Про чай

В каких странах пьют чай

Ответы@Mail.Ru: В каких странах пьют очень крепкий чай ?

Дрюня

Мудрец

(10868) ,

закрыт

2 года назад

Я слышал что даже на родине чая в Китае, чай 10 раз сполоснут а потом эти обмывки пьют кайфуют. Лучший ответВ нашей с Вами стране.. . Гу Лаг... . А все эти чайные церемонии.. . Пуки-фуки.. . ДрюняМудрец (10868) 2 года назадзнаю я про этот чай сам недавно пил такой ) )) Остальные ответыДрюняМудрец (10868) 2 года назада у них какие нибудь особенности в его приготовлении ?ДрюняМудрец (10868) 2 года назадда я был там даже с турками чай пил , он крепкий , но как то отличается от нашего , странный у него привкус , землей отдает .L K

Мастер (1881) Да так и есть кажется в арабском государстве или в Узбекистане и кажется и в КитаеИсточник: мой ответВладимир ПтоховИскусственный Интеллект (406893) 2 года назад В Британии чай втрое крепче, чем в России, но пьют его там меньше. А в Китае чай втрое крепче, чем в Британии.

Говорили, что средний китаец выпивает одну чашку чая в месяц. Он у них бледненький, но страсть какой крепкий даже для меня. Такого чая как в Китае не видел в России. Только вчера распаковал подарок - элитный набор GUAN YIN.

Зеленая водичка. Сижу пью кофе. ДрюняМудрец (10868) 2 года назад Сам чай крепче , или способ его приготовления ?Владимир Птохов

Искусственный Интеллект (406893) Сам чай. Способ заварки у них самый обычный. Привез и заварил.

Смотрю - совсем бледный. Подсыпал. Все равно бледный. Выпил, а сердце тук-тук.

От чая и кофе у меня такого никогда не было.

otvet.mail.ru

Интересные традиции чаепития в странах мира. Как пьют чай в других странах? | Посидим-поговорим

Поговорим о том, о сем, поговорим, как мы с тобой живем…Вы здесь: Главная > Разнообразие вкусов > Интересные традиции чаепития в странах мира

Интересные традиции чаепития в странах мира

Сегодня хочется продолжить тему чая, поднятую в недавней статье. Потому что на улице не спешит воцариться теплая весна, потому что из-за этого хочется закутаться в пушистый плед и сидеть на кухне, попивая ароматный чай.

Вот, как вы пьете чай? И какой? Добавляете сахар или мед? Предпочитаете травяной или черный? А, может, у вас так жарко, что вы перешли на холодный напиток со льдом? (брр, глядя на погоду за окном, даже мысль о ледяном чае вызывает озноб ) .

А ведь рецептов приготовления чая великое множество, так же, как и традиций чаепития для разных стран мира. Немного почитаем об этом, согласны?

На Руси по старым обычаям чай заваривали в самоварах, при этом чашки для чая были большие и заполнялись доверху. К чаю обычно было угощение в виде бубликов, пирогов, варенья, меда.

Часто чай пился из блюдечек, вприкуску с кусковым сахаром.

По русскому вкусу чай должен был быть крепким, очень сладким, с ярко-выраженным вкусом. Азиаты, поставляющие чай на Русь, приходили в ужас от такого издевательства над их национальным напитком. Но с русской душой сладить не просто!

Василий Нестеренко "Конфетки, бараночки…"

В Китае чайная церемония довольно долго была доступна только высшим слоям населения. Для проведения тонкого и глубокомысленного обряда строились специальные беседки для чаепития, высаживался сад вокруг них, тщательно выбиралась посуда.

Чайники для китайского чаепития подходили только глиняные для возможности дышать чаю. Процесс заваривания был долгим, а распитие чая – неспешным, за философским размышлением или беседой.

Не допускалось подмешивание к чаю никаких вкусовых дополнений, в виде сахара, лимона, молока. Только чистый зеленый чай!

В Англии в 19 веке с приходом к власти королевы Виктории чайная церемония стала популярной для всех слоев населения. Тогда же был и создан чайный этикет, которым до сих пор пользуются европейцы при приеме гостей.

По правилам, гостю предлагалось на выбор несколько сортов чая, в виде дополнения на стол ставили молоко, лимон, сахар, сендвичи и другие закуски. При распитии чая следовало развлекать гостя светской беседой.

