Про чай

Варенье из розы чайной

Розу для варенья необходимо собирать утром, когда она особенно ароматна.

Оборвать лепестки от черешков.

Для сухого варенья : засыпать лепестки сахаром, полить лимонным соком и измельчить в блендере. Все, варенье готово.

Хранить его необходимо в плотно закрытой банке в холодильнике. Хорошо использовать такое варенье в выпечке, добавляя понемногу к фруктам или соединив в пропорции 1:1 с орехами.

Для шокового способа приготовления: измельчить лепестки розы в блендере или мясорубке, полить лимонным соком.

Сварить сироп до такого состояния, что бы капля, капнутая на блюдце, не растекалась. В кипящий сироп выложить измельченные лепестки и варить 2 мин. Разложить варенье в ошпаренные банки и закатать.

Варенье получается густое, имеет насыщенный цвет и аромат.

Видеорецепты по теме

www.EdimDoma.ru

Варенье из лепестков розы. Рецепт с фотографиями | Дети и внуки

Май 24th, 2014 TweetЗдравствуйте, мои дорогие читатели!

У нас сейчас тепло, уже совсем как летом жарко. И в саду цветут розы. Роза очень красивый цветок и также полезный.

Лепестки роз используют в косметологии и в медицине. Еще в древности использовали лечебные свойства лепестков розы, делали разные настои, которыми лечили легкие и бронхи, розовой водой лечили нервные расстройства, а чтобы сохранить молодость, протирали лицо розовой водой.

Польза розы

Лепестки розы содержат эфирные масла. В розе также есть много элементов из таблицы Менделеева. Содержатся минеральные вещества, витамины К, группы В и С, магний, селен, который борется с процессами старения клеток.

Цинк, необходимый для роста волос и ногтей. Роза-это настоящая зеленая аптека. Розу используют для лечения заболеваний кожи.

А из розового масла и воды делают крема и парфюмерию.

Варенье из розы. Применение

-Зимой варенье из розы используют при простудных заболеваниях. Врачи рекомендуют применять варенье по 1 чайной ложки 3 раза в день после еды при ангине и простуде.

- Варенье полезно при авитаминозе, нехватке минеральных веществ в организме.

- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, заживляет слизистую оболочку.

- Варенье из розы обладает успокаивающим действием и борется со стрессом.

_ Десерт из розы помогает при бессонице, усталости.

Если нет аллергии, то варенье можно есть и взрослым, и детям.

Хорошо иметь дома баночку варенья из лепестков розы. Оно ароматное, нежное, и имеет неповторимый вкус. А варенье, приготовленное своими руками,пропитано духом уюта и тепла.

Очень приятно съесть ложечку варенья из розы с чашечкой чая.

Как сварить варенье из лепестков розы

Сварить такое варенье не трудно. можно использовать чайную розу, а также обильно цветущую, с розовыми среднего размера цветами. Пригодны для варенья и лепестки шиповника. Знаю, что тоже из них варят варенье.

У меня дома растет несколько кустов розы, полностью усыпанные цветами. Лучше собирать цветы утром, срезая их ножницами. Если нет возможности собрать для варенья сразу нужное количество лепестков, можно сложить в пакет, в холодильник, а потом дособирать и сварить варенье.

Варенье можно варить по-разному. Способов и рецептов много. В прошлом году я варила в один прием.

Варенье получилось жидковатое и не такое насыщенное.

В этом году попробовала немного по-другому сварить варенье из лепестков розы.

Что надо для варенья:

* Примерно 400-500 г лепестков розы

* 1 кг сахара

*0, 5 чайной ложки лимонной кислоты

*1 стакан воды

Как сварить варенье

1 способ.

Собираем лепестки розы. Хорошо их перебираем, отрываем чашелистики. Затем кладем в дуршлаг и хорошо под холодной водой их промываем.

Раскладываем на полотенце и просушиваем.

готовим лепестки розы

Готовим из воды и сахара сироп. Кипятим, пока сахар не раствориться. Снимаем серую пленку, если есть. затем этим сиропом заливаем лепестки розы.

