Про чай

Виноград чайная роза описание сорта фото

Сорта винограда

Виноград Преображение, описание сорта, фото

автор фото Сергей Дандык

Этот сорт (селекции Крайнова) относится к ранним сортам винограда. Срок созревания 115-120 дней. Кусты мощные, обладают высокой интенсивностью роста и хорошо вызревающими побегами.

Сорт склонен к жированию.

Отдельные грозди Преображения могут весить до 2,5 кг, но чаще всего каждая от 700 до 1,5 кг. Форма грозди коническая или цилиндроконическая, ягоды в ней удлиненно овальные, розового цвета, массой 15-20 г каждая и длиной до 5,5 см.

Ягоды хоть и сочные, мясистые, но на вкус простые сладкие, без изысков. Кожица съедаемая. Если гроздь находится на открытом солнце, то ягоды могут не окраситься.

Пасынковый урожай всегда более яркой окраски.

Сорт винограда Преображение ценится за стабильно высокую урожайность, высокие товарные качества и хорошую транспортабельность. Из-за своих красивых форм служит прекрасным украшением праздничных столов.

Устойчивость к болезням у этого сорта средняя.

Предпочтительна обрезка на 8-12 почек.

Виноград Преображение имеет хорошую совместимость с подвоями, черенки легко укореняются. К морозу не устойчив, требуется обязательное укрытие кустов на зиму.

Виноград Кодрянка

Это ранний столовый сорт винограда, срок созревания 110-120 дней. Куст сильнорослый, грозди винограда до 1,5 кг, но обычно 400-600 г. Ягоды крупные, темно-фиолетового цвета, каждая по 6-8 г, до 3-х см в длину. Вкусовые качества хорошие, ягода сладкая, но без изысков.

У сорта Кодрянка в неблагоприятные по погоде годы есть сильная склонность к горошению.

Из плюсов: обладает очень хорошим свойством - поздним пробуждением, что позволяет ему практически всегда уходить от весенних заморозков.

Сорт ценится за высокую урожайность и устойчивость к болезням. Кодрянку в основном выращивают из-за шикарного внешнего вида грозди. Сорт рыночный.

Предпочтительна обрезка на 7-8 почек.

Виноград Кодрянка начинает плодоносить на второй год, но хороший урожай дает только на третий год.

Виноград Лора

фото Евгения Полянина

фото Евгения Полянина

Очень ранний сорт, период созревания 110-115 дней. По отзывам опытных виноградарей считается лучшим летним сортом винограда. Лору также считают чемпионом по сладости.

Кусты среднерослые, зато кисти на нем все практически одного размера, ширококонической и цилиндроконической формы. Каждая по 600-800 г, иногда до 1,3 кг. На хорошем подвое до 2,5 кг (совместимость с подвоями хорошая) .

Опыляемость сорта хорошая.

Ягоды на кисти овальной формы, молочно-белые. Если гроздь на открытом солнце, то них появляется коричневый загар. Ягоды крупные, каждая весом 7-9 г и длиной до 3 см.

Вкус приятный, гармоничный, мякоть плотная, хрустящая, кожица тонкая, съедаемая.

Сорт винограда Лора ценится за высокую урожайность, хорошую устойчивость к болезням, не склонность к горошению, устойчивость к морозам (до -23 градусов) .

Плодоносить начинает на 2-3 год.

Этот сорт рекомендуется новичкам, так как довольно неприхотлив, прощает многие ошибки агротехники.

Виноград Ливия

фото Евгения Полянина

Сорт винограда сверхраннего срока созревания, от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105 - 110 дней.

Сильнорослый куст, на нем большие грозди цилиндрической формы (до 1 кг) , длиной порядка 25 см, но некоторые грозди ветвистые. Ягоды в грозди розовые, овальной формы, длина каждой до 3 см, ширина до 2 см, мякоть сочная, мясистая, с нежным мускатным ароматом.

Кожица тонкая, съедаемая. В ягодах всего 1-3 семени, они легко отделяются от мякоти. Предпочтительна обрезка на 2-6 почек.

Недостаток сорта - слабая устойчивость к оидиуму, требуется профилактическая обработка фунгицидами.

Достоинства сорта: прекрасный вкус, хороший товарный вид, высокая урожайность. Сорт винограда Ливия - лидер продаж!

Виноград Виктор

автор фото Вопилов В. Г.

Сорт (селекции Крайнова) относится к ранним сортам винограда, период созревания всего 100-110 дней.

