Про чай

В чае больше кофеина

В сухом виде кофеина в чае действительно больше, чем кофе. Но в приготовленном виде – наоборот. В приготовленном виде в чашке чая в ~3 раза меньше кофеина, чем в кофе, так как на приготовление необходимо в 3 раза больше зерен кофе!

Факторы, которые влияют на количество кофеина в чашке чая

  • Сорт чая. К примеру, в 100 гр черного чая - 20 мг кофеина. Как правило, чем качественнее и дороже чай – тем больше в нем кофеина. Больше всего кофеина в молодых листках чая (почки) , которые присутствуют в любом чае. 1 листочек флеши содержит ~4-5 % кофеина, второй листочек — ~3-4 %, третий — ~2-2,5 %, а остальные — ~0,5-1,5 %.
  • Количества заварки в чашке. Если Вы любите очень крепкий чай, то содержания кофеина и эффект бодрости от такого чая будет не хуже, чем от кофе.
  • Каким способом выращены были чайные листья/кофейные зерна?
  • Как обжаривали кофе или срезали листья чая?
  • Климат и особенности почвы, где выращивали чай или кофе?
  • Степень ферментации чайного листа. Чем ниже ферментация чая, тем больше кофеина содержится в чае.
  • В какой температуре заваривали напиток?Чем выше температура воды – тем меньше кофеина в листьях чая или чайных зернах. Китайцы никогда не заваривают чай кипятком!
  • Длительность заварки напитка. Чем дольше заваривать чай или кофе – тем больше будет кофеина.

В чем разница кофеина в чае и кофе?

Кофеин, который содержится в чае более мягче влияет на нервную систему и сердце, чем кофеин в кофе. Чайный кофеин содержится не в чистом виде, а с танином, который образовывает вещество теин, которое медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма.

Отравиться теином невозможно! Для тех, кто верит, что если выпить 10 и более чашек крепкого чая и им можно отравиться – это миф.

Кофеин в чае: польза или вред?

Хороший и правильно приготовленный чай – это польза для организма! Кофеин, которые содержится в чае – никак не вредит Вашему здоровью. Другое дело, если Вы готовите чайный настой, в содержание которого входит мало полезных веществ и лишь горячая вода.

Среднее содержание кофеина в других напитках:

  • чашка чая — 20-50 мг;
  • чашка «Эспрессо» (50 мл) — 50 мг;
  • стакан колы (200 мл) — 30-70 мг.

Пейте качественный чай или кофе – будьте здоровы и счастливы!

А в завершение Вашему вниманию видео «Вкусы жизни. Напитки»:

Не забудь поставить Like! :)

teapravda.com

Кофеин в чае - факты и советы эксперта

В этой статье мы рассмотрим, какие факторы влияют на содержание кофеина в различных чаях, в каких чаях больше всего и меньше всего кофеина, а также рассеем некоторые мифы о чае и кофеине.

Кофеин - это природный стимулянт, растворимый в воде, который содержится в некоторых растениях. Наиболее известные растения, содержащие кофеин: Camellia sinensis (из которого делают чай) , кофе, какао, матэ и гуаюса (чай индейцев Южной Америки) .

В энергетические напитки (например, колу) кофеин добавляют искусственно.

В небольших количествах кофеин оказывает свое положительное воздействие на ум и тело - бодрит, улучшает метаболизм, повышает двигательную активность, работоспособность и прочее.

Но поскольку он обладает сильным стимулирующим действием, то его чрезмерное употребление может негативно повлиять на организм - вызывать перевозбуждение, бессонницу, истощение нервных клеток и другие проблемы.

Люди, чувствительные к кофеину, стараются умерить ежедневное потребление напитков, которые его содержат.

Сколько кофеина в день безопасно для здоровья?

Для среднего человека употребление 300 мг кофеина в день считается безопасным. Следует учитывать, что разные люди по разному реагируют на кофеин, поэтому оптимальное среднесуточное количество может отличаться от одного человека к другому. А 500-600 мг кофеина в день может привести к проблемам со здоровьем.

Для детей суточная норма кофеина составляет не более 45 мг (что равно 350 мл сладкой газировки или 45 г молочного шоколада) .

Сколько кофеина в чае?

Интересно, что сухой чай содержит больше кофеина, чем сухой кофе. Но в заваренном виде кофе содержит в 4-10 раз больше кофеина, чем такое же количество заваренного чая.

