Про чай

Сколько ккал в меде в чайной

Все о калорийности меда: полезные факты и фото обзор

Какой химический состав у меда?

Химический состав меда довольно сложный и включает свыше 300 компонентов. В зависимости от вида и примесей процентное соотношение каждой составляющей может отличаться, но можно выделить основные компоненты, которые встречаются в любом сорте.

В нем всегда есть много воды и сахара в разных формах. Жидкость обычно составляет от 15 до 20% от всей массы, в то время как количество углеводов может достигать 80%.

Другие элементы встречаются в очень небольшом количестве. Все микроэлементы, витамины и кислоты занимают не более 3% состава. Поэтому мед не может считаться основным источником полезных веществ.

Чтобы обеспечить их суточную норму, необходимо есть по несколько килограмм даров пчеловодства в день, что явно не пойдет на пользу организму.

Сколько калорий содержит продукт?

Именно из-за высокого содержания углеводов калорийность меда является довольно высокой. Обычно в день достаточно есть по одной столовой ложке, а в напитки следует добавлять не более чайной.

В чайной ложке

В полной чайной ложке без горки присутствует около 8 грамм, что соответствует 26 ккал. Если этот столовый прибор наполнить с горкой, то в нем будет 10 грамм, содержащие 32 ккал.

В 1 столовой ложке

В таком объеме содержится примерно 17 г и 56 калорий без горки или 22 г и 72 ккал с горкой.

В 100 граммах

В среднем калорийность меда равняется 330 ккал на 100 грамм продукта. Калории меда можно сравнить с показателями белого хлеба или вареной сгущенки. А значит, можно смело утверждать, что это далеко не диетический продукт и есть его нужно в ограниченном количестве.

Сколько углеводов в продукте?

Мед больше чем на 80 процентов состоит из углеводов. Это значит, что в 100 г содержится не менее 80 г углеводов. Основной их процент представлен моносахаридами, которые легко усваиваются организмом.

Но около 10% приходится и на сложные полисахариды, такие, как сахароза. Такой состав делает его полезным в малых количествах и опасным при чрезмерном потреблении.

Содержится ли в нем сахар?

Да, в составе меда есть разные виды сахара и они обычно занимают не менее 70% от общей массы. Но в отличие от обычного вида сахара, который полностью состоит из сахарозы, в меде они представлены фруктозой и глюкозой.

Это позволяет организму тратить меньше энергии на расщепление и получать от этих элементов больше пользы. Если содержание фруктозы в продукте значительно превышает уровень глюкозы, то такой сорт можно в умеренных количествах употреблять даже диабетикам.

Плотность продукта

При нормальных условиях средняя плотность составляет около 1,5 кг на куб. метр. Это значит, что он будет тонуть в воде. Однако, при повышении температуры, плотность будет незначительно падать.

Видео «Таблица калорийности»

kakmed.ru

Калорийность меда. Сколько калорий в 100 г, ложке меда?

Сколько ккал содержится в 100 г, столовой и чайной ложке натурального меда? – этот вопрос интересует многих женщин, желающих похудеть, ведь все диеты в первую очередь исключают потребление сахара и сахаросодержащих продуктов, а есть мед (в разумных количествах) во время диеты разрешают даже диетологи.

Сколько в меде калорий?

Калорийность натурального меда близка к калорийности сгущенного молока, пшеничного хлеба, белуге, говядине, баранине, телячьей печени. В 100 г этого продукта может содержаться от 300 до 390 ккал (зависит от сорта: в цветочном и липовом содержится меньше ккал, нежели в меде с луговых цветов – в таком меде кол – во ккал будет максимальным) , в столовой ложке – 55 – 70 ккал, в чайной – 22 - 30 ккал.

Для сравнения – в ч.л. сахара содержится 16 ккал. Но, несмотря на то, что в первом ккал больше, употребляем мы его значительно меньше, в результате чего потребление ккал снижается. Кроме того, мед обладает множеством полезных свойств, чего нельзя сказать о сахаре – в процессе пром. производства в нем разрушаются многие полезные элементы – белок, энзимы, органические кислоты, азотные элементы.

Состав меда

В меде содержатся витамины С, РР, группы В, а также каротин, протеин, ферменты, сахара, органические кислоты, азотные соединения и эфирные масла, всего мед содержит более 250 различных веществ. Пищевая ценность натурального меда составляет 80 – 85 г углеводов на 100 г.

