Про чай

Свойства чая

Целебные свойства чая

страдающим заболеваниями печени - цветочный чай, занимающимся физическим трудом - красный чай, а тем, кто работает больше сидя, - зеленый чай. Для похудения лучше всего пить чай «Улун» или «Пуэрча».

Таким образом, существует большое разнообразие сортов чая, обладающих самым различным действием, поэтому максимальную пользу от употребления чая можно извлечь тогда, когда выберешь тот, который нужен именно тебе.

4. Почему чай обладает антиканцерогенными свойствами? Какой чай в этом

Среди долгожителей есть немало любителей чая, большую часть которых составляют мужчины. У этих людей заболеваемость раком очень низка. Еще в 50-60-е годы были проведены исследования, позволившие сделать вывод о том, что чайный лист обладает антиканцерогенными свойствами. Однако на вопросы,

goio.ru

Целебные свойства чая разных сортов

Главная страница » Полезно знатьАвтор: Мастер Кофе Опубликовано: 2015-01-29

Целебные свойства чая известны с древних времен нашей цивилизации. Истории известно, что еще более чем 2 тыс. лет тому назад наши предки говорили: «Чай напиток и врачеватель».

Есть много разновидностей этого напитка - это белый, черный, красный, зеленый и т.д. Каждая из его разновидностей имеет свои целебные свойства, и помогает в лечении огромного количества заболеваний.

Целебные свойства разных видов чая

Давайте рассмотрим особенности самых популярных видов чая подробнее.

Белый чай

В древние времена, такой чай позволительно было пить только императорам. К сбору белых сортов чая относятся особенно трепетно, так как здесь нужно собрать самые нежные и молодые листочки, первого урожая, которые только собираются распуститься.

Почему же этот чай получил название – «белый»? Потому что тыльная сторона листочков укрыта светлым слегка серебристым налетом.

Этот чай имеет тонкий вкус и аромат, и слегка сладковатый привкус. По химическому составу, именно этот сорт есть наиболее натуральным и сбалансированным, так как в нем содержится огромное количество полезных веществ, химических соединений и полезных микроэлементов.

Благодаря природным целебным особенностям белого чая, он исполняет роль антиоксиданта, стимулирует иммунные процессы, защищает толстый кишечник от раковых опухолей, препятствует образованию зубного камня, укрепляет иммунную систему, тонизирует организм и придает вам энергии.

Этот сорт применяют в косметологии, для приготовления кремов, масок и тоников для увядающей и стареющей кожи. Особенно широким спросом пользуются зубные пасты на основе белого чая.

Белый чай можно пить для снятия напряжения и накопившейся усталости. Благодаря тому, что в нем самое минимальное содержание кофеина, по сравнению с другими сортами, этот чай является «напитком на ночь», который обеспечит спокойный, здоровый сон.

Зеленый чай

В медицине, особенно китайской, считается одним из лучших источников здоровья и долголетия.

Зеленый чай содержит полезные вещества: эфирные масла, теобромин, йод, цинк, танин, марганец, фтор, медь, витамины: РР, К, Р, С, В.

Так же зеленый напиток славится огромным содержанием кофеина, который расширяет сосуды, возбуждает кору головного мозга, улучшает кровообращение. Зеленый чай имеет противомикробные свойства, поэтому его часто используют для специальных отваров, которые помогают в борьбе с дизентерией.

Его успешно используют как для лечения бронхиальной астмы, так и при заболеваниях слизистых оболочек ротовой полости.

Он обладает мочегонными свойствами, что позволяет его эффективно использовать при простудных заболеваниях, а так же при потере аппетита.

Зеленый напиток ускоряет процессы выведения жиров и ускоряет обменные процессы, что позволяет его успешно применять в диетологии, для похудения и очистки организма от шлаков и токсических веществ.

Его, так же как и белый сорт, используют в косметологии.

Черный чай

Напиток наиболее распространенный среди любителей чаепития. Он славится своим универсальным целебным воздействием на все обменные процессы, не имея при этом побочных эффектов. Черный чай используют в качестве спазмолитического средства, он усиливает мозговую деятельность, обеспечивая сосредоточенность и внимание.

Полезные свойства черного чая помогают при простудных заболеваниях, при сильных солнечных ожогах, так как компрессы из этого чая снимут боль, воспаление и жар, при конъюнктивитах, при головных болях, при язвенных болезнях желудка, при ослабевании сердечной деятельности и одышке и т.д.

