Про чай

Тест чай

Бесплатные тесты онлайн для проверки интеллекта, способностей и скрытых возможностей

Добавлено : Administrator

Дата: 29 Декабрь 2010

Вот и пришла пора проверять, кто есть кто. То есть мы, конечно, знаем, кто есть кто, но не до конца. Чтобы разобраться и допустить к празднованию Нового года только достойных, учеными из института Нового года был разработан следующий IQ тест.

Соберитесь с силами, подключите логику, интуицию и чувство юмора. Отключите скуку и другие отрицательные эмоции. Настройтесь на сложную исследовательскую предновогоднюю работу.

Без прохождения этого теста на "отлично" даже и не пытайтесь садиться за праздничный стол. Итак, поехали!

www.teafortwo.ru

Чай вдвоем — Загадки, задачи, тесты, шарады, ребусы, игры, интересное чтение для детей и взрослых.

Добавлено : Мария

Дата: 25 Сентябрь 2015

Приветствую любителей загадочного и спешу сообщить, что Мария, проживающая в прекрасном городе Харькове, снова посетила наше загадочное чаепитие и, конечно же, не с пустыми руками. Она всегда приходит с подарком и сегодня не сделала исключения - удивительная история, а в ней отличная загадка ждут вашего внимания.

Приглашаю всех, кто любит головоломное и таинственное, всех, кто жить не может без загадочности, к нашему столу. Завсегдатаи загадочного чаепития легко узнают компанию, которую Мария привела к нам в гости, новичкам же рекомендую обратиться к истокам и погрузиться в истории замечательного автора, нашедшие свой дом на этом сайте. Горячий загадочный чай уже налит, присаживайтесь и посмотрите на эту странную инсталляцию...

www.teafortwo.ru

Тест: Какой вы чай?

Поиск гармонии с миром и самим собой - вот что вас занимает больше всего. Вы интересуетесь буддийскими практиками, в сложных ситуациях пытаетесь медитировать и если еще не занимаетесь, то собираетесь заняться йогой. Ваш чай – зеленый.

Попробуйте выращенный в горах Китая редкий зеленый чай из новой коллекции Ahmad Tea Contemporary. Его поэтически сравнивают с изумрудом за глубокий зелено-голубой цвет листа. Чашка Ориентал Эмеральд подарит вам ощущение гармонии и умиротворения.

А если захочется выпить чашечку бодрящего ароматного напитка с фруктовыми нотами, заварите изысканный Блуберри Бриз, обладающий всеми полезными свойствами зеленых чаев, и при этом сладким фруктовым букетом.

Вариант 2

Про таких англичане говорят sophisticated, то есть сложная натура - хотите всегда быть в центре внимания, поражать и восхищать. Вам подойдет чай из раздела Speciality Ahmad Tea Contemporary.

Например, оригинальная композиция Чая Спайс, созданная на основе Ассам, с добавлением гвоздики, корицы, имбиря и кардамона. Или необычное сочетание зеленого чая с черным, названное Инь Ян.

Не обходите вниманием и Милк Улун - чай философов, мудрецов и влюбленных, выращенный над рекой Девяти излучин. Это один из самых дорогих китайских чаев, который производят в ограниченном количестве. А вечером, когда захочется, наконец, покоя и тишины, заварите чашечку Юньнань Мист, происходящего из легендарной китайской провинции Юньнань, исторической родины чая, с неповторимым «дымным» ароматом и ярко-золотистым цветом настоя.

Вариант 3

Вы обожаете традиции, умеете их создавать и поддерживать. Друзья уверены, что вы должны были родиться в викторианской Англии, а сюда, в Россию XXI века, вас занесло по ошибке. Ваш чай - черный.

В полдень заварите чашечку Челси Афтенун. Друзья и близкие оценят восхитительный сложный букет совершенного Цейлонского чая, яркого Ассама и утонченного Дарджилинга, смягченный ноткой бергамота.