Куст сильнорослый, грозди на нем крупные, по 0,5-1 кг каждая. Ягоды розового цвета, крупные, длинные с заостренным кончиком, вес каждой до 15 г. Вкус ягод приятный, гармоничный, мякоть мясистая, сочная.

Сорт Виктор устойчив к болезням.

Из достоинств: урожайный, имеет прекрасный товарный вид, нет горошения, трансортабельный.

Виноград Аркадия

фото Евгения Полянина

Столовый сорт винограда раннего срока созревания.

Куст сильнорослый с крупными гроздьями, порой до 2 кг каждая (при хорошем уходе) , обычно до 1 кг. Ягоды в грозди крупные, сердцевидной формы, по 10 г (иногда до 15 г) каждая. Цвет винограда белый, при солнечном освещении - желтый.

Вкус гармоничный, мускатный.

Сорт Аркадия средне устойчив к оидиуму и серой гнили. Желательно профилактическое опрыскивание. Горошения за ним не наблюдается.

Он по праву считается лучшим летним рыночным сортом!

Сорт Аркадия - рекордсмен по урожайности - с одного куста возможно собрать до 50 кг ягод.

Сорт не морозоустойчив, поэтому обязательно следует укрывать на зиму.

Начинает плодоносить на 2-3-й год.

А какой виноград выращиваете вы? Какой сорт считаете самым вкусным? Какой виноград вкуснее: белый, красный или черный?

Поделитесь пожалуйста вашим мнением в комментариях.

Комментарии

dizajn-sada.ru

Виноград "Чайная роза" - Саженцы Винограда - купить в Одессе, Украине по цене 55,00 грн - Agro-Market

Форма ягоды: овальная.Описание:

Чайная роза - гибридная форма селекции. Срок созревания ранне-средний, созревает в первой декаде сентября. Лоза вызревает хорошо, более чем на 3/4 прироста.

Побеги выше среднего силы роста.

Грозди крупные, конической формы, средней плотности или рыхлые, массой до 0,5-0,7кг.

Ягоды крупные, овальной формы, могут отличаться в размерах, массой до 12-13г. Кожица ягод розово-фиолетового цвета, при полном созревании чёрно-фиолетового цвета, средней плотности. Повреждений осами и растрескиваний не наблюдалось.

Мякоть мясистая, плотная. Вкус сортовой с лёгким привкусом розы или черешни.

Устойчивость к заболеваниям выше средней. Почки в глазках в зимнее время могут выдерживать понижение температуры до -23 градусов. Обрезка лоз плодоношения средняя.

Доставка

agro-market.net

Чайная роза: сорта и виды - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Роза – настоящее украшение сада, благоухающее и притягивающее взгляды. Трудности выращивания не пугают любителей роз. Среди многих сортов особенно выделяется чайная роза, настоящая аристократка, которая боится малейшего дискомфорта.

Не смотря на это, у нее масса почитателей. И тем, кто вытерпел все ее капризы, она дарит возможность восторгаться ей, любоваться и вдыхать нежный, чайный аромат.

Появление чайной розы

Чайная роза прибыла в Европу из Китая, поразив цветоводов своей красотой, изысканность и ароматом. С тех пор многие селекционеры трудились над получением новых видов, скрещивали самые разные сорта. Эти труды произвели на свет многообразие чайно-гибридных видов роз.

Вместе с новым окрасом, чайная роза, сорта и виды которой получили много достоинств, стала более устойчива к холоду, получила сопротивляемость к вредителям.

Виды чайной розы

Чайно-гибридные сорта – одни из самых популярных среди любителей чайных роз. Они отличаются великолепными формами, разнообразием цвета бутонов, изысканными ароматами.

Розы этих сортов имеют крупные бутоны, а кусты при этом достигают небольших размеров. Опытные садоводы и цветоводы создают великолепные композиции, выращивая чайно-гибридные розы на штамбах, которые прекрасно украшают садовые участки средних размеров.

Поистине, открытием было появление сорта Ла Франс в 1867 году в результате скрещения ремонтантной розы и чайной. Сорт вобрал в себя все лучшее, что было в розах: изысканность формы цветка, нежнейший аромат, обильное цветение, устойчивый древесный ствол, устойчивость к холоду.

В результате скрещиваний чайная роза, сорта и виды ее имеют как много похожих признаков, так и отличий.

Например, роза флорибунда – еще одна группа сортов, которая появилась в результате скрещивания чайно-гибридных роз с полиантовыми. Эта группа сортов отличается многоцветковостью, но по форме ближе к чайной розе.

Благодаря этому флорибунда цветет длительное время. Отличаются только более плоской розеткой и практически не имеют аромата.

