Про чай

Сколько зеленого чая

Сколько зеленого чая можн пить

Зеленый чай - маленькое чудо в вашей чашке. От ускорения метаболизма организма до защиты вас от простуды - возможности зеленого чая действительно удивительны. Но сколько чашек чая можно выпить в день? Не нанесет ли большое количество чая вред организму?

И наоборот, достаточно ли лишь одной чашечки зеленого чая в день?

Прежде чем вы начнете своё утро с ароматной чашки зеленого чая, давайте поговорим об этом. Возможно, вы откроете для себя много нового.

Рекомендованное количество чая в день

Если вы выпиваете пару чашек зеленого чая в день, вы все делаете правильно! Ученые - исследователи эпидемиологии рака рекомендуют выпивать в день 2-3 чашки чая, которые принесут вашему организму здоровье и пользу.

Тем не менее, для снижения риска рака желудка врачи рекомендуют пить до пяти чашек зеленого чая.

Если вы стремитесь похудеть, то семь чашек зеленого чая помогут ускорить метаболизм (правда, это исследование не было проведено непосредственно на людях) .

Тем не менее, множественные исследования показали, что, чем больше зеленого чая вы пьете, тем больше ваш организм получает пользы. Но 10 чашек чая в день – верхний предел, который не стоит переходить. А если вы чувствительны к кофеину или страдаете от бессонницы, то 10 чашек зеленого чая будет слишком много для вашей системы, независимо от его пользы.

Зеленый чай и беременность

Есть и другие негативные последствия от большого количества зеленого чая, если вы пристрастились выпивать чашку за чашкой каждый день. Дубильные вещества, содержащиеся как в черном, так и в зеленом чае, препятствуют усвоению Фолиевой кислоты организмом – важный витамин, который помогает уменьшить риск развития патологии у новорожденных. Поэтому, во время беременности, или если вы только планируете беременность, необходимо обязательно ограничить потребление зеленого чая до 2х чашек в день или отказаться от него полностью.

Зеленый чай также отрицательно влияет на усвоение организмом железа. Поэтому не рекомендуется пить зеленый чай во время еды. Просто наслаждайтесь им между приемами пищи.

А сколько чашек зеленого чая вы пьете в день?

сейчас читают:

medicel.kiev.ua

Полезно ли пить зеленый чай? И почему его считают вредным

Пока исследователи и врачи разных стран бьются над дилеммой о пользе и вреде чая на наш организм, он продается в любом продовольственном магазине и легко доступен любому пользователю.

Польза зеленого чая

В то время как в красном вине есть мощный антиоксидант ресвератрол, в зеленом чае тоже содержится мощный антиоксидант - Epigallocatechingallate. И только благодаря ресвератролу французы имеют низкий процент заболеваемости ишемической болезни сердца, несмотря на употребление сильно калорийных и жирных продуктов.

У японцев тоже низкий процент заболеваемости сердца, несмотря на то, что большинство из них - заядлые курильщики. Они тоже пьют красное вино в больших количествах? Конечно же нет.

Ответ очевиден, они употребляют в большом количестве зеленый чай.

Свойства зеленого чая еще не полностью изучены. Но некоторые его полезные качества уже доказаны научными исследованиями:

  • лечит различные инфекции
  • останавливает развитие таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера
  • лечит рассеянный склероз и ревматоидный артрит
  • предотвращает рак и замедляет его развитие
  • лечит кровяное давление, сердечные приступы и инсульт
  • нейтрализует движение свободных радикалов в организме
  • заживляет кровоточащие раны
  • служит профилактикой кариеса, уничтожая бактерии, вызывающие зубной налет
  • повышает обмен веществ в организме
  • разлагает в организме жир и вредный холестерин
  • способствует похудению
  • снижает внутричерепное давление

Стоматологи советуют гущей из под зеленого чая чистить зубы, так как содержащийся в ней фтор укрепляет зубную эмаль.