Мэри Кассат "Чай"

По узбекским традициям чай заваривали и после разливали по пиалам до и после каждой трапезы. Закусывать чай в Узбекистане принято фруктами и сладостями.

Чай гостю в пиалу не доливается доверху, так как это считается хорошим поводом лишний раз поухаживать за гостем. Хозяин или хозяйка дома собственноручно разливают чай всем присутствующим при чаепитии.

В Турции чайная церемония стала популярной после Первой Мировой войны, до этого там пили в основном кофе. Чай подают в стеклянных бокалах без ручек, при этом предпочитают только очень горячий напиток. Сахар приветствуется, а вот молоко - запрещенный ингредиент.

Чайные предлагают гостям самовары с кипятком для разбавления зачастую чрезмерно крепкого чая.

В Индонезии в связи с бедствующим положением местного населения, чай в разных регионах страны пьют по-разному.

В центральной и восточной части сахар дешевый, поэтому чай пьют с ним для улучшения вкуса. В западной части Индонезии чай доступный по цене, поэтому в ресторанах подают чай бесплатно вместо воды. Это связано с тем, что пить некипяченую воду в том регионе опасно, и чай становится гарантией качественного питья.

В Индии принято пить черный чай с молоком и сахаром, добавлять пряности и травы.

Чаепитие в Монголии. Также отличается оригинальным рецептом чая. Сначала чайные листья растирали в мелкий порошок, добавляли в холодную воду и ставили на огонь до закипания.

После этого добавляли сливочное мало, молоко, муку, а также рис.

Сейчас такой чай можно встретить лишь у тех, кто ведет кочевой образ жизни, проживая в юртах (скотоводы, пастухи, например) . Данный напиток, благодаря сытности и калорийности, способен поддерживать силы в течение суток.

В Калмыкии существовал интересный рецепт приготовления чая, который прослыл под идентичным названием - калмыцкий чай.

Воду для приготовления напитка запрещалось кипятить без чайного ингредиента, потому в нее добавлялась щепочка чая, соль или молоко. После заваривали чай как обычно, а в самом конце "сдабривали" все солью, толченым в сливочном масле мускатным орехом, молоком, аккуратно помешивая напиток половником слева направо.

Чай давно уже не просто напиток, а целый обряд, традиция. Он способен примирять людей и помогать находить общий язык во время трапезы.

Вкусного и ароматного вам чая!

Хотите поделиться информацией с друзьями? Размещайте ссылку на статью в соц.сетях на своих страничках.

Запись опубликована в Среда, 27 марта 2013 в 15:31, рубрика - Разнообразие вкусов. Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Подписка

posidim-pogovorim.ru

Ответы@Mail.Ru: В каких странах предпочитают кофе, а в каких чай?

Сергей СвиридовОракул (73103) 3 года назад Вы глубоко ошибаеетесь.Karmen

Высший разум (100556) А как по-Вашему? Я исхожу из собственных наблюдений. Живу 10 лет в Европе (Австрия) . В Турции (в нетуристических местах) в некоторых барах подают только чай. В средней Азии и Китае пьют больше чая чем кофе.

Жила 7 месяцев в Гон-Конге, отсюда и мой наблюдения. А чем руководствуетесь Вы? Ну в пояснениях вы сами ответили себе на вопрос.

Чай пришел с Востока, естественно там его любят больше. PepelМыслитель (9217) 3 года назад А кофе коенечно пришёл с севера. Я валяюсь :) Кристина Шагинян

Гуру (4010) Пепел, я про кофе ничего не говорила. В моем ответе вообще не встречается такого слова! Я не знаю, с чего вы решили , что я так думаю. Вы , верно, сами додумали мою мысль, да только на свой лад.

И потешаетесь своему же мнению. Парадокс.... НУ ладно, иногда полезно посмеяться над собой.

otvet.mail.ru

Как пьют чай в разных странах. Уникальные традиции чаепития, которые тебя очень удивят!

США Американцы любят черный чай с лимоном. Для создания более нежного вкуса они добавляют в него газировку.

FacebookОдноклассники

Тайвань Охлажденный чай с тапиокой или, как его еще называют за рубежом, Bubble Tea - это необычный напиток на основе черного или зеленого чая с различными добавками: сиропами, топпингами, молоком, сливками. Но главным ингредиентом этого чая является тапиока.

FacebookОдноклассники

Пакистан Масала - это напиток, который готовится на основе чая, смеси специй, трав и молока. Он имеет различные вариации.

