Про чай

Виды чайных напитков

Чайные напитки

Чайные напитки являются заменителями классического чая, и спрос на них увеличивается при снижении жизненного уровня населения. Получают чайные напитки путем купажирования предварительно подготовленного лекарственного сырья и дикорастущих плодов и ягод.

Ценность этих напитков заключается в восполнении дефицита тех или иных веществ в питании человека, таким образом чайные напитки являются компенсаторами несбалансированного питания человека. Чай из лекарственно-технического сырья является также важнейшим источником физиологически активных соединений, повышающих приспосабливаемость организма к внешним условиям и его иммунологические свойства.

Широкое распространение чайных напитков в нашей стране приходится на 30—50-е гг. и 90-е г. XX в. Особенно пользовались спросом чайные напитки из листьев брусники, кипрея с добавлением обжаренных корней цикория и моркови, фруктов, корнеплодов и высушенных ягод в различных сочетаниях с добавлением искусственного меда, патоки и ароматических эссенций.

Технологические процессы получения чайных напитков включают следующие стадии переработки исходного сырья: термообработку (бланширование) при температуре 35—50°С в течение 3—6 ч, измельчение сырья, сушку при температуре 75—125°С, сортировку, купажирование (смешивание по рецептуре) и фасовку.

Ассортимент чайных напитков составляет свыше 40 наименований. В зависимости от состава сырья и физиологического воздействия чайные напитки подразделяют на 5 групп:

¦ поливитаминные (Яремга, Витаминный, Пикантный, Осенний и др.) ;

¦ регулирующие обмен веществ в организме (Лесной аромат, Делятин, Свежесть, Лесной чай) ;

¦ тонизирующие (Золотые Карпаты, Зимний вечер, Альпийский, Зеленый мыс и др.) ;

¦ успокаивающие (Лесной аромат, Аромат долины, Майкопский, Лесная сказка и др.) ;

¦ полифункциональные (Березинский, Лучесянка, Волынский душистый, Фантазия и др.) .

Упаковка и маркировка чая >>>

Популярное

www.znaytovar.ru

Чем же хороши чайные напитки Артлайф?

  • 5 уникальных букетов полезных трав, произрастающих в экологически чистых местах Сибири и Алтая;
  • обладают приятным, освежающим вкусом;
  • могут применяться в различных ситуациях, в любое время суток;
  • не содержат красителей и консервантов;
  • изготовлены на основе фруктозы, а значит, могут применяться для диетического и диабетического питания;
  • просты в приготовлении;
  • могут употребляться как в холодном, так и в горячем виде.

Чай Букет Сибири

После легкого обеда в жаркий день попробуйте чайный напиток со свежим и насыщенным вкусом сибирских трав. Красный корень и родиола розовая, душица и чабрец, володушка, лабазник, бадан - все растения, входящие в состав чайного напитка «Букет Сибири», благоприятно воздействуют на нервную, пищеварительную, иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Чай Каркаде с малиновым вкусом

В знойную и душную погоду освежающе действует чай каркаде за счет содержащейся в нем лимонной кислоты. Экстракт каркаде содержит уникальное количество полезных веществ и витаминов, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, приводит в норму артериальное давление.

Интересной особенностью чая каркаде является то, что в горячем виде он повышает давление, а в холодном - понижает. Если такой напиток употреблять регулярно, он способен восстановить обмен веществ и повысить иммунную защиту организма.

Чай Послеобеденный

Если Вы вынуждены трудиться в самый разгар лета, восстановить рабочий настрой после обеда вам поможет охлажденный чайный напиток «Послеобеденный». Он хорошо снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает деятельность сердца, ЖКТ и печени, нормализует обмен веществ, а приятная кислинка помогает утолить жажду. Созданный на основе зеленого чая, обладающего всем известным тонизирующим и антиоксидантным действием, напиток «Послеобеденный» также содержит экстракты володушки и курильского чая, плоды аниса, имбирь.

Чай Таежная Сила

Повышает иммунитет, способствует улучшению работы пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, насыщает организм витаминами.

Как нельзя лучше снять напряжение после рабочего дня и подготовиться ко сну Вам поможет чайный напиток «Вечерний». Ромашка и шлеймик байкальский, хмель, душица, мята и чабрец успокаивают центральную нервную систему, обладают высокой антистрессовой активностью.

