Про чай

Сырье чая

Курильский чай. Полезные свойства Курильского чая. Применение

08.07.2012 17:46

Курильский чай - общее описание

Курильский чай (пятилистник или лапчатка) - многолетний невысокий кустарник семейства розовых. Лапчатка редко достигает в высоту 1,5 метров. Листья растения перистые, покрытые мягким, но густым ворсом.

Молодые побеги, не достигшие ещё годовалого возраста, имеют шелковистый вид. С июня до конца сентября Курильский чай цветёт одиночными цветами, до трех сантиметров в диаметре, или соцветиями.

Лепестки цветов дикорастущего Курильского чая бывают желтого или белого цвета. Сердцевина цветка очень пушистая, благодаря множеству тычинок. У культивированных сортов палитра богаче, так как встречаются и нежно-розовые, и красно-оранжевые цветы.

Растение цветёт и плодоносит одновременно. Плоды кустарника, похожи на коричневые пуговки, покрытые тонкими волосками.

Курильский чай широко используется в медицинских целях. Впрочем, это чудесное декоративное растение. В ландшафтном дизайне этот кустарник является украшением альпинариев и используется для создания бордюров.

Курильский чай - виды и места произрастания

Несмотря на название, Курильский чай произрастает на Дальнем Востоке , на Кавказе, в гористой части Средней Азии, в Китае, в Восточной Сибири, в Японии и в Монголии. Встретить его можно и в Европе, и даже в Северной Америке. Обычно Курильский чай предпочитает гористую местность средней увлажненности.

Растение настолько устойчиво к холодам, что способно расти даже в условиях вечной мерзлоты. На основе дикорастущего Курильского чая создано 130 культурных сортов.

Курильский чай - лечебные свойства

Курильский чай применяется при многих инфекционных заболеваниях кишечника и желудка, поскольку он обладает уникальными противовирусными и антибактериальными свойствами. Растение обладает успокаивающими, противовоспалительными и кровоостанавливающими, тонизирующими и мочегонными свойствами.

Курильский чай используют в качестве иммунокорригирующего препарата. Применяется при сахарном диабете, цистите, пиелонефрите, дуодените, язве желудка, запорах. Он способствует нормализации обмена веществ, помогает при нервных расстройствах, женские заболеваниях, простуде, заживлении ран и прекращении воспалительных процессов.

Курильский чай - лекарственные формы

В качестве сырья применяют листья, цветы и корневища Курильского чая. Заготовке подлежат самые верхушки побегов вместе с цветами. Сырьё сначала подвяливают на солнце, а позже высушивают в печах при 60-70 °С. Из сырья готовят отвары, настойки, экстракты.

В Беларуси производят лечебный напиток из Курильского чая. Обычно сырье просто заваривают, как чай, только процесс заваривания длится дольше.

Курильский чай - рецепты

Для снятия состояния стресса рекомендуется 1 столовую ложку предварительно измельченных корней залить стаканом воды, затем кипятить 10 минут. Настаивать два часа. Процедить.

Принимать 1 ст. ложку до еды за полчаса.

При дисбактериозе и туберкулёзе лёгких необходимы 2 столовые ложки побегов с цветами на ? литра воды. Кипятить под крышкой 7-8 минут. Два часа настоять. Процедить.

Четыре раза за день выпивать по полстакана до еды.

Таким же теплым отваром делают спринцевание в течение недели или 10 дней утром и вечером.

Курильский чай улучшит общее самочувствие, если его пить вместо обычного чая. Заваривают его в объёме одной щепотки листьев, побегов и цветов на 1 ст. кипятка. В день разрешается выпить до трех стаканов целебного напитка.

Отвар покрепче получается при заваривании 2-х столовых ложек сухого сбора в полулитровом термосе.

Для промывания ран и полоскания горла дозировку сухого чая увеличивают вдвое.

Курильский чай - противопоказания

Курильский чай нельзя принимать больным с хроническими заболеваниями печени, почек. Людям с артритами или камнями в почках следует знать, что для них время тепловой обработки чая должно быть увеличено.

