Про чай

Список чая

Лучшие чаи. Рейтинг топ 10 лучших видов чая!

По легенде высокие целебные и вкусовые качества чая открыл император Шэнь-нун почти три тысячи лет до нашей эры. Император кипятил воду для того, чтобы приготовить целебный отвар. Случайно туда упало несколько листочков с соседнего чайного дерева.

Получившейся напиток оказался вкусным и производил приятный бодрящий эффект.

Сегодня чай популяризирован повсеместно. И, к сожалению, далеко не всё, что сегодня продают под словом «чай» является на самом деле Чаем.

Статья посвящена лучшим Чаям, именно тем, которые достойны уважения, и того, чтобы их употребление превратить в церемонию. Мы рассмотрим все виды чаёв, и отметим лучшие из лучших в каждом из видов. А также мы упомянём нескольких этнических напитков, которые являются не менее достойными того, чтобы вы о них узнали.

luchshiye.com

Целебные травы для чая, рецепты заваривания

Чай с давних времен по праву носит звание целебного напитка. Дополненный травами, медом или иными составляющими, чай используется для лечения различных недугов, способствует укреплению иммунитета, согревает в холод и повышает настроение своим насыщенным ароматом.

Целебные травы и растения, используемые в чае

Помимо настоящих чайных листьев в чайном сборе могут присутствовать целебные травы и растения. Они применяются в качестве вкусовых добавок и насыщают чай полезными свойствами. Самые популярные растения для чая:

  • шиповник – укрепляет иммунитет;
  • перец – защищает от простудных заболеваний;
  • земляника, брусника – насыщает организм витаминами;
  • мята – нормализует давление, убивает микробы;
  • лаванда – обладает успокоительным эффектом;
  • крапива – очищает кровь.

Это далеко не весь список полезных растений и трав для приготовления чая, некоторые из них используются по отдельности, остальные могут применяться в совокупности друг с другом, однако в любом случае это даст положительный и полезный эффект.

Мятный чай – помощник в борьбе с простудой

Пожалуй, самый популярный вид чая из всех натуральных травянистых напитков – это мятный чай. Его пьют в любое время года, независимо от погоды и состояния здоровья. Мяту добавляют как в черный, так и в зеленый чай, и соответственно, получаются составы с разными полезными свойствами.

Чтобы получить максимально полезный напиток, чай нужно правильно заваривать. Есть несколько способов эффективной заварки:

  • используя металлический чайник, в кипящую воду сразу нужно добавить сахар, а после этого вкинуть веточки мяты и чайную заварку. После этого чайник необходимо снять с огня и настаивать не менее 15 минут;
  • заранее перемешать заварочные чайные листья с листочками мяты, отделенными от веточек, и положить эту смесь в закипевшую воду. Настаивать в заварочном чайнике 5-10 минут, укутав его для сохранения тепла;
  • самый качественный вариант заварки – использование фарфорового чайника. Его нужно обдать кипятком, после чего положить внутрь заварку и залить кипящей водой. Такой вариант заваривания позволяет раскрыть чайный букет полностью и сохраняет всю пользу мяты.

Полезные свойства чая из мяты:

  • нормализация давления;
  • помощь при сердечных заболеваниях и стенокардии;
  • облегчение дыхание и снятие заложенности носа при простудных заболеваниях;
  • помощь в нормализации работы пищеварительной системы;
  • снятие колик и болезненных ощущений при мышечных спазмах.

Правильное заваривание чая из облепихи

Облепиха считается одной из самых актуальных добавок в чай с наступлением холодов, поскольку наличие полезных аминокислот защищает организм от бактерий и способствует укреплению иммунитета.

Для заваривания чая из облепихи понадобится:

  • черный чай без добавок;
  • ягоды свежей облепихи (150-200 грамм) ;
  • пара ложек меда;
  • 500 мл кипятка.

Ягоды облепихи нужно тщательно вымыть под проточной водой. Половину облепихи необходимо измельчить с помощью миксера, и смешать полученную кашицу с чайной заваркой (можно прямо в заварочном чайнике) . Сверху добавить оставшиеся целые ягоды и залить все крутым кипятком.

Настаиваться чай должен не менее 20 минут, для большего эффекта можно укутать чайник полотенцем. Наибольшая польза от такого чая будет, если его пить с натуральным медом.