FacebookОдноклассники

Турция Наиболее популярным в Турции является сорт черного чая, листья которого собираются на восточном побережье Черного моря. Крепкий настой подают в маленьком стаканчике - армуде - с несколькими кусочками сахара.

FacebookОдноклассники

Египет Люди здесь непривередливы. Они пьют обычный несладкий черный чай без каких-либо вкусовых добавок. Но обычно неотъемлемой частью египетской свадьбы является чай из гибискуса.

FacebookОдноклассники

Япония Матча делают из сухих листьев зеленого чая и растирают их в порошок. Этот напиток используется в традиционной японской чайной церемонии.

Facebook

ofigenno.cc

Где в мире больше всего пьют чай? | itsocrates.com

{lang: 'ru'}Tweet

Я, как и многие, был уверен, что конечно же в Великобритании. В одном фильме про Астерикса рассказывалось как англичане любили пить кипяточек :) . В Швеции, к примеру, все помешаны на кофе. И когда мне предлагают выпить чашку кофе, я обескураживаю их вопросом, а нет ли чайку.

Наверное поэтому в Швеции нет большого ассортимента чая в магазинах. В основном есть этот ужасный чай от Липтон. Есть конечно маленькие магазинчики, где продают чай на развес, но цена не самая располагающая к чаепитию.

Но все же, где в мире чай пьют больше всего?

Так в США, к примеру, потребление чая, как холодного, так и горячего, в последнее время несколько выросло. Но не настолько чтобы соперничать с другими странами. Итак какая же страна потребляет больше всего чая на человека? Для этого я нашел чайную карту в интернете.

И судя по ней, на первом месте по потреблению чая находится Турция, почти 3,18 килограмма чая на человека в год. Я был удивлен, всегда думал, что турки больше предпочитают кофе. Дальше еще интересней.

На втором месте идет Ирландия, с потреблением 2,18 кг на человека. И на третьем как раз таки Великобритания - 1,94 кг.

Россия расположилась на четвертом месте, что кстати говоря подтверждает мою любовь к чаю. По статистике в России потребление чая на человека составляет 1,38 фунта в год. Но я предпочитаю исключительно черный чай, и не переношу чай с бергамотом.

А к чаю со вкусом ягод отношусь вообще скептически, наверное как любители эспрессо относятся к латте.

А Швеция, как я уже и сказала, находится внизу по списку среди стран предпочитающих пить чай. Видимо поэтому шведы такие замороженные ) .

П. С. На картинке цифры приведены в фунтах.

Поделиться в соц. сетях

itsocrates.com

Иван-чай – дело моей жизни...

... Мы не крупный завод по изготовлению массового продукта – мы семейная чайная мастерская, где мы сами делаем наш чай, и нам не стыдно вам его предложить...

Здравствуйте, дорогие друзья и настоящие ценители Иван-чая.

Есть много хороших чаев – китайских, индийских, цейлонских, японских. Каждый по-своему знаменит и ценен. Но с напитком по имени «Иван-чай» не может сравниться никакой другой: он был любим нашими предками во всех краях нашей Родины.

Пили его во всякое время года, как лакомство и как лекарство, в кругу семьи, за дружеской беседой и даже в монастырях.

Чашка горячего Иван-чая в нужный момент совершает чудеса. Чувственное наслаждение и тонкий аромат освобождает наши мысли от проблем и оживляет повседневность. Чай дает зарядку бодрости, бережет наше здоровье, помогает нам жить.

Иван-чай – верный друг человека от детства до старости. Россия – «чайная страна», и чаю пьют у нас много. Но настоящая культура русского чаепития потеряна.

Ведь, к сожалению, сейчас большинство людей в нашей стране, да и во всем мире пьют пакетированные чаи сомнительного производства, не задумываясь о вреде таких напитков. Они пьют их бессознательно, на скорую руку, а ведь изначально чаепитие это церемония…, это таинство…, это своего рода медитация! Наша миссия содействовать возрождению интереса к традиционному русскому чаепитию(Иван-чай купить) . Сделать Иван-чай популярным не только среди разбирающихся людей и гурманов, но и среди молодежи, доступным всем слоям общества и категориям людей!

Именно с этими мыслями я и начал заниматься производством Иван-чая. Это были для меня уже не просто слова, а образ жизни.

Надеемся, что небольшая информация, которая здесь изложена поможет вам больше узнать об Иван-чае и об его уникальных лечебных свойствах, а также открыть для себя именно тот чай, который будет вам по вкусу и по душе, ведь, это так просто пить осознанно вкусный, качественный и полезный чай каждый день!