Эти сорта имеют еще большую устойчивость к холоду и болезням, в отличие от чайно-гибридных сортов. Сорта розы флорибунда популярны при озеленении городских парков, садовых участков, когда требуется длительное и обильное цветение.

Сорта грандифлора появились также в результате длительных экспериментов. Розы этих сортов отличаются от флорибунды, бутонов куст имеет меньше, но по форме больше похожи на чайно-гибридные сорта. Еще одним отличием этого вида стал длинный цветонос, что делает весь куст изящным.

Сорта чайной розы

Чайная роза, сорта и виды которой имеют самые разнообразные цвета, от светло-желтых до темно-красных, цветет с начала лета и до осени:

  • бутоны сорта Винервальд лососево-розового цвета в диаметре доходят до 10 см, куст густой, подходит для выращивания в штамбах, цветение длительное;
  • cпело-оранжевые бутоны сорта Дорис Тистерманн порадуют любителей ярких красок. Сорт не многоцветный, одиночный, крупные бутоны, с тонким ароматом;
  • Кордес перфекта, сорт чайно-гибридный, двухцветный. Нежно-кремовый цвет в основании, а края лепестков темно-красного цвета. Куст прямой, не многоцветный, сильный аромат;
  • Эдельвейс, сорт флорибунда подарит обильное цветение бело-кремовыми цветами, куст раскидистый;
  • сорт Монтана (флорибунда) цветет ярко-красными розетками, куст достигает высоты до 90 см.

Видео "Старинные розы. Чайные розы."

Dim lights Embed Embed this video on your site

Вам понравилась статья?

elektro-sadovnik.ru

Чайная роза: описание и фото цветка. Уход в домашних условиях. | Домашняя ферма

Чайная роза была выведена селекционерами искусственным путём в результате скрещивания других сортов. Такое название этот цветок получил благодаря своему своеобразному аромату и целебным свойствам.

Чайная роза является достаточно большим растением, высота колеблется в пределах от 60 сантиметров до 2 метров. Имеет цветки диаметром 6-14 сантиметров, это зависит от сорта. Цветёт различным цветом.

От светло-розового до тёмно-красного, бывает жёлтый и оранжевый цвета цветения. Для того, чтобы отличить чайную розу от других сортов достаточно её просто понюхать. Этот запах вы запомните навсегда.

Чайные розы характеризуются удлинёнными и остроконечными бутонами. Стебли очень сильные и массивные. Такие стебли делают растение идеальным для обрезки.

Данный вид достаточно неприхотлив и может расти в различных климатических условиях.

Чайные розы бывают разных сортов. Для того, чтобы выбрать самый красивый сорт, который лучше всего подходит именно вам, отталкиваться необходимо от фактора приспособленности к климатическим условиям. Выбирать нужно тот сорт, который растёт в вашей климатической зоне.

Только сорт, приспособленный к окружающей среде будет цвести по-максимуму и будет радовать вас. Не стоит сажать у себя в цветнике южные растения, так как им будет холодно и максимального результата от них не получите.

Чайные розы очень популярны. Как правило, именно их мы дарим на праздники. В этой статье мы расскажем вам о некоторых полезных свойствах этих удивительных цветов.

Расскажем о выращивании и уходе. В конце странице вы сможете посмотреть фото чайных роз.

Чайная роза: полезные свойства

Полезные свойства чайных роз очень значительны. Целебным эффектом обладают лепестки чайных роз. В них очень большое содержание витаминов, в частности C, B1, PP, K. Помимо витаминов, в лепестках есть: полезные смолы, глюкоиды и танины.

В народной медицине лепестки чайной розы очень активно используют. Они помогают укреплять иммунитет. Листочки розы очень хорошее успокоительное средство, они широко применяются в парфюмерии, а так же лечат простудные заболевания.

Для лечения и профилактики заболеваний, листья розы собирают ранним утром или вечером, когда нет палящего солнца. После сбора листья сушат в тени. Полезные свойства сушёные листья сохраняют в всего течении года.

Хранить их желательно в плотной жестяной банке.

Для приготовления чая нужно взять 2 чайные ложки листьев и заварить кипятком. Затем настаивают в течении 8-20 минут. То же самое можно делать и с лепестками.

Лепестки обладают замечательным ароматом и такими же полезными свойствами, как и листья.

Выращивание и уход в домашних условиях

Давайте начнём с посадки. Посадку проводят осенью - в сентябре-октябре. Чайные розы предпочитают плодородные суглинистые почвы.

