Про чай

Сушеная чайная роза

Язык цветов | ProFlowers.ru

Роза (чайная) - "Я помню. Всегда!"

27 Сентябрь, 2010 - 11:08 — admin

Роза (чайная) - символ романтических отношений, обещание верности и любви. Букетик чайных роз понравится не только молодым, скромным девушкам, но и зрелым, опытным женщинам.

Приятный, ненавязчивый цвет, мягкий аромат и скромный вид этого цветка покорят любого и будут к месту для многих памятных дат. Еще одно преимущество этих и прочих видов розы - их можно засушить и использовать весьма многосторонне. Добавки в ванну, материал для украшений фоторамок, альбомов и прочих милых женских штучек - роза горазда на все.

Роза (белая) - чистота и невинность, "Я достоин тебя", "Ты ангел", тайна

27 Сентябрь, 2010 - 11:07 — admin

Роза (белая) - символ чистоты, невинности и платонической любви. В мифологии Востока белая роза олицетворяла сердце, не познавшее магического чувства любви.

В древней Греции этот цветок посвятили богине любви Афродите, которая, согласно преданию, родилась из пены морской и принесла с собой букет белых роз. После Афродиты белая роза стала символом Эроса, Грации и муз. Сегодня подаренный девушке букет белых роз скажет ни много ни мало: «Люблю тебя тайно», «Навек покорен».

www.proflowers.ru

Роза чайная сушеная, бутоны ЭКСТРА, 15 грамм: продажа, цена в Киеве. чай от "Интернет-магазин специй, пряностей и аюрведической продукции Veda-Life" - 27788694

Общая информация.

Чайная роза - одна из необычайно красивых разновидностей роз, выведенных искусственно, посредством скрещивания других сортов. Свое название она получила не только за яркий и специфический аромат, но и за свои полезные и целебные свойства. Насыщенность запаха является отличительной чертой данной разновидности роз.

Бутоны китайской розы являются, пожалуй, самой распространенной и любимой в Китае чайной добавкой - это великолепный самостоятельный напиток и прекрасное дополнение к Пуэрам и красным чаям.

В чем секрет такого успеха? В цвете, аромате, вкусе, послевкусии и во внешнем виде. Бутоны китайской розы красивы сами по себе - они яркие, легкие, нежные.

Одним лишь своим видом они настраивают на позитивный и праздничный лад.

Качество бутонов китайской розы оценивается по их целостности и цвету. Они должны быть плотные, цельные и яркие. И, конечно, источать восхитительный аромат.

Вкус у заваренных бутонов глубокий «розовый», удивительно тонкий, нежный, воздушный, изысканный, цветочный, сладковатый, с мягкой кислинкой.

Послевкусие: легкое, длительное, чуть терпкое и сладковатое. При заваривании насыщенный розовый цвет бутонов становится бледным, цвет настоя окрашивается незначительно.

Содержание полезных веществ. Лепестки роз еще с древних веков применялись в народной медицине и это не случайно, ведь они содержат ценные и необходимые организму витамины С, РР, К, В1, полезные смолы и глюкоиды. Все эти витамины нужны для укрепления иммунитета и имеют успокоительное и расслабляющее воздействие.

Лечебные свойства. Действие

Чайная роза - это природное и универсальное лекарство, которое оказывает на организм противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, седативное и общеукрепляющее воздействие.

Чай из бутонов чайной розы используют для исцеления многих недомоганий.

Чайная роза обладает противовирусной активностью, укрепляет иммунитет, регулирует циркуляцию крови, нормализует снабжение организма кислородом, и является отличным профилактическим средством при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. Чай отлично выводит лишнюю жидкость из организма, ускоряет работу почек. Таким образом, выпивая по чашке чая из розовых бутонов дважды в день, вы выгоняете все токсические вещества из организма.

Эфирные масла розы, содержащиеся в нем, помогают улучшить кровообращение и хорошо действуют на сердце.

Охлажденный розовый чай используют для того, чтобы понизить температуру тела. Многие любят этот напиток летом как прохлаждающий.

Розовый чай также способен облегчить боль в воспаленном горле и снять раздражение.

Инфекция, которая подкрадывается к пищеварительной системе, также исцеляется двумя чашками розового чая каждый день. Витамин С, содержащийся в розе, убивает бактерии, которые разрушают пищеварительный тракт.

Розовый чай имеет удивительное оздоравливающее действие при желудочных проблемах, поносе и дизентерии.

Он исцеляет инфекции мочевых путей и смягчает спазмы, возникающие во время менструального цикла.

