Про чай

Свежий чай

СВЕЖИЙ ЧАЙ - ЭТО НАШ МИР

Плантации Дарджилинга и Ассама, Гималаи, неповторимый запах свежего чая - это мир, в котором мы выросли. Чай глубоко проник в наши семьи, культуру и сердца. Мы знаем, что чай можно уверенно назвать чаем, когда он свежий, только с плантации.

ЧАЙНОЙ ИНДУСТРИИ ИНДИИ БОЛЕЕ ДВУХСОТ ЛЕТ

В ней участвует огромное количество посредников, импортёров, экспортёров, аукционов, перекупщиков и распространителей. Мы меняем положение вещей в отрасли, которая не менялась с колониальных дней. Делая главный акцент на свежести, мы создали инновационные механизмы цепочки поставок и быстрой доставки чая по всему миру.

TEABOX ДЕЛАЕТ ДОСТУПНЫМ СВЕЖИЙ ЧАЙ

Нет посредникам. Нет перекупщикам. Да любителям чая.

Мы получаем чайные листья напрямую с лучших плантаций Индии и Непала спустя несколько дней после производства и вакуумно упаковываем, чтобы сохранить их первозданные вкус и аромат. Это даёт нам возможность сделать свежий чай доступным для всего мира.

РАССКАЖИТЕ О НАС ДРУЗЬЯМ. Расскажите о Teabox другу и получите руб.626. РАССКАЗАТЬ

МАГАЗИН
www.teabox.com

Чайные котики от Magic Cats street: прекрасные иллюстрации к различным сортам любимого напитка - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Нежный, женственный напиток с богатым, слегка сладковатым вкусом и ярким цветочным ароматом.

Да Хун Паовый чайный котик

Да Хун Пао — «Большой Красный Халат». Удивительный мягкий, будто тающий во рту чай, дарующий успокоение телу и ясность мысли. Вкус переливчатый, можно почувствовать до 10 различных оттенков. После чаепития ощущается лёгкое сладкое послевкусие.

Чайный котик Лунцзин

Лунцзин — «Колодец дракона». Этот чай — национальная гордость Китая. Удивительный напиток способный ферментироваться сам и ферментировать воду при заваривании.

Чай имеет чистый, тонкий, свежий цветочный аромат, богатство которого раскрывается с каждой новой заваркой. Маслянистый напиток с многоликим вкусом от травяного и цветочного до медово-орехового. С обязательным сладковатым послевкусием.

Хризантемовая чайная кошечка

В травнике Шень Нуна (Трактат о кореньях и травах) , самом древнем письменном медицинском труде дошедшим до наших дней, хризантема называется «эликсиром долголетия», цветком, продлевающим жизнь и молодость. Хризантемовый чай имеет очень мягкий, нежный вкус, практически незаметное послевкусие и ненавязчивый цветочный аромат. Хризантемовый чай заваривают, как самостоятельный напиток или добавляют к другим сортам чаёв.

Котик белого чая

Это невероятно свежий, бодрящий, весенний чай. Белый чай слабо ферментирован, поэтому его польза для организма — безгранична. Белый чай высоко ценится — для его производства используются чайные почки и только свежие молодые листики.

Обладает свежим завораживающим вкусом с едва уловимым сладковатым послевкусием и весенним ароматом.

Кошечка чая из китайской розы

Волшебный, романтичный напиток, обладающий огромным количеством лечебных свойств. Чай из бутонов китайской розы — великолепный самостоятельный напиток и прекрасное дополнение к Пуэрам или красным чаям.

Интересная особенность — первые заварки дадут почти прозрачный настой, а последующие будут нежно-розового цвета. Напитку характерен сказочный цветочный вкус, лёгкое послевкусие и нежный запах розы.

Пуэрный чайный котик

Пуэр — отдельная, уникальная чайная вселенная... Пуэр включает в себя множество чаёв, разнящихся по форме, способу обработки, сроку выдержки и т.д. Главное одно — каждый сможет найти себе Пуэр по вкусу!

Пионовая чай-кошечка

Чай белый пион — баймудань. При заваривании напиток источает необычный, очень приятный аромат фруктово-цветочной смеси, настой практически сразу приобретает нежный золотистый оттенок. Чаю характерен мягкий вкус с нотками сухофруктов и долгое сладкое послевкусие. Напиток обладает тонизирующим и в то же время расслабляющим действием, улучшающим эмоциональное состояние.