Врачи рекомендуют пить его без каких либо добавок, исключение составляет только мед.

Свои целебные свойства чай не теряет и в охлажденном виде. Им можно утолить жажду и зарядить положительной энергией весь организм.

Вред от зеленого чая

Даже если зеленый чай считается безопасным напитком и имеется в свободной продаже, пить его нужно с осторожностью. Помните, что основная проблема с приемом слишком большого количества связана с высоким содержанием в нем кофеина и природных фенольных веществ.

Во время беременности и лактации женщинам следует воздержаться от приема этого напитка. Кофеин попадает в грудное молоко и вызывает беспокойство грудного ребенка.

Людям, с повышенной кислотностью желудка рекомендуется ограничить употребление зеленого чая. Он вызывает чрезмерную выработку кислоты желудка, а это снижение аппетита, изжога и диарея.

Употребление большого количества этого напитка может вызвать бессонницу, тошноту и частое мочеиспускание.

Не следует пить сильно крепкий настой этого напитка. Листья чайного растения сильно токсичны и отрицательно влияют на работу печени и почек.

Несмотря на полезность в предотвращении сердечных заболеваний и рака, его не рекомендуют гипертоникам. Чтобы получить пользу для лечения своих заболеваний, такие люди должны покупать для себя чай без кофеина.

Злоупотреблять им в целях снижения веса тоже не стоит. Так как для сжигания жира одного зеленого чая мало, нужен комплексный подход.

Вреден ли зеленый чай для мужчин

Ответ - нет, если пить его, конечно, в разумных пределах!

Во-первых: зеленый чай отличное успокоительное и в тоже время бодрящее средство. Что нужно уставшему после работы мужчине, немножко расслабиться, отдохнуть, а потом снова взбодриться! Не правда ли?

Во-вторых: зеленый напиток содержит в своем составе минералы, которые благоприятно влияют на органы репродуктивной системы, улучшая выработку тестостерона.

И в третьих: вспомните в какой стране большую часть времени проводят за чаепитием? Правильно в Китае! И в основном пьют какой чай? Зеленый. А сколько сейчас китайского населения на планете?

Не сосчитать! Итог напрашивается сам собой - о каком вреде зеленого чая для мужчин идет речь?

Единственный случай когда чай вреден - передозировка. В этом случае он опасен как мужчинам, так и женщинам.

В статье про целебные свойства красного чая вы сможете узнать как заваривать этот вид чая, кому он противопоказан и можно ли его смешивать с молоком и медом. Читайте также о полезных свойствах белого чая.

lovely-ledy.ru

>> Чем хорош зелёный чай - Новости медицины

500 лет минуло с того времени, как человек положил чайные листочки в кипяток и пил с огромным удовольствием получившейся напиток. Что же ему понравилось в этом напитке? Возможно ли, что человек уже тогда знал о полезных свойствах этого напитка?

Этого мы узнать не сможем, но этот обычай плавно распространился по всему земному шару и люди стали собираться на чаепитие.

Не так давно многих заинтересовал зелёный чай, который был распространён только в Азии. А сейчас зелёный чай завоевал славу во всём мире, как полезный для здоровья напиток. Но хорошо бы всё-таки знать, какие всё же у него полезные свойства.

Что внутри

Чтоб узнать какими полезными свойствами обладает этот напиток, разберём на его составные части:

- В зелёном чае содержится полифенол, фитохимические вещества обладающие свойствами антиоксидантов, именно они придают чаю горьковатый вкус.

- В зелёном чае содержится 6 катехинов, причем их содержится больше, чем в чёрном чае или в улунг (сорт китайского чая) .

- Галлат эпигаллокахетина (EGCG) – это самый активный и изученный катехин содержащейся в зелёном чае.

- Стимулирующим эффектом зелёный чай обладает благодаря содержанию алкалоидов (хотя и в меньшем количестве, чем в чёрном чае) .