Поэтому участок нужно искать именно с такой землёй. Участок, куда будет высаживаться роза нужно тщательно перекопать на 30 сантиметров с помощью лопаты. Затем внести удобрение: 1 ведро компоста на 1 квадратный метр, 1 стакан золы на 1 квадратный метр.

Затем почву тщательно рыхлят.

Перед посадкой, корни чайной розы нужно замочить в воде на время 2-10 часов.

Для посадки выкапывают, диаметром 20-25 сантиметров на глубину корней.

Во время выращивая чайная роза требует к себе должного ухода. Её необходимо поливать, подкармливать, периодически рыхлить.

Сначала о поливе. Почва у чайной розы всегда должна быть увлажнена на глубину 3-5 сантиметров. Допускать пересыхания нельзя. Обычно достаточным является полив 1 раз в неделю.

Однако всегда нужно ориентироваться по состоянию почвы - если она сухая, то нужно полить.

Поливать растение следует под корень, не допуская попадания воды на листья, так как это может привести к заболеваниям растениям. Корни чайных роз очень массивные и большие, поэтому поливать нужно обильно.

Чайные розы требовательны к подкормкам. Данные цветы обладают свойством повторного цветения, поэтому очень важно регулярно подкармливать растение.

Первую подкормку проводят ранней весной, когда почва оттает. В качестве подкормки используют специальное удобрение, предназначенное для роз. Купить его можно в любом магазине для дачников.

Подкармливать рекомендуется 1 раз в две-три недели.

Подкормки прекращают за 6 недель до предполагаемых морозов. Если этим пренебречь, то растение может погибнуть. Связано это с тем, что роза будет активно потреблять питательные вещества из почвы, а тут морозы и всё, растение замёрзнет.

При выращивании чайной розой, почва всегда должна быть замульчирована. В качестве мульчи может выступить солома или опилки. Мульчирование позволит долго сохранять влагу и не допустит рост сорняков около растения.

Мульчируют розу ранней весной.

Весной розы необходимо обрезать. Нужно обрезать все сухие цветки с слабые веточки. Прежде подрезания, нужно убедиться, что на ростке остались листья.

Подрезать следует на 0,6-0,7 сантиметра выше самого ростка. Обрезают под углом, что хорошо стекала вода. Обрезка чайной розы провоцирует её на рост новых, сильных стеблей.

Уход за чайной розой несложен, однако он крайне важен для хорошего цветения и роста растения.

Чайная роза: фото

Только посмотрите фото этого удивительного растения:

Фото

ferma-biz.ru

Чайная роза посадка и уход: фото цветов

Чайно-гибридные сорта на фото являются самыми популярными среди любителей таких видов, как роза чайная. Рассмотрим описание этого растения. Цветы имеют великолепную форму, разнообразные цвета, изысканный аромат.

Эти сорта имеют большие цветы с бутонами, а кусты вырастают в небольшой рост. По мнению опытных садоводов и цветоводов, эти сорта используются для создания великолепных композиций, для создания штамб, прекрасно украшающие садовые территории.

Настоящей находкой был сорт Ла Франс на фото, который вывели только в 1866 году в итоге скрещений сортов ремонтантной розы и роза чайная. У сорта имеются все лучшие качества:

  • изысканная форма цветы,
  • длительное цветение,
  • устойчивость к холодным промежуткам времен.

К примеру, роза флорибунда относится к еще одной группе гибридов, которые появились в итоге скрещивания чайно-гибридной розы и полиантовой. Данная категория видов имеет отличительные особенности - многоцветковость, однако по форме она похожа на цветы чайной розы.

С помощью этого период цветения розы флорибунд длительное. Отличительная особенность этого сорта на фото - плоская розетка и отсутствие аромата. Они не боятся холодов и заболеваний.

Их довольно часто используют для озеленения парков в города или садового участка. При этом эти цветы радуют обильным и ярким цветением.

Бутон розы

Сорта

Сорта грандифлора получили благодаря длительным экспериментам. Розы данных видов имеют отличительные особенности - это бутон куста меньше, однако по своей форме похож на чайно-гибридные виды. Еще одна отличительная особенность данного вида - это довольно длинный цветонос, благодаря чему куст изящный.

Рассмотрим самые популярные и яркие сорта розы чайной:

  • чайно-гибридная

Чайно-гибридная роза относится к крупноцветковому кусту. Это действительно роза из рода аристократических. Наименование «чайно-гибридные» возникло из-за ого, что их скрестили от старой роза чайная. Чайная роза имела запах свежесобранного чая и изящного вида цветы.

