Про чай

Суть чайной церемонии

Чайная церемония невозможно без чайного столика и набора для чайной церемонии! |

В этот набор для чайной церемонии входит: чайный столик размером 44*28 см, чайник и шесть пиал из нефрита, инструменты, тематические статуэтки в комплект не входят. Посуда красивая, не оторвать взгляд!

1 млн. 235 тыс. руб.

Очень красивый набор в который входит: качественная чабань размером 44*28*6 см, 6 пиал, чайник, чахай, минимальный набор инструментов и тематическая статуэтка (в комплект не входит) . В этом наборе есть все необходимое для проведения чайной церемонии. Посуда красивая и приятная на ощупь.

1 млн. 340 тыс. руб.

Большой чайный столик: длина 54 см, ширина 34 см и высота 6 см. Отлично подойдет для большой компании. Столик не имеет выдвижного поддона, вместо этого у него поднимается верхняя крышка, что очень удобно!

Чабань изготовлена очень аккуратно и качественно, чем несказанно порадует любителей чайных церемоний.

нет в наличии

Набор для очень большой компании! В него входит: чабань размером 44*28 см, десять чайных пар, чайник, гайвань, чахай, инструменты, тематические статуэтки (в комплект не входят) , банка для чая. Посуда сделана из иссинской глины.

1 млн. 295 тыс. руб.

Красивый черный столик, подходящий для людей спокойных и уверенных в себе. Имеет выдвижную емкость для воды, а так же съемный верх. Размер обычный: 44*28 см, высота 6 см.

925.000 руб.

Темно-красный чайный столик с двумя вырезанными иероглифами на нем, отлично подойдет для активных людей. Ее размер стандартен: 44*28 см, высота 6 см.

880.000 руб.

Светлая чабань с вырезанными иероглифами. Красивая и приятная для глаза. Размер стандартный: 44*28 см, высотой 6 см.

880.000 руб.

Чабань из бамбука с множеством нанесенных иероглифов. Размер чайного столика 44*28 см. Высота 6 см.

855.000 руб.

Миниатюрный набор для чайной церемонии из иссинской глины в который входит, чайник, десять пиал, чахай (сливник) . Глина качественная и глазурированная, приятная на ощупь (подставка декоративная и в набор не входит) . Это минимальный набор посуды для проведения гунфу-ча. ЦЕНА СНИЖЕНА!

535.000 руб.

Очень красивый набор посуды в который входит 6 пиал и чайник. Объем пиал оптимален для употребления китайского чая - 50 мл (подставка декоративная и в набор посуды не входит) . Каждая пиала уникальна.

Это самый красивый набор из всех, что есть у нас в продаже, он долго будет радовать Ваш глаз. Отлично подойдет для ценителей прекрасного.

575.000 руб.

Подставка для пиалы из бамбука. Очень красивые и стильные, которые долго будут радовать ваш глаз. Такие подставки прекрасно дополнят готовые наборы для чайной церемонии и произведут прекрасное впечатление на ваших гостей!

35.000 руб. за шт.

Минималистичный набор для заваривания чая в который входит 6 пиал из китайского фарфора, емкости из жаропрочного стекла и заварочной колбы. Набор удобен своей простой и идеально подойдет для заваривания чая на скорую руку. АКЦИЯ! ЦЕНА ВСЕГО:

385.000 руб.

Деревянные инструменты для проведения чайной церемонии: подставка, совок для чая, деревянная игла для прочистки чайника, щипцы для пиал. Отлично подойдет для мастера чайной церемонии.

160.000 руб.

Наряду с потребностью художника в краске и холсте, а актёра в сцене — чайному мастеру необходимо соответствующее оборудование, для того, чтобы полностью раскрыться и реализовать себя, именно таким инструментом является подставка для чайной церемонии - чабань!

Чабань — представляет собой стол для чая, основной набор для чайных церемоний, без которого их проведение попросту невозможно осуществить. Здесь мастер расставляет необходимые предметы и воплощает в реальность чайную магию. Дословный перевод «Ча бань» звучит как «чайная доска» или стол для чая.