Этот чай - изумительное лекарство от депрессии и перепадов настроения, способное снимать перенапряжение и головную боль. Оказывает успокаивающее действие. Слабый настой можно давать детям в качестве успокоительного.

Укрепляет капилляры, улучшает пищеварение, регулирует метаболизм. Розовый чай великолепно регулирует эмоциональное состояние, отлично влияет на эндокринную систему. Настой из роз улучшает состояние кровеносных капилляров кожи лица.

Оказывает успокаивающее действие. Слабый настой можно давать детям в качестве успокоительного. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Этот чай содержит витамин С и антиоксиданты в большом количестве.

Укрепляет капилляры, улучшает пищеварение, регулирует метаболизм.

Настой из роз улучшает состояние кровеносных капилляров кожи лица.

Чай из розовых бутонов не содержит кофеина.

Использование в кулинарии.

Чай из лепестков чайной розы является одним из самых популярных цветочных чаев. Лепестки чайной розы можно заваривать, как самостоятельно, так и ароматизировать ими чай.

Он имеет натуральный аромат и нежный вкус розы, легкий и сладкий, с фруктовыми нотками, что делает его восхитительным напитком, доставляющим большое удовольствие.

Чай из высушенных бутонов чайной розы используется самостоятельно и как добавка к любому виду чая - включая зелёный, красный, чёрный и улун для обогащения вкуса и аромата. Также хорошо сочетается с цветами жасмина, хризантемы. В китайской чайной культуре варка цветков розы и добавление этих же цветков в чай считается одним из известных приемов и широко используется и по сей день.

Розы для красного чая - это почти то же, что жасмин для зеленого чая. Удивительно изысканный аромат розы проникает в структуру вкуса чая, не разрушая, а органично дополняя ее, делая чай менее горячим, выравнивая его.

Например, если добавить бутоны чайной розы к зеленому чаю, это придаст ему цветочную грань и уберет привкус горечи, если чай переварен.

Заваренному Пуэру цветы чайной розы придают сладковатый фруктовый оттенок, усиливают согревающий эффект чая. Такой напиток идеален для осени, зимы и весны, т.к. подобное сочетание укрепляет защитные силы организма и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Кроме того, бутоны чайной розы можно использовать в кулинарии, при приготовлении десертов.

При копировании материалов сайта и размещении их на других информационных ресурсах ссылка на сайт обязательна!

veda-life.com.ua

Описание

Общая информация.

Чайная роза - одна из необычайно красивых разновидностей роз, выведенных искусственно, посредством скрещивания других сортов. Свое название она получила не только за яркий и специфический аромат, но и за свои полезные и целебные свойства. Насыщенность запаха является отличительной чертой данной разновидности роз.

Бутоны китайской розы являются, пожалуй, самой распространенной и любимой в Китае чайной добавкой - это великолепный самостоятельный напиток и прекрасное дополнение к Пуэрам и красным чаям.

В чем секрет такого успеха? В цвете, аромате, вкусе, послевкусии и во внешнем виде. Бутоны китайской розы красивы сами по себе - они яркие, легкие, нежные.

Одним лишь своим видом они настраивают на позитивный и праздничный лад.

Качество бутонов китайской розы оценивается по их целостности и цвету. Они должны быть плотные, цельные и яркие. И, конечно, источать восхитительный аромат.

Вкус у заваренных бутонов глубокий «розовый», удивительно тонкий, нежный, воздушный, изысканный, цветочный, сладковатый, с мягкой кислинкой.

Послевкусие: легкое, длительное, чуть терпкое и сладковатое. При заваривании насыщенный розовый цвет бутонов становится бледным, цвет настоя окрашивается незначительно.

Содержание полезных веществ. Лепестки роз еще с древних веков применялись в народной медицине и это не случайно, ведь они содержат ценные и необходимые организму витамины С, РР, К, В1, полезные смолы и глюкоиды. Все эти витамины нужны для укрепления иммунитета и имеют успокоительное и расслабляющее воздействие.

Лечебные свойства. Действие

Чайная роза - это природное и универсальное лекарство, которое оказывает на организм противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, седативное и общеукрепляющее воздействие.

Чай из бутонов чайной розы используют для исцеления многих недомоганий.

Чайная роза обладает противовирусной активностью, укрепляет иммунитет, регулирует циркуляцию крови, нормализует снабжение организма кислородом, и является отличным профилактическим средством при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. Чай отлично выводит лишнюю жидкость из организма, ускоряет работу почек. Таким образом, выпивая по чашке чая из розовых бутонов дважды в день, вы выгоняете все токсические вещества из организма.

