Про чай

Турецкие чайные стаканы

Армуды (турецкие стаканчики для чая) . Товары и услуги компании "ООО «Баклава Сатиш Маркет»"

ООО «Баклава Сатиш Маркет»

Компания "ООО «Баклава Сатиш Маркет»" развивает свой бизнес на Tiu.ru 5 лет. Знак PRO означает, что компания пользуется одним из платных пакетов услуг Tiu.ru с расширенными функциональными возможностями.

Сравнить возможности действующих пакетов

Знак означает что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя. +7495774-37-59

baklavasm.tiu.ru

Армуды турецкие стаканчики купить в Москве с доставкой по России

Утро в Турции начинается с чаепития, дома или на работе, в кафе, на улицах любого турецкого городка всегда можно увидеть местных жителей, неторопливо попивающих черный чай.

Восточные стаканы для чая

Армуды это настоящие турецкие стеклянные стаканчики «рюмки» для чая, по форме напоминающие грушу. Существует разные объяснения такой формы армуд, и то что они напоминают изгибы женской фигуры, и то что удобно держать в руках, на самом деле благодаря такой форме в верхней части стакана чай быстрее остывает, а в нижней части наоборот остается горячим. Армуда с черным чаем являются, настоящей традицией начала дня у турков.

Турецкие стаканы для чая

Армуды можно купить разных видов: из стекла, фарфора и серебра. Многие туристы посещая Турцию, не могут устоять и покупают наборы армуд с интересным дизайном для себя или в подарок. В этом разделе вы сможете купить армуды в москве с быстрой доставкой по всей России.

turkish-bazar.ru

Турецкие стаканы для чая

Страницы: 1

Турецкие стаканы

Армуды (турецкие стаканы) преимущественно распространены в странах ближнего востока. Эти стаканы имеют сужение около в верхней части, существует несколько мнений на причины обуславливающие такую форму восточных стаканов.

Затейливая форма турецких стаканов не случайна: нижняя, грушевидная часть турецких стаканов дольше сохраняет тепло и аромат чая, а верхняя – позволяет остужать чай в жаркий летний день до комфортной для питья температуры.

Есть и другая версия, объясняющая форму восточного стакана - согласно этой версии форма турецкого стакана похожа на бутон тюльпана - персидский символ совершенной любви.

Любите чай? А Турцию? Тогда турецкие стаканы для чая – то, что вам нужно! Если вы, так же, как и многие наши соотечественники, с теплом вспоминаете неспешный шопинг по гостеприимному Стамбулу, где в каждом магазинчике вас встречали ароматным турецким чаем, поданным в необычном восточном стакане красивой грушевидной формы, тогда эта статья – для вас!

Наверняка вы не раз хотели купить стаканы армуды, но, возможно, не знали, как они правильно называются и, собственно, где купить армуды? Вот лишь неполный список, как еще именуют в народе эти стаканы:

  • восточные стаканы
Gus-Hrustal.ru

Турецкий чай — Википедия

Процесс заваривания

Турецкий чай обычно заваривается с помощью специального двойного заварного чайника (caydanl?k) . Вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике. Затем часть кипятка используется для заваривания нескольких ложек измельченных чайных листьев в верхнем чуть поменьше чайнике, где получается очень крепкая заварка. Оставшаяся вода используется для разбавления чая, исходя из индивидуальных предпочтений: либо крепкий чай (тур.koyu — «темный») , либо слабый (тур.ac?k — «светлый») . Чай подается в маленьких стеклянных стаканах с кусочками сахара.

Производство

Турецкий чай, который по-турецки так и называется чай (cay) , производится на западном побережье Чёрного моря в мягком климате с большим количеством осадков и плодородной почвой.

