Про чай

Варенье с чайной

Клубничное варенье с чайной розой

Из мелкой клубники, если соединить её с осыпавшимися лепестками чайной розы, можно сварить замечательное, необычное варенье.

Ингредиенты

- лепестки розы чайной, 150 г

- сахар, 400 г

- кислота лимонная, ? ч л

- вода питьевая, 250 мл

Как сварить вкусное и необычное варенье на зиму из клубники и чайной розы:

1. Клубнику подготовим к варке - переберём, почистим, промоем и обсушим ягодки.

2. Ягоды пересыпаем 1/3 сахара и оставляем на 4-5 часов.

3. Лепестки пересматриваем, избавляемся от подсохших или повреждённых, промываем многократно - и тоже обсушиваем.

4. Посыпав лепестки лимонной кислотой (? положенного количества) , слегка их перетираем в руках. Даём им постоять немного.

5. Использовав остатки лимонной кислоты и сахара, варим сироп.

6. Погрузив в сироп розу и ягоды с соком, греем, и варим 5 минут после нового закипания. Выключаем нагрев. Пусть остывает.

7. Дождавшись остывания, провариваем ещё 5 минут.

8. Такие операции повторяем ещё дважды, увеличив время кипения до 10 минут.

9. Всё. Остывшее после последней варки варенье укупориваем.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса. Вам понравился материал? Поблагодарить легко!

Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: Поделиться в блоге

Elisheva.ru

Розу для варенья необходимо собирать утром, когда она особенно ароматна.

Оборвать лепестки от черешков.

Для сухого варенья : засыпать лепестки сахаром, полить лимонным соком и измельчить в блендере. Все, варенье готово.

Хранить его необходимо в плотно закрытой банке в холодильнике. Хорошо использовать такое варенье в выпечке, добавляя понемногу к фруктам или соединив в пропорции 1:1 с орехами.

Для шокового способа приготовления: измельчить лепестки розы в блендере или мясорубке, полить лимонным соком.

Сварить сироп до такого состояния, что бы капля, капнутая на блюдце, не растекалась. В кипящий сироп выложить измельченные лепестки и варить 2 мин. Разложить варенье в ошпаренные банки и закатать.

Варенье получается густое, имеет насыщенный цвет и аромат.

Видеорецепты по теме

www.EdimDoma.ru

Сложность: Простой

Как приготовить

Оказывается, немногие знают, что чайная роза--это не только благоуханный цветок, но так же и кладезь витаминов, лечебный, вкусный и ароматный продукт. Из неё делают заготовку, перетирая с сахаром, варят варенье, а так же сушат бутоны, и затем заваривают из них чай.

Чайная роза для меня--это воспоминание детства, когда рано утром мы с бабушкой, братом и сестрой шли обносить 3 розовых куста, растущих в палисаднике. Пчёл и всяких прочих любителей нектара ещё нет, от росы промокли ноги...

Кусты высокие. иногда до верхушки и не дотянуться--приходилось на что-то забираться. Чайная роза, растущая у нас- розового цвета. Ее надо срывать рано утром, потому что днем она теряет свои лечебные свойства. Так, во всяком случае, утверждала моя бабушка и проч знахарки.

А затем , оставив голыми кусты, мы тащили это благоуханное чудо в дом. И там тогда ещё долго стоял аромат.

Мыть лепестки не нужно. Просто освободить их при помощи ножниц от бутонов. Вот только несколько способов приготовления:

ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗЫ.

1. Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды приготовить сироп. Когда он загустеет, добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в чайной ложке воды.

2. Взять 250 гр лепестков чайной розы. Желательно отрезать белые части, посыпать лепестки чайной ложкой лимонной кислоты, растереть.

3. Затем опустить их в горячий сироп и варить до готовности.

РОЗА ПЕРЕТЁРТАЯ С САХАРОМ.

Хочу заметить--что это-самый мой любимый рецепт. Из него получается замечательная начинка для рогаликов, булочек и печенья.

1. 300 гр розовых лепестков перетереть с 600 гр сахара, пока они не пустят сок.

2. Затем плотно уложить в банки, закрыть капроновой крышкой (я чаще пользуюсь банками с металлической закручивающейся крышкой из-под соусов или майонеза) . Хранить в холодильнике.

РОЗА с САХАРОМ --2.

1. Лепестки роз - 250 г, сахар - 200г, лимонная кислота 1 кг.