С уважением, команда «Славянские Чаи».

Если у вас после прочтения появились вопросы, пишите нам по адресу kipreytea@gmail.com

www.hnh.ru

10 стран, где пьют больше всего чая

Опубликовала Марина Скворцова, 16.12.2014 в 12:42 11

Сразу следует заметить, что жители нашей планеты в целом очень любят чай. Статистика говорит, что по своей популярности он уступает лишь воде, которая по совершенно естественным причинам раз и навсегда оккупировала первое место.

История чаепития очень древняя, если верить мифам, она насчитывает более четырех тысяч лет. И за это время было выведено множество разновидностей чайных кустов и изобретено бесчисленное количество способов обработки листьев и заваривания самого чая.

Черный, зеленый, красный, белый, байховый, прессованный, экстрагированный, гранулированный, силосированный, в капсулах, в пакетиках — перечислять можно до бесконечности. А если собрать в одну книгу все рецепты заваривания чая, то получится увесистый том из многих сотен страниц.

Одним словом, если задаться целью перепробовать все существующие сорта и способы заварки чая, то средней человеческой жизни явно не хватит. А ведь еще существуют ароматизированные, фруктовые, травяные и т.д. и т.п.

Сам чайный куст — растение теплолюбивое, поэтому его выращивают только те страны, где есть подходящий климат. Севернее Грузии выращивать чай уже невозможно. А самые многочисленные и самые доходные чайные плантации находятся в Китае, Индии и Африке.

На родине дикого чая азиатские народы научились готовить целебный и бодрящий напиток еще в глубокой древности, но до просвещенной Европы традиция пить чай добралась только в середине XVII века. То есть, грубо говоря, сначала европейцы научились курить, а уж потом освоили и чаепитие.

И все же даже при такой гигантской популярности чая существуют страны, где его любят, а следовательно, и потребляют больше всего. Как это ни удивительно, в данном списке рекордсменов отсутствуют и Китай, и Индия — главные изобретатели и производители самого лучшего и разнообразного в мире чая.

Для Индии это в большей степени связано с низким уровнем жизни большинства населения (Индия занимает второе место по численности, и 136-е по уровню жизни) , а в Китае используются традиционные методы заваривания, которые позволяют очень экономно расходовать сам чай. К тому же китайцы больше любят зеленые чаи, которые не только можно, но и нужно заваривать многократно, поэтому средние цифры потребления самого чайного листа на душу населения оказываются не такими большими.

10. Казахстан. Среднее потребление — 1,54 кг на душу населения

Русский ученый М. Я. Киттары в середине ХIХ века писал, что казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего». Действительно, в Казахстане принято пить чай и до еды, и после, и между. А если пришли гости, то все дружно садятся пить чай.

Сегодня 99% населения Казахстана пьет чай каждый день, причем половина этих людей признается, что употребляет более четырех чашек этого напитка в день. Основное количество чай в Казахстан поступает из Индии, Шри-Ланки и Китая, но в стране работают собственные чаеразвесочные фабрики, выдающие очень качественную и весьма приемлемую по цене продукцию.

Чаепитие прочно вошло в национальные казахские традиции и считается невежливым отказываться, если вам предлагают выпить чашку чая. В Казахстане есть множество уникальных рецептов приготовления чая, которые могут непривычному человеку показаться довольно экзотическими (например, со сметаной, с солью, с талканом) , но на самом деле они идеально подходят для достаточно сурового климата этой страны.

9. Катар. Среднее потребление — 1,60 кг на душу населения

Чай в Катаре очень любят и особое предпочтение отдают напитку карак, которого в здешнем засушливом климате с пользой для здоровья можно выпивать до десяти чашек в день. Кроме самого чая в этот напиток входит еще молоко и множество ароматных специй, таких как кардамон, шафран, корица, имбирь.

8. Кувейт. Среднее потребление — 1,61 кг на душу населения

В Кувейте тоже очень любят и чай, и карак. Находясь в этой стране, нужно помнить, что отказаться от предлагаемой чашки чая здесь считается оскорблением. Поэтому даже если чай предлагают в офисе или магазине во время каких-либо акций, то лучше его выпить.

Чай, как правило, обильно сдабривается лимоном и мятой.