Практически весь турецкий чай производится на берегу Чёрного моря в Ризе, составляя основу его экономики. В 2004 году в Турции было произведено 205,5 тысяч тонн чая (6,4 % от общего производства чая в мире) . В том же 2004 году в Турции было зафиксировано самое высокое потребление чая в мире — 2,5 кг на человека, что было больше чем в Великобритании, где потребление составило 2,1 кг на человека.

ru.wikipedia.org

Армуды в подарок |

Мы продолжаем разговор об оригинальных подарках для родных и близких. Сегодня такой подарок - необычные стаканы для любителей чая - армуды.

Каждый, кому хотя бы раз довелось отдохнуть в солнечной Турции или побывать в гостеприимном Азербайджане, наверняка обратил внимание на стаканы необычной формы, из которых принято пить чай в этих странах. Эти удивительные восточные стаканы

тюльпанообразной формы называются армудами.

Существует древняя легенда, согласно которой, армуды позаимствовали свою форму у тюльпана – прекрасного весеннего цветка, олицетворяющего в странах Востока совершенную любовь.

Также известно, что восточные мужчины являются большими ценителями женской красоты и любят эти оригинальные стаканчики за сходство с фигурой прекрасной девушки: расширенные верх и низ армуды плавно сужаются к середине, напоминая изящную талию восточной красавицы.

Кто знает, насколько правдивы легенды и слухи. Бесспорно одно - оригинальная форма армуд не только приятна глазу, но и имеет ряд ценных практических преимуществ по сравнению с привычными чайными стаканами.

Зауженная середина этих восточных стаканчиков одновременно позволяет дольше оставаться напитку горячим в нижней части сосуда и быстрее охлаждаться чаю в верхней части армуды.

Таким образом, на протяжении всего чаепития поддерживается постоянная температура чая.

Поклонники армуд утверждают, что своеобразная форма сосуда также помогает ярче раскрыться вкусу и особенно аромату чая.

Классическая армуда не имеет ручки, несмотря на это ее очень удобно держать в руке: благодаря расширенному верху, стаканчик с чаем не выскальзывает из пальцев. Иногда, для большего комфорта, армуды с чаем подаются в специальных металлических подстаканниках.

Поскольку чай в армуду традиционно не наполняют до самого верха, то пьющий не рискует обжечь пальцы, ведь верхний край никогда не прогревается до слишком высоких температур.

Фарфоровые, фаянсовые, серебряные, стеклянные или хрустальные армуды давно уже стали непременным атрибутом каждого восточного дома.

Еще недавно в нашей стране эти восточные стаканы для чая были большой редкостью. Сегодня не составляет труда купить армуды в городах России и преподнести их в подарок.

армуды

Хотите получать новые статьи прямо на почту,введите свой email адрес:

Будет интересно!

masterrad.ru

4 в Тае » Турецкий чай. Традиции чаепития в Турции

Хотите получать обновления сайта 4vtae.ru на почту? Введите ваш e-mail адрес:

Побывав в Турции, мы не могли не попробовать настоящий турецкий чай, ведь он в Турции национальный напиток. Если турок в течение дня не выпил ни разу чая, то день можно считать прожитым зря.

Потому о турецком чае у нас остались самые большие познания после Турции.

Знаете ли вы, что:

По-турецки чай так и называется чай и в кафе вас скорей поймут, если вы закажете «чай», а не tea (чай по англ.) . Самая наша любимая фраза после Турции - бир бардак чай (бир - один, б Ардак - стакан) .

Турки поражаются тому, как мы обычно завариваем чай и считают это варварством. В Турции процесс этот продолжительней нашего. Для заваривания используется вот такая конструкция из двух чайников:

Вначале кладут чай в верхний чайник. Затем заливают кипятком и ставят на другой чайник с водой. Эту всю конструкцию ставят на открытый огонь (в данном случае газовая горелка) и ждут пока сготовится чай в верхнем чайничке.

Когда он готов, только тогда можно пить смешивая заварку с верхнего и кипятком с нижнего. Точно также можно подогревать сразу оба чайника. Специалисты заваривают чай ещё муторнее, возятся с кипятком, холодной водой, в общем тонкостей много.