Напиток Light

Чайный напиток «Light» создан специально для людей, следящих за массой тела. Низкокалорийный, активизирующий обменные и энергетические процессы, такой напиток повышает работоспособность, улучшает пищеварение, контролирует аппетит. Мальтисорб - медленноусваиваемый сахар природного происхождения, имеет низкий гликемический индекс, поэтому усваивается и всасывается медленно, что позволяет длительное время не испытывать чувство голода.

Такой чай особенно хорош в холодном виде. Вы можете насладиться приятным освежающим вкусом после тренировки - тогда он снимет усталость и поможет ощутить прилив сил.

Чайные напитки Шоу-Бокс

5 видов по 10 каждого, а именно Букет Сибири, Послеобеденный, Вечерний, Каркаде с малиновым вкусом, Каркаде с вишневым вкусом.

Способ приготовления чайных напитков:

6 пакетиков чайного напитка высыпать в подходящую по размеру емкость. Залить 0,5 л кипятка и довести до 1 литра холодной кипяченой водой. Охладить. Разлить по бокалам, бросить несколько кубиков льда, ломтик лимона.

Вкусный освежающий чай готов!

Яркое и сочное настроение лета как нельзя лучше дополняет свежесть и прохлада холодных чайных напитков от Артлайф. Погрузитесь в мир вкуса и аромата, изысканного сочетания пользы и удовольствия.

Среди суеты и духоты городских будней аромат свежих трав поможет вам перенестись на бескрайние поля и леса Сибири, услышать звон горных рек Алтая, ощутить всю прелесть и чистоту первозданной природы. Ароматные и полезные освежающие чайные напитки от Артлайф создают настрой на лето!

Продукт Эффект

art-life-spb.ru

Купить чайный напиток Цена, опт, отзывы. Интернет-магазин ЛАВКА КОФЕ ЧАЯ. Продажа, доставка в Челябинске и по России

страницы:12»

Что такое чайный напиток?

Чайный напиток - это может быть чай в сочетании с какими-либо добавками (травы, кусочки ягод и фруктов) или же просто смесь цветов, трав, ягод или фруктов без чайных листочков. К чайным напиткам относят такие популярные виды как каркаде, матэ, фруктовые чаи, травяные чаи, ройбосы (ройбош, ройбуш) .

Разновидности чайных напитков

Фруктовые чайные напитки. Фруктовый чай может содержать кусочки фруктов или ягод, цедру или кусочки кожуры цитрусовых. Фруктовый чай содержит множество витаминов.

Например, чайный напиток из ягод шиповника содержит много витамина С и является прекрасным общеукрепляющим средством при простудных заболеваниях. Часто встречаются фруктовые чаи с малиной, лимоном, клюквой или брусникой и другими натуральными добавками.

Травяной чайный напиток. Иногда этот вид чайных напитков называют фиточай. Выбор травяных чаев большой: бывают напитки из одного вида лечебной травы или композиции из разных трав.

Травяной чай может быть полезен для самых разных целей, например, как успокоительное и расслабляющее средство, как средство от простуды или кашля (к примеру, грудные сборы) , для мочегонного или желчегонного эффекта и для многого другого. Большой популярностью пользуются приятные расслабляющие чайные напитки из ромашки, мяты и мелиссы, чабреца и других трав.

Цветочный чайный напиток. Чай из цветов и листочков может иметь специфический вкус, но у них есть много поклонников. Душистый аромат и нежный вкус пленяет, расслабляет и вдохновляет.

Для цветочного чая используют лепестки розы, фиалки, жасмина, гибискуса, османтуса, хризантемы, лилии и других цветов. Также в чайный напиток могут быть добавлены листочки смородины, клубники и земляники, малины, ежевики, вишни, яблони и других ягодных и фруктовых кустов и деревьев. Они придают цветочному чаю еще больше аромата и насыщенности вкуса.

Самые популярные виды чайных напитков

Каркаде (каркадэ) - это чайный напиток, который изготавливают из цветов гибискуса (суданской розы) , это разновидность цветочного чая. Он имеет ярко-красный или бордовый цвет настоя и кисло-сладкий вкус.