Эфирные масла розы, содержащиеся в нем, помогают улучшить кровообращение и хорошо действуют на сердце.

Охлажденный розовый чай используют для того, чтобы понизить температуру тела. Многие любят этот напиток летом как прохлаждающий.

Розовый чай также способен облегчить боль в воспаленном горле и снять раздражение.

Инфекция, которая подкрадывается к пищеварительной системе, также исцеляется двумя чашками розового чая каждый день. Витамин С, содержащийся в розе, убивает бактерии, которые разрушают пищеварительный тракт.

Розовый чай имеет удивительное оздоравливающее действие при желудочных проблемах, поносе и дизентерии.

Он исцеляет инфекции мочевых путей и смягчает спазмы, возникающие во время менструального цикла.

Этот чай - изумительное лекарство от депрессии и перепадов настроения, способное снимать перенапряжение и головную боль. Оказывает успокаивающее действие. Слабый настой можно давать детям в качестве успокоительного.

Укрепляет капилляры, улучшает пищеварение, регулирует метаболизм. Розовый чай великолепно регулирует эмоциональное состояние, отлично влияет на эндокринную систему. Настой из роз улучшает состояние кровеносных капилляров кожи лица. Оказывает успокаивающее действие.

Слабый настой можно давать детям в качестве успокоительного. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Этот чай содержит витамин С и антиоксиданты в большом количестве.

Укрепляет капилляры, улучшает пищеварение, регулирует метаболизм.

Настой из роз улучшает состояние кровеносных капилляров кожи лица.

Чай из розовых бутонов не содержит кофеина.

Использование в кулинарии.

Чай из лепестков чайной розы является одним из самых популярных цветочных чаев. Лепестки чайной розы можно заваривать, как самостоятельно, так и ароматизировать ими чай.

Он имеет натуральный аромат и нежный вкус розы, легкий и сладкий, с фруктовыми нотками, что делает его восхитительным напитком, доставляющим большое удовольствие.

Чай из высушенных бутонов чайной розы используется самостоятельно и как добавка к любому виду чая - включая зелёный, красный, чёрный и улун для обогащения вкуса и аромата. Также хорошо сочетается с цветами жасмина, хризантемы. В китайской чайной культуре варка цветков розы и добавление этих же цветков в чай считается одним из известных приемов и широко используется и по сей день.

Розы для красного чая - это почти то же, что жасмин для зеленого чая. Удивительно изысканный аромат розы проникает в структуру вкуса чая, не разрушая, а органично дополняя ее, делая чай менее горячим, выравнивая его.

Например, если добавить бутоны чайной розы к зеленому чаю, это придаст ему цветочную грань и уберет привкус горечи, если чай переварен.

Заваренному Пуэру цветы чайной розы придают сладковатый фруктовый оттенок, усиливают согревающий эффект чая. Такой напиток идеален для осени, зимы и весны, т.к. подобное сочетание укрепляет защитные силы организма и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Кроме того, бутоны чайной розы можно использовать в кулинарии, при приготовлении десертов.

При копировании материалов сайта и размещении их на других информационных ресурсах ссылка на сайт обязательна!

prom.ua

Описание

Общая информация.

Чайная роза - одна из необычайно красивых разновидностей роз, выведенных искусственно, посредством скрещивания других сортов. Свое название она получила не только за яркий и специфический аромат, но и за свои полезные и целебные свойства. Насыщенность запаха является отличительной чертой данной разновидности роз.

Бутоны китайской розы являются, пожалуй, самой распространенной и любимой в Китае чайной добавкой - это великолепный самостоятельный напиток и прекрасное дополнение к Пуэрам и красным чаям.

В чем секрет такого успеха? В цвете, аромате, вкусе, послевкусии и во внешнем виде. Бутоны китайской розы красивы сами по себе - они яркие, легкие, нежные.

Одним лишь своим видом они настраивают на позитивный и праздничный лад.

Качество бутонов китайской розы оценивается по их целостности и цвету. Они должны быть плотные, цельные и яркие. И, конечно, источать восхитительный аромат.

Вкус у заваренных бутонов глубокий «розовый», удивительно тонкий, нежный, воздушный, изысканный, цветочный, сладковатый, с мягкой кислинкой.

Послевкусие: легкое, длительное, чуть терпкое и сладковатое. При заваривании насыщенный розовый цвет бутонов становится бледным, цвет настоя окрашивается незначительно.

