Про чай

Составляющие чая

10 полезных составляющих чая — Питание — Музей управленческого искусства

В наши дни за чаем прочно закрепилась слава «напитка здоровья», он обладает уникальной способностью извлекать из Неба и Земли все то, что является редким и необходимым, и давать это в растворе, полезном для здоровья человека. Практически в любом чае обнаруживается около 300 веществ различной сложности. Конечно, при заварке чая не весь состав чайного листа переходит в настой (воду) , а только растворимая (экстрактивная) часть, которая, однако, составляет почти половину.

К целебным составляющим чая относятся:

1. Полифенолы:

— содержатся в чае в таком большом количестве, как ни в одном другом растении; — за счет мощной антиоксидантной активности способны замедлять процесс старения, укреплять иммунитет и предотвращать развитие раковых клеток; — уменьшают активность холестерина в крови, и тем самым препятствуют развитию атеросклероза, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов; — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы оказывают успокаивающее действие, расширяют сосуды, ликвидируют спазмы, нормализуют кровяное давление и во всех случаях снимают головную боль и шум в ушах; — связывают в кишечнике ряд нежелательных для организма продуктов обмена веществ, что способствует оздоровлению кишечника и является весьма полезным в комплексе мер профилактики преждевременной старости.

2. Эфирные масла:

— благодаря им, мы можем наслаждаться ароматом чая; — оказывают сильное влияние на деятельность центральной нервной системы, особенно на лимбическую формацию – область, ответственную за эмоциональное состояние человека.

3. Теин (чайный кофеин) :

— действует на центральную нервную систему более мягко, чем кофеин, содержащийся в кофейных зернах, стимулирует умственную деятельность и обостряет процесс мышления; — возбуждает сокращения сердечной мышцы, расширяя при этом кровеснабжающие артерии, таким же образом действует на сосуды головного мозга, придавая ясность мыслям и бодрость телу; — обладает уникальной способностью не накапливаться в организме человека, следовательно, не вызывать «кофейного» отравления; — образуется в чайных листьях в процессе роста и развития растения, поэтому его больше содержится в качественных сортах чая молодого сбора.

4. Белки:

— особенно богаты белками зеленые чаи, по содержанию и качеству такие белки не уступают белкам бобовых культур.

5. Аминокислоты:

— в чае обнаружено около 17 аминокислот, среди них есть глютаминовая, которая необходима для жизнедеятельности человеческого организма и способствует восстановлению нервной системы после напряженной работы.

6. Пигменты:

— придают характерные цвета и оттенки чайному настою; — являются важным компонентом биохимических реакций, блокирующих развитие опухолевых клеток и процессов окисления; — снижают концентрацию глюкозы в крови и повышают эластичность стенок сосудов.

7. Витамины:

— в тех или иных количествах в чае присутствуют практически все основные витамины; — основным витамином чая является редкий витамин Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния и стабилизирует мембраны клеток; — не менее важен и содержащийся в чае витамин К, способствующий образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови; — широко представлена группа витамина В (В1 - тиамин, В2 – рибофлавин, В15 – пантотеновая кислота, РР – никотиновая кислота) . Эта группа обуславливает нормальную деятельность нервной системы, хорошее функционирование желез внутренней секреции, благоприятно действует на больных язвой, подагрой, сахарным диабетом, улучшает качество кожи, полезна при различных заболеваниях печени (циррозы, гепатиты) ; — также присутствуют жирорастворимые витамины (A, D, E, K) , которые могут попасть в организм, если съедать чайную заварку, непосредственно или добавляя ее в салаты и другие блюда.

8. Полисахариды:

— являются важным элементом в строении клеток чайного листа, при опадании в организм резко краткосрочно усиливают иммунитет; — активно противодействуют радиоактивному излучению, улучшают и сохраняют структуру крови.

9. Минеральные вещества:

— соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора, меди, йода, золота и другие служат для регулирования тонких процессов нашего организма; — в чае содержится значительное количество калия — гораздо больше, чем в кураге; — чем выше качество чая, тем больше в нем содержание фосфора и калия, которые необходимы для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

10. Органические кислоты:

— щавелевая, лимонная, яблочная, пировиноградная, янтарная и прочие придают чаю различные оттенки вкуса и также важны для нормальной работы организма.