И варим в несколько приемов.

Варим варенье

Прокипятили варенье минут 5, выключили и оставили настояться часов 12. потом снова доводим до кипения, снимаем розовую пенку, варим и снова выключаем. Немного постояло, и варим до готовности, периодически помешивая минут 20-25.

Когда сироп немного загустеет, добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты. Я не добавляю больше, хотя некоторые ставят 1 чайную ложку. Можно добавить и лимонный сок, если есть свежие лимоны.

Кислота придает красивый розовый цвет нашему варенью.

варенье из лепестков розы

Варим еще 2-3 минуты и выключаем. Разливаем в стерильные банки и закатываем крышками. А можно использовать баночки с закрутками от майонеза или томата.

Так оно тоже сохраняется хорошо.

Но у меня дома есть холодный подвал, поэтому варенье стоит и не портится. Думаю, что и в квартире варенье будет стоять, потому что оно получается очень сладкое.

закручиваем варенье крышкой

2 способ

Также готовлю лепестки розы. Моем, чистим, удаляем поврежденные. Затем я взяла половину положенного сахара-0, 5 кг, засыпала лепестки розы и оставила стоять около 8 часов.

Потом из остального сахара и воды сварила сироп, опустила лепестки розы, добавила уже не один, а два стакана воды. на эту порцию . Варим в сиропе. Потом оставляем настояться, пока остынет и затем варю его до готовности, не забыв добавить лимонную кислоту.

В обоих случаях варенье получилось очень красивое, цвет насыщенный, лепестки розы равномерно распределены в сиропе и оно не жидкое, а довольно хорошей консистенции.

Варенье получилось вкусное.

Варенье из розы

На другой день я еще попробовала сварить варенье из розы и клубники. Никогда не делала такое. Думаю, что тоже детям понравится.

Варенье из лепестков розы зимой будет очень кстати. Можно будет его добавить в чай, или просто намазать на хлеб с маслом и съесть . запивая чашечкой ароматного чая.

А еще зимой я пеку вкусные рулеты из сдобного теста с начинкой из грецких орехов и добавляю розовое варенье. Вкусно! А если ваши дети любят мороженое, то можно и в него добавить ложечку ароматного варенья из лепестков розы.

Думаю, что вам понравился мой рецепт варенья. Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки соц. сетей.

Пишите комментарии.

deti-i-vnuki.ru

Сложность: Простой

Как приготовить

Оказывается, немногие знают, что чайная роза--это не только благоуханный цветок, но так же и кладезь витаминов, лечебный, вкусный и ароматный продукт. Из неё делают заготовку, перетирая с сахаром, варят варенье, а так же сушат бутоны, и затем заваривают из них чай.

Чайная роза для меня--это воспоминание детства, когда рано утром мы с бабушкой, братом и сестрой шли обносить 3 розовых куста, растущих в палисаднике. Пчёл и всяких прочих любителей нектара ещё нет, от росы промокли ноги...

Кусты высокие. иногда до верхушки и не дотянуться--приходилось на что-то забираться. Чайная роза, растущая у нас- розового цвета. Ее надо срывать рано утром, потому что днем она теряет свои лечебные свойства. Так, во всяком случае, утверждала моя бабушка и проч знахарки.

А затем , оставив голыми кусты, мы тащили это благоуханное чудо в дом. И там тогда ещё долго стоял аромат.

Мыть лепестки не нужно. Просто освободить их при помощи ножниц от бутонов. Вот только несколько способов приготовления:

ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗЫ.

1. Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды приготовить сироп. Когда он загустеет, добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в чайной ложке воды.

2. Взять 250 гр лепестков чайной розы. Желательно отрезать белые части, посыпать лепестки чайной ложкой лимонной кислоты, растереть.

3. Затем опустить их в горячий сироп и варить до готовности.

РОЗА ПЕРЕТЁРТАЯ С САХАРОМ.

Хочу заметить--что это-самый мой любимый рецепт. Из него получается замечательная начинка для рогаликов, булочек и печенья.