Широко известно его применение с разнообразными добавками, которые не только усиливают вкусовые качества черного чая, а и усиливают его целебные способности.

Красный чай

Благодаря огромному содержанию витаминов, аминокислот, углеводов, алкалоидов, эфирных масел, меди, калия, йода, фтора, магния, фосфора и т. д. Красный чай подходит для использования в лечебных целях при сердечно- сосудистой недостаточности, при стенокардии, при нарушении кровообращения, при неврастении, неврозе, при спазмах сосудов.

Доказано, что красный чайный напиток повышает иммунитет, усиливает работоспособность, регулирует обменные процессы, устраняет кровотечения.

Так же он обладает антитоксическими, противовирусными, антиаллергическими, потогонными и мочегонными свойствами.

Он лечит стоматит, замедляет процесс старения, разглаживает морщины, защищает кожу от ультрафиолета, является отличным профилактическим средством против образования прыщей и угрей.

Вместо заключения

Как видите, все же наши предки не зря говорили, что чай - напиток и врачеватель, теперь мы и сами убедились, какую неоценимую пользу он может принести нашему организму.

Выбирайте для себя любимый сорт, наслаждайтесь великолепием его вкуса, и одновременно поправляйте свое здоровье.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Сорта и свойства чая

Понравилось? =>

Принято считать, что чайная церемония – это исключительно восточная традиция. Специальная посуда, целый набор ритуалов, форма подачи чая – это, конечно, эксклюзивные декорации, которые действительно делают всю эту церемонию самобытно восточной. Но традиция пить чай – и именно чай, а не отвар других растений – уже давно живёт в списках обычаев почти всех наций на Земле.

Ещё бы! Традиционные русские чаевничанья с вареньем, чашка чая с утра для английского лорда, французские посиделки в кафе за чашечкой этого напитка, аккуратные арабские и турецкие чашечки на гостеприимном мусульманском столе… Примеры можно приводить для любой страны.

И, как мы видим, чайная церемония существует везде. Для кого-то это самовар к ужину, для кого-то – аккуратный маленький заварник, для кого-то же – простой быстрый электрический чайник. А англичане даже умудрились переплюнуть самих изобретателей чая в количестве выпиваемых чашек в день на человека.

Но вне зависимости от страны употребления, пьют везде одно и то же – отвар знаменитейшего азиатского чайного куста.

Состав чая

Сказать, что чай – это сушёные листья чайного куста, значит, сказать крайне мало. Некоторые сорта чая приготавливаются с использованием не только листьев, но и веток чайного куста. Такие сорта в Юго-Восточной Азии могут цениться даже больше, чем традиционные «листовые».

В общем же, если говорить именно про листья, то прежде чем стать тем самым чаем - сырьём для заварки, они проходят очень серьёзную обработку, состоящую из нескольких этапов. Вот основные из них:

  1. Сбор и сортировка.

Для разных чаёв используют листья разной величины и разного возраста. Да и вид переработки разнится от одних листьев к другим.

  1. Отжим для выделения сока.

Это необходимо для ускорения сушки.

  1. Ферментация.

При ней в листьях происходит распад крахмала и хлорофилла. Именно благодаря этому процессу чай приобретает присущие только ему свойства: неповторимый вкус, тёрпкость и горечь.

  1. Собственно сушка.

В результате сушки первоначальный объём уменьшается во много раз.

  1. Некоторые дополнительные операции.

К ним относятся дополнительное измельчение, сортировка, внесение добавок, расфасовка.

И именно от соблюдения или изменения этой последовательности зависят свойства чая и, соответственно, вкус и сорт конечного напитка.

Сорта чая и их свойства

Сколько бывает сортов чая? Самой известной является классификация по «цвету», когда все сорта чая делятся в зависимости от оттенка напитка. При этом важно помнить, что именно цвет определяется той или иной методикой подготовки листьев к завариванию. Например:

  • сорта черного чая

являются черными благодаря очень глубокой ферментации, после которой листья более чем на 80% оказываются окисленными. Разумеется, вкус такого чая является наиболее тёрпким.

  • сорта зеленого чая

они или вовсе не проходят ферментации, либо она осуществляется в минимальных объёмах. Лист благодаря этому сохраняет большую часть своих свойств, но не имеет того ярко-выраженного вкуса, какой характерен для чёрных сортов чая.