Таким образом, благодаря своему биохимическому составу, чай способен питать нашу жизненность полезными веществами, которые улучшают деятельность нервной системы и внутренних органов, защищают от радиации, очищают от шлаков и токсинов, замедляют процессы старения и препятствуют онкологическим заболеваниям, способствуют восстановлению после стресса, развитию творческих способностей и интуиции.

Но жизнь невозможно уложить в цепочку биохимических реакций. Здоровье – это не только отсутствие болезней, а скорее качество каждого проживаемого нами мгновения: способность удивляться, радоваться, увлекаться, быть гибким и текучим, принимать то, что приходит. Искусство быть живым – это умение слышать музыку перемен и попадать в ритм с природой.

www.vinogrodskiy-studio.ru

Чай успокоительный – рецепты

12.06.2015

Жизнь современного человека иногда похожа на гонку. Стрессы, неврозы, раздражительность, плохой сон становятся частыми ее спутниками.

Самостоятельно восстановить душевное равновесие и привести нервы в порядок удается не каждому и приходится принимать седативные препараты. Лекарства синтетического происхождения обычно назначаются врачом по показаниям и отпускаются в аптеке только по рецепту.

Растительные же препараты, к которым относятся и успокоительные чаи, доступны практически каждому. Они самые безопасные из лекарственных средств, но от этого не менее действенны.

Свойства трав с успокоительным эффектом

Все травы, обладающие седативным эффектом, в большей или меньшей степени решают следующие проблемы:

1. Снимают тревожность.

4. Улучшают устойчивость нервной системы.

5. Усиливают тормозные процессы в мозге.

6. Нервное перенапряжение, раздражительность, неврозы, истерия, слезливость.

7. Головокружения, судороги.

8. Боли в области сердца, аритмия, тахикардия, повышенное кровяное давление.

9. Спазмы и колики ЖКТ на нервной почве.

10. Детская гиперактивность.

Виды успокоительных чаев по составу

Чай бывает однокомпонентным, когда в его состав входит одно растение, и многокомпонентным, в котором подобраны несколько видов. Спонтанно составленный сбор способен заглушить или многократно усилить лечебный эффект чая, так как травы могут влиять на свойства друг друга.

Чаи можно найти аптеке как в готовом сборе, так и отдельные травы. А можно самостоятельно их заготовить. Для этого следует ознакомиться с информацией о том, когда лучше всего собирать нужное растение, какая его часть нужна, а также как подготовить к применению и хранить.

Основные правила фитотерапии

Эффективность успокоительных чаев не вызывает сомнений у врачей, однако, многие относятся к ним скептически. Попив кое-как заваренный чай 3-4 дня, урывками, в разное время суток не стоит ожидать быстрого лечебного эффекта. Существуют некоторые правила чайной фитотерапии.

1. Время приема. Зависит от проблемы, например, от бессонницы принимать чай нужно за час-два до сна, а при раздражительности – половину суточной дозы настоя перед сном, а остальное 3-4 раза в течение дня.

2. Дозировка. Начинать с максимальной дозы для лучшего и быстрого эффекта не нужно, лучше при необходимости ее увеличивать.

3. Курс лечения. Чаи можно пить однократно, эпизодически, не придерживаясь какой-то регулярной системы, если проблема не ярко выраженная. Без перерыва же пить успокоительные настои можно месяц, далее лучше прерваться хотя бы на 2 недели.

Потом при необходимости можно продолжить фитотерапию. Если проблема решена, не нужно продолжать пить чаи «для закрепления эффекта». В следующий раз отвар может не подействовать.

4. Составляющие чая. Дольше полугода не следует принимать один и тот же сбор или отдельную травку, так как организм привыкнет к их воздействию и придется увеличивать дозировку.

Успокаивающие травы

Ниже предоставлен список растений (далеко не полный) , которые могут стать компонентами успокоительного чая. Все они оказывают определенное седативное воздействие.

articlemen.com
  1. Сделать смесь и залить кипятком, настаивать 40-50 минут;
  2. Далее процедить и употреблять в теплом состоянии.

Как и сколько пить имбирный чай для похудения?

Чтобы получить эффект похудения от корня имбиря, его необходимо правильно употреблять.