1. 300 гр розовых лепестков перетереть с 600 гр сахара, пока они не пустят сок.

2. Затем плотно уложить в банки, закрыть капроновой крышкой (я чаще пользуюсь банками с металлической закручивающейся крышкой из-под соусов или майонеза) . Хранить в холодильнике.

РОЗА с САХАРОМ --2.

1. Лепестки роз - 250 г, сахар - 200г, лимонная кислота 1 кг.

2. Лепестки пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и оставить на один день.

3. Затем размять лепестки пестиком до получения однородной массы и уложить в подготовленные банки.

4. Сверху засыпать сахаром. Хранить в холодильнике.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСКОВ.

1. Лепестки (удалив белые частицы) , мелко нарезать, смешать с 1/2 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить надвое суток.

2. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп.

3. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.

4. На 1/2 кг лепестков роз - 1 1/2 кг сахара, 1/2 лимона, 1 стакан воды.

РОЗОВЫЕ БУТОНЫ ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ.

Бутоны хорошо высушить и сложить для хранения в хлопчатобумажный мешочек. Заваривать и пить, как обыкновенный чай.

РОЗОВЫЙ МЁД.

Мед из роз обладает поистине волшебной целебной силой. Он применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.) .

1. Для его приготовления 80 г лепестков роз заливают 100 мл кипятка, томят на слабом огне 15 минут, настаивают 24 часа.

2. В полученный состав добавляют 100 г меда, хорошо размешивают и кипятят, пока вся масса не станет однородной.

3. Принимают по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.

4. Мед из роз имеет неповторимый вкус и обладает прекрасным запахом.

ЛЕЧЕБНЫЙ МЕД С ЛЕПЕСТКАМИ РОЗЫ.

1. 250 гр сухих лепестков морщинистой розы или шиповника, 1 л воды, 750 г меда.

2. Лепестки розы залить кипятком и настаивать 12 часов. Процедить через полотно и выжать. В жидкость положить 750 г меда, довести понемногу до кипения и варить до консистенции сиропа.

Этот мед очень полезен для выздоравливающих или в качестве вспомогательного средства при любом лечении, предписанном врачом.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, при лихорадках, легочных заболеваниях, при всех затяжных, изнуряющих болезнях этот мед рекомендуется пить как лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

МАЗЬ.

1 г сухих измельченных лепестков розы смешивают со 100 г несоленого сливочного масла. Применяют наружно при лечении язв голени, при ожогах, фурункулах и для лечения пролежней.

РОЗОВАЯ ВОДА.

2 столовые ложки измельченных лепестков залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Применяется для лечения конъюнктивитов, стоматитов и ангин.

Ингредиенты
www.koolinar.ru

Рецепт варенья из лепестков роз

Вкус варенья из лепестков роз знает, наверное, каждый с детства. Когда-то им наши бабушки лечили ангины и простуды.

Розу давно используют как в лечебных, так и в косметологических целях. Розовой водой лечили расстройства нервной системы, а настойкой из лепестков – сердце и почки. Женщины протирали ими лицо, чтобы подольше сохранить молодость.

Как варить варенье из роз? Об этом и поговорим. А также расскажем: какие сорта используют для этого и какова польза розового варенья.

Читайте также:

Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепт

Сорта цветов для варенья

Давайте разберемся, из каких роз варят варенье. Для этого используют чайные сорта. Это целая группа видов, которые были выведены на основе душистой розы.

Свое название, цветок получил из-за аромата, который похож на запах черного чая.

Розы для варенья, должны обладать ярко выраженным ароматом, при этом цвет лепестков может быть самым разнообразным. Особенно хорошо для варенья, подходят густомахровые сорта. “Alan Titchmarsh”, “Gentle Germione”, “Mari Rose” – вот только несколько сортов, которые используют для варенья.

Полезные свойства лепестков роз

Ученые установили, что эфирное масло, содержащиеся в розах и дает этот целебный эффект, который помогает в лечении и профилактике многих заболеваний иммунной, нервной, сердечно-сосудистых системах.

