Про чай

Виноград чайная роза

чайная роза - Самое интересное в блогах

Лепестки чайной розы нужно собирать рано утром в сухую погоду, так как днем она теряет лечебные свойства, мыть лепестки не нужно.

Варенье из лепестков роз.

Варенье полезно при простуде.

1) Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды приготовить сироп. Когда сироп загустеет, добавить ? ч.ложки лимонной кислоты, растворенной в 1 ч.ложке воды. Посыпать 1 ч.ложку лимонной кислоты на 250 г лепестков и растереть, опустить лепестки в сироп и варить до готовности.

2) 250 г лепестков нарезать, смешать с 0,5 кг сахара, оставить на 2 -е суток. 0,5 кг сахара смешать с соком ? лимона, добавить 1 стакан воды. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки и варить на медленном огне 10-15 мин.

Мед из роз

Применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противоспалительное средство, при хронической пневмонии и туберкулезе легких.

80 г лепестков залить 100 мл кипятка, томить на слабом огне 15 минут, настаивать 24 часа. В полученный состав добавить 4 ст.ложки меда, хорошо размешать и прокипятить до однородности. Принимайте по 1 -2 ч.ложки 3 раза в день.

При бронхиальной астме

Смешать горсть лепестков роз (10 ст.ложек) , 0,5 кг тертой тыквы, 1 ст.ложку нарезанных листьев подорожника, 2 ст.ложки меда, литр красного сухого вина. Довести до кипения, но не кипятить. Принимать по 1 ст.ложке 5 раз в день в течении 3-х дней, сделать перерыв.

При тонзиллите

Смешать в равных частях лепестки свежей или сухой розы с медом. Смесь держать во рту как можно дольше, затем выплюнуть. Повторять процедуру 2 раза в день в течении 3-4 дней.

Розовая вода при конъюнктивитах, стоматите ангине.

Залить 2 ст.ложки сухих измельченных лепестков роз 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить и использовать для примочек или полосканий.

Мазь при ожогах, фурункулах, язв, пролежней

2 ст.ложки сухих измельченных лепестков смешать с 5 ст.ложками несоленого сливочного масла.

Чай из роз

Сушить бутоны роз для чая следует в хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Хранить в сухих банках или хлопчато-бумажных мешочках. Заваривать как обыкновенный чай.

www.liveinternet.ru

Виноград "Чайная роза" - Саженцы Винограда - купить в Одессе, Украине по цене 55,00 грн - Agro-Market

Форма ягоды: овальная.Описание:

Чайная роза - гибридная форма селекции. Срок созревания ранне-средний, созревает в первой декаде сентября. Лоза вызревает хорошо, более чем на 3/4 прироста.

Побеги выше среднего силы роста.

Грозди крупные, конической формы, средней плотности или рыхлые, массой до 0,5-0,7кг.

Ягоды крупные, овальной формы, могут отличаться в размерах, массой до 12-13г. Кожица ягод розово-фиолетового цвета, при полном созревании чёрно-фиолетового цвета, средней плотности. Повреждений осами и растрескиваний не наблюдалось. Мякоть мясистая, плотная.

Вкус сортовой с лёгким привкусом розы или черешни.

Устойчивость к заболеваниям выше средней. Почки в глазках в зимнее время могут выдерживать понижение температуры до -23 градусов. Обрезка лоз плодоношения средняя.

Доставка

agro-market.net

Чайные розы - купить саженцы роз в Харькове, Киеве, Украине в интернет-магазине LeafLand

Продано

Чайные розы

Чайная роза - нежный сорт, с приятным душистым запахом, напоминающий свежесобранный чай. Она получила свое название в честь страны-первооткрывателя Китай (China) . Является исходным образцом для создания современных сортов с более устойчивыми характеристиками.

Длительность цветения. Короткий период – в течении 20-25 дней. Высадка.

Происходит весной, в теплом солнечном месте, защищенном от сильного ветра. Делают посадочную яму глубиной 50х50 см, уплотняют грунт, формируют земляной валик (для того, чтобы при поливе вода удерживалось возле корней) и окучивают (для защиты нижних почек от ветра, мороза, жары) .

