Про чай

Стол для чайной церемонии

стол для чайной церемонии | Мир чая

сайт о чае - чайный портал : все о чае, кофе, питьевой водемая52011

Двое корейских студентов голландской Академии дизайна в Эйндховене, Ханна Чанг (Hanna Chung) и Чонхва Сео (Jeonghwa Seo) , спроектировали необычный столик для китайской чайной церемонии - Ripple Effect Tea Table.

Ripple Effect Tea Table - выпускной проект двух талантливых молодых дизайнеров, пока что не выпущен в серийное производство.

Поверхность столика своеобразный водяной матрац: тонкий слой воды, помещенный в гибкое пластиковое покрытие.

Когда на стол ставишь чашку или блюдце - поверхность сразу же покрывается водной рябью- бегут круги от одного края к другому. Процесс, созерцание которого и развлекает, и одновременно успокаивает.

Чайная церемония, китайская философия и музыка, медитация и релаксация направлены на успокоение и умиротворение души, достижение гармонии с самим собой, очищение на эмоциональном и физическом уровнях. И вода - очищающая сила, а в основе концепции Ripple Effect Tea Table лежит вода.

Источник: Novate.ru

teagrad.com

Ripple Effect Tea Table - стол для чайной церемонии на водяной подушке | Мир чая

Двое корейских студентов голландской Академии дизайна в Эйндховене, Ханна Чанг (Hanna Chung) и Чонхва Сео (Jeonghwa Seo) , спроектировали необычный столик для китайской чайной церемонии - Ripple Effect Tea Table.

Ripple Effect Tea Table - выпускной проект двух талантливых молодых дизайнеров, пока что не выпущен в серийное производство.

Поверхность столика своеобразный водяной матрац: тонкий слой воды, помещенный в гибкое пластиковое покрытие.

Когда на стол ставишь чашку или блюдце - поверхность сразу же покрывается водной рябью- бегут круги от одного края к другому. Процесс, созерцание которого и развлекает, и одновременно успокаивает.

Чайная церемония, китайская философия и музыка, медитация и релаксация направлены на успокоение и умиротворение души, достижение гармонии с самим собой, очищение на эмоциональном и физическом уровнях. И вода - очищающая сила, а в основе концепции Ripple Effect Tea Table лежит вода.

Источник: Novate.ru

teagrad.com

Как сделать чайный столик Чабань из бамбука своими руками | Из дерева своими руками: поделки, мебель, мастер-классы

Опубликовано09.01.2013авторомadmin

Чабань - специальный низкий столик для чайной церемонии. Обычно такие столы делают из бамбука или дерева. Поскольку я давно полюбил китайские чаи, решил обзавестись столиком, а точнее сделать его своими руками.

Конструкция очень проста, вы сможете сделать такой столик при желании за пару часов.

Что вам понадобится

1. бамбук разного диаметра,

2. бамбуковая плетеная салфетка,

3. две деревянные палочки плоского или квадратного сечения толщиной где-то 5 мм, деревянные палочки круглого сечения диаметром 7-8 мм,

4. из инструментов понадобится дрель с круглыми коронками, бормашинка, ножовка по дереву

5. клей ПВА и наждачка.

Сборка столика

Для начала определитесь с размером стола. Выпилите 2 детали одинаковой длины из бамбука потоньше, 2 детали из бамбука потолще (с таким расчетом, чтобы в этих бамбучинах просверлить отверстия, куда войдут предыдущие бамбуковые палки меньшего диаметра) и 2 подставки из расколотого вдоль бамбука.

Еще понадобятся 4 бамбуковые палочки диаметра около сантиметра и длиной 10 см. Я пилил бамбук на торцовочной пиле. Чтобы не было сколов в бамбуке в процессе пилки, я обматываю места распила скотчем.

Я ошкурил все бамбуковые элементы и покрыл их тонированным темным лаком. Далее наверное самый сложный этап работы. Нужно рассверлить в толстых бамбучинах отверстия под тонкие перекладины.