Полезные свойства облепихового чая:

  • он способствует укреплению иммунитета, помогает побороть простудные заболевания;
  • регулярный прием такого напитка восстанавливает здоровье кожи, делает ее подтянутой и упругой;
  • он насыщает организм недостающими витаминами;
  • придает сил и поднимает уровень гемоглобина в крови.

Иван-чай – полезный лесной чай

Из многих лесных растений можно приготовит не только вкусные, но и полезные напитки. Взять, хотя бы, иван-чай, лепестки которого собирают в летний период.

Сорванные листья нужно немного скрутить и оставить бродить под влажной тканью, после чего тщательно просушить на солнце. После такой обработки чай получается наваристым и душистым.

Для заварки иван-чая не нужно никаких добавочных компонентов, листья заливаются кипятком в пропорции 1:5, по желанию после настаивания можно добавить в чай мед или сахар по вкусу.

Иван-чай – максимально наполненное полезными свойствами растение. У него практически нет противопоказаний, поскольку в листьях не содержится кофеина и вредных природных кислот.

Основные полезные свойства иван-чая:

  • помогает от головной боли и мигреней;
  • обладает успокоительным эффектом;
  • снимает напряжение и тонус мышц;
  • помогает в борьбе с эпилептическими припадками.

Чай из брусники – вкусно и полезно

Брусника полезна в любом виде, ее нередко используют для приготовления блюд и украшения десертов, однако не менее популярна она и для заварки чая.

Чай из листьев брусники имеет терпкий привкус и практически прозрачный цвет, однако он насыщен максимальным количеством полезных минералов и витаминов. В такой чай можно добавить и ягоды, однако их не нужно кипятить, поскольку так потеряются все полезные вещества. Оптимальным вариантом будет сочетать чай из листьев брусники с брусничным вареньем или джемом.

Заваривая брусничный чай, листья кладут в холодную воду, где впоследствии их и кипятят. Долго настаивать напиток не стоит, достаточно подержать чай на плите около 15 минут.

Особенности брусничного чая:

  • такой отвар поможет в борьбе с язвами и гастритами;
  • он используется для лечения остеохондроза, артрита, цистита и прочих заболеваний;
  • благодаря своим антибактериальным свойствам брусничный чай применяют при внутренних кровотечениях;
  • помогает избежать авитаминоза зимой и весной;
  • применяется для укрепления организма в послеоперационный период.

Многие предпочитают пить чистый чай безо всяких добавочных компонентов, допуская лишь использование лимона и меда. Однако не нужно забывать, что травянистые настои не только вкусные, но еще и очень полезные для человеческого организма, поэтому периодическое употребление таких напитков поможет привести здоровье в норму и защитит вас от всевозможных заболеваний.

medtravi.com

Марки чая | Чайный блог - все о чае

Особенности упаковки чая Ajiri Tea

Чай «Ajiri Tea» - это черный чай, который выращивается вручную на небольших фермах, расположенных в Кении. Продажа готового чая производится в магазинах Соединенных Штатов Америки, а также Австралии и Канады. Сто процентов доходов полученных, после уплаты налогов, передаются в фонд «Ajiri», социальной миссией которого является создание рабочих мест для жителей Западной Кении, а также школьное обучение местных детей-сирот.

Какой чай предлагает прекрасному полу компания «Basilur»?

В жару потребление напитков самых разных свойств увеличивается в разы, но данные особенности климата на руку производителям «газировки», соков и иных концентрированных питьевых составов. Иногда подобные смеси воды из искусственных веществ могут навредить организму, вызывая например, повторную потребность в приобретении и высокое ощущение жажды.

Страница 1 из 71234567»О проекте Добро пожаловать в наш блог про чай! Здесь вы найдете интересную, полезную информацию об этом удивительном напитке. Узнаете насколько он может быть полезным, какие виды и марки чая существуют, как можно заваривать чай и многое другое... - Подписаться на RSS блога про чай.

Чай

(кит. ? — «ча?» на пекинском и гуандунском диалекте, «те?» на амойском и «тца» тайваньском, яп. ? «тя» и ?? «о-тя») — это напиток, который получается в результате варки, заваривания или настаивания листа чайного куста, который предварительно подготовлен специальным образом. Также чаем называют сам лист, используемый для приготовления данного потрясающего напитка.

