Про чай

Венчик для японской чайной церемонии

Чайная церемония в японии | Японский язык онлайн

Чайная церемония в Японии: история

Более 700 лет существует в Стране восходящего солнца регламентированная чайная церемония. Ее история началась в 13 веке, когда известный монах Эйсай из школы Риндзай ввез в родную страну традиции китайской чайной церемонии.

Все правила были подробно описаны в монументальном труде Тядзин – книге о чае. Главное отличие японской чайной церемонии от китайской состоит в том, что она не направлена только на получение удовольствия, а является преимущественно ритуальной.

Наибольшего расцвета этот ритуал достиг в 15 веке, когда сёгун Асикага Ёсимаса приказал выстроить на территории загородного дворца Киото особый павильон под открытым небом, где должны были проводиться чайные церемонии для аристократических друзей сёгуна. Они проводились под руководством специально обученного человека, мастера Мурата Юко. В 16 веке все образованные японцы приняли новую традицию и, благодаря стараниям Сен-но Рикю, стали проводить подобные церемонии и в своих усадьбах.

В 1732 году ввиду неурожая и голода чайная церемония перестала проводиться в домах аристократии. Ренессанс этой древней традиции произошел в 1868 году в Мэйдзи исин (реставрация Мэйдзи) , когда японской культурой стали интересоваться иностранные гости.

Именно тогда элементы этого ритуала стали перениматься и другими странами. В США, Германии, Франции даже есть особые салоны, где японским мастером проводится традиционная чайная церемония.

Как проходит чайная церемония в Японии

Помещение для чайной церемонии в Японии

За каждую чайную церемонию отвечает мастер – знаток строгих идеалов дзен ваби и саби – простоты и вселенской печали об эфемерности живого. Для нее подбиралось специальное помещение (чаще всего, чайный павильон тясицу(??) во дворе большого дома) , которое должно было соответствовать строгим параметрам. Например, площадь пола составляла 4 циновки татами и равнялась примерно 9 квадратным метрам.

В эту небольшую комнату гости заходили через низкую дверь. Эти неудобства были напрямую связаны с совершенствованием состояния духа и отвлеченностью от всего внешнего.

Интерьер комнаты тоже должен быть специально подготовленным. Все оттенки и фактуры должны были быть мягкими, сочетающимися по цвету с зеленоватым оттенком благородного чая кёгуро.

Из материалов для мебели и фурнитуры в основном использовались дерево и бумага, реже – шёлк. В помещении располагалась и специальная ниша – токонома(???) в этой нише вешали каллиграфический рисунок или гравюру, а также ставили цветочную композицию – икебана (???) , все эти элементы соответствовали по своей цветовой гамме и настроению традиционной чайной церемонии.

Небесное и земное в японской чайной церемонии: философия тя-но-ю

Чайная церемония неотделима от мудрости и философии дзен. Красота простых вещей и явлений – саби, а также осмысление краткости жизни и бесконечности вселенной – ваби.

Главное кредо тя-но-ю (путь чая, искусство чая, ???) – не только показать красоту и торжественность простоты, но и представить небольшой и ограниченный в пространстве павильон как бесконечную вселенную. Долгие часы неторопливого смакования напитка создавали ощущение, что время остановилось навсегда.

Первыми чайными мастерами были дзенские монахи, которые в ходе приготовления и дегустации чая могли показать ученикам наглядно философию дзадзен (??) – когда человек максимально отрешается от всего земного и полностью очищает себя о всего наносного. Но японской аристократии ближе пришелся другой подход – истинное наслаждение и глубокий философский смысл они находили в неторопливой беседе, дружеской атмосфере покоя и безмятежности.

Приготовление чая

Вода наливается специальным ковшом

Теперь следует рассказать о самой процедуре приготовления чая. Это настоящее священнодейство, где важна каждая деталь. Первым делом совершают очистительный обряд для утвари, протирая всю посуду дорогим расшитым шелковым платком, моют в горячей воде специальный венчик и наливают деревянным ковшом воду. Чай готовят в металлическом чайнике, причем в довольно концентрированном виде – около 150 г листьев на 500 мл воды, температура которой не превышает 90 градусов. Кипятят напиток на подставке с углями из древесины сакуры.