Я использовал дрель и насадки коронки по дереву нужного диаметра.

Вставляем тонкие звенья в толстые. Да, забыл написать, что перед сборкой деталей вместе, нужно просверлить в двух противоположных сторонах каркаса изнутри отверстия под деревянные палочки плоского сечения. На них будет лежать столешница - бамбуковая циновка.

Основной каркас столика готов. Теперь нужно сделать ножки- стойки для чабаня. Просверливаем в бамбуке отверстия под тонкие вертикальные палочки бамбука с таким расчетом, чтобы они плотно вставлялись.

Лучше их промазать клеем ПВА.

В вертикальные стойки вставляем деревянные палочки, а в каркасе снизу сверлим отверстия под них.

Теперь отрегулируем высоту и симметричность столика и постелим циновку- столешницу.

iz-dereva-svoimi-rukami.ru

Творческий проект «Чайные домики» (чайные церемонии разных стран) . Сюжетно-ролевая игра | Социальная сеть Pandia.ru

Приглашаю Вас, мои дорогие гости.

Буйрун, беним чаими тадынызы бакын

Прошу, попробуйте вкус моего чая, моих угощений.

Гельдиниз ичин тешеккюр эдерим

Спасибо вам, что пришли ко мне в гости.

Текрар беклерим

Гюле, гюле дейерли мисафирлерим

До свидания, дорогие мои гости.

1. Мы хотим представить вам чайные традиции Востока, а именно рассказать вам о турецком чае и татарских чаепитиях.

2. В Турции, куда бы вы не пришли, в качестве особого внимания, уважения и дружеского отношения вам обязательно предложат чашку чая.

3. Процесс производства турецкого чая (Сау) занимает обычно около 6 месяцев и длится с мая по октябрь.

4. В Турцию культура чая пришла в 1787 году, когда из Японии привезли первые семена и их посадили на территории города Бурса. Но результат оказался отрицательным из-за климатических условий.

5. Турция приступила к созданию чайных плантаций в 1928 году, используя грузинские семена и саженцы.

6. В 1938 году она начала промышленное производство собственного чая. Сбор производят женщины, применяя специальные ножницы.

5. Турецкая чайная церемония и традиция не допускает пить чай из стаканов, чашек, кружек и прочей посуды. Используются специальные стеклянные стаканчики тюльпано-образной формы («чайыбардак») , на маленьких стеклянных блюдечках.

6. Для приготовления турецкого чая в каждом доме существует два металлических чайника – один большой, другой поменьше. Ставятся они друг на друга так, что маленький чайник одновременно служит крышкой большому. Самовар («семавер») - турецкое изобретение, так считают население Турции.

Вода наливается в нижний большой чайник, маленький ставится на большой и вся эта конструкция размещается на плите. Когда вода закипит, в верхний чайник засыпается чай и заливается кипяток, затем в нижний доливается вода и все снова ставится на огонь.

В верхнем чайнике содержимое парится минут 20 паром из нижнего чайника. Оптимально вкусный свежий чай – на 30-й минуте. После этого разливается, как и в России – кому покрепче – побольше из верхнего чайника, кому пожиже – побольше кипящей воды из нижнего.

Чай заваривают очень крепкий, а в порционные стаканы наливают заварки по вкусу, сколько требуется, а затем доливают нужное количество воды. Чай подается таким горячим, что эти стаканы приходится держать за самый верх, чтобы не обжечь пальцы.

В турецкий чай можно положить сахар, но молоко в него никогда не добавляют. Турецкий чай может быть подан также и более светлым (жидкий чай называют «белым») , в зависимости от предпочтений.

Сетевой бизнес и отдых в Доминиканской республике. Подходит тем, кто имеет опыт работы в сетевом маркетинге. Выстраиваем структуру.

Поддержка в скайпе.

7. В турецком городе Ван установили памятник самовару.