По сути, набор для чайной церемонии включает в себя не только чабань, но и множество других предметов, таких как чайник, пиалы, чахай и многое другое. Основное предназначение — донести до человека внутреннюю суть чайной церемонии посредством внешней составляющей и, конечно же, удобства.

Но именно без чабани чайная церемония попросту не может быть проведена. Этот замечательный стол для чая просто невероятно удобен и привлекателен визуально, чабань существенным образом облегчает жизнь мастеру, проводящему церемонию.

Наборы для чайной церемонии продаются у нас в магазине, на выбор представлено невероятное множество различных вариаций и комплектаций, вы обязательно найдёте у нас именно то, что понравится вам. Вы можете купить чабань сделанный прямо в Китае не выходя из дома, просмотрев наш каталог и заказав товар на сайте.

Принцип работы чабани невероятно прост! По сути – это красиво украшенный деревянный стол для чая с резервуаром, в который сливается вода.

Как правило чабани изготавливают из различных сортов дерева, камня или же бамбука, иногда встречаются модели ,сделанные из керамики. Чайный столик обычно выполнен в прямоугольном либо квадратном форм-факторе, однако встречаются также круглые модели, которые традиционно используются в чаочжоусской церемонии.

Если вас интересует чайная церемония и все, что с ней связано, то первым делом вы должны купить чайный столик – это основа, без которой проведение церемонии просто невозможно представить. Посетив курсы или начитавшись литературы в интернете, освоив азы и получив базовые знания вы сможете приступить к самостоятельным экспериментам, приобретите набор для чайной церемонии и совершенствуйте свои навыки, удивляя друзей, родных и близких.

Чайная церемония – это не только удовольствие, но ещё и кропотливый труд! Существует немало тонкостей по уходу за чайными столиками. Подставка для чайной церемонии должна быть хорошо промыта изнутри и снаружи, а также хорошо протёрта.

Однако не стоит сушить чайный столик, дело в том, что породы древесины из которых делаются наборы для чайной церемонии очень влаголюбивы, сухой климат для них неблагоприятен и при полном высушивании есть риск, что чайный столик треснет.

Если вам интересны китайские традиции и чайная церемония в целом, вы всегда можете купить чабань у нас и окунуться в удивительный и захватывающий мир чая, постигая тонкости чайного дела и совершенствуя своё мастерство. Купив набор для чайной церемонии в магазине чая tea-lover.by, вы подарите себе много радостных минут за чайной церемонией!

Комментарии

0#5tea-lover.by09.05.2015 10:18Цитирую Ирина:Скажите, а в чёрном наборе за 390 тысяч в заварнике есть сито или нет?Да, есть0#4tea-lover.by09.05.2015 10:18Цитирую Антон:Спасибо, за чабань, доволен посылкой!! Буду заказывать товар ОБЯЗАТЕЛЬНО еще у вас!! Спасибо!

Обращайтесь!0#3tea-lover.by02.05.2014 12:23Цитирую Андрей:

tea-lover.by

Как правильно провести чайную церемонию

Для Японии и Китая чайная церемония – традиция, которая насчитывает многие тысячи лет. Если вы хоть один раз видели проведение настоящей чайной церемонии, то вам непременно захочется повторить это священнодействие дома. Насколько это сложно?

Читайте нашу статью.

Как провести чайную церемонию дома

Японцы и китайцы известны своей уникальной философией, их умение находить прекрасное в незаметных для европейца деталях поражает воображение. И именно китайская чайная церемония способна показать истинную красоту чайного листика и грациозность танца чаинок, чтобы каждый участник окунулся в древнее таинство этого обряда.

Гармония, чистота, умиротворение, уважение – вот основные требования к месту и участникам церемонии. Желательно, чтобы комната, в которой вы планируете собрать гостей, была освобождена от лишней мебели и предметов декора, идеален полумрак и обеденное время.

Набор для чайной церемонии

Для того, чтобы в домашних условиях провести сказочное действо питья чая, вам понадобится набор для чайной церемонии. В нем обязательно должны присутствовать специальные пиалы с крышечкой, или гайвани, деревянная досточка ча-бани, чайник для заваривания, чайница для демонстрации чайных листиков, чайные пары для дегустации. Существует множество дополнительных деталей – совочек для раскладывания чаинок, пинцет и палочка для пробивания носика от заварки, и тд.