Обрезка. Организовывается весной, для омоложения куста, поддержания формы и здоровья.

Уход. Очень низкая зимостойкость, поэтому требуется хорошее укрытие на зиму. Нуждается в постоянной профилактике против грибковых болезней и вредителей, подкормках минеральными удобрениями, регулярном поливе.

Купить цветы очень просто, лишь позвонив или оформив заказ прямо на сайте VIAFLORКупить сейчас

leafland.com.ua

Виноград Дамасская роза – ( Чауш розовый) родом из Турции. Прославился своей необычной формой. Каждая ягодка имеет ярко выраженную, продолговатую форму.

Так же известен как виноград с ранним сроком созревания.

Кусты сильно рослые, очень крупные и очень густые. Считается чисто женским цветком, потому что опыляется с помощью соседних кустов.

На вкус очень гармоничен. Кислотность составляет 6%-7%, а сахаристость 16%-17%. Кожица очень нежная и тонкая. Цвет ягод зеленовато розовый приятно радует глаз потребителя.

Расположение ягод со средней плотностью.

Примерный вес одной грозди составляет от 800 г, до 1300 г, а вес одной ягоды от 12 грамм. Гроздь дамасской розы принимает цилиндроконическую форму.

Листья пятилопастные, крупные с нижней стороны покрыты войлочным опушением.

Уровень плодоносности Дамасской розы чуть выше среднего. Устойчивость к болезням средняя, чаще всего растение заболевает серой гнилью.

Морозоустойчивость средняя. Без укрытия кусты могут продержаться до – 20 градусов. Но так как растение южного происхождения, то все садоводы предпочитают укрывать растение.

Транспортабельность сорта Дамасской розы довольно высокая. Из этого винограда производят некоторые виды вин.

MirVinograda.ru

Чайная роза: описание и фото цветка. Уход в домашних условиях. | Домашняя ферма

Чайная роза была выведена селекционерами искусственным путём в результате скрещивания других сортов. Такое название этот цветок получил благодаря своему своеобразному аромату и целебным свойствам.

Чайная роза является достаточно большим растением, высота колеблется в пределах от 60 сантиметров до 2 метров. Имеет цветки диаметром 6-14 сантиметров, это зависит от сорта. Цветёт различным цветом.

От светло-розового до тёмно-красного, бывает жёлтый и оранжевый цвета цветения. Для того, чтобы отличить чайную розу от других сортов достаточно её просто понюхать. Этот запах вы запомните навсегда.

Чайные розы характеризуются удлинёнными и остроконечными бутонами. Стебли очень сильные и массивные. Такие стебли делают растение идеальным для обрезки.

Данный вид достаточно неприхотлив и может расти в различных климатических условиях.

Чайные розы бывают разных сортов. Для того, чтобы выбрать самый красивый сорт, который лучше всего подходит именно вам, отталкиваться необходимо от фактора приспособленности к климатическим условиям. Выбирать нужно тот сорт, который растёт в вашей климатической зоне.

Только сорт, приспособленный к окружающей среде будет цвести по-максимуму и будет радовать вас. Не стоит сажать у себя в цветнике южные растения, так как им будет холодно и максимального результата от них не получите.

Чайные розы очень популярны. Как правило, именно их мы дарим на праздники. В этой статье мы расскажем вам о некоторых полезных свойствах этих удивительных цветов. Расскажем о выращивании и уходе.

В конце странице вы сможете посмотреть фото чайных роз.

Чайная роза: полезные свойства

Полезные свойства чайных роз очень значительны. Целебным эффектом обладают лепестки чайных роз. В них очень большое содержание витаминов, в частности C, B1, PP, K. Помимо витаминов, в лепестках есть: полезные смолы, глюкоиды и танины.

В народной медицине лепестки чайной розы очень активно используют. Они помогают укреплять иммунитет. Листочки розы очень хорошее успокоительное средство, они широко применяются в парфюмерии, а так же лечат простудные заболевания.