Выпив первый, густой чай койтя, мастер приступает к приготовлению более изысканного по вкусу маття, порошкообразного зеленого чая, растертого в фарфоровой чашке и ступе. На 200 мл воды кладется одна чайная ложка порошка. Наиболее важными параметрами являются:

  1. Пропорции: чай должен быть крепким, а значит, что нужно готовить его в соотношении к воде 1/5.
  2. Температура воды: она не должна быть прохладной, но и не должна быть кипятком. Идеальная температура – от 70 до 90 градусов.
  3. Для правильного закипания воды японцы могут класть в чайник дополнительные кусочки металла – чайные мастера даже придают этой процедуре сакральный смысл.

Чайная церемония в Японии в наши дни

Одна из улиц города Удзи

В наши дни этот красивый и эстетичный обряд не теряет своей актуальности. Любуясь минималистичным интерьером и наслаждаясь вкусом горячего чая, можно отрешиться от проблем и почувствовать себя по-настоящему свободным.

Наиболее полное представление о настоящей чайной церемонии можно получить в небольшом городке Удзи, где издавна выращивают чай гёкуро и проводят аутентичные церемонии тя-но-ю. Приехав в это место, следует, не торопясь, прогуляться по одной из старинных улиц в районе храма Феникса и зайти в одну из чайных лавок, где есть как магазин, так и сервис по проведению чайной церемонии.

Современная японская чайная церемония

На острове Кюсю?(??) тоже есть павильоны, где специально обученные мастера приготовят гостю чай по всем правилам Тядзин. Можно продегустировать осенний сорт чая бан-тя, а также жареный ходзи-тя.

Для настоящих гурманов представлена редчайшая разновидность традиционного чая сен-тя – кабусё. Его мягкий вкус и божественный аромат обусловлены особыми правилами селекции и ухода: растят кабусё под специальной сеткой.

А в Токио каждая вторая экскурсия заканчивается настоящей чайной церемонией, правда, в полуторачасовом экспресс-варианте – надо же еще успеть на экскурсионный автобус!

Интересные факты

Чайными мастерами могли быть как мужчины, так и женщины

  1. Чайную церемонию могли проводить в любое время суток, и даже существовало деление на шесть видов: ночную, утреннюю, послеобеденную, на восходе солнца, на заходе солнца и специальную, проводимую по особым праздникам.
  2. В чайной церемонии использовались тяван (??) – небольшие керамические чашки, которые изготавливались по особой технологии в печах гончаров Кэндзай. Их отличия друг от друга состояли только в форме – с высокими стенками или низкими, а также в цвете. Наиболее красивыми считались чаши белого цвета и алого. Также спросом пользовались черные чашки.
  3. Чашки для церемонии подбирались очень тщательно – их цвет должен был гармонично сочетаться с зеленоватым оттенком напитка.
  4. Стеклянную посуду для чайной церемонии японцы открыли для себя только в 17 веке, когда ее завезли на территорию страны португальские и голландские купцы.
  5. Очень высоко ценились керамические изделия Цукиды Соёцу, который дарил комплекты посуды для тя-но-ю своим покровителям и меценатам.

А вы любите японский чай? Приходилось ли вам когда-нибудь присутствовать на чайной церемонии?

Данная статья повествует о чайной церемонии тя-но-ю, ее философском смысле, традициях и нововведениях, а также о том, что она представляет из себя в наши дни.

Рекомендуем:

nihon-go.ru

Купить средний чайник из очень тонкой глины с удобной ручкой

Страна-производитель: КитайДоставит радость и придаст Вашему чаепитию неповторимый колорит. Благодаря наличию открытых пор чайник позволяет чайному листу дышать, “запоминает” тот чай , который в нем был, — вкус, запах, словом — приобретает его свойства.

Наработанный чайник помогает при заварке проявиться чайному листу в лучшем виде, усиливает его вкусовые и ароматические качества. Приятного чаепития!