Как правильно заваривать чай

Полностью, на 100% соблюдение правил чайной церемонии для обычного жителя Украины или России невозможно, но в наших силах максимально приблизиться к эталону. Для истинных ценителей чая и восточных традиций наибольшее значение имеет атмосфера церемонии, качество воды и чая.

Лучше всего для этих целей подойдет чистый вкус колодезной, дождевой или талой воды. Если набор для чая новый, то его следует прокипятить в настое чая для создания благородного налета на глиняных боках посуды – эфирной пленочки.

Для заваривания чая нужно брать воду первого и второго кипения, до появления больших пузырей. Из «старой», перекипевшей воды хорошего чай не получится. В пиалу-гайвань насыпают 5г чая и заливают первым кипятком на половину объема.

Время настаивания зависит от сорта чая, и составляет от 2 до 4 минут. Затем из пиалы чай разливается по чашкам так, чтобы крышка гайваня не поднималась, а аромат оставался в чашке.

Как пить чай во время чайной церемонии

Любые добавки в чай (сахар, мед, сироп) исключены – по мнению восточных мудрецов, все это искажает истинный вкус чая. Выпив маленькими глоточками 3\4 пиалы, оставшуюся часть вновь заливают свежим кипятком. Если ваш чай высокого качества, то его можно заваривать 3-4 раза.

Первый настой – слабый, светлый, но очень ароматный. Второй – наиболее полно отображает все вкусовые нюансы. Современная чайная церемония в Китае проводится с максимальной тщательностью, с соблюдением всех традиций.

У китайцев даже существует поговорка-утверждение, что вкусна только вторая заварка чая. Но это имеет отношение только к специальной посуде – гайваням. Заваривание в обычной чашке портит вкус даже элитного сорта чая.

Кто заваривает чай

Хозяин чайной церемонии в Японии приглашает гостей, подготавливает комнату и посуду, заваривает чай по всем правилам высокого искусства и угощает присутствующих. Очень важно во время этого процесса оставаться невозмутимым, стараться не перелить воду в сосудах, не расплескать чай в пиалах. По восточному поверью, вылитая из чашки вода может накликать беду на дом, поэтому все ваши движения должны быть плавные и неторопливые.

Главное правило чайной церемонии

Забудьте на время о бытовой суете и насущных проблемах. Запомните, что суть чайной церемонии – душевная беседа об искусстве, прекрасных вещах, которые нас окружают: пение птицы за окном, закат солнца или чудесная ветка вишни, цветущая в саду.

keepsimple.ru

Японская церемония чаепития. Эротический массаж, расслабляющий массаж, массажный салон Сакура, Крым, Симферополь

ТЯ-НО Ю

«Люди устали от механической цивилизации и бешеного ритма жизни. А когда жизнь становится слишком беспокойной, суетной, мы ищем успокоения, свободы для души. Если будем следовать этикету, то поведение, манеры человека уравновесятся, к нему вернется ощущение красоты.

Вот почему нашему времени не обойтись без пути чая».

К. Игути

Стоимость чайной церемонии 500 руб.

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Чайная церемония для японца - это религия. Это обожествление искусства жить.(Кикудзо Окакура)

К числу уникальных искусств, которые в нашем понимании неразрывно связаны с Японией, относиться искусство чайной церемонии - тя-но ю, что дословно означает «чай с горячей водой» (тя - чай, ю - горячая вода) . Японская чайная церемония - это не просто традиция, это таинство, которое не может не привлечь внимания и не вызвать уважения.

Искусству чайной церемонии учатся годами в специальных школах. Несмотря на то, что сам процесс может показаться простым и естественным, пределу совершенства в этом нет. Умение японской девушки встретить гостей, усадить их по японской традиции на циновки, приготовить ароматный чай, а затем, разлив по чашечкам, с поклоном подать его - высший признак эстетического воспитания.