Количество кофеина в различных чаях различается, оставаясь в пределах 10-40 мг на чашку. При этом 70-80% из них растворяется в воде в первую минуту заваривания. Таким образом, если вы завариваете хороший чай несколько раз, то 10-40 мг кофеина вы выпьете не за одну чашку, а за две-три и больше.

Кроме кофеина, чай содержит химический элемент L-теанин, который взаимодействует с кофеином и нейтрализует его чрезмерное воздействие и всасывание в кровь. L-теанин обладает успокаивающим эффектом, усиливает умственную концентрацию и считается хорошим антидепрессантом.

Также высокий уровень антиоксидантов в чае препятствует усвоению организмом кофеина. Благодаря этому кофеин из чая проникает в организм постепенно и воздействует очень мягко и более длительно, чем, например, из кофе.

Помимо этого, чай содержит еще множество химических элементов, которые повышают энергичность и бодрость, в том числе теофиллин. Это объясняет, почему чай так хорошо бодрит, несмотря на низкое содержание кофеина.

В черном чае кофеина больше, чем в зеленом чае?

Распространено заблуждение, что среди всех видов чаев черный чай содержит больше всего кофеина. Это не совсем так. То, что чай имеет более темный цвет, еще не означает, что в нем больше кофеина.

Исследования ученых показывают, что содержание кофеина больше отличается среди конкретных видов чая, нежели среди более широких категорий, как черный, белый или зеленый.

Кофеин в чае

Исследование, опубликованное в 2005 году в журнале «Пищевая наука» («Food Science») , наглядно продемонстрировало, что как среди черных, так и среди других видов чаев можно обнаружить очень различные показатели содержания кофеина.

Исключением здесь является японский чай маття, содержащий высокую концентрацию кофеина. Отчасти это объясняется более высоким уровнем кофеина в самих чайных листьях, из которых изготовляют этот чай. Но основная причина в том, что чай маття является порошковым чаем, поэтому потребляют весь чайный лист, употребляя таким образом 100% кофеина от всего листа.

Также уровень кофеина в заваренном чае зависит от качества чая. Так, чай с ломаными или дробными листьями (в т.ч. и чай в пакетиках) имеет б Ольшую поверхность соприкосновения с водой, поэтому он выпустит кофеина больше, нежели качественный цельнолистовой чай, в котором нет надломов.

Африканские и индийские чаи обычно выращивают из чайного растения типа ассамика, которое содержит более высокий процент кофеина. Поэтому китайские чаи более полезны для здоровья.

Обжарка чая сокращает уровень кофеина - хотя это также зависит от конкретного метода обжаривания.

Чайные почки и более молодые листики содержат больше кофеина, чем зрелые листья. Поэтому чай из крупных зрелых листьев будет содержать меньше кофеина.

Как пить меньше кофеина?

Если вы чувствительны к кофеину и хотите ограничить его употребление, то вот несколько советов, который будут вам полезны в этом.

1. Избегайте любых энергетических напитков и сладкой газировки. Обычно они содержат больше кофеина, чем чай. А иногда приравниваются по уровню к кофе.

Это же относится и к «бутылочному» чаю - настоящей пользы чая в нем уже вы не найдете.

2. Избегайте чайных пакетиков. Дело в том, что они испускают вдвое больше кофеина, чем цельнолистовой чай.

Если лист целый и не сломанный, то он оставляет большую часть кофеина внутри. К тому же чай в пакетиках обычно делают из индийских и африканских чайных кустов, которые содержат больше кофеина, чем китайские.

3. Если вы выльете первую заварку чая, то сможете убрать 70-80% кофеина из вашего чая. В то время, как хороший чай можно заваривать несколько раз.

И в Китае как раз вторая заварка считается лучшей.

4. Безусловно, оптимальное решение - выбирать чай, который изначально содержит очень мало кофеина. Например, зеленый чай Ханчжоу Тянь Му Цин Дин, белый чай Бай Му Дань, черный чай Бай Линь Гун Фу.

5. Если вы хотите вообще убрать кофеин из употребления, то лучше купить травяной чай. Или перейдите цветочные чаи.

В них нет кофеина совсем.

Надеемся, вам была полезна эта статья. Если это так, то поделитесь ею с друзьями - им также будет полезно, а нам приятно.

Смотрите также:

chaikupit.com

Влияние кофеина на организм. Как избавиться от чрезмерной зависимости к кофе?