700.00 руб.62016

Купить флягу «TONOYA» с клапаном, 300 мл

Фляга для горячих и холодных напитков от «TONOYA» с удобным дозатором, сбоку специальный холдер, чтобы закрепить флягу на рюкзаке, спортивной сумке или в машине. Так же снабжена силиконовым элементом.

350.00 руб.

Fuji-San.ru

Искусство чайной церемонии в Японии

Многие слышали, что существуют особые правила чаепития в Японии, но мало кто знает как называется чайная церемония в Японии. А называется она «тяною».

Имя человека, который ввел понятие чайной церемонии в стране, Мурата Дзюко. Ему приписывают создание правил, традиций и поведения во время церемонии.

Четыре самых главных принципа, словно четыре кита, на которых держится все действо: гармония – «ва», почтительность – «кэй», чистота – «сэй», тишина – «сэки». Как было сказано одним из мудрецов, «тяною – это поклонение красоте в сером свете будней», главное, это простота, без лоска.

Искусство чайной церемонии в Японии заключается в полном уединении от мирских забот, от проблем, человек погружается в особою «просветленное одиночество».

Чайная церемония в Японии кратко

Если очень подробно вдаваться в описание традиций чайной церемонии в Японии, может получиться целый том с описанием, поэтому в начале перечислим этапы чайной церемонии в Японии кратко.

Инициатор встречи - хозяин церемонии - созывает гостей за несколько дней до мероприятия, готовит японский набор, в состав которого входит котел, чайник, чаши, чай и др. (более подробно - ниже) . Также в чайной комнате подготавливается уголок с живописью и картинами для эстетического упоения.

Огромное внимание при организации чайной церемонии в Японии уделяется чайному саду. В саду много вечнозеленых кустарников, цветов, кипарисов, сосен, бамбука.

В качестве атрибутов устанавливают каменные фонари, небрежно разбрасывают обычные камни, поросшие мхом от времени. Все это делается для того, чтобы здесь, на природе, человек мог полностью сосредоточиться на внутреннем мире, погрузиться в состояние отрешенности, будто стал отшельником.

Через чайный сад проходит каменная дорожка - родзи. По ней все гости проходят в чайный домик – тясицу. Первый чайный домик был придуман и построен в 1473 году.

Вход в чайный домик так задуман, что абсолютно любой приходящий кланяется, хочешь, не хочешь, размеры входного проема всего 60х60 см. Здесь заложена такая идея, что независимо от ранга, должности и принадлежности к классу ты должен поклониться, ибо здесь все равны. Не разрешается входить с оружием и любыми предметами.

Японская чайная церемония - полный ритуал

На чайную церемонию приглашает заранее тот, кто ее будет проводить – хозяин – «тядзин». За пару дней он рассылает приглашения гостям. Он же подготавливает японский набор для чайной церемонии.

В набор посуды для японской чайной церемонии несколько приборов. В первую очередь, это шкатулка с зеленым чаем, растертым в порошок, бамбуковый венчик для приготовления чая, котел, медный чайник, глиняные чашки, одна большая для всеобщего распития, остальные - в зависимости от количества человек, участвующих в чаепитии, и большая деревянная ложка.

Интересно заметить, что посуду для японской чайной церемонии не принято натирать, доводить до блеска, в отличие от европейских чаепитий. Матовый цвет предметов, лишь в таком состоянии разрешается содержать посуду. В основном женщины занимаются приготовлением и проведением чайных церемонии в Японии.

Все гости рассаживаются вокруг хозяина. Выбирается почетный гость – сёкяку. Он будет первым пробовать заваренный чай.

Пока хозяин стола занимается приготовлением, гости любуются токонома. Токонома это ниша в чайной комнате, где располагается свиток с живописью и букет живых цветов.

В начале церемонии всех угощают легкими закусками – кайсэки и подают немного сакэ. А хозяин стола заливает кипятком в большой чаше зеленый порошковый чай, взбивая его венчиком до появления зеленой пены.

Полученный горьковатый напиток по очереди дают попробовать всем присутствующим, начиная с почетного гостя, и далее. После этого заваривают «жидкий чай», разливая каждому в отдельные чаши. При этом гостей угощают пирожными.