Тя-но ю - это один из путей познания психологии и мировоззрения японцев. Ее истинный смысл заключен не столько в дегустации заваренного по всем правилам чая, сколько в обретении определенного душевного состояния, отрешении от суеты повседневной жизни и постижении Дзен. Чайная церемония способствует установлению атмосферы единения, со-мыслия между всеми ее участниками, подразумевающей отрешение от собственного «я».

В чайной церемонии, как в зеркале, отражена суть культуры Японии, ее уникальность и неповторимость. Она находит свое проявление в редком трудолюбии японцев, их врожденной вежливости и необычном чувстве прекрасного, скромности, простоте, лаконизме и вместе с тем необыкновенном изяществе убранства, одежды и интерьера. Церемония чаепития также является ярким примером удивительной способности японцев заимствовать и развивать достижения других народов и культур, сохраняя при этом свое национальное своеобразие.

ИСТОРИЯ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ

История чайной церемонии берет свое начало в VIII веке. По одной из версий, чай был впервые завезен в Японию из Китая в 805 году. В Китае его ценили как лекарственное растение, снимающее усталость и помогающее от многих болезней, и даже использовали при медитации.

В одном из древних даосских трактатов говорится, что "если пить чай постоянно, можно обрести крылья и научиться летать".

После прекращения официальных отношений с Китаем в 894 году интерес к чаю резко снизился, и только в 1191 г. он вновь появился в Японии.

В XIII веке, после распространения в Японии учения Дзэн, чаепитие переросло в своеобразный ритуал, который вскоре стал неотъемлемой частью быта в буддистских монастырях. В XV веке благодаря дзен-буддистскому монаху Сюко сформировались основы «тя-но ю».

Именно он привнес в чайную церемонию атмосферу простоты и недоговоренности, отражающие основные принципы эстетики Дзен. По убеждению Сюко, прекрасное не должно проявляться в полную силу, для его реализации необходимо сокрытие. Суть церемонии составляли непринужденная искренность и природная естественность вещей. Созданная Сюко концепция «вабитя» была основана на четырех принципах:

  • естественность и спокойствие,
  • утварь в соответствии с возрастом гостя,
  • невозмутимость и безмятежность.

По мнению Сюко, эти принципы помогали достичь единодушия между хозяином и гостем и сосредоточения на одном, позволяя им понимать друга не с помощью слов, а с помощью сердца.

Своего расцвета искусство чаепития достигло в XVI веке благодаря Сэн-но Рикю, которому удалось обобщить идеи своих предшественников и довести их до логического завершения. Он выступал против любых проявлений роскоши, считая искусство чаепития одним из многочисленных способов служения Пути Будды. При нем чайная церемония проходила в атмосфере грубоватой простоты, способствующей достижению определенного душевного настроя в соответствии с принципами Дзен - строгостью и аскетизмом.

После того, как Япония открыла свои границы для западного мира, чайная церемония постепенно стала терять популярность, что заставляло многих мастеров идти на определенные уступки и упрощать ее, внося изменения в соответствии с духом времени: теперь в церемонии могли присутствовать столы и стулья.

В конце 70-х годов XIX века тя-но ю вновь вступает в полосу расцвета: чайные церемонии проводятся во многих крупных храмах, а в 1887 году в императорском дворце в Киото была устроена торжественная чайная церемония в честь императора Мэйди.

В новом времени чайная церемония становится более демократичной. Если ранее в ней могли принимать участие только мужчины, то теперь среди мастеров тя-но ю появляется все больше женщин.

В ходе истории чайная церемония оказала огромное влияние на поведение и быт японцев и дала начало другим искусствам, например, искусству икебаны. В наши дни как японские мужчины, так и женщины изучают каждое движение чайной церемонии.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЧАЙНОГО ДЕЙСТВА

Гость, хозяин, Белая хризантема.

Чайная церемония окружена особой атмосферой, которую японцы называют «Ва». В тя-но ю все, начиная от сада и построенного в нем чайного домика до убранства чайной комнаты, создано но для того, чтобы порождать определенное состояние духа.