  • Разделы
chayblog.ru

Список чайных трав. Какие травы и растения можно использовать и какая от них польза? | Свет ВМир.ру | Познавательный журнал!

Опубликовано26 Апрель, 2015

Давайте рассмотрим какие травы и растения годятся для приготовления чая и какая от них польза.

Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни.

Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.

Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков.

Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.

Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.

Покажите друзьям этот материал :) Им тоже будет полезно

Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится.

Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.

Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.

Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку.

А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.

Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими.

Список чайных трав (листья, цветки)

1. Иван-чай (кипрей) .

svetvmir.ru

Простые изменения в питании в лучшую сторону быстро отразятся на вашем здоровье, внешнем виде и бодрости. Начать перемены проще всего с напитков.

Заменить сладкие газированные домашним лимонадом, а чай и кофе (оставив лишь утреннюю чашку, для нуждающихся в кофеиновом пробуждении) - травами. Цветки, листья и стебли растений - самая здоровая альтернатива чаям. К тому же - намного более разнообразная.

Липа

Липу принято считать аптечным лекарством. И на это есть причины - заваренный чай поможет справиться с простудой, ведь действует как жаропонижающее и потогонное средство.

Обладает бактерицидными свойствами, борется с воспалениями полости рта, желудка, обладает мягким успокаивающим эффектом. Летом от горячего чая может немного бросать в пот (полезно, но не всегда уместно при жаре) , однако охлажденный чай вполне сможет заменить прохладительные напитки и даже лимонад, легкая естественная сладость от пыльцы цветов совершенно не требует сахара.

Ромашка

Популярное лекарство от многих заболеваний в народной медицине. Ромашковым чаем издавна лечили заболевания желудка и кишечника, слизистой, снимали спазмы. Действуя как антимикробное и противовоспалительное средство, ромашка оказывает и очищающее действие на организм.

От горячего напитка усиливается потоотделение, а с ним выходят и ненужные токсины, нормализуется работа кишечника, что в последствии положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Но не стоит злоупотреблять таким чаем - его седативные свойства могут негативно сказываться на концентрации и работоспособности.

Мята

Успокаивает, нормализует давление и снимает боли, устраняет тошноту и тяжесть в желудке. Мятный чай может справиться с любым дискомфортом, связанным с органами пищеварения. Кроме того, ментол в составе растения - приятный охлаждающий бонус, особенно в летнее время.

Интересно, что мятный чай способен одновременно делать два, казалось бы, взаимоисключающий действия - успокаивать и стимулировать деятельность головного мозга.

Тимьян

Более известный как чабрец. ­ту траву часто можно встретить в травяных оздоровительных сборах или составе детокс-чаев. Он обволакивает, дезинфицирует и мягко оздоравливает и очищает слизистые оболочки. Как лекарство, его применяют при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.

Роза

Чай из листьев розы, а также цветков всего семейства из разных уголков планеты - гибискус, каркаде - больше всего ценят за красный пигмент. Именно в нем содержится витамин Р, который незаменим в качестве подпитки для сердечно-сосудистой системы.

Такой чай повышает выносливость, укрепляет сосуды, снижает аллергические реакции и очищает. Охлажденный чай можно использовать как мягкий тоник для кожи лица.

Корень одуванчика

Непопулярный чай, который, однако, можно купить практически в любой аптеке. Он возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение (при этом обладая легким слабительным эффектом) , обладает желчегонным и антигельминтным свойством. Такой чай - превосходный детокс для печени и почек.

Фенхель

Зелень, высушенные стебли или даже семена фенхеля оказывают мощное очищающее действие на организм. Такой чай связывает и выводит из организма токсические продукты обмена, различные антигены, иммунные комплексы, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки.

Регулирует перистальтику и нормализует моторику кишечника, действуя как ветрогонное средство. Хорош как в самостоятельном виде, так и в сочетании в другими травами.

Базилик

И его индийская разновидность - чай тулси. Высушенные и заваренные в чай листья этого сорта базилика во вкусе напоминают дымный черный чай. Без теина в составе, он способен бодрить.

Издверна его считали мощным адаптогеном и иммуномодулятором.

Специи

Также в чай можно добавлять и пряности - отдельно или смесь. Одним из самых вкусных примеров можно считать индийский масала чай.