Как и многие другие препараты, Курильский чай может вызывать индивидуальную непереносимость.

Лечебные травы на буквы "З", "И", "К"

zhenskoe-mnenie.ru

Травяной чай: заготавливаем сырье, готовим чай. | Для дачников.ру

Автор: admin | Категория: Здоровье и красота | Опубликовано: 16-12-2013

Заваренные кипятком листья, цветки, плоды и корни растений, обладающих целебными свойствами, мы привыкли называть травяным чаем или травяным настоем.

Многие пьют такой чай даже не с целью лечения, а просто из за потрясающего вкуса и аромата тех или иных трав. В этой статье мы расскажем как правильно собрать и сохранить сырье для травяного чая, а также как его приготовить.

1. Сбор сырья. Подготовка к сушке.

Сбор сырья необходимо производить в сухую погоду. Лучше всего это делать утром, после схода росы, или вечером, до её оседания. Влажная трава при сушке начнет преть, этого допустить нельзя.

Листья и цветки после сбора не моют (по тем же причинам) , корни тщательно промывают в воде и подсушивают. Крупные плоды (например, шиповник) разрезают на части, мелкие (как боярышник) сушат целиком.

2. Сушка.

Сушку можно производить разными способами.

Для большинства трав самый простой способ: связать их в пучки и подвесить сушиться в тени. Или можно разложить травы тонким слоем на белой бумаге или решетке. Этот способ хорош и для плодов.

В обоих случаях место сушки должно быть сухим теплым и хорошо проветриваемым.

Есть и более быстрые способы сушки: электрические сушилки, духовой шкаф. Температура сушки от 30 до 80?С в зависимости от вида растений.

Например травы, содержащие большое количество эфирных масел, теряют их при сушке с температурой более 40?С (душица, тимьян) . Травы, содержащие глюкозиды (мята, зверобой, мать-и-мачеха) сушат при температуре 50-60?С. А плоды и корни - при 60-80?С.

Небольшие количества сырья можно высушить и в микроволновой печи.

Как при сушке в духовом шкафу, так и в микроволновой печи - необходим очень тщательный контроль за сушкой.

Корни для сушки разрезают вдоль. Затем с помощью иглы нанизывают на нитку и подвешивают на сушку. Почти до конца высушенные корни снимают, разрезают на более мелкие части, укладывают на хранение.

Быстрыми способами, указанными выше, корни также можно сушить.

3. Хранение.

Высушенные травы, плоды и корни хранят в полотняных или бумажных мешочках или в банках с плотно закрытыми крышками. Срок хранения листьев, цветков и трав – 1-2 года, плодов и ягод – 3-4 года, коры и корневищ – 2-3 года.

4. Приготовление травяного чая.

Это конечно, главное! Неправильно заваренный напиток менее ароматен, да и пользы от него меньше. Вот какие основные правила нужно соблюдать при приготовлении травяного чая:

  • Чай из сухих листьев и цветков заваривают кипятком ( чаще всего 2 ч.л. на 250мл воды) , после чего настаивают от 5 до 30 минут.
  • Свежих трав для заваривания необходимо больше, чем сухих.
  • Корни обычно настаивают в холодной воде, затем разогревают, доводят до кипения и процеживают.
  • С плодами поступают также как и с корнями. Перед процеживанием их настаивают 5-30 минут.
  • Сухие плоды, корни и кору часто перед приготовлением дополнительно измельчают или давят в ступке.

Поделиться в соц. сетях

dljadachnikov.ru

Сырьё для чая

Сырьем для производства чая служат листья тропического вечнозеленого растения – культивируемого в виде куста высотой до 1 м, что удобно для ухода за растением и сбора листьев. Характер и форма листьев чайного растения зависят от его вида. Обычно листья имеют удлиненную или ширикоовальную форму с пилообразно – зубчатыми краями, гладкую, ровную поверхность. Длина листьев колеблется в пределах 40-200мм. Лист состоит из однослойных клеток верхнего и нижнего эпидермиса, полисадного слоя и губчатого мезофилла. Для получения чая собирают нежные, мягкие, сочные листья, расположенных на верхушках побегов.