Для классического файв-о-клока выбирайте Цейлон Серенити, вобравший в себя благодатный дождь, свежий ветер и экзотический аромат. А вечером попробуйте Вечерний, в котором высококачественные декофеинизированные кенийские сорта дополнены легким ароматом бергамота.

Вариант 4

Ваш диагноз: «Неисправимый романтик». Вы видите возвышенное даже в будничном, вечно во власти чувств и смутных томлений. Попробуйте фруктовый чай - и вы будете очарованы.

Идеальный выбор - чайный букет Блэккаррент Блисс от Ahmad Tea - элегантное сочетание сладости черной смородины и крепкого цейлонского чая высшего качества. Он создаст атмосферу расслабленного неторопливого летнего дня вдали от городской суеты.

А если хочется взбодриться и освежиться, заварите оригинальный Цитрус Сенсейшн, в котором высококачественных черных чаев с освежающим ароматом лимона и лайма. Нежный чай Саммэр Строуберри и душистый Расберри Делайт круглый год будут напоминать о замечательных летних днях за городом, исполненных неги и беззаботности.

© 2005-2009 ИД «Собака», Женский журнал Woman.ru

ahmadtea.woman.ru

Мы за чаем не скучаем - КАЧЕСТВО.ру

Как выбрать качественный и натуральный черный чай

В советском прошлом отечественные полки удивляли однообразием представленных товаров, и чай был тому не исключение. Каждая семья стандартно приобретала черный байховый с индийским слоном на упаковке.

То ли дело сейчас. Одного черного чая, а именно этот вид предпочитает 90% населения России, выпускается немыслимое количество наименований. А уж в разновидностях чая с добавками и вовсе можно запутаться.

Однако чем популярней продукт, тем чаще его подделывают или намеренно снижают качество товара ради получения сверхприбыли. Признайтесь, каждому из нас приходилось нарываться на импозантную упаковку напитка, который при приготовлении оказывался бледным подобием настоящего ароматного чая.

Или вместо заявленных чаинок в пачке оказывалась пыль. Как узнать, какой чай качественный?

Чтобы избежать разочарований впредь мы решили проверить 11 наименований черного чая, для чего приобрели напиток в столичных супермаркетах и отправили на экспертизу в испытательный центр ООО «НПО Импульс».

Наша справка Традиционными странами - производителями чая являются Шри-Ланка, Индия, Китай и Япония. Ровно треть российского импорта чая приходится как раз на Шри-Ланку, на втором месте - Индия (25,2%) , Китай и Кения обеспечивают примерно по 9%, а замыкает пятерку лидеров Вьетнам - около 8%.

Технология сбора и сушки чая сложна, трудоемка и требует истинного мастерства. Поэтому до сих пор в этой сфере вовсю используется ручной труд: с веточек срывают только нежные молодые листочки.

При переработке из чайного листа удаляется вода, содержание которой снижается до 3-7%. Кроме сушки сырье подвергается ферментации, после полного ее цикла чаинки приобретают привычный большинству людей черный цвет. Однако процесс можно остановить на различных стадиях и получить зеленый, белый и даже голубой чай.

В чайном настое содержится три вида алкалоидов: кофеин, теобромин и теофиллин. Больше всего в напитке кофеина, он находится в чайном листе в комплексе с другими веществами и его часто называют теин. Оказывая на организм более мягкое влияние, нежели кофеин, теин хорошо тонизирует, увеличивает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

В незаменимый диетический продукт чай превращают полифенолы, в число которых входит более 30 веществ, в частности танины. Они создают эффект терпкости, благодаря чему чайный настой стимулирует деятельность слюнных желез и хорошо утоляет жажду.

Больше всего танинов в зеленых чаях. Причем чем выше сорт чая, тем больше содержание в нем танинов. Эти полифенолы хорошо растворяются в горячей воде, поэтому при охлаждении крепкой заварки они выпадают в осадок и напиток мутнеет.