Не всем сразу нравится вкус каркаде, но есть и много любителей этого напитка. Чай из гибискуса любят в Египте и других арабских странах, это национальный египетский напиток, поэтому его иногда называют «напиток фараонов».

Он прекрасно утоляет жажду в жару, еще он повышает иммунитет и физическую выносливость, снимает нервное напряжение и спазмы. Однако каркаде повышает и кислотность желудка, поэтому его не рекомендуют при гастрите и язве желудка.

Матэ (мате) - это чайный напиток из побегов и листьев тропического растения падуба парагвийского. Матэ популярен в Южной Америке, особенно в Аргентине. Он содержит большое число витаминов и микроэлементов. Матэ имеет терпкий вкус, он богат кофеином.

Матэ прекрасно помогает справиться с плохим настроением, бессонницей и чувством тревоги, отлично бодрит, мягко повышает тонус. Большое содержание антиоксидантов в чае матэ помогает избавиться от ноющей боли в мышцах и способствует похудению.

Ройбос (ройбош, ройбуш) - это чайный напиток, который производят из листьев и ветвей кустарника из семейства бобовых с таким же названием, произрастающего в Африке. Ройбос - это традиционный африканский напиток.

Он имеет нежный сладковатый вкус благодаря наличию глюкозы в составе. Главная его особенность в том, что ройбос не содержит кофеин, поэтому его можно пить перед сном, а также употреблять детям и людям с повышенным артериальным давлением.

В ройбосе множество антиоксидантов, он обладает омолаживающим, расслабляющим и общеукрепляющим эффектом. В Африке ройбос дают маленьким детям для облегчения колик и при бессоннице. Как и другие чайные напитки, он имеет еще много преимуществ и помогает при многих проблемах со здоровьем.

Как заваривать чайные напитки

Чайные напитки, как и чай, бывают рассыпные для заваривания в чайнике или в пакетиках, чтобы заваривать сразу в кружке. Чем деликатнее и нежнее чайный напиток, тем меньше времени его нужно настаивать. Цветочные чаи и чаи из нежных листочков лучше заваривать 3 - 5 минут, травяные чаи - 5-7 минут, а чаи из более грубых частей растений - около 10 минут (например, ройбос) .

В интернет-магазине «Лавка Кофе Чая» можно купить пакетированные, рассыпные и весовые чайные напитки и чайные композиции с кусочками фруктов и ягод, листочками и лепестками цветов, с ароматными и целебными травами от разных производителей.

Продажа чая оптом и в розницу происходит с нашего склада, без посредников. Цена на Чайный напиток минимальная и зависит лишь от размера партии.

Для розничных покупателей

Купить чай в розницу можно по низкой цене, поскольку интернет-магазин ЛАВКА КОФЕ ЧАЯ работает без розничной наценки.

Чайный напиток можно купить с доставкой по России (в том числе в республике Крым) , в Беларуси и Казахстане: заказать доставку курьером лично в руки в дом или офис, в отделение Почты России или на склад транспортной компании.

Список городов доставки смотрите в нижней части сайта. Выбрав интересующий регион, на его странице вы найдётся описание способов и сроков доставки.

Если вашего города нет в списке, обратитесь к менеджеру интернет-магазина.

В Челябинске и некоторых городах Челябинской области работают фирменные киоски - пункты самовывоза ЛАВКИ КОФЕ ЧАЯ.

Для оптовых покупателей

Мы предлагаем купить Чайный напиток оптом, по специальным ценам. Условия покупки чая выгодные для оптовых покупателей, доставка больших партий производится транспортными компаниями, получение в пунктах самовывоза в вашем городе.

Для получения статуса «Оптовик» и возможности покупать наш ассортимент по оптовым ценам обратитесь к менеджеру интернет-магазина ЛАВКА КОФЕ ЧАЯ.

Подбор товаров

lavka-coffee-tea.ru

Товароведная характеристика, ассортимент, производство чая

14-07-2014 14:19Последние записи tea - Лента друзей - Архив

Показатели качества и хранение чая

Органолептические свойства чая определяют специалисты в области дегустационной оценки -- титестеры; пользуясь 10-балльной системой (таблица 3) . По этой системе самые низкосортные сорта чая (отечественного и зарубежного) оценивают всего в 1, 5 балла, а наиболее высококачественные -- в 5, 5 балла и выше. Оценка чая в 8 -- 10, баллов пока считается недостижимой.