Старые, грубые побеги дают чай низкого качества . Дубильные вещества – один из основных компонентов чайного листа.

Они состоят из различных полифенолов и их производных. По способности растворятся в воде, дубильные вещества чая подразделяются на водорастворимые и водонерастворимые.

В качестве сырья формирования готового чая, большое значение имеют водорастворимые дубильные вещества, которыми богаты молодые листья и почки.

Вкусовые и ароматические свойства чая определяются содержанием дубильных веществ, а также соединений, образующихся из них в процессе переработки листа.

chudoogorod.ru

Правда о сортах белого чая – существует всего четыре сорта настоящего белого чая. Остальное – подделки.

Об истории белого чая

Почему белый? Возможно, свое название белый чай получил за почти прозрачный, с персиковым оттенком, цвет настоя. Возможно, благодаря цвету высушенного чайного листа, покрытого нежными белыми ворсинками.

История появления белого чая берет свое начало еще в 10-13 веках, со времен Сунской династии. Самый качественный чай, Серебрянные иглы (Инь Чжэнь,) производили и поставляли для императора и его окружения. Называли его еще «Волшебными почками северного дворца».

Есть замечательная легенда о том, как чайных дел мастер Лу Юй, посвятив всю жизнь изучению чая, написав свои знаменитые «Чайные каноны», остался неудовлетворенным проделанной работой, и отправился на поиски настоящего чая.

После долгих дней пути он взобрался на одну из горных вершин в провинции Фуцзянь и увидел великолепную зеленую долину, в которой вольготно росли душистые чайные кусты. Мастер внимательно изучил их и увидел, что эти чайные кусты отличаются от знакомых ему цветом почек.

Почки искрились белизной, поражали своей мягкостью и первозданностью. Лу Юй бережно собрал несколько почек, принес из источника воду и заварил чай. Настой, кристально чистый, с легкой желтизной, поразил мастера своим ароматом.

Насладившись вкусом и ароматом чая, мастер произнес: «Наконец-то я нашел тебя! Моя жизнь прожита не зря.» и стал медленно возносится в небо. Он познал все тайны чайного искусства и обрел бессмертие.

Об особенностях сбора белого чая

Место сбора – провинция Фуцзянь, в горах на высоте 1000-2000 м над уровнем моря.

Время сбора – март, начало апреля, с 5 до 9 часов утра.

Погода должна быть сухой, солнечной, безветренной. Дождь, роса, ветер напрочь губит весь урожай белого чая.

Требования к сборщикам очень строгие - чистые руки, чистая одежда, чистое дыхание (не употреблять сильно пахнущих продуктов с пряностями, чесноком, луком и пр.) и, желательно, чистые помыслы.

Что определяет элитность белого чая? Уникальность, высочайшую пробу белого чая определяет сырье, сорт чайных кустов. Только в одном месте, в провинции Фуцзянь, растут чайные кусты сортов Да Бай, Шуй Сян и некоторых других.

Их особенность состоит в том, что процесс вегетации начинается очень рано, с конца февраля. Именно поэтому почки чайных кустов имеют «повышенную» пушистость, защищающую кусты от заморозков.

Именно из почек и листиков этих чайных кустов производится 4 сорта настоящего белого чая. Производят по той же технологии и другие чаи под названием «Белый», с других пород чайных кустов, и они тоже по-своему хороши. Но к тому белому чаю, от которого мастер Лу Юй вознесся на небо, они отношения не имеют.

Сорта белого чая

Инь Чжэнь (Серебрянные иглы) . Это высший сорт белого чая, изготовленный исключительно из молодых почек, одинаковых по степени раскрытия и длине. Технология изготовления не предусматривает скручивания.

Почки сушатся естественным образом под солнцем, сохраняя цвет, форму, ворсинки. Только в конце процесса подсушиваются при температуре 40-45°С.

Бай Му Дань (Белый пион) . С тех же кустов собирается сырье и для этого чая. Для него собираются только что раскрывшиеся первые два листика, еще покрытые пушком. Собранные листья также длительное время подсушиваются на солнце, до потери 70-80% влаги.