Почему именно так? Всё дело в том, что заварка в верхнем чайнике готовится на пару и аромат чая из-за этого факта не улетучивается.

Стаканчики для чая в Турции специальные. Стекло у них тонкое - считается, что их необычная форма не позволяет чаю дольше остывать. Порции для нас казались маленькими, но в кафе, если попросите, вам без проблем нальют чай и в большие стаканы.

Но учтите, что чай в Турции кажется более крепким по сравнению со среднероссийским.

В Турции места, где можно попить чай называются чайными садами. Порой это просто столики в центре оживленного рынка, где любой может присесть, отдохнуть и конечно выпить чая. Чайные сады можно встретить прям на мусульманских кладбищах - для турков это обычное дело, да и вообще почти где угодно.

А теперь немного интересных фактов, чтобы при поездке в Турции вы были лучше подготовлены к тому, что вам следует ожидать:

1. Отказываться от чая не принято - если вы отказались, значит что-то не так.

2. Второй по популярности вопрос в Турции - «Немного чаю?» Первый, конечно же: «Как дела?».

3. Если вы хотите порадовать турка, то подарите ему хороший английский чай. Они не страдают ревностью к нему, а очень любят.

4. В Турции обычно не принято пить несвежий чай - только свежезаваренный.

5. Есть поговорка - «Пиво ищите у баварца, а чай у турка»

6. До 1923 года в Турции национальным напитком было кофе, но после падения Османской империи, кофе подорожало и турки перешли на чай. Чай поддерживал сам Ататюрк - а это самая почитаемая личность в Турции.

7. Турция самая употребляющая чай нация - на душу населения приходится 2,5 килограмма чая в год.

Вот такие дела: в общем пошли мы пить турецкий чай и даже заваренный правильно. Мы с Турции привезли эти чайники и чай, который Озгур посоветовал, как самый вкусный. Это к вопросу: что привезти из Турции на подарок:)

Другие статьи по теме: Турция

4vtae.ru

Турецкий чай, турецкие стаканы для чая, турецкий яблочный чай, как заваривать турецкий чай

Сервировка чая в Турции

Турки используют специальные фигурные прозрачные чайные стаканчики, напоминающие формой бутон тюльпана, и небольшие блюдца. Наливая заваренный чай из верхнего чайника, следует проявлять осторожность с количеством, так как от этого зависит крепость чая.

Наливая чай в стакан, не наполняйте его до краев. Необходимо оставить около 1 см пространства в верхней части стакана, чтобы пьющий мог сделать глоток, не разлив и не обжигая пальцы. Кроме того у традиционных турецких чайных стаканов нет ручки как у обычных западных кружек, поэтому приходится держать стакан сверху, используя большой и указательный пальцы.

Если вы принимаете гостей, используйте немного больше чая и воды, чем обычно. Предполагается, что хозяин подает чай столько, сколько пожелают гости. В Турции просто невозможно сказать: Извините, но чая больше не осталось. ­то просто не делается, никогда.

В случае если вы гость, помните об известном турецком гостеприимстве: хозяин будет настаивать, чтобы вы выпили еще стаканчик, и еще, и еще... Для предотвращения подобной ситуации, вы можете прибегнуть к традиционному способу и положить чайную ложку на стакан сразу как закончите пить. ­то означает: «Спасибо! ­того достаточно.»

Турецкий чай в Турции - горячий, ароматный, бодрящий и доступный в любом месте и в любое время. Турецкий кофе более известен, но турецкий чай является национальным напитком, сваренным из листьев, выращенных на крутых зеленых горных склонах восточной части Черноморского побережья Турции.

В последние годы чай в пакетиках, особенно иностранных брендов, стал чем-то вроде символа высокого статуса, но большинство в Турции по-прежнему предпочитает готовить настоящий черный чай с Черноморского побережья по традиционной технологии.

