Про чай

Систематические группы растений роза чайная

Комнатное растение роза: фото, описание и уход

12.05.2014 16:52 Автор: adminРубрика: ЦветыКомментариев нет »

Комнатные растения роза - это излюбленный вид кустового цветка, которым украшаются самые разнообразные интерьеры квартир, домов и офисов. Достаточно прихотливо к условиям своего обитания и правилам агротехники ухода. Часто поражается паутинным клещом.

Поэтому рекомендуем вам почитать описание растения роза с фото, изучить рекомендации по уходу за ним в домашних условиях.

Трудно найти сад, в котором нет хотя бы одного розового куста. В комнатах «королева цветов» — более редкая гостья, но в последнее время появляется все больше карликовых сортов, обильно цветущих в течение всего года.

Описание растения роза с фото

Родина культурных роз — субтропические районы Юго-Восточной Азии. В комнатной культуре выращивают межвидовые гибриды, при выведении которых использовались роза ароматная, или чайная, и роза китайская. Предлагаем описание растения роза.

Также вы можете посмотреть комнатное растение роза на фото:

Роза ароматная, или чайная(Rosa odorata) — вечнозеленый кустарник высотой до 1 м с прямостоячими или ветвистыми побегами, плотными темно-зелеными сложными листьями, состоящими из пяти листочков, и одиночными, или расположенными по несколько штук на концах побегов крупными, с приятным ароматом чая цветками разнообразной окраски.

Посмотрите комнатные растения розы на фото:

Растение китайская роза

Растение роза китайская(Rosa chinensis) — вечнозеленый кустарник (высотой 15-30 см) с прямостоячими или поникающими побегами, перистыми листьями, состоящими из пяти ланцетных листочков, и одиночными махровыми или простыми цветками белого или розового цвета. Красные молодые стебли и листья этого вида по мере «взросления» становятся зелеными.

Уход за комнатными растениями роза

Далее мы расскажем вам о том, как осуществляется уход за комнатным растением роза. Наилучшим для размещения розового куста будет светлое, солнечное, хорошо проветриваемое, но без сквозняков, место. Весной розу выносят в сад, где пересаживают в открытый грунт, или на балкон.

Осенью и зимой растения содержат в прохладном помещении с температурой +5 +8 °C, начиная с февраля температуру, поднимают до +18 °C. Зимой желательно искусственное досвечивание. Поливать розы можно только отстоявшейся водой под корень или в поддон, с весны до осени обильно, зимой умеренно.

При посадке обязательно насыпьте хороший дренажный слой, чтобы вода в горшке не застаивалась.

В период активной вегетации раз в две недели кустики подкармливают минеральным удобрением. Увядшие цветки сразу удаляют, чтобы обеспечить дальнейшее цветение. Пересаживают весной методом перевалки с одновременной формирующей обрезкой (оставляют по 3-4 почки) .

Размножают розы черенкованием. Для лучшего укоренения черенки опускают в раствор стимулятора роста (гетероауксин и др.) .

Роза прекрасна как в группе с другими растениями, так и в гордом одиночестве. Лучше всего ее изящество и хрупкость подчеркивают различные предметы из стекла.

Статья прочитана 2577 раз(a) .

www.sad2.info

Ответы@Mail.Ru: Что такое чайная роза?Чем она отличается от обычной?(+)

Antares Leprous

Профи

(878) ,

закрыт

5 лет назад

Какой у неё цвет? Запах?Есть ли вообще какие-нибудь отличительные особенности? Только пожалуйста,не ищите инфу в интернете!

Напишите как Вы сами считаете. (впихнула в раздел "комнатные растения",так как подходящего не нашла, подразумеваем - "просто растения" ;) Лучший ответЕленаВысший разум (100125) 5 лет назад Чайная роза (Rosa odorata) – гибридная группа, восходящая к китайской розе, с розовыми и желтыми цветами. Это одна из древнейших культивируемых групп.