2. Лепестки пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и оставить на один день.

3. Затем размять лепестки пестиком до получения однородной массы и уложить в подготовленные банки.

4. Сверху засыпать сахаром. Хранить в холодильнике.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСКОВ.

1. Лепестки (удалив белые частицы) , мелко нарезать, смешать с 1/2 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить надвое суток.

2. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп.

3. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.

4. На 1/2 кг лепестков роз - 1 1/2 кг сахара, 1/2 лимона, 1 стакан воды.

РОЗОВЫЕ БУТОНЫ ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ.

Бутоны хорошо высушить и сложить для хранения в хлопчатобумажный мешочек. Заваривать и пить, как обыкновенный чай.

РОЗОВЫЙ МЁД.

Мед из роз обладает поистине волшебной целебной силой. Он применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.) .

1. Для его приготовления 80 г лепестков роз заливают 100 мл кипятка, томят на слабом огне 15 минут, настаивают 24 часа.

2. В полученный состав добавляют 100 г меда, хорошо размешивают и кипятят, пока вся масса не станет однородной.

3. Принимают по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.

4. Мед из роз имеет неповторимый вкус и обладает прекрасным запахом.

ЛЕЧЕБНЫЙ МЕД С ЛЕПЕСТКАМИ РОЗЫ.

1. 250 гр сухих лепестков морщинистой розы или шиповника, 1 л воды, 750 г меда.

2. Лепестки розы залить кипятком и настаивать 12 часов. Процедить через полотно и выжать. В жидкость положить 750 г меда, довести понемногу до кипения и варить до консистенции сиропа.

Этот мед очень полезен для выздоравливающих или в качестве вспомогательного средства при любом лечении, предписанном врачом.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, при лихорадках, легочных заболеваниях, при всех затяжных, изнуряющих болезнях этот мед рекомендуется пить как лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

МАЗЬ.

1 г сухих измельченных лепестков розы смешивают со 100 г несоленого сливочного масла. Применяют наружно при лечении язв голени, при ожогах, фурункулах и для лечения пролежней.

РОЗОВАЯ ВОДА.

2 столовые ложки измельченных лепестков залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Применяется для лечения конъюнктивитов, стоматитов и ангин.

Ингредиенты
www.koolinar.ru

Варенье из чайной розы в хлебопечке

07 Дек 2014, Автор: tanja

25 май 2012. Включить в хлебопечке режим «Джем» и варить варенье согласно. Варенье из лука с медом · Варенье из лепестков чайной розы .

Также рекомендуют для варенья выбирать чайные сорта роз. Они должны обладать выраженным ароматом и ярким цветом. Кстати, варенье из .

Варенье из чайной розы Хочу предложить Вам рецепт варенья из чайной розы. Оно очень вкусное и очень полезное. При заболеваниях горла очень помогает сироп из этого варенья.

Я варила в хлебопечке. Получактся очень вкусно, по. Вот делаю варенье из чайной розы, пахнет абалдеть можно!!!

Очень ароматноее!

Да- гюльбешекер, что значит варенье из лепестков роз. Как Рецепты. Варенье клубничное с лепестками чайной розы (nila) .

Арбузный джем в хлебопечке. Варенье «Янтарное»(яблочное в карамели с белым шоколадом) . Варенье клубничное с лепестками чайной роз?ы

Варим варенье в хлебопечке. У некоторых хлебопечек есть программа варки варенья. Если ягоды, из которых вы решили сварить варенье, пресноваты, добавьте лимонной кислоты (на кончике ножа) или чайную ложечку (или две) лимонного сока, можно вместе с цедрой.

Кроша Рецепты для хлебопечки и домашней выпечки хлеба. Инструкции, описания, отзывы и форумм.

Сладкое лекарство или варенье из лепестков розы. Этот аромат не спутаешь ни с чемм.

Варенье из лепестков чайной розы не только вкусное и ароматное, еще оно очень полезное. Какие лечебные свойства имеет это лакомство и как приготовить варенье розы я подробно опишу в рецепте. Рецепты для хлебопечки.

5 окт 2010. Рецепт варенья из лепестков роз на конкурс от Иванченко Валентины:. Я всегда соберала лепестки «чайной розы» и просто хорошо .

Рецепт варенья из лепестков роз на конкурс от Иванченко Валентины: Помню в детстве мне.