  • Имбирный чай для похудения нужно принимать за полчаса до еды, он снизит аппетит и начнет свою подготовительную работу к правильному пищеварению.
  • Любой чай с имбирем нельзя употреблять на ночь, он дает бодрящий эффект.
  • Имбирный чай нужно пить почти горячим, но не обжигающим.
  • Этим чаем нужно наслаждаться, пить не торопясь, большими глотками, тогда он даст желаемые результаты.
  • Имбирный чай полезно пить ежедневно, конечно, если он вам не противопоказан.
  • При похудении, нужно начинать пить чай с половины стакана в день, затем можно постепенно довести объем напитка до двух литров в день.

А вы знаете как провести разгрузочный день на кефире? Нет? Тогда наша статья про кефир поможет вам!

Раскрываем все секреты о пользе и вреде зеленого чая в этой статье.

Как приготовить напиток из шиповника правильно, рассказывается по этому адресу: http://piteika.com/nastoi-i-otvary/lechebnye/kak-pravilno-zavarivat-shipovnik.html.

Польза

Если ориентироваться на отзывы тех, кто худел с помощью имбирного чая, то можно сказать, что результаты просто потрясающие. Все отмечают то, что похудение с этим напитком гораздо эффективнее, чем с употреблением других витаминных напитков.

Он дает именно правильное похудение, которое идет постепенно, в течение нескольких месяцев, одновременно происходит оздоровление организма в целом. Если пить имбирный чай в течение года, то можно сбросить около десяти килограммов.

Чай снижает аппетит, но восполняет в организме многие необходимые для него элементы, нормализует обмен веществ, что так необходимо для того, чтобы сбросить лишний вес, поэтому такое избавление от обременяющих килограммов идет всегда только на пользу.

Противопоказания имбирного чая для похудения.

Чай с имбирем в основном полезен всем, но есть у него и противопоказания.

  • Не нужно принимать чай с имбирем тем, у кого есть предрасположенность к кожным заболеваниям, без консультации с врачом.
  • Нельзя его принимать, если у вас высокая температура, так как чай усиливает кровообращение, и вы можете ухудшить свое состояние.
  • Язва желудка - это тоже показатель, когда нельзя принимать имбирь в любом виде.
  • Во время беременности лучше воздержаться от употребления имбирного чая, так как неизвестно, как организм отреагирует на его воздействие.

Если заняться серьезно проблемой похудения и настойчиво идти к своей цели, имбирный чай обязательно вам поможет справиться с излишнем весом.

Но все-таки лучший вариант - посоветоваться с врачом, прежде чем начать прием имбирного чая.

Видео о том, как использовать имбирный чай во время похудения:

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления:

piteika.com

Чай масала: полезные свойства

Чай со специями, или масала чай, появился на Индийском полуострове, его пили там задолго до того, как на полуострове появились англичане, и он стал всемирно известным. Этому легендарному напитку уже не одна тысяча лет. Большую популярность он приобрел по той причине, что является отличным активатором: если у вас проблемы с пищеварением, вас мучает сонливость, недостаток энергии, то употребление масала чая станет для вас настоящим спасением.

Полезные свойства

масала чай

В индийской культуре уже укоренилась традиция начинать и заканчивать свой день с чашечки знаменитого масала чая. Когда срочно надо согреться (особенно в зимние холода) или взбодриться, вместо кофе можно выпить чашечку этого волшебного напитка, который отлично бодрит и улучшает пищеварение, давая заряд энергии на длительное время.

Если вы ищете общеукрепляющее средство для организма человека, то попробуйте чай масала: польза заключается в смеси индийских пряностей, содержащей уникальное сочетание витаминно-минерального комплекса. Широкий спектр возможностей обусловливается многообразием способов приготовления и ингредиентов, включаемых в состав.

По Аюрведе горячий чай – это живая стихия огня, которая наполняет человека во время питья, повышает его жизненный тонус. При этом улучшается состояние иммунной системы, работа желудочно-кишечного тракта, повышаются защитные функции организма от простуды.

Основные составляющие чая масала

масала чай состоит из непосредственно чая и набора специй, который меняется в зависимости от рецепта

Интересно то, что единого рецепта приготовления и стандартного состава ингредиентов не существует. У каждой индийской семьи есть свой оригинальный способ того, как приготовить масала чай.