8. "Чайлар, чайлар!" - разносится по улицам голос разносчика чая.

Приспособление для разноски чая – металлический поднос наподобие сковородки, подвешенный на металлических же спицах, соединенных одним колечком... Разносчик идет, подвесив это колечко на пальцы, а на подносе – может, десять, может больше чашечек. А в дождливую погоду поднос прикрывают металлическим конусом-крышкой, чтобы дождь не попал в чай.

9. Сладкие блюда турецкой кухни – это нечто совершенно особенное, необыкновенное и незабываемое. Никто не сможет устоять перед разнообразием и великолепием турецких сладостей! Турецкие десерты, рецепты которых выверялись на протяжении многих веков, сегодня достигли абсолютного совершенства.

Турецкие сладости : шербеты, пахлава, халва, лукум, казинаки, пудинги (мухаллеби) , варенье, сухофрукты.

10. Турецкие поговорки про чаепитие.

- Если турок ничем не занят – то он обязательно пойдет пить чай.

- Не спеши пить чай – язык обожжешь.

- Количество еды, съеденной гостем, отражает силу его привязанности к хозяину.

- Сладко поели - сладко поговорили.

11. Чэйэчу – так называют в Татарстане чаепитие.

Чай… Едва ли в Татарстане найдется человек, не знакомый с этим традиционным, привычным напитком, почитаемый и взрослыми, и детьми. Во все времена года – в стужу ли лютую, в зной ли нестерпимый – не обходятся у нас без чашки ароматного чая, смягчающего сердце, снимающего усталость и прогоняющего лень.

13. Чай в Татарстане – излюбленный национальный напиток. Редко какая беседа у татар без ароматного чая – необходимого народного ритуала. Есть и свои излюбленные сорта чая (Рахмат) .

14. Для чаепития у татар используются специальные маленькие чашечки – чынаяк, с блюдцами. Подаются к столу и чайные ложки. Молоко подается в чашке. Заваривается крепкий черный чай с сухофруктами (чернослив, курага, лимон) .

15. Подают напиток с сахаром, пастилой, лимоном, молоком, медом. Готовят к чаю различные лакомства из муки: чак-чак, баурсак, пироги.

16. Чай обычно наливает хозяин и, спросив о согласии, сам же наливает молоко. Пища к чаю подается в тарелках. Сахар и мед в специальных посудах.

Чай заваривается очень крепкий, и его держат все время над самоваром.

В настоящее время, также как и старину в Татарстане чай пьют пиалами из больших самоваров. Самовару на домашнем столе отводят самое почетное место.

17. Но у народного обычая – чаепития – нет старости, и не теряют своей свежести татарские пословицы:

18. Чай жевать не надо!

19. После чая сахар не приносят!

20. Научились пить чай – позабыли пряжу!

21. После чая на душе лето!

22. Чаем не насытишься, но душу помоешь, жажду утолишь. 23. Чайных чашек три, а сила за троих.

24. Своим танцем мы поздравляем всех сидящих в этом зале.

Татарский танец.

Ведущий 1. Посмотри, к нам пришла поздравительная телеграмма из Англии.

Ведущий 2. Ну, давай читай, не томи.

Англия шлет вам горячий «Привет!»

Ведущий 1. А давай посмотрим, что за подарок прислали нам из Англии.

Выходят дети под торжественную музыку, исполняя танец.

Ведущий 2.

Поселятся пусть в вашем доме

Веселье, удача, друг к другу любовь.

Желаем вам счастья, здоровья, удачи.

Чай впервые попал в Англию в середине 17 столетия: Английская восточно-индийская торговая компания преподнесла его в подарок королю Чарльзу II в 1664 году. В то время чай был действительно королевским подарком, так как облагался огромными пошлинами при ввозе.

Жена Чарльза, королева Катерина, сделала чай официальным дворцовым напитком. Именно отсюда берет свое начало любопытная британская традиция: сначала наливать в чашку молоко, а затем уже чай.

