Про чай

Сорта чая

Виды и сорта зеленого чая можно описывать бесконечно, невозможно сказать, сколько их сегодня существует. Но тем не менее классификация существует.

Интересно то, что в основе бесчисленного количества сортов лежит всего три разновидности чайного растения.

Условия, в которых растут чайные растения, очень сильно влияют на качество чая. Это и высота расположения плантаций, и почва, и количество осадков, перепады дневных и ночных температур, какие растения цветут поблизости.

Кроме этого, очень важными являются возраст растения, тщательность и время сбора урожая, возраст самого листа, мастерство людей, от которых зависит последующая обработка и ее характер.

И это далеко не полный перечень факторов, меняющих вкус, цвет и запах чая.

Конечно, во всем этом разобраться невозможно обычному потребителю. Но основные вещи просты и понятны.

Где растет

Прежде всего чай различается по месту своего произрастания.

Самый крупный производитель зеленого чая – это, конечно же, Китай. Также заметное место занимает Япония. Пожалуй, это наиболее качественные зеленые чаи.

И по вкусу они очень сильно различаются.

Немного зеленого чая выращивается в Индии, но с качеством тут дело обстоит плохо. Черный чай индийцам удается куда лучше.

Как обрабатывается

Далее мы можем разделить чаи на рассыпные (байховые, листовые) , гранулированные, экстрагированные, прессованные. Самые распространенные – это рассыпные, которые в свою очередь делятся на цельные и резаные (брокен) .

Дальнейшая обработка предлагает нам еще разделение по скрученности листа. И здесь простор для фантазии производителей. Каких только форм не научились придавать чайным листьям.

Иногда листья не скручиваются, а просто сплющиваются.

Надо сказать, что форма скручивания тоже каким-то удивительным образом влияет на вкус и аромат.

Ароматизация

Еще больше увеличивает ассортимент зеленых чаев их ароматизация. Обычно ей подвергаются чайные листья не самого высокого качества. Хотя есть и исключения.

Натуральная ароматизация производится с помощью живых растений, их цветов, используя способность чая впитывать в себя окружающие запахи. Затем эти цветы убирают, иногда оставляя их часть. Этот процесс может быть проведен только вручную.

Но двадцатый век с его страстью к быстрой прибыли принес еще один способ ароматизации. Быстро, дешево, сердито. Синтетические ароматизаторы сделали чайный ассортимент практически неограниченным.

Вкус и аромат чая, ароматизированного этими двумя способами очень сильно отличаются.

Но придя к покупателю, уже подготовленному фаст-фудами, усилителями вкуса и прочими добавками, чаи с синтетикой пользуются огромным успехом.

Прислушайтесь

Но если постараться отвечься от ярких вкусов и прислушаться к тому, что пьем, то пусть не сразу, но можно уловить тонкий, нежный, иногда еле заметный аромат настоящего чая и ощутить его долгое изумительное послевкусие.

Оно каким-то странным образом влияет на душу, на настроение, на восприятие себя и окружающего мира.

Таких ощущений невозможно получить от кричащих запахов и вкусов синтетической добавки, придуманной только для получения прибыли.

Похожие записи

pro-chay.ru

Сорта черного чая » О чае

Сорта черного чая

Черный чай – это чай, который подвергается полной ферментации. Черный чай может быть байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным.

Существуют разные сорта черного чая:

  • Индийский чай, который в свою очередь разделяется на Дарджилинг, Ассамский чай и Сиккимский чай
  • Китайский чай, к нему относят Кимун, Лапсан Сушонг и Юннаньский чай;
  • Чайные смеси, например, английский завтрак, ирландский завтрак, Ерл Грей и т.п.

Одним из лучших и самым дорогим является сорт Дарджилинг. Этот сорт черного чая выращивают в Индии на плантациях, которые носят такое же название Дарджилинг.

Сорт Ассам – это также высококачественный индийский чай. Он более крепкий, чем Дарджилинг и менее ароматный.

Сиккимский чай по аромату похож на Ассамский, а по цвету больше на Дарджилинг. Этот сорт чая является достаточно новым на рынке.