Традиции чайной церемонии в Японии и по сей день строго соблюдаются на территории страны. Но многие обращаются к сокращенной форме проведения чаепития – «рекуси-ки». Как называется чайная церемония в Японии, вы теперь знаете, каковы правила проведения – тоже известно, осталось лишь попробовать!

Читайте про особенности проведения национальных чаепитий Англии, Китая, Кореи в других наших статьях. Они не менее интересны и примечательны, поверьте!

Другие статьи про чай:

pro-chaj.ru

Инструменты для чайной церемонии

Инструменты для чайной церемонии Классические инструменты для проведения подлинной китайской чайной церемонии с учетом всех ее правил и тонкостей. Набор инструментов сделан из качественного полированного дерева.

Традиция использования чайного инструмента в Китае в VIII веке подразумевала использование пятнадцати приспособлений, но состав инструментов менялся с течением времени - сейчас инструментов используется намного меньше. Овладев навыками использования инструментов, вы сможете придать вашей чайной церемонии особый колорит и атмосферу, удивив своих гостей.

Инструменты для чайной церемонии (дерево) Набор является неотъемлемой составляющей подлинной чайной церемонии. В набор включены мерный совочек для насыпания чая из чайницы, шило для прочистки носика и сливного ситечка чаинок, лопаточка для насыпания чая, пинцет для ополаскивания чашек и извлечения спитого чайного листа, воронка для засыпания чая в горловину чайника и подставка для хранения инструмента.

Инструмент для чайной церемонии выполнен из полированного грушевого дерева. 630123ДалееВсе

Набор предметов для чайной церемонии

Для проведения классической восточной чайной церемонии требуется большое число предметов: впрочем, некоторые из них используются настолько редко, что не входят в обязательный комплект. В каталоге магазина «101 чай» представлены на выбор разные наборы инструментов и аксессуаров для чайной церемонии, из которых вы можете купить нужные именно вам:

  • Чайный столик (чабань) – важный предмет, где, собственно, проводится вся церемония. Столик-поднос бывает разного размера, формы, классически изготавливается из дерева. Важно, чтобы был предусмотрен сток для воды – поэтому внешне чайный столик часто представляет собой плоский короб с крышкой с прорезями.
  • Инструменты для заваривания чая производятся из дерева (груша, сандал, бамбук) и обрабатывается лаком. Их много – выбирайте нужные вам инструменты, которые станут помощниками в церемонии:
  • Ложка для перекладывания заварки ча чи
  • Игла для прочистки чайного носика ча цзинь
  • Воронка для засыпания чая ча сяньло
  • Кисточка для очистки чайника от подтеков ча би и др.
  • Посуда для чайной церемонии – заварной чайник, чашечки – для чая, для вдыхания аромата чая, для высыпания чайных листьев…Наборы посуды бывают разными: ознакомьтесь с ассортиментом каталога «101 чай».
  • Дополнительные аксессуары – это и фигурки из глины, символизирующие разные блага и пожелания, и подставки под чашки, и полотенце для чайной церемонии.

Помните, что во время чайной церемонии вы в первую очередь должны получать удовольствие от напитка. Поэтому не старайтесь все организовать идеально, а просто наслаждайтесь процессом.

  • КАТАЛОГ
101tea.ru

Японская чайная церемония » Как приготовить, кулинарные рецепты с фото, советы, секреты вкусной готовки на Gotovim.uz

Категория: Кулинарные рецепты » Напитки

Японская чайная церемония или Chanoyu (горячая вода для чая в японском языке) , появился, когда Япония приняла оба китайских практики питьевой зеленый чай и дзен-буддизма убеждения. В 1500, Сен Нет Rikkyu отражение идеи простоты, и что каждая встреча должна быть особенной и уникальной в чайных церемониях. Традиционная японская чайная церемония стала больше, чем просто пить чай; это духовный опыт, который воплощает гармонию, уважение, чистоту и спокойствие.