Самые высококачественные чаи, именуемые Unique (например, лучшие образцы индийского чая Дарджилинг или цейлонского Нюр-Эли) , очень редко получают оценку до 7 баллов за свои уникальные ароматические и вкусовые свойства. Оценка же) обычных высших сортов гораздо ниже. Так, высший сорт, I категории фабричного чая может иметь балловую оценку 6, 25 -- 8, 00, высшего сорта II категории (В-2) -- 5, 25 -- 6, 0, а 1-го сорта -- 4, 75 -- 5, 0 .

Таблица 3-Оценочная шкала качества чая

Органолептический метод оценки чая является пока единственным экспрессным методом, позволяющим в течение 1 -- 2 мин определить всю совокупность свойств чая.

Согласно ГОСТу 1937-90 органолептическую оценку чая проводят по следующим показателям: аромату и вкусу, прозрачности и интенсивности настоя, цвету разваренного листа, внешнему виду (уборке) сухого чая.

Для исследования качества 3 г чая заливают в титестерском чайнике 130 мл свежекипящей воды с р Н 6 -- 7 и закрывают крышкой. После 5-минутного настаивания (кирпичный чай настаивают 7 мин) экстракт без чаинок сливают в специальную чашку из белого фарфора и определяют цвет и интенсивность настоя.

Окраска настоя дает представление о типе чая (черный, зеленый, желтый, красный) и его разновидностях (кирпичный и плиточный отличаются от байховых специфической окраской настоя) . При оценке цвета настоя обращают внимание на соответствие его типу чая, густоту, интенсивность, яркость. Яркая окраска и всегда сопутствующая ей прозрачность являются надежным признаком высокого качества чая, чего нельзя сказать о цвете.

Прессованные чаи не дают яркого настоя из-за большого количества в них взвешенных частиц. Темный, густо окрашенный, но тусклый непрозрачный настой -- признак низкого качества чая. В щелочной среде яркость и прозрачность настоя чая исчезают и появляется бурый цвет.

Для определения вкуса из чашки отпивают немного чая, и, не проглатывая, перекатывают во рту, оценивая вкусовые ощущения. Терпкость и полнота вкуса настоя -- признаки высокой экстрактивности чаев, их высокой Р-витаминной активности. При недостаточно выраженной терпкости чай имеет "пустой", "плоский" вкус, свойственный переферментированным чаям.

Важнейший показатель качества настоя -- его аромат, который образуется в первые полторы-две минуты после заварки. Ароматические вещества концентрируются в пене на поверхности настоя.

Из-за летучести чайного эфирного масла аромат настоя следует определять не позднее, чем через 5 мин с момента заварки, т. е. сразу после сливания настоя. Для этого чайник с оставшимся в нем разваренным листом подносят к носу и, сильно втягивая воздух, оценивают запах.

В титестерской практике принята специальная терминология для определения аромата доброкачественного чая: розанистый, миндальный, медовый, цитрусовый, смесь запахов земляники, герани и черной смородины и др. Органолептически в аромате чая обнаруживают также нежелательные запахи, являющиеся следствием нарушения технологии или неправильного хранения: придымленность, прижаристость, травянистый запах, запах сырости, затхлости, плесени, кислоты и различные посторонние запахи.

Достоверное представление о качестве чая дает оценка цвета разваренного листа. Для этого чайник переворачивают на крышку и, отжав из разваренного листа остатки настоя, определяют цвет листьев и однородность их окраски.

У высококачественного черного байхового чая разваренный лист имеет яркий медный цвет. Темнокоричневый, зеленый и тусклый оттенки цвета разваренного листа оцениваются как дефекты.

Для оценки внешнего вида средние образцы высыпают на чистые листы бумаги и визуально определяют группу чая (листовой или мелкий) , однородность окраски и степень скрученности чаинок, наличие типса (золотистых кончиков -- почек флеша) , свидетельствующее о высоком качестве чая, присутствие стеблей и чайной пыли, характерных для низких сортов чая из сырья позднеосеннего сбора.