В момент, когда китайская и чайная роза попадает в Европу (XVIII в.) , в европейских садах выращиваются розы групп галлика, дамасская, альба и центифолия (роза ста лепестков) . Чайная роза была привезена в Европу лишь в начале XIX в. : розовая – в 1860 г. из Ост-Индии, а желтая – в 1824 г. из Китая. Название «чайные розы» было дано, вероятно, за своеобразный приятный аромат, напоминающий запах чая (некоторые сорта чайных роз имеют аромат, близкий к аромату центифольных роз) , а возможно из-за того, что растения родом из Китая – родины чая.

Или потому, что их привозили на так называемых «чайных клиперах» , вместе с тем же чаем. Ещё одна версия основана на том, что полураскрытый бутон такой розы напоминает пиалу, из которой в Китае пьют чай. Чайные розы стали исходным материалом для выведения современных чайных и чайно-гибридных роз, а также старинных нуазетовых, бурбонских и полиантовых роз. Antares LeprousПрофи (878) 5 лет назад Из интернета информация? (((

otvet.mail.ru

Лечебные свойства розы чайной. Эфирное масло розы чайной.

Чайная роза - одна из родственниц шиповника, который ценится в научной и народной медицине за свои лечебные свойства. Чайная роза так же, как и шиповник в качестве лекарственного растения использовалась с незапамятных времен: из ее лепестков получали ароматическое "розовое масло" и готовили "розовую воду". "Розовое вино" - для приготовления которого применяются лепестки чайной розы - это не только "божественный напиток", ценимый гурманами, но и превосходное лечебно-профилактическое средство.

С лечебной целью, кроме чайной розы применяются еще несколько разновидностей, например, роза дамасская, роза французская и др. Сортовые розы, использующиеся в цветоводстве и озеленении, для заготовки лечебного сырья непригодны, так как в процессе селекционной работы утратили свои лечебные свойства - у них иное предназначение.

Химический состав лечебного сырья

Для лекарственных нужд используются лепестки цветочных бутонов розы, содержащие ароматное эфирное масло, антоцианы и другие биологически активные вещества. Иногда в дело идут и ягоды, так называемые гипантии, а в просторечии - плоды, которые используют по аналогии с шиповником. В зависимости от разновидности розы, процентное содержание различных биологически активных веществ в плодах и лепестках сильно варьирует, что затрудняет стандартизацию и исключает возможность широкого использования такого сырья в научной медицине.

Заготовка и переработка лечебного сырья

Заготовка лепестков розы растяжима по времени, так как их собирают перед самым раскрытием бутона. Розовые лепестки, при достаточном их количестве, поступают на переработку непосредственно после сбора: для приготовления вина, варенья, "розового масла". При невозможности переработки розовых лепестков сразу после сбора, их быстро высушивают и сохраняют в плотно закрытой таре, чтобы исключить потери ценного эфирного масла.

Препараты из "розовых лепестков"

Методика приготовления препаратов из лепестков роз подробно описана в старинных медицинских изданиях, например, в "Частной Фармакопее" Михаила Вейсберга.

Первичные препараты:

- Розовое масло (oleum rosarum) , которое получают путем перегонки с водяным паром, - очень дорогостоящий препарат, по причине малого выхода. Розовое масло, приготовляемое методом мацерации, получается более низкого качества, зато и стоимость его на порядок ниже.

Для получения розового масла используются инертные растительные масла (преимущественно оливковое) . Свежие лепестки розы заливают в стеклянной прозрачной емкости растительным маслом и выдерживают на солнце до тех пор, пока сырье не утратит характерную окраску (лепестки обесцвечиваются) . Отработанное сырье отжимается под прессом и этим же маслом заливается свежая порция (процесс повторяют от 7 до 10 раз) . Следует учесть, что эфирное розовое масло получают только перегонкой. "Розовое масло", получаемое путем мацерации используется для лечения ран и ожогов. При ушной боли препарат в горячем виде вводят по каплям в слуховой канал.