  • сорта белого чая

эти сорта чая по своим свойствам мало чем отличаются от зеленых, но для их изготовления используются не листья, а почки чайного куста.

  • сорта желтого чая

перед сушкой их еще выдерживают во влажном воздухе – томят, что приводит к появлению у желтого сорта особенного вкуса и аромата. Этот сорт чая считается элитным и одним из самых дорогих.

Да и кроме такого разделения виды чая классифицируют по способу расфасовки, месту выращивания и даже по степени измельчения самих листьев. И вот за что чай ценят, так это за те свойства, которые он имеет в любом своём виде.

Полезные свойства чая

Действительно, в чае содержится множество уникальных веществ, по-разному влияющих на организм. Среди них:

  • дубильные вещества, те самые, что получаются после ферментации листьев. Именно они придают черному чаю такие свойства, как терпкость и вяжущий вкус.
  • витамины, самыми важными из которых являются витамины группы Р, так называемые катехины. Их действие позволяет укреплять стенки сосудов и останавливать внутренние кровотечения.
  • алкалоиды, особенно теотанин, называемый ещё чайным кофеином. Он способствует стимуляции нервной деятельности и повышению тонуса сердечной мышцы, что в общем благотворно сказывается на состоянии всего организма.

Да и кроме этих компонентов чай содержит ещё большое количество полезных веществ. Все в комплексе они оказывают положительное влияние практически на все органы и системы организма.

В соответствии с последними медицинскими исследованиями, полезные свойства чая проявляются во многих процессах в организме человека: он способен нормализовывать работу пищеварительной тракта, положительно сказывается на работе дыхательной системы, помогает избежать накопления камней в почках и мочевом пузыре, стимулирует выведение токсинов из организма и облегчает переваривание особенно жирной пищи.

А вот слухи про вредные свойства чая на поверку не оправдались. Особенно это актуально для того же кофеина, который многими считается разновидностью мягкого наркотика. Медики по этому поводу однозначно утверждают, что если чаем не злоупотреблять, то даже кофеин скажется на организме только положительным образом.

Так что любые сорта чая можно считать поистине всемирно известным и всенародно любимым лекарством с полезными свойствами. А его грамотное употребление и всегда будет оставаться одной из самых полезных и здоровых традиций во всем мире.

Самое интересное о продуктах питания

sostavproduktov.ru

Чай, полезные свойства и противопоказания | Будьте здоровы!

32

Причем:

  • чай с сахаром - это 1 чайная ложка сахара, 7 грамм
  • чай с молоком - это молоко 2,5%, 1 чайная ложка, 4 грамма
  • чай с лимоном - это 1 чайная ложка сока лимона, 4 грамма
  • чай с медом - это 1 чайная ложка меда, 10 грамм

Полезные свойства черного чая:

Согласно результатам проведенных исследований, черный чай положительно сказывается на сердце, а по содержанию в нем антиоксидантов уступает разве что зеленому. На Западе черный чай – очень распространен и популярен, как напиток. ­то – тот же чай, что и зеленый, но приготовлен он по несколько иной технологии.

  • Черный чай тонизирует наш организм;
  • Способствует снижению вероятности развития онкозаболеваний - рака груди, кишечника, желудка. Содержащийся в нем компонент TF-2 способен блокировать онкоклетки;
  • Благоприятствует снижению веса;
  • ­тот вид чая укрепляет иммунную защиту организма;
  • Служит для профилактики нарушения проходимости артерий. Если Вы употребляете по 4 стакана черного чая в течении дня, то тем самым Вы помогаете нормализовать функции кровеносной системы;
  • Является противовирусным средством. Черный чай губителен для микроорганизмов, вызывающих герпес, кожные болезни, воспаление мочевого пузыря, пневмонию, расстройства пищеварения. Такими же свойствами обладает, кстати сказать, и зеленый чай;
  • ­тот чай уменьшает содержание холестерина в организме.