Улуновый чайный котик

Улун или Оолонг — вид чая, находящийся между зелёным и красным. Как и Пуэр, этот чай включает в себя несколько сортов, каждый из которых обладает своими особенностями. Улуну принадлежит особый вкус и аромат, который, что примечательно, сохраняется от заварки к заварке. Знатоки утверждают, что вкус чая не меняется даже при многократном заваривании (от 7 до 15 раз) , оставаясь всегда свежим, бодрящим, с характерным пряным оттенком.

Ячменный чайный кот

Ячменный чай — отвар на основе обжаренных зерен ячменя или пшеницы. Прекрасный заменитель кофе. Обладает огромным количеством полезных свойств и, конечно, способствует долголетию.

Ключевые слова:

www.livemaster.ru

Ahmad Tea | Чайный словарь | Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси

Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси

Искусство приготовления чая: Что нужно для Совершенства?

Даже самый прекрасный, дорогой, изысканный, легендарный и шедевральный чай состоит из собственно чая (листьев растения Thea Camelia) и воды.

Фильтруйте воду. И вы сможете лучше оценить вкус чая.

Время заваривания для каждого чая - разное. Черный чай любит кипяток, но не кипятите воду в чайнике несколько раз, от этого она «мертвеет». Для зеленого чая лучше довести до кипения и затем подождать полминуты, чтобы вода была температурой около 80 градусов.

После того, как время истекло, нужно вытащить заварку из чайника, в противном случае чай начнет приобретать горький вкус. Это ведь не то, что вы хотели?

Дегустация: Как отличить хороший чай от плохого?

Вкус, цвет, аромат - сложный микрокосмос в чашке чая. Из листьев чайного дерева Thea Camelia можно получить более 500 разновидностей чая. Прежде чем заваривать чай, посмотрите на сам чайный лист: он должен быть красивым, он должен вам понравиться, свежий чай - непыльный, не пересушенный, с гладкими, однородными как на подбор, тщательно скрученными листочками.

У разных видов чая - свои особенности, которые определяются разными факторами, но перечисленные свойства - основные важные параметры для любого чая.

Правильно заваренный чай оценивают по внешнему виду, цвету заварки, аромату и, наконец, вкусу. Свое слово о качестве скажет и внешний вид «заваренного листа» - заварки, которую вы уже вытащили из чайника, когда процесс заваривания завершен, здесь важно, как «раскрылись» листочки во время заваривания, их цвет и форма становится более очевидной, чем у сухой смеси.

Для описания чайного купажа в сухом виде, а также для описания готового напитка, титестеры используют свой язык, профессиональный сленг, понятный только узкому «кругу посвященных». Вот некоторые из них:

Сухой чайный лист:

• Fibre (волокнистый) - кусочки стеблей в сухом листе, указывающие на плохое качество чаинок;

• Grainy (зернистый, шероховатый) - хорошо обработанный лист чая;

Заваренный чай:

• Green (зеленый) - признак незрелого, сырого чая, результат недостаточной ферментации;

• Fruity (фруктовый) - получается обычно вследствие переферментирования, передержанный вкус;

• Creamy (кремовый) - кремовый осадок, появляющийся при охлаждении чая, признак его хорошего качества;

Ферментация чайного листа

Все познается в сравнении. Радуга разновидностей чая поражает воображение: кроме зеленых и черных, есть белые, красные, синие, желтые чаи.

Различие в цвете чая технологически достигается длительностью ферментации (сушки) чайного листа. Вопреки распространенному мнению степень ферментации не влияет на уровень кофеина в том или ином чае. Однако в слабоферментированных сортах больше антиоксидантов, что согласно последним исследованиям замедляет старение организма и является профилактикой многих заболеваний.

Кстати, в чае в принципе содержится больше кофеина (от 1 до 4%) , чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин. В чае кофеин вступает во взаимодействие с танином, образуя соединение таннат кофеина, который мягче воздействует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

Чайная композиция: Торжество авторской индивидуальности

Несмотря на глобализацию, массмаркет и мировую сеть, а точнее вопреки этому, индивидуальность в современном мире, вплотную подошедшем к клонированию, ценится все выше. Хочется быть непохожим на других, хочется, чтобы в магазине был продукт специально и только для тебя.

Именно поэтому, те, кто любит чай и ценит творческий подход, могут составлять свои собственные чайные сочетания. Конечно, подход профессионального блендинга предполагает строгое соблюдение пропорций и других тонкостей чайного мастерства.

В домашних условиях можно попробовать смешать в пропорции 1:1 Ассам и Даржилинг. Это известное сочетание создает чайный букет крепкого черного чая с нежной ноткой карамели в послевкусии.