Полезен ли зелёный чай

На сегодняшний день нет однозначного ответа по поводу полезности этого чая. Некоторые исследования показали, что зелёный чай действительно имеет положительный эффект на здоровье. Однако учёные считают, что фактов для конечного решения недостаточно.

И тем не менее, зеленый чай полезен при следующих заболеваниях:

Сердечнососудистые заболевания

Некоторые крупные исследования дают возможность предположить, что при употреблении зелёного чая снижается риск инсульта и заболеваний коронарной артерии. Хотя результаты немного запутанны.

Употребление зелёного чая снижает уровень холестерина в крови, но, абсолютно не оказывая влияния на кровяное давление. Именно из-за этой неясности и неопределённости, во многих странах производителям зелёного чая не разрешается утверждать его пользу для сердца.

Рак

Можно ли употребляя зелёный чай предотвратить рак? Результаты исследований проводимых с участием людей двойственны. А исследования, проводимые на животных, дали достаточно убедительный результат.

Лишний вес

Проводимые исследования показали, при применение зелёного чая или таблеток с экстрактом зелёного чая ускоряется метаболизм, что способствует сжиганию жира. Опять таки результаты не совсем однозначны.

Существует несколько подтверждений того, что зелёный чай полезен при диабете, стрессе, кариесе и вирусных инфекциях. Однако точных назначений врачей по использованию зелёного чая нет, так как данных для этого мало.

Сколько зелёного чая следует пить?

Если зелёный чай приносит пользы, так почему же его не пить? В каком количестве его можно употреблять, сколько чашек в день? Многочисленные исследования показали, что употребление от трёх до десяти чашек в день хорошо отражались на здоровье людей.

Поэтому в этом диапазоне каждый сам сможет определиться, сколько ему выпить чашек.

Как готовить зелёный чай

Максимальную пользу вам принесёт свежезаваренный настоявшийся в течение 3-5 минут горячий чай. При таком заваривании получается самая большая концентрация катехинов.

Следует обратить внимание на тот факт, что чем старее чайные листья, тем больше в них содержится катехинов. В чае, не содержащий кофеина, чай в бутылках или в пакетиках, как правило, этих веществ содержится намного меньше.

В отличие от капсул с экстрактом зелёного чая, они как раз могут сравниться со свежезаваренным чаем. Рекомендуемая доза полифенолов зелёного чая 250-400 миллиграмм в день, это примерно три чашки чая.

Влияет ли на свойства зелёного чая добавление молока?

Как правило, молоко в зелёный чай не добавляют. Какое воздействия на катехины оказывает молоко, точно сказать невозможно. Некоторые исследования показали, что молоко блокирует катехины, а некоторые нет.

Может ли зелёный чай быть вреден?

В состав зелёного чая входит кофеин, именно он может вызвать нежелательные реакции. Кофеин легко проникает в плаценту и в грудное молоко, по этой причине беременным женщинам или кормящим матерям этот факт стоит учитывать, возможно, они захотят отказаться от употребления зелёного чая.

В зелёном чае также содержится танин, который препятствует всасыванию металлов из фруктов и овощей. Однако, лимон компенсирует этот эффект, из-за высокого содержания в нём витамина С, поэтому смело добавляйте лимон в чай.

Также при употреблении некоторых лекарственных препаратов не рекомендуется пить зелёный чай. Не редко это связанно именно с содержанием кофеина в чае.

Не рекомендуется употреблять зелёный чай с аденозином, бета-лактамовыми антибиотиками, аспирином, бензодиазепинами, бета-блокаторами, химиотерапией, эфедрином, оральными контрацептивами и т.д. При употреблении лекарственных препаратов – посоветуйтесь с доктором.