Черный чай, противопоказания:

В каких случаях черный чай может навредить и кому следует исключить черный чай из своего рациона:

  • людям с гастритом или язвой желудка в стадии обострения
  • больным гипертонией
  • людям с заболеваниями, сопровождающимися высокой температурой
  • при заболеваниях почек в стадии обострения
  • людям с глаукомой
  • при беременности
  • детям до 12 лет

Полезные свойства зеленого чая:

На Востоке – зеленый чай чрезвычайно популярный напиток. Является естественным источником антиоксидантов, защищающих нас от вредного воздействия свободных радикалов. Снижает вероятность появления онкологических заболеваний.

В состав зеленого чая входят столь эффективные антиоксиданты, как полифенолы – эти вещества наиболее полезны для мозга. Со свободными радикалами они борются даже лучше, чем витамины E и C.

  • Зеленый чай снижает содержание холестерина, служит тем самым для профилактики атеросклероза;
  • Снижает давление; среди свойств зеленого чая есть особенность - блокировать ангиотензин, фермент, вырабатываемый желудком и в влияющий на кровяное давление;
  • Способствует здоровью наших с Вами зубов. Ротовая полость – отличная среда обитания для микробов, способных портить зубы. Зеленый чай губителен для стрептококка, который, кстати, и служит причиной появления «дыр» в эмали. Полезен зеленый чай и при болезнях десен;
  • Обладает противомикробными особенностями. Зеленый чай полезен при лечении вирусного гепатита, некоторых других болезней, вирусной или бактериальной природы.

Зеленый чай противопоказания:

  • Кому может навредить зеленый чай:
  • Пожилым людям, так как зеленый чай может спровоцировать заболевания суставов и подагру
  • Не стоит пить зеленый чай людям с такими заболеваниями как гастрит, язва желудка, эрозия, так как этот напиток увеличивает кислотность
  • Не стоит пить зеленый чай людям с заболеваниями почек
  • Стоит исключить этот напиток из рациона тем, кто страдает от гипертонии, бессонницы, аритмии. Кофеин, содержащийся в нем, обладает возбуждающим эффектом.
  • Следует отказаться от зеленого чая беременным, особенно если беременность сопровождается токсикозом.
  • Противопоказан этот напиток людям с увеличенной щитовидно железой, глаукомой и детям до 12 лет

Полезные свойства чая оолонг:

Нам, возможно, в диковину такой чай, но жители Востока его хорошо знают. Данный вид чая занимает промежуточное место меж черным чаем и зеленым. Чай Оолонг по вкусу своему подобен зеленому, но лишен его своеобразного травянистого привкуса.

Цвет такого напитка - темно-коричневый. Употребляют такой чай сразу же по изготовлению, но некоторые предпочитают выдержанный чай, для лучшего его усваивания желудком. По своим свойствам он опять-таки близок к зеленому чаю, и, кстати, считается одним из самых полезных видов чая вообще.

  • ­тот вид чая снижает содержание холестерина;
  • Служит для борьбы с лишним весом;
  • ­тот вид чая – хорошее профилактическое средство против остеопороза, способствует здоровью костной ткани;
  • Благотворно влияет на состояние зубов;
  • Помогает в лечении болезней пищеварительного тракта;
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней;
  • ­тот вид чая стимулирует иммунитет.

Чай оолонг противопоказания:

Противопоказания чая оолонг обусловлены в основном содержанием в нем природного алкалоида теина. ­то химическое соединение абсолютный аналог кофеина, поэтому и влияние его на организм человека тоже аналогично. Отсюда и противопоказания.

Не стоит пить чай оолонг беременным, людям страдающим от гипертонии и с иными заболеваниями сердечнососудистой системы. Хотя для появления заметного негативного влияния этого напитка, нужно выпить его по крайней мере чашек десять.

Полезные свойства белого чая:

В поле внимания ученых это вид чая попал сравнительно недавно. Как утверждают, по своей пользе для здоровья человека он оставляет позади зеленый чай. В нем содержится наибольшее количество антиоксидантов.

Собственно, «белый чай» - это не успевшие распуститься верхние листочки чайного куста; когда Вы завариваете его, напиток благоухает нежным ароматом, похожим на цветочный.

  • Чай этот приводит в норму уровень холестерина;
  • ­тот вид чая делает артерии более здоровыми, снижает давление;
  • Служит для профилактики сердечных заболеваний;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Такой чай богатый источник антиоксидантов;

Белый чай, противопоказания:

У белого чая противопоказаний значительно меньше. Не стоит увлекаться этим напитком беременным женщинам, больным гипертонией, диабетом, заболеваниями почек. Лучше исключить его из рациона страдающим язвой желудка, гастритом.