Содержание полезных веществ. Лепестки роз еще с древних веков применялись в народной медицине и это не случайно, ведь они содержат ценные и необходимые организму витамины С, РР, К, В1, полезные смолы и глюкоиды. Все эти витамины нужны для укрепления иммунитета и имеют успокоительное и расслабляющее воздействие.

Лечебные свойства. Действие

Чайная роза - это природное и универсальное лекарство, которое оказывает на организм противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, седативное и общеукрепляющее воздействие.

Чай из бутонов чайной розы используют для исцеления многих недомоганий.

Чайная роза обладает противовирусной активностью, укрепляет иммунитет, регулирует циркуляцию крови, нормализует снабжение организма кислородом, и является отличным профилактическим средством при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. Чай отлично выводит лишнюю жидкость из организма, ускоряет работу почек. Таким образом, выпивая по чашке чая из розовых бутонов дважды в день, вы выгоняете все токсические вещества из организма.

Эфирные масла розы, содержащиеся в нем, помогают улучшить кровообращение и хорошо действуют на сердце.

Охлажденный розовый чай используют для того, чтобы понизить температуру тела. Многие любят этот напиток летом как прохлаждающий.

Розовый чай также способен облегчить боль в воспаленном горле и снять раздражение.

Инфекция, которая подкрадывается к пищеварительной системе, также исцеляется двумя чашками розового чая каждый день. Витамин С, содержащийся в розе, убивает бактерии, которые разрушают пищеварительный тракт.

Розовый чай имеет удивительное оздоравливающее действие при желудочных проблемах, поносе и дизентерии.

Он исцеляет инфекции мочевых путей и смягчает спазмы, возникающие во время менструального цикла.

Этот чай - изумительное лекарство от депрессии и перепадов настроения, способное снимать перенапряжение и головную боль. Оказывает успокаивающее действие. Слабый настой можно давать детям в качестве успокоительного.

Укрепляет капилляры, улучшает пищеварение, регулирует метаболизм. Розовый чай великолепно регулирует эмоциональное состояние, отлично влияет на эндокринную систему. Настой из роз улучшает состояние кровеносных капилляров кожи лица.

Оказывает успокаивающее действие. Слабый настой можно давать детям в качестве успокоительного. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Этот чай содержит витамин С и антиоксиданты в большом количестве.

Укрепляет капилляры, улучшает пищеварение, регулирует метаболизм.

Настой из роз улучшает состояние кровеносных капилляров кожи лица.

Чай из розовых бутонов не содержит кофеина.

Использование в кулинарии.

Чай из лепестков чайной розы является одним из самых популярных цветочных чаев. Лепестки чайной розы можно заваривать, как самостоятельно, так и ароматизировать ими чай.

Он имеет натуральный аромат и нежный вкус розы, легкий и сладкий, с фруктовыми нотками, что делает его восхитительным напитком, доставляющим большое удовольствие.

Чай из высушенных бутонов чайной розы используется самостоятельно и как добавка к любому виду чая - включая зелёный, красный, чёрный и улун для обогащения вкуса и аромата. Также хорошо сочетается с цветами жасмина, хризантемы. В китайской чайной культуре варка цветков розы и добавление этих же цветков в чай считается одним из известных приемов и широко используется и по сей день.

Розы для красного чая - это почти то же, что жасмин для зеленого чая. Удивительно изысканный аромат розы проникает в структуру вкуса чая, не разрушая, а органично дополняя ее, делая чай менее горячим, выравнивая его.

Например, если добавить бутоны чайной розы к зеленому чаю, это придаст ему цветочную грань и уберет привкус горечи, если чай переварен.

Заваренному Пуэру цветы чайной розы придают сладковатый фруктовый оттенок, усиливают согревающий эффект чая. Такой напиток идеален для осени, зимы и весны, т.к. подобное сочетание укрепляет защитные силы организма и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Кроме того, бутоны чайной розы можно использовать в кулинарии, при приготовлении десертов.

При копировании материалов сайта и размещении их на других информационных ресурсах ссылка на сайт обязательна!

Kiev.prom.ua

Чайная роза: описание и фото цветка. Уход в домашних условиях. | Домашняя ферма

Чайная роза была выведена селекционерами искусственным путём в результате скрещивания других сортов. Такое название этот цветок получил благодаря своему своеобразному аромату и целебным свойствам.

Чайная роза является достаточно большим растением, высота колеблется в пределах от 60 сантиметров до 2 метров. Имеет цветки диаметром 6-14 сантиметров, это зависит от сорта. Цветёт различным цветом.