С тех пор как немецкий ученый Рунге выделил из кофейных зерен тонизирующее вещество кофеин, прошло почти два века. Ученые выяснили, что оно содержится более чем в 60 видах растений - в плодах колы и гуараны, листьях чайного дерева, какао-бобах и других. Но и сегодня специалисты продолжают исследовать воздействие этого вещества на человека, пытаясь понять влияние кофеина на организм.

Сердце, сердце, что случилось?

В целом механизм реакции кровеносных сосудов на присутствие кофеина в организме сложен и слабо предсказуем. Самое распространенное фармакологическое действие кофеина - изменение частоты сердечных ритмов. Чтобы почувствовать такой эффект, большинству людей достаточно получить порцию этого вещества, превышающую 50 мг.

Вероятность сердечного приступа при ежедневном потреблении кофе или крепкого чая возрастает, но связи с инфарктом или гипертонией ученым выявить не удалось. Сердечные заболевания и повышенное давление грозят тем, кто ежедневно выпивает 5 и более чашек кофе.

Известно, что кофеин способствует выделению желудочного сока. Поэтому язвенникам следует избегать не только газированной колы, но также кофе и чая. И даже здоровым людям не рекомендуется употреблять кофеиносодержащие продукты натощак.

Штурм мозга

Реакция мозга на кофеин схожа с той, которая появляется в случае опасности: в организме вырабатывается больше адреналина, ускоряются обменные процессы. Дополнительный эффект достигается за счет того, что кровоснабжение мозга усиливается, его активность возрастает.

Однако не стоит, готовясь к мозговому штурму, запасаться ведрами кофе. Активность вовсе не гарантирует качество идей - часто кофеин снижает способность концентрироваться. Если для того, чтобы собраться с мыслями, вам необходимо выпить кофе, это в большей степени результат привычки, а не заслуга напитка.

Вторая натура

Кстати, о привычках. Если кофеин поступает в организм регулярно и в ощутимых дозах (около 300 мг) , в скором времени может возникнуть потребность в стимуляции, которую это вещество оказывает на обменные процессы.

Более того, постепенно утрачивается чувствительность к его воздействию, и организм «увеличивает дозу». Последствия не такие фатальные, как у заядлых курильщиков или алкоголиков, отказ от кофе не ведет к физиологической перестройке организма, но отсутствие любимого напитка может влиять на настроение. Возможны и более серьезные случаи: головные боли, усталость, сонливость и раздражительность.

Зависимость от кофе можно и нужно преодолевать, постепенно снижая его количество: выпивать на полчашки любимого напитка меньше, чем накануне. Концентрацию вещества в кофе можно уменьшить, если избегать кипячения, в чае - если заваривать напиток водой, нагретой менее чем до 100°С, и не давать ему долго настаиваться.

Содержание кофеина в различных напитках и продуктах питания

Приведенные ниже данные не претендуют на абсолютную точность, так как количество кофеина в чашке зависит от:

  • способа заварки;
  • качества кофе, чая или какао;
  • количества используемой воды.

Но дают возможность сравнить, где данное вещество превалирует. Итак, где же больше содержится кофеина в чае или кофе?

Чашка растворимого кофе: 61-70 мг

Чашка заварного кофе: 97-125 мг

Чашка чая: 15-75 мг

Банка колы: 43- 65 мг

Плитка шоколада: 60-70 мг

Как видно из данных, приведенных в таблице, содержание кофеина в кофе больше, чем в чае.

Количество кофеина, безопасное для людей с обычной, не повышенной, чувствительностью - около 100 мг. Показателем может служить ритм сердца: учащенное сердцебиение - знак того, что в кофе или чае кофеина было многовато. Поэтому, в прямом смысле этого слова, - прислушивайтесь к своему сердцу после выпитой чашечки кофе или чая.

Как уже писала Твоя Iзюминка, кофе в последние годы признан полезным напитком в случае умеренного его употребления, врачи едины в своем мнении на этот счет.

Кофеиновая диета

Кофеин способствует расщеплению жиров, но это не делает колу, кофе и чай напитками для тех, кто хочет похудеть. Этот эффект слишком незначителен. Сахар в коле, так же как сладости во время кофе-брейка, сведет его на нет.

В большинстве случаев кофеин не подавляет, а усиливает аппетит.

А вот обвинения в том, что кофеин повышает содержание холестерина в крови, безосновательны: те, кто регулярно пьет напиток без кофеина, ничуть не отличаются по этому показателю от заядлых «кофеинщиков». На уровень холестерина влияет не кофеин, а масла, содержащиеся в кофе, а их задерживает кофейный фильтр.