Еда и чай Кто сверху, или Правила совместимости

И в английской и в русской традиции чай принято пить с чем-то вкусным - конфетами, сэндвичами, тортом и кексами. Меню закусок к чаепитию является не главной, но существенной составляющей чаепития.

В Англии к полуденному чаю принято подавать легкие закуски: scones (традиционные английские булочки) , сэндвичи, десерт. Принцип поедания этого великолепия вполне регламентирован: начинать нужно со scones, потом сэндвичи и сладкое в самом конце.

Но кроме этого, с гастрономической точки зрения, отдельные сочетания чая и блюд - более изысканные, например:

• Эрл Грей или Ассам идеально сочетаются с говядиной,

• Оолонг или Дарджилинг - с курицей,

• Цейлонский - с овощами,

• Дарджилинг Фест Флаш, легкий Зеленый или Белый чай хорошо сочетаются со свежими фруктами,

• Ассам, Дарджилинг или Оолонг - с черным шоколадом,

• Жемчужина Королевского Дракона (зеленый чай) - с молочным шоколадом,

• Жемчужина Королевского Дракона, Дарджилинг, Цейлонский или Ассам - с морковным тортом или чизкейком,

• Дарджилинг или Ассам - с карамельным десертом или десертом крем-брюле,

• Дарджилинг - с яблочным/ягодным пирогом или ванильным десертом,

• Жемчужину Королевского Дракона хорошо подать к сыру Бри,

• а к камамберу - Дарджилинг Фест Флеш,

• и Цейлонский - к крем-сыру.

Поиск по артикулу в шрихкоде

Артикул — это последние три или четыре цифры штрихкода.

Искать

ahmadtea.ru

Ahmad Tea | Чайный словарь | Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси

Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси

Искусство приготовления чая: Что нужно для Совершенства?

Даже самый прекрасный, дорогой, изысканный, легендарный и шедевральный чай состоит из собственно чая (листьев растения Thea Camelia) и воды.

Фильтруйте воду. И вы сможете лучше оценить вкус чая.

Время заваривания для каждого чая - разное. Черный чай любит кипяток, но не кипятите воду в чайнике несколько раз, от этого она «мертвеет». Для зеленого чая лучше довести до кипения и затем подождать полминуты, чтобы вода была температурой около 80 градусов.

После того, как время истекло, нужно вытащить заварку из чайника, в противном случае чай начнет приобретать горький вкус. Это ведь не то, что вы хотели?

Дегустация: Как отличить хороший чай от плохого?

Вкус, цвет, аромат - сложный микрокосмос в чашке чая. Из листьев чайного дерева Thea Camelia можно получить более 500 разновидностей чая. Прежде чем заваривать чай, посмотрите на сам чайный лист: он должен быть красивым, он должен вам понравиться, свежий чай - непыльный, не пересушенный, с гладкими, однородными как на подбор, тщательно скрученными листочками.

У разных видов чая - свои особенности, которые определяются разными факторами, но перечисленные свойства - основные важные параметры для любого чая.

Правильно заваренный чай оценивают по внешнему виду, цвету заварки, аромату и, наконец, вкусу. Свое слово о качестве скажет и внешний вид «заваренного листа» - заварки, которую вы уже вытащили из чайника, когда процесс заваривания завершен, здесь важно, как «раскрылись» листочки во время заваривания, их цвет и форма становится более очевидной, чем у сухой смеси.

Для описания чайного купажа в сухом виде, а также для описания готового напитка, титестеры используют свой язык, профессиональный сленг, понятный только узкому «кругу посвященных». Вот некоторые из них:

Сухой чайный лист:

• Fibre (волокнистый) - кусочки стеблей в сухом листе, указывающие на плохое качество чаинок;

• Grainy (зернистый, шероховатый) - хорошо обработанный лист чая;

Заваренный чай:

• Green (зеленый) - признак незрелого, сырого чая, результат недостаточной ферментации;

• Fruity (фруктовый) - получается обычно вследствие переферментирования, передержанный вкус;

• Creamy (кремовый) - кремовый осадок, появляющийся при охлаждении чая, признак его хорошего качества;

Ферментация чайного листа

Все познается в сравнении. Радуга разновидностей чая поражает воображение: кроме зеленых и черных, есть белые, красные, синие, желтые чаи.