Турки обычно добавляют в чай сахар (никогда молоко или лимон, хотя вам по просьбе могут его вам предоставить) . Если вы предпочитаете напитки без кофеина, можете попробовать эти:

Ада-чай (Ada cay) - настой шалфея, один из нескольких популярных травяных настоев.

Ихламур-чай (Ihlamur) - чай из цветков липы (в основном его любят пить в зимний период) .

­льма-чай или Яблочный чай (Elma Cay) - горячий яблочный напиток с сахаром.

Ваше имя*Ваш E-MailТекст сообщения*Символы на картинке*Размер файла не должен превышать 10 МБ.

www.turkkey.ru

Турецкий чай | Olga Krystall

Чай, cay, tee

Сколько бы ни спорили о пользе и вреде чая, но в Турции его пьют литрами каждый день от мала до велика. Редко встретишь турка, совсем не пьющего чай. В моем окружении только младший брат мужа никогда не пьет чай, других примеров я пока не встречала.

Здесь я не буду рассуждать о качестве и составе чая, скажу лишь одно. В Турции в любом уголке города вы всегда найдете небольшую чайную, которая больше похожа на закуток, откуда периодически выходит мужчина (реже - женщина или ребенок) со специальным разносом для чая.

Выходит он с наполненными маленькими стаканчиками, а возвращается с пустыми. Конечно есть и кафе и рестораны, но именно чайные являются неизменным колоритом Турции.

Немного о стаканах

По-турецки стакан - «бардак», что легче всего запоминается русскоговорящим туристам и заставляет улыбнуться.

Турецкие чайные стаканы называются АРМУД/АРМУТ (в переводе - «груша») , поскольку имеют грушевидную форму, позволяющую чаю оставаться горячим на дне и чуть быстрее, остывать сверху, чтобы не обжигать губы.

Особенности заварки чая

В Турции продаются специальные двухъярусные чайники, где нижний напоминает наш обычный железный чайник бабушкиных времен, а верхний поменьше. Иногда верхний заменяют фарфоровым.

В нижний наливают воду и когда она закипела, то заливают крутым кипятком заварку в верхнем чайничке. Заварка может быть рассыпной или в пакетиках, зависит от Вашего вкуса или уровня заведения.

Особенность турецкого чая в том, что сначала нужно прокипятить заварку на водяной бане 20 минут или более, а если выключить плиту и заварка остынет, то многие турки такой чай пить просто не будут! Я часто встречаю женщин, которые у себя дома заваривают новый чай, если предыдущий остыл, даже если заваривала часа два-три назад. Они искренне считают этот чай невкусным или даже вредным, а то и дурным тоном, если придя в гости хозяйка не заваривает новый чай при них, а только включает плитку, чтобы разогреть старый.

Понять такое я могу лишь, прочтя в интернете некоторые статьи о том, что турецкий чай сам по себе не высокого качества и некоторые сорта могут выделять вредные вещества при неправильном обращении. Возможно, именно поэтому, турки не пьют чай как я в России, например, по три дня

По вкусу турецкий чай, заваренный таким образом, действительно отличается от чая в других странах. Стоимость его невысока.

Есть даже «Lipton» с турецким акцентом - в привычной упаковке находится чайный пакетик (если говорить о пакетированном) , который дает ядрёный черный цвет и вкус, что сразу вспоминается понятие «чифир». Но крепость такого пакетика как раз для заварки в чайничке, а не для заваривания в большой кружке на один раз.

Личное мнение

До приезда в Турцию, я много лет пила только зеленый чай или кофе. В первые недели для меня было неожиданностью, что просьба принести зеленый чай в кафе или ресторане вызывали у них затруднения. В супермаркетах полки, также, не пестрят разнообразием зеленого чая.