15 май 2012. Варенье из нежнейших лепестков чайной розы — вот предмет нашего разговора сегодня. За окном стужа и мороз — откройте банку с .

Категория: Заготовки Ингредиенты Лепестки чайной розы 100 г Сахар 100 г Способ приготовления Тщательно растираем в .

Сливовое варенье в хлебопечке. Для приготовления варенья из слив, используя хлебопечку, необходимо выбирать только спелые плоды. Чайная ложка корицы.

Как приготовить вишневое варенье в хлебопечке: Возьмите полкилограмма вишен.

Осенние вечера невозможно представить без чашечки ароматного чая с вареньем собственного приготовления. Не лишним будет и дополнение в виде горсти темного изюма, или ? чайной ложки тертого имбиря.

В хлебопечке варенье получится в виде целых груш в прозрачном сиропе, с крупинками мака. Фото Варенье из лепестков чайной розы.

Печем хлеб в хлебопечке-> Домашний хлеб в хлебопечке - рецепты, советы, все о хлебопечках.

Узнайте как варить самое вкусное варенье из лепестков роз?ы

Узнайте как варить самое вкусное варенье из апельсиноов

Как приготовить варенье из лепестков чайной розы ? Готовим сами . Джем, варенье из смородины, приготовленный в хлебопечке.

15 май 2012. Варенье из нежнейших лепестков чайной розы — вот предмет нашего разговора сегодня. За окном стужа и мороз — откройте банку с .

Варенье из слив варить в 3 приёма по 10 минут. Всего на варку варенья из слив уйдёт двое сутокк.

12 сен 2014. А вот рябиновое варенье, приготовленное на зиму по этому рецепту, горьким. Варенье из чайной розы.

Дарниций хлеб в хлебопечкее.

Арбузный джем в хлебопечке. Варенье "Янтарное"(яблочное в карамели с белым шоколадом) . Варенье клубничное с лепестками чайной роз?ы

Рецепты с «Лепестки чайной розы» (6) : Показывать: Все рецепты. Варенье из лепестков чайной розы и апельсина · Варенья и джемы, Для детей, .

Второй способ: На 100 гр. подготовленных розовых лепестков берём 900 гр. сах Рецепты для хлебопечки и домашней выпечки хлеба. Варенье «Чайная роза». Лепестки чайной розы.

28 ноя 2014. Недавно узнал, как приготовить варенье из груш в хлебопечке. Варенье из нежнейших лепестков чайной розы — вот предмет нашегго

Хочу предложить Вам рецепт варенья из чайной розы. Оно очень вкусное и очень полезное. При заболеваниях горла очень помогает .

20 май 2012. 25-30 лепестков чайной розы 1 кг сахара 1 г лимонной кислоты - по. из кизила с сахаром · Варенье из нектарина «Смак» в хлебопечке .

Варенье из лепестков чайной розы. 2013 Разместил: Фея Рассвета Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано. Готовим в хлебопечке.

Питание для беременных.

Узнайте как варить самое вкусное варенье из лепестков розы. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки только что распустившихся .

Сегодня я представляю вашему вниманию варенье из киви, сделанное в хлебопечке. Корица (порошок) : четверть чайной ложки - для запаха. Все это помещаем в хлебопечку, ставим режим «Джем», и через полтора часа наше варенье готово.

Варенье из половинок слив обязательно варится в несколько этапов, что дает. Яблочно-сливовое варенье · Фото Варенье из лепестков чайной розыы.

15 май 2012. Варенье из нежнейших лепестков чайной розы — вот предмет нашего разговора сегодня. За окном стужа и мороз — откройте банку с .

Старая восточная пословица гласит: «Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша. Это варенье можно приготовить в хлебопечке.

Маленькое объявление В этой теме только ссылки на рецепты. А обсуждать рецепты, готовый.

Сахара в джем кладут столько же, сколько и в варенье. Варенье из клюквы и яблок · Фото Варенье из лепестков чайной розы и апельсина.

Узнайте как варить самое вкусное варенье из лепестков розы. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки только что распустившихся .

8 июн 2010. Роза, в данном случае, не является исключением из правил. Лепестки пересыпать чайной ложкой лимонной кислоты и .

15 май 2012. Варенье из нежнейших лепестков чайной розы — вот предмет нашего разговора сегодня. За окном стужа и мороз — откройте банку с .