Открытый сад с мшистыми камнями и заросшим водоемом олицетворяет природу, свободную от вмешательства человека, а чайный дом с подпорками из неотесанного дерева или бамбука и низкой соломенной крышей является его естественным продолжением. В комнате для чаепития царит полумрак, время здесь как бы остановилось.

Все предметы, предназначенные для чайной церемонии, имеют строго определенную форму, цвет и фактуру. Их количество также строго определено традициями.

Каждый из них несет на себе печать старины, исключением являются лишь льняная скатерть и ковш, сделанный из срезанного бамбука, которые всегда остаются нарочито новыми и свежими. Вся обстановка чайного домика призвана отвлечь от суеты и привести в состояние умиротворенности и спокойствия.

Японцы верят, что если страсти, бушующие в человеческой душе, порождают определённые жесты, то существуют также и жесты, способные воздействовать на нее. Строго определенные размеренные движения чайной церемонии создают в душе покой и приводят ее в состояние равновесия. Возникшее из особого ритуала чаепития, который практиковался монахами, исповедовавшими Дзэн, искусство чайной церемонии рассматривается как один из способов постижения истинного смысла бытия.

Подготовка и организация чайной церемонии происходит в соответствии с традициями. Прежде всего, хозяин тщательно обдумывает список гостей и рассылает каждому из них приглашения, в которых указывается время и место проведения чаепития, его вид и состав гостей.

Особое внимание уделяется выбору главного гостя, который должен быть уважаемым человеком, хорошо знакомым с ритуалом проведения чайной церемонии. На церемонию гости являются в соответствующей одежде.

Если чайная церемония носит формальный характер, то мужчины, как правило, надевают шелковое кимоно, черную накидку «хаори», широкие шаровары «хакама» и белый пояс «таби» (пояс) белого цвета. Одежда женщин не должна быть яркой.

Как правило, в церемонии принимают участие не более пяти человек. У входа в чайный дом гостей с поклоном встречает хозяйка. Даже если ритуал происходит днем, в комнате для чаепития должен царить полумрак.

Церемония длится около 4 часов и состоит из трех этапов: прием пищи, распитие «густого», а затем «жидкого» чая. Готовить и подавать чай присутствующим является обязанностью хозяина дома. Растертый в пудру чайный порошок заливается горячей водой и взбивается в пышную пену.

Этот чай намного крепче привычного для европейцев. В чашку гостя наливается не более трех глотков напитка. Принимать ее следует особыми движениями, после чего гостю следует поблагодарить хозяина.

Разговоры во время чайной церемонии не приняты, и только после первого глотка разрешается задать вопрос о посуде, мастере, который ее изготовил, хорошо отозваться о качестве чая и т.д.

За многовековую историю чайной церемонии сложилось семь типов чаепития:

  • «Чайное действо утром».
www.sacura-salon.com

Чайная церемония. Приобщаемся к Востоку.

Чайная церемония. Приобщаемся к Востоку.

Загадочность и мудрость Востока притягивают и вызывают желание хотя бы частично приобщиться, каким-то образом проникнуть в тайны и обычаи этих стран. Одной из красивейших и загадочных действ Китая и Японии является чайная церемония.

Время зарождения чайной церемонии относят к 1564 году, когда знаменитый мастер приготовления чая Сан Рикю описал основные принципы этого действа. Но суть чайной церемонии – это даже не последовательность определенных действий, это целая философия, имеющая духовный оттенок, стремление понять сущность этого мира через простые действия, вещи, созерцание. Смысл чайной церемонии в том, что благодаря простым действиям человеку доступен путь духовного совершенствования.

За многовековую историю чайной церемонии многое изменилось, но остались неизменны семь типов чаепитий в зависимости от времени суток.

Главной считается церемония, приходящаяся на середину дня. Европейскому человеку очень трудно повторить весь ход священнодействия, связанного с церемонией. Но можно попытаться если не повторить, то хотя бы приобщиться к нему, следуя его главным правилам:

Во-первых, необходим особый внутренний настрой, желание стать сильным и спокойным внутренне. Церемония предполагает определенную степень аскетизма в действиях и обстановке. В комнате не должно быть ничего лишнего, минимум мебели, ничего кричащего и вызывающего.