Вот, пожалуй, и все.

Полезные свойства чая ройбуш:

Чай Ройбуш советуют пить тем людям, что подвержены депрессии, неврозам, всякого рода нарушениям сна, страдающим головными болями и т. д. ­тот вид чая лишен кофеина в своем составе, он успокаивающе воздействует на нервную систему.

  • Такой чай вмещает такие вещества, как флюорид и марганец, содержит дневную норму кальция – благодаря чему способствует здоровью зубов;
  • ­тот вид чая является источником цинка, необходимого для здоровья нашей кожи, а также магния, требуемого для нормального функционирования нервной системы;
  • ­тот чай полезен в лечении желудочных болезней, колик - даже у детей;
  • ­тот вид чая благотворно влияет на состояние кожи, снимает зуд;
  • В разные периоды суток этот необыкновенный чай имеет совсем неодинаковый эффект - утром, например, придает бодрости, в обед - снимет усталость, а вечером – поможет справиться с бессонницей.

Чай ройбуш, противопоказания:

­тот вид чая характерен тем, что не содержит ни кофеина, ни теина. Поэтому у него нет таких противопоказаний, как у черного или зеленого чая. Можете употреблять его круглые сутки без риска поднять давление или заработать бессонницу.

Кроме этого, у этого напитка очень низкое содержание танина, который мешает усвоению железа в организме человека и низкое содержание щавелевой кислоты, которая содействует образованию в почках камней. Так что у этого чая одно противопоказание, это, индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства травяного чая:

В этом случает трудно четко говорить о пользе такого чая – ведь существует множество различных травяных чаев. Для их приготовления берут самые разные растения - липу, базилик, жасмин, анис, имбирь, ромашку и т. д. И каждый из этих чаев полезен по-своему. Употребляя чай в лечебных целях, не выходите за пределы здравого смысла - не следует каждые два часа лить в себя по стакану чая. Придерживайтесь также рекомендаций относительно того, как правильно заваривать чай.

Травяной чай, противопоказания:

Есть мнение, что обычные чаи, у которых так много противопоказаний нужно и можно заменить на травяные чаи. Но травяные чаи не такие уж и безобидные, как кажется многим. Ведь в состав такого чая обычно входят лекарственные растения, и у каждого их них имеются свои как лечебные свойства, так и противопоказания.

Так что если вы хотите перейти на какой-либо травяной чай, не поленитесь и посоветуйтесь с врачом. Лишним не будет.

Женьшеневый чай:

Вряд ли найдется тот, кто совсем ничего не слышал о таком чудесном растении, как женьшень. Хоть, возможно, не каждый пробовал его. ­то растение ценят за его тонизирующие особенности, но это еще далеко не все:

  • Чай с женьшенем стимулирует умственные процессы;
  • Улучшает реакцию;
  • Стимулирует иммунитет, повышает резистентность организма к неблагоприятным воздействиям;
  • Такой вид чая снимает стресс.

Женьшеневый чай, противопоказания:

Чай с женьшенем противопоказан людям с острыми инфекционными и воспалительными процессами, с кровоточивостью, повышенной возбудимостью, а так же беременным женщинам. Если вы гипертоник, то чай с женьшенем не для вас. И не для детей в возрасте до 16 лет.

И даже если вам этот напиток не противопоказан, старайтесь не пить его во второй половине дня.

Ну вот, кажется и все. Но все-таки хотелось бы предупредить – не следует считать чай панацеей от всех возможных хворей - ведь и любое народное лекарство будет эффективным лишь в том случает, если Вы меняете свой образ жизни. Следует также заметить, что любой вид чая будет для Вас действительно лекарством, если Вы не забудете посоветоваться с врачом.

Что еще можно почитать на сайте:

yazdorovee.ru

Чай: полезные свойства черного зеленого белого пу эр оолонг женьшеневого ройбуша

Чай известен как чудесное природное лекарство. Все чаще и чаще можно услышать или прочитать о полезных свойствах чая. Положительное влияние чая на организм человека верят во многих странах, особенно в Японии, Китае, Индии и, даже, в Англии.

Сегодня на женском сайте sympaty.net мы обратимся не только к полезным свойствам черного и зеленого чая, но рассмотрим ройбуш, оолонг, белый и многие другие виды чая.