Затем прожариваются и сортируются вручную.

tvoj-chaj.ru

Производство иван-чая ферментированного. ч. 1. Сырье. — Деревня-online.ru

Ceen-Nov 23 декабря 2013 г. 20:08

Не видала никаких кипреев, кроме иван-чая. У меня он самосевом растёт у забора, оставляю для красоты. Здесь вот писали наши люди о иван-чае, о заготовке его.

Названия интересные: некоторые забавные, другие ужасные, а третьи нелепые. А курильский чай - это совсем другое растение, как же он попал в список названий иван-чая?

23 декабря 2013 г. 20:18

Анненков написал об этом более 100 лет назад, кто ж его знает теперь? ) )

23 декабря 2013 г. 20:48

список странный, перечислены разные растения.... какая-то вольная трактовка словаря, наверно.

24 декабря 2013 г. 9:12

взяла из Википедии.

CMEX 23 декабря 2013 г. 21:04

Да вот тут даже один товарищ уже и рассказывал, как его легко и просто готовить. Мы делали нынче по его схеме - понравилось, будем продолжать, правда, немного усовершенствовали технологию.

gkloun 23 декабря 2013 г. 22:37

Мы летом собрали несколько "веников" высушили, а потом измельчили верхние части. Завариваем и пъем с удоволсьтвием. Может и не по технологии, но все равно вкусно. ) )) )

zinaida 24 декабря 2013 г. 7:45

Спасибо, Латане, как всегда, ваш юлог интересен и не могу восхититься написанным. Но я как то собрала цветки и запарила чай и выпила пару раз, но он как то тяжеловат был и чувство несваренья, больше и не заваривала, но по вкусу очень понравился, так и не могла понять причину, я люблю чаи из трав, причем именно наши, даже чай краснодарский мне вкусней почему то чем эти китайские и желудок наш принимает, вот иван чай полезен, но мне не пошел--почему? вообще богата наша русская земелица....

serdobol 24 декабря 2013 г. 8:05

Может потаму, что от него, по первой, в сон клонит? Я когда первый раз пробовал, то заметил, что влияет концентрация взвара и время принятия чая. Когда в сон клонит, а когда бодрит.

24 декабря 2013 г. 9:18

на самом деле, в первый раз можно почувствовать очень сильный успокаивающий эффект, вплоть до сонливости.

Latane 24 декабря 2013 г. 9:17

Вы пили не чай ферментированный из листьев, а именно собранные цветки. И вкус разный, и действие разное. Попробуйте приготовить именно чай, не просто высушив листья, а заферментировав их.

24 декабря 2013 г. 9:26

Аа, спасибо милая, попробую..

24 декабря 2013 г. 11:55

Здравствуйте! А в чём суть «ферментированного»?

Как делать сухие листья ферментированными?

За счёт чего сухие листья становятся ферментированными?

Latane 24 декабря 2013 г. 12:39

сухие не становятся. Прочтите следующую статью, там говорится о процессе ферментации - это что-то вроде брожения или заквашивания в собственном соку. А вот после ферментации листья сушат.

24 декабря 2013 г. 17:52

Во второй части своего повествования опишите технологию заготовки, переработки, оплаты за сбор листьев ?

serdobol 24 декабря 2013 г. 22:29

Мой знакомый, гуляя по охотным местам с фотокамерой, делает так. Набирает листочков, прокатывает их в ладонях(листочки разминаются и в них рвутся ткани, размягчаются) , укладывает в полиэтиленовый пакет и завязывает его. Пол дня гуляет.

В это время листики в пакете отпотевают, происходит процесс окисления и чего-то ещё. Вечером дома сушит. Всё.

Сам знакомый говорил, что процесс укорочен и не доведён до конца, но работает. Мужики возмите на заметку: Иван-Чай и Чабрец поддерживает "второе сердце мужчины".