Полезные свойства напитка, конечно же, зависят от состава ингредиентов, и, несмотря на разные рецепты, все-таки существуют неизменные и обязательные составляющие.

  • Первым является сам чай. Обычно это крупнолистовой сорт черного чая, но может быть и фруктовый, и даже зеленый. Черный сорт предпочитают брать за основу, чтобы подсластитель и специи не подавили его вкус.
  • Вторым обязательным элементом является подсластитель. Как правило, в качестве подсластителя используется натуральный мед, пальмовый или коричневый сахар, а также сгущенное молоко.
  • Молоко является третьим незаменимым компонентом напитка, определяющим полезные свойства чая масала. В основном для его приготовления используют цельное молоко коровы.
  • Однако краеугольным камнем и последним обязательным элементом любого рецепта становится смесь специй масала. Это один из наиболее важных компонентов. При приготовлении могут быть добавлены кардамон, имбирь, корица, перец чили, бадьян, гвоздика, мускатный орех фенхель, шафран, пажитник и различные другие пряности.

Обычно доминирует кардамон, дополненный гвоздикой, имбирем и черным перцем, которые придают пикантный вкус чудодейственному энергетическому напитку. Индийские народы любят добавлять имбирь. Можно добавлять и корень солодки, и лепестки розы, и миндаль.

Получается, что чай масала полезные свойства свои черпает именно из специй, вернее из сочетания специй, которые добавляют в напиток.

Способы приготовления чая

при приготовлении масала чая используется корица

Многие, узнав о его полезных свойствах, интересуются, как готовить чай масала. Ничего сложного в этом нет, и горячий чай масала можно приготовить в домашних условиях.

Есть несколько рецептов. Для первого надо вскипятить очищенную воду (специалисты по чайным церемониям советуют брать мягкую родниковую воду) , добавить 1 ч. л. чая и немного молока.

Можно использовать черный перец или мускатный орех, имбирь, только предварительно орех и корень надо порезать. Положить эти специи и подождать минуты три. Затем можно добавлять остальные ингредиенты: гвоздику, кардамон, корицу и другие.

Важно! Первое – вода в течение всей процедуры заваривания должна постоянно кипеть. И второе – огонь должен быть не слишком сильным, потому что молоко из-за обилия разных специй может свернуться.

Все содержимое следует еще пару минут поварить, положить туда мед либо коричневый сахар, и только затем можно снять с огня. Чтобы приготовленный напиток перемешать как следует, его надо несколько раз подряд переливать из одного сосуда в другой. Перед разливом чая по чашкам их необходимо обдать кипятком для более полного раскрытия аромата.

В каких пропорциях добавлять в напиток чай, молоко и специи полностью зависит от ваших предпочтений и целей приготовления. Если вы хотите получить заряд энергии, то увеличите количество чая. Если же вы хотите утолить голод, то рекомендуется увеличить количество мускатного ореха.

Есть и другой рецепт приготовления. Для него потребуется подготовить два стакана молока, около одного стакана воды, приблизительно 15 гр. черного листового чая. Масалу готовить из 10 шт. зеленого кардамона, 1 шт. черного кардамона, гвоздики (3 шт.) , корневища имбиря (1-2 см.) , одной щепотки тертого мускатного ореха, 1-2 ч. л. молотой корицы.

Сначала готовят смесь для чая. Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке. Кардамон необходимо разломить и вычистить из него зернышки.

Душистый перец и гвоздику надо раздавить, измельчить на терке мускатный орех. Все пряности (кроме имбиря) кладут в кофемолку (или ступку) и растирают до консистенции порошка. Совсем необязательно растирать до мелкой пыли, можно оставить двух-трехмиллиметровые частички.

После этого молоко с водой ставят на огонь и доводят до кипения, затем добавляют смесь пряностей и две-три минуты варят на слабом огне. Добавляют подсластитель, еще раз размешивают, чтобы на дне не оставался сахар.

Только после этого добавляют листовой чай, еще раз доводят до кипения, уменьшают огонь и варят приблизительно четыре-пять минут. После снятия с огня приготовленному напитку дают под крышкой немного настояться, а затем разливают по чашкам и подают к столу.