Для лечения и профилактики заболеваний, листья розы собирают ранним утром или вечером, когда нет палящего солнца. После сбора листья сушат в тени. Полезные свойства сушёные листья сохраняют в всего течении года.

Хранить их желательно в плотной жестяной банке.

Для приготовления чая нужно взять 2 чайные ложки листьев и заварить кипятком. Затем настаивают в течении 8-20 минут. То же самое можно делать и с лепестками.

Лепестки обладают замечательным ароматом и такими же полезными свойствами, как и листья.

Выращивание и уход в домашних условиях

Давайте начнём с посадки. Посадку проводят осенью - в сентябре-октябре. Чайные розы предпочитают плодородные суглинистые почвы. Поэтому участок нужно искать именно с такой землёй.

Участок, куда будет высаживаться роза нужно тщательно перекопать на 30 сантиметров с помощью лопаты. Затем внести удобрение: 1 ведро компоста на 1 квадратный метр, 1 стакан золы на 1 квадратный метр. Затем почву тщательно рыхлят.

Перед посадкой, корни чайной розы нужно замочить в воде на время 2-10 часов.

Для посадки выкапывают, диаметром 20-25 сантиметров на глубину корней.

Во время выращивая чайная роза требует к себе должного ухода. Её необходимо поливать, подкармливать, периодически рыхлить.

Сначала о поливе. Почва у чайной розы всегда должна быть увлажнена на глубину 3-5 сантиметров. Допускать пересыхания нельзя.

Обычно достаточным является полив 1 раз в неделю. Однако всегда нужно ориентироваться по состоянию почвы - если она сухая, то нужно полить.

Поливать растение следует под корень, не допуская попадания воды на листья, так как это может привести к заболеваниям растениям. Корни чайных роз очень массивные и большие, поэтому поливать нужно обильно.

Чайные розы требовательны к подкормкам. Данные цветы обладают свойством повторного цветения, поэтому очень важно регулярно подкармливать растение.

Первую подкормку проводят ранней весной, когда почва оттает. В качестве подкормки используют специальное удобрение, предназначенное для роз. Купить его можно в любом магазине для дачников.

Подкармливать рекомендуется 1 раз в две-три недели.

Подкормки прекращают за 6 недель до предполагаемых морозов. Если этим пренебречь, то растение может погибнуть. Связано это с тем, что роза будет активно потреблять питательные вещества из почвы, а тут морозы и всё, растение замёрзнет.

При выращивании чайной розой, почва всегда должна быть замульчирована. В качестве мульчи может выступить солома или опилки. Мульчирование позволит долго сохранять влагу и не допустит рост сорняков около растения.

Мульчируют розу ранней весной.

Весной розы необходимо обрезать. Нужно обрезать все сухие цветки с слабые веточки. Прежде подрезания, нужно убедиться, что на ростке остались листья. Подрезать следует на 0,6-0,7 сантиметра выше самого ростка.

Обрезают под углом, что хорошо стекала вода. Обрезка чайной розы провоцирует её на рост новых, сильных стеблей.

Уход за чайной розой несложен, однако он крайне важен для хорошего цветения и роста растения.

Чайная роза: фото

Только посмотрите фото этого удивительного растения:

Фото

ferma-biz.ru

Чайная роза, лекарственные свойства, рецепты | Правила здоровья и долголетия

  1. тысячелистник (трава) — 70 г;
  2. зверобой (трава) — 40 г.

Заливают 6 г смеси 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане. Принимают 4 раза в день по 100 г за 15—20 минут до еды.

При амебной дизентерии готовят следующую смесь:

  1. роза (лепестки) — 4 части;
  2. лапчатка прямостоящая (трава) — 5 частей;
  3. рябина красная (плоды) — 4 части;
  4. багульник (побеги) — 1 часть;
  5. паслен дольчатый (листья) — 1 часть.