Участвовать в церемонии могут не больше пяти человек. Даже одежда предусматривает светлые тона и свободный покрой. Перед началом церемонии требуется снять обувь, это символизирует освобождение от будничной суеты.

Сидеть лучше всего на специальных ватных подушках – дзабутонах, нельзя скрещивать ноги и вытягивать их по направлению к другим участникам – это неприлично.

Во-вторых, заваривают чай в специальных чашках – гайванях. Это емкости с крышкой, напоминающие пиалы и имеющие резкое расширение в своей верхней части. Объем гайваней 200-250 мл.

Замена гайваней на обычные чашки или чашки без крышки соответственно является отступлением от традиции и портит вкус чая. Поэтому для домашней чайной церемонии лучше купить готовые наборы для проведения этого мероприятия. Благо, сейчас это вполне возможно.

Набор состоит из четырех предметов: чайной доски (ча-бани) , чайничка, гайвани и чайной пары.

В-третьих, заваривать чай, конечно же, лучше водой из колодца или дождевой водой. При этом различаю три стадии кипения воды для чайной церемонии: «первое кипение», когда вода начинает только закипать и по поверхности идут маленькие пузырьки; «второе кипение», когда появляются большие пузыри; и «третье кипение», когда вода начинает бурлить.

Вот теперь нужно быстро снять ее с огня. Именно быстро, иначе вода станет «старой» и настоящий чай не получится.

В гайванькладут 4-5 г чая и сразу заливают водой на 2/3 или половину объема. Заваривать нужно не больше двух минут (максимум четыре) . Из гайваня наливают чай в чашку, причем делают это так, чтобы крышка не приподнималась, дабы не выпустить аромат. Замена гайваней обычной чашкой с блюдцем не очень удачна, поскольку чай в этом случае теряет вкус и слабо настаивается.

Выпив содержимое гайваня на ?, настой снова заливают кипятком, и делать это можно до четырех раз. Считается, что с каждым последующим настоем все больше проявляется вкус и целебные свойства чая.

Сам процесс заваривания должен проходить спокойно и собранно, движения должны быть последовательными и плавными, дабы не расплескать воду. Вообще, вода в сосудах должна минимально колыхаться, а струя при наливании не прерывается и течет как воздух при вдохе и выдохе, обеспечивая нам спокойную и здоровую жизнь. Наливая чай в чашку, важно не перелить его, поскольку излишек навлекает беду, а умеренность привлекает богатство.

Во время церемонии чай пьют либо каждый из своей чашки, либо из одной чашки, передавая ее друг другу. Если передавать чашку, то создается некое чувство близости между участниками церемонии.

Ритуал состоит в том, что сначала первый гость берет в руки шелковый платок (фукуса) и кладет его на ладонь левой руки, а правой ставит на него чашку. Делает кивок головой своему соседу и отпивает из чашки три с половиной глотка, затем кладет платок на циновку, край чашки вытирает салфеткой (кайси) и передает чашку соседу. Следующий участник повторяет действия, при этом все выражают восхищение чашкой.

Кроме всего этого, существует 10 запретов для чайной церемонии:

• Нельзя пить чай, когда желудок пустой • Нельзя пить обжигающий чай

neoglavnom.com

Правила чайной церемонии / Простые рецепты

Чаепитие считается очень древней традицией, она стала частью культуры народов Востока, частью всего образа их жизни. Вся чайная церемония наполнена высоким смыслом, стремлением человека к духовному совершенствованию.

Суть чайной церемонии раскрывается словами японского писателя Ямамото Цунэтомо: «смысл чайной церемонии в том, чтобы очистить шесть чувств. Для глаз есть висящие свитки и цветочные композиции. Для носа есть благовония.

Для ушей - звуки кипящей воды. Для рта - вкус чая. А для рук и ног - правильность формы. Когда пять чувств таким образом очищены, ум очищается сам по себе.

Чайная церемония проясняет мысли, когда они затуманились. Я не теряю духа чайной церемонии в течение двадцати четырех часов в день».