Различие в цвете чая технологически достигается длительностью ферментации (сушки) чайного листа. Вопреки распространенному мнению степень ферментации не влияет на уровень кофеина в том или ином чае. Однако в слабоферментированных сортах больше антиоксидантов, что согласно последним исследованиям замедляет старение организма и является профилактикой многих заболеваний.

Кстати, в чае в принципе содержится больше кофеина (от 1 до 4%) , чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин. В чае кофеин вступает во взаимодействие с танином, образуя соединение таннат кофеина, который мягче воздействует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

Чайная композиция: Торжество авторской индивидуальности

Несмотря на глобализацию, массмаркет и мировую сеть, а точнее вопреки этому, индивидуальность в современном мире, вплотную подошедшем к клонированию, ценится все выше. Хочется быть непохожим на других, хочется, чтобы в магазине был продукт специально и только для тебя.

Именно поэтому, те, кто любит чай и ценит творческий подход, могут составлять свои собственные чайные сочетания. Конечно, подход профессионального блендинга предполагает строгое соблюдение пропорций и других тонкостей чайного мастерства.

В домашних условиях можно попробовать смешать в пропорции 1:1 Ассам и Даржилинг. Это известное сочетание создает чайный букет крепкого черного чая с нежной ноткой карамели в послевкусии.

Еда и чай Кто сверху, или Правила совместимости

И в английской и в русской традиции чай принято пить с чем-то вкусным - конфетами, сэндвичами, тортом и кексами. Меню закусок к чаепитию является не главной, но существенной составляющей чаепития.

В Англии к полуденному чаю принято подавать легкие закуски: scones (традиционные английские булочки) , сэндвичи, десерт. Принцип поедания этого великолепия вполне регламентирован: начинать нужно со scones, потом сэндвичи и сладкое в самом конце.

Но кроме этого, с гастрономической точки зрения, отдельные сочетания чая и блюд - более изысканные, например:

• Эрл Грей или Ассам идеально сочетаются с говядиной,

• Оолонг или Дарджилинг - с курицей,

• Цейлонский - с овощами,

• Дарджилинг Фест Флаш, легкий Зеленый или Белый чай хорошо сочетаются со свежими фруктами,

• Ассам, Дарджилинг или Оолонг - с черным шоколадом,

• Жемчужина Королевского Дракона (зеленый чай) - с молочным шоколадом,

• Жемчужина Королевского Дракона, Дарджилинг, Цейлонский или Ассам - с морковным тортом или чизкейком,

• Дарджилинг или Ассам - с карамельным десертом или десертом крем-брюле,

• Дарджилинг - с яблочным/ягодным пирогом или ванильным десертом,

• Жемчужину Королевского Дракона хорошо подать к сыру Бри,

• а к камамберу - Дарджилинг Фест Флеш,

• и Цейлонский - к крем-сыру.

Поиск по артикулу в шрихкоде

Артикул — это последние три или четыре цифры штрихкода.

Искать

ahmadtea.ru

Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость – так характеризуется чай в древней китайской рукописи.

Чтобы чай приносил пользу, его нужно правильно употреблять.

Интересно, какой чай лучше – свежий или старый?

Свежий чай лучше поцелуя молодой девушки, а старый чай хуже укуса змеи! (Омар Хайам) .

Свежий чай – тот, что произведен в нынешнем году, он появляется в продаже в апреле-мае. Свежий чай прозрачный, насыщенный, ароматный, приятный на вкус.

Но в листьях свежего чая высокое содержание танина, кофеина, алкалоидов, которые могут привести к сильному возбуждению нервной системы, болям в желудке и даже к интоксикации. Поэтому свежий чай не рекомендуется пить в больших количествах.

Старый чай сохраняет свои полезные свойства в течении двух лет, потом вкус его ухудшается, и становится он неароматным.

Хотя можно продлить срок хранения чая, если насыпать его в металлическую коробочку, выстеленную специальной бумагой, и плотно закрыть.

Но крылатая фраза О. Хайама «Свежий чай лучше поцелуя молодой девушки, а старый чай хуже укуса змеи», мне кажется, говорит больше о том, что нужно пить только свежезаваренный чай, так как только в первые 3-5 минут после заваривания он выделяет полезные вещества.

Для получения наилучших вкусовых качеств крупнолистовой чайзаваривают в течение пяти минут, среднелистовой – в течение трех минут чистой отстоявшейся или отфильтрованной мягкой водой, которая только начинает закипать (белым ключом) , в воде в этот момент появляется множество мелких пузырьков.

Нельзя использовать заварку целый день и тем более дольше. Вчерашний старый чай теряет витамины, в нем размножаются бактерии.