7. Объединенные Арабские Эмираты. Среднее потребление — 1,89 кг на душу населения

Чай, и в частности карак, здесь настолько популярен, что из-за него даже возникают пробки на дорогах, но на это никто не жалуется. Дело в том, что окна многих чайных выходят прямо на проезжую часть, чтобы автомобилистам было удобнее делать покупки. А так как карак хотят купить очень многие, то в районе такой чайной всегда стоит очередь.

6. Сейшельские острова. Среднее потребление — 2,08 кг на душу населения

Население 150 красивейших островов, находящихся у юго-восточного побережья Африки, тоже не упускает возможности выпить лишнюю чашку чая. Чай здесь растет свой, поэтому он всегда особенно свежий и вкусный.

На острове Маэ находится фабрика, перерабатывающая сырье с местных чайных плантаций. Это одно из самых живописных мест на Сейшелах, и здесь всегда множество туристов. Кроме производства чая фабрика занимается еще и пропагандой экотуризма.

5. Великобритания. Среднее потребление — 2,74 кг на душу населения

Многие считают, что самой «чаепьющей» страной является Великобритания. Ведь именно здесь родился знаменитый обычай «файф-о-клок» (five-o-clock) , когда в 5 часов вечера все бросают свои дела, чтобы выпить чая и полакомиться кексом или печеньем. Но упрямая статистика показывает, что Великобритания находится только на пятом месте.

Чай здесь пьют, разумеется, не только в 5 часов, но и на протяжении всего дня. Англичане очень хорошо разбираются в многочисленных сортах чая и в том, с какими добавками их лучше сочетать.

А знаменитый ароматизированный бергамотом чай «Эрл Грей» даже назван в честь Чарльза Грея, который занимал пост премьер-министра Великобритании в 1830—1834 годах. Существует несколько историй, толкующих это название.

Согласно некоторым из них, граф получает чудесный чай от китайского императора в награду за спасение сына во время кораблекрушения; другие утверждают, что граф спасал сына индийского раджи от тигра, за что его наградили особым чаем. Но самая правдоподобная история говорит, что принадлежащее графу судно с грузом чая и бергамотового масла попало в сильный шторм, несколько бочонков масла разбились и залили тюки с чаем.

Выбрасывать драгоценный груз было жалко, и его попытались продать. А так как «испорченный» бергамотом чай вызвал небывалый успех, то с тех пор его стали готовить специально.

4. Мавритания. Среднее потребление — 3,22 кг на душу населения

Мавританский способ приготовления чая славится возникновением обильной пены на поверхности напитка. Чтобы получить такое украшение, чай приходится многократно переливать из одной емкости в другую. Чай здесь принято делать очень крепким и сладким и пить его из маленьких стаканчиков.

3. Ирландия. Среднее потребление — 3,22 кг на душу населения

Несмотря на то, что Ирландия пристрастилась к чаю только в XIX веке, сегодня она по его потреблению уверенно обходит своего соседа, Великобританию. Один из самых любимых ирландских вариантов — это горячий чай с молоком и сахаром.

2. Марокко. Среднее потребление — 4,34 кг на душу населения

Количество вариантов приготовления чая в этой африканской стране просто невероятно. Но особенно любимым является знаменитый марокканский чай, представляющий собой особое сочетание зеленого чая, мяты и сахара. Для заваривания используются специальные металлические чайники, и этот напиток, как и мавританский чай, тоже требует многократного переливания.

1. Турция. Среднее потребление — 6,87 кг на душу населения

Турция постоянно занимает лидирующие позиции по потреблению чая. Здесь есть свои собственные отличные чайные плантации, поэтому относительно дешевый чай в этой стране довольно быстро потеснил дорогой кофе. Для чаепития в Турции используют не фарфоровые чашки, а стеклянные стаканчики особой формы, позволяющие наслаждаться не только вкусом и ароматом напитка, но и его восхитительным цветом.

" />

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s) Елена Зайцева (Коревина) Ну да, у нас, как всегда, на первом месте водка) )) )Текст скрытразвернуть 0

otpusk.mirtesen.ru

Чай с молоком: пить или не пить?

29.04.2012

Споры по поводу того, можно ли сочетать чай с молоком или же лучше этого не делать, не утихают много лет. На родине чая – в Китае – коровье молоко вообще не принято употреблять, поэтому подобное сочетание считается едва ли не кощунственным.