Если черный кардамон трудно найти, то можно обойтись и без него. Но он придает напитку привкус дыма. В магазине иногда продают готовые смеси для чая масала.

В них может встречаться анис, розовые лепестки, шафран, бадьян, ваниль и др.

Любите себя, заботьтесь о своем здоровье, попробуйте хоть раз приготовить для себя и своих близких этот чудесный напиток, и вы сразу почувствуете прилив сил и энергии!

Как правильно заваривать чай масала (видеоматериал)

EshZdorovo.ru

Масала (чай) : рецепт и специи, входящие в состав :: SYL.ru

История легендарного напитка берет начало в давние времена. Всемирно известный чай масала, или чай со специями, появился в Индии еще за много лет до того, как на полуостров нагрянули англичане. Обрести и удержать большую популярность ему удалось благодаря целебным свойствам, благодаря которым напиток помогает избавиться от проблем с пищеварением, от бессонницы и недостатка энергии.

Индийский чай со специями

Многие думают, что масала - чай, который прошел сквозь века только потому, что его рецептуру хранили вожди и приближенные к ним, обладающие большой властью. Но это совсем не так. В Индии масала (чай) считается напитком необразованных и бедных жителей.

Готовят его в деревенских дхабах для рикш и городских бедняков.

Респектабельный индус, которого спросят о таком напитке, может ответить, что в Индии чай со специями вообще не пьют. Приличные рестораны в Индии также не включают в свое меню чай масала. Но несмотря ни на что, напиток стоит в одном ряду с популярнейшими индийскими туристическими брендами.

Немного истории

Свою популярность масала (чай) обрел во второй половине XIX века, когда британцы, появившиеся в то время на полуострове, начали его использовать в качестве лекарства. Индийская чайная ассоциация, которая к началу XX века была уже известным поставщиком чая, начала с новыми усилиями расширять свое производство.

Чтобы сэкономить на работниках и в то же время получить максимальный результат, им выдавали некрепкий и не очень сладкий молочный чай. Спустя некоторое время разносчики чая разнообразили вкус молочного напитка добавлением в него традиционных индийских специй. Новый напиток с необычным вкусом и ароматом быстро распространился среди населения и обрел необычайную популярность не только в Индии, но и за границей.

Еще одна гипотеза говорит о том, что современный масала (чай) - это "потомок" кархи, традиционного индийского напитка, который готовился из горячего молока, трав и специй.

Вариации индийского чая

Не существует единого принятого, традиционного рецепта чая масала, как и не существует его классического вкуса. Например, на юге Индии вкус чая не совсем пряный, так как в него добавляют немножко кардамона и кусочек имбиря.

Северный вариант отличается жирностью и сладостью из-за добавления в него ячьего молока. На востоке страны чай отличается особой пряностью и жгучестью. Жители Баригуды готовят неимоверно обжигающий напиток, добавляя в него порошок имбирного корня, духмяный перец, кардамон.

Очень вкусный чай варят в районе Харичандры. Здесь он популярен только в обществе оборванцев и голодранцев. Респектабельный индус никогда не будет пить чай со специями у чайваллы, ведь это считается неприличным.

А вот путешественники с удовольствием посещают разносчиков чая и наслаждаются крепким пряным вкусом молочного напитка.

Основные составляющие чая масала

Единства в приготовлении чая со специями не существует как в способах, так и в ингредиентах. Каждая индийская семья обладает своими оригинальными секретами, которые подсказывают, как приготовить масала (чай) . Но несмотря на разную рецептуру, все-таки есть составляющие, которые определяют полезные свойства напитка, без них не обойтись.

Свой пикантный вкус этот чудодейственный энергетический напиток черпает из кардамона, гвоздики, имбиря, черного перца. В некоторых вариантах добавляют немного миндаля, лепестков розы, корня солодки. Всю свою силу молочный напиток обретает благодаря сочетанию специй, которые в него добавляются.

Собственно чай

Чай является обязательным составляющим данного напитка. Традиционно используют дешевые сорта - мамри. Чайваллы часто говорят, что если использовать листовой чай, вкус будет уже не тот.

Мамри, измельченный и ферментированный, при заваривании отдает максимальное количество красящих и ароматических веществ. Кроме того, в нем почти нет танинов и дубильных веществ. Дешевизна объясняется тем, что производят его из некондиционного чайного листа, который для изготовления высокосортного чая не годится.