- Розовый спирт (spiritus rosarum) . Готовится этот лечебный препарат с использованием розового масла, полученного перегонкой. На 180 мл спирта (40%-ной крепости) добавляется 1,25 мл розового масла.

- Розовая вода (aqua rosarum) . Получают "розовую воду" методом перегонки с водой без последующего отделения эфирного масла. Для приготовления "розовой воды" используются, как свежие лепестки, так и сохраненные путем консервации (пересыпанные солью) .

- Розовый мед (mel rosarum) . Получается путем уваривания лепестков роз с медом. Средство показало высокую эффективность при лечении язвочек (афт) во рту и молочницы у детей (особенно в смеси с бурой) . Препарат используется также в виде повязок для заживления ожогов и ран.

- Розовая мазь (unguentum rosarum, s. pomadium) . В качестве жировой основы для приготовления лечебной мази используется смесь свиного нутряного жира и воска (4:1) . Ингредиенты растапливают и смешивают, и после остывания готовят эмульсию с прибавлением 1 части "розовой воды".

Вторичные препараты:

- Кислая настойка (tinct. rosarum acidula) . Лепестки розы (45 г) заливают смесью разбавленной серной кислоты (15 мл) и горячей воды (210 мл) . Процеженную жидкость используют для прибавления к микстурам или наружно (для полосканий в смеси с "розовым медом", шелковичным сиропом и пр.) .

- Розовый уксус (acetum rosarum) . Лепестки розы (30 г) заливают горячим уксусом (сколько потребуется) . Процеженная жидкость используется в качестве полосканий (наружно) или для приема внутрь.

- Розовые консервы (conserva rosarum) . Для приготовления необходимо растереть в кашицу 358 г лепестков розы и перетереть ее в ступке с 716 г сахара.

Практические рецепты

Розовое масло способно снимать зубную боль, уничтожать инфекцию в зубных канальцах.

Для лечения язв и афт (афтозный стоматит) народные целители рекомендуют полоскать ротовую полость настоем, приготовленным из следующих компонентов: 1 часть корней конского щавеля; по 2 части дубовой коры и листьев подорожника; 3 части корня аира и 4 части лепестков чайной розы. На 1 литр кипятка - 3 ст.л. смеси трав. После остывания используют для полоскания, а также принимают внутрь до 7-ми раз в день по 2 ст.л.

Для лечения глазных заболеваний (конъюнктивиты) используют такой сбор: по 1 части плодов фенхеля (возможна замена на укропное семя) , корня алтея и травы хвоща полевого; по 2 части лепестков роз и цветков цикория дикого. На 200 мл кипятка требуется 3 ст.л. сбора.

Довести до кипения и снять с огня. Закапывать в глаза трижды в сутки по 3 капли.

Лечебные свойства розового масла в ароматерапии

Розовое масло, как монопрепарат, а также в смеси с другими ароматическими маслами широко применяется в ароматерапии для аромакурений, массажа и приготовления аромаванн.

Вдыхание "розового масла", испаряющегося в аромалампе утихомиривает головные боли, способствует укреплению нервной системы и снимает перенапряжение.

Побочное действие и противопоказания

В качестве побочного эффекта при использовании "розового масла" может наблюдаться понижение артериального давления, поэтому этот факт необходимо учитывать при лечении гипотоников. Ароматическое масло розы может вызывать аллергические реакции, поэтому в начале беременности лучше воздержаться от его применения.

Поделитесь с друзьями:

indasad.ru

Чайная роза посадка и уход: фото цветов

Чайно-гибридные сорта на фото являются самыми популярными среди любителей таких видов, как роза чайная. Рассмотрим описание этого растения. Цветы имеют великолепную форму, разнообразные цвета, изысканный аромат.