Заливают 2 столовые ложки смеси 1 л кипятка,кипятят 0,5—1 минуту, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 50 г 9 раз в день.

Применение чайной розы при нервных расстройствах и головной боли.

  1. При головной боли ко лбу прикладывают свежие лепестки розы и одновременно проводят сеанс массажа, втирая в лоб и виски смесь масел: розового масла — 1 капля, масла мяты перечной — 1 капля, масла лаванды — 3 капли.
  2. Чай из лепестков розы также нормализует сон.

Применение чайной розы в косметике.

  1. При расширенных порах лица кожу протирают настоем лепестков роз: он обладает свойством стягивать кожу. Настой розовых лепестков также предотвращает появление морщин и гнойников.
  2. Очень хороший эффект для очищения и повышения тонуса кожи лица можно получить используя лёд, полученный при заморозке отвара из лепестков роз.
  3. Настой из лепестков роз используется для ванн.
  4. Прекрасно омолаживает кожу лица и придает ей эластичность замечательный лосьон из лепестков розы. Для того, что бы его приготовить, свежие розовые лепестки настаивают на спирту (1:1) в течение месяца в темном прохладном месте. Но для сухой и чувствительной кожи нужно настоять розовые лепестки не на спирту, а на водке, получится более мягкий лосьон.
  5. Обветренную и потрескавшуюся кожу рук рекомендуют смазывать мазью, приготовленную из лепестков розы, смешанных с куриным внутренним жиром в пропорции 1:2. Хранить эту мазь следует в закрытой посуде.

Рецепты из чайной розы.

Чайная роза с сахаром.

Необходимо отделить лепестки чайной розы от цветоложа и перетереть их с сахаром. Соблюдайте пропорции 1:2 (одна часть лепестков чайной розы и две части сахара) . Перетереть можно руками, через мясорубку или же измельчить в блендере.

Разложите по банкам и закройте крышками, закатывать не обязательно. Хранить нужно в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Добавляйте в чай или принимайте по 1 столовой ложке.

А маленьким детям можно давать сироп, который образовался после приготовления состава.

Мед из чайной розы.

Для приготовления мёда 1 стакан лепестков перетирают и заливают половиной стакана воды. Затем доводят до кипения и настаивают сутки. Снова доводят до кипения и сразу снимают с огня. Затем лепестки вынимают и отжимают.

Отвар остужают не выше 40 градусов. В отвар добавляют 0,5 кг меда и хорошо перемешивают до получения однородной массы. В качестве успокаивающего средства принимают 2-3 чайные ложки меда на 1 стакан теплого молока.

Варенье из чайной розы.

Первый способ:

Возьмите на 1 кг лепестков чайной розы 1 литр воды и 2,5-3 кг сахара. Разделяют бутоны роз. Приготовте сироп из воды и сахара в широкой эмалированной посуде. Лепестки загружают в сахарный сироп и тщательно перемешивают, до полного погружения лепестков в жидкость.

Затем сироп с лепестками доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут, дают полностью остыть (это может занять несколько часов, но чем медленнее сироп остывает, тем лучше) . Второй раз доводят до кипеня на медленном огне постояно перемешивая. Варят варенье 5 минут и снова остужают.

Когда процедуру повторяют в третий раз, в варенье до закипания кладут дольки половины лимона вместе с кожурой. Подготавливают банки.

Для стерилизации в широкую миску наливают 3-5 сантиметров воды, доводят до кипения и ставят в нее пустые перевернутые вверх дном банки на несколько минут. Так же надо прокипятить и крышки. Когда варенье в третий раз прокипит 5 минут, его снимают с плиты и горячим раскладывают по банкам, сразу закрывая крышками.

Второй способ:

Готовят его следующим образом: лепестки чуть-чуть просушивают, а потом засыпают сахаром (в соотношении 1:1) и оставляют настаиваться на пару суток. Затем готовят сироп из 1 кг. сахара, стакана воды и сока ? лимона.

И в уже готовый сироп добавляют смесь из лепестков и сахара и варят до тех пор, пока лепестки не размякнут. После чего варенье можно закатать, а можно, разлив по банкам, поставить в холодильник.