Хозяин чайной церемонии может активно подготовиться для события, практикуя движения рук и все шаги, чтобы церемония являлась совершенным, но простой в каждой детали. Церемония может проводиться в домашних условиях, специальной чайной комнате, в чайном домике, даже на открытом воздухе. Декор для церемонии просто и уютно, и включает в себя свиток, (какэмоно на японском языке) , который подходит для сезона или имеет хорошо известные поговорки.

Перед началом японской чайной церемонии, гости могут оставаться в зале ожидания (machiai на японском языке) , пока хозяин не готов к ним. Гости будут ходить по Ро-дзи, японской влажной земле для символически избавления себя от пыли мира в рамках подготовки к церемонии. Затем гости будут мыть руки и рот от воды в каменном бассейне (TSUKUBAI на японском языке) в качестве последнего шага очистки.

Хозяин принимает гостей через маленькую дверь или ворота, вкратце, заставляя гостей, чтобы поклониться при входе. Хозяин приветствует каждого гостя с молчаливым поклоном. Для неофициального сбора, или chakai для гостей сервируется Вагаси (сладости) , а затем чай.

Кроме того, целых три блюд сначала служил официальной японской чайной церемонии, известной как Chaji. Этот тип церемонии, в комплекте с саке и антракта перед чай подается, может занять до четырех часов.

Японские шаги для чайной церемонии начинаются с очистки столовых приборов. Хозяин очищает пиалу, чай совок, и чай венчик с концентрированными и грациозными движениями. Далее, хозяин готовит чай, добавив три ложки Матча порошка зеленого чая на каждого гостя в пиалу.

Горячая воду черпают в миску и юркают в тонкую пасту. Далее добавляют воду, сколько необходимо для создания чая.

Хозяин представляет подготовленный пиалу к одному из гостей, и они обмениваются поклонами. Первый гость восхищается чашей затем поворачивает его, прежде чем принимать напиток.

Гость вытирает край чайной чаши затем предлагает ее следующему гостю, который повторяет эти движения. После того, как все гости заняли напиток чая, чаши промываются хозяином. Хозяин еще раз промывает и очищает чайный венчик и совок снова.

Гости получили возможность осмотреть посуду, используемые во время церемонии. Они тщательно и с уважением изучают посуду, может быть, даже с помощью ткани, когда деликатно обращаются с ними. Хозяин собирает посуду и выход гостей с поклоном завершает церемонию.

Это может занять годы практики, чтобы овладеть искусством японской чайной церемонии. В Японии, многие предпочитают брать уроки или вступить в клубы на специализированных чайных школах, колледжах, и университетах.

Студенты изучают общие правила и обязанности, такие как, как правильно входить и выходить из чайной комнаты, когда делать поклон правильно, правильное размещение и уборка посуды и оборудования, а также соответствующее поведение гостя. Студенты могут получить все больше и больше практических навыков, и заработать сертификаты постепенно осваивая каждый из Temae или различных процедур, используемых во время традиционной японской чайной церемонии. Даже после приобретения многочисленных сертификатов, студенты могут провести всю жизнь в погоне за совершенствование Chanoyu.

Очевидно, что японские чайные церемонии очень отличаются от наших современных способов обслуживания чая и проведения официальных чаепитий в британском стиле. Символизм и традиции японской чайной церемонии оставляют желать лучшего. Найти лучшие качества Матча зеленый чай используется в традиционной японской чайной церемонии только в Teavana.

gotovim.uz

Чайная школа «Японский чай» по адресу Покровка ул., д.43, стр.7 в Москве

-- японский язык.Вводный курс "Чай для чайников" ™

Вы приобрели зеленый порошковый чай матча. На упаковке указана температура воды для заварки? Как ее выдержать? И какой она должна быть? На одних упаковках матча написано 75-80 градусов, на других - 60-70 и т.д.

Кому верить? Как выбрать чайную чашку, чтобы чай получился действительно вкусным? Какую воду выбрать?

Родниковую? Специально очищенную для чая, которая сама говорит об этом (как, скажем, "Сенежская чайная") ? Сколько засыпать чая и какую ложечку для этого использовать? Где найти чайный венчик и как убедиться в том, что он прослужит долго? Как хранить чай и утварь?