Кимун обладает богатым и насыщенным вкусом. Он редко встречается в чистом виде, чаще всего его используют в чайных смесях, как основу.

Лапсан Сушонгимеет необычайный и свой особенный аромат, за счет того, что во время сушки к чайным листьям добавляют сосновые иголки.

Юннанский сорт чая получил свое название благодаря провинции в Китае, в которой он произрастает. Этот сорт чая похож на смесь черного и красного видов чая.

Чайная смесь Английский завтрак состоит из китайского сорта кимун в его основе, а также индийских сортов черного чая.

Смесь Ирландский завтрак включает в себя сорта индийского и цейлонского чая.

Ерл Грей – это черный чай с добавлением масла бергамота.

Существует еще много разных смесей из разных сортов черного чая, а также с разными добавками.

Черный чай можно также разделить на три вида: высокосортный, среднесортный и низкосортный.

Высокосортный черный чай изготавливают из типсов и молодых листочков. Это самые дорогие и редкие сорта черного чая. Также к высокосортному чаю относят байховый чай или Пекой(Pekoe) , он состоит из типсы и двух верхних листочков чайного куста, Оранж (его изготавливают из молодых скрученных листочков) и Оранж Пекой.

К среднесортному черному чаю относятся Брокен Пекой и Брокен Оранж Пекой. Эти сорта чая получают из ломаных и резаных листьев, которые остаются при производстве цельнолистового чая. Эти сорта чая имеют насыщенный цвет и быстро завариваются, но при этом они не обладают тонким и нежным ароматом присущим крупнолистовому чаю.

Низкосортный черный чай изготавливают из отходов, которые получают при производстве чая более высокого качества. Этот чай имеет насыщенный цвет, терпкий и крепкий вкус. Он представлен в виде пакетированного, гранулированного и растворимого видов чая.

Читайте также:

o-chae.com

Сорта чая, виды чая

В данном разделе вы найдете информацию про разные виды чая. Различные группы потребителей привыкли выделять сорта чая по тем или иным «своим» признакам.

Кто-то различает их по месту выращивания (цейлонский, китайский, индийский и т.п.) , кому-то ближе деление по способам обработки чайного чиста и, соответственно, внешние характеристики цвета и аромата (черный, зеленый, оолонги) . Еще можно вспомнить так называемые рассыпные (стандартные для большинства) виды чая и прессованные, что имеют достаточно узкое распространение. Также часто покупатели выделяют сорт чая по качеству – зависит от чайных листьев, что используется в его приготовлении. От самого высокого сорта, что создается из нераспустившихся чайных почек и самых молодых листьев до среднего (ломанные и резанные листочки) и низкого (пыль, измельченные чайные листья) . Кстати, более подробно о видах чая вы можете почитать в статье классификация чая, где рассмотрены различные характеристики для разделения чая на те или иные сорта.

Пажитник сенной и его свойства

Пажитник сенной в восточных странах является очень популярным растением, но называют его мусульмане шамбалой или хильбой. К этому растению, известному еще с древнейших времен, люди относятся с большим уважением, так как оно обладает уникальными целебными качествами, неповторимым ароматом и вкусовыми качествами.

Полезные свойства синено чая

Если вы думаете что настоящий синий китайский чай напиток сине-голубого цвета, то вы глубоко ошибаетесь. С цветом, название чая не имеет ничего общего. Цвет заваренного напитка янтарный.

Название чая связано с цветом листа, он бирюзовый или немного синеватый, что зависит от способа обработки.

chayblog.ru

Элитные сорта чая

Найти настоящий элитный чай очень сложно. На рынках появляется все больше подделок, которые выдают за элитные чаи. Прежде чем купить тот или иной чай обязательно изучите его, понюхайте, а если возможно, то попробуйте на вкус.

Заварите себе чашечку чая, и не торопясь ее выпейте. Человек, заинтересованный в продаже, подождет. Также изучите и самого продавца. Расспросите его про этот сорт чая.