Если его снова нагреть, прозрачность вернется. Если же такого не наблюдается, значит, чай плохого качества.

Аромат чая определяется составом и концентрацией ароматических веществ в свежесобранном сырье и зависит от сезона сбора, породы чайного куста, степени зрелости листьев, региона произрастания. В весеннем чае ароматических веществ больше, чем в летнем и осеннем, в молодом больше, чем в зрелом.

В каждой местности у чая формируется своя особая ароматическая палитра. Из купленных нами образцов только три оказались упакованы на месте произрастания сырья - на Шри-Ланке: Ahmad Tea OP, Dilmah и Nuwara Eliya Mlesna. Twinings English Breakfast Tea расфасован в Польше, остальные - в России: это Greenfield Magic Yunnan, Riston, Lipton, Brooke Bond, Akbar, Matre de The Noir «Цейлонский с типсами» и «Корона Российской империи».

Все образцы произведены в соответствии с собственными техническими условиями изготовителей. Содержание плесени во всех образцах оказалось значительно ниже допустимого, а металломагнитных примесей не обнаружено вовсе.

В порядке оказались и физико-химические показатели: количество водорастворимых экстрактивных веществ, массовая доля влаги и общей золы у всех образцов соответствует ГОСТу. По первому показателю можно судить о свежести чая. Значит, в тех случаях, когда чай расфасовывался далеко от плантаций, сырье не залеживалось и не потеряло ценных свойств.

Любопытнее оказались результаты дегустации. По мнению экспертов, Twinings English Breakfast Tea, заявленный производителем как чай высшего сорта, на самом деле таковым не является и дотягивает лишь до первого. Аналогичная проблема у Brooke Bond.

Ahmad Tea OP тоже себя преоценил: судя по внешнему виду, это не крупнолистовый, а среднелистовый чай, хотя по вкусу и аромату он соответствует высшему сорту.

Greenfield Magic Yunnan претендовал на первенство: на коробке указан сорт «букет» - лучший по российской классификации. Однако количества типсов оказалось недостаточно, чтобы претендовать на это звание, а потому дегустаторы отнесли его к высшему сорту.

А вот Matre de The Noir «Цейлонский с типсами», наоборот, поскромничал: эксперты считают, что он принадлежит сорту «букет», хотя на коробке заявлен высший.

В целом тестирование показало, что производителям чая, присутствующим на российском рынке, вполне можно доверять. Нужно просто уметь выбирать качественный продукт.

Всегда обращайте внимание на информацию на упаковке, чем ее больше, тем лучше. В идеале должен быть указан регион, где собран чай.

Второй показатель - качество упаковки: чем лучше герметизация, тем выше вероятность, что содержимое не потеряет в качестве.

Дорогие сорта чая необходимо хранить в холодильнике в герметично закрывающейся керамической банке.

О чем говорят буквы

OP (ORANGE PEKOE) Чай этого класса содержит только цельные скрученные листья, как правило, молодые. Это «королевский» чай (orange это не что иное как Оранская королевская династия Нидерландов, страны - крупнейшего поставщика чая в 16 веке) . Обычный ORANGE PEKOE не содержит типсов, однако, есть сорта с добавлением почек.

BP (BROKEN PEKOE) Чай из ломаных или резаных листьев, которые являются отходами производства цельно-листового чая либо измельчаются специально. Такая смесь быстрее заваривается и крепче настаивается, но при этом теряются тонкие оттенки вкуса и аромат.

P (PEKOE) Плохо скрученный, грубый, жесткий лист.

CTC (CUT, TEAR AND CURL) Гранулированный чай. Листья пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые и режут, и скручивают их. Чай заваривается крепче и имеет более яркий цвет, но менее богатый аромат.

F (FANNINGS) Высевка, мелкие частицы чая (используется для пакетированного чая) .