В его составе встречаются кардамон, корица, сухой имбирь, гвоздика, фенхель, черный перец; реже - мускатный орех или душистый перец, роза, шафран, анис и солодка. Пряности будут полезны при плохом пищеварении, общей вялости или сонливости, недостатке энергии.

Специи выводят шлаки и токсины, а также застоявшуюся слизь из организма. Любую из комбинаций можно добавить в черный чай или кофе (к слову, кардамон сводит негативное действие кофеина почти к нулю) . А в сочетании с молоком такой напиток сможет заменить прием пищи - согреет, напитает и снизит чувство голода.

Фото: mindbodygreen, aliexpress, naturelita

«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:

buymeapie.com

Я обычного беру все эти вкусные травки и листики со своего-сада огорода. Но если у вас ничего подобного нет, практически все можно купить в обыкновенной аптеке. Вкусовые сочетания выбирайте из своих предпочтений.

Если не можете определиться, что добавить в чай, руководствуйтесь запахом. Выбирайте, какой аромат травы вам нравится больше, тогда точно не ошибетесь.

Пару слов о зверобое и его пользе

Зверобой -уникальнейшее растение. Ему и его полезным свойствам можно посвятить целую книгу. Скажу вкратце-это сильнейший растительный антидепрессант.

Чай из зверобоя успокоит нервы и поднимет настроение, поможет справиться с депрессиями, навязчивыми мыслями, избавит от плохих снов.

Более подробно о лечебных свойствах травы зверобоя, читайте здесь

Как вы уже поняли, я пришла к выводу, что пара листиков или щепотка зверобоя, добавленная к любому чаю, придает ему просто необыкновенный вкус и аромат. Поэтому экспериментируйте!!!

Мой рецепт чая со зверобоем2015-09-18 13:57:02

zdorovyda.ru

Сорта чая, виды чая

В данном разделе вы найдете информацию про разные виды чая. Различные группы потребителей привыкли выделять сорта чая по тем или иным «своим» признакам.

Кто-то различает их по месту выращивания (цейлонский, китайский, индийский и т.п.) , кому-то ближе деление по способам обработки чайного чиста и, соответственно, внешние характеристики цвета и аромата (черный, зеленый, оолонги) . Еще можно вспомнить так называемые рассыпные (стандартные для большинства) виды чая и прессованные, что имеют достаточно узкое распространение. Также часто покупатели выделяют сорт чая по качеству – зависит от чайных листьев, что используется в его приготовлении. От самого высокого сорта, что создается из нераспустившихся чайных почек и самых молодых листьев до среднего (ломанные и резанные листочки) и низкого (пыль, измельченные чайные листья) . Кстати, более подробно о видах чая вы можете почитать в статье классификация чая, где рассмотрены различные характеристики для разделения чая на те или иные сорта.

Пажитник сенной и его свойства

Пажитник сенной в восточных странах является очень популярным растением, но называют его мусульмане шамбалой или хильбой. К этому растению, известному еще с древнейших времен, люди относятся с большим уважением, так как оно обладает уникальными целебными качествами, неповторимым ароматом и вкусовыми качествами.

Полезные свойства синено чая

Если вы думаете что настоящий синий китайский чай напиток сине-голубого цвета, то вы глубоко ошибаетесь. С цветом, название чая не имеет ничего общего. Цвет заваренного напитка янтарный.

Название чая связано с цветом листа, он бирюзовый или немного синеватый, что зависит от способа обработки.

chayblog.ru

Про травы и травяные чаи

19 Июнь 201402069232

Хотите иметь дополнительный источник энергии, бодрости, работоспособности, здоровья? Не иметь сейчас и в будущем проблем с авитаминозом, потенцией, разными болячками? Да еще и уделяя для всех этих благ минимум времени с минимумом затрат?

Есть работающий способ, апробированный мною и многими людьми. Это не розыгрыш, не реклама БАДов и не шутка :)

Я хочу рассказать вам о различных травах и травяных чаях. Что они дают, какие наиболее эффективные, как их правильно заваривать и разных других нюансах. Травы здесь понятие обобщающее.

В этой статье будет рассказываться, в том числе, и о плодах, и о корнях.

Возможно, погрузившись немного в процесс, вы поймете, что настоящая кладезь - это травы, которые растут у нас «под носом».