Школа чая На все эти и многие другие вопросы поможет ответить наш краткий вводный "курс молодого бойца", который буквально за несколько часов позволит Вам приблизиться к уровню чайного бармена, а после творческого осмысления и экспериментов вместе со знакомыми и друзьями - стать настоящим чайным знатоком-сомелье! Конечно, для каждого вида японского чая мы предлагаем отдельный курс. Матча, сенча, генмайча, конача, гёкуро, ходзича,... - выбор за Вами!Основы этикета и церемонии

Вы освоили основы приготовления японского чая. Казалось бы, цель достигнута. Однако вопросы продолжают возникать.

Как правильно подобрать сладости к чаю? Как научиться чайному этикету? Как следует вести себя и что взять с собой, если пригласили в гости на чайную церемонию?

И как самому сделать такую церемонию? Какой минимальный "джентльменский набор" утвари необходим? И где его найти?

Зачем в чайных комнатах нужны цветы и свитки? Вопросы растут и множатся, а доступные ответы не вполне удовлетворяют. Конечно, чтобы ответить на эти вопросы, придется потрудиться. И, наверное, не найти такой книги (или сайта) , где были бы ответы на все эти вопросы.

Мы будем рады помочь Вам в освоить основы этикета и церемонии, примерить к себе Путь Чая. А в чем именно на этом пути в дальнейшем специализироваться (цветы, сладости, керамика, каллиграфия, вышивка, бамбук,...) - зависит от Вас!Индивидуальные занятия

Чай - это во многом "командный вид спорта". Ведь любое серьезное "мероприятие" с большим числом гостей в одиночку крайне сложно провести.

Однако, передача действительно глубоких, можно сказать, тайных знаний, а также "точечная" работа над ошибками предпочтительнее в индивидуальном формате. Именно поэтому мы готовы предложить Вам именно тот "рецепт" чайного обучения, который удовлетворит Вашим персональным запросам, интересам, а, может быть, и любопытству. Ведь японский чай - это целый мир, который может раскрыться с совершенно разных сторон (да и на разную глубину) в зависимости от направления Вашего поиска.

etnomoskow.ru

nebesnoe.info же подразумевают столь почитаемые японцами принципы? Достижение гармонии – это одна из важнейших задач всего ритуала чайной церемонии.

Когда человек отрешается от посторонних мыслей, забот, освобождается от отвлекающих ощущений, когда он не чувствует различия между другими людьми и полностью сливается с ними воедино – это и есть nebesnoe.info принцип гармонии. Стремление к гармонии заложено в истоках японской культуры. Это видно в искусстве, кухне, одежде и поведении японцев.

Следующий основополагающий принцип – почитание. Почитание к старшим, да и просто к людям сидящим напротив, во время чайной церемонии прививается японцам еще с молоком матери. Именно у nebesnoe.info восточных стран, самый высокий уровень уважения к учителям, родным и старшим людям.

Участник чаепития должен с вниманием относиться к своим ощущениям, чувствам и настроениям во время чайной церемонии, но при этом быть тактичным, вежливым и учтивым с людьми, которые сидят рядом в чайной комнате.

nebesnoe.info

Чистота также необходима каждому участнику чайной церемонии. Причем не только душевная, но и физическая. Каждый человек должен прийти на чаепитие с чистыми и светлыми помыслами, без каких-либо корыстных намерений, которые могли бы плохо повлиять на самого человека или других участников чайной церемонии.

Чистота олицетворяет добро nebesnoe.info и освобождение от нечистот. На церемонию чаепития, люди должны были прийти чистыми телом и духом. Чистые люди, по поверью, получали хорошее здоровье и всевозможные блага.

Покой. Гости чайной церемонии, а также пригласивший их устроитель церемонии, должны находиться в спокойном состоянии духа, и с полным умиротворением, nebesnoe.info без волнения и раздражения отнестись к таинственному действу, именуемым чайным ритуалом.

Отношения между людьми за чаепитием должны также носить вежливое, тактичное и дружественное отношение. Чайная церемония должна скрепить их сердца и принести состояние глубокого покоя.