Изысканные фарфоровые чашки, в которых чай подавали при дворе Катерины, казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай.

3. Национальной традицией чаепитие в Британии стало только в начале 1840-х годов, благодаря Анне, 7-ой герцогине Бедфордской. Анна успевала ужасно проголодаться между ланчем и обедом, который не подавали раньше 8:30 – 9 часов вечера.

Тогда она распорядилась сервировать для нее чай с хлебом, маслом, кексами и печеньем. Вскоре эта традиция вошла в моду среди привилегированного класса и стала неотделимой частью викторианской Британии.

4. Стол сервировали так: однотонная скатерть, небольшая ваза с цветами, нож и вилка для каждого пьющего чай, салфетки, чайные пары, чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко и подставка под ситечко, сахарница с рафинадом, чайные ложки...

5. Закуски к чаю, естественно, подаются на десертных тарелочках. . Вся посуда, конечно, должна быть из одного сервиза. Фарфорового.

Белого или бело-синего цвета. И еще нужен стеганый или шерстяной чехольчик на чайник - отдаленный родственник нашей чайной бабы, только не такой плотный. Он называется tea-cosy.

6. Чай. Все равно какой. Обычно гостям просто предлагают выбрать из 5-10 сортов.

Куда обязательно входят Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling. И разные смеси, конечно. Возможны и сильноароматизированные чаи, и чаи в пакетиках (хотя они, конечно, не дают того эффекта) . Очень престижно иметь в наличии и предлагать гостям собственную чайную смесь.

Далее разыгрывается сценка на английском языке «5 ocloc»

После выступления каждой из групп – церемония награждения детей по результатам выставки «Чайная фантазия».

Далее – чаепитие с дегустацией блюд. По итогам игры выявляется команда, получившая максимальное количество баллов и номинанты на разных станциях. По итогам игры выпускается фотоотчет, который помещается в стенную газету класса и на сайте школы, сайте педагога и на страничках учащихся в Интернете.

Делитесь с ближними:

pandia.ru

Стол для чайной церемонии — Taker.im

Ссылка на товар

Любите ли Вы пить чай?

Думаю, каждый хотя бы раз в жизни пробовал этот, на первый взгляд простой в приготовлении, горячий напиток. В холодную пору года Вы непременно, замерзнув на улице, покупаете себе чай в ближайшем киоске, и с наслаждение отогреваете свои руки о горячий пластиковый стаканчик, а после уже начинаете пить парующий на морозе чайный напиток.

Придя домой, Вы ставите чайник, кипятите воду…и вот здесь дальнейшие действия могут существенно отличаться у каждого человека. Кто-то сыплет листья чая в чашку, кто-то пользуется чайными пакетиками, кто-то заваривает крепкую заварку и после этого разбавляет ее кипятком. Так или иначе после заваривания чая мы начинаем его пить.

Но мало кто задумывался о правильности приготовления этого древнего напитка, а тем более о культуре и правилах употребления чая.

Чайная церемония широко распространена в странах Азии. Там к приготовлению чайного напитка подходят с трепетом и любовью. Это специальный ритуал, хотя он и утрачивает свою самобытность в связи со взглядами молодежи на западную культуру.

Так как японскими традициями я был увлечен с детства, то и чайная церемония страны восходящего солнца не обошла меня стороной.

Различается довольно-таки много видов чайных церемоний, но ни одна не обходится без посуды для приготовления и распития этого «божественного напитка».

Пиалы и чашечки у меня были, и в огромном количестве, так как друзья, зная о моем увлечении, часто дарили соответствующие подарки. А вот столика для чайной церемонии у меня не было, как то обходился я без него.

Но все же хотелось и данный предмет использовать в чаепитии, не нарушая традиций. Ну и функциональные возможности данного стола позволяют пить напитки даже в постели, не волнуясь при этом о пролитой жидкости, для этого на столешнице имеются специальные отверстия, через которые пролитая жидкость стекает в пластиковую емкость под столешницей.