Помогает решать проблемы пищеварительной системы. Избавляет от дисбактериоза, и восполняет недостаток ферментов в желудке и кишечнике.

Листочки цветков эффективно используют при лечении кожных заболеваний. Крема и розовое масло прекрасно справляется с лечением раздражения, воспалительных процессов и шелушения.

Лепестки роз содержат витамины С, D, К и каротин. Витамин К, играет важную роль в кроветворении.

Исследуя состав минеральных веществ, содержащихся в растении, ученые сделали поразительное открытие. Оказывается, в них содержатся все необходимые минералы и микроэлементы, необходимые человеческому организму: медь, калий, магний, кальций, йод, железо и селен. А возможно, и давление в домашних условиях снизит (вот статья на эту тему) .

Чем полезно варенье из роз

Такое варенье известно, как эффективное средство при лечении воспалений полости рта: пародонтита и стоматита. Варенье наносят на пораженные участки кожи и оставляют до полного впитывания.

В народной медицине оно считается лучшим средством при лечении простудных заболеваний и повышения иммунитета.

Варенье из роз используют при лечении заболеваний желудка. Оно имеет свойство заживления ран и предотвращает язвенные образования.

Рецепты варенья из лепестков роз

Рецепт розового варенья может иметь несколько вариантов. Рассмотрим самые распространенные, но не забываем, что рецепты блюд из ревеня тоже очень вкусные!

Традиционный рецепт

На 300 г розовых лепестков, необходимо взять 6 ст. воды и 600 г сахара.

Листики аккуратно перебрать, удалив белые и пожелтевшие части, после чего промыть и выложить на полотенце, и оставить сушиться. Затем пересыпать их 2 ст.л. сахара и тщательно перетереть, появившийся при этом сок, слить в отдельную посуду.

Из воды и оставшегося сахара варим сироп не более 2 мин., после чего его необходимо процедить и охладить. Листочки залить получившимся сиропом и варим на большом огне до закипания, после чего огонь уменьшить, и варить еще 6 мин., постоянно помешивая и снимая пену.

Влить сок, оставшийся от лепестков, и варить еще 15 мин. на маленьком огне до загустения. После чего разлить в стерилизованные баночки.

Читайте также рецепт маринованного имбиря: http://dometod.ru/eda/poleznye-dlya-zdorovya-koktejli.html

Рецепт розового варенья холодным способом

На 300 г розовых лепестков необходимо 600 г сахарного песка.

С листиков обрезаем белые части, хорошо промываем под проточной водой и подсушиваем на полотенце. После чего засыпаем сахаром и перетираем руками, до появления сока. Полученную смесь уложить плотно в банку, не сливая сока.

Накрыть банку полиэтиленовой крышкой и хранить в холодном месте. Варенье, приготовленное таким способом, добавляют в чай.

Варенье из лепестков роз, должно быть в рационе каждого человека. Особенно рекомендовано людям с проблемами кровеносной и пищеварительной систем. Оно прекрасно поможет женщинам, желающим похудеть, и нормализует обмен веществ.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

dometod.ru

Варенье из лепестков чайной розы рецепт с фото, как варить варенье из лепестков чайной розы на Webspoon.ru

20мл

Готовим варенье из лепестков чайной розы

Этот аромат не спутаешь ни с чем. Так пахнет только чайная роза. Среди стройных сестер-красавиц, которые и нарядом и цветом превосходят свою младшенькую, чайная роза не столь приметна.

Только вот ни одна из роз не может сравниться с запахом чайной розы. Не зря пчёлы выбирают это цветок, чтобы полакомиться вкусной пыльцой.

Родиной роз считают Персию, но этот цветок прекрасно путешествует по всем странам, не оставляя равнодушными к себе никого. Люди по-разному научились использовать этот чудо-цветок: любуются и дарят возлюбленным, на память сушат лепестки, затем бросают их в чай, готовят отвары, соки, кисели. Роза просто изобилует целительными качествами.