От светло-розового до тёмно-красного, бывает жёлтый и оранжевый цвета цветения. Для того, чтобы отличить чайную розу от других сортов достаточно её просто понюхать. Этот запах вы запомните навсегда.

Чайные розы характеризуются удлинёнными и остроконечными бутонами. Стебли очень сильные и массивные. Такие стебли делают растение идеальным для обрезки.

Данный вид достаточно неприхотлив и может расти в различных климатических условиях.

Чайные розы бывают разных сортов. Для того, чтобы выбрать самый красивый сорт, который лучше всего подходит именно вам, отталкиваться необходимо от фактора приспособленности к климатическим условиям. Выбирать нужно тот сорт, который растёт в вашей климатической зоне.

Только сорт, приспособленный к окружающей среде будет цвести по-максимуму и будет радовать вас. Не стоит сажать у себя в цветнике южные растения, так как им будет холодно и максимального результата от них не получите.

Чайные розы очень популярны. Как правило, именно их мы дарим на праздники. В этой статье мы расскажем вам о некоторых полезных свойствах этих удивительных цветов. Расскажем о выращивании и уходе.

В конце странице вы сможете посмотреть фото чайных роз.

Чайная роза: полезные свойства

Полезные свойства чайных роз очень значительны. Целебным эффектом обладают лепестки чайных роз. В них очень большое содержание витаминов, в частности C, B1, PP, K. Помимо витаминов, в лепестках есть: полезные смолы, глюкоиды и танины.

В народной медицине лепестки чайной розы очень активно используют. Они помогают укреплять иммунитет. Листочки розы очень хорошее успокоительное средство, они широко применяются в парфюмерии, а так же лечат простудные заболевания.

Для лечения и профилактики заболеваний, листья розы собирают ранним утром или вечером, когда нет палящего солнца. После сбора листья сушат в тени. Полезные свойства сушёные листья сохраняют в всего течении года.

Хранить их желательно в плотной жестяной банке.

Для приготовления чая нужно взять 2 чайные ложки листьев и заварить кипятком. Затем настаивают в течении 8-20 минут. То же самое можно делать и с лепестками.

Лепестки обладают замечательным ароматом и такими же полезными свойствами, как и листья.

Выращивание и уход в домашних условиях

Давайте начнём с посадки. Посадку проводят осенью - в сентябре-октябре. Чайные розы предпочитают плодородные суглинистые почвы.

Поэтому участок нужно искать именно с такой землёй. Участок, куда будет высаживаться роза нужно тщательно перекопать на 30 сантиметров с помощью лопаты. Затем внести удобрение: 1 ведро компоста на 1 квадратный метр, 1 стакан золы на 1 квадратный метр.

Затем почву тщательно рыхлят.

Перед посадкой, корни чайной розы нужно замочить в воде на время 2-10 часов.

Для посадки выкапывают, диаметром 20-25 сантиметров на глубину корней.

Во время выращивая чайная роза требует к себе должного ухода. Её необходимо поливать, подкармливать, периодически рыхлить.

Сначала о поливе. Почва у чайной розы всегда должна быть увлажнена на глубину 3-5 сантиметров. Допускать пересыхания нельзя.

Обычно достаточным является полив 1 раз в неделю. Однако всегда нужно ориентироваться по состоянию почвы - если она сухая, то нужно полить.

Поливать растение следует под корень, не допуская попадания воды на листья, так как это может привести к заболеваниям растениям. Корни чайных роз очень массивные и большие, поэтому поливать нужно обильно.

Чайные розы требовательны к подкормкам. Данные цветы обладают свойством повторного цветения, поэтому очень важно регулярно подкармливать растение.

Первую подкормку проводят ранней весной, когда почва оттает. В качестве подкормки используют специальное удобрение, предназначенное для роз. Купить его можно в любом магазине для дачников.

Подкармливать рекомендуется 1 раз в две-три недели.

Подкормки прекращают за 6 недель до предполагаемых морозов. Если этим пренебречь, то растение может погибнуть. Связано это с тем, что роза будет активно потреблять питательные вещества из почвы, а тут морозы и всё, растение замёрзнет.

При выращивании чайной розой, почва всегда должна быть замульчирована. В качестве мульчи может выступить солома или опилки. Мульчирование позволит долго сохранять влагу и не допустит рост сорняков около растения.

Мульчируют розу ранней весной.