Умение в уединенном садике в специально для этого сооруженной беседке nebesnoe.info принять гостей, удобно усадив их на циновке с поджатыми под себя ногами, а затем приготовить ароматный чай, взбить его специальным венчиком, разлить по крохотных чашечкам и с изящным уклоном подать –вот высший символ эстетического воспитания, гармонии, чистоты, покоя и почитания, привитых японцам с раннего детства. nebesnoe.info В этом глубокий смысл великого мастерства чайной церемонии.

Как заваривать чай? Национальные способы заваривания чая - результат многовекового опыта каждого народа, длительного применения чая в конкретных условиях определенной страны.

Классический способ заварки чая Этот способ, основанный на многолетней практике, автор рекомендует для россиян. Он заключается в nebesnoe.info следующем: заварочный чайник как следует ополоснуть кипятком, затем засыпать чай, исходя из нормы 1 чайная ложка на стакан воды для черного чая, 1,5-2 чайные ложки для зеленого чая.

Чайник на 2/3 залить крутым кипятком, одновременно помешивая чайной ложкой. Затем накрыть чайник полотенцем или салфеткой и дать nebesnoe.info ему постоять 4-5 мин. После этого, когда чай настоится, доливают его кипятком и еще раз на несколько минут чайник закрывают полотенцем.

При такой заварке образуется густой настой чая с сильным нежным ароматом. Чай нельзя кипятить, так как при этом улетучиваются ароматические вещества и снижаются вкусовые nebesnoe.info качества чая. Дня получения хорошей заварки чая очень важно правильно его сохранять.

Чай необходимо хранить в жестяной или стеклянной чайнице с герметически закрывающейся крышкой. Чай очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому его надо хранить отдельно от продуктов, обладающих сильным запахом.

Китайский способ Заваривание в nebesnoe.info китайских чайниках отличается от наших тем, что оно осуществляется через фарфоровый стаканчик, который помещается в чайник. В стаканчик засыпают 4-5 г чая и сразу же заливают в чайник горячую воду. Время заваривания не должно превышать 2-2,5 мин.

Японский способ Японцы употребляют главным образом зеленый nebesnoe.info чай и отчасти - желтый. Церемония приготовления зеленого чая требует точности и терпения.

Зеленый чай растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке и заливают кипятком в предварительно нагретых фарфоровых чайниках емкостью 0,5-1 л. Характерной особенностью японской заварки является то, что и чайник, и вода для заварки подогреваются nebesnoe.info до 60 °С. В среднем используются 1-1,5 чайной ложки чая на 200 мл воды, время настаивания чая 2-4 мин, что способствует сохранению аромата напитка.

Пьют чай без сахара, маленькими глотками и очень медленно, из чашек вместимостью 30—50 г. Во время чаепития гости неторопливо беседуют, обсуждая достоинства чая nebesnoe.info и другие вопросы, заявленные в теме изречений из свитка. И, наконец, наступает последний этап церемонии.

Снова разжигается огонь и готовится жидкий чай, который является знаком скорого окончания церемонии. При этом используют менее качественные сорта, и каждому гостю предлагается индивидуальная чашка. К жидкому чаю подают сушеные nebesnoe.info фрукты и другие сладости.

Гости выражают восхищение чаем, приемом, благодарят хозяина и уходят. Чайная церемония закончена.

Японская чайная церемония В Японию чай попал в VIII в. Его могли привезти буддийские монахи из Китая, Кореи или Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай. Считается, что первые nebesnoe.info плантации чая были разбиты монахом Сайсё в Киото, у подножия горы Хэйдзан, в 802 г. Однако только с XII в. употребление чая получает в Японии широкое распространение.

Это было связано с деятельностью священника Эйсая (1141–1215) . Он привез из Китая чайные кусты и стал выращивать чай при nebesnoe.info дзэн-буддийском монастыре. Чай подносили Будде. Его пили во время религиозных ритуалов и медитаций.

Эйсай в своих сочинениях особо подчеркивал пользу чая для сохранения и укрепления здоровья.