D (DUST) Крошка, наиболее мелкие частицы чая (используется для пакетированного чая) .

kachestvo.ru
  • Результаты дегустации фруктового чая

Идея смешивать и заваривать натуральный чай с кусочками фруктов и ягод родилась не вчера. Однако эти дары природы – товар сезонный, да и “добывать” их приходится либо в собственном огороде, либо в лесу, либо на рынке. Нынешним городским жителям куда ближе супермаркет.

Вот и заменили нам чай “с малинишным вареньем” чайные пакетики со вкусом и ароматом плодов и ягод.

Производитель чайного напитка Greenfield явно перемудрил, назвав свою продукцию травяным чаем. В его составе нет лекарственно-травяного сырья, а только гибискус, плоды шиповника, кусочки сушеного яблока и малины.

Фруктовый чай | РИПИ

Впервые фруктовые чаи в пакетиках появились на отечественном рынке в начале 90-х годов и довольно быстро приобрели популярность. Возможность пить чай со вкусом разных ягод и фруктов, в том числе экзотических, пришлась по душе многим.

Да и хлопот никаких: опустил пакетик в чашку – получил ароматный настой. Стоит ли удивляться, что спрос на эту продукцию растет, а вместе со спросом увеличивается и предложение.

Чаще всего в состав фруктового пакетированного чая входят измельченные листья черного или зеленого чая, а также высушенные кусочки фруктов или ягод. Однако содержание последних очень мало.

К примеру, если изучить упаковку чая Тwinings, то выяснится, что кусочки клубники, малины, ежевики и черной смородины составляют по 1% от содержимого. О каком вкусе и запахе тут можно говорить! Вот производителям и приходится добавлять ароматизаторы.

Получается ароматно, дешево и сердито.

Встречаются среди фруктовых чаев и такие, которые не содержат листьев чая, а состоят из фруктово-ягодной или фруктово-травяной смеси. Но и здесь без ароматизаторов дело не обходится.

СОВСЕМ ЗАПУТАЛИ!

Натуральный ароматизатор – это вещество (или смесь веществ) , полученное из сырья растительного или животного происхождения.

Ароматизатор, идентичный натуральному, – аналог или, проще говоря, заменитель натурального ароматизатора, созданный химическим путем.

Искусственный ароматизатор в отличие от идентичного натуральному, даже не пытается “маскироваться”. Это вещество (или смесь веществ) , созданное путем химического синтеза. И аналогов этому веществу в природе нет.

Такая классификация, на наш взгляд, лишь запутывает потребителей, а понятие “идентичный натуральному” вообще надумано. Идентичный, но не натуральный же! В этом смысле проще американцам, которым не приходится ломать голову над вопросом, “кто есть кто?”.

Их законодательство предусматривает лишь две категории ароматизаторов – натуральные и искусственные. У нас же почему-то не хотят называть вещи своими именами. Вероятно, это кому-то выгодно?

Подлежат проверке

Среди двенадцати образцов для исследований, десять представляли собой смесь чая с кусочками фруктов и ягод, один был фруктовым, а один травяным (без чайных листьев) . В составе всех чаев, кроме одного, значились ароматизаторы, идентичные натуральным. Только производители образца “ТИ ТЭНГ” заявили, что использовали натуральный ароматизатор. Цитируем по упаковке: “Изумрудный лист зеленого чая пропитан натуральным экстрактом ароматной свежесобранной клубники”.

Чтобы оценить качество этой “чайной коллекции”, было решено провести детальное исследование. Программа лабораторных испытаний состояла из оценки физико-химических и микробиологических показателей, проверки на токсичные элементы и радионуклиды.

У образца “ТИ ТЭНГ” проверили также природу ароматизатора: натуральный ли он, как уверяет производитель, или идентичный натуральному, как у остальных образцов. Кроме того, специалисты лаборатории провели дегустацию, в ходе которой оценили вкус, аромат и внешний вид напитков.