Весной розы необходимо обрезать. Нужно обрезать все сухие цветки с слабые веточки. Прежде подрезания, нужно убедиться, что на ростке остались листья. Подрезать следует на 0,6-0,7 сантиметра выше самого ростка. Обрезают под углом, что хорошо стекала вода.

Обрезка чайной розы провоцирует её на рост новых, сильных стеблей.

Уход за чайной розой несложен, однако он крайне важен для хорошего цветения и роста растения.

Чайная роза: фото

Только посмотрите фото этого удивительного растения:

Фото

ferma-biz.ru

Роза, сбор и сушка, рецепты, применение в косметике.

Сироп из лепестков роз

На 1кг подготовленных лепестков расходуют: 4 кг сахара, 9 л воды.

Свежесобранные лепестки роз сортируют, удаляют испорченные, подсохшие, собирают в пучок и ножницами срезают плодоножки вместе с белым или желтым основанием лепестков. Подготовленные лепестки складывают в дуршлаг, сито или волосяное решето и просеивают, чтобы освободиться от пыльцы.

Моют холодной проточной водой, укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящей водой и кипятят до тех пор, пока лепестки не потеряют своего цвета, т. е. не посветлеют, добавляют сахар, ставят на огонь и кипятят 8-10 минут. Пену по мере появления снимают.

Сироп горячим разливают в горячие сухие бутылки, укупоривают пробками с прижимными приспособлениями, а если корковыми, то обвязывают шпагатом. Кладут на бок до полного охлаждения.

Напиток из лепестков роз

Мытые, отсортированные лепестки роз укладывают в банку и пересыпают сахаром (на 1 кг лепестков розы 1 кг сахара) . Хранят в теплом помещении. За 5-10 дней постепенно жидкость оседает на дно банки, а лепестки всплывают наверх. По мере накопления осторожно сироп сливают в бутылки и укупоривают.

Используют как ароматный напиток с газированной водой или подают к чаю.

Варенье из лепестков роз

Для приготовления варенья пригодна казанлыкская роза, обильно цветущая, с розовыми, среднего размера цветами. Для варенья можно использовать и другие душистые сорта, особенно морщинистой розы красного и розового цвета, а также лепестки шиповника.

Существует несколько способов варки варенья из лепестков розы.

Первый способ

Для варенья пригодны полураспустившиеся и цветущие розы. Цветки роз собирают в пучок и ножницами срезают плодоножки вместе с белым или желтоватым грубым основанием лепестков.

Лепестки складывают в дуршлаг, сито или волосяное решето и просеивают, чтобы освободить их от пыльцы. Моют холодной проточной водой или под душем. После мойки дуршлаг погружают в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут, затем охлаждают проточной водой и дают стечь.

Бланшировочную воду фильтруют через многослойный марлевый фильтр и используют для приготовления сахарного сиропа. Для сиропа 660 г сахара растворяют в 1 л воды (40 %-ный сироп) , добавляют 1-2 г лимонной кислоты на 1 л сиропа и заливают лепестки роз. Варят однократно.

Второй способ

100 г очищенных мытых лепестков роз укладывают в кастрюлю. Готовят сахарный сироп из расчета 400 г сахара на 2,5 стакана воды. Лепестки заливают этим сиропом и варят до готовности, пока они не потеряют упругости.

Третий способ

Подготовленные очищенные мытые лепестки роз с равным по массе количеством сахарного песка (просеянного) растирают в фарфоровой ступке до получения кашицеобразной массы. Отдельно готовят сахарный сироп из расчета 1 кг сахара, 2 стакана воды на 200 г лепестков. Заливают этим сиропом растертые с сахаром лепестки и варят до готовности.

Четвертый способ

Приготовленные очищенные мытые лепестки, роз складывают в кастрюлю, пересыпают равным по массе количеством сахара, немного растирают, добавляют 1,5-2 г лимонной кислоты, разведенной в 1 столовой ложке холодной прокипяченной воды. Перемешивают все это в кастрюле, оставляют на несколько часов, неплотно накрывают крышкой.

Готовят сахарный сироп из расчета 1 стакан сахара на 0,5 стакана воды, заливают им лепестки и варят до готовности.

Готовое варенье фасуют в банки горячим разливом или пастеризуют при 90°: банки вместимостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 10-15 минут.

Лепестки роз в сахаре

Лепестки казанлыкской или других сортов розы отбирают, моют. Нарезанными в виде лапши или целыми укладывают в эмалированную, стеклянную или фаянсовую посуду, добавляют равное количество сахарного песка и деревянным пестиком растирают до получения однородной массы. Массу укладывают в сухие чистые банки, накрывают крышками и хранят в холодном сухом помещении, погребе, подвале.