Из того, что было предложено в магазинах города, ничего приглянувшегося мне не нашел. И сделал заказ на ebay. Это страничка продавца.

Был большой выбор столиков с вырезанными на столешнице разными иероглифами, но кто его знает, какие значения данных знаков вложили китайские умельцы при изготовлении) . Поэтому решил заказать столик без каких-либо знаков, несущих смысловую нагрузку. Выбрал самый простой, с прямоугольными углублениями по всей поверхности столешницы.

И вот посылка у меня.

И, о чудо, стол именно с иероглифами, чего я как раз и не хотел.

Ну что же, проверять каллиграфические способности братьев китайцев не будем, чтоб не испугаться написанному, а лучше посмотрим более детально на конструкцию стола и качество его изготовления. После иероглифов уже как-то боязно было, может стол и вовсе из рисовой бумаги изготовлен, и после первой, пролитой на него капли чая размокнет.

Сразу же в глаза бросились разводы темного цвета на столешнице. Отмыть не получилось, очень похоже на чернила.

Материал, из которого изготовлен стол – это бамбук, сверху покрытый лаком. Везде клеевое соединение деталей, очень качественное, потеков нигде нет. Лаком также вскрыто очень аккуратно.

На передней и боковых стенках выполнена резьба орнамента, смотрится красиво, но качество резьбы среднее, имеются шероховатости, видимо шлифовального станка на производстве не оказалось. Также в этих орнаментах хорошо задерживается пыль.

На внутренней части стола имеются направляющие, по которым перемещается пластиковое корытце, куда сливается пролитый или недопитый чай.

Емкость эта полностью вынимается. Качество пластика отменное, не прогибается, и что очень меня удивило и порадовало, не пахнет привычными китайскими изделиями из пластмасс.

После визуального осмотра перешел к практическим испытаниям, всегда любил проводить опыты. Не волнуйтесь, опыты не над животными) .

В первую очередь решил проверить, на сколько быстро вода со столешницы будет стекать в пластиковый резервуар. Вылив 200 мл воды, убедился, что стол справляется со своей функцией. Жидкость быстро стекает в поддон, единственное, по краям нужно немного тряпочкой направлять воду в нужном направлении.

Теперь нужно измерить объем пластикового корыта. Все очень просто, берем мерный стаканчик и начинаем наполнять водой нашу емкость. Получилось 2 л, и это без горки. Опыты по проверке поверхностного натяжения воды решил не проводить) .

В общем, если гостям заваренный чай придется не по вкусу, то можно смело лить его на стол, всемирного потопа не произойдет.

Ну а теперь немного о самой чайной церемонии.

Самое главное, не жалейте времени на приготовления. Обязательно используйте воду без каких-либо примесей, и не в коем случае не берите воду из-под крана, лучше всего купите дистиллированную.

Для разных сортов чая температура воды для заваривания отличается. Черный чай заваривают кипятком 95-100 С, зеленый же чай лучше всего раскрывает свои вкусовые свойства при заваривании водой с температурой 70-80 С.

Посуду лучше использовать глиняную. Сначала посуда заливается кипятком, после чего вода сливается а посуда вытирается насухо.

Для заваривания чая я использую глиняную пиалу, и после того, как чай в ней заварится, разливаю по глиняным чашечкам.

Каждый сорт чая заваривается по разному, но в любом случае не заваривайте слишком много, лучше чаще, так как чай вкуснее всего теплый, и не в коем случае не перезаваренный. Приготовление и употребление чифиря мы не будем относить к чайной церемонии) .

Ну и конечно же в чайной церемонии важна компания. Это дорогие Вам люди, с которыми Вы можете вести интересные беседы не напрягаясь, и не подбирая слова для общения.

Так что, как сказал кот Леопольд, «ребята, давайте жить дружно», а я от себя добавлю, и подкрепите свою дружбу правильно заваренным чаем в теплой, душевной кампании.