Видео о пользе и вреде зеленого чая

Читайте также:

www.ayzdorov.ru

Сколько калорий в зеленом чае с молоком

Зеленый чай с добавлением молока получил широкую популярность в лечебном питании и диетах для похудения. Это объясняется следующими свойствами напитка:

  1. Мочегонное действие – устраняет отеки, промывает почки, очищает организм.
  2. Выраженный антиоксидантный эффект – укрепление сердца и сосудов, замедления процессов старения и препятствие влиянию радиации.
  3. Выведение вредных веществ из организма, в связи с чем его используют при пищевых отравлениях и интоксикациях. Однако нельзя употреблять зеленый чай совместно с алкоголем – это только усугубит вредное воздействие на почки и в общем на организм.
  4. Нормализация пищеварения, что объясняет его применение для облегчения переваривания жирной пищи, а также в качестве средства при диареях. Но употреблять его нужно после еды.
  5. Совместное присутствие зеленого чая и молока (без сахара) нивелирует отрицательное действие и повышает питательность напитка.

Калорийность чашки зеленого чая с молоком составляет 30-80 ккал, а зеленого чая без сахара – около 1 ккал.

Энергетическая ценность напитка указана из расчета заваривания 2-2,5 г сухих чайных листьев и зависит от количества добавленных дополнительных ингредиентов.

Однако существуют и противопоказания для употребления зеленого чая:

  • гипотония (пониженное артериальное давление) ;
  • легкая возбудимость – именно зеленый чай сильно тонизирует нервную систему и может вызывать бессонницу, особенно при употреблении во второй половине дня.
  • совместное употребление чая с молоком снижает уровень воздействия на сосуды и сердце, затрудняет усвоение молочного белка, что является ограничением для постоянного употребления такого напитка.

Для того, чтобы определить сколько калорий в зеленом чае укажите его вес в граммах в разделе «Чай, кофе, какао (сухие) » в форме калькулятора ниже.

Чтобы узнать, сколько калорий в зеленом чае с молоком или с сахаром, необходимо просуммировать найденную цифру и количество килокалорий, получаемых при расщеплении добавленного продукта.

CalcSoft.ru
  1. Ограничения

Здоровое питание – одна из самых актуальных тенденций в последнее время. Это не может не радовать, однако не стоит забывать о том, что у всего есть как плюсы, так и минусы.

И даже самые полезные продукты, например зеленый чай, могут таить в себе опасность, если употреблять их бездумно. Так сколько можно пить зеленого чая в день, чтобы точно не нанести вред здоровью и получить от этого напитка все самое полезное?

Польза удивительного напитка из Китая

Чай настолько давно вошел в жизнь людей, что сейчас даже сложно себе представить, как бы человечество обходилось без этого напитка.

Использовать листья китайской камелии в качестве заварки впервые стали в Поднебесной. И произошло это более двух тысяч лет назад. В Европе пить чай стали гораздо позже, поначалу используя его как лекарство.

Да и до сих пор считается, что этот напиток способен творить чудеса.

Что же в нем такого волшебного и как именно он может помочь?

Профилактика: в таком питье содержатся антиоксиданты, которые помогают выводить холестерин и расщеплять вредные жиры. Это, в свою очередь, нормализует артериальное давление и снижает риск инфарктов и инсультов. Некоторые исследования указывают также на то, что такой напиток предотвращает развитие раковых клеток и диабета.

Избавление от стресса: теанин, содержащийся в заварке, расслабляет тело и в то же время дает заряд энергии. Как результат – повышается работоспособность, но сохраняется ясность ума и спокойствие.

Похудение: о влиянии зеленого чая на фигуру знают те, кто хоть однажды пытался похудеть. Это не миф, напиток, расщепляя жиры, помогает диете (но не заменяет ее) .

Заваренные листья китайской камелии обладают, безусловно, и другими полезными свойствами. Пожалуй, каждый сможет найти в них для себя что-то полезное.