Используют для ароматизации чая.

Применение в косметке

В косметике используются в основном лепестки дикорастущих и культурных роз, редко – плоды.

  • Из свежих лепестков роз можно приготовить настой для протирания сухой, нежной, чувствительной, а также стареющей кожи: 2 столовые ложки мелко нарезанных лепестков залить стаканом кипятка, укутать его полотенцем, настоять 20-30 минут, охладить и процедить. Холодный настой можно использовать для орошения лица (из пульверизатора) два раза в день. Такая процедура тонизирует кожу, хорошо освежает ее в жаркий летний день.
  • Для освежения кожи липа рекомендуется следующий лосьон: на стакан розовых лепестков взять стакан водки или одеколона. Смесь закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней, затем процедить и добавить 2 чайные ложки дистиллированной или кипяченой воды.
  • Полстакана сухих лепестков роз залить доверху кипятком, закрыть и дать настояться сутки. Затем процедить и добавить на 200 г настоя столовую ложку глицерина или разведенного горячей водой сорбита (для консервации) . Настоем рекомендуется протирать лицо и шею вместо умывания утром или перед сном.
  • Из настоя лепестков роз можно приготовить кубики льда, которыми полезно протирать лицо утром и вечером.
  • Две-три столовые ложки измельченных лепестков роз настоять в стакане кипятка до теплого состояния. Этот настой используется для компрессов при морщинистой, вялой коже, смягчает и укрепляет ее, сокращает поры.
  • Медово-розовый лосьон: смешать чайную ложку меда, 100 мл розовой воды или настоя лепестков розы , 50 мл 50 %-ного спирта и столовую ложку лимонного сока. Лосьон является тонизирующим средством, пригодным для любой кожи, на особенно хорошо освежает усталое лицо. Хранить в закрытой бутылке в прохладном месте.
  • Сухую кожу лица рекомендуется протирать по вечерам молоком, разбавленным розовой водой.
  • Тонизирующий лосьон для сухой, обезвоженной, чувствительной кожи: 2 столовые ложки смеси лепестков розы и цветков жасмина залить 2 стаканами кипятка. Через 4-6 часов настой процедить, добавить в него 2 столовые ложки цветочного одеколона и 2 ампулы витамина В1.
  • Туалетная вода для сухой и нормальной кожи: 3 мл буры растворить в 70 мл горячей розовой воды. Как только смесь остынет, добавить в нее чайную ложку меда, чайную ложку глицерина и столовую ложку спирта. Смесь процедить.
  • Две-три столовые ложки лепестков розы залить стаканом кипятка и настаивать как чай до теплого состояния. К настою прибавить равное количество водки и чайную ложку глицерина. Протирать нормальную и жирную кожу вместо умывания.
  • Лосьон для освежения жирной пористой кожи: смешать настой лепестков розы (см. 1) (60 мл) с 30 мл лимонного сока, 30 мл сока огурца, 10-20 мл водки и 10 мл глицерина.
  • Лосьон для ухода за жирной и нормальной кожей: 4 стакана сухих лепестков красных роз залить 0,5 л уксуса, поместить в плотно закрывающийся сосуд и настоять 3 недели. Затем процедить и разбавить равным количеством кипяченой воды. Полученный лосьон хорошо тонизирует кожу.
  • Болгарская фитотерапия рекомендует при жирной коже лица проводить ингаляции с использованием лепестков розы: на дно сита или дуршлага, помешенного на сосуд с кипящей водой, поместить слой лепестков. Либо держать над паром 15 минут. Процедура освежает кожу лица.
  • В домашних условиях для обтираний, масок, добавок в кремы хорошо пользоваться соком свежих плодов, полученным при помощи соковыжималки.
  • При розовых угрях марлевые салфетки смочить в настое плодов (1:20) , слегка отжать и накладывать на лицо на 15 минут через день. Курс – 20 процедур.
  • Маска для любой кожи: положить в стеклянную баночку 5 цветков розы, залить стаканом минеральной или кипяченой воды. Через 20 минут настой процедить, развести в нем немного рисовой муки или толченого геркулеса, чтобы получилась кашица. Нанести ее на лицо, шею и грудь. Держать 30 минут, смыть теплой водой. После снятия маски кожу смазать подходящим для кожи кремом.
  • Высушенные лепестки роз измельчить в кофемолке для получения розовой "муки". К чайной ложке этой муки добавить десертную ложку сметаны или сливок, чайную ложку яичного белка, все тщательно перемешать и дать настояться в течение 5-6 минут. Полученную смесь наложить на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 20-30 минут. Маска применяется при нормальной коже, питает и тонизирует ее, оказывает смягчающее действие.