В хлебопечке варенье получится в виде целых груш в прозрачном сиропе, с крупинками мака. Фото Варенье из лепестков чайной розы.

Узнайте как готовить самый вкусный домашний хлеб в хлебопечке. (3 чайных ложки) , соль (половина чайной ложки) , яйца (2 шт) , масло сливочное (70 грамм) , молоко (1 стакан) . Варенье из розы · Варенье из тыквыы.

Все наверное знают какое вкусное и ароматное варенье получается из лепестков чайной розы. Оно не только очень вкусное, но и красивое, и полезное .

Узнайте как варить самое вкусное варенье из лепестков розы. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки только что распустившихся .

Подробное описание этапов приготовления блюда Варенье из роз. Кулинарный рецепт Варенье из роз с фото. Варенье в хлебопечке из хурмыы.

Готовим прекрасное и вкусное домашнее варенье из тыквы. варенья из тыквы с лимоном в мультиварке или хлебопечке мало чем отличается от традиционного. Самое романтичное варенье: из чайной розы; варенье из мяты .

Узнайте как варить самое вкусное варенье из лепестков розы. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки только что распустившихся .

8 июн 2010. Роза, в данном случае, не является исключением из правил. Лепестки пересыпать чайной ложкой лимонной кислоты и .

Сладкое лекарство или варенье из лепестков розы. Этот аромат не спутаешь ни с чем. Так пахнет только чайная роза.

Варенье из яблок в хлебопечке – простой способ, как сделать кому-то приятное. Чудесный аромат и вкус блюда удивит даже самого изысканного гурмана, а вы блеснёте своим кулинарным талантом и будете оценены по достоинству!. Украшение «Роза из морковки».

Главная > Сервизы чайные, кофейные. Купить чайный и кофейный сервиз Императорского.

Почему я варю варенье в хлебопечке, спросите вы меня? Объяснение этому. А секрет заключается в правильном отборе лепестков чайной розыы.

koolinars.ru

Варенье из лепестков чайной розы просто и быстро! | ГОТОВИМ ВКУСНО И ПО-ДОМАШНЕМУ

29.05.2015

Варенье из лепестков чайной розы просто и быстро!

Варенье из лепестков роз имеет тонкий аромат и потрясающий вкус. Я просто обожаю чай из такого варенья в любое время года. Есть довольно много рецептов, этот рецепт я опробовала уже не один год и очень ним довольна.

Он подкупает своей простотой и быстротой приготовления. Для приготовления варенья лепестки роз желательно собирать утром, даже ранним, тогда в них якобы больше аромата. И лучше всего это делать ножницами, оставляя нижнюю часть лепестков на кусте.

Сохранение пропорций в процессе не суть принципиально, но сахара должно быть все-таки много. Я кладу пол чайной ложечки на 200 мл горячей воды для приготовления изумительного чая. Можно добавлять как добавку к зеленому или черному чаю. Экспериментируйте!

Наслаждайтесь! Кулинарных успехов вам! Также предлагаю посмотреть, как приготовить вишню в собственном соку для пирогов на зиму.

Рецепт Варенье из лепестков роз просто и быстро:

200 г лепестков чайной розы

800 г сахара

400 мл воды

Как готовить Варенье из лепестков чайной розы:

1. Лепестки промыть, дать стечь воде, обязательно убрать все лишнее, например, кусочки зеленых листочков, засыпать сахаром (200 г) , истолочь деревянной ложкой(пестиком) или даже помять руками 5 минут.

2. Залить 600 г сахара водой (400 мл) , прокипятить 5 минут, затем добавить лепестки роз ( они довольно сильно уменьшаться в объеме) и прокипятить воду еще с лепестками 10 минут. Все, варенье из чайной розы готово, можно дать остыть, переложить в баночку, затем в холодильник.

Или же закатать в стерилизованную баночку. Это фото сделала, когда уже 5 баночек варенья закатала, поэтому в кастрюле его мало.

У меня было 550 г лепестков чайной розы, вышло неполные 6 пол литровых баночек варенья. Теперь наслаждаемся вкуснейшим натуральным чаем!

Варенье из лепестков чайной розы быстро и просто готово!

Также, думаю, вам будет интересно посмотреть рецепт клубничного варенья или клубничный джем густой и как заморозить клубнику на зиму (несколько рецептов)

Приятного чаепития и успехов!