Настоявшийся за сутки чай можно только использовать в качестве наружного лечебного средства при кровоточивости десен, воспалении полости рта, уменьшения неприятных ощущений в глазах, снятия отечности век, для укрепления зубов.

Какой чай лучше - черный или зеленый - дело вкуса. Как в черном, так и в зеленом чае масса своих полезных свойств.

Регулярное употребление черного чая помогает организму восстановится от перенесенного стресса.

Стало плохо на душе — заваривай черный чай!

А если еще подать его в красивой посуде, настроение непременно улучшится!

Черный чай снижает уровень гормона стресса — кортизол.

А еще черный чай снижает уровень тромбоцитов, избыток которых ведет к инфарктам и инсультам.

Черный чай способствует расширению артерий и стабилизирует давление.

Этот напиток повышает активность мозга и поднимает тонус!

А вот молоко, которое иногда добавляют в чай, блокирует его полезные свойства.

Еще одна интересная информация: в чайном листе содержится столько же кофеина, сколько в кофейном зерне. Но чайный кофеин действует мягче и дольше. Выпив чашечку кофе, прилив энергии вы почувствуете через 15-20 минут, столь же быстро он и закончится.

Чайный кофеин подействует через 30-40 минут, но действовать будет в течение часа.

Кофеин содержится как в зеленом, так и черном чайном листе.

Поменяйте кофе на чайный кофеин!

Попробуйте вместо кофе пить чай, который вам по вкусу, вдруг вам понравится?

Приятного чаепития!

Если вам понравилась статья, нажмите, пожалуйста, на одну из кнопочек соц. сетей, поделитесь с друзьями.

И очень хотелось бы увидеть ваше мнение в комментариях.

У нас не нужно регистрироваться, просто введите свое имя и адрес электронной почты, напишите свой отзыв, дополнения, замечания. Отвечу на все вопросы.

С П А С И Б О !

Присоединяйтесь в наши группы на Одноклассниках и Вконтакте!

14 комментариев к записи "Свежий чай лучше поцелуя молодой девушки, а старый чай хуже укуса змеи"

  1. Евгения Сентябрь 8, 2013 в 13:18

    Мой муж недавно где-то услышал, что очень полезно заваривать зелёный чай в молоке. Теперь так и делает. Как думаете, правда полезно? Я слышала, что у взрослых (в отличие от детей) молоко вообще не усваивается. Хотя сама люблю добавлять молоко в чай и в кофе (совсем немного) .

    Ответить
comfort-myhouse.ru

Статья Свежий чай

Обычно свежим называют чай, собранный и произведенный в текущем году. Старый чай – это чай, который был произведен в прошлом году и ранее и хранился до наступления нового сезона сбора чайного листа.

В полной мере это относится к зелёному чаю. Именно по отношению к нему особенно важно понимать, что чай свежий, сбора именно весны текущего года.

С остальными чаями, например, с улунами, это бывает не всегда так.

Например, существует группа улунов, которые специально закладываются на хранение, и выдерживаются несколько лет. Так что говорить про ВСЕ чаи, что они должны быть сбора этого года, и только так – является некоторым преувеличением.

В отличие от хорошего старого вина, качество которого возрастает с каждым годом, у большинства чаев – зеленых, белых, жёлтых, качество ухудшается по мере хранения. Особенно, если его хранить неправильно.

Свежий зелёный чай, собранный в весной и только что поступивший в продажу, обладает чистым цветом и ярким ароматом зелени, он прозрачен и насыщен, приятен на вкус, пить его – истинное наслаждение.

Период сбора свежего зелёного китайского чая начинается от февраля по май, в зависимости от многих погодных факторов, степени созревания чайного листа.

Часто нетерпеливые продавцы чая, торопясь порадовать своих покупателей, привозят очень ранние чаи, который являются недозрелыми и напоминают скорее травянистую зелень, чем чай.

Самые ранние чаи не значит самые лучшие - это следует учитывать при выборе зеленого чая весеннего сбора. Недозрелый чай дает травянистый и слабый настой и весьма посредственный вкус. Но если чаеманам немного подождать с покупкой, то уже в мае начинают появляться качественные чаи с ярким ароматом и насыщенным вкусом.

Конечно же в первую очередь это известная линейка зеленых чаев Лун Цзин (Колодец дракона) , Хуан Шань Мао Фэн (Ворсистые пики) , Е Шен, Тай Пин Хоу Куй.