25 декабря 2013 г. 8:38

http://derevnyaonline.ru/community/402/6333 - тут вторая часть

DerevnyaOnline.ru

Новости

Байховый чай - это рассыпной чай, который, в свою очередь, может быть зеленым, красным, черным или желтым, в зависимости от степени ферментации чайного листа.

Гранулированный чай получается в результате грануляции чайной пыли или крошки, которые образуются после производства черного байхового чая.

Прессованный чай также бывает нескольких видов: таблетированный (черный и зеленый) , кирпичный (зеленый) и плиточный (черный) . В отличии от других видов чая гранулированный чай имеет в составе сахар, который добавляют в процессе грануляции.

К экстрагированным относят концентрированные жидкие и сухие экстракты зеленого и черного чая.

Во-вторых, необходимо понимать основные тенденции российского рынка чая. На первом месте по потреблению стоит черный чай, на его долю приходится порядка 70% всего объема продаж чая. В последнее время возрастает зеленый чай - 20-25%.

Среди молодого поколения популярностью пользуются ароматизированные, фруктовые и ягодные чаи.

За последние пять лет наблюдается стабильная положительная динамика роста российского рынка: так, доля предложения чая за 2009-2013 гг. увеличилась на 21,6%: со 160,1 тысяч тонн до 194,7 тысяч тонн. По оценкам многих экспертов, объём поставок чая в страну будет продолжать расти в период 2014-2018 гг. Прогнозируется, что в 2018 году импорт чая составит 200 тысяч тонн, из которых 80% составит чайное сырье, а 20% - готовая продукция.

Бизнес - производство чая, с чего начать?

В первую очередь начинающему бизнесмену, или уже сформировавшемуся предпринимателю, открывающему новое направление, нужно чётко представлять из каких составляющих состоит чайный бизнес, какие потребуются ресурсы и какие варианты производства можно выбрать.

Большая часть первоначальных расходов связана с:

  • закупкой чайного сырья;
  • приобретением оборудования для производства чая;
  • оплатой труда сотрудников.

Возможно несколько вариантов организации бизнеса по производству чая:

  • производство черного/зеленого чая на основе импортного сырья;
  • производство чая, выращенного на территории России.
  • изготовление нового чая, комбинируя чайное сырье с травами;
  • производство травяных чаев.

85% чая, потребляемого в России, производится на территории страны. При этом 99% сырья для чая является импортным.

Что касается сырья и выращивания чайных кустов в России, то чай может произрастать только на территории Краснодарского края. Поэтому основная часть отечественных предприятий по производству чая связано с расфасовкой и упаковкой чайного сырья, привезенного из-за рубежа.

При этом доля чайного производства на основе краснодарского чайного листа пока незначительна - около 1%. Для поддержки чаеводческих хозяйств Минсельхоз России предоставляет субсидии в размере 45 000 рублей на гектар. В планах министерства собрать одну тысячу урожая чая.

Пока результат на уровне 193 тонны.

Покупка/аренда земель - дело, требующее больших инвестиционных вложений. Другой вариант - закупка у поставщиков чайного листа или развесного чая.

Несмотря на климатические ограничения для выращивания чая только в Краснодарском крае, в России есть возможность занять нишу - производство травяных чаев. Их можно сочетать с листьями чайных кустов или использовать только сырье трав, обладающих тонким ароматом и приятным вкусом.

В настоящее время растет спрос на эко-продукты. Данное направление имеет большие перспективы развития: предлагать травяные чаи можно не только для приверженцев субкультур, определенных слоев населения, но и выйти на массовый рынок.

В настоящее время известны некоторые локальные фирмы, которые реализуют в большей части свою продукцию в рамках своего региона. Так, например, востребовано производство чайного напитка из многоцветника Иван-чай. При этом на территории России известно большое количество различных полевых трав, обладающих тонизирующим, успокаивающим и даже лечебным свойствами (ромашка, мята, мелисса, тысячелистник и др.) . Грамотно составленный рецепт послужит созданию уникального предложения на рынке.

Для травяных плантаций необходимо арендовать землю для выращивания растений (мяту, мелиссу, липу, зверобой, душицу или др.) . Возможно организация сбора растений в специально проверенных зонах. Потребуется оформить документы для подтверждения качества продукции. Технология производства травяного чая схожа с процессом изготовления черного чая.