Узнайте где он его приобрел. Помните, что настоящий элитный чай стоит дорого, но будьте благоразумны. Не стоит покупать за баснословные суммы 100 грамм чая на каком-то аукционе.

Лучше потратьте свои средства более оптимально.

На этой страничке Вы найдете только самые известные и качественные, и как их еще называют, элитные сорта чая. Описание этих чаев поможет Вам при выборе этого замечательного напитка. Вы можете без сомнений полагаться на то, что написано на нашем сайте.

У нас большой опыт работы в чайной сфере. Удачных Вам покупок!

chaepedia.com

Десять лучших чаёв Китая | Чайная карта

Posted on 28.05.2014 by Uglion in Выбор и сравнение // 10 Comments

Наверное, сложно найти человека, который не пробовал китайский чай. Этот ароматный и бодрящий напиток актуален и в жаркую пору, и холодной зимой. Он замечательно утоляет жажду, и даже голод, помогает унять головную боль и снять усталость, способствует выведению токсинов из организма.

Разновидностей и сортов этого напитка множество, но среди них выделяется десятка «лидеров», которые неизменно присутствуют в списке самых лучших чаев Китая. Классифицировать чаи стали после становления Китайской Народной Республики.

Именно тогда и появилась эта десятка фаворитов. Какие же именно сорта заслужили звание «десятки лучших»?

1. Сиху Лунцзин

Сиху Лунцзин – зеленый чай, первый среди лидеров. С момента своего появления этот напиток сумел покорить многих людей.

Во времена императора Канси (династия Цин) , этот чай стал напитком для подношения, а позже, благодаря императору Цянь Лун он получил название «императорского чая». Благодаря своему изумрудному цвету, прекрасному цветочному вкусу и непревзойденному аромату чай приобрел высочайшую репутацию.

Напиток способен оздоровить и омолодить организм, вывести токсины и воспрепятствовать развитию раковых клеток. Лунцзин прекрасно тонизирует организм и поднимает настроение.

2. Дунтин Билочунь

Этот зеленый чай известен во всем мире. Среди плодовых деревьев возле озера Тайху выращивают чай Билочунь. Кроны плодовых деревьев, раскинувшись над чайными кустами, позволяют чайным листьям дышать наполненным ароматами воздухом.

Билочунь собирают, когда плодовые деревья цветут, при этом напиток получает характерный фруктовый запах и вкус. Отличительной чертой разновидности Билочунь является его ранний сбор. Чай создается из самых нежных нераспустившихся почек и молодых листьев.

Благодаря этому насыщен аминокислотами и способствует укреплению организма. Существует семь сортов этого напитка. Он имеет насыщенный цвет, аромат и плодовый вкус.

Чаинки очень хрупкие и нежные на вид покрыты ворсинками. Из-за особенностей сбора, аромата, вкуса и цвета напиток получил название «Одна нежность и три свежести».

3. Цзюньшань Иньчжэнь

Цзюньшань Иньчжэнь – дорогой и довольно редкий желтый чай из провинции Хунань. Собирают его лишь раз в году - две недели весной.

Для производства используются только молодые чайные почки. Плантации чая Цзюньшань Иньчжэнь находятся на острове Цзюньшань Дао озера Дунтин. Желтый чай Цзюньшань Иньчжэнь имеет глубокий и бархатистый вкус, с множеством полуароматов и полуоттенков. В аромате этого напитка можно уловить нотки цветов, талого снега, меда, деревьев, хотя преобладает аромат абрикоса и чернослива.

Цзюньшань Иньчжэнь способен удивить самого искушенного знатока чая, стоит только раз попробовать этот напиток, и вы навсегда останетесь его поклонником.

4. Хуаншань Маофэн

Этот сорт зеленого чая отличается невероятной легкостью и свежестью. При употреблении может создаться впечатление парения над землей. Маофэн выращивают в провинции Аньхой. Недалеко от места, где этот чай произрастает, находится гора Хуаншань, отсюда и название напитка.

Листья чая отличаются внешней красотой, каждый длинной примерно в полтора сантиметра и свернут так, что его кончик оказывается в середине. Листья покрыты белым нежным пушком. Маофэн собирают ранним утром вручную в начале апреля.