Не правда ли хорошая новость для тех людей, кто борется с повышенным уровнем холестерина в крови. Важно только понимать, что кофе нужно употреблять в этом случае только натуральным, т. е. приготовленным из свежемолотых зерен. О способах приготовления любимого напитка вы можете почитать здесь.

От чего зависит реакция на кофеин?

Не последнюю роль здесь играют скорость обмена веществ и общее состояние здоровья. Воздействие кофеина на организм, как правило, увеличивается с возрастом, так же как и время вывода вещества из организма.

Чаще кофеин оказывает более сильное воздействие на мужчин. Это связано с тем, что все обменные процессы у представительниц прекрасного пола в целом протекают более стабильно и меньше зависят от внешних факторов.

Наиболее распространенная реакция на кофеин - увеличение частоты сердечных сокращений и, как следствие, повышение артериального давления. Но на некоторых людей это вещество оказывает прямо противоположное действие - замедляет сердцебиение и понижает давление. Такие последствия не являются чем-то исключительным, учеными уже установлено - это зависит от темперамента конкретного человека.

Какие продукты нейтрализуют и, наоборот, усиливают действие кофеина?

Не рекомендуется сочетать кофеин с жареной и острой пищей, чтобы не увеличивать нагрузку на желудок. Для сердца плохую службу могут сослужить такие традиционные сочетания, как кофе с коньяком или ликером, - при регулярном употреблении подобных напитков может развиться тахикардия.

Обильная жирная пища, молоко, сливки и сахар смягчают тонизирующий эффект кофеина. Поэтому если вы опасаетесь за чрезмерное его воздействие на свой организм, пейте кофе с добавлением в него молока. Такими напитками являются: капучино, латте, и просто кофе, разбавленный молоком на свое усмотрение.

Также для любителей пить кофе без кофеина мы можем посоветовать добавить в кофе 2-3 зернышка кардамона (на 1 чашку) , которые «съедят» кофеин, а заодно придадут напитку пряный аромат.

Если мы завели разговор о вкусе кофе, то напиток может приобрести карамельный вкус, если до добавления воды в турку положить половину чайной ложечки тростникового сахара. Немного подогрев напиток, сахар в нем закристаллизуется и придаст неповторимый аромат кофе. Пусть я снова повторюсь, но на вкус и аромат кофе губительно влияет кипячение, поэтому выключать огонь нужно до того, как кофе в турке закипит.

Чтобы чрезмерная любовь к кофе не обернулась проблемами со здоровьем в будущем, придерживайтесь рекомендуемой специалистами норме употребления напитка – не более 5 чашек в день. Тогда последствиями воздействия кофеина для вас будут только: повышенная работоспособность, бодрость духа и хорошее настроение, чего от всей души желает вам Твоя Iзюминка.

Еще статьи на эту тему:

TvoyaIzuminka.ru

Где больше кофеина – в кофе или в чае? « Знаете ли вы, что? - Интересные факты для вас.

комментировать0

А знаете ли вы, что, несмотря на укрепившееся в последнее время модное утверждение, что в чашке чая кофеина больше, чем в кофе, все-таки это не соответствует действительности. Сухой чайный лист действительно содержит более высокий процент кофеина, чем кофейное зерно. Однако, если говорить о чашках, то в средней чашке чая кофеина примерно в три раза меньше, чем в такой же чашке кофе, потому что для приготовления кофе требуется больше зерен.

Уровень кофеина в каждой конкретной чашке чая или кофе зависит, конечно, в первую очередь, от множества факторов, на которые мы с вами, к сожалению, повлиять никак не сможем, да и отследить их не всегда удается: уровень кофеина будет разным в зависимости от их сорта, от того, где выращены зерна или чайные листья, как их обжаривали или срезали (в случае с чаем) .

Но есть и другие факторы, находящиеся целиком под нашим контролем. Например, температура воды, с помощью которой вы готовите чай или кофе. Чем она выше, тем больше кофеина «высасывается» из чайных листьев или кофейных зерен.

Видимо поэтому умные китайцы никогда не заваривают чай кипятком. Влияет и продолжительность контакта воды с листьями или зернами: чем дольше, тем, соответственно, кофеина у вас в чаше окажется больше.

Источники: Дж. Ллойд и Дж. Митчинсон. Книга всеобщих заблуждений.