Из известных сортов белых чаев можно порекомендовать Бай Му Дань (Белый пион) и Бай Хао Инь Чжень (Белые Ворсистые Серебряные Иглы) .

Кроме белых и зеленых чаев пользуются популярностью среди любителей чая: Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с гор Цзюань Шань) . К сожалению, сейчас сложно встретить желтый чай, да еще и хорошего качества.

У каждого сорта чая есть свое идеальное время сбора. Весна – это лучший сезон для зеленых, белых и желтых сортов чая. В начале лета собираются интересные красные чаи, а осень – одно из лучших времен для насыщенных улунов (правда, и весенние улунские чаи любимы многими чаеманами) .

Часто заходя в магазин и спрашивая свежий чай мы сталкиваемся с подменой, когда нам предлагают продукт прошлого года. Можно ли избежать ошибки при покупке? Для того, чтобы отличить свежие чаи от прошлогодних, не обязательно заканчивать школу титестеров.

Листья старого урожая тускнеют за год, теряют насыщенный зеленый цвет и при сравнении со свежими сортами это сразу заметно. Яркие, немного глянцевые свежие чайные листья хранят зелень, имеют свежий приятный аромат.

Настой свежего зеленого чая сильно отличается от «заварки» старых сортов. Прозрачный настой желтовато-зеленоватого оттенка – это явный признак свежего чая. Для прошлогоднего чая характерен более темный желтый цвет, более мутный, с более «плоскими» вкусами.

Поэтому китайцы предпочитают пить свежий чай. Он несёт в себе множество активных элементов, витаминов, которые дают бодрость и силу организму. Все депрессии зимнего сезона уходят бесследно после чашечки ароматного и яркого вкусовыми ощущениями зеленого чая весеннего сбора.

Мы желаем Вам пить только высококачественный чай и получать от него незабываемое удовольствие!

Качественное пополнение свежайшего, ароматного коллекционного чая сбора и изготовления 2014 весны!

Зеленый чай

Лун Цзин № 150, 400, 500 Сун Чжень № 200

www.teaprofi.ru

Свежий и старый чай - Информационный портал о зеленом чае

Тысячи пиков ждут, когда придут гости к ним собирать ароматный чай, что снова и снова рождается в этих местах. Теплится свечкой заря. Так прекрасно идти одному.

Хао Жань

"Подарок ранним утром"

"Люди, утончающие своё поведение и накапливающие качество - дэ, пьют его горячим, и он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него легко начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней, и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе".

Лу Юй "Чайный канон"

Дрожит роса

на свежесобранном листе.

Свежесть является основополагающим моментом при выборе зелёного чая. Часто собранный в ближайшем сезоне чайный лист лучше собранного несколькими месяцами раньше чая, не говоря уже о прошлогоднем чае того же сезона. Поэтому и говорят: "Чай драгоценен своей свежестью".

Определить, является зелёный чай свежим или старым, можно, рассмотрев его составляющие: цвет, вкус и аромат, но для этого требуется немалый опыт.

Цвет сухого свежего чая достаточно насыщен, а у некоторых сортов даже присутствует ярко выраженный глянец. Цвет зелёного чая может иметь широкий диапазон оттенков от золотисто - зелёного или светло - фисташкового до тёмно - зелёного. При этом следует иметь в виду, что цвет зелёного чая имеет большое значение: чем светлее, нежнее зелёный оттенок листа, тем выше сорт чая.

Старый чай выглядит потускневшим и пожухлым, а глянец по мере старения исчезает. Наиболее очевидно старость чая проявляется в аромате, причём интенсивность аромата изменяется незначительно, но появляются характерные оттенки. Настой из старого чая становится более тусклым, у зелёного чая - более желтым, с переходом в коричневый.

При вкушении свежего чая ощущается густота и богатство оттенков, при этом даже во вкусе присутствует свежесть; при употреблении же старого чая ощущается тяжесть, его вкус достаточно тусклый и даёт ощущение пресности.

И наконец, свежий зелёный чай обладает чистым насыщенным ароматом, в то время как старый - приглушённым запахом. Исключением из правила, применимого ко всем чаям, является чай Пуэр, который считается тем ценнее и лучше, чем больше времени прошло с момента его изготовления.

Хочется заметить, что всё вышесказанное достаточно условно, ведь мы описываем мир ощущений. И для того чтобы прочувствовать их, необходима, прежде всего, практика. Когда же вы в полной мере оцените различные виды зелёного чая, для вас не составит труда отличить свежий чай от старого.

www.greenteainfo.ru

Смотрите также