Всем добра и гармонии! И приятного чаепития!

www.taker.im

Как провести чайную церемонию дома?

Осень - слякотно, сыро и холодно… Самое время согреться душистым тонизирующим чаем на нашем полезном блоге домашних советов.

Китайцы и японцы знали толк в чайной церемонии, разработав целую систему такого вида расслабления и медитации. Не говоря уж о полезных свойствах этого напитка.

Ну, а так как мы с вами не в Японии и не в Китае, узнаем, как провести чайную церемонию у себя дома.

Искусство правильного заваривания чая зависит от многих факторов. Важна посуда, способ заваривания, сорт чая. И даже круг лиц, с кем вы будете «чаи распивать», - все влияет на эту восточную «медитацию».

А если вы наденете тюрбан на голову, то станете похожи на восточного падишаха, тогда вам лучше взять для церемонии пиалу.

Итак, что важно в домашней чайной церемонии? Во-первых, посуда. Ценители чая знают, что в небольших глиняных заварниках чай лучше раскрывает свои качества.

А чашечки для чая желательно выбрать с белой внутренностью (чтобы разглядеть цвет напитка) , они также должны быть небольшие по размеру. В настоящей чайной церемонии используется особая чайная пара - высокая чашка называется вэнсябей, а питьевая – чабей.

Второе важное составляющее процесса - это вода для заваривания. Идеальна - чистая, свежая, родниковая или структурированная вода. Черный чай вы зальете кипятком, а другие сорта водой 80-90 градусов.

Проведение чайной церемонии, этапы

  • Согреть чайник и чашки, обдав их кипятком и обсушив. Так эфирные масла в чае наиболее полно раскроются вам. ас ждет несравненный аромат и насыщенный вкус.
  • Встряхните заварку и насыпьте в чайничек. Количество зависит от сорта. все это проверяется опытным путем. В среднем - чайная ложка на одну чашку.
  • Заливаем заварочный чайник на одну треть. Эту воду пить нельзя - она лишь смывает пыль с чая!
  • Заварить чай во второй раз. На этот раз до самой крышечки. Настаиваем в зависимости от вида чая - от 2 до 10 минут. Потом выливаем ароматный чай в большую чашку, накрываем сверху маленькой и - оп-па! - переворачиваем!
  • Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом напитка. Пить его тоже нужно правильно. Во-первых, с близкими и очень приятными тебе людьми (чай не терпит злобы) , во-вторых, говорить за столом следует преимущественно о чае, ну, а в-третьих, делать нужно мелкие глотки и ни в коем случае не ждать, когда он остынет.

Некоторые сорта чая (например, зеленый, белый или улун) можно заваривать еще два-три раза! Никаких дополнительных вкусовых ароматизаторов (типа лимона) чаю не требуется!

Если вы вознамерились сделать дома настоящую чайную церемонию, вам следует запастись красивым ковриком (подойдет лоскутное одеяло) , низеньким столиком, приглушить яркий свет и включить тихую спокойную музыку.

В такой обстановке ничто не помешает вам наслаждаться древним вкусным напитком, а беседа будет легкой и душевной.

Приятного чаепития!

dometod.ru

История и культура Английского чая

Английский чай

Когда мы слышим о чайных церемониях, то в первую очередь представляем какую-нибудь азиатскую страну, чай непременно зеленый, непременно пьется на полу. Азиатские чайные церемонии, бесспорно, красивы и по-своему особенный, ведь это не просто посиделки с кружкой чая, а целая философия, однако эта интересная и красивая традиция есть и в странах Европы.

Наиболее известна чайная церемония Англии, где есть даже некий культ чая. Еще со школьных времен мы знаем о таинственном времени Ч, иначе называемом five-o-clock tea. Это не единственное время, когда англичане пьют чай, но наиболее известное.

Как и в любой стране, английская чайная церемония начинается с места, где она будет проходить. Лучше выбрать просторную комнату, если размеры столовой не позволяют вместить некоторое количество гостей.