Похожие записи:

znaeteli.ru

Ответы@Mail.Ru: почему в чае больше кофеина чем в кофе?

eee_x 1

Ученик

(150) ,

на голосовании

5 лет назад АлексГуру (4005) 5 лет назад Своими тонизирующими свойствами чай обязан в первую очередь кофеину. Кофеин в чае был обнаружен в 1827 году и был назван теином. Позже было доказано, что теин и кофеин идентичны.

Чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема. Однако если измерять содержание кофеина в сухом продукте, то в чае его содержится больше, чем в кофе.

Количество кофеина и в чае и в кофе зависит от сорта растения, времени сбора урожая, метода обработки листьев или бобов, хранения и других факторов. Чай "без кофеина" не является полностью освобожденным от кофеина.

Он содержит около 3% этого вещества от начального содержания. Чем раньше собраны листья чая, тем меньше в них кофеина. Сорта чая с мелкими листьями имеют более высокую концентрацию кофеина.

Первый и второй листья чайного растения содержат на 3% кофеина больше, чем остальные листья. Также в чае есть эфирные масла и танины, с которыми связано его возбуждающее действие. Чайные танины обладают Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием.

Употребление крепкого чая не рекомендуется лицам, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами. Однако чайный лист дает не только напиток. Из отходов чайного листа вырабатывают разные лекарственные препараты. Масло из семян используют в косметике, консервной промышленности (заменитель оливкового) , как смазочное средство для точных приборов и в химической промышленности (мыловарение) . Похожие вопросы

otvet.mail.ru

В чае или в кофе больше кофеина? Сколько кофеина в одной чашке кофе?

Многие по утрам, еще не встав с кровати, начинают думать о бодрящей и пробуждающей утренней чашечке кофе. Это и неудивительно, если знать о том, сколько полезных свойств у этого напитка, даже не учитывая его способность поднимать настроение и придавать заряд бодрости уже в самом начале дня.

Главный его действующий компонент - это, конечно же, кофеин, который содержится и в самых разных сортах чая. Это породило множество споров и вымыслов. Поэтому, чтобы разобраться, в чае или в кофе больше кофеина, надо обязательно ознакомиться со всеми особенностями этих напитков.

Вред или польза?

На сегодняшний день все чаще можно встретить информацию о том, что эти два привычных напитка являются не такими уж и безвредными, как об этом говорят производители. Считается, что это связано с отрицательными эффектами кофеина, который некоторые считают психоактивным веществом, оказывающим стимулирующее действие на мозг и центральную нервную систему.

В защиту кофеина надо сказать, что по большом счету, он приносит организму немало пользы, помогая сконцентрироваться и настроиться на решение сложных задач. Кроме этого, он попросту повышает настроение.

Однако это происходит только в том случае, если не злоупотреблять этим стимулирующим, ароматным напитком, который может даже стать причиной психологической зависимости. Именно поэтому многих интересует содержание кофеина в кофе. Ведь зная дозировки, можно воспользоваться всеми его преимуществами и избежать потенциальных проблем.

Сколько кофеина в чашке кофе

Считается, что в чашке чая содержится от трети до половины кофеина, что и в чашке кофе такого же объема. Тем не менее, если учитывать количество этого компонента в сухом продукте, то в чае его больше, чем в кофе.

Это легко объяснимо, если учесть особенности приготовления этих двух напитков. Для того чтобы заварить стакан чая, понадобится меньше сухой заварки, чем для того, чтобы приготовить то же количество кофе. Кроме этого, кофеин в сухом листовом чае никогда не выделяется в напиток в полной мере, в отличие от кофе.

Кроме этого, надо помнить, что ответ на вопрос, в чае или в кофе больше кофеина, варьируется в зависимости от многих факторов, среди которых: сорт, место производства, сбор продукта, способ переработки и хранения. Это приводит в тому, что, например, мелколистовой чай содержит больше кофеина, чем крупнолистовой.

Больше всего его концентрация в черном байховом, а меньше всего содержание кофеина в зеленом чае. Даже напиток, который производители позиционируют как не содержащий этого элемента, все равно будет обладать самым минимальным процентом содержания кофеина, обычно около 3%.

От чего зависит уровень кофеина в напитке

На процент содержания активного элемента влияет процесс и особенности приготовления чая и кофе. В первую очередь это зависит от температуры воды: чем она выше, тем больше кофеина оказывается в напитке.

Так, к примеру, знаменитый эспрессо, который готовят под высоким давлением с помощью пара, содержит больше активного ингредиента, чем одна капля заварного напитка. Соотнести его можно и с чаем. В 30 мл эспрессо содержится столько же кофеина, сколько в 150 мл сорта «Брук Бонд».