Знатоки говорят, что при покупке мамри необходимо на ладонь высыпать немного чая, покатать по гранулам пальцем и сдуть. Об отличном качестве продукта должно свидетельствовать отсутствие на ладони чайной пыли. Чай масала готовят из дешевого мамри потому, что приличный листовой оставит горечь, спровоцированную танинами.

Молоко

Для приготовления масала (чая) в Индии традиционно используется молоко буйволов. Из-за ограниченного количества коров там очень дорого стоит их молоко, и очень редко оно попадает в бедные районы.

Уличные коровы, вернее, не коровы, а зебу, почти не используются с целью получения молока. В районе Гималаев используют ячье молоко. Так как у нас нет ни буйволиного, ни ячьего, ни молока зебу, то можно взять коровье.

Но нужно понимать, что жирность в нем в несколько раз ниже, чем в индийском. Наше молоко из супермаркета для чая масала не совсем подходит, так как оно уж очень нежирное. Домашнее молоко подойдет хорошо, но в пропорции с водой не 1:3, как подают в рецептах индийских чайвалл, а 1:1.

Специи

Обязательным составляющим молочного напитка являются специи. Чай масала готовится из смеси специй, который носят название карха. У каждого чайваллы есть свой набор, в котором обязательными ингредиентами выступают имбирь и зеленый кардамон.

Корицу, как правило, в смесь не добавляют, но опускают на дно чашки палочку. Часто в карху входят гвоздика, анис или бадьян, массе, черный перец, кориандр, мускатный орех. Реже масала (чай) готовится с добавлением шафрана, черного кориандра, ванили, фенхеля.

Особенной разновидностью напитка является кашмирский кахуах. Для его приготовления используют зеленый листовой чай, молоко, корицу, гвоздику, шафран и миндаль.

Нередко карха готовится в соответствии с принципами аюрведы. Также состав специй зависит от погоды. Когда тепло, то преобладают мускат, корица, зира, имбирь, шафран, перец.

Когда жарко - анис, гвоздика, кардамон, бадьян.

Приготовление чая в домашних условиях

Приготовить чай масала можно и в домашних условиях. Он не только принесет пользу для здоровья, но и удивит своим необычным вкусом и ароматом. Индийский масала (чай) можно приготовить несколькими способами.

Для первого рецепта следует в кипящую очищенную воду добавить немного молока и черный чай. Свежий корень имбиря предварительно нужно измельчить, мускатный орех порезать. Добавить душистый перец, корицу, гвоздику, кардамон.

Важно, чтобы вода на протяжении всей процедуры кипела на маленьком огне. В конце готовки добавляем мед или сахар и снимаем с плиты. Чтобы весь напиток хорошо насытился специями, нужно несколько раз перелить его из одной емкости в другую.

Сам чай подарит бодрость и энергию, а мускатный орех поможет утолить голод.

Классический рецепт чая масала

Для приготовления классического чая со специями понадобится дешевый чай, как правило, ассамский. В качестве подсластителя можно использовать мед, сироп, а также кокосовый, пальмовый, тростниковый или обычный белый сахар.

В сельской Индии применяют пальмовый сахар, неочищенный и дешевый. Без подсластителя чай будет слишком горьким из-за специй.

Молоко может быть как буйволиное, так и обычное козье, коровье или соевое. Из специй должны входить стручки кардамона и корень имбиря в чай масала.

Рецепт может предусматривать также добавление других специй: бадьяна, корицы, мускатного ореха, гвоздики и т. д. Иногда в чай кладут также тмин или лепестки роз. На Западе добавляют также ваниль, шоколад, сгущенное молоко, мороженое в чай масала. Как заваривать его?

На этот вопрос также есть несколько вариантов ответов. Можно использовать ройбуш или обычный зеленый чай, но это уже будет кашмирский напиток.

Готовим чай масала

Рецепт приготовления напитка можно интерпретировать по-своему и добавлять в него специи по вкусу и нраву. Для этого способа приготовления понадобится молоко и вода в пропорции 2:1, черный листовый чай, специи.