Такое варенье полезно всем. Но особенно рекомендуют его при простуде, туберкулезе легких, авитаминозе, недостатке минералов.

Оно очищает организм от шлаков и используется при лечении стоматита у детей и взрослых (ранки в ротовой полости) . Может так же снять воспаление десен. И все же, как бы вкусно не было розовое варенье, злоупотреблять им не стоит. Во всем необходимо знать меру.

Прочитайте интересные статьи:

Масло, мёд, варенье из одуванчиков

Всем известный желтый одуванчик содержит полезные вещества, которые могут принести неоценимую пользу для здоровья человека. И конечно же его не случайно называют лекарем, который избавляет от 100 болезней.

Его употребляют в пищу многие народы, готовят из растения полезные, вкусные блюда. Например, в Китае одуванчики выращивают на специальных плантациях и используют круглый год в качестве компонента витаминных салатов.

И в других странах из листьев, стеблей делают наливки, лечебные настойки. А из его желтых цветков варят вкусное, целебное варенье и делают одуванчиковое масло. И часто из-за своего янтарного цвета, тягучей консистенции, варенье из одуванчиков называют одуванчиковым медом. читать далее

Пасока-сок виноградной лозы

О целительных свойствах березового сока знают почти все, а вот с чудесными свойствами сока, получаемого из виноградной лозы, так называемой пасоки, знакомы очень немногие. А на востоке это средство с давних пор применяется при очень многих заболеваниях. Существует целый медицинский трактат, найденный в центральной Азии и посвященный лечению соком виноградной лозы. Сегодня виноград выращивают не только в южных районах. Поэтому и жители средней полосы могут заготовить этот полезный напиток. читать далее

Вино из черноплодной рябины

Ягоды отделим от черенков, вымоем и измельчим. Оставим для брожения на 3 дня при температуре 20°С. Отпрессуем.

Выжимки зальем водой (на 1 кг жмыха — 300 мл воды) и отпрессуем через 2-е суток. Соки смешаем, добавим сахар в пропорции: на 10 л сока — 1,5 кг сахарного песка. Поставим на брожение. Через 2 недели после бурного брожения добавим сахар еще раз (10 л сока — 1,5 кг сахара) . Поставим на брожение под водяной затвор или полиэтиленовый кулек) на 3 недели. читать далее

Настойка клевера,боярышника и календулы

Регулярное лечение этим средством улучшает обмен веществ, очищает организм от известковых и жировых отложений, избавляет от головных болей и головокружений, укрепляет сердечную мышцу и стабилизирует кровяное давление. Повышается жизненный тонус, омолаживается тело и восстанавливается зрение. Удивительно эффективный и очень простой в приготовлении рецепт состоит из 3 проверенных веками известных лекарственных растений: календула, красный клевер и боярышник. читать далее

Очистите организм

Как очистить организм от шлаков и токсинов,как улучшить своё самочувствие? Простые доступные рецепты народной медицины могут вам в этом помочь. Чтобы очистить кровеносные сосуды, по утрам надо пить горячую воду натощак по 30 мл на прием. Курс лечения 1 месяц. читать далее

natyropat.ru

Чайная роза уход в домашних условиях

Чайная роза уход и выращивание

Posted on Май 4, 2015 by Фермер без хлопот in Комнатные растения // 0 Comments

Цветущий сад – настоящий отдых души, и так хочется, чтобы красота радовала сердце не только летом! Холодной зимой невыразимо приятно смотреть на яркие, ароматные цветы, неподвластные воздействию времен года.

А если это не обычные растения, а королева цветов – роза, ваш дом поистине обладает неповторимым украшением! Большой популярностью пользуется чайная роза, уход в домашних условиях за ней для опытных цветоводов не составляет труда. Но если вы не искушены в выращивании таких прихотливых цветов, стоит ознакомиться с тем, как правильно осуществить уход за чайной розой в горшке в домашних условиях.