В отличие от азиатских стран, чайный прием в Англии потому и именуется приемом, что подразумевает перемещение гостей по комнате, что будет крайне неудобно, если места в этой самой комнате недостаточно. Еще одним отличием является то, что на приеме как правило (но не обязательно) присутствует более одного гостя, когда же в Азии практикуется чаще обратная ситуация.

Сервировка чайного стола

Сервировка чайного стола

Чтобы начать чайную церемонию, необходимо правильно сервировать стол. Скатерть должна быть однотонной и лучше всего, если она будет белой, допустимы и небольшие узоры, но не отвлекающие на себя внимание. Основой сервировки европейского чаепития являются чашки и блюдца, выступающие единым целым.

Интересен тот факт, что в Китае, родине фарфора, для чайной церемонии использовались пиалы, которые были крайне неудобны для европейцев, и именно англичане попросили приделать к пиале ручку, тем самым изобретая чашку. Позже добавилось и блюдце, которое предохраняло скатерть и одежду гостей от капель горячего чая.

Полный чайный сервиз насчитывает около тридцати предметов и включает в себя тарелочку для сладостей (причем для каждого вида своя тарелочка) , вазочку для сахара, кувшин для молока, кувшин для кипятка, мерная емкость для заварки и еще много чего.

Кроме того, сервизы так же могут отличаться разнообразием предметов, которые могут входить в их состав. Так, например, серебряный чайный сервиз включает в себя поднос, на котором умещаются заварной чайник, чайник для кипятка, кувшин для молока. Ложечки, салфетки, ножи не входят в состав чайного сервиза.

Еще одной неотъемлемой частью стола на чайном приеме являются цветы. При этом советуют ставить живые цветы, но вряд ли найдется хозяйка, которая поставит на стол перед гостями искусственные цветы.

Чайная церемония

Чайная церемония

И вот, когда все приготовления, наконец, закончены, начинается сама церемония. Так же как и в Японии (эта страна является своего рода образцом чайной церемонии Азии) , английский чайный прием основывается на нерушимых правилах, которые не столько сложны, сколько многообразны.

Всё начинается с… чая! Гостям предлагается несколько сортов на выбор, которые потом и замешиваются в специальном чайничке в соотношении 1:2 с водой. Гостям ни в коем случае не подается заварка и кипяток отдельно, это признак дурного тона.

Хозяйка или официант (если прием достаточно большой) разливают чай справа от гостя. Самое забавное, что по английской традиции гость потом разворачивает чашку на 180 градусов, чтобы ручка оказалась слева.

После в чай добавляется лимонный сок посредством выжимания дольки лимона прямо в чашке, а уж потом добавляется сахар. И даже в этих незатейливых процессах есть свои условности и правила.

Например, непозволительно ложку с сахаром опускать в чай, потому как она намокнет, и сахар после будет скатываться в комочки. По желанию гостя в чай добавляется молоко или сливки (именно англичане изобрели чай с молоком, который в Англии считается почти деликатесом, а в России пережитком советских времен) . Сладости, которые подаются к чаю, должны быть приятными на вкус, но простыми, чтобы не затмить сам чай.

Чаепитие как искусство

И все же, не смотря на все правила и тонкости английской чайной церемонии, она остается крайне изящным и элегантным мероприятием, способным покорить сердца не только туристов, но и самих англичан, ведь главное – это атмосфера. К сожалению, в современной жизни, когда ритм довлеет над традициями, для чайного приема остается все меньше времени, однако этому искусству все же не дано уйти в века, ведь именно за чашкой чая так приятно посидеть как теплыми, так и холодными вечерами.

Автор: Nori

Для того, чтобы всегда оставаться на связи в любой стране мира я использую туристические sim карты, которые помогают мне выгодно совершать звонки по всему миру.

Прочитайте еще:

AroundOfTheWorld.ru

Смотрите также