Про чай

Свойства зеленого чая

Свойства зеленого чая

Зеленый чай появился в нашем рационе недавно, но постепенно стремится занять лидирующие позиции среди всех напитков. Жители Востока уже много веков знают о его целебных свойствах и успешно пользуются ими. Зеленый чай – прекрасный напиток, который способен утолить жажду, подарить наслаждение своим вкусом и ароматом, поправить здоровье, очистить организм и сделать нас еще красивее.

Целебные свойства зеленого чая проявляются благодаря содержанию в нем множества витаминов, таких как PP, B, D, A, C, P, E, K, и микроэлементов, в частности марганца, фтора, йода, кальция, меди, цинка и форсфора.

Тем же, кто не знает, чем полезен зеленый чай, сообщаем, что с его помощью вы:

Укрепите иммунитет;

Активизируете работу сердца и сосудов;

Нормализуете пищеварение;

Защитите себя от раковых заболеваний;

Отрегулируете уровень сахара в крови;

Очистите организм от шлаков и тяжелых металлов;

Спасете себя от губительного действия радиационных и магнитных излучений, а также алкоголя;

Поднимете настроение, улучшите память и работоспособность;

Будете всегда полны сил и бодры;

Сможете похудеть;

Улучшите состояние зубов, десен, зрения, волос и ногтей.

Свойства зеленого чая делают его незаменимым напитком для похудения. Благодаря своей способности ускорять процессы обмена веществ жировые отложения быстрее расщепляются и выводятся. Кроме того, вес снижается за счет очищения организма от шлаков.

Зеленый чай в косметике применяют очень успешно, ведь он способен улучшить цвет лица, замедлить процессы старения, сохранить красоту и молодость. Многие производители косметических средств на его основе изготавливают целые омолаживающие серии, в которых содержатся и маски, и крема, и тоники для кожи лица.

Дома также можно применять зеленый чай в косметических целях. Для ощущения свежести, очищения пор и устранения высыпаний на коже заваркой из зеленого чая следует умываться два раза в день (утром и вечером) , а кубиками льда из этой же заварки тонизировать кожу лица, области декольте и шеи. На основе зеленого чая можно делать маски, которые способны улучшить внешний вид кожи лица буквально за пятнадцать минут.

Правда, необходимо знать и некоторые противопоказания к употреблению зеленого чая. Бодрящие свойства зеленого чая объясняются высоким содержанием кофеина.

Поэтому людям с бессонницей, гипертонией, при наличии заболеваний почек, глаукомы, атеросклероза, высокой температуры, непереносимостью кофеина он противопоказан. Также не следует пить такой чай тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритами. Беременным женщинам, кормящим мамочкам и деткам до 12 лет можно пить этот напиток только в слабозаваренном состоянии.

Всем же, кто не входит в этот список, зеленый чай показан к употреблению. Благодаря его полезным свойствам вы забудете о болезнях и лишнем весе, обретете покой и хорошее настроение и проживете еще много долгих счастливых лет жизни!

Случайные статьи раздела:

www.online-salon.ru

Свойства зеленого чая | Посоветуем

Чай – это культура, которую выращивают на протяжении многих веков. Сегодня чай является самым распространённый напитком во всём мире.

Наиболее популярным, традиционно, считается чёрный чай, однако постепенно зелёный чай начинает его вытеснять.

Лекарственное значение этого напитка стало известно еще в древние времена. Целебные и очищающие свойства зелёного чаябыли обнаружены более чем 4700 лет назад знаменитым китайским императором Шен Нунг. Зеленый чай был включен с тех пор в традиционную китайскую медицину как напиток, который может лечить и предотвращать широкий спектр заболеваний.

Люди, которые заботятся о своем здоровье, стараются отдавать предпочтение именно зелёному чаю. В России зеленый чай также завоевывает всё большую любовь и уважение.

Действие зелёного чая на организм

Настоящий зеленый чай служит хорошим профилактическим средством против рака. Например в Японии, где люди регулярно употребляют зелёный чай, процент онкологических больных очень низок. Зеленый чай способен выводить из организма токсины и тяжёлые металлы.

Регулярное употребление зеленого чая помогает снизить риск возникновения заболеваний сердечно – сосудистой системы, способствует укреплению стенок сосудов, нормализует артериальное давление и уровень холестерина.

Клинические исследования показывают, что антиоксидантные свойства зеленого чая могут предотвратить атеросклероз и ишемическую болезнь сердца.

Действие зелёного чая на организм помогает остановить развитие диабета и снизить содержание сахара в крови.

Богатое содержание йода в зелёном чае оказывает положительное влияние на работу эндокринной системы.

После проведенных в 1995 году тщательных клинических испытаний зеленый чай был признан напитком, который помогает в борьбе с ожирением. Содержащаяся в нём глютаминовая кислота позволяет увеличивать скорость выведения шлаков и токсинов из организма, а также способствует расщеплению жира.

Лечебные свойства зелёного чая повышают иммунитет человека, а также помогают бороться с различными вирусами и инфекциями.

При постоянном употреблении зелёного чая улучшается цвет лица, повышается упругость кожи, поднимается настроение.

Пейте регулярно зелёный чай! Будьте здоровы и счастливы!

Про полезные свойства растений можно почитать следующие статьи:

posowetuem.ru

В чём заключаются полезные свойства зелёного чая и как их сохранить

Привет, всем любителям чаепития. Сегодня на Женском сайте поговорим о зеленом чае, о его пользе для человека.

Ежедневное чаепитие воспринимается сегодня человеком как обязательный и неотъемлемый процесс. И зелёный чай стал уже не менее популярен, чем чёрный. Любопытно, что зелёный и чёрный чай - это всё одно растение: чайный куст.

А отличаются сорта чая только способом обработки листьев этого растения.

Зелёный чай подвергается минимальному окислению и проходит процесс ферментации в щадящем режиме.

Ещё одно отличие в технологии производства зелёного чая - это обработка листьев паром перед ферментацией. Вследствие чего листья будущего зелёного чая сохраняют натуральный цвет и свежий аромат. Кстати, человек впервые стал пить зелёный чай, а не чёрный.

В Китае многообразие зеленого чая таково, что абсолютно каждый его сорт имеет собственное имя. Они очень сильно отличаются друг от друга. Заходите по ссылке, где в статье предложены названия и способы выращивания некоторых сортов элитного зеленого чая.

В чём заключаются полезные свойства зелёного чая и как их сохранить

Научу работать на финансовой бирже! Я Веб Мастер Максим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход!

Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Состав зелёного чая

Состав зелёного чая настолько богат, что рассказывать о нём можно долго. В этом напитке содержатся практически все известные науке витамины, а также несколько сотен органических соединений и веществ.

Такой богатый состав и обуславливает полезные свойства зелёного чая. Рассмотрим лишь некоторые, наиболее известные, компоненты.Алкалоиды, содержащиеся в зелёном чае, обладают лечебными свойствами.

Так, известный всем кофеин придаёт бодрость и энергичность, но он же приносит и вред сердечно-сосудистой и нервной системе и увеличивает хрупкость костей.

Зелёный же чай содержит не чистый кофеин, а теин. Этот алкалоид действует гораздо мягче: не возбуждает, а бодрит, стимулируя физическую и умственную активность. К тому же он быстро выводится из организма.

Катехины - вещества из группы флавонидов, обладающие сильными антиоксидантными свойствами. Считается, что эти вещества предупреждают процессы старения и защищают сердце и сосуды, а также предупреждают развитие остеопороза и диабета.

Именно катехины, содержащиеся в зелёном чае, способствуют улучшению обмена веществ и нормализации веса. А, благодаря их антимикробным свойствам, зелёный чай используется даже при лечении дизентерии.

Витамин Р - необходим нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Витамин Р - это целая группа растительных биофлавонидов, которые обладают неоценимыми полезными свойствами для организма:

  • предотвращают воспаления и аллергические реакции;
  • предупреждают развитие онкологических заболеваний;
  • положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя капилляры.

Танин - вещество, которое придаёт вкус зелёному чаю и к тому же обладает лечебными свойствами:

  • укрепляет сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • выводит из организма радиоактивные элементы.

Растительные белки в зелёном чае составляют до 25% - это сопоставимо по питательной ценности с бобовыми культурами.

Аминокислоты. На сегодняшний день их в зелёном чае найдено 17. И среди них - глютаминовая кислота, необходимая для нормальной работы нервной системы.

Ещё в зелёном чае много органических кислот и минералов, что значительно повышает его полезные свойства.

Зелёный чай обладает поразительным свойством. При заваривании он растворяет в воде больше полезных составляющих, а вредные компоненты выделяются в раствор в меньшей степени.

При заваривании в настой переходят почти все витамины. Поэтому, чтобы сохранить полезные свойства зелёного чая, надо научиться его правильно заваривать.

Как правильно заварить зелёный чай?

Казалось бы такой обыденный и простой процесс, как правильное заваривание чая, требует в действительности некоторого мастерства. Если при приготовлении чая следовать следующим рекомендациям, то можно получить настоящий зелёный чай с отменным вкусом и ароматом.

Зелёный чай нужно заваривать водой, имеющей температуру 65-75 градусов. Причём, чем качественнее чай, тем ниже должна быть температура.

Это позволит максимально раскрыть гамму вкусов и ароматов чая. Кипяток же, который используют многие, лишь уничтожит многие полезные свойства зелёного чая и испортит его вкус.

Заварочный чайник перед тем, как насыпать чайные листья, нужно ополоснуть кипятком. В идеале он должен иметь такую же температуру, как и вода для заваривания. После этого насыпают листья из расчёта - одна чайная ложка на 150-200 мл воды.

Заливают водой и быстро закрывают крышкой.

Процесс заваривания длится от одной до трёх минут. Зелёный чай можно заваривать несколько раз, чего не скажешь о других видах чая.

Полезные свойства зелёного чая для внешности

Зелёный чай способен помочь продлить молодость и сохранить красоту на долгие годы. Не зря листья зелёного чая входят в состав многих современных косметических средств: шампуней, тоников, кремов, масок для лица и т. п.

Если ежедневно умываться отваром зелёного чая, то лицо всегда будет иметь свежий и здоровый вид, а кожа приобретёт блеск и безупречный оттенок.

Хорош зелёный чай также в борьбе с различными кожными заболеваниями и воспалениями. К тому же способствует быстрому заживлению ран и ожогов. При появлении на коже сыпи можно прикладывать лёд из крепкого зелёного чая.

Цинк, входящий в состав зелёного чая, укрепляет ногти и ускоряет рост волос.

Полезные свойства зелёного чая широко используются и в различный диетах для похудания. Поскольку он почти не содержит калорий и способствует нормализации обменных процессов. Так, например, зеленый чай с имбирем, особенно хорош для этой цели.

Приятного Вам чаепития!!!

femininesite.ru

Полезные свойства зеленого чая и противопоказания к нему

С древних времен были известны чудодейственные свойства зеленого чая. Много сотен лет его применяли как лекарство от различных болезней. Современные ученые не раз изучали его свойства и доказывали его полезность.

В чем же она состоит и в каких случаях он может навредить здоровью.

Химический состав зеленого чая

В зеленом чае содержится около 450 разновидностей соединений органики (жиры, белки и так далее) , около 500 элементов периодической системы Менделеева (фосфор, кальций, магний, фтор и другие) , огромное количество витаминов. Вот почему зеленый чай считается полезным.

Зеленый чай прославился своими позитивными свойствами благодаря нескольким компонентам:

Минералы. В зеленом чае, известном издавна на Востоке содержатся микро и макроэлементы. Для нормальной работы систем организма они просто необходимы. При достатке цинка, который есть в зеленом чае, заметно оздоровление волос, прекращается ломкость ногтей.

Употребление этого чая успешно справляется с подобными проблемами.

Алкалоиды. Кофеин является основным алкалоидом зеленого чая. Прилив сил, бодрость, собранность – этими факторы обязаны именно его наличию в напитке.

Теин, именно такое название равно неполному кофеину в зеленом чае. Он работает намного мягче, чем полноценный кофеин, в то же время он отлично повышает умственную деятельность и физическую активность.

Полифенолы. Действие этих компонентов до сегодняшнего дня изучаются учеными медиками, они используются в лечении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. Катехины, содержащиеся в таком чае, являются родственными к полифенолам, они также полезны в чае.

Зеленый чай. Противопоказания

Принято больше говорить о полезных свойствах зеленого чая, однако и вреду от него следует уделить особое место.

Кофеин, который содержится в чае, действует на нервную систему возбуждающе, потому людям, которые страдают от нервного истощения, следует ограничить его употребление. Возможна бессонница и упадок сил. В такие моменты лучше отказаться от этого напитка на время или пить чай только на завтрак, не позволяя себе употреблять его вечером.

Легко возбудимым людям, страдающим тахикардией, нарушением сна – также не стоит увлекаться этим бодрящим напитком.

Зеленый чай и женщины

Женской половине человечества особенно важно знать, как правильно употреблять данный чай. В период менструального цикла, беременности или кормления грудью советуется сократить его питье.

Зеленый чай и давление

К последствиям от зеленого чая следует отнести и его способность понижать давление, поэтому при гипотонии он противопоказан. Но это не значит, что его можно свободно употреблять при гипертонии. Последним же он вреден в период острой формы болезни.

Зеленый чай и острые заболевания

При различных обострениях болезней зеленый чай может нанести какой-либо вред. В случае с болезнью желудка, язвой, из-за этого чая может случиться повышение кислотности сока желудка.

Как определить пользу и вредные последствия чая

В те времена, когда еще не было больниц, образованных врачей, специальной техники и лабораторий, на Востоке отлично понимали, как отличить полезный чай от вредоносного напитка. Сегодня зеленый чай считают панацеей от сотни болезней.

Это хороший антиоксидант, благодаря содержанию катехинов в нем. Этот напиток справится со шлаками, сожжет жиры и насытит организм нужными микроэлементами и витаминами. При отравлениях, диабете, профилактике заболеваний сосудов и даже раке – этот чай приносит пользу.

Благодаря зеленому чаю появляется бодрость и исчезает усталость. Желающим похудеть данный чай способствует снижению веса.

Зеленый чай нужно научиться готовить и пить правильно, иначе от него будет больше вреда, чем пользы.

Чай, выпитый натощак, действует пагубно на организм. Он влияет на оболочку желудка, и тот начинает работать «вхолостую». Но чай, выпитый после приема пищи, поможет пищеварительной системе и послужит катализатором в обработке еды.

От зеленого чая польза значительней, если он пьется в течение дня, но не на ужин или после него. Так как такой чай бодрит, а организм к ночи настраивается на сон, это может привести к головным болям.

Союз или чередование алкоголя и зеленого чая нельзя совмещать. В первую очередь они приносят вред почкам. Вред этих двух напитков, используемых одновременно, научно доказан.

Так как зеленый чай хорошо выводит токсины и другие химические вещества, не полезные организму, следует помнить, что он может повлиять на лекарства и таблетки, которые запиваются при его участии.

При выборе плохих и некачественных сортов зеленого чая, нельзя возлагать на этот напиток особых надежд. Дешевые чаи в пакетиках сами за себя говорят, чайная пыль, собранная в них, теряет способности здорового зеленого листа окисляться на воздухе.

Интересные статьи по теме:

medportal.su

Зелёный чай - польза и вред для похудения. Свойства и рецепты заваривания

Как известно, зеленая и черная разновидности чая изготавливаются из одного и того же растения. Готовый продукт, выбираемый в магазине, приобретает характерные свойства в результате соответствующей обработки сырья.

Традиционный во многих странах напиток оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, что особенно важно для поднятия и поддержания замечательного настроения в течение дня. Польза зеленого чая в быстром утолении жажды, он стимулирует пищеварение, снижает жировые отложения, увеличивает мужскую силу. Напиток может нанести вред при наличии тех или иных заболеваний, злоупотреблении в чрезмерных количествах, несоблюдении технологии заваривания.

Как перерабатываются листья чайного куста

Не секрет, что существует множество сортов популярного напитка. Сырьем служат различные части чайного куста, отличающегося способностью извлекать из почвы максимум полезного. Для получения одних сортов требуются исключительно почки и молодые верхние листики, на другие идет зрелая зелень.

Чайный куст невелик, примерно метр в диаметре, полтора метра высотой. Растение прихотливо и требует надлежащего ухода. При создании соответствующих условий быстро растет, позволяя собирать урожай листьев два раза в месяц.

Качественные сорта чая производятся исключительно из листьев первого урожая. В зеленом напитке следующих сборов содержится меньше полезных веществ.

Самые полезные зеленые чаи производятся в Китае и Японии. Им существенно уступает продукция Цейлона, Явы, Индии.

По сравнению с черным чаем зеленую разновидность получают более бережной переработкой листьев. Готовый продукт оказывается полезнее, поскольку в нем сохраняется масса биологически активных веществ, высвобождающихся во время заваривания.

Остановка ферментации

Чтобы в составе чая осталось максимум пользы, необходимо после сбора листьев как можно раньше остановить окислительные процессы, так называемую ферментацию. Регулируя продолжительность ферментации, получают красную, белую, желтую разновидность напитка.

Окислительные процессы останавливают, обработав растительную массу паром в течение 2-3 минут. В результате устраняется аромат свежих листьев, они становятся мягкими и вялыми, подготовленными к последующему скручиванию.

По завершении обработки паром растительное сырье некоторое время выдерживается на воздухе для устранения избытка влаги.

Скручивание

Процедура выполняется на специальном оборудовании. Сырье порядка часа мнется и скатывается для продолжения удаления влаги, придания частичкам той или иной формы. В результате готовый продукт приобретает характерный вид.

Считается, что чем сильнее скручены чаинки, тем дольше сохраняются природные свойства чая, тем сильнее он заваривается.

  • Почти не скрученные сорта называются "унчи". Они выглядят, как трава.
  • Скрутка поперек волокон придает продукту вид чешуек или шариков, это так называемые "жемчужные" сорта чая.
  • Скручивание вдоль волокон придает чаинкам форму спиралек или палочек.

Просушивание или прожаривание

Завершающий этап – окончательное высушивание листьев, позволяющее стабилизировать аромат и полезные вещества. Удаление остатков влаги выполняется просушиванием или прожариванием:

  • во время просушивания сырье не перемешивают. У готового продукта темно-зеленый цвет, мягкий вкус.
  • при прожаривании масса постоянно перемешивается, становится ярко-зеленой, с насыщенным ароматом и замечательными вкусовыми качествами.

Готовый продукт лучше сохраняется в непрозрачной герметичной упаковке.

Разновидности зеленых сортов чая

В зависимости от размера чаинок различают следующие разновидности:

  • крупнолистовую, отличающуюся качеством и высокой стоимостью;
  • мелколистовую, более доступную по цене, но менее вкусную и ароматную;
  • порошковую, употребляемую вместе с заваркой. Она востребована у гурманов. Для заваривания порошок кладется в чашку, заливается горячей водой и взбивается до образования на поверхности пены.
  • плиточный чай, к зеленой разновидности которого можно с натяжкой отнести Пуэр. Он созревает под действием различных внешних факторов, включая деятельность микроорганизмов. С возрастом вкус чая Пуэр улучшается, но требуется выждать минимум 2-3 года. Лучшие вкусовые характеристики проявляются через 10-20 лет соответствующего хранения.

Что полезного в зеленом чае

Как известно, бодрящее и стимулирующее действие зеленого напитка связано с входящим в его состав кофеином. В "чайной" терминологии данный алкалоид пуринового ряда и одновременно психостимулятор получил название теин. Таким образом, кофеин и теин тождественны.

В чае содержатся катехины, дубильные вещества и одновременно сильные антиоксиданты.

Танин, изомер одного из кахетинов, обладает свойством подавлять деятельность патогенных микроорганизмов.

Польза зеленых сортов чая проявляется в онкопротекторных свойствах, обусловленных входящим в состав галлатом эпигаллокатехина. Опытами над животными установлено, что данная разновидность катехина разрушает свободные радикалы, сохраняя клетки неповрежденными, уменьшает размер опухолей.

Соединение теина с танином образует таннат кофеина, что придает чаю характерный вкус и аромат, замедляет всасывание кофеина. Поэтому по сравнению с кофе он оказывается более мягкое бодрящее действие.

Из-за щадящей обработки растительного сырья в зеленых сортах чая содержание теина оказывается выше, чем в черной разновидности. Наивысшая его концентрация в молодых листьях и почках. В зрелых листьях содержание теина и дубильных веществ ниже.

Зеленый напиток содержит витамины А, группы В, Р, РР, К, С, они сохраняются практически в полном объеме после технологической обработки. Микроэлементы представлены медью, йодом, калием.

Как заваривать чай

Заварочный чайник ополаскивается кипятком, в него кладется заварка из расчета примерно 1ч.л. на стакан. Наливается горячая кипяченая вода приблизительно 80С. Через пару минут готовый чай выливается в так называемый "чахай", достаточно вместительную посуду, из которой потом разливается по чашкам.

В заварочный чайник снова наливают горячую воду, но настаивают на 30 секунд дольше. Готовый напиток также выливается в чахай. Качественные зеленые сорта чаев приносят пользу даже после 7-10 циклов заваривания.

Используемая посуда не должна быть металлической или пластмассовой, лучший материал глина.

В другом, более простом способе заваривания зеленого чая, используется пиала и чайник. Заварка заливается горячей водой, через две минуты наливается в пиалу, затем обратно в чайник. Так несколько раз. В результате чай перемешивается, немного остывает, "дышит".

Выждав короткое время, чтобы дать еще чуть настоялся, его можно пить.

Напиток не должен горчить, в противном случае это признак перезаваривания.

Считается, что чай через 2 минуты после завершения заваривания оказывает бодрящий эффект, через 5 минут - успокаивающий. В течение дня не стоит употреблять больше 5-6 чашек.

Зеленый чай и давление

Как известно, термины артериальная гипертония и артериальная гипертензия считаются синонимами. Хотя, если быть точным, "гипертония" означает повышение тонуса сосудов, а "гипертензия" - "повышение давления в системе".

Увеличение показателей артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения могут наблюдаться при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения в силу тех или иных причин сердечного выброса.

Поэтому дискуссии о пользе зеленых сортов чая для понижения или повышения давления продолжаются.

Согласно одной из точек зрения, изменения показателей не происходит. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, в результате чего показатели быстро возвращаются в норму.

Исследованиями установлено, что зеленый напиток обладает свойством разжижать кровь, делать ее более текучей. В результате существенно снижается нагрузка на сердечную мышцу, показатели давления нормализуются, уменьшается риск инсульта.

Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня "плохого" холестерина, укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания в нем дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, изготавливаемых из верхних молодых листьев.

Зеленые сорта чая полезны оказываемым мочегонным действием и потому могут использоваться при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности.

Полученные результаты позволяют рекомендовать употреблять зеленый напиток всем здоровым для снижения риска артериальной гипертензии, а также в начальной стадии данного заболевания. Многие пациенты отмечают нормализацию или ощутимое снижение показателей, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.

Чтобы сделать более определенный вывод о пользе зеленого чая для снижения давления при его регулярном употреблении, требуются дополнительные многолетние исследования.

Полезное действие зеленого чая

Регулярное употребление полезного напитка помогает организму избавляться от вредных металлов: свинца, кадмия, ртути, радиоактивных соединений.

В случае морской болезни или когда сильно укачивает полезно пожевать щепоть сухого чая.

Если накануне не получилось рассчитать силы и наутро мучает похмелье, полезно выпить несколько чашек крепкого зеленого напитка.

В ряде случаев зеленые сорта чая приносят пользу в сочетании с лимоном. Дело в том, что чайный танин препятствует усвоению микроэлементов. Содержащийся в лимоне витамин С нейтрализует действие танина.

Чай зеленой разновидности полезен после жирной пищи, он способствует ее более быстрому перевариванию. Употреблять любую жидкость лучше за полчаса-час до еды или через пару часов после, чтобы не снижать концентрацию выделившегося желудочного сока.

Регулярное употребление зеленых сортов чая полезно для предотвращения кариеса, нормализации обменных процессов.

Рецепты для похудения с использованием чая

Решив сбросить 2-3 килограмма, полезно употреблять зеленый напиток несколько раз в день. Не стоит добавлять в него сахар, мед или сахарозаменитель. Разнообразить вкус помогает долька лимона, 1-2 сухофрукта, лист мяты.

Простая однодневная диета

Рецепт похудения основан на приеме в течение суток 2-2,5 литров молока. Нагрев литр, добавить в него щепотку зеленой разновидности чая. Можно заваривать чай обычным образом и пить его с молоком.

Оказываемый мочегонный эффект и очищение кишечника позволяют быстро избавиться от одного-двух килограммов.

Рецепт низкокалорийной недельной диеты

Полезный здоровью зеленый чай стоит включать в любую низкокалорийную диету продолжительностью от 7 до 10 суток. Заваривать и употреблять его можно 5-6 раз в день за час до приема пищи или через час-два после еды. Один раз в день разрешается добавить в чай молоко.

Можно употреблять фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты, нежирное мясо, рыбу. От сахара лучше полностью отказаться, его можно заменить небольшим количеством меда. Через день-два готовить гречневую кашу.

Чтобы не случилось бессонницы из-за значительного содержания кофеина, не стоит принимать чай перед сном.

Следование ограничениям диеты переносится сравнительно легко, поскольку понижение аппетита не вызывает сильного дискомфорта.

Вред и противопоказания

Считается, что зеленый чай противопоказан и может нанести здоровью вред в следующих случаях:

  • при тахикардии, повышенной возбудимости, бессоннице;
  • избыточное количество напитка в случае гипотонии может еще больше снизить давление, вызывать обморочное состояние;
  • злоупотребление зеленым чаем или полная замена им воды может нанести вред, вызвать патологические изменения в печени и почках из-за отравления полифенольными соединениями, представителем которых являются катехины;
  • противопоказан в крепком виде при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока. Слабозаваренный чай благодаря входящим в его состав танинам оказывает антисептическое действие, что способствует заживлению язв. Чрезмерно крепкий вызывает интенсивное выделение желудочного сока, увеличивает кислотность;
  • не стоит принимать крепкий чай в случае атеросклероза или гипертонии;
  • беременным чай зеленых сортов может нанести определенный вред, поскольку качественный продукт значительно увеличивает показатели артериального давления, мышечный тонус, частоту сердечных сокращений, что нежелательно в данном состоянии;
  • чтобы не нарушился сон ребенка, кормящей маме не стоит пить чай зеленой разновидности на ночь.

Также в рубрике «Еда»:

www.silazdorovya.ru

Смотрите также