Варенье из нежнейших лепестков чайной розы — вот предмет нашего разговора сегодня. За окном стужа и мороз — откройте банку с розовым вареньем и вдохните аромат весны. Варенье из роз подлечит горло, заживит ранку, а для малышей так и вовсе — лучшее лекарство!

Много способов приготовления этого варенья существует. Я хочу поделиться своим опытом. Не опоздайте, очень короток час цветения. Важно, чтобы лепестки были сорваны вовремя. Такое варенье отличается тонким ароматом и особым вкусом.

На вид оно похоже на янтарь. Ранним утром срывайте только распустившиеся бутоны цветов.

Приготовление блюда по рецепту «Варенье из лепестков чайной розы»:

Шаг 1

Собрать только что распустившиеся цветы чайной розы. Разложить их на столе, чтобы лепестки не примять. Приготовить сахар и пару столовых ложек свежего сока лимона.

Шаг 2

Брать по одному цветку, отрывая цветоложе, крепко держать лепестки цветка. Ножницами срезать белую часть у основания лепестка, остальное сбросить в сито. Обязательно нужно лепестки просеять для отделения от пыльцы (возможно, от мелких жучков) . После лепестки промыть и просушить.

Шаг 3

Обрезанные, чистые и просушенные лепестки розы нужно растереть в стеклянной посуде со 100 г сахарного песка до образования кашицы. Это нужно, чтобы лепестки выделили сок.

Шаг 4

Оставшиеся 200 г сахара всыпать в широкую миску, залить водой и поставить на медленный огонь. Всё время помешивать сироп. Дайте ему покипеть минут 5-7, не более.

Добавить сок лимона и перемешать.

В готовый сироп опустить кашицу из лепестков розы.

Шаг 5

Аккуратно смешать протертые лепестки с сиропом. Дать покипеть 10-12 минут, чтобы ваше варенье не стало густым.

Снять с огня и дать немного постоять. После разлить в стеклянные банки. Хранить в прохладном помещении.

webspoon.ru

Розовое варенье. Рецепты варенья из розы. Как приготовить варенье из

25.07.2012 12:20

Варенье из розы - общее описание

Розы повсеместно выращивают для озеленения мегаполисов и поселков, приусадебных участков и здравниц, парков и садов. Розарий называют самой лучшей декоративной композицией.

Но, каждое растение на нашей планете хранит в себе не только декоративную привлекательность, но и несет определенные свойства - косметические, гастрономические или целебные. И роза не является исключением из этого правила.

Роза - знаменитейшее растение, которое применяют в быту с глубокой древности. Хроники цивилизаций подтверждают то, что издревле розовое масло, экстракты и лепестки использовались для принятия ванн, приготовления лосьонов для кожи и других косметических средств, заваривания чая, а также употреблялись в пищу.

В наши дни принято из роз готовить варенье. Оно лечит у взрослых и детей ангину и бронхит, считается полезным средством при язве желудка и гастрите, помогает при кровоточивости дёсен и стоматитах. Варенье из лепестков роз хорошо снимает хроническую усталость, помогает справиться с вегетососудистой дистонией, бессонницей и раздражительностью.

Это кушанье укрепляет нервную систему и прописано после перенесения тяжелых заболеваний и при авитаминозах. Да, просто варенье из розы душистое и очень вкусное. К тому же оно пригодится для сладких рулетов и пахлавы.

Варенье из розы - подготовка посуды

Чтобы удалить пыльцу с лепесточков используются сита, решета и дуршлаги. Оставлять розы, чтобы они засахарились, принято в фарфоровой или эмалированной посуде. Посуда готовится, как для варки любого другого варенья, компота или сиропа.

Банки принято закатывать металлическими крышками герметично.

Варенье из розы - подготовка лепестков

Для розового варенья требуется особый сорт роз - розового цвета и небольшого размера. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки только что распустившихся бутонов красных роз и шиповника. Важно не опоздать со сбором лепестков, так как час цветения очень короткий.

Рекомендуется срывать лепестки ранним утром, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом.