После этого листья сортируют и просушивают. Перерабатывается чай в тот же день, когда и собрали.

Невероятно свежий вкус этого напитка оставляет сладкое послевкусие. Чай рекомендуется употреблять с чеддером или козьим сыром, морепродуктами, а так же с яблочным или малиновым вареньем. Напиток прекрасно освежает и дарит ощущение легкости.

5. Ци Мэнь Хун Ча

Особенностью этого красного чая является терпкий вкус, с нотками сухофруктов и вина. В аромате напитка сплетаются запахи меда и корицы, с тонкими нотками сосны. Цвет настоя рубиново-красный и не теряется даже после нескольких завариваний.

Родиной этого напитка является уезд Ци Мэнь в провинции Аньхой. Сырье для производства собирают весной и летом, при этом отбирая исключительно молодые почки с несколькими листиками, которые поддают завяливанию, скручиванию, ферментации и высушиванию.

Ци Мэнь Хун Ча считается лучшим чаем, который повышает иммунитет. Его употребление способствует долголетию. Красный чай улучшает работу почек и кишечника, полезен при пониженном давлении и простуде.

Примочки из этого напитка прекрасно справляются с отеками под глазами. Ци Мэнь Хун Ча можно использовать как вспомогательное средство при расстройствах желудка, употребление напитка смягчает кашель и снимает воспаление горла, лечит головную боль. Так как количество кофеина в этом сорте минимально, то его можно употреблять даже вечером. Чай поможет расслабиться, согреет и успокоит.

6. Люань Гуапянь

Люань Гуапянь – самый яркий представитель китайских зеленых чаев. Напиток довольно редкий, сырье для его изготовления собирают на ограниченной территории и в ограниченном количестве. Выращивают его в провинции Аньхой округа Лю Ань и собирают на высоте приблизительно в пятьсот метров на склонах гор, при температуре 14 градусов.

Сбор производится в начале сезона дождей. В отличие от других чаев для производства Люань Гуапянь используют не почки, а листья. У каждого листика вырезается середина, лист обжаривается на сковороде.

Во время сушки листок приобретает форму семечка тыквы.

Цвет настоя светло-зеленый, прозрачный. Аромат – очень сильный, свежий и пьянящий. Во вкусе сочетаются терпкость, нежность и сладость.

Изысканный глубокий вкус этого напитка увлекает за собой.

Напиток способствует поднятию настроения, нормализует давление, имеет антиоксидантные свойства, помогает справиться с бессонницей и улучшает зрение. В жаркие дни прекрасно утоляет жажду и освежает.

7. Тайпин Хоукуй

Любителям зеленого чая этот сорт придется по вкусу. Чай крупнолистовой, длина сухого листика изумрудного цвета часто достигает десяти сантиметров. Сырье для чая собирают в районе Хоукэн в провинции Аньхой вблизи озера Тайпин.

Плантации располагаются на высоте 600-800 метров над уровнем моря. Процесс изготовления занимает всего один день. Утром листья собирают, ближе к полудню сортируют, потом сушат.

Оригинальный вид чая объясняется тем, что на одном из этапов обработки его расплющивают, предварительно завернув в ткань.

Непревзойденный аромат с легкими табачными нотками и свежий вкус не оставят равнодушными поклонников этого напитка. Очень полезно выпить чашечку после физических и эмоциональных нагрузок. Тайпин Хоукуй обладает всеми полезными свойствами зеленых чаев: выводит токсины, повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом.

8. Синьян Маоцзянь

Еще один зеленый чай родом из провинции Хэнань. Сады, где выращивают этот чай, находятся на высоте 750-800 метров над уровнем моря в местности, которая называется «Пять гор и два озера». Для изготовления Синьян Маоцзянь берут только почку с одним или двумя листиками.

Сто тысяч почек уходит на изготовление лишь одного килограмма чая. Сбор производится ранней весной. Сырье обрабатывают в день сбора.

Обработка включает несколько стадий обжаривания и несколько скручиваний, сортировку и сушку.