При оценке качества чая по действующему стандарту определяют также влажность, массовую долю водорастворимых экстрактивных веществ, металлопримесей. Для более полной характеристики дополнительно к стандартным показателям определяют зольность, содержание кофеина, танина и других компонентов.

Дефекты чая

Большая часть дефектов чая формируется в процессе производства, в том числе: засоренность (черешками, грубым листом, волокнами и другой примесью) возникает в результате сбора с кустов грубого чайного листа, в том числе при машинной уборке и недостаточной очистке при сортировке; мешаный чай получается в результате неправильной сушки (высокая температура и медленное продвижение чая в сушильном аппарате) ; кислый вкус и запах возникают из-за нарушения процесса и длительности ферментации, сушки; жаристый чай формируется в результате неправильной сушки (высокая температура и медленное продвижение чая в сушильном аппарате) ; серый цвет типса -- это результат чрезмерного трения при сухой сортировке чая и продолжительном скручивании листа; мутный настой появляется вследствие переферментации чая; "водянистый", "пустой" вкус настоя может быть из-за чрезмерно слабого скручивания или слишком длительной ферментации чайного листа; безжизненный настой (чай с недостаточно вяжущим вкусом) появляется в результате повышенной влажности листа и "запаривания" чая при сушке; зелень чая (присутствие аромата "зелени" и горьковатого вкуса) возникает в результате недостаточной ферментации; черный цвет типса бывает характерным для чая майского и июньского сборов и при излишней сушке листа; темный цвет разваренного листа проявляется вследствие излишней ферментации и чрезмерного завяливания; пестрый цвет разваренного листа формируется при переработке и сортировке неоднородного материала; затхлый, плесневелый и другие посторонние запахи возникают из-за нарушения технологии хранения чайного листа и повышенной влажности (более 9%) чая при хранении. Такой чай к употреблению непригоден .

Каким бы высоким качеством ни обладал чай, выработанный промышленностью, в процессе доставки к покупателю он может полностью утратить свои ценные свойства при несоблюдении условий хранения. Резкое ухудшение качества может произойти и позже -- при неумелом хранении его потребителем. Это объясняется высокой гигроскопичностью чая и способностью активно поглощать посторонние запахи (передавая их настою) , а главное -- терять собственный аромат.

При влажности байховых чаев выше 8% утрачивается их ароматичность, чай "стареет". С возрастанием влажности до 12 -- 13% чай плесневеет. Неприятный запах плесени легко воспринимается всей партией чая.

Менее всего свойства сорбции и десорбции выражены у прессованных чаев, а среди байховых -- у зеленого чая. В пределах одного типа наименее гигроскопичны более высокие сорта листового чая, что обусловлено целостностью листа и хорошей его скрученностью.

Сохраняемость исходных свойств чая в первую очередь определяется степенью герметичности, чистотой упаковки и отсутствием в ней постороннего запаха, а также соответствием условий хранения свойствам чая как коллоидно-капиллярно пористого тела.

Чайные напитки

Чайные напитки являются заменителями классического чая, и -спрос на них увеличивается при снижении жизненного уровня населения. Получают чайные напитки путем купажирования предварительно подготовленного лекарственного сырья и дикорастущих плодов и ягод.

Ценность этих напитков заключается в восполнении дефицита тех или иных веществ в питании человека, таким образом чайные напитки являются компенсаторами несбалансированного питания человека. Чай из лекарственно-технического сырья является также важнейшим источником физиологически активных соединений, повышающих при-спосабливаемость организма к внешним условиям и его иммунологические свойства.

Широкое распространение чайных напитков в нашей стране приходится на 30 -- 50-е гг. и 90-е г. XX в. Особенно пользовались спросом чайные напитки из листьев брусники, кипрея с добавлением обжаренных корней цикория и моркови, фруктов, корнеплодов и высушенных ягод в различных сочетаниях с добавлением искусственного меда, патоки и ароматических эссенций.

Технологические процессы получения чайных напитков включают следующие стадии переработки исходного сырья: термообработку (бланширование) при температуре 35 -- 50°С в течение 3 -- 6 ч, измельчение сырья, сушку при температуре 75 -- 125°С, сортировку, купажирование (смешивание по рецептуре) и фасовку.