Эти сорта имеют большие цветы с бутонами, а кусты вырастают в небольшой рост. По мнению опытных садоводов и цветоводов, эти сорта используются для создания великолепных композиций, для создания штамб, прекрасно украшающие садовые территории.

Настоящей находкой был сорт Ла Франс на фото, который вывели только в 1866 году в итоге скрещений сортов ремонтантной розы и роза чайная. У сорта имеются все лучшие качества:

  • изысканная форма цветы,
  • длительное цветение,
  • устойчивость к холодным промежуткам времен.

К примеру, роза флорибунда относится к еще одной группе гибридов, которые появились в итоге скрещивания чайно-гибридной розы и полиантовой. Данная категория видов имеет отличительные особенности - многоцветковость, однако по форме она похожа на цветы чайной розы.

С помощью этого период цветения розы флорибунд длительное. Отличительная особенность этого сорта на фото - плоская розетка и отсутствие аромата. Они не боятся холодов и заболеваний.

Их довольно часто используют для озеленения парков в города или садового участка. При этом эти цветы радуют обильным и ярким цветением.

Бутон розы

Сорта

Сорта грандифлора получили благодаря длительным экспериментам. Розы данных видов имеют отличительные особенности - это бутон куста меньше, однако по своей форме похож на чайно-гибридные виды. Еще одна отличительная особенность данного вида - это довольно длинный цветонос, благодаря чему куст изящный.

Рассмотрим самые популярные и яркие сорта розы чайной:

  • чайно-гибридная

Чайно-гибридная роза относится к крупноцветковому кусту. Это действительно роза из рода аристократических. Наименование «чайно-гибридные» возникло из-за ого, что их скрестили от старой роза чайная. Чайная роза имела запах свежесобранного чая и изящного вида цветы.

Однако, они не оказались выносливыми к непогоде либо очень устойчивы к заболеваниям. После длительного периода селекции смогли получить чайно-гибридный сорт, который намного более холодостойкое.

СОрта чайной розы

Эту групп роз относят к самым популярным из любых видов садовых роз. Она имеет сорт с большим количеством вариантов окраса, запаха и формы цветы. У растения большие цветы и создают кустик среднего габарита.

При необходимости им всего лишь можно получить штамбовую форму. Они являются отличным решением для небольшого сада. Чайная роза имеет самые разнообразные красы, начиная от светло-желтого, заканчивая темно-красным, период цветения начало лета и до конца осеннего периода.

  • Винервальд

Сорт Винервальд имеет лососево-розовый окрас, который в рост достигает примерно 9 сантиметров, куст является густым, подходит для того чтобы выращивать в штамбах, период цветения довольно длительный.

  • Дорис Тистерманн

Этот сорт имеет cпело-оранжевого цвета бутон. Это отличное решение для тех садоводов, которые любят яркие цветы у себя на дачном участке. Сорт является не многоцветным, одиночным, крупным бутоном, с нежным запахом.

  • Кордес перфекта

Этот сорт относится к чайно-гибридным, двухцветным. У него нежно-кремовый окрас, а по краям он окрашен в темно-красный цвет. Куст является прямым, не многоцветным с сильным ароматом.

Посадка чайной розы

Этот сорт может подарить обильное цветение с бело-кремовыми цветочками, кустик является раскидистым.

  • Монтана

Сорт Монтана начинает цвести с ярко-красными бутонами, а кустик в рост может достичь примерно 88 сантиметров.

Посадка и уход

Рассмотрим такой важный процесс, как посадка чайной розы. Посадка проводится в осенний период с сентябрь по октябрь месяцы. Роза чайная любит плодородную суглинистую почву.

Поэтому территорию необходимо подыскивать с подобным грунтом. Место, в которое будет осуществляться посадка розы следует хорошо перекопать примерно на 28 см лопатой. Потом вносим удобрение: ведро компоста на кв. м, ее смешиваем со стаканом золы.

Потом грунт тщательным образом нужно разрыхлять.