Если имеется небольшой куст чайной розы, и достаточное количество розочек за один раз сложно собрать, можно их заготавливать по мере распускания 3 - 4 дня, укладывая в целлофановый пакет и плотно завязывая, чтобы не улетучился аромат. Сырье нужно хранить в холодильнике.

Когда наберется достаточное количество розочек, следует отделить лепесточки: для этого одной рукой собираются все лепесточки вместе, а второй перекручиваются и отрываются чашелистики. Образовавшуюся горочку лепестков стоит немного поворошить на столе, чтобы устранить лишние пестики-тычинки. Затем лепестки отправляют в дуршлаг, волосяное решето или сито, просеивают и освобождают от пыльцы.

Варенье из роз - рецепт 1

Рекомендуется взять лепестки душистой красной масленичной розы - 200 грамм, 2 стакана воды, 1 килограмм сахара, 1 чайную ложку винной кислоты. Традиционно следует удалить тычинки и обрезать ножницами белую твердую часть.

Потом готовится жидкий сироп из воды и сахара, и туда опускаются лепестки. Варенье следует варить до готовности сиропа на сильном пламени, после чего нужно прибавить винную кислоту и проварить еще несколько минут.

Варенье из роз - рецепт 2

Для приготовления варенья по этому рецепту понадобится полкилограмма лепестков роз, полтора килограмма сахара, 1 стакан воды, пол-лимона. С разовых роз нужно снять лепестки и удалить белые частицы, нарезать их мелко, перемешать с 0,5 килограмма сахарного песка и настоять в этом облике двое суток.

Из килограмма сахара и воды нужно сварить сироп с добавлением лимонного сока. Опускать засахаренные лепесточки роз следует в горячий сироп. Варится варенье до готовности на медленном пламени.

Варенье из роз - рецепт 3

По рецепту стоит взять килограмм лепестков чайных роз, 6 килограмм сахара, 8 грамм лимонной кислоты. Белая часть лепестков срезается ножницами, удалятся засохшие лепестки, отделяется пыльца.

Подготовленные таким образом лепестки промываются в морозной воде, отправляются в таз и заливаются водой. На 1 килограмм лепестков положено брать 2 литра воды. Дальше масса доводится до кипения и варится в пределах 5 минут.

Потом лепестки засыпаются сахаром и варятся до готовности.

Варенье из розы - полезные советы опытных кулинаров

Как и при варке сиропа, в варенье можно добавлять лепестки простых ярко-красных роз, но только горсть, и не более, так как они грубые и остаются в варенье жестковатыми. А вот горсточка заметной не будет, но это придаст варенью более насыщенного цвета.

Опытные кулинары рекомендуют при варке розового варенья пробовать лепесточки на зубок, чтобы при необходимости проварить их подольше. Но усердствовать не стоит, так как при длительной варке теряются витамины, и ухудшается цвет.

Чтобы сохранить естественный цвет лепестков и избежать засахаренности, рекомендуется в период варки прибавлять в варенье лимонную кислоту. Готовое варение можно отделить на непосредственно сироп и лепестки, которые можно класть как начинку в кондитерские изделия, или делать ликер из них.

Другие варенья:

zhenskoe-mnenie.ru

Варенье из лепестков розы по старинному рецепту.

Среда, 6 июня 2012 г. / Просмотров: 43797

Каждый год сезон заготовок я открываю ранней весной, экспериментируя с вареньями из разных растений, цветков, лепестков и пр. Это одуванчики, цветки акации и бузины, зеленые грецкие орехи…

В этом году сезон заготовок я открыла вареньем из лепестков розы.

У меня растет два огромных куста чайной крымской розы.

Я перепробовала много разных рецептов, и сейчас варю по старинному рецепту - просто и вкусно. Даже не так, а вот так: вкуснее не бывает! И без особых хлопот - 40-50 минут и варенье готово.

О целебных свойствах лепестков розы можно прочитать в интернете, поэтому не буду отвлекать вас этой информацией, но рекомендую ознакомиться для общего развития, для мотивации и просто для хорошего настроения.