Сам же напиток готовится из зеленого кардамона (10 шт.) , молотой корицы (1 ч. л.) , измельченного мускатного ореха (щепотка) , корня имбиря, черного кардамона и гвоздики. В первую очередь готовят смесь.

Для этого очищенный корень имбиря трут на терке, чистят кардамон, измельчают мускатный орех, гвоздику и душистый перец в кофемолке. Когда на плите закипит смесь из двух стаканов молока и стакана воды, то в нее нужно добавить смесь специй и поварить еще несколько минут, добавить подсластитель и размешать. Листовой чай добавляется в самом конце, после чего смесь еще немного проваривается.

Для этого рецепта нужен черный кардамон, который довольно непросто найти. Он придаст чаю дымный привкус. Часто в магазинах можно встретить смеси для чая масала, в которые входят и другие специи.

Особенности приготовления

Не нужно обладать специальными навыками для того, чтобы приготовить особенно вкусный чай масала. Состав напитка может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Важно знать некоторые секреты, с помощью которых напитку можно придать неповторимость.

Всю полноту вкуса и аромата можно раскрыть, лишь приготовив правильно чай масала. Как заваривать его? Всыпьте достаточное количество листового чая. Напиток должен быть крепким, иначе получится просто чай с молоком, который не принесет никакого удовольствия.

Большую роль играет жирность молока. Вкусным будет чай, если добавить в него молоко с высоким процентом жирности. Не нужно класть любые специи, так как они могут не сочетаться между собой и испортить напиток.

В зависимости от времени приготовления кладут разные ингредиенты. Если напиток собираются пить утром, то лучше использовать бодрящие специи, чтобы дать организму заряд энергии. Вечером чай должен быть расслабляющим и успокаивающим, поэтому и специи нужно подобрать соответствующие.

Полезные свойства чая масала

Индийский масала-чай за время своего существования давно вышел за границы страны и обрел во всем мире огромную популярность. Он по праву считается визитной карточной Индии.

Помимо своего необыкновенного вкуса и специфического аромата, напиток благоприятно влияет на здоровье человека. Чай масала, полезные свойства которого обеспечивают организм энергией, пользуется спросом в разных странах мира.

Во-первых, напиток хорошо влияет на обмен веществ. Им можно заменить утреннюю чашку кофе, так как некоторые из специй, входящие в его состав, обладают бодрящим эффектом и придают сил на весь день.

Считается, что напиток положительно влияет на иммунную систему, поэтому знатоки рекомендуют пить при простуде чай масала. Польза напитка заключается и в витаминах, которые он содержит. Его полезные вещества помогают очищать кровь, улучшая тем самым внешний вид человека.

Также молочный напиток хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Чай масала принимают и в качестве профилактического средства от туберкулеза, так как он содержит белки, жиры, минеральные вещества.

Также его пьют при расстройствах пищеварительной и нервной систем и при малокровии. Чай масала, свойства которого зависят от его состава, положительно влияет на память человека.

Каждый вид специй исполняет в напитке свою функцию. Комбинируясь, они насыщают чай витаминами, минералами. Кардамон улучшает память, повышает аппетит.

Корица понижает температуру, помогает избавиться от проблем с мочеиспусканием. Гвоздика очищает печень от токсичных веществ.

Противопоказания

Говоря о побочных эффектах напитка, можно отметить, что они практически отсутствуют. С тех пор, как чай масала распространился по всему миру, кроме полезного влияния на организм человека, изысканного вкуса и аромата, он ничем более не прославился.

Единственным предупреждением является то, что из-за специй, которые входят в его состав, напиток следует осторожно употреблять тем, у кого обнаружена аллергическая реакция на тот или другой вид ингредиентов. В таком случае продукт можно или вовсе исключить, или заменить его чем-то другим.

Чай масала на сегодняшний день доступен в продаже почти во всех специализированных магазинах. Еще его можно заказать на интернет-сайтах. Кроме того, его можно приготовить самостоятельно.

Купив готовую смесь, нужно только правильно рассчитать пропорции молока, воды, специй и чая.

Чай масала должен попробовать каждый человек хоть раз в жизни. Его вкус не сравнится ни с чем, спутать его невозможно. Попробовав молочный пряный напиток единожды, вы будете возвращаться к нему снова и снова.

Добавить комментарий

www.syl.ru

Смотрите также