В то же время в Великобритании чай традиционно пьют с молоком и считают это сочетание идеальным. Медики также разделились на два лагеря: с точки зрения одних специалистов, употребление чая с молоком полезно, а с точки зрения других это сочетание не представляет абсолютно никакой ценности. Так стоит ли смешивать эти два продукта?

О вкусах не спорят?

Традиции употребления чая в разных странах различны. Если в Китае считается, что любые добавки варварски искажают вкус такого благородного напитка, как чай, то в Великобритании чай пьют с молоком, в России добавляют лимон, в Иране – имбирь и корицу, в Тайланде – анис, молоко и лед, в Африке – мяту, а в Тибете и Монголии – топленое масло и соль, монголы и калмыки также часто варят чай на молоке, добавляя в него муку. Разумеется, приготовленный разными способами чай имеет различный вкус.

Как известно, о вкусах не принято спорить, тем более, что в большой степени вкус всегда зависит от привычки к определенной пище. Редкий европеец найдет привлекательным вкус монгольского чая, и не всякий китаец одобрит такой напиток, как чай с молоком.

Некоторым вкус чая с молоком или сливками кажется нежным и приятным, а другие считают его отвратительным. Спорить об этом бессмысленно, однако вопрос о том, насколько полезна смесь чая с молоком, также остается открытым.

Почему следует пить чай с молоком

По мнению сторонников такого способа употребления чая, молоко является идеальным дополнением к этому напитку. Чай облегчает переваривание молока и его усваивание, а молоко смягчает действие кофеина, содержащегося в чае.

Знаменитый кулинар Вильям Похлебкин полагал, что молоко практически не влияет на вкус чая, делая его в то же время значительно более полезным благодаря сочетанию растительных и животных компонентов, содержащихся в чае и в молоке. Кроме того, такой напиток содержит больше витаминов и минеральных веществ по сравнению с обычным чаем или простым молоком, полезен для сердца, почек и нервной системы.

Считается, что чай с молоком улучшает лактацию, и его нередко рекомендуют кормящим матерям. Полезен такой напиток и для тех, кто желает сбросить вес, причем в этом случае рекомендуется использовать зеленый чай и обезжиренное молоко.

Впрочем, пить черный чай с молоком тоже не возбраняется. Для похудения зеленый или черный чай можно заваривать кипящим молоком, а можно смешивать эти напитки уже в чашке.

Сытный и в то же время легкий напиток обладает мочегонным действием и отлично подходит для разгрузочных дней. В течение длительного времени его употреблять не рекомендуется, чтобы избежать обезвоживания организма. Такой чай желательно пить теплым.

Лучше всего с молоком употреблять красные чаи без добавок, обладающие сильным и чистым ароматом, который не портится от добавления молока. Впрочем, любители добавляют молоко и в другие разновидности чая, кроме разве что ароматизированных бергамотом или лимоном (сочетание молока с цитрусовыми считается дисгармоничным) . Молоко желательно использовать пастеризованное, не содержащее посторонних запахов и, конечно же, свежее. Пить чай с молоком можно до восьми чашек в день, хотя злоупотреблять этим напитком, как и любым другим, все-таки не стоит.

Почему не следует пить чай с молоком

Результаты исследований позволили немецким ученым сделать вывод, что молоко на восемьдесят процентов уменьшает все полезные свойства чая. Этот напиток нельзя назвать вредным, но и пользы от него значительно меньше, чем от обычного чая.

Если чистый чай способствует расширению артерий и помогает стабилизировать кровяное давление, то чай с молоком лишен этих полезных свойств. Содержащийся в молоке белок казеин блокирует действие полезных антиоксидантов, которые содержатся в чае.

Для тех, кто следит за своим здоровьем, но предпочитает пить чай с молоком, рекомендуется использовать соевое молоко, в котором нет казеина. Впрочем, следует отметить, что далеко не все ученые согласны со своими немецкими коллегами, поэтому исследования в этой области еще будут продолжаться.

Тем, кто следит за своим весом и содержанием в рационе жиров и холестерина, рекомендуется отказаться от жирного молока, а тем более сливок в чае. Такое добавки существенно повышают калорийность напитка, особенно если используются жирные молочные продукты в больших количествах.

Таким образом, каждый сам может решить для себя, пить чай с молоком или нет. До сих пор неизвестно, насколько полезен этот напиток, но и вреда он тоже не принесет, поэтому выбирая, какой именно чай и как пить, следует ориентироваться в первую очередь на свой вкус.

Мария Быкова

www.luxurynet.ru

Смотрите также