Ассортимент чайных напитков составляет свыше 40 наименований. В. зависимости от состава сырья и физиологического воздействия чайные напитки подразделяют на 5 групп:

ѕ поливитаминные;

ѕ регулирующие обмен веществ в организме;

ѕ тонизирующие;

ѕ полифункциональные.

2.2Упаковка и маркировка чая

Чай торговых сортов фасуют в мягкую и полужесткую упаковку массой по 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2, 5 и 3 г для однократной заварки на один стакан, а также в жесткую упаковку вместимостью от 0, 05 до 1, 5 кг -- металлические, стеклянные, деревянные и другие художественно оформленные чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации.

Для предприятий общественного питания допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки, изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана, склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1 и 3 кг; для розничной торговли массой нетто 200, 300 и 500 г по согласованию с заказчиком.

Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части -- кашированной алюминиевой фольги или подпергамента или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием и внешней коробки из специальной бумаги или картона "хром-эрзац" массой 230 -- 240 г на 1 м2.

Упаковка чая для разовой заварки массой нетто 2; 2, 5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из пористой неразмокающей бумаги массой 12 -- 13 г/м2 или внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги. Пакетики для чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана или коробки из картона "хром-эрзац" массой 230 -- 240 г/м2.

Отклонение от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должно превышать: минус 5 при фасовании до 3 г; минус 1 при фасовании от 25 г до 3 кг. Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики, в ящики из гофрированного картона или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование. В качестве дополнительной упаковки допускается использовать мешки-вкладыши из полиэтилен-тереф-талатной пленки.

На этикетке каждой единицы упаковки указывают: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес; наименование продукта и место произрастания чайного листа, сорт, массу (нетто) и номер ГОСТа.

В соответствии с Законом "О защите прав потребителей" на упаковке также должна содержаться следующая информация: состав продукта; способ приготовления; дата изготовления или упаковывания; срок годности или срок хранения; условия хранения; вакуумная упаковка (при наличии) ; информация о сертификации. Пачки, коробки или чайницы с чаем укладывают в чистые, сухие, не имеющие постороннего запаха фанерные или картонные ящики, выстланные изнутри бумагой.

Продукцию укрывают бумагой, поверх которой кладут ярлык, на котором указаны дата упаковки и фамилия упаковщика. Ящики закрывают крышкой и забивают.

2.3Условия и сроки хранения чая

Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха не выше 70%, не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами. В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабеля высотой в 4 -- 5 ящиков на расстоянии 5--10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями.

Гарантийный срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным -- 12 мес. со дня упаковки и фасованного импортного чая -- 18 мес. При упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилен-терефталатной пленки срок хранения увеличивается до двух лет. Срок хранения нефасованного черного и зеленого чая -- 8 месяцев.

3. Экспертиза качества чая

Методика проведения экспертизы качества чая

Разнообразие видов, типов и торговых марок, несовершенство нормативной документации, а также субъективность в оценке качества создают предпосылки для появления на национальном рынке значительного количества некачественного, фальсифицированного чая.

Экспертиза качества чая предусматривает его оценку по показателям безопасности, а также органолептическим и физико-химическим. При экспертизе устанавливаются дефекты и фальсификации чая, определяются его классификационная принадлежность и сортность.

Показателями безопасности нормируются тяжелые металлы и некоторые токсичные элементы (свинец, мышьяк, ртуть и др.) , радионуклиды (цезий, стронций) , афлотоксин, плесени.

Органолептические показатели являются основными в установлении вида, типа и сортности (градаций качества) чая, идентификации торговой марки.

Органолептическая оценка чая проводится по следующим показателям по ГОСТу 1937-90:

ѕ аромат и вкус

ѕ цвет разваренного листа

ѕ внешний вид чая (уборка)

При оценке внешнего вида (уборки) визуально определяются классификационные показатели (листовой, средний, мелкий, гранулированный, ароматизированный и т.д.) , тип, однородность окраски и степень скрученности чаинок, наличие золотистого типса, подтверждающее высокое качество чая, присутствие грубого растительного сырья, чайной пыли, посторонних включений и запахов, характерных для низких сортов, некачественного, старого, фальсифицированного чая.