Что касается разновидностей самого кофе, то, конечно же, в заварном намного больше пробуждающего вещества, чем в растворимом. Это легко можно объяснить различными методами производства.

Так, в одной чашке растворимого кофе содержится лишь 50% от того количества кофеина, который входит в состав такого же количества "Американо". Очень важно учитывать и время заваривания напитка, поскольку и от него тоже сильно зависит количество этого алкалоида.

Поэтому стоит ограничивать это время. В чае содержится кофеин, но не стоит забывать и об эфирных маслах, которые при слишком длительном заваривании начинают не только окисляться, но и могут отрицательно повлиять на вкус готового напитка. Это приводит к тому, что крайне не рекомендуется заваривать его более 5-6 минут.

Крепость чая

Некоторые считают, что крепость чая зависит от количества содержащегося в нем кофеина. Однако эти факторы никоим образом друг с другом не связаны.

Для этого существует веское доказательство. Так, черный цейлонский чай, который славится своей крепостью и насыщенностью, обладает меньшим количеством кофеина, чем более «мягкие» китайские сорта. Также нельзя брать во внимание цвет напитка.

Даже если он очень темный, то это никак не зависит от процентного содержания в нем кофеина.

Примеры

Как уже было сказано выше, ответ на вопрос, в чае или в кофе больше кофеина, зависит от множества факторов. Однако существуют среднестатистические показатели для каждого напитка. Так, в миниатюрной чашечке известного во всем мире эспрессо на 50 мл напитка приходится 50 мг кофеина, в 125 мл фильтрованного кофе его около 100 мг.

Что касается чая, то в нем количество кофеина колеблется от 30 до 60 мг на среднюю чашку. Стимулятор содержится и в таком популярном напитке, как кока-кола - на 200 мл приходится от 30 до 70 мг кофеина. Мало кому известно, но этот алкалоид входит и с состав некоторых таблеток.

Например, в цитрамоне может содержаться от 30 мг кофеина.

Вывод

Утренний пробуждающий эффект кофе и чая неоспорим. Именно с чашечки горячего стимулятора многие из нас начинают свой день. Однако, чтобы избежать последствий, стоит помнить об определенных дозировках, которых нужно придерживаться.

Не рекомендуется употреблять более 300 мг кофеина в день, хотя этот показатель может варьироваться в зависимости от реакций, которые алкалоид вызывает у конкретного человека. Следовательно, необходимо не только знать, в чае или в кофе больше кофеина, но и не злоупотреблять ни первым, ни вторым напитком.

  • Подписаться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
fb.ru

В чем больше кофеина - в чае или кофе | Здоровье и Красота

28.11.2012 | Автор: Lothr1984

Тонизирующими свойствами чай в первую очередь обязан кофеину.

В чае данное вещество обнаружили в 1827 году и вначале его название было «теин». Потом доказали, что кофеин и теин являются идентичными веществами.

В чашке с чаем содержится от 1/2 до 1/3 дозы кофеина, содержащегося в чашке с кофе, заваренного при помощи кофемашины saeco syntia digital, такого же объема. Однако, если измерить содержание кофеина в сухом продукте, то обнаруживается, что кофеина в чае больше по сравнению с кофе.

Содержание в чае/кофе кофеина напрямую связано с сортом растения, методикой обработки, временем сбора, условиями хранения и многими другими факторами. Так называемый «без кофеиновый» чай не полностью освобожден от кофеина.

В нем приблизительно 3% данного вещества от изначальной концентрации. Чем раньше собирают листья чая, тем меньше кофеина в них содержится. В мелколистных сортах чая концентрация кофеина выше.

Первый и второй листочки чайного куста в себе содержат на 3% больше кофеина в сравнении с остальными листочками.

Хотя в чае кофеина и больше, однако воздействует он значительно мягче. В отличии от «кофейного кофеина», «чайный кофеин» воздействует на организм медленнее.

Также отличие кофеина чая от кофеина из кофе состоит в том, что кофеин чая главным образом действует на ЦНС, а кофеин кофе - на систему сердца и сосудов. В результате получается, что чай хорошо стимулирует, но не способен «нервировать». То, что чай повышает работоспособность, в наши времена уже доказано с научно-медицинской точки зрения.

При заваривании чая кофеин практически полностью и достаточно быстро выходит из листочков. Врачи-специалисты не рекомендуют пить черный чай перед сном, так как это запросто может спровоцировать бессонницу.

Похожие записи:

blog-health.ru

Смотрите также