Однако, они не оказались выносливыми к непогоде либо очень устойчивы к заболеваниям. После длительного периода селекции смогли получить чайно-гибридный сорт, который намного более холодостойкое.

СОрта чайной розы

Эту групп роз относят к самым популярным из любых видов садовых роз. Она имеет сорт с большим количеством вариантов окраса, запаха и формы цветы. У растения большие цветы и создают кустик среднего габарита.

При необходимости им всего лишь можно получить штамбовую форму. Они являются отличным решением для небольшого сада. Чайная роза имеет самые разнообразные красы, начиная от светло-желтого, заканчивая темно-красным, период цветения начало лета и до конца осеннего периода.

  • Винервальд

Сорт Винервальд имеет лососево-розовый окрас, который в рост достигает примерно 9 сантиметров, куст является густым, подходит для того чтобы выращивать в штамбах, период цветения довольно длительный.

  • Дорис Тистерманн

Этот сорт имеет cпело-оранжевого цвета бутон. Это отличное решение для тех садоводов, которые любят яркие цветы у себя на дачном участке. Сорт является не многоцветным, одиночным, крупным бутоном, с нежным запахом.

  • Кордес перфекта

Этот сорт относится к чайно-гибридным, двухцветным. У него нежно-кремовый окрас, а по краям он окрашен в темно-красный цвет. Куст является прямым, не многоцветным с сильным ароматом.

Посадка чайной розы

Этот сорт может подарить обильное цветение с бело-кремовыми цветочками, кустик является раскидистым.

  • Монтана

Сорт Монтана начинает цвести с ярко-красными бутонами, а кустик в рост может достичь примерно 88 сантиметров.

Посадка и уход

Рассмотрим такой важный процесс, как посадка чайной розы. Посадка проводится в осенний период с сентябрь по октябрь месяцы. Роза чайная любит плодородную суглинистую почву. Поэтому территорию необходимо подыскивать с подобным грунтом.

Место, в которое будет осуществляться посадка розы следует хорошо перекопать примерно на 28 см лопатой. Потом вносим удобрение: ведро компоста на кв. м, ее смешиваем со стаканом золы. Потом грунт тщательным образом нужно разрыхлять.

Перед процессом посадка, корневую систему этой розы необходимо смочить в воде на период около 8 часов. Для высадки потребуется выкопать яму с диаметром примерно 22 см. При посадка чайной розы необходимо тщательный уход за ней.

Уход состоит из поливки, подкармливания, периодического разрыхления.

Вначале рассмотрим такой уход, как полив. Грунт у этой розы всегда должна быть увлажнен на расстояние около 4 см. Не рекомендуется пересыхать растение. В основном достаточно поливать раз в неделю.

Но всегда необходимо принимать во внимание состояние грунта – если она является сухой, то необходим полив.

Уход за чайной розой

Поливать цветы необходимо под корни, при этом нельзя допускать попадания влаги на листочки, потому что это может стать причиной выявления заболевания. Корневая система растения этого вида розы довольно массивная и в то же время большая, поэтому необходимо обильно поливать.

Уход за чайной розой также предполагает подкормку. Эти цветочки могут повторно зацвести, поэтому довольно важно постоянно подкармливать цветы.

Самая первая подкормка осуществляется в раннюю весну, когда грунт оттаял. Как подкормку применяют особое удобрение, которое используется для роз. Приобрести его можно в магазинах для рассад.

Подкормку добавлять в грунт нужно раз в течение нескольких недель. Подкормку стоит прекратить спустя 6 недель, пока не начнутся вероятные заморозки. Если не осуществлять вышеперечисленный процесс, то растение может погибнуть.

Связано это с тем, что этот цветок будет активным образом потреблять питательные вещества из грунта, а сразу начнутся сильные морозы и в этом случаи цветок замёрзнет.

Если вы решили для посадка у себя на дачном участке выбрать чайную розу, то учтите, что при ее выращивании грунт всегда должен быть замульчирован. Как мульчу можно использовать солому либо опилки.

Благодаря мульчированию можно на протяжении длительного промежутка времени сохранять воду и не таким образом вы не допустите рост сорных трав возле посадки. Мульчирование необходимо осуществлять в раннюю весну. Такой уход необходимый, если вы хотите вырастить здоровое растение.

Уход за этой розой в весенний период сводится к обрезке. Необходимо обрезать сухие цветочки с слабых веточек. Прежде чем подрезать их, необходимо убедиться, что на ростке все еще листочки.

Подрезать необходимо примерно на 0,65 см выше ростка. Обрезать следует под углом, что отлично стекалась жидкость. Обрезка этой розы провоцирует рост новых и здоровых стеблей.