Ниже для вас видео рецепт приготовления варенья из лепестков чайной розы:

A i??A?A?A?A i??A A·A i??A?A?A?A i??A A°A i??A?A?A?A i??A A?A i??A?A?A?A A?A A?A A?A i??A?A?A?A A?A A?A A?A i??A?A?A?A i??A A·A i??A?A?A?A i??A A?A i??A?A?A?A i??A A°...

No related posts.

ochenwkusno.ru

Варенье из чайной розы (рецепт) — Кулинарный портал Печенюка

Роза - это одно из самых красивых растений, обладающее удивительно тонким ароматом, кроме того, это еще и очень полезное и целительное растение. Для того, чтобы роза не потеряла лечебных свойств, её необходимо срывать рано утром, так как днем эти свойства пропадают.

Чайная роза известна антибактериальными свойствами и считается незаменимым помощником при простуде. Кроме того, она прекрасно помогает при болях в горле. Издавна её применяли для лечения болезней уха, десен, расстройств пищеварения.

Лепестки розы способствуют укреплению иммунитета, а отвар из роз полезно принимать при заболеваниях нервной системы. Ведь аромат розы способствует успокоению нервов и расслаблению.

Чай с лепестками роз способствует улучшению сна, состояние кожи и очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также очень полезно варенье из чайной розы, рецепт которого приведен ниже.

Как приготовить рецепт варенье из чайной розы:

1) Лепестки роз промываем водой и сушим 20-30 минут.

2) Варим сироп. Для этого 1 кг сахара и 1 стакан воды доводим до температуры кипения, снимаем Москваатую пенку и укладываем лепестки (достаточно 100г лепестков)

3) Снова кипятим и оставляем на 12 часов.

4) Потом варенье снова кипятим, снимаем пенку и варим еще 20-25 минут время от времени помешивая.

5) Как только сироп загустеет нужно добавить 1/2 ч.л. лимонной кислоты .

6) Варим еще 2-3 минуты, разливаем в банки и закатываем.

Ингредиенты для рецепта "варенье из чайной розы":

100 г лепестков розы 1 ст. воды 1/2 ч. л. лимонной кислотыНепростое задание придумать имя новорожденному - и в этом вам может помочь сайт netimeni.ru. Вам больше не придется думать, как назвать ребенка, ведь именослов, детский гороскоп и большой сборник женских и мужских имен позволят выбрать именно то имя, которое вам обязательно понравится.загрузка...

www.pechenuka.ru

Варенье из лепестков чайной розы без варки: рецепт с фото пошагово - Onwomen.ru

Термическая обработка «убивает» многие полезные вещества. Если есть возможность отказаться от кипячения и запекания, то нужно эту возможность использовать. Чтобы приготовить варенье из лепестков роз, можно не ставить медный таз на плиту.

Этот способ «сырых» заготовок известен давно, но раньше лепестки перетирали с сахаром вручную, не использовали лимонную кислоту. Поэтому конечный продукт был слишком приторным и комковатым. Современная версия рецепта существенно облагородила вкус варенья.

По своей консистенции варенье будет похожим на ягодный мусс, и никуда не исчезнет упоительный аромат чайной розы.

Продукты: • лепестки чайной розы – 250 грамм • сахар – 150 грамм • лимонная кислота – 3/4 чайной ложки.

Последовательность приготовления

1. Бутоны роз срезают и сразу приступают к переработке. В жаркие дни лепестки вянут очень быстро, через несколько часов они могут утратить свою сочность.

2. Если для классического варенья или розового сиропа годятся любые лепестки, то сырье для «сырых» заготовок должно пройти жесткий отбор. Вымытые лепестки перебирают и срезают белое утолщение у черенка. Эта часть цветка может придать легкую горечь розовому варенью.

3. Лепестки раскладывают на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Когда цветы попадают в чашу для перемалывания, они должны быть сухими. В «сыром» варенье присутствует только «розовый сок», в нем не будет ни грамма воды.

4. Розы пересыпают лимонной кислотой.

5. Кладут всю норму сахара.

6. Измельчают лепестки блендером, установив его на среднюю или максимальную скорость. Лучше всего использовать ту насадку, которая предназначена для соусов и паштетов. Тогда получится идеальная однородная консистенция варенья.