После заваривания чая определяются цвет настоя. При оценке цвета обращается внимание на его соответствие типу, сортовой и географической разновидности (для сортовых) чая, густоту, интенсивность, яркость. Яркая окраска и сопутствующая ей прозрачность являются надежным признаком высокого качества чая. Темный, интенсивный, но непрозрачный настой в свежезаваренном байховом чае -- характерный признак низкого качества, старости чая .

При оценке вкуса выделяются терпкость и полнота вкуса настоя, а аромата -- его интенсивность, тонкость, особенности и посторонние запахи.

В заключение определяется цвет разваренных листьев и однородность их окраски.

Анализ представленных на дегустацию образцов чая обычно проводится группой титестеров в составе не менее трех человек. При сомнении хотя бы одного титестера в качестве чая (посторонние запахи, привкусы затхлости, горечи, жаристости и др.) пробу заваривают и дегустируют вторично.

При описании вкуса чая титестеры используют такие термины, как «богатый», «сложный», «гармоничный», «обладающий характером» и др., а отрицательных вкусовых характеристик -- «травянистый», «водянистый», «засоренный», «металлический».

Аромат чая в значительной степени зависит от свежести аренного чая, а его интенсивность характеризуется как слабая, умеренная, сильная, яркая.

К физико-химическим показателям качества по ГОСТу 1937-90 относятся: массовая доля влаги( не более-7.0%) , которая служит важной характеристикой потенциальной сохраняемости чая; массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ (не менее 28-35% ) , состав которых входят азотистые, дубильные (танин) , минеральныевещества, витамины, алкалоиды, углеводы и др. ; массовая доля металломагнитной примеси (не более в крупном и мелком 0, 0005%, в гранулированном 0, 0007%) .

Дефекты чая определяются невысоким качеством исходного сырья (свежего листа) , нарушением технологии производства чая, его купажирования, а также условий и сроков хранения, транспортирования и реализации чайного полуфабриката и готового чая.

К дефектам чая относятся:

ѕ наличие грубого чайного сырья (3-й, 4-й и т.д. лист) -- возникает, особенно в чае высоких сортов, в результате машинного или грубого ручного сбора, недостаточной очистки при сортировке, сознательной фальсификации при формировании торговых сортов и марок чая;

ѕ засоренность (черешками, другими органическими и неорганическими примесями) -- имеет те же причины, что и предыдущий дефект;

ѕ мешаный чай -- получают в результате нарушения технологии ферментации и сушки чая;

ѕ неоднородный цвет зеленого чая -- связан с задержкой пропаривания и нарушением технологии сушки чая;

ѕ жаристый чай -- образуется в результате нарушения технологии сушки (высокая температура и медленное продвижение чая в сушильном аппарате) ;

ѕ недоферментированный чай -- получается при нарушении операции завяливания, ферментации чая;

ѕ серый цвет типса -- появляется в результате длительного скручивания листа и чрезмерного трения при сухой сортировке чая;

ѕ потеря аромата -- возникает в результате использования некачественного сырья, нарушения технологии переработки, старости чая;

ѕ мутный настой -- появляется вследствие переферментации, засоренности или старости чая;

ѕ «водянистый, пустой» вкус настоя -- определяется качеством исходного сырья, слабого скручивания или чрезмерной ферментации листа;

ѕ безжизненный настой (тусклый и с недостаточно вяжущим вкусом) -- появляется в результате повышенной влажности, «запаривания» чая при сушке, низкого качества исходного сырья;

ѕ темный цвет разваренного листа -- образуется в результате излишней ферментации при завяливании и скручивании чая;

ѕ пестрый цвет разваренного листа -- получается при переработке и формировании сорта из неоднородного материала;

ѕ затхлый, плесневелый и другие посторонние запахи -- возникают в результате задержки переработки чайного листа и хранения его при повышенной влажности, нарушения товарного соседства, технологии ароматизации, упаковки, транспортирования и др.

При проведении экспертизы качества чая могут возникать следующие цели исследования:

1. Установление вида чая.

2. Установление места произрастания чая.

3. Установление сорта чая.

tea.jofo.ru

Смотрите также