Уход за растением чайная роза несложный, но он очень важен для обильного цветения и роста цветка.

Автор: С. Диана

RozaRii.ru

Новые и старые сорта винограда (часть 2)

Представленные в этой части статьи сорта винограда, станут прекрасным дополнением к уже имеющимся на приусадебном участке растения. Краткие характеристики урожайности, устойчивости к болезням помогут вам сделать свой выбор.

Виноград Байконур

Гибридная форма очень привлекательного внешне винограда Байконур стала результатом селекционной работы Е. Г. Павловского. Родителями этого винограда раннего срока вызревания стала Красотка и Талисман. Поскольку форма достаточно нова, профессионалам и любителям еще предстоит выяснить зимостойкость сорта и его устойчивость к существующим опасностям.

Но уже сейчас виноградари проявляют повышенный интерес к сорту винограда, образующего сильнорослые кусты, на которых в середине августа появляются удлиненные конические кисти темно-синих продолговатых ягод. Средний вес грозди равен 600 грамма, однако не редки кисти весом около килограмма. Сами ягоды винограда Байконур весят около 12 грамм и под плотной кожицей скрывают мясистую мякоть гармоничного благородного вкуса. После созревания ягоды не осыпаются, кисти можно хранить и подвергать перевозке.

Виноград Страшенский

Ранний столовый виноград Страшенский молдавского происхождения устойчив к милдью и мало поражается опасными для культуры вредителями, но в отношении серой гнили и мучнистой роды кустам требуется повышенная защита. Не отличается этот сорт винограда и способностью переносить морозные зимы российской средней полосы. При средней силе роста лоза хорошо вызревает к концу сезона вегетации.

Побеги достаточно сильные, на каждом вызревают о полутора килограмм ягод. Однако, учитывая крупные размеры кистей массой от 600 до 5000 грамм, важно обеспечить нормировку завязи и помощь кусту.

Виноград Страшенский выделяется высокой товарностью привлекательных рыхлых кистей, усыпанных округлыми или слегка овальными ягодами темно-фиолетового оттенка. При этом размер плодов достигает 2,5 см, а вес 12 грамм. Кисти после созревания важно сразу же снимать с лозы, сорт не отличается способностью к хранению, поэтому ягоды с прекрасными вкусовыми характеристиками должны без промедления употребляться в пищу.

Виноград Бажена

Гибридная форма винограда получена как итог любительского скрещивания винограда Аркадия и сорта Подарок Запорожью. Полученный в Украине виноград Бажена созревает в течение 100–110 дней, отличается прекрасной способностью к укоренению, по статистике побеги в большинстве случаев вызревают на 80% длины. В российских условиях не обойтись без зимнего укрытия лозы, переносящей морозы лишь до –21 ?C.

Виноград Бажена дружно опыляется и образует много завязи. Полновесные цилиндроконические кисти этого сорта могут иметь массу порядка 1500 грамм. Плотность гроздей средняя, ягоды удлиненные, яйцевидные, с тонкой не влияющей на восприятие вкуса кожицей и выраженным ароматом. Вес одной полупрозрачной желтой ягоды может достигать 15 грамм.

Виноград Гелиос

Высокоурожайный виноград Гелиос селекции В. Н. Крайнова благодаря удивительной схожести внешнего вида и привлекательной розово-сиреневой окраске ягод часто называют розовой Аркадией. К истинной и ложной мучнистой росе гибрид обладает устойчивостью на уровне 3,5 баллов, редко страдает от нападения ос и других насекомых, выдерживает зимние морозы до –23 ?C. Для полного созревания ягод сорта необходимо 110 дней. Растения быстро формируют готовые к плодоношению кусты, обладают достойной силой роста и вызреванием образовавшихся за сезон побегов.

У винограда Гелиос массивная цилиндроконическая кисть. При средней плотности такая гроздь может весить от 500 до 1000 грамм и состоять из ровных яйцевидных ягод, массой 7–15 грамм. Даже в неблагоприятные годы сорт не проявляет признаков горошения, ягоды не растрескиваются и отличаются прекрасным вкусом мясисто-сочной мякоти с характерным для винограда Гелиос мускатным привкусом и ароматом.

Виноград Гала

Имеющий украинское происхождение виноград Гала раннего срока вызревания получен от пары знаменитых столовых сортов Кодрянка и Подарок Запорожью. Для полного созревания крупной овальной ягоды винограду требуется 110–115 суток, при этом кусты дают хороший ежегодный прирост, черенки этого сорта легко укореняются, а побеги вызревают. Учитывая потенциально высокую урожайность и способность дружно образовывать завязь, виноград Гала требует своевременного нормирования, поскольку чрезмерная нагрузка на кусты обязательно скажется и на размере ягод, и на их вкусовых качествах.