В целом неплохо, но…

Разговор о результатах лабораторных исследований хочется начать именно с анализа ароматизатора в чае “ТИ ТЭНГ”. Специалисты установили, что он отнюдь не натуральный, а идентичный натуральному! То есть производитель обманывает покупателей, заявляя на этикетке об “экстракте свежесобранной клубники”.

Теперь перейдем к физико-химическим показателям, к которым относятся прежде всего влажность и экстрактивность.

Несложно догадаться, что чересчур влажное сырье может быстро испортиться и заплесневеть. Поэтому процент влаги в чайных листьях строго регламентируется. С этим показателем практически у всех участников теста дела обстоят благополучно. Лишь у образца Curtis он немного превышает норму (см. таблицу 2) .

Количество экстрактивных веществ свидетельствует о насыщенности чайного напитка. Обычно в зеленом чае этих веществ чуть больше, чем в черном. В нашем тесте у всех образцов этот показатель был не ниже предельно допустимых значений.

Наибольшее количество экстрактивных веществ оказалось в образце Curtis (смесь черного и зеленого чая) , в зеленом чае “ТИ ТЭНГ” и черном чае Ahmad.

Еще два физико-химических показателя, говорящих о качестве чая, – массовая доля общей золы и сырой клетчатки. Процентное содержание общей золы указывает на количество минеральных веществ в продукте.

Этот показатель должен укладываться в определенные рамки: плохо и когда он превышен, и когда занижен. В нашем случае все образцы “ушли в минус”, не дотянув до нормы.

Это свидетельствует о том, что чай скорее всего был выращен на истощенных почвах и недополучил полезных элементов. Зато по количеству клетчатки все участники испытаний уложились в норматив.

Что касается исследования на безопасность, то ни в одном из протестированных чаев не обнаружено металломагнитных примесей, токсичных элементов и радионуклидов. В норме оказались также микробилогические показатели и микотоксины.

Стоят в сторонке

Немного особняком стояли в испытаниях травяной чай со вкусом и ароматом малины Greenfield, а также фруктовый чай ароматизированный “Ежевика/Малина” Milford.

Как видно из названия, в их составе нет листьев чая, а у такой продукции физико-химические показатели не нормируются. Эти образцы сделаны по собственным техническим условиям, и требования ГОСТа на них не распространяются, поэтому эксперты просто зафиксировали выявленные значения. Но показатели безопасности у этих образцов проверяли наряду с другими, и они оказались в норме.

Приглашаем на чашку чаю

Важным дополнением к лабораторным испытаниям стала дегустация. Здесь лучше всех проявили себя черный чай Ahmad с ароматом клубники и чайный напиток Greenfield.

Яркий, насыщенный, прозрачный настой чая Ahmad и его приятный вкус с ярко выраженным запахом клубники вызвали единодушное одобрение дегустаторов. У Greenfield настой получился насыщенного рубинового цвета с кисловатым привкусом и ароматом малины.

Образцам Twinings, “ТИ ТЭНГ” и Milford дегустаторы снизили оценку на один балл за то, что эти напитки оказались излишне мутными, а на дне был хорошо заметен осадок.

У “Беседы” и “Майского чая” были отмечены слабо выраженные вкус и аромат, поэтому эти чаи получили оценку “с недостатками”.

В “хвосте” оказались Pickwick, Dilmah, “Золотая чаша” и “Принцесса Нури”. За пустой жидкий вкус им была выставлена оценка “плохо”.

Результаты испытаний фруктового чая приведены в таблицах:

www.ripi-test.ru

Ответы@Mail.Ru: Ахматовский тест: чай или кофе? Кошка или собака? Пастернак или Мандельштам?