Вред чая

Польза зеленого чая неоспорима, но это не значит, что чем больше его выпить, тем лучше. Если пить слишком много чая зеленого, то это может быть опасно:

  1. В первую очередь стоит быть осторожными с ним тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Дело в том, что он может раздражать слизистую и приводить к гастриту и язве, особенно если пить его на голодный желудок.
  2. Употребление заваренных листьев чайного куста и алкоголя наносит большой вред, так как эти жидкости совместно образуют токсины, с которыми трудно справиться почкам.

Все это говорит о том, что даже самые полезные продукты надо употреблять в меру. Врачи и диетологи говорят, что лучше не пить более 0,7-1 л в день. Этот показатель подходит для взрослого здорового человека с нормальной массой тела.

Также не стоит забывать, что речь идет только о качественном сырье.

Ограничения

Вреден ли зеленый чай для детей, беременных и кормящих женщин? Здесь нельзя дать четкой рекомендации для всех.

Дети, безусловно, более чувствительны к действию активных компонентов напитка, но если заваривать его некрепко и давать не более 1 чашки в день, то вред он вряд ли принесет. Что касается будущих или кормящих мамочек, то в каждом отдельном случае все решается индивидуально. Обычно 1-2 чашки в день при нормальном самочувствии вполне допустимы.

В целом, все рекомендации врачей сводятся к одному: польза от любого продукта будет только тогда, когда он употребляется своевременно, в определенных количествах и с учетом индивидуальных показаний и противопоказаний.

6804

www.rutvet.ru

Зеленый чай и калории

19 февраля 2014/Здоровье

Зеленый чай становится все популярнее среди любителей чайных церемоний. Уж слишком много положительных свойств у него и, в связи с этим, интерес к нему только растет. Причем, калорийность зеленого чая также вызывает к себе большой интерес.

О том, сколько калорий в этом напитке, ответ может быть различным, так как следует учесть множество факторов.

Как выращивают зеленый чай

Зеленый чай - особый вид чая, который подвергается меньше всего ферментации. Благодаря этому он сохраняет в себе все полезные свойства. Используют его с давних времен.

В Японии, Китае и Таиланде его применяют в качестве традиционного лекарственного средства: при кровотечении, заживлении ран, урегулировании давления, высокой температуры тела и уровня сахара в крови.

Отличительной особенностью производства зеленого чая - это его обработка. Суть ее заключается в том, что чайные листья не подвергаются ферментации.

Сорта чая подразделяются в зависимости от вида чайного куста, технологии сбора, способа обработки, формы листьев, места произрастания и его качества. Чай весеннего сбора - наиболее ценный. В это время года собираются и обрабатываются почки и молодые листья, имеющие в основном вытянутую или закрученную форму.

Большую роль в произрастании зеленого чая играет качество чайного куста, которое включает в себя соблюдение всех критериев сбора, качество ухода и технологию изготовления. Немаловажную роль играют знания людей. Ручной метод сбора чая - единственный важный аспект при сборе качественного чая.

Польза зеленого чая

Зеленый чай был признан одним из тех продуктов, которые способствуют крепкому здоровью и долголетию. Обработка чайных листов в минимальных дозах способствует сохранению большей части витаминов и биоактивных веществ. Этот напиток прекрасно утоляет жажду после занятия фитнесом или других физических нагрузок.

Учеными доказано, что зеленый чай обладает способностью укрепить иммунитет, снимать спазмы сосудов головы, активизировать работу сердца, укреплять нервы, улучшать сон, помогать справиться с депрессией, повышать сексуальную энергию.

Немаловажным является тот факт, что чай зеленых сортов помогает бороться организму с лишним весом, способствуя похудению. К тому же в этом напитке без сахара и других добавок практически совсем нет калорий, поэтому он является очень популярным в меню худеющих женщин и мужчин.

На сегодня еще до конца не изучены противорадиационные и антираковые свойства чая, но польза его сомнению никак не подвергается. Предположительно, что зеленый чай способен очищать кровь и поэтому избавляет от раковых клеток и укрепляет иммунитет. Японские сорта чая могут даже абсорбировать и выводить такое вещество, как Стронций-90, даже если он уже отложился в костных тканях.