Среди горожан и крестьян были широко распространены чаепития, называемые «чайными собраниями». В отличие от роскошных чайных турниров аристократов, это nebesnoe.info были скромные, порой молчаливые встречи. Внутреннюю сосредоточенность и душевное согласие участников таких собраний стремился воплотить в эстетике искусства чая великий мастер, создатель чайной церемонии — Мурата Дзюко (1422–1502) .

Мурата впервые сформулировал четыре принципа чайной церемонии: гармония («ва») , почтительность («кэй») , чистота («сэй») и тишина, покой («сэки») . nebesnoe.info Причем тишина, покой понимались им как просветленное одиночество. Символом принципа «ваби» как стремления к простоте и естественности Мурата Дзюко считал образ одинокой веточки цветущей сливы в заснеженном лесу.

В XV–XVI вв. чайная церемония превратилась в своеобразный ритуально-философский мини-спектакль, в котором каждая деталь, предмет, порядок вещей nebesnoe.info имели свое особое, неповторимое значение. Со временем ритуал проведения чайной церемонии канонизировался, заданными стали последовательность действий и поведения.

Уже войдя в простые деревянные ворота, гости погружались в особый мир, оставляя за спиной все мирское и подчиняясь лишь законам действа. В молчаливой сосредоточенности они проходили по nebesnoe.info чайному саду.

Как это принято во всех японских домах, входя в чайный павильон, гости снимали обувь и оставляли ее у порога. Низко склонившись, они входили внутрь и так же в молчании рассаживались, сосредоточенно любуясь свитком в токонома и утонченной естественностью композиции цветов.

По прошествии некоторого времени, nebesnoe.info в течение которого гости могли рассмотреть и оценить предметы в токонома, появлялся «хозяин» чайной церемонии (тядзин) . Он низко кланялся гостям и садился напротив них около очага, над которым уже висел котелок с водой. Перед «хозяином» лежали все необходимые предметы чайной утвари: шкатулка с зеленым чаем, nebesnoe.info чашка и деревянная ложка. Каждый из этих предметов, неся важную эстетическую и философскую нагрузку, зачастую являлся настоящим произведением искусства.

«Хозяин» не торопясь насыпал в чашку зеленого чая, затем заливал его кипятком. Потом четкими, сосредоточенными движениями он взбивал эту массу бамбуковым веничком, пока порошок полностью не nebesnoe.info растворялся и не появлялась светло-зеленая матовая пена.

Гости молчаливо наблюдали за происходящим таинством, вслушиваясь в ритмичное постукивание веничка о края чашки. Затем «хозяин» с поклоном передавал чашку главному, самому почетному гостю.

Тот медленно, маленькими глотками отпивал чай — зеленую горьковато-терпкую, тающую во рту массу — nebesnoe.info и, неторопливо обтерев края, возвращал чашку «хозяину». Чашка передавалась из рук в руки, чтобы каждый смог внимательно рассмотреть ее, ощутить руками ее шершавую поверхность, теплоту глины.

Гости вступали в беседу. Здесь нельзя было говорить о повседневных делах и проблемах, здесь говорили лишь о красоте свитка nebesnoe.info в токонома, об изяществе сосновой ветви в букете, о естественной величавости чайной чашки. Чайная церемония и сад учили видеть красоту в обыденном и простом, видеть прекрасное в малом, осознавать высокую ценность всего, что дано в этой жизни.

В наши дни искусством чайной церемонии в основном занимаются nebesnoe.info женщины. Сейчас чайная церемония нередко проводится не только в чайных павильонах, но и в одной из жилых комнат дома; часто чайной церемонии предшествует угощение.

Однако неизменным остается дух чайной церемонии: стремление создать обстановку душевности, отойти от суетных, повседневных забот и дел. По-прежнему чайная церемония — nebesnoe.info это время для бесед о прекрасном, об искусстве, литературе, живописи, о чайной чашке и свитке в токонома.

В Японии существует множество школ чайной церемонии. Одной из самых известных является школа Урасэнкэ в Киото.

О китайской чайной церемонии можно узнать здесь

Возможно, что-то похожее по теме:

nebesnoe.info

Смотрите также