Перед процессом посадка, корневую систему этой розы необходимо смочить в воде на период около 8 часов. Для высадки потребуется выкопать яму с диаметром примерно 22 см. При посадка чайной розы необходимо тщательный уход за ней.

Уход состоит из поливки, подкармливания, периодического разрыхления.

Вначале рассмотрим такой уход, как полив. Грунт у этой розы всегда должна быть увлажнен на расстояние около 4 см. Не рекомендуется пересыхать растение. В основном достаточно поливать раз в неделю.

Но всегда необходимо принимать во внимание состояние грунта – если она является сухой, то необходим полив.

Уход за чайной розой

Поливать цветы необходимо под корни, при этом нельзя допускать попадания влаги на листочки, потому что это может стать причиной выявления заболевания. Корневая система растения этого вида розы довольно массивная и в то же время большая, поэтому необходимо обильно поливать.

Уход за чайной розой также предполагает подкормку. Эти цветочки могут повторно зацвести, поэтому довольно важно постоянно подкармливать цветы.

Самая первая подкормка осуществляется в раннюю весну, когда грунт оттаял. Как подкормку применяют особое удобрение, которое используется для роз. Приобрести его можно в магазинах для рассад.

Подкормку добавлять в грунт нужно раз в течение нескольких недель. Подкормку стоит прекратить спустя 6 недель, пока не начнутся вероятные заморозки. Если не осуществлять вышеперечисленный процесс, то растение может погибнуть.

Связано это с тем, что этот цветок будет активным образом потреблять питательные вещества из грунта, а сразу начнутся сильные морозы и в этом случаи цветок замёрзнет.

Если вы решили для посадка у себя на дачном участке выбрать чайную розу, то учтите, что при ее выращивании грунт всегда должен быть замульчирован. Как мульчу можно использовать солому либо опилки.

Благодаря мульчированию можно на протяжении длительного промежутка времени сохранять воду и не таким образом вы не допустите рост сорных трав возле посадки. Мульчирование необходимо осуществлять в раннюю весну. Такой уход необходимый, если вы хотите вырастить здоровое растение.

Уход за этой розой в весенний период сводится к обрезке. Необходимо обрезать сухие цветочки с слабых веточек. Прежде чем подрезать их, необходимо убедиться, что на ростке все еще листочки. Подрезать необходимо примерно на 0,65 см выше ростка.

Обрезать следует под углом, что отлично стекалась жидкость. Обрезка этой розы провоцирует рост новых и здоровых стеблей. Уход за растением чайная роза несложный, но он очень важен для обильного цветения и роста цветка.

Автор: С. Диана

RozaRii.ru

Конспект урока: "Систематика растений"

Помочь учащимся самостоятельно разобраться с делением растений на группы и их классификацией.

Задачи:

Образовательные:

  • помочь учащимся узнать, какие систематические группы бывают у растений, и как они связаны друг с другом.
  • помочь учащимся с выявлением признаков у растений для отнесения их к той или иной систематической группе.

Развивающие:

  • продолжить развитие умения распознавать признаки у растений.
  • продолжить развивать умения выбирать, анализировать и систематизировать информацию.

Воспитывающие:

  • продолжить воспитание бережного отношения к раздаточному материалу и учебникам.
  • развивать умение слушать товарища и работать в группе.

План конспекта урока.

Урок желательно построить по принципу диалогового общения и самостоятельного выполнения заданий с последующей фронтальной их проверкой (такая методика соответствует интерактивному обучению) .

В самом начале урока учитель предлагает учащимся самостоятельно без помощи учебников и других подсказок попытаться сформулировать определение науки систематики. (Работа может проводиться как в малых группах, так и в парах.) На это задание отводится не более 3 минут.

Далее проходит обсуждение определений, которые сформулировали ученики, лучшие варианты и наиболее близкие к правильному учитель оценивает (можно баллами, а можно сразу отметкой; если работа идет в группах, то желательно, чтобы в группе был ответственный за фиксирование баллов) .