Виноград имеет достойный иммунитет против милдью и оидиума, но переносит холода только до –21 °C. Крупные кисти состоят из ровных ягод весом от 7 до 12 грамм. Признаков горошения на этом сорте не замечено, но при избытке влаги на стадии созревания, ягоды могут растрескиваться. Вес кисти винограда Гала варьируется от 500 до 900 грамм, при удачном стечении обстоятельств кусты формируют грозди даже до 2 кг весом.

Виноград Волжский

Сорт столового винограда Волжский российской селекции имеет средние сроки созревания, то есть его ягод стоит ждать в последних днях августа или в сентябре. Наилучшие результаты виноград показывает при длинной обрезке лозы, при этом кусты требуют тщательной защиты от распространенных болезней и зимнего укрытия.

Виноград Волжский формирует весьма крупные грозди средней или повышенной плотности. Ягоды достаточно сахаристы, обладают выраженным вкусом и нежной консистенцией. Цвет крупной овальной ягоды в спелом виде варьируется от синего до практически черного.

Виноград Агат Донской

Виноград Агат Донской или, как еще называют этот сорт, Витязь имеет высокую устойчивость к болезням и морозу, выдерживая падения температуры вплоть до –26 °С. Есть опыт выращивания этого сорта без дополнительного укрытия в регионах, где традиционно виноград возделывается только в укрывной культуре. Кусты сорта российской селекции отличаются хорошей силой роста и стабильно высокой урожайностью.

При подозрении на излишнюю нагрузку лозы следует прибегнуть к нормировке кистей и прореживанию прироста. От появления первой листвы на винограде Агат Донской до созревания ягод проходит 116–120 дней.

Грозди данного сорта имеют умеренную плотность, выраженную коническую форму и среднюю массу 400–700 грамм. При весе 4 – 5 грамм ягоды овальной или округлой формы имеют диаметр 2,2 см, мясистую мякоть и приятный простой вкус.

Виноград Левокумский

Относящийся к техническим сортам виноград Левокумский дает урожай к концу лета. Отличительная черта этого испытанного сорта – прекрасная переносимость морозов вплоть до –27 °C, а также редкое поражение лозы винограда Левокумский гнилью и ложной мучнистой росой. Благодаря неприхотливости и зимостойкость виноград в корнесобственной культуре прекрасно пережидает холодное время года без дополнительной защиты.

Среднеплотные кисти этого сорта нельзя назвать крупными, их вес не превышает 120–150 грамм, масса ягод также невелика, всего 1,3–1,5 грамм. Окраска ягод винограда Левокумский черная, консистенция сочная, во вкусе много сахара.

Виноград Галбена Ноу

Известный любителям виноградарства как Золотинка виноград Галбена ноу относится к столовым сорта и вызревает за 105–120 суток. Исходным материалом для российских селекционеров послужили сорта винограда Коринка Русская и Фрумоаса Албэ.

В результате полученный сорт приобрел хорошую силу роста, прекрасное вызревание побегов первого года жизни и достойную способность к укоренению. Растения сорта устойчивы к ложной мучнистой росе и гнили, переносят понижение температуры до –25 °С.

Уже через 2–3 года после посадки кусты винограда Галбена ноу формируют первые кисти. Вес ветвистых ширококонических гроздей на взрослых кустах колеблется от 400 до 800 грамм.

Плотность кистей небольшая, ягоды со средней массой 8 грамм отличаются слабо-овальной формой, ровными размерами и приятной янтарной или желтоватой окраской. Консистенция ягод винограда Галбена ноу мясистая, вкус в зрелом виде отличается выраженными мускатными нотами.

Виноград Дамские пальчики

Виноград Дамские пальчики или, как сорт называют на родине, в Узбекистане, Хусайне белый – это деликатесный столовый виноград, широко распространенный не только в среднеазиатских республиках, но и в Китае, Иране. Есть опыт выращивания этого теплолюбивого сорта и в южных регионах России, однако успеху мешает солидный срок созревания ягод, составляющий 126–140 суток, низкая морозостойкость, составляющая всего –11 °C, и плохое вызревание лозы. К тому же виноград Дамские пальчики не обладает какой-либо серьезной защитой от болезней культуры.