Вкус чая насыщенный, но при этом мягкий, ощущаются травянисто-ореховые и цветочные нотки. При каждом повторном заваривании вкус Синьян Маоцзянь раскрывается еще больше.

Синьян Маоцзянь имеет множество полезных качеств. Употребление напитка замедляет процессы старения, оказывает положительное влияние на состояние кожи, снимает головную боль, очищает печень и почки, бодрит и улучшает настроение. Такде он способствует внутреннему спокойствию и четкости мысли, помогает сосредоточиться и настроиться на работу, устраняет сонливость и придает сил.

9. Те Гуаньинь

Очень популярный элитный чай. Самый вкусный улунский чай, по мнению ценителей. Родиной Те Гуаньинь является уезд Аньси. Чаинки мягкого темного цвета имеют песочно-зеленый оттенок и заметный блеск.

Середина листа темно-зеленая, края имеют красноватый оттенок.

Легкий и богатый вкус этого чая не приедается. Во вкусе ощущаются цветочные и медовые нотки, в зависимости от качества. Высокое содержание эфирных масел позволяет заваривать напиток несколько раз, без потери аромата и вкуса.

Собирают сырье для производства Те Гуаньинь четыре раза в год. Выбирают более распустившиеся листочки и внимательно следят за тем, чтобы их не повредить.

Напиток омолаживает внутренние органы, улучшает цвет лица, при регулярном употреблении рассасываются полипы кишечника. Кроме того, чашечка ароматного напитка поднимает настроение, дарит четкость мысли, помогает общению и сближению людей.

10. Да Хун Пао

Да Хун Пао принадлежит к разновидности улун, растет в горах Ун провинции Фуджань. Сбор сырья производится в начале мая один раз в год. Листики вялят, сминают и ферментируют. После обжарки скручивают и досушивают, чтобы избавиться от избытка влаги.

На протяжении лета обрывают черенки, потом сортируют. На заключительном этапе чай медленно греют над углями. В зависимости от степени прожарки и технологии производства, вкус этого напитка может отличаться.

Слабая прожарка дает более нежный вкус, сильная – насыщенный, с фруктовыми нотками. Могут ощущаться оттенки шоколада, специй и карамели. Особенностью этого сорта является его свойство менять восприятие, вводить в состояние эйфории.

Наблюдается так называемое «чайное опьянение». При регулярном употреблении Да Хун Пао снижается вес, улучшается состояние крови, замедляются процессы старения, а так же улучшается состояние зубов.

Как видите, выбор чаев достаточно богат и разнообразен, для каждого любителя чая найдется свой напиток. Не смотря на то, что каждый сорт отличается своим цветом, вкусом и ароматом, все они обладают очень полезными свойствами для организма человека, а именно – укрепляют иммунитет, выводят шлаки из организма, способствуют снижению холестерина, препятствуют развитию онкозаболеваний, благотворно влияют на эмоциональное состояние человека, а так же помогают снизить вес.

И это далеко не все полезные свойства чая. Чашечка ароматного напитка не только подарит наслаждение вкусом и ароматом, но и принесет огромную пользу организму.

xn--80aaaa6bht1as6b1f.xn--p1ai

Лучшие сорта черного чая

Черный чай

В настоящее время наиболее широко распространены 2 сорта индийского черного чая: Дарджиллинг и Ассам. Кроме них различают Кенийские, Цейлонские и Непальские сорта, которые менее популярны, но также пользуются спросом.

По качеству черный чай маркируют следующим образом: крупнолистовой (элитный, следовательно и дорогой) , мелколистовой (чай, полученный из ломанных и резанных стебельков чайного куста) и низкосортный (чай, полученный из мелких листьев, может содержать пыль и мелкие крошки) . При этом черный чай могут фасовать в виде порошка, гранул (для низких сортов) и с сохранением формы листьев, с кусочками натуральных листьев (для высокосортного чая) . В Индии черный чай выращивают, в первую очередь, для экспорта. Их сорта Ассам и Дарджилинг являются наиболее качественными и популярными. Самые обычные вариации разновидностей чая этих сортов можно встретить в простом продуктовом магазине, а в специализированных точках можно выбрать чай в зависимости от места произрастания и времени сбора чайных листьев.