  • Тонизирующая маска с холосасом для любой кожи (холосас – густая, сиропообразная, темно-коричневого цвета жидкость кисло-сладкого вкуса и своеобразного запаха, приготавливается на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара) . На лицо нанести крем в зависимости от типа кожи, затем сверху по крему – столовую ложку холосаса. Продолжительность маски – 15-20 минут. Смыть водой комнатной температуры.
  • При излишне чувствительной, раздраженной "жестоловую ложку лепестков розы заварить стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться 30 минут, процедить. Настой заправить крахмалом (как для густого киселя) , нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть водой.
  • Сухие лепестки роз измельчить, 1-2 столовые ложки всыпать в фарфоровую чашку и добавить теплую воду до получения густой кашицы. Непрерывно помешивая, нагреть ее на пару в течение 7-10 минут, слегка остудить и наложить на лицо и шею. Через 20-25 минут маску удалить ватным тампоном, а лицо ополоснуть теплой водой. Такие маски делают 2-3 раза в неделю. Рекомендуется для вялой, широкопористой кожи.
  • Маска для пористой кожи: взбить в густую лену один яичный белок, добавить в него столовую ложку меда/2 столовые ложки муки и несколько капель розовой воды. Смыть водой через 20-25 минут
  • Для сухой кожи лица рекомендуются горячехолодные компрессы. Для горячих применяется настой лепестков розы, для холодных – жасмина. Начинают с горячих компрессов, которые держат полминуты, холодные – 1 минуту. Чередовать компрессы следует 10 раз. Для приготовления настоя столовую ложку сырья заливают стаканом крутого кипятка, настоять 3-4 часа и процедить.
  • Маска для сухой кожи: сваренный вкрутую яичный желток растереть с чайной ложкой оливкового масла и чайной ложкой меда в однородную массу. К смеси добавить розовую воду до густоты сметаны. Если смесь получится жидкой, добавить муку. Маску держать 30 минут.
  • Смягчающая маска для сухой увядающей кожа с морщинами: размешать 0,25 желтка, сваренного вкрутую, с чайной ложкой меда и 2 чайными ложками оливкового масла, добавить немного розовой воды и нанести на лицо. Смыть через 1,5-2 часа.
  • Крем из лепестков розы для нормальной и сухой кожи: лепестки роз (4-5 бутонов) пропустить через мясорубку и тщательно растереть с растопленным на водяной бане маргарином (50 г) и пчелиным воском (10 г) . К смеси добавить чайную ложку масляного раствора витамина А.
  • В эмалированную посуду всыпать стакан сухих лепестков роз и залить стаканом растительного масла, поставить на водяную баню на 2 часа. Полученное розовое масло процедить. Очищает, тонизирует, питает сухую и нормальную кожу, делает ее эластичной.
  • Собрать лепестки с одной розы, растереть и смешать со столовой ложкой свиного сала. Крем употребляется для смягчения потрескавшейся или подсохшей кожи губ и рук.
  • Для ухода за кожей рук приготавливают следующий лосьон: в равных пропорциях смешивается розовая вода или настой лепестков розы (см. 1) , глицерин и лимонный сок. Руки рекомендуется смазывать утром и вечером.
  • После мытья полезно смазать руки специальной водой: взять равные части глицерина и розовой воды (или настоя лепестков розы) и добавить 10 капель нашатырного спирта.
  • Лосьон для рук: смешать 40 мл глицерина, 30 мл розовой воды, 5 мл спирта (95 %-ного) , 5 мл перекиси водорода (3 %) , 5 мл нашатырного спирта и сок одного лимона.
  • Чтобы предупредить сухость кожи, сделать ее шелковистой, надо добавить в воду для ванны несколько ложек миндального и розового масла.
  • Подогреть 1 л молока, не доводя до кипения. В другой посуде на водяной бане растопить чашку меда. Растворить мед в молоке, добавить 2 столовые ложки розового масла (см. 28) и вылить смесь в воду для купания. После такой ванны кожа станет нежной и гладкой.
  • Столовую ложку лепестков розы залить стаканом кипятка, настоять под крышкой полчаса, процедить. Настоем протирать воспаленные участки кожи. Примочки из настоя также снимают отеки и раздражение кожи.
www.e-pitanie.ru

Смотрите также