Есть марка Dogadan - лидер турецкого рынка, но они в основном, изготавливают травяные и фруктовые чаи, так что отправляясь в Турцию любители зеленого чая - берите с собой упаковочку любимого китайского, либо экспериментируйте с турецкими - вдруг понравится еще больше!

Если же Вы решили взять вкусный турецкий чай на память из Турции, то чаще всего Вам порекомендуют марку Caykur. В красной, черной, желтой или другой упаковке.

Поделиться в соц. сетях

olgakrystall.ru

Азербайджанская чайная культура — Википедия

История распространения чая в Азербайджане

Чай, употребляемый на территории Азербайджана, многие годы поступал из Китая.

В конце XIX века энтузиаст М. О. Новоселов заложил в Ленкоранском районе опытные участки чайного дерева. Так, в 1896 году он впервые посадил чайный куст в Азербайджане, в Ленкоранском районе, где к 1900 году были заложены уже небольшие опытные участки.

Но они не приобрели характер промышленного производства, более того — погибли в 1920 году. Развитие чайного дела в советские годы привело к тому, что в 1928—1929 гг. в Ленкоранской, а также в Закатальской зонах были вновь посажены саженцы чая, а в 1932—1934 гг. началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году были выпущены первые пачки азербайджанского чая

В последующие годы СССР наращивал производство отечественного чая — грузинского, краснодарского, азербайджанского, так что к 1988 году в Азербайджане производилось 38,5 тыс. тонн готового чая (главным образом, чёрного) . В 1983 году в Азербайджане под культурой чая было занято 9,3 тыс. га

Однако с распадом СССР чайное производство Азербайджана стало ухудшаться и разваливаться. К тому же в 90-е годы на чайном производстве крайне неблагоприятно сказался военный конфликт с Арменией из-за Нагорного Карабаха — объём производства чая упал к 1995 году до 1,2 тысяч тонн.

Памятник самовару и чаю в Хачмазе

С развитием рыночных отношений в Азербайджане производство чая стало оживляться, в том числе благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами. Производимый в стране чай — преимущественно зелёный, но также достаточно распространён и чёрный чай («красный» — по китайской классификации) , выращиваемый преимущественно в Ленкоранской зоне (к примеру Хафтонинский сорт) . Азербайджанский чай нашёл потребителя в основном внутри страны, однако его можно встретить и на прилавках соседних государств, таких как Турция, Россия (Дагестан) , Грузия.

Основными чаеводческими базами Азербайджана сегодня являются Ленкоранский, Астаринский, Лерикский, Масаллинский, Закатальский и Белоканский административные районы.

Сегодня в Азербайджане развитием чаеводства в основном выделяется Ленкорань-Астаринский экономический район. В Шеки-Загатальском экономическом районе этот рост происходит относительно слабо.

Способы приготовления

Азербайджанцы заваривают чай очень крепким. Для этого используют большие заварные чайники на 500 мл или на 1 литр. Готовый чай наливают из заварного чайника, не разбавляя его кипятком или тёплой водой.

Иногда чай заваривают с дикорастущими травами, такими как шалфей, чабрец, мята, чабер.

Традиции употребления чая

Чай в традиционном стаканчике грушевидной формы «армуды» в чайхане в Баку

Чай пьют часто с пряностями — гвоздикой, имбирем, корицей, кардамоном. Иногда в чай для утоления жажды в жару добавляют розовое масло. Азербайджанцы пьют чай не из фарфоровых чашек, а из специальных стаканчиков грушевидной формы и напоминающих вазочки.

Называют эти стаканчики «армуды». Чай обычно пьют горячим, а чтобы чай не обжигал пальцы, стакан ставят на подстаканники.

По традиции чтобы не испортить вкус свежеприготовленного чая, в него не добавляют сахар или сахарный песок. Обычно к чаю подают варенье, кусковой сахар или сладости.

Чай обычно пьют вприкуску. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай и откусывают.