И рецепты наших предков дают куда больше пользы организму, чем самые элитные зеленые чаи и иже с ними. Кстати, немного хорошего зеленого чая тоже можно добавлять в «общий котел» :)

Я буду говорить не об отварах для лечения различных болезней и недугов, а буду рассказывать о чаях витаминных и «энергетических». Поэтому будем рассматривать в этой статье только достаточно безопасные травы, без побочных эффектов.

Но чтобы соблюсти букву закона и просто на всякий случай, предупреждаю: «Обязательно до применения данных рекомендаций проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!».

Особенно осторожно с травами нужно быть женщинам в период беременности. Лучше вообще отказаться от всех них, кроме разве что плодов шиповника.

Что касается личного опыта. За пять лет употребления травяных чаев я ни разу не болел, успешно выдерживаю постоянную буквально ежеминутную занятость и активность, и при этом очень мало ем фруктов, орехов, сухофруктов и прочих продуктов с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Точнее, стал к ним совсем равнодушен (хотя раньше вообще не мог без них прожить и дня) . Разумеется, я не употребляю никаких поливитаминов и другой химической ерунды, в том числе и весной (кстати, весной самое время начать пить травяной чай, чтобы купировать авитаминоз) .

Где покупать травы

Лучше покупать травы там, где они непосредственно растут в большом ассортименте, причем в экологически чистых районах. Я обычно покупаю травы в Крыму (часто там бываю) и на Алтае. Проще всего это делать у знающих бабушек на рынках.

В этих местах вы купите за копейки самые лучшие сборы, благоухающие так, что просто дух захватывает :) Лучше покупать травы по отдельности, а не смесь трав.

Другой способ - покупка через интернет в этих самых географических местах. Здесь просто можно вводить в поисковике отдельные травы, регион и заказывать.

На худой конец, просто сходите в аптеку и купите нужные травы там. Предпочтение лучше отдать алтайским (производство Барнаул, Бийск и пр. на коробке) . Крымских я не видел, во всяком случае в Сибири. Аромат и вкус будет не совсем тот, степень заваривания тоже, но все равно эффект достаточно хороший.

А если собирать травы самому?

Что-то можно собрать и самому, только лучше это делать вдали от дорог и поселений. А что-то можно даже выращивать на своих дачных участках (многое уже там само растет, надо только вовремя рвать :) .

Предпочтение следует отдавать обычно соцветиям, молодым листьям и зрелым плодам. Старые, бурые, болезненные листья и плоды лучше не собирать.

После сбора нужно разложить травы на газете и хорошо просушить в теневом сухом проветриваемом месте.

Как заваривать травяной чай

Для чая выбирается, как правило, несколько трав в зависимости от эффекта и вкусового букета, которые хочется получить.

Травы, отмеченные далее в списке аббревиатурой (АВ) , имеют сильно выраженные Аромат и Вкус. И именно они являются ароматической доминантой и формируют итоговый вкус и аромат чайного напитка.

Составляя букет для чая, не стоит смешивать несколько таких трав в равных пропорциях, получится слишком сложный, не выраженный букет. Если смешиваете, одну траву надо выделить за основу и значительно увеличить ее процентную долю относительно других, чтобы получить превалирующий аромат.

Заваривать травы лучше всего в обычном фарфоровом или глиняном заварном чайнике на ночь, при этом желательно заварник со всех сторон обложить полотенцами, одеяльцем, закрыть колпаком и т.п., чтобы вода остывала дольше и травы смогли отдать больше полезных веществ.

С другой стороны, использовать для заваривания термос не рекомендуется, так как некоторые травы начнут выделять дополнительную горечь. Тем не менее, в термосе очень хорошо завариваются шиповник, боярка, рябина и другие плоды.

Трава заливается крутым кипятком через минуту после кипения (чтобы успели осесть частицы накипи) .

Чтобы сохранилось намного больше полезных веществ, можно пойти другим путем, заваривать траву при температуре не более 45 градусов. Тут сложность в том, что эту температуру тогда нужно поддерживать не менее получаса. Сделать это более-менее просто можно только в мультиварке с ручной установкой температуры.

После заваривания травяной чай можно хранить при комнатной температуре не более суток. Лучше убрать в холодильник, тогда простоит суток двое-трое без потери целебных свойств и не прокисая.