В тетрадь записывается, кроме имеющегося своего варианта правильное определение: Систематика – это раздел биологии, задачей которого является описание и обозначение всех существующих и вымерших организмов, а также их классификация по группам.

Далее учитель предлагает учащимся список понятий: вид, царство, семейство, класс, род, порядки, отдел. (Список написан на доске, и можно выдать на отдельных листочках на парту.)

Задание: распределите данные понятия без помощи учебника и других подсказок таким образом, чтобы систематические единицы были взаимосвязаны, начиная с наибольшей из них, а заканчивая наименьшей (время работы максимум 5 минут, работать можно индивидуально, с соседом по парте или в малой группе; учитель в это время ходит по классу и внимательно смотрит за работой каждого ученика, если ученик растерялся и не знает что нужно сделать, то учитель направляет его, не давая точных указаний) .

Если работали в малых группах, то учитель приглашает к доске представителя от каждой группы и просит их написать (или составить из карточек) вариант распределения систематических единиц своей группы, если индивидуально или в парах, то к доске вызываются несколько учеников с разными вариантами выполнения задания. Далее учитель просит прокомментировать предложенные схемы, а затем, сразу же, без оглашения правильной, предлагает следующее задание.

С помощью учебника или раздаточного материала выписать в тетрадь определения каждой систематической единицы. После того как определения выписаны, предлагается проверить свои схемы и внести в них изменения. Затем учитель под диктовку записывает (составляет) на доске правильную последовательность систематических единиц.

Далее ученикам предлагается для обсуждения вопрос: как вы думаете, у каких систематических единиц высших или низших больше отличительных признаков? Почему? (В данном случае наиболее правильной является работа в малых группах, с последующим озвучиванием мнения всей группы одним человеком.) Учитель подводит итог этого обсуждения.

Поскольку в природе существуют очень похожие, но все-таки разные растения каким-то образом в систематике их надо было обозначить по разному и Карл Линней ввел бинарную номенклатуру – двойное название для всех живых организмов, например: ветреница лесная, ветреница лютичная, бересклет европейский, бересклет бородавчатый, жимолость татарская, жимолость кавказская, капуста дикорастущая, капуста белокочанная, капуста кольраби, капуста брюссельская, капуста цветная (желательно приводить примеры растений с иллюстрациями) . Сейчас вам предстоит определить, какие две систематические единицы задействованы в названии растения и, какая часть речи, какую из них определяет (одно слово существительное, а другое прилагательное; работа опять ведется без подсказок в малых группах в течение 2 минут) . Учитель спрашивает затем, какая систематическая единица обозначена существительным, а какая прилагательным у каждой группы по очереди и называет для всех правильный ответ. В тетради вместе с учителем все записывают правильное распределение систематических единиц.

Если мы с вами возьмем научную книжку, то там мы не увидит русских названий растений, все они будут названы на латинском языке, почему кроме бинарной формы используется еще и латинский язык? (Обсуждение в малых группах 1,5 минуты, а затем оглашение мнения групп по очереди.) В тетради делается запись, что все названия записываются латинским языком, т.к. это международный научный язык, а в каждой стране одно и то же растение может называться по разному, а научное название везде одинаково.

Если у вас есть дача и вы там выращиваете разные растения, то знаете, что речь идет не о разных видах, а о сортах. Как вы думаете, что такое сорт растения? Когда мы употребляем понятие сорт, а когда вид? Можно ли таким образом сказать, что по своей сути вид и сорт это одинаковая систематическая категория? (Обсуждение в малых группах 1,5 минуты, а затем оглашение мнения групп по очереди.)

Сейчас давайте займемся распределением растений по классам, в теме семя мы с вами познакомились с двумя классами покрытосеменных растений, вспомните эти классы и заполните таблицу. В качестве примера растений разных классов будут выступать виола трехцветная, горох посевной и ландыш майский

(растения показаны либо на таблицах, либо на