Особенности чаепития

Ни одно важное событие в жизни азербайджанцев не обходится без чаепития. Однако, само чаепитие в отличие от японской или китайской не является какой-то особой церемонией. Любое застолье у азербайджанцев начинается с чая, и им же заканчивается.

Чай приносят даже в том случае, когда гость пришёл не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут.

В любом азербайджанском поселении обязательно есть чайхана. Но в отличие от среднеазиатской, где можно плотно пообедать, в азербайджанской чайхане подается только чай. К нему могут подать конфеты, сладости, но не еду. В чайхану ходят только мужчины.

Для азербайджанцев чайхана — своего рода мужской клуб, где обсуждают дела и новости, читают газеты, строят планы, играют в нарды, поддерживают отношения.

Чай у азербайджанцев является также атрибутом сватовства. Ответ родителей невесты дается сватам посредством чая: если в чай, предложенный сватам положили сахар, значит надо готовиться к свадьбе, если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ.

ru.wikipedia.org

Все слышали о кофе по-турецки, но я, возможно, удивлю вас, если скажу, что кофе турки предпочитают чай. Сегодня поговорим о чайной традиции - я расскажу, что значит чай по-турецки и как его правильно приготовить.

Турция. Чайная традиция

«Турецкий чай», понятие в мировой чайной индустрии, не слишком известное. Удивительно - чай в Турции стал известен ещё в V веке н.э., а собственное производство этого продукта появилось сравнительно недавно – в 1938 году.

Чай, выращенный на плантациях в провинциях Ризе и Трабзона, имеет характерный терпкий, с яркой горчинкой, вкус. Он тщательно очищен от крошки, имеет однородный состав и не засорён различного рода примесями. Нет смысла указывать название марок чая по одной лишь причине – весь турецкий чай качественный.

Хороший, качественный турецкий чай можно купить в любом супермаркете. С непривычки меня шокировала и удивила его фасовка – 500 граммов.

Есть, конечно, чай пакетированный и в более мелкой расфасовке, но турки предпочитают именно большие упаковки.

Теперь чаепитие, не побоюсь этого выражения, - образ жизни местного населения, часть турецкой культуры. Всюду, где бы вы только не появились, будь то базар, частный магазинчик, парикмахерская, офис, ресторан – вам всюду предложат выпить стаканчик-другой турецкого чая.

Турция. Чайная традиция

Чай в Турции символ гостеприимства и дружелюбия. Отказаться от предложенного чая нельзя, т.к. это может быть неоднозначно истолковано - от искреннего удивления и лёгкой тревоги за ваш разум до смертельной обиды. Никто не будет разговаривать с вами, если вы откажетесь выпить хотя бы стаканчик чая. На этот счёт в Турции существует поговорка: «Разговор без чая, как небо без луны».

Кстати сказать, мы столкнулись с этим в нашу первую поездку в Турцию. В день приезда, часов в 5 после полудня, дочь предложила пройтись по одной стороне улицы, познакомиться с близлежащей территорией. Заглянули в первый же минимаркет – всё было в диковинку!

С разрешения хозяев (не говоривших по-русски) я совала нос и руки в каждый закуток, рассматривая товар. Когда я вдоволь нагулялась и удовлетворила своё любопытство, нам предложили чай – холодный или горячий.

Дочь сразу насторожилась и стала требовать, немедленно покинуть этот странный магазин. Но я тогда ещё уловила в глазах хозяев это странное выражение. С милой улыбкой прошипев дочери, чтоб она закрыла рот, я приняла предложение попробовать холодный фруктовый чай.

Время провели за приятной беседой на разных языках, но, что удивительно, прекрасно друг друга поняли. После этого мы уже не отказывались ни от чая, ни от коктейлей! Очень быстро со всеми познакомились и подружились.

Этим небольшим отступлением я всего лишь хочу сказать, что не стоит отказываться от чая, к примеру, в магазине, это ни к чему вас не обяжет, вы сможете спокойно уйти, ничего не купив, никто в обиде не будет.