7. Готовое варенье станет ярким, в нем появятся коралловые оттенки. Это реакция лепестков розы на присутствие лимонной кислоты.

8. Банку и крышку стерилизуют стандартным способом. «Сырое» варенье из роз перекладывают в банку, хранят в холодильнике в течение месяца.

Варенье – превосходный десерт, не нуждающийся в дополнениях. Он красиво смотрится в керамических белых креманках или в широких прозрачных бокалах. «Сырое» варенье сохраняет все полезные свойства розовых лепестков, оно является известным средством для профилактики и лечения начальной стадии стоматита.

Фото:onwomen.ru

OnWomen.ru

Варенье из лепестков чайной розы рецепт с фото, как варить варенье из лепестков чайной розы на Webspoon.ru

20мл

Готовим варенье из лепестков чайной розы

Этот аромат не спутаешь ни с чем. Так пахнет только чайная роза. Среди стройных сестер-красавиц, которые и нарядом и цветом превосходят свою младшенькую, чайная роза не столь приметна. Только вот ни одна из роз не может сравниться с запахом чайной розы.

Не зря пчёлы выбирают это цветок, чтобы полакомиться вкусной пыльцой.

Родиной роз считают Персию, но этот цветок прекрасно путешествует по всем странам, не оставляя равнодушными к себе никого. Люди по-разному научились использовать этот чудо-цветок: любуются и дарят возлюбленным, на память сушат лепестки, затем бросают их в чай, готовят отвары, соки, кисели. Роза просто изобилует целительными качествами.

Варенье из нежнейших лепестков чайной розы — вот предмет нашего разговора сегодня. За окном стужа и мороз — откройте банку с розовым вареньем и вдохните аромат весны. Варенье из роз подлечит горло, заживит ранку, а для малышей так и вовсе — лучшее лекарство!

Много способов приготовления этого варенья существует. Я хочу поделиться своим опытом. Не опоздайте, очень короток час цветения.

Важно, чтобы лепестки были сорваны вовремя. Такое варенье отличается тонким ароматом и особым вкусом. На вид оно похоже на янтарь.

Ранним утром срывайте только распустившиеся бутоны цветов.

Приготовление блюда по рецепту «Варенье из лепестков чайной розы»:

Шаг 1

Собрать только что распустившиеся цветы чайной розы. Разложить их на столе, чтобы лепестки не примять. Приготовить сахар и пару столовых ложек свежего сока лимона.

Шаг 2

Брать по одному цветку, отрывая цветоложе, крепко держать лепестки цветка. Ножницами срезать белую часть у основания лепестка, остальное сбросить в сито. Обязательно нужно лепестки просеять для отделения от пыльцы (возможно, от мелких жучков) . После лепестки промыть и просушить.

Шаг 3

Обрезанные, чистые и просушенные лепестки розы нужно растереть в стеклянной посуде со 100 г сахарного песка до образования кашицы. Это нужно, чтобы лепестки выделили сок.

Шаг 4

Оставшиеся 200 г сахара всыпать в широкую миску, залить водой и поставить на медленный огонь. Всё время помешивать сироп. Дайте ему покипеть минут 5-7, не более.

Добавить сок лимона и перемешать.

В готовый сироп опустить кашицу из лепестков розы.

Шаг 5

Аккуратно смешать протертые лепестки с сиропом. Дать покипеть 10-12 минут, чтобы ваше варенье не стало густым.

Снять с огня и дать немного постоять. После разлить в стеклянные банки. Хранить в прохладном помещении.

webspoon.ru

Розовое варенье. Рецепты варенья из розы. Как приготовить варенье из

25.07.2012 12:20

Варенье из розы - общее описание

Розы повсеместно выращивают для озеленения мегаполисов и поселков, приусадебных участков и здравниц, парков и садов. Розарий называют самой лучшей декоративной композицией.

Но, каждое растение на нашей планете хранит в себе не только декоративную привлекательность, но и несет определенные свойства - косметические, гастрономические или целебные. И роза не является исключением из этого правила.

Роза - знаменитейшее растение, которое применяют в быту с глубокой древности. Хроники цивилизаций подтверждают то, что издревле розовое масло, экстракты и лепестки использовались для принятия ванн, приготовления лосьонов для кожи и других косметических средств, заваривания чая, а также употреблялись в пищу.