Регулярное употребление этого напитка улучшает зрение и память, увеличивает скорость реакции, стимулирует творческую активность. Также он прекрасно помогает при хрупкости капилляров у пожилых людей, кровоизлияниях и гипертонии.

Калорийность зеленого чая

Все большую популярность этот напиток приобретает среди людей, сидящих на диете. Худеющим людям опытные диетологи советуют пить много жидкости и зеленый чай, как ничто другое, подходит для утоления жажды.

Ускоряя обмен веществ и метаболизм, данный напиток помогает бороться с лишним весом и благодаря минимальной калорийности, способствует быстрому похудению. Сколько калорий в зеленом чае?

В одной чашке листового зеленого чая без сахара имеется до 5 калорий. Но только это в случае, если нет в нем никаких добавок - при их наличии калорийность существенно увеличивается.

Если в напиток добавить одну ложечку сахара, то на 100 мл количество калорий увеличится до 35. Добавив молоко, получится напиток, содержащий 35 килокалорий. Чай со сливками будет содержать все 75 ккал.

Калорийность зеленого чая практически равна нулю, поэтому употреблять его можно сколько угодно, в меру конечно - не более 12 чашек в день.

Разделы

ZeleniyChay.com

Зеленый чай является излюбленным напитком многих женщин и девушек - все благодаря его прекрасным свойствам. Он приводит пищеварение в гармонию, освежает и дает мощный заряд энергии. Поэтому его часто пьют по утрам, чтобы оставаться бодрым еще долгое время в течение дня.

А самое главное - зеленый свежезаваренный чай способствует похудению. Сколько калорий в зеленом чае? Цифра приятно удивит.

Ведь чашка зеленого чая содержит всего 1 килокалорию. При этом подразумевается, что заваривают около 2-2,5 г высушенных чайных листьев.

Если вы любите пить чай с сахаром, то и калорийность напитка значительно повысится, до 35 ккал. А с добавлением сливок она станет равной примерно 75 ккал, молока - от 30 до 80 ккал. Если добавить ложку сгущенки в зеленый чай, напиток обретет калорийность, равную 80 ккал.

Таким образом, для эффективного похудения рекомендуется употреблять этот чай в чистом виде. Добавки добавят лишней, ненужной калорийности.

Употреблять зеленый чай на голодный желудок не стоит. Это может привести к гастриту или язве, поскольку чай раздражает слизистую желудка.

Больше информации о напитке - на сайте, в разделе Зеленый чай.

elhow.ru

Сколько раз можно заваривать один и тот же зеленый чай | Путеводитель по жизни

Чай – один из самых распространенных напитков в мире. Существует множество сортов и видов чая: зеленый, черный, желтый, красный, белый, из почек чайного растения, содержащий наименьшее количество кофеина.

Зеленый чай хорошо утоляет жажду, тонизирует, омолаживает, обладает приятной горчинкой. Любители этого напитка пьют его с утра до вечера чуть ли не ежечасно и даже не задумываются над тем, сколько раз можно заваривать зеленый чай. А сделать это не помешало бы, поскольку употребление этого продукта, как и любого другого, хорошо в меру.

Заваривать зеленый чай нужно свежевскипяченной водой, желательно в фарфоровом заварнике с плотно закрывающейся крышкой с отверстием. Для получения идеального вкуса посуду для заварки моют кипятком и вытирают сухим полотенцем, полностью убирая коричневый налет.

Перед заваркой чайник прогревают небольшим количеством кипятка, затем засыпают зеленый чай из расчета 1 ч.л. на чашку, заливают кипятком обычно на две трети и накрывают крышкой (в сопроводительной инструкции должно быть указано, сколько нужно воды для конкретного сорта чая, а также время заваривания, от 3 до 15 минут) . Сверху можно положить хлопчатобумажную салфетку, чтобы сохранилось больше эфирных масел. Разбавляют зеленый чай, доливая кипяток в чашку.