Красавица, выведенная в Китае, является истинным растением «голубых кровей». Изысканна, ароматна, неповторимо красива — чайная роза имеет полное право на капризы. Выполните ее прихоти, и она подарит вам все очарование своих желтых, розовых и даже красных цветов!

Чайная роза: уход и выращивание.

Современные сорта садовых чайных роз весьма устойчивы к погодным условиям, а вот растения для комнатного выращивания знамениты своей привередливостью. Помещение, где планируется поместить чайную розу, должно иметь доступ к свежему воздуху и быть хорошо освещенным солнечным светом.

Оптимальным вариантом будут окна, выходящие на юго-восток и юго-запад. В летний период на южных окошках цветы могут быстро осыпаться – так отвечает на жару чайная роза; уход в домашних условиях подразумевает внимательное отношение к температуре.

Зато зимой юг комнаты очень даже приветствуется. При прочих хороших условиях обильное цветение гарантировано, если в помещении 20 –250С.

Чтобы розы не сбрасывали зимой листву, нужно приобретать особые сорта, подходящие для комнатного выращивания. Например, Бенгальские розы могут цвести круглогодично, особенно если обеспечить им искусственный свет в зимние месяцы.

Цветы будут благодарны, если с наступлением продолжительного светового дня и тепла их порадовать свежим воздухом, вынеся во двор или на балкон. К этому моменту розы нужно подготовить постепенной закалкой путем проветривания (но помните о том, что холодные сквозняки могут очень навредить растению) .

Расскажем о том, какой полив предпочитает чайная роза – уход в домашних условиях может обеспечить все, в чем она нуждается. Земля в горшке должна быть влажной, но не мокрой.

При зимовке в прохладном помещении воду ограничить, но следить за тем, чтобы почвенный ком не пересыхал. Вода рекомендуется теплая и без содержания извести. Влага нужна и листьям – их полезно опрыскивать ежедневно, но так, чтобы цветки оставались сухими.

Подкармливают розы с начала весны и до конца лета минеральным удобрением. Хорошо подходит полив органическими растворами коровяка и птичьего помета.

Чайная роза: как правильно садить.

Для долгого выращивания в комнатных условиях подходят корнеспособные розы. Получить их можно из черенков роз, уже растущих в помещении. Чтобы черенки были качественными, под растение за месяц до отрезания черенков вносят фосфор и золу, можно опрыскать хлорокисью меди.

Срезать нужно развитые побеги, их ножом режут на черенки, каждый из которых должен иметь от двух до трех почек. Низ черенков замачивают в гетероауксиновом растворе на 6 часов, а затем укореняют в накрытых пленкой ящиках.

Заглублять черенки следует не более, чем на 2 см, поливать и опрыскивать – регулярно, проветривать – ежедневно. Лучшим вариантом почвы будет универсальный грунт или специальный – с названием «Роза».

Чайная роза уход в домашних условиях видео.

Уход за чайной розой, как и за любыми другими комнатными растениями, в горшке в домашних условиях не будет обременительным, если вы уделите цветку достаточно времени и отнесетесь к нему с любовью.

А для поднятия настроения, послушайте любимую многими песню, об этих замечательных цветах!

чайная роза Филипп и Маша

Похожие записи

www.fermerbezhlopot.ru

Чайная роза купить саженцы

Чайная роза — это вид розы, родиной которой является Китай. Существует несколько теорий о происхождении названия. По одной из них название происходит от страны первооткрывателя (China) , по другой — из-за их аромата, похожего на аромат свежезаваренного чая.

Впервые в Европу они были привезены в 1789 году. Сегодня чайные розы — это нежные цветки розового или желтого цветов, имеющие необычайно приятный аромат. За счет этих свойств многие и желают чайной розы купить саженцы для своего сада или приусадебного участка.

Период цветения чайной розы — 20-25 дней, при этом сорт обладает обильным повторным цветением. Высадка производится весной. Для этого нужно подобрать теплое солнечное место, сделать посадочную яму размером примерно 50х50см, куда и высадить саженцы чайной розы.