Выдающиеся конические кисти очень крупные, в длину могут достигать 40–50 см, а в ширину до 25 см. При этом основная гордость сорта – это цилиндрическая крупная ягода, желтовато-зеленой или розоватой окраски. Кожица у плодов винограда Дамские пальчики очень тонкая, мякоть хрустящая, сочная, с высочайшим содержанием сахара. Желание получить столь же красивые ягоды на кустах, более приспособленных к выращиванию в условиях Кубани, Черноземья и средней полосы, привело к выведению множества новых сортов и гибридных форм белой, розовой, красной и черной окраски.

Виноград Благовест

От скрещивания винограда Талисман и сорта Кишимш лучистый В. Н. Крайновым был получен виноград Благовест с небольшим сроком созревания и прекрасной урожайностью. Вызревание однолетних побегов у винограда Благовест хорошее, сопротивляемость грибковым инфекциям и гнили – средняя. При выращивании в большинстве регионов России кустам этого сорта требуется зимнее укрытие.

При соблюдении правил агротехники и хорошем уходе уже в середине августа удлиненные кисти этого сорта винограда готовы к сбору, при этом вес одной грозди колеблется между 600 и 1200 граммами. Ягоды овальные, белые или зеленоватые.

Средний вес ягоды винограда Благовест составляет 9–12 грамм. Консистенция плотная с хорошим вкусом и приятным мускатным тоном в аромате.

Виноград Столетие ЗГТУ

Скрещивание Восторга и Подарка Запорожью дало украинским селекционерам новую гибридную форму винограда Столетие ЗГТУ. Эта столовая разновидность созревает в средние сроки, имеет среднюю сопротивляемость заражению патогенными грибами, не подмерзает при морозах до –24 °С. Лоза быстро растет, хотя даже в условиях Украины ожидать хорошего вызревания побегов не стоит.

На кустах образуются плотные ширококонические кисти весом около 700 грамм. Белые ягоды винограда Столетие ЗГТУ на солнце получают коричневатый или янтарный загар. Консистенция крупных ягод с неплотной кожицей мясистая.

Вкус приятный, с хорошим содержанием сахара и низкой кислотностью.

Бессемянный виноград Столетие

Бессемянный виноград Centennial Seedless или Столетие бессемянное – это довольно хорошо известный не только в США, но во всем мире сорт, выращиваемый и в южных регионах России.

Виноград Столетие бессемянное относится к сортам раннего вызревания. Ежегодно непривитые растения дают хорошие приросты и стабильно, но не обильно плодоносят. В среднем кисть весит до 500 грамм, а масса ягод составляет 3–4 грамма.

Чтобы получить крупную ягоду, виноградари прибегают к нормированию кистей и кольцеванию. По мере созревания ягоды приобретают желто-зеленую окраску, мякоть становится сочной хрустящей, во вкусе появляются мускатные тона.

При наборе 16% сахара рекомендована уборка ягод, поскольку дальнейшее пребывание кистей на лозе грозит осыпанием урожая.

Виноград Румба

Виноград Румба авторства В. У. Капелюшного отличается ранним сроком созревания, равным 95 – 105 дням. Родителями сорта стали сорт Восторг и виноград Чаррель, от которых Румбе досталась высокая сила роста, причем длина новых побегов в удачные годы достигает 5–6 метров. Особенно хорошие результаты Румба показывает на сильнорослых подвоях.

Кусты довольно мощные и выдерживают нагрузку до 45 почек. Виноград Румба нечасто страдает от грибковых заболеваний и без потерь переносит зимы с температурами до –25 ?С.

Грозди этого столового винограда могут весить от 700 до 1100 грамм, имеют умеренную плотность и привлекательную коническую форму. Крупные сосковидные ягоды этого сорта выделяются розовой окраской и деликатесной мясисто-сочной мякотью с высоким содержанием сахара и ярким ароматом. Осы почти не вредят урожаю винограда Румба, ягоды не страдают при хранении и транспортировке.

Виноград Рубиновый Юбилей

Гибридный виноград Рубиновый юбилей получен В. Н. Крайновым и привлекает виноградарей дружным образованием завязи и крупными цилиндрическими или цилиндроконическими кистями массой от 600 до 900 грамм. Кусты компактные, обладающие неплохой силой роста и сопротивляемостью болезням.

Розовые с сиреневатым восковым налетом овальные ягоды винограда Рубиновый юбилей готовы к употреблению в конце августа. Средняя масса плодов составляет 10–12 грамм, вкусовые качества гибрида очень высокие, мякоть содержит много сахара, сочная, но не жидкая. Мускатный аромат усиливается по мере созревания.

Видео о сортах и гибридах винограда

www.glav-dacha.ru

Смотрите также