Сорт чая Дарджилинг

Одним из лучших сортов черного индийского чая считается Дарджилинг, который выращивают в северной части Индии. В зависимости от времени сбора чая Дарджилинг подразделяют на несколько подвидов, например, ранний, который собирают в конце зимы и начале весны (февраль-март) , вкус чая имеет слегка терпкий вкус; летний – сбор производится летом, вкус чая получается насыщенным и крепким; осенний, сбор производится осенью, после сезона дождей, вкус чая носит приятный характер, представляющий что-то среднее между чаями раннего и летнего сбора. Кроме этих подвидов существуют и сорта промежуточного сбора, например, между ранним и летним, летним и осенним, поздний (после осеннего сбора) . Кроме этого считается, что чай сорта Дарджилинг может иметь до 80 разновидностей вкуса и аромата, в зависимости от области выращенного чая.

Сорт чая Ассам

Еще один сорт – Ассам. Свое название сорт чая получил от одноименного штата Индии, расположенного на севере Индии, в предгорьях Гималаев. В этих краях в основном выращивают черные сорта чая, однако в небольшом количестве производят зеленый и белый чай.

Ассам отличается, в первую очередь, своей крепостью и насыщенностью настоя. Так же, как и Дарджилинг, Ассам подразделяется на подвиды, в зависимости от времени сбора чайных листьев, но самыми лучшими по праву считаются чаи самых ранних сборов. Ассам часто употребляют с молоком.

Кенийские сорта чая

Следующие сорта черного чая – Кенийские. Выращивание чая в Кении началось в начале 20 века, когда в этот район впервые был завезен черный чай ассамской разновидности, поэтому чаи, выращенные в Кении, по вкусу очень похожи на ассамские и славятся таким же крепким, темным настоем, как и сам Ассам.

Сегодня Кения является одним из самых крупнейших поставщиков черного чая (после Китая и Индии) в европейские и другие страны. В большинстве случаев Кения выпускает СТС чаи (т. е. гранулированные) , которые нередко смешивают с цейлонскими сортами или с Ассамом.

Кенийские сорта имеют резкий горьковатый вкус и отличаются высокой экстрактивностью. Очень хорошо сочетаются с молоком.

Непальские сорта чая

Непальские сорта чая по вкусу напоминают сорт Дарджилинг, возможно потому, что Непал находится вблизи района Индии, где находятся чайные плантации этого сорта. Непальские сорта так же подразделяют на несколько сортов, в зависимости от времени сбора. Более ранние сборы считаются самыми лучшими, а осенние и поздние – грубыми.

Цейлонские сорта чая

Цейлонские сорта чая, как правило, изготавливаются из ассамской разновидности чайного растения, имеют такой же терпкий и насыщенный вкус. Какой цейлонский сорт самый лучший – сказать нелегко, но одними из лучших признаны Dambulla и Nuwara Ellia. Чтобы убедится в этом, необходимо съездить на остров Цейлон и попробовать настоящий цейлонский чай, потому что сорта чая, даже самые лучшие и стойкие, теряют свои вкусовые свойства при транспортировке и хранении.

caribies.narod.ru

Сорта и разновидности чая | Мир Совет.ру

Дом - Рецепты

Трудно поверить, что все мировое разнообразие сортов чая на деле происходит из листьев одного-единственного вида растений, да и тот по-научному называется не чайным кустом, а китайской камелией.

Чай – это и гигантские 16-тиметровые деревья в камбоджийских джунглях, и низкорослые мелколистные кустики на гималайских склонах. Чаем называется опалесцирующая жидкость в китайской фарфоровой чашке, горькое пенистое пюре, взбитое бамбуковой метелочкой во время японской чайной церемонии, чаем называется и щедро заправленный маслом, подсоленный и сдобренный перцем тибетский напиток.