Позже мне приходилось бывать в местах, где чай подавался в неограниченных количествах, к чему мой организм был совершенно не готов. Стала присматриваться, как люди отказываются, что и как говорят. Оказалось проще простого – нужно было просто сказать: «Спасибо», что означало: «С меня хватит на сегодня».

Я, на всякий случай, после выпитого чая, по-азербайджанской традиции, прикрывала ладошкой стаканчик, чтоб это видел чайджи (человек, разносящий чай) , порой это тоже срабатывало.

Турция. Чайная традиция

Итак, с чаем мы уже определились, знаем, где и что покупать. Следующий элемент – чайник. Это так же важная составляющая, которой не стоит пренебрегать.

реклама сайта бесплатно

Зайдя в посудную лавку или в соответствующий отдел в магазине, наряду с обычными для нас электрическими чайниками, вы увидите чайники необычной конструкции – один небольшой чайник водружён на другой чайник большего размера. Это «чайданлык» (caydanl?k) . Верхний - «дэмликь» (demlik) предназначен для заваривания чайных листьев, нижний, соответственно, для горячей воды.

Турецкий чай отличается от других чаёв и требует особого заваривания. В дэмликь засыпаются чайные листья – не менее 6 -7 щедрых столовых ложек, в чайданлык заливается свежая, чистая вода.

Конструкция соединяется и отправляется на греющую поверхность – газовую или электрическую плиту. Работает это по принципу нашего самовара (кстати, в Турции самовары тоже есть и даже называются очень похоже – сэмавэр) . Самое главное – дэмликь никогда не соприкасается с огнём.

Вначале листья в нём разогреваются и размягчаются посредством пара, и только потом он до половины заливается кипящей водой. В чайданлык доливается свежая вода и всё снова возвращается на плиту.

После закипания воды чай продолжают заваривать ещё минут 10, но и после приготовления огонь не выключают, а лишь уменьшают - турецкий чай всегда должен подаваться горячим. В результате этих манипуляций получается очень крепкая заварка тёмного цвета.

И ещё важный момент – турки пьют только свежезаваренный чай. Никаких утренних, а тем более вчерашних заварок быть не может.

Турция. Чайная традиция

Третья составляющая традиции – подача чая. Подают его в небольших стеклянных стаканчиках, имеющих форму тюльпана, на блюдцах, куда кладут пару маленьких кусочков сахара. Часто стаканчики ополаскивают кипятком перед тем, как налить в них чай.

Стекло призвано демонстрировать цвет и чистоту напитка, недопустимо, чтобы там плавали чаинки. Крепость напитка определяет гость.

Турки пьют очень крепкий чай, что не всегда подходит европейцам, поэтому вам не лишне будет запомнить к слову «чай» два дополнительных слова – «ачыкь» (ac?k) – «светлый» и «дэмл И» (demli) , если вам по нраву ядрёный, с горчинкой крепкий чай. Сладости подавать не принято.

Чай в Турции заменяет алкоголь. Последние десять лет турки прочно удерживают лидерство по употреблению чая на душу населения, оставив позади чайных гурманов из Англии и Марокко.

Вы так же можете попробовать и оценить вкус турецкого чая, ведь теперь вам известен секрет его заваривания!

Стаканчики можно купить, как в супермаркетах, так и в частных магазинчиках, и на базаре. Поэтому не спешите с покупкой, посмотрите, что предлагает турецкая промышленность.

А от её предложений, скажу я вам, глаза разбегаются, и сделать выбор, порой, бывает очень трудно.

Стаканчики изготавливают из стекла и хрусталя. И стекло, и хрусталь могут быть затейливо украшены, от чего и варьируется цена.

Чайный набор может быть достойным подарком из Турции для ваших близких!

А об этом Вы знаете?

moy-dom-v-turcii.ru

Смотрите также