С куста на прилавок - деньги в карман.

Технология производства черного чая включает в себя следующие этапы:

  • сбор и сортировка свежих чайных листьев;
  • завяливание;
  • встряхивание чайных листьев в корзинах;
  • скручивание;
xn--80aaxagcbv8akg.xn--p1ai

Растение иван-чай: полезные свойства, влияние на организм, правильная заготовка сырья :: SYL.ru

Одним из самых известных, широко используемых в народной медицине растений был иван-чай, полезные свойства которого высоко ценились на Руси. Знахари по наследству, из одного поколения в другое передавали драгоценные рецепты настоев, смесей и отваров.

Так, тонизирующий рецепт «чая для богатырей» советовали пить в начале дня, чтобы придавать телу бодрость, ясность и силу. Лекарствами с иван-чаем излечивали желудочные расстройства, избавляли от головной боли. Считалось даже, что это растение способно защитить организм от образования опухолей.

Характеристика растения

Иван-чай, польза которого не отрицается и современной медициной, имеет и научное название. Ботаники знают его под именем «кипрей узколистный». Внешне это красивое многолетнее растение, достигающее в высоту полутора метров.

Растет он практически повсюду, но чаще всего встречается около ручьев, прудов, рек, на полянах и вдоль дорог. У него мощный мясистый стебель, яркие листья, соцветия в виде пышных кистей. Цветы могут быть розовыми, красными, белыми или фиолетовыми.

Народная медицина применяет практически все части растения: корни, листья, сами цветки. Готовить из него можно не только целебные настойки, лекарственные отвары, но и мази. Растение иван-чай, полезные свойства которого давно известны людям, очень любят и пчеловоды, ведь его цветки являются прекрасными медоносами, заключая в себе более 20 мг драгоценного нектара.

Химические показатели

Растение содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Особенно это касается витамина С, группы В, флавоноидов, дубильных веществ, растительных белков, пектинов. В иван-чае содержится железо, марганец, медь, титан, бор, калий, молибден, натрий, кальций, литий.

Чем полезен иван-чай

Лекарственные средства, приготовленные на основе этого растения, обладают рядом полезных свойств. Это, во-первых, седативное воздействие. В этом плане иван-чай сходен с лекарственной валерианой.

Во-вторых, настойки и отвары оказывают антибактериальное, обволакивающее, противовоспалительное и потогонное воздействие. Кипрей воздействует практически на все органы, делая организм здоровее и крепче.

Его применяют для лечения колитов, гастритов, дизентерии, поноса, проблем с нервной, пищеварительной системой. Помогает иван-чай от головной боли, проблем с мочеполовой сферой, сосудами и сердцем.

Чай из него улучшает обмен веществ, нормализует сон, укрепляет иммунную систему, очищает и выводит шлаки с токсинами за счет большого количества антиоксидантов в составе. Заваривают растение и при простудных болезнях: покраснении горла, ОРЗ, простудах и ангинах.

Врачи рекомендуют принимать настой из иван-чая при лечении ушибов, ранок, язв и как противовоспалительное средство. Применяется растение и в индустрии красоты: добавляется в маски, ванночки, различные крема и другие косметические препараты.

Противопоказания к применению

Иван-чай, полезные свойства которого не подлежат ни малейшему сомнению, имеет и ряд серьезных противопоказаний, и их нельзя игнорировать. Их немного, но забывать о них не стоит.

Во-первых, в листьях и стебле этого растения ученые выявили довольно большой процент кофеина, так что его не стоит употреблять людям, которым не показано это вещество. Во-вторых, лекарственные средства с иван-чаем ни в коем случае нельзя давать маленьким детям, беременным женщинам и кормящим.

В крайних случаях это возможно после назначения врача и серьезного взвешивания всех «за» и «против». Нежелательно сочетать прием лекарственных средств из этого растения и другие препараты.