Владимир Поболь

Искусственный Интеллект

(1566852) ,

закрыт

1 неделю назад

У Ахматовой был любимый тест для новых знакомых: чай или кофе? Кошка или собака? Пастернак или Мандельштам?Тут в полной мере сказалась присущая ей тяга к простым и точным решениям.

Два полюса человеческой натуры в самом деле легко определить при помощи этих трех дихотомий: два наиболее выраженных варианта — «Чай, собака, Пастернак» и «Кофе, кошка, Мандельштам» — во всем противостоят друг другу. Пастернак и Мандельштам — особенно в тридцатые годы — являют собою выраженные, наглядные противоположности.

И это при том, что во множестве перечней, в списках симпатий и антипатий, в разносных или восторженных контекстах — их имена стоят рядом, намертво спаянные общностью времени, друзей, связей, эпохи и даже судьбы. Вечный удачник Пастернак и хронический неудачник Мандельштам не избежали Голгофы — каждый своей; конечно, никто не сравнивает лагерной бани, в которой умер Мандельштам, с переделкинской дачей, на которой умер Пастернак,— но убили-то обоих.

Для одних устойчивый союз «Мандельштам и Пастернак» означал все чуждое в искусстве: заумь, выпендреж, снобизм. Существовали даже термины — «мандельштамп» и «пастернакипь», которыми обозначалось эпигонство.

Для других «Мандельштам и Пастернак» — две непременно соседствующие фотографии под стеклом на столе, два синих тома «Библиотеки поэта». Любовь к Мандельштаму и Пастернаку равно считалась знаком фронды. Некоторые даже умудрялись обоим подражать.

Пастернак и Мандельштам превратились в интеллигентском сознании семидесятых не то в Розенкранца и Гильденстерна, не то в Глазенапа и Бутенопа. Дмитрий Быков. БОРИС ПАСТЕРНАК...

Писать стихи! \Безгрешные стихи! \За это мне простят мои грехи... \"Переодела ясная погода... " Глеб Горбовский Вот они на портретах\с улыбками благопристойными. \Так что цельтесь\ в поэтов —\и вы попадете\в историю! Роберт Рождественский Надо верить в обычное.

Лучший ответОльга АбрамоваМудрец (10144) 1 неделю назад Отчётливая дихотомия только по последнему пункту: определённо - Мандельштам. По первому: в большей степени чай, но ежедневно присутствует кофе...

Старое эзотерическое правило: кто собирается воспринять, пьёт чай; кто намерен донорствовать - кофе. По второму: фактическая кошка (см. аватар) , мечтаемая собака (бордер-колли или скотч-терьер) , а также тонкий лори и синеязыкий сцинк, он же тиликва:Остальные ответыМне к сожалению пока не довелось читать не Мандельштама ни Пастернака (сейчас скачаю их труды и оставлю на будущее) - мир, даже мир искусства - слишком необъятен чтобы его объять: -) Скачаю - как нибудь (если доживу - почитаю) . Что касается чая-кофе - то я пью такой крепкий чай (без сахара) , что кофе плачет: -) ---Что касается Ахматовой - открыл её книжку как то раз (в бумажном варианте) - прочитал одно стихотворение - о чём не помню - помню в нём был "медный кран" и боль её души... -Прочитал, закрыл книжку и пока больше к ней не возвращался. И я не говорю что её стих мне не понравился, просто у неё своя шиза, а у меня своя.---АК-47Просветленный (33166) 1 неделю назад А почему бы Ахматовой не задаться бы вопросом: "Сын или Жыды? " Ахматова выбрала жидов (речь конечно не идет не столько о Пастернаке и Мандельштамме) и выбросила Сына . Это ее выбор, однако же уважения к ней как к человеку и Матери не добавляет ни у кого, хотя конечно как к творцу это обстоятельство не имеет ни какого отношения. Она конечно была гениальна когда писала "Когда б вы знали из какого сора... "У самовара я и моя Маша Чашка Кофию

otvet.mail.ru

Смотрите также