Согласно классической чайной церемонии гости должны пройти по выложенной камнями дорожке (родзи) через весь чайный сад (тянива) к специальному домику (тясяицу) , где собственно и происходит чаепитие. Конечно, не у каждого из нас получиться придерживаться всех классических принципов чайной церемонии. Но важно помнить главное – постарайтесь сохранить дух чайной церемонии, стремитесь создать обстановку душевной близости и гармонии, отрешенности от повседневных дел и забот.

Лишь строго выполняя определенные нормы и правила заваривания, можно получить чашку действительно вкусного и крепкого чая, так как уметь подбирать посуду, знать способы заваривания, разбираться в дозировке чая, качестве и количестве воды – это целое искусство.

Сухой чай всех типов и сортов превращается в напиток путем его заваривания только что вскипяченной водой. Для этого Вам потребуется свежая, фильтрованная от солей и взвешенных примесей мягкая вода, так как от жесткой на поверхности напитка будет образовываться пленка.

Только крутой кипяток заставляет чайные листья отдать весь содержащийся в них аромат, но при этом для заварки нужно забирать воду в середине процесса кипения, то есть во второй стадии кипения. В это время вся вода пронизана мелкими пузырьками, из-за чего она начинает напоминать бурлящий родник, как китайцы говорят "белый ключ".

Такая вода обладает уникальными свойствами и лучше всего подходит для заваривания чая. Последующее же кипение воды разрушает «жизненную силу воды» и приводит к ее «смерти». Также неправильно использовать воду, кипевшую несколько раз.

Для заваривания чая металлическая посуда не уместна, для этих целей используется чайник из фарфора, глины или фаянса. Перед тем как в него положить порцию чая, чайник необходимо прогреть - 3-4 раза обдать крутым кипятком. Нагревшись, он уже не будет отбирать тепло у настоя.

Потом чайник вытирают насухо и кладут в него сухой чай.

Выбирая чай для заварки, помните, что не так важен сорт чая, как степень его сохранности. Абсорбируя жидкость, чай быстро портиться и плесневеет, поэтому его нужно хранить в герметичной упаковке, в домашних условиях для этого лучше всего подойдут стеклянные банки.

Для получения вкусного и ароматного чая на 100-150 мл воды потребуется примерно 1 чайная ложка сухого чая. Чайник заливают только что кипевшей «белым ключом» водой наполовину и покрывают льняной или полотняной салфеткой, чтобы водные пары вышли, а аромат чая сохранился. Поэтому в таких целях нельзя использовать различные утеплители (подушечки и куклы на вате) , так как в этом случае чай преет и становится невкусным.

В зависимости от жесткости воды и сорта чаю дают настояться от 3 до 15 минут. В течение этого времени листики чая должны полностью развернуться и отдать свой аромат. Настаивать дольше положенного времени не следует, так как напиток приобретает горький привкус.

Чтобы во время заваривания поддерживать постоянно достаточно высокую температуру, чайник несколько раз доливают кипятком так, чтобы до верха оставалось 1-2 см.

По окончании заваривания обратите внимание на появление характерной мутно-коричневой пенки. Это показатель того, чай заварен правильно. Чтобы пена не осела на стенках заварника, перемешайте ее ложечкой или, как говорят на Востоке, "жените чай": наполнив первую пиалу чаем, тут же вылейте обратно в чайник.

Чай следует употреблять в течение четверти часа после заваривания. Его нельзя настаивать, кипятить и тем более употреблять на следующий день. Чай разливают по чашкам гостям.

Чтобы получить настоящий, вкусный и ароматный напиток, его не разбавляют кипятком и употребляют только свежим. Чай должен быть как поцелуй – горячий, крепкий и сладкий!

Во время чайной церемонии вдыхайте аромат и наслаждаться вкусом этого напитка. Уделите это время себе и своим гостям: отстранитесь от суеты, забудьте про дела, беседуйте о прекрасном, об искусстве, живописи, музыке…и вы получите массу незабываемых и приятных впечатлений!!! Желаем Вам приятного чаепития!

Обратите внимание. Новый раздел на сайте

  • Оцените рецепт
ovkuse.ru

Смотрите также