Как иван-чай действует на организм

Лекарственные и оздоровительные средства, приготовленные из этого растения, поднимают общий тонус, наполняют силами, бодростью, успокаивают расшатанную нервную систему, уменьшают напряжение, смягчают последствия стресса, не вызывая при этом привыкания. Помогают они и при мигренях, а также просто головной боли. Иван-чай, полезные свойства которого доказаны медициной, применяется в области неврологии, облегчая состояние больных с различными неврозами, психическими заболеваниями, эпилепсиями, депрессиями, тревожными состояниями.

Влияние на желудочно-кишечный тракт и общее состояние

Эта трава отлично помогает при различных расстройствах пищеварительной системы. Это и гастриты с язвами, и разнообразные колиты, и метеоризм. Влияет лекарство и на полость рта, нормализуя состояние зубов, десен, слизистой.

Благодаря противовоспалительному воздействию, иван-чай применяют для лечения болезней легких, мочевого пузыря, почек, половой сферы. Влияет он и на мужскую потенцию.

За счет большого количества витаминов и микроэлементов препараты из иван-чая помогают при малокровии, повышении иммунитета, различных респираторных инфекциях, ознобе, жаре. Иван-чай является антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов, очищает, омолаживает, выводит тяжелые металлы, шлаки, радионуклиды, нормализует общее состояние.

Иван-чай и кулинария

Это растение известно не только своими лекарственными свойствами в отварах, настойках или, например, мазях. Его вполне можно употреблять и с обычной пищей, не изготавливая специальные составы. Молодые росточки травы хороши в самых разных салатиках.

Если высушить корни растения и перемолоть, то такая мука станет прекрасной добавкой к хлебу, выпечке. Можно добавлять траву в любой чай, черный или зеленый.

Заготовка сырья: сбор

Чтобы от любой лекарственной травы была польза, сырье нужно правильно собрать и заготовить. Не является исключением и иван-чай. Ферментация этого растения, проведенная правильно, позволяет раскрыть все его полезные свойства.

Итак, собирать растения можно с самых последних чисел мая по первые дни августа. Техника сбора следующая: нужно взять растение за верхние листья, провести вниз по стволу две трети его длины, чтобы сорвать все листья, и собрать их в приготовленный мешок.

Нижняя часть ствола остается в листьях, их трогать не следует. Если нужны верхушки, то их следует срывать до начала цветения, так как цветы всегда собираются отдельно. Необходимо быть внимательным и срывать только здоровые чистые листья.

Хранить сырье в мешке не рекомендуется, оно простоит максимум пять часов. Необходимо заняться подвяливанием.

Вторая стадия заготовки: подсушка

Подсушивание позволяет убрать почти половину влаги из собранных листьев, они становятся мягче, удобнее для обработки. Для этого нужно разложить сырье ровным слоем толщиной не более десяти сантиметров, время от времени перемешивать.

Сушить можно только в тени, так как солнечные лучи разрушают часть полезных элементов в листьях. Процесс занимает около двух суток.

Стадия третья: ферментация

Теперь можно прибегнуть к двум способам обработки: сложить сырье в герметичную тару, где оно само будет ферментироваться, или размять листья, чтобы сок выделился быстрее. Это можно сделать вручную либо с помощью специальных приспособлений.

Иной путь - прибегнуть к гранулированию, то есть пропустить сырье через мясорубку, получить своеобразную кашицу. Теперь то, что осталось от листьев, уплотняется, закрывается от контакта с воздухом. Кстати говоря, посуда для заготовки не должна быть металлической.

Теперь и начинается сама ферментация иван-чая. Тара с сырьем держится закрытой минимум двенадцать часов, температура остается комнатной.

Завершение процесса обработки: просушивание

Все, осталось лишь произвести сушку сырья в печи, духовке или специальной камере. Электросушилки или тэны использовать настоятельно не рекомендуется, так как они значительно ухудшают свойства и состояние сырья, лишают его части лекарственных свойств.

Траву нужно периодически мешать, температура равняется примерно 60 градусам. Спустя четыре часа лечебное сырье готово, можно заваривать настой из иван-чая.

Добавить комментарий

www.syl.ru

Смотрите также