Как пить чай из трав?

При питье разбавить водой в соотношении примерно 1 к 1. Пить лучше один раз утром стакан минут через 10-15 после еды. И еще один или два раза в течение дня. Если вода не сильно горячая, рекомендую добавить чайную ложку меда.

Если еще при этом в течение дня выпивать хотя бы полтора литра чистой не кипяченой воды, эффект будет вообще близкий к сказочному :)

Как хранить травы?

Лучше всего травы хранить в бумажных, тканевых мешках или в деревянных, берестяных емкостях. Срок хранения обычно не более года. Хранить следует в сухом, темном месте.

Я рекомендую не смешивать травы, а хранить каждую отдельно. Так вы сможете заваривать и дегустировать множество разных комбинаций и делать это под свои цели и задачи.

Список полезных трав и плодов

Все нижеследующие травы и плоды апробированы на личном многолетнем опыте. Это, как правило, безопасные травы для здорового человека. Если у вас есть какая-либо болезнь, а также если вы беременны или кормите ребенка, лучше перед употреблением проконсультироваться со специалистами.

Апельсин, сушеные корки (АВ) – много витаминов, особенно C и других биологически активных веществ. Хорош при авитаминозе и для улучшения обмена веществ, способствуют процессу пищеварения.

Белоголовник (лабазник) – издревле применяется в народной медицине. Причем все от цветков до корней. Отличное средство для профилактики и лечения простуд, ОРВ, ОРЗ, Гриппа.

Оказывает сосудоукрепляющее, противовоспалительное, противоязвенное воздействие. Очень хорош при стрессах. В общем, всем хорош, кроме вкуса и аромата, во всяком случае, мне не нравится (поэтому в большом количестве, никогда не добавляю, или вообще не добавляю) .

Боярка, Боярышник, плоды – по лечебной и витаминной ценности мало уступает шиповнику. Много витаминов C,P и каротина, а также пектина, который выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Обладает при заваривании приятным мягким вкусом.

Лучше размолоть перед завариванием.

Душица (АВ) – много аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Обладает хорошим обезболивающим эффектом.

Ежевика, листья – источник витаминов C, E, K. Большое содержание калия и кальция. Очень хороша для профилактических целей и укрепления организма.

Иван чай, кипрей – в дореволюционной России из него делали так называемый Копорский чай, который имел огромный успех в Европе и успешно экспортировался туда. Сейчас начинается возрождение этого чайного напитка и в современной России.

Это просто кладезь витаминов и микроэлементов. При этом его легко найти и самому собрать в России летом.

Зверобой, листья, цветки – крайне полезное растение. Незаменим для общего укрепления организма, хорошо влияет на обмен веществ.

Применяется при депрессиях и состояниях тревожности (так как содержит гиперицин, - один из лучших антидепрессантов) . Выводит химию и медикаменты из организма. Зверобоя нужно добавлять в чай немного.

Календула, цветки – успокаивающее воздействие на нервную систему и бактерицидные свойства к разным возбудителям (всякие стафилококки и стрептококки) . Кроме того, отличный источник витаминов и органических кислот.

Крапива – еще одно гипер-витаминное растение. Незаменима при весенних авитоминозах. А еще укрепляет иммунитет и очищает кровь.

Для чая надо собирать молодые листья.

Лимонник, чабан-чай (АВ) – источник большого количества витаминов и органических кислот (основные – лимонная и яблочная) . Это растение хорошо тонизирует и придает энергию и силы. Издревле использовался у пастухов (чабанов) отсюда и второе название. Очень популярен чай из лимонника в Корее.

Липа, цветки (АВ) – содержат большое количество витамином, макро и микроэлементов. Это отличное противовоспалительное средство, обязательно добавляйте в чай при простудах. Улучшает процессы пищеварения.

Обладает возбуждающим действием.

Малина, листья, плоды – используется при простудах. Обладает жаропонижающим эффектом. Большое количество витаминов и микроэлементов.

После сбора лист малины сминается руками, лист выделяет сок и чернеет, после чего уже происходит сушка.

Мелисса, лимонная мята (АВ) – успокаивающее средство, нормализует работу сердца и укрепляет сердечную мышцу. Обладает ранозаживляющим действием. Хорошее антиаллергическое действие.