Обычно любители зеленого чая употребляют только свежезаваренный напиток. Однако такую заварку можно использовать неоднократно, т.к. полезные вещества чайного листа переходят в настой сравнительно медленно.

У повторного заваривания зеленого чая есть свои особенности. В таком чае будет в половину меньше кофеина, поэтому его хорошо употреблять перед сном. Для второй или третьей заварки необходимо увеличить время настоя, каждый раз прибавляя пару минут.

Здоровым людям среднего возраста специалисты рекомендуют употреблять не больше 4 чашек как зеленого, так и черного чая в день.

И помните, что чай любого сорта лучше употреблять в листовом виде, а не в пакетиках и заваривать в керамическом заварочном чайнике.

lifesguide.ru

Чай зелёный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Углеводы, г: 0.0

Зелёный чай - вид чая, подвергающийся минимальной ферментации (окислению) . Предварительно часто фиксируется паром температуры 170-180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии) , или вообще не проводится.

Есть археологические свидетельства, которые показывают, что чай употреблялся в течение почти 5000 лет в Китае, который является первой страной, «окультурившей» чай. Зелёный чай использовался как традиционное лекарство в Китае, Японии и Таиланде для остановки кровотечения, помощи в излечивании ран, регуляции температуры тела и сахара в крови.

Существует огромное количество разновидностей зелёного чая. Главная особенность его производства заключается в технологии обработки, при которой не происходит ферментация чайного листа.

Для получения зелёного чая остановку ферментации - «убийство зелени» - производят сразу же после сбора. Это позволяет чаю сохранять зелёный цвет листьев и настоя, а в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени. Различают зелёные чаи по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по форме чайного листа, по месту произрастания, и несомненно, по качеству.

Большую ценность представляют чаи весеннего сбора, получаемые в результате обработки молодых листочков и почек. Как правило, они имеют вытянутую или закрученную форму.

Кроме внешних факторов большую роль играет и качество самого чайного куста, зависящее, от того насколько хорошо за ним ухаживали, соблюдали критерии сбора и технологию изготовления. Мастерство людей, занятых в производстве, тоже влияет на качество чая. Дошедшая из древности ручная сборка по-прежнему остаётся единственным способом сбора высококачественного зелёного чая.

Калорийность зелёного чая

Калорийность зелёного чая составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

Состав зелёного чая

В химическом составе зелёного чая присутствует кофеин, теанин, гамма-аминомасляная кислота, а также хлорофилл, пектин, сапонин, теофиллин, линолевая кислота и минералы. Витамины: А, группы В, С, Е, F, К, Р, U.

Полезные свойства зелёного чая

Зелёный чай признан первым из 10 продуктов, способствующих здоровью и долголетию. Минимальная обработка этого сорта чая сохраняет большинство витаминов, минералов и других биоактивных веществ, влияющих на все органы и системы человеческого организма.

Научно доказаны способности чая, укреплять иммунитет, снимать спазмы сосудов головного мозга, активизировать работу сердца, улучшать сон, укреплять нервную систему, избавлять от депрессии, повышать сексуальную энергию и бороться с лишним весом. Остаются пока неизученными механизмы антиракового и противорадиационного действия чая, но польза чая в этих случаях несомненна (калоризатор) . Возможно, чай способствует профилактике рака путем очищения крови и укрепления иммунитета. Японский зелёный чай имеет способность абсорбировать и выводить из организма стронций-90, даже если он успел отложиться в костной ткани.

Высококачественный чай - это мягкий психостимулятор, регулирующий психические процессы без причинения вреда организму. При регулярном потреблении зелёного чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.

Зелёный чай незаменим при старческой хрупкости капилляров, при гипертонии и тяжелых кровоизлияниях.

Противопоказания зелёного чая

www.calorizator.ru

Смотрите также