На 200г лепестков розы потребуется 250-300мл воды (стакан или чуть больше - дело вкуса) , 600г сахара и примерно чайная ложка лимонной кислоты.

Обрываем у розы лепестки. Чем свежее цветок, тем красивее варенье. Я обрываю цветы раз в два дня, а то и каждый день.

И обязательно рано утром, в это время суток в лепестках содержится наибольшее количество эфирных масел, и варенье получается ароматное, волшебное.

Сорванные лепестки взвешиваем, высыпаем в кастрюлю, заливаем положенным количеством воды и варим минут 15, пока лепестки не станут мягкими. Я сразу заливаю кипятком (предварительно закипятив воду в чайнике) , так быстрее.

После того как лепестки сварятся нужно воду, в которой варились лепестки, слить в другую посуду, добавить сахар и сварить сироп. Это по рецепту. Но, с годами экспериментируя и приобретая опыт, я поняла, что это делать не обязательно.

Я делаю так: после того как лепестки сварились, засыпаю сахар в эту же посуду и помешиваю пока сахар растворится.

Варить на слабом огне 30 минут.

В процессе варки добавляем чайную ложечку лимонной кислоты. Через несколько секунд кислота растворится и получится варенье красивого розового цвета. Если волшебство не состоялось, добавляем еще половинку ложечки кислоты.

После истечения положенных 30 минут в горячем виде разливаем варенье в банки и закручиваем.

Основные моменты: сироп должен быть не очень густым. В горячем виде он кажется даже жидковатым (как для варенья) . Пусть вас это не смущает. Когда варенье остынет, вы убедитесь, что все нормально.

Это варенье можно употреблять круглый год. Мы любим мороженное с вареньем из лепестков розы - это летом (рекомендую!) , а зимой - это, конечно же, чай. В обоих случаях вы насладитесь ароматом, цветом, вкусом, получите свою дозу витаминов, минеральных веществ и отличного настроения.

Приятного аппетита!

Несколько фактов для информации.

В русской народной медицине препараты из лепестков розы относят к числу слизистых, слегка вяжущих средств и применяют при поносе, болях в животе, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей, воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при желтухе и даже при холере, при гриппе и респираторных заболеваниях, в виде полосканий и промываний ротовой полости; мелко истолченным порошком розовых лепестков посыпают язвы, его накладывают на места, пораженные рожистым воспалением.

Препараты розы принимают внутрь при болях в желудке; в сочетании с уксусом - при инфицированных ранах; лепестки розы, настоянные на вине, - при расстройствах желудка и гинекологических заболеваниях; свежие лепестки - наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с медом, - при заболеваниях десен, а в сочетании с медовой водой - как жаропонижающее средство.

Лепестки розы используют как С-витаминное и противоглистное средство. Рекомендуется принимать при поносе, геморрое и как общетонизирующее средство, а также для приготовления конфитюра.

Лепестки розы используют при заболеваниях печени, сердца. В прежние времена в аптеках из розовых лепестков приготовляли розовую воду, розовый мед, консервы, розовый сироп и розовое масло. Розовая вода употреблялась в виде примочек при заболеваниях глаз.

В пищевой промышленности лепестками розы ароматизируют чай, кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, из лепестков варят варенье.

Из розовой воды и желатина создан лечебный препарат Розанол, снимающий спазмы кишечника, усиливающий выделение желчи и разрушающий желчные камни. Применение розового эфирного масла ликвидирует тяжелые нарушения ритма сердца (аритмия) , в результате его действия исчезают рубцы соединительной ткани после инфаркта миокарда.

Розовое масло превосходит все спазмолитические средства, снимает отеки, повышает тонус сосудов сердца. Под действием розовой воды и розового масла уменьшается количество холестерина в желчи, что свидетельствует об уменьшении степени опасности образования камней.

Рецептом поделилась Валентина Нивина

У нас на сайте каждая хозяйка может поделиться своими рецептами, советами и секретами.

Присылайте свои рецепты и фотографии, и мы обязательно разместим их на страницах нашего сайта. Для писем используйте форму «Контакты».

В закладки

newkok.com

Смотрите также