Мед содержит сахара – глюкозу (примерно 35%) и фруктозу (примерно 40%) , которые составляют 4/5 от общей массы меда. При этом если содержание в нем глюкозы возрастает, то мед становиться более подвержен кристаллизации, а при увеличении в нем фруктозы – приобретает еще большую сладость.

Органические кислоты, содержащиеся в меде (лимонная, яблочная, молочная и др.) , придают ему особый вкус. Мед содержит порядка 20 аминокислот, необходимые организму ферменты, такие как диостаза, инвертаза, липаза.

Полезные свойства меда

При изготовлении пчелы добавляют в мед особое вещество – ингибин, которое вырабатывается ими, в результате чего мед приобретает абсолютную стерильность.

Натуральный мед нормализует обменные процессы, оказывает тонизирующее, бактерицидное и противовоспалительное действие на организм.

Натуральный мед укрепляет иммунную систему, нормализует работу ЖКТ, стимулирует работу внутренних органов, нормализует сон, снижает риск возникновение склероза.

Однако нужно помнить, что мед – сильный аллерген и поэтому злоупотреблять им не стоит. Взрослым рекомендуется употреблять не более 4 – х ч. л. меда любого вида в день (независимо от того на диете вы или нет) , детям – не более 2 – х ч.л.

Заменив сахар натуральным медом, вы не только похудеете, но и оздоровите организм в целом!

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

krasavica.net.ua

Калорийность меда - как похудеть

С древних времен мед считается не только вкусным, но также питательным и полезным продуктом. Многих, однако, интересует вопрос, сколько калорий в меде и как похудеть с медом?

Состав меда

В меде содержится масса полезных веществ, таких как каротин, протеин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин РР, эфирные масла, ферменты, сахара, органические кислоты, азотистые соединения. Всего в меде насчитывается порядка 300 различных веществ, из которых 33 – полезные микроэлементы. Таким образом, пищевая ценность (не калорийность) меда составляет 82 г углеводов на 100 г продукта.

В меде присутствует большое количество фруктозы (около 40%) и глюкозы (около 35%) . Причем, если содержание фруктозы возрастает, мед становится более сладким и калорийность меда увеличивается, а при увеличении количества глюкозы мед подвергается кристаллизации. Также в меде присутствует вода (15-22%) .

Неповторимый вкус меду придают такие органические кислоты, как яблочная, молочная, лимонная и т.д. Кроме того, в меде присутствуют около 20 аминокислот и различные ферменты (инвертаза, липаза, диастаза и др.) .

Сколько калорий в меде?

В среднем, калорийность меда составляет примерно 327 ккал на 100 г продукта. Таким образом, калорийность меда можно сравнить со сгущенным молоком, пшеничным хлебом, белугой, телячьей печенью, бараниной.

Сколько калорий в меде, зависит также от его сорта. Так, в липовых сортах меда калорийность не более 380 ккал, а в темных и терпких сортах – 390-420 ккал.

Несмотря на высокую калорийность меда, его считают все же больше диетическим продуктом, так как калории можно отнести не к сахару, а содержащейся в меде глюкозе.

А сколько калорий в ложке меда столовой и чайной? Калорийность ложки меда столовой составляет примерно 56 ккал (17 г) , а калорийность ложки меда чайной – 26 ккал (8 г продукта) .

Полезные свойства меда

Благодаря высокому содержанию в меде полезных веществ, он обладает массой лечебных свойств. Так, мед способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, полезен при дисбактериозе, регулирует моторику кишечника, пробуждает аппетит, успокаивает нервы, нормализует сон, является отличной профилактикой склероза.

Также мед обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, ускоряет заживление тканей, повышает иммунитет, обладает болеутоляющим свойством.

Несмотря на высокую калорийность меда, полезно употреблять его при заболеваниях внутренних органов, анемии, нервных расстройствах, так как его усвояемость составляет 100%. Поэтому мед всегда рекомендуют людям в послеоперационном периоде, детям с ослабленным здоровьем и людям преклонного возраста.

В день врачи рекомендуют съедать около 100 г меда взрослым и 50 г детям.

Как похудеть с медом?

Несмотря на высокую калорийность меда (он калорийнее сахара) , в нем содержится такое большое количество аминокислот, витаминов и минералов, что, все вместе взятые, они эффективно помогают бороться с лишним весом. Можно даже сказать, что мед – единственная полезная сладость для худеющих.