Чай разнится не только по сорту чайного куста, месту произрастания, времени сбора, способу обработки: практически в каждой стране свои способы заваривания чая, свои ритуалы чаепития. Чай употребляют в качестве согревающих и прохладительных напитков.

Классификация чая

Разобраться во всем этом было бы невозможно, не будь разработана сложная классификация чая, позволяющая хоть как-то ориентироваться в сортах и разновидностях чая.

Чайный куст

Прежде всего, сорт чая определяется тем, к какой разновидности принадлежит чайный куст: крупнолистовой ассамский или мелколистной китайской. К ассамской разновидности относят чай, выращиваемый в прогретых солнцем влажных индийских долинах, китайский чай собирают на горных склонах.

Знаменитый индийский чай дарджилинг – высокогорный чай китайских сортов. Ассамский индийский чай – более крепкий, терпкий, его часто подают с сахаром, молоком и пряностями. К той же терпкой разновидности принадлежат цейлонские, индонезийские, южно-индийские сорта.

Китайский и дарджилинг – это чай с нежным ароматом и сложным букетом вкуса, который истинные ценители не решаются портить добавками.

Сбор чая

Хотя чайный куст в хороших условиях дает несколько урожаев, они сильно разнятся по качеству. Парадоксально, но самый дорогой и ароматный чай собирают, казалось бы, в самых неблагоприятных условиях: когда чайный лист растет медленно, и экстрактивные вещества в нем накапливаются в более высоких концентрациях.

Это приводит к тому, что на одних и тех же плантациях в разное время года собирают либо скромный урожай высококачественных листьев, либо обильный урожай относительно низкосортного чая. Например, лучший чай в южноиндийском районе Нилгирис собирают в зимние месяцы, в Дарджилинге ценными считаются два весенних урожая, собранные между засушливой зимой и сезоном дождей.

Лучший чай в Цейлоне собирают на горных плантациях в южной части острова летом: весенняя уборка дает больше листьев, но все они ниже качеством. В Китае самые дорогие сорта чая делают, как правило, из листьев весеннего сбора, хотя это зависит от конкретной местности и сорта: китайские чаи невероятно разнообразны.

Сорт чая зависит от того, какие части побега собраны. Для производства чая используются чайные почки и листья с первого по четвертый, считая от кончика побега. Чем ближе к почке, тем меньше и ценнее чайный лист.

Сами чайные почки – типсы – придают чаю наибольший аромат и ценность. В Китае они называются бай хао (от этого произошло название «байховый чай» – чай с типсами) , в англоязычных странах чай с такими почками называют pekoe.

Самый дорогой чай – белый и желтый – делают исключительно из почек и первого чайного листа. Чем крупнее чайный лист, тем меньше он ценится. Третий и четвертый чайные листья содержат только грубые сорта чая.

Обработка чайного листа

В целом, чайный лист проходит четыре стадии: его вялят, скручивают, ферментируют и сушат. От того, происходит это вручную или с помощью автоматических сушилок и ферментеров, сильно зависит цена чая. В зависимости от степени ферментации выделяют следующие виды чая: зеленый, желтый, красный и черный.

Черный чай

Черным чаем называется тот, который проходит все указанные стадии. Механическое скручивание листьев разрушает клеточные стенки и, с одной стороны, высвобождает собственные протеолитические ферменты, а с другой – дает доступ воздуху.

Чайный лист постепенно чернеет, и в нем происходят различные химические процессы: высвобождаются алкалоиды кофеин и теин, вяжущие вещества, образуются ароматические эфиры, но падает содержание антиоксидантов и разрушается хлорофилл. После этого чай сушат, сортируют и фасуют. Лучшие сорта черного чая на мировом рынке – китайские, индийские и цейлонские.

Зеленый чай

Зеленый чай не проходит ферментацию: пробы сохранить цвет листьев и избежать ферментативных реакций, листья зеленого чая быстро ошпаривают или прогревают. Только после этого листья скручивают и сушат.

Часто хорошие сорта зеленого чая скручивают вручную так, чтобы готовый чайный лист имел какую-нибудь узнаваемую форму: «жемчужинки» или «драконьего когтя». От способа скручивания листа зависит вкус и аромат чая. Зеленый чай производят для мирового рынка в Китае и Японии, хотя далеко не все местные сорта поступают на экспорт.