В наши дни принято из роз готовить варенье. Оно лечит у взрослых и детей ангину и бронхит, считается полезным средством при язве желудка и гастрите, помогает при кровоточивости дёсен и стоматитах. Варенье из лепестков роз хорошо снимает хроническую усталость, помогает справиться с вегетососудистой дистонией, бессонницей и раздражительностью.

Это кушанье укрепляет нервную систему и прописано после перенесения тяжелых заболеваний и при авитаминозах. Да, просто варенье из розы душистое и очень вкусное. К тому же оно пригодится для сладких рулетов и пахлавы.

Варенье из розы - подготовка посуды

Чтобы удалить пыльцу с лепесточков используются сита, решета и дуршлаги. Оставлять розы, чтобы они засахарились, принято в фарфоровой или эмалированной посуде. Посуда готовится, как для варки любого другого варенья, компота или сиропа.

Банки принято закатывать металлическими крышками герметично.

Варенье из розы - подготовка лепестков

Для розового варенья требуется особый сорт роз - розового цвета и небольшого размера. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки только что распустившихся бутонов красных роз и шиповника. Важно не опоздать со сбором лепестков, так как час цветения очень короткий.

Рекомендуется срывать лепестки ранним утром, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом.

Если имеется небольшой куст чайной розы, и достаточное количество розочек за один раз сложно собрать, можно их заготавливать по мере распускания 3 - 4 дня, укладывая в целлофановый пакет и плотно завязывая, чтобы не улетучился аромат. Сырье нужно хранить в холодильнике.

Когда наберется достаточное количество розочек, следует отделить лепесточки: для этого одной рукой собираются все лепесточки вместе, а второй перекручиваются и отрываются чашелистики. Образовавшуюся горочку лепестков стоит немного поворошить на столе, чтобы устранить лишние пестики-тычинки. Затем лепестки отправляют в дуршлаг, волосяное решето или сито, просеивают и освобождают от пыльцы.

Варенье из роз - рецепт 1

Рекомендуется взять лепестки душистой красной масленичной розы - 200 грамм, 2 стакана воды, 1 килограмм сахара, 1 чайную ложку винной кислоты. Традиционно следует удалить тычинки и обрезать ножницами белую твердую часть.

Потом готовится жидкий сироп из воды и сахара, и туда опускаются лепестки. Варенье следует варить до готовности сиропа на сильном пламени, после чего нужно прибавить винную кислоту и проварить еще несколько минут.

Варенье из роз - рецепт 2

Для приготовления варенья по этому рецепту понадобится полкилограмма лепестков роз, полтора килограмма сахара, 1 стакан воды, пол-лимона. С разовых роз нужно снять лепестки и удалить белые частицы, нарезать их мелко, перемешать с 0,5 килограмма сахарного песка и настоять в этом облике двое суток.

Из килограмма сахара и воды нужно сварить сироп с добавлением лимонного сока. Опускать засахаренные лепесточки роз следует в горячий сироп. Варится варенье до готовности на медленном пламени.

Варенье из роз - рецепт 3

По рецепту стоит взять килограмм лепестков чайных роз, 6 килограмм сахара, 8 грамм лимонной кислоты. Белая часть лепестков срезается ножницами, удалятся засохшие лепестки, отделяется пыльца.

Подготовленные таким образом лепестки промываются в морозной воде, отправляются в таз и заливаются водой. На 1 килограмм лепестков положено брать 2 литра воды. Дальше масса доводится до кипения и варится в пределах 5 минут.

Потом лепестки засыпаются сахаром и варятся до готовности.

Варенье из розы - полезные советы опытных кулинаров

Как и при варке сиропа, в варенье можно добавлять лепестки простых ярко-красных роз, но только горсть, и не более, так как они грубые и остаются в варенье жестковатыми. А вот горсточка заметной не будет, но это придаст варенью более насыщенного цвета.

Опытные кулинары рекомендуют при варке розового варенья пробовать лепесточки на зубок, чтобы при необходимости проварить их подольше. Но усердствовать не стоит, так как при длительной варке теряются витамины, и ухудшается цвет.

Чтобы сохранить естественный цвет лепестков и избежать засахаренности, рекомендуется в период варки прибавлять в варенье лимонную кислоту. Готовое варение можно отделить на непосредственно сироп и лепестки, которые можно класть как начинку в кондитерские изделия, или делать ликер из них.

Другие варенья:

zhenskoe-mnenie.ru

Смотрите также