Многие женщины скажут, что сладкие продукты помогают им справиться со стрессом, ну как же тут похудеешь? Вот именно поэтому мед, калорийность которого довольно высока, способен стать незаменимым продуктом для худеющих. Еще древние индийские знахари рекомендовали его для лечения ожирения.

Медовая диета: вода с медом для похудения

Медовая диета очень проста и допускает употребление любых продуктов, только калорийность дневного рациона не должна превышать 1200 ккал. Продолжительность диеты – одна неделя, но, если вы себя хорошо чувствуете, можете соблюдать ее и дольше.

Главным правилом медовой диеты является употребление на завтрак и ужин воды с медом для похудения.

Как приготовить медовый напиток? Необходимо взять одну столовую ложку меда и развести его в половине стакана теплой некипяченой воды. По желанию можно добавить немного лимонного сока.

Пить воду с медом для похудения необходимо утром натощак и где-то за час до ужина. Выпивать необходимо напиток залпом, а после этого рекомендуется выполнить активную физическую разминку (уборку дома, прогулку с собакой и т.д.) Это поможет меду попасть в кишечник, что позволить ему активно участвовать в процессе очищения организма и ускорит обмен веществ.

Чай с медом для похудения

Некоторые выбирают еще один способ, как похудеть с медом – пьют чай с медом для похудения. При приготовлении чая с медом, необходимо учесть, что мед теряет свои биологические свойства, если его растворяют в горячей воде.

Поэтому рецепт приготовления чая с медом для похудения выглядит так: заварите две столовые ложки зеленого чая (так как он обладают жиросжигающими свойствами) и одну столовую ложку свежего имбирного корня, предварительно измельченного, 300 мл кипятка. Дайте чаю настояться не менее получаса, после чего долейте 1,5 литра холодной воды и добавьте одну столовую ложку меда. Хорошенько перемешайте чай до полного растворения меда.

Рекомендуется принимать чай с медом перед каждым приемом пищи по одному стакану. Если же у вас нет проблем с желудком, можно принимать этот чай и между приемами пищи, вместо обычного чая, однако не рекомендуется подогревать его, опять же, во избежание потери ценных качеств меда.

Несмотря на высокую калорийность меда, чай с ним многие считают очень эффективным для похудения, так как зеленый чай и имбирь обладают жиросжигающими эффектами, а полезные свойства меда помогают эффективно бороться с лишними килограммами.

Однако следует учесть, что мед является сильным аллергеном. Кроме того, медовые напитки следует использовать в качестве дополнительного средства для похудения, а не заменять им диеты и физические нагрузки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

www.neboleem.net

Калорийность меда - сколько съесть, чтобы не растолстеть?

Насколько мед полезен, всем давно известно. Однако когда мы говорили о вреде меда, то упоминали о том, что его неправильное употребление может привести к появлению лишнего веса. Отсюда у тех, кто следит за своей фигурой, возникает закономерный вопрос: есть ли калории в меде и сколько в меде калорий.

Много ли калорий в меде, напрямую зависит от его сорта. В среднем количество калорий в меде составляет 309-400 ккал на 100 граммов продукта.

Сколько ккал в меде разных сортов? В цветочном и липовом - примерно 380 ккал/100 г, в темных сортах - до 415 ккал. Калории в меде представлены в основном так называемыми быстрыми углеводами - ведь сам этот продукт пчеловодства на 80% состоит именно из углеводов.

Причем быстрые углеводы названы так потому, что очень быстро расщепляются организмом и отдают энергию, а не откладываются на боках в виде жировых складок.

Мед отлично заменяет сахар в ежедневном рационе, если знать меру. В меде больше калорий, чем в равном количестве сахара, потому и замену нужно производить с аккуратностью. Прежде всего нужно узнать, сколько калорий меда в чайной ложке, а сколько - в столовой.

Итак, в чайной ложке меда примерно 26 ккал, а в столовой - 56 ккал.

Взрослому человеку в нормальной физической нагрузкой достаточно съедать примерно 100-150 граммов меда, ребенку - не более 50. Люди, испытывающие тяжелые физические нагрузки, могут увеличить этот объем до 200 граммов.

Статьи по теме

ProHoney.ru

Сколько калорий в меде, калорийность меда

Жиры: 0 Углеводы: 82 г

Мед очень полезный – так говорили нам с детства, уговаривая съесть ложечку-другую этой сладкой, густой и вязкой жидкости. А знаем ли мы, почему мед так полезен? Как часто его нужно (и можно) есть?