Купить их можно в садовых центрах, при этом выбирать стоит тот центр, в котором предлагают саженцы надлежащего качества.

Вам понравилась чайная роза? Купить саженцы этого необыкновенного цветка можно в садовом центре «Північне виноградарство».

Купить саженцы чайной розы можно также для создания живой изгороди, которая станет великолепным решением ландшафтного дизайна, а также позволит наслаждаться благоуханием нежных розочек.

Лепестки чайной розы используются также для изготовления эфирных масел, а многие хозяйки делают из лепестков варенье и джемы. Купить саженцы чайной розы можно в Украине по вполне доступной цене.

Стоимость, конечно же, будет несколько отличаться в зависимости от компании, которая реализует саженцы, но не очень значительно. Одни из наиболее выгодных цен на саженцы декоративных растений представлены у нас.

Звоните или приезжайте к нам, если Вам нужна чайная роза. Купить саженцы у нас можно и других цветов.

vinograd-select.com.ua

Чайная роза – описание, фото, полезные свойства

от admin· Август 6, 2015

Чайная роза (Rosa odorata) – это гибридный сорт розы, восходящий к китайской розе, с нежно-розовыми цветами. Это растение относится к одной из древнейших культивируемых групп. Чайная роза была завезена в Европу из Китая в девятнадцатом веке.

Почему розы называются чайными?

Свое название этот сорт получил благодаря аромату, присущему исключительно розам этого вида. Ее запах отдаленно напоминает чай, а Китай, как известно, является родиной чая. Чайную розу привозили из Китая вместе с чаем на кораблях, в народе называемых «чайными клиперами».

Одна из версий трактует появление названия чайной розы тем, что не полностью раскрытый цветок такой розы похож на китайскую чайную пиалу. Это единственный сорт роз, из которых можно приготовить замечательный чайный напиток.

Чайная роза – описание и фото.

Чайная роза - это самая красивая роза из этой линии сортов, обладающая тонким ароматом, а цветы ее имеют очень мягкий и нежный оттенок лепестков. Куст чайной розы может стать украшением любой клумбы или аллеи городского парка.

Чайная роза является самым дорогостоящим видом роз, их часто используют в букетах. У этой розы очень тонкие, но крепкие стебли, а также крупные бутоны. Размеры растения во многом зависят от сорта розы.

Розы бывают низкорослыми (от 50 см) и вьющимися (до 2 метров в ширину) . Листья чайной розы имеют благородный темно-зеленый цвет и овальную форму. Каждый цветок имеет до шестидесяти лепестков. Форма бутона также зависит от сорта: она может быть длинно-острой или округлой.

Гамма оттенков чайных роз велика благодаря работе селекционеров, но классическим остается нежно-розовый оттенок. Когда роза полностью раскрывается, в серединке видна желтая сердцевина.

Полезные свойства чайной розы.

Чайная роза популярна не только из-за своей красоты, она также обладает целебными свойствами. Из чайных роз можно приготовить очень вкусное лакомство – варенье, которое в холодные зимние вечера согревает и оказывает лечебное действие на весь организм.

В Европе в XIX веке считалось, что ванна с лепестками чайной розы помогает сохранять молодость кожи. Многие аристократки принимали такие ванны в качестве чудодейственного средства.

Спектр лечебных свойств чайной розы очень широк. Широко распространено использование всякого рода настоек «розовой воды» в косметологических целях, например, при проблемной коже у подростков или для обработки воспаленных глаз.

Чай из высушенных лепестков чайной розы является замечательным антисептиком, имеет противовирусное и антибактериальное действие. Он применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чай также очень полезен: он замечательно успокаивает воспаленную слизистую желудка и тонкого кишечника. Этот чай имеет тонкий и нежный аромат, слегка сладковатый, с фруктовыми нотами. Таким образом, употребление чая из лепестков чайной розы дарит не только хорошее настроение, но и целый букет полезных свойств.

ourgreenworld.ru

Смотрите также