Мелиссу, кстати, хорошо добавлять в чай гипер-возбудимым детям.

Мята (АВ) – растение с большим количеством полезных элементов: ментол, каротин, аскорбиновая и олеиновая кислота, флавониды и пр. Улучшает аппетит, хорошо действует при головных болях. Обладает очень сильным ароматом и ярко выраженным вкусом.

Очанка – это, прежде всего, забота о наших глазах (и связанной с ними печенью) . Очанка просто остро необходима всем кто как я много часов в день проводит за компьютером :)

Расторопша пятнистая, семена – незаменима для повышения защитных свойств печени и вывода из нее токсинов. Применяется при заболеваниях печени. И вообще рекомендуется особенно лицам, злоупотребляющим или просто употребляющим спиртные напитки.

Родиола розовая, корень – отличный стимулятор и энергетик, всякие там Бёрны отдыхают. Если вы живете энергичной жизнью – абсолютно необходимо включать в чай. И вообще супер-полезное растение, ученые выделяют в корнях родиолы более 150 полезных компонентов.

Роза крымская, чайная (АВ) – относится вообще к роду Шиповник. Большое количество витаминов и утонченный аромат.

Ромашка лекарственная, цветы (АВ) – одно из лучших природных антисептических и противовоспалительных средств. Наверное, самое употребляемое растение в народной медицине. В ромашке много никотиновой кислоты, которая на самом деле очень нужна организму.

А флавоноидов в ромашке содержится минимум в 2 раза больше чем в любых других растениях. Ромашкой лечили еще древнегреческие врачи.

Рябина, плоды – при заваривании придает горечь напитку, поэтому лучше не перебарщивать. Зато это с лихвой компенсируется огромным количеством полезных элементов и витаминов. И еще рябина считалась магическим растением у славян и кельтов.

Наверное не зря :) Кстати если собрать рябину после первых заморозков, горечь почти что исчезает.

Смородина черная (АВ) – любимое многими сырье для чайных напитков на даче :) Завариваются и листы и плоды. В них много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов, эфирных масел. Много витаминов C (особенно) , B, P,A.

Плоды очень богаты Калием.

Солянка холмовая, Катун – по своим свойствах очень походит на Расторопшу. Т.е. главным образом применяется для профилактики защитных свойств печени и вывода из нее вредных веществ.

Шалфей (АВ) – дезинфицирующее, антисептическое и противовоспалительное средство. Хорош для профилактики простуды. Укрепляет ЦНС.

Традиционное средство в русской народной медицине. «Лекарство от ста болезней и растение долголетия».

Шиповник, плоды (АВ) - один из главных компонентов витаминных чаев. В плодах огромное количество витамина C – в 50 раз больше чем в лимоне. Содержит большое количество антиоксидантов и обладает сильным бактерицидным действием.

И вообще влияет благотворно на весь организм. В общем, Мега-полезное растение из разряда Must have in my tea. Рекомендую перед завариванием шиповник размолоть в блендере.

Чабрец (АВ) – одна из моих любимых трав, если не переборщить с количеством. Крымский чабрец обладает просто сногсшибательным ароматом. Большое количество минеральных и органических веществ.

В древности считался божественной травой способной продлевать и даже возвращать жизнь. Способствует пищеварению. Очень хорош при кашле, бронхитах и других легочных заболеваниях.

Еще раз напомню, что травы и плоды, отмеченные (АВ) , имеют сильные Аромат и Вкус. И именно они формируют итоговый вкус чайного напитка. Составляя травяной чай, не стоит смешивать несколько таких трав в равных пропорциях, получится слишком сложный, не выраженный букет.

Если смешиваете, одну траву надо выделить за основу и значительно увеличить ее процентную долю относительно других, чтобы получить превалирующий вкус и аромат.

Надеюсь, в дни весеннего авитаминоза вам будет полезна эта информация о травяных чаях. А для некоторых может стать одним из тех «тайных знаний», которые помогают стать еще красивее, здоровее и успешнее :)

Мои фирменные рецепты травяных чаев можно посмотреть в статье Рецепты чаев из трав.

Другие рекомендации на тему поддержки здоровья читайте в этой моей статье: Как не болеть?

Буду рад, любым дополнениям в комментариях!

© Сергей Бородин, 2013

samsebegu.ru

Смотрите также