Какова калорийность меда и можно ли его есть, сидя на диете?

Мед – это продукт, который образуется при переработке пчелами нектара. По виду растений, с которых пчелы добывают нектар, мед может быть липовым, акациевым, гречишным, донниковым и так далее. А по типу угодий, с которых собирается нектар, он может быть луговым, полевым, лесным, горным.

Отличаются разные виды меда между собой не только названием, но и цветом, ароматом, составом. По цвету мед может быть светлым, умеренно окрашенным и темным. Темный мед намного полезнее светлого, так как содержит больше витаминов и минералов.

По консистенции мед может быть жидким, а может быть засахаренным (густой) . Жидкий – это свежий мед, недавно откачанный из сот. Закристаллизовавшийся – тот, который со временем образуется естественным путем из жидкого.

Полезные свойства меда

Мед на 80% состоит из углеводов: фруктозы, глюкозы и сахарозы. Больше всего в меде фруктозы (плодовый сахар) – до 43%. Затем идет глюкоза – до 37%.

Сахарозы в меде меньше всего – около 2%. Такой состав в меде сохраняется около года.

По составу мед напоминает плазму человеческой крови. Мед богат важными ферментами: каталазой, диастазой, амилазой, фофатазой. А также витаминами тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой, аскорбиновой кислотой, никотиновой, пантотеновой, пиридоксином.

В меде большое количество фитонцидов, благодаря чему его можно использовать как натуральное бактерицидное средство.

Богат мед и микро- и макроэлементами, среди которых кальций, железо, марганец, фосфор, медь, марганец, а также биогенные стимуляторы, белки.

Цветочный мед обладает тонизирующим, ренерерирующим, антибиотическим, антисептическим и прочими важными для здоровья свойствами. Мед регулирует работу всех органов и систем в человеческом теле, повышает резистентность организма к вирусам и бактериям.

В народной медицине мед используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при проблемах с легкими, при бронхитах и простудах, а также желудочно-кишечных болезнях.

Мед используются в косметике, в омолаживающей терапии (например, популярен медовый массаж) .

Тот сложный состав, который характеризует мед, присутствует в каждом виде меда вне зависимости от ареала его сбора. Но растения, с которых он был собран, накладывают на свойства меда индивидуальный отпечаток.

Так, липовый мед очень ценится при простудах, так как, как и липа, обладает потогонным действием. Но самым полезным считает мед, собранный с растений, которые растут в суровых условиях – горах.

Мед в диетическом питании

Можно ли использовать мед в диетическом питании? Сколько калорий в меде и чем он лучше сахара?

Мед с давних времен относится к продуктам лечебного питания. А диета и есть вариант оздоровительного питания. Только в очень редких случаях (при отдельных заболеваниях) мед не оказывает полезное воздействие на человеческий организм.

Поэтому диетологи включают мед в состав самых различных диет, а также рекомендуют постоянно употреблять его в умеренных количествах всем – в профилактических целях.

Что касается похудения, мед можно использовать как заменитель сахара, однако в ограниченных количествах – не ложками и не с утра до вечера. Калорийность 100 г меда – 309 ккал, но если вы добавите к утренней каше или творогу ложечку меда, то калорийность меда (1 чайная ложка – 5-6 г) будет 15 ккал. А это, согласитесь, не так уж много для небольшого удовольствия и большой пользы для организма.

Кстати, чтобы общая калорийность блюда была невысока, проверяйте все ингредиенты по таблице калорийности продуктов питания.

Опубликовано: 26 апреля 2014.

atdiet.ru

Калорийность меда в 100г, чайной и столовой ложке - Польза и Состав меда Лечение

С давних времен мед считали вкусным, полезным и питательным продуктом. Пчелы при изготовлении меда из нектара цветковых растений, деревьев, добавляют в него особое вещество ингибин, в результате чего, мед приобретает абсолютную стерильность. Но многих интересует - какая калорийность у меда?

Состав меда

Мед содержит в себе такие полезные компоненты как протеин, каротин, витамины В-группы, витамин С, РР, ферменты, эфирные масла, органические кислоты, сахара, азотистые соединения, всего насчитывается около 300 различных веществ. Причем, в составе меда элитных сортов содержится не менее 33 полезных микроэлементов. Пищевая ценность меда составляет 82 г углеводов на 100 г меда.