Красный чай

Красный чай (оолонг) всемирно признанного качества производят, как правило, только в Китае и Дарджилинге, хотя попытки воспроизвести технологию предпринимались во множестве стран, включая Грузию и Азербайджан. Для производства оолонгов используют только специальные сорта чайных кустов.

Листья сушат на солнце, но после процесс ферментации прерывают примерно на середине. Чай досушивают и скручивают вручную, иногда в несколько приемов.

Отличить настоящий красный чай можно по виду заваренного чайного листка: он темный у краев и более светлый ближе к центру, а иногда на листе чередуются темные и светлые полоски. Красные сорта чая обладают самым сильным и ярким ароматом. Они прекрасно хранятся, а по содержанию катехинов превосходят черный чай, при этом сохраняя уровень антиоксидантов.

Желтый чай

Желтые и белые сорта чая – самые дорогие в мире. Раньше их позволялось пить только членам императорской семьи. Желтый чай делают из чайной почки и первого листа.

Их слегка скручивают вручную и мягко высушивают в тени или на неярком солнце. При этом ферментация происходит очень слабая, а все ароматические вещества чайного листа сохраняются в полной мере.

По виду сухой желтый чай слабо отличается от зеленого, зато по нежному, бархатистому вкусу и тонкому аромату он не имеет себе равных, уступая разве что белому чаю. Желтый чай наиболее полезен для умственной деятельности, повышает концентрацию и свежесть восприятия.

Отличить желтый чай от подделок можно, если правильно его заварить, налить в белую фарфоровую чашку и посмотреть на нее в ярком дневном свете. Ободок настоя будет окрашен в розоватые тона, отражение на стенку чашки тоже будет розовым, в то время как у настоя обычного зеленого чая это будут желтовато-зеленые оттенки.

Белый чай

Белый чай – это практически чистые чайные почки, иногда – с первым чайным листом самого ценного урожая. Это тот самый чай, который испокон веков собирали в Фуцзяни юные девственницы: считалось, что их тонкие пальцы не повредят чайную почку и не сотрут с нее драгоценный жемчужный пушок.

Такой чай не сминали и не скручивали, чтобы не повредить, а только осторожно ошпаривали и высушивали в тени. Поскольку чайная почка содержит наибольшие концентрации полифенолов, катехинов и ароматических веществ, такой чай считается наиболее полезным для здоровья, нежным на вкус, с тонким ароматом.

Настоящий белый чай можно отличить по нежному пушку с чайных почек, плавающему на поверхности настоя. Менее ценный, но замечательный белый чай умеют делать также в Дарджилинге.

Дополнительная обработка чая

Многие сорта чая требуют дополнительной обработки. Например, чай пу-эр не подвергается самостоятельной ферментации, но созревает при помощи специальных микроорганизмов, как сыр или вино.

Чай сорта лапсанг сушонг во время сушки коптят в сосновом дыму, что придает ему особый аромат. Черный, зеленый или даже желтый чай иногда специально ароматизируют цветочными лепестками, из дорогих сортов чая их потом выбирают, в других – оставляют, эфирными маслами или даже синтетическими ароматизаторами.

По размеру чаинок чай разделяют на цельнолистовой, брокен (резаный) , фаннингс (отруби) и даст (чайную пыль) . Нежные китайские чаи и дарджилинг плохо хранятся в резаном состоянии, хорошие их сорта продаются только в цельных листьях, но ассамские разновидности чая брокен могут быть вполне высокого качества. Фаннингс и даст относятся к самым дешевым разновидностям и часто используются в чайных пакетиках или гранулированных чаях.

Рябова Елена Борисовна

статья подготовлена специально для Мир Совет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Следующая >Рекомендуем прочесть:

  • Сухое вино – довольно специфический напиток, не всем приходящийся по вкусу. Но настоящие ценители виноделия отдают предпочтение именно этому напитку з…
mirsovet.ru

Смотрите также