Надоело нервничать из-за кризиса? Тогда сделайте паузу и выпейте чашечку чая

Какой бывает чай?

Самыми часто употребляемыми чаями на Земле можно смело считать черный и зеленый. Однако это далеко не все, что нам предлагает природа.

Бывают еще: белый, Оолонг, Пу Эр, Женьшеневый, Ройбуш и целое семейство Травяных чаев. Каждый из них полезен по-своему. А вот как именно, давайте разбираться.

Полезные свойства черного чая

Большое количество исследований показало, что черный чай очень полезен для сердечно-сосудистой системы. По количеству содержащихся в нем антиоксидантов, он занимает второе место после зеленого чая.

Это самый популярный вид этого напитка на Западе, хотя по большому счету черный – тот же зеленый, только он высушен особым способом. В результате меняется цвет и вкус.

Черный чай – основа для всего того многообразия сортов этого напитка, который сейчас можно найти в магазинах. В результате проведенных исследований были выявлены следующие полезные свойства чая:

  • Тонизирует;
  • Является отличной профилактикой раковых заболеваний. Считается, что он помогает снизить риск возникновения раковых заболеваний желудка, кишечника и груди. Это возможно благодаря наличию в черном чае вещества TF-2, который блокирует развитие раковых клеток.
  • Помогает бороться с лишним весом;
  • Стимулирует иммунную систему;
  • Снижает вероятность закупорки артерий. Доказано, что выпивая 4 чашки черного чая в день, вы можете нормализовать работу вашей сердечно-сосудистой системы.
  • Борется с вирусами. Исследования показали, что черный чай способен убивать микробы, которые вызывают диарею, пневмонию, цистит и заболевания кожи, в том числе и герпес. Это же касается и зеленого чая.
  • Снижает уровень холестерина в крови.

Неплох для какой-то травы, заваренной кипятком

Полезные свойства зеленого чая

А этот вид чая - самый популярный на Востоке. Он является природным источником антиоксидантов, которые так полезны для нашего организма.

Чем же полезен этот чай?

  • Он снижает риск возникновения раковых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае – хорошие антиоксиданты, которые особенно полезны для мозга. Эти же вещества гораздо лучше борются со свободными радикалами, чем витамины С или Е.
  • Этот чай прочно закрепил за собой славу борца с раковыми заболеваниями. Особенно это касается рака легких и профилактики этого недуга у курильщиков.
  • Снижает уровень холестерина в крови, и тем самым является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем антиоксиданты снижают содержание холестерина в артериях, что снижает вероятность возникновения атеросклероза.
  • Снижает кровяное давление. Зеленый чай блокирует ангиотензин, фермент, который вырабатывается желудком. Благодаря этому кровяное давление снижается, а вместе с ним и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогает предотвратить разрушение зубов. Микробы обитают у нас во рту и вызывают разрушение зубов. Этот чай уничтожает стрептококк, который и несет ответственность за дырки в зубах. Также он оооочень полезен при заболеваниях десен.
  • Уничтожает вирусы.
  • Известно, что зеленый чай снижает уровень сахара в крови. Кроме того он борется с некоторыми бактериями и вирусами, в том числе и вирусным гепатитом. Благодаря содержащимся в чае различным веществам, он обладает неплохими антибактериальными качествами.

Полезные свойства чая Оолонг

Полезные свойства этого вида чаяочень хорошо известны людям, живущим на Востоке. И только недавно Запад стал постигать его полезные свойства.

Чай Оолонг, который иногда еще произносится как Ву Лонг, происходит от растения рода Camellia, которое является прародителем всех чаев. Этот сорт чая проходит стадию ферментации, что помещает его между зеленым и черным чаем.

Чай Оолонг, которые прошел неполную стадию ферментации, имеет примерно такой же вкус, как и у зеленого чая, хотя у него нет такого выраженного травянистого вкуса. Имеет темно-коричневый цвет. Вобщем, этот чай можно употреблять сразу после производства.

Но большинство предпочитают выдержать его, чтобы он легче переваривался желудком.

Большинство полезных свойств этого чая такие же, как и у зеленого. Несмотря на то, что степень термического окисления ниже, чем у последнего, это один из самых полезных сортов чая. Все равно перечислим некоторые из них:

  • Помогает снизить уровень холестерина.
www.sympaty.net

Смотрите также