Мед содержит в себе сахара – фруктозу (около 40%) и глюкозу (около 35%) , которые составляют примерно 4/5 от массы меда. Причем, если содержание фруктозы возрастает, мед становится более сладким, а при увеличении глюкозы, мед еще больше подвержен кристаллизации. Также в меде содержится от 15 до 22% воды, в зависимости от сортов и зрелости меда.

За счет концентрации органических кислот, таких как молочная, яблочная, лимонная и других, мед имеет определенный вкус. Мед содержит в себе примерно 20 аминокислот и различные ферменты, самые распространенные это диастаза, липаза, инвертаза.

Калорийность меда

Калорийность меда составляет 327 ккал/100 г. По калорийности он равен пшеничному хлебу, сгущенному молоку,баранине, говядине, телячьей печени, белуге.

Калорийность меда действительно звисит от его сорта. Липовые, цветочные сорта меда, как правило, содержат не более 380 Ккал, а терпкие и темные (из луговых цветков) содержат от 390-415 Ккал, не смотря на достаточно большое количество калорий, мед является ценным продуктом и имеющиеся калории относится не к сахару, а к глюкозе, которую содержит мед.

Калорийность меда в чайной и столовой ложке

В одной чайной ложке без горки умещается 8 граммов меда, а это значит 26 калорий.

В одной столовой ложке без горки умещается 17 граммов меда, а это значит в ней 56 калорий.

Лечебные действия меда

Совокупность всех составляющих меда наделяет его лечебным действием. Мед способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, полезен при дисбактериозе, регулирует моторику ЖКТ, нормализует сон, способен предотвращать склероз. Также мед обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, способен ускорять заживление тканей, обладает потогонным и болеутоляющим свойствами, оказывает тонизирующее действие и повышает иммунитет.

Особенно мед полезен при анемии, заболеваниях внутренних органов (почек, сердечнососудистой системы, печени) , нервных расстройствах, так как он является мощным энергетическим источником для ослабленных больных органов, и при этом усваивается на 100%. Поэтому людям, перенесшим различные операции, с ослабленным здоровьем, детям, людям преклонного возраста рекомендуется включать мед в свой рацион питания.

Для снятия воспаления, быстрой регенерации тканей и обеззараживании мед применяют наружно. Для усиления кровообращения также можно применять мед, например, при лечении катаракты глаз.

На такие болезни как ринит, холецистит, дистрофия, астения, молочница, гепатит, пневмония, стоматит мед также оказывает свое волшебное лечебное воздействие. Причем различные сорта меда воздействуют по-разному на организм. Для снижения температуры, при простуде полезнее будет липовый мед, противовоспалительное действие лучше окажет мед из цветов акации, а гречишный мед будет полезен при повышении гемоглобина в крови и при нормализации работы ЖКТ и почек.

Чтобы лечение щитовидной железы было эффективней, рекомендуется принимать подсолнечный мед. Много полезного содержит лесной мед, который пчелы собирают на протяжении теплого периода времени. Но самым полезным, с высоким содержанием витаминов, все же считается майский мед из первоцвета.

Сколько меда можно съесть за день

Рекомендуемое количество меда в сутки составляет примерно 100 гр. для взрослых и около 40-50 гр. для детей. Люди, которые интенсивно занимаются спортом, могут употреблять до 200 гр. меда на протяжении суток.

Качество меда

Качество меда определяется при помощи диастазного числа. Наиболее высокий показатель 55-75 ед. Готе имеет алтайский мед.

Чтобы определить качество меда нужно знать некоторые особенности. Следует учесть, что искусственный мед не обладает природным ароматом растений, их которых пчелы обирают мед. Качественный мед должен иметь натуральный сладкий вкус.

Постепенно теряя влагу, натуральный мед кристаллизируется и понемногу темнеет. Это никак не влияет на вкусовые и полезные свойства меда. При изготовлении же искусственного меда производители могут добавлять сахарную патоку, крахмал и даже мел.

Как определить настоящий мед

Есть несколько вариантов, для определения настоящего меда.

  1. Если вы возьмете тонкую палочку и обмакнете в мед, не настоящий мед сразу станет капать и медленно стекать по палочке, в то время как натуральный мед будет тянуться тоненькой ниточкой вслед за палочкой.
  2. Чтобы определить есть ли в меде посторонние примеси, например, крахмал, растворите в кипятке немного меда, подождите пока раствор остынет, а затем капните в него йод. Если раствор приобретет синий оттенок, будьте уверены, мед содержит крахмал.
  3. Для того чтобы мед был гуще, некоторые производители добавляют в него мел. Чтобы определить его наличие добавьте в мед уксус или другую кислоту. Настоящий качественный мед не должен никак отреагировать на это, если же есть примесь мела, мед будут «шипеть».

Мед очень полезный продукт - кушайте на здоровье даже несмотря на высокую калорийность!

ona-znaet.ru

Мёд - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

81.5

Мёд - это сладкая, вязкая, тягучая жидкость, которую производят пчелы из цветочного нектара.

Мёд намного более сладкий, чем сахар, а также обладает замечательными химическими свойствами для выпечки. Кроме того, мёд обладает особым ароматом, который так нравится многим людям, что они предпочитают мёд сахару и другим сладким веществам. Мёд может быть разного цвета: от светло-жёлтого до тёмно-коричневого и разной консистенции.

Ненатуральным мёдом считается переработанный пчелами сахарный мёд, а также мёд из сладких соков плодов, овощей и искусственный мёд.

Акациевый мёд - добывается в придунайских районах. Принадлежит к лучшим сортам. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы.

Обладает умеренными противомикробными и протистоцидными свойствами.

Липовый мёд - наиболее высококачественный сорт мёда. Липовый мёд обладает ароматом липы, сладкий, бледно-желтого цвета. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы.

У липового мёда сильно выражены питательные и лечебные свойства (калоризатор) . Липовый мёд обладает атнибактериальными и противомикробными свойствами. Оказывает отхаркивающее, слегка слабительное, сердечно-укрепляющее действие.

Мятный мёд - обладает ароматом мяты, светло-жёлтого цвета. Мёд содержит большое количество витамина С, мятный мёд оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.

Клеверный мёд - бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.

Малиновый мёд - светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Малиновый мёд собирают на многих пасеках.

Гречишный мёд - имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мёд содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые мёды.

Каштановый мёд - тёмного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. Обладает противомикробным действием против бактерий, при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Вересковый мёд - красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус. Вересковый мед самый богатый по количеству белка и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к мёдам низшего сорта.

Мёд в сотах - намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. А в сочетании с мёдом все эти ценные качества проявляются ещё больше. Такой мёд надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку) .

Окраска мёда зависит от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. По цвету различают три группы сортов мёда: светлые, умеренно окрашенные и тёмные. Тёмный мёд полезнее светлого.

В нём содержится больше минеральных и других веществ.

Питательные и лечебные свойства при нагревании мёда снижаются. Наибольший вред мёду приносит температура выше 50°С. Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат.

Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда.

Калорийность мёда

Калорийность мёда составляет в среднем 309 ккал на 100 грамм продукта.

Состав мёда

Натуральный пчелиный мёд содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. В нем содержатся витамины тиамин (B1) , рибофлавин (B2) , пиридоксин (B6) , пантотеновая кислота (B5) , никотиновая кислота (B3) , биотин (B7) , фолиевая кислота (B9) , а также аскорбиновая кислота (витамин С) .

Полезные свойства мёда

За счет содержания фитонцидов мёд обладает бактерицидным действием.

Помимо этого мёд усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д. Искусственный мёд, полученный из сахара, не имеет лечебных свойств характерных для натурального мёда.

При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%. Мёд нейтрализует спирты. Мёдом можно вылечить алкоголизм, давая столовую ложку мёда каждые полчаса выпившему человеку, в каком бы состоянии он не находился (calorizator) . При этом вырабатывается отвращение к спиртному, человек перестает пить.

При наружном применении мёд обеззараживает, убивает всех микробов, стафилококк и пр. Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, так как мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.

Вред и противопоказания мёда

Особенно вреден мёд для аллергиков, так как может спровоцировать приступ астмы, покраснения и зуд на коже. А если кушать мёд не контролирую аппетит, можно набрать лишние килограммы.

Также стоит обратить внимание на детский возраст, так как мёд не рекомендован к употреблению детям до 3 лет и то в определенном количестве.

Мёд в кулинарии

Мёд в кулинарии нашел широкое применение. Его используют для приготовления различных салатов, соусов, тортов, рулетов, пряников, кексов, кремов, а также для придания хрустящей корочки при запекании мяса. Не исключение и напитки, например сбитни, морсы, пунш и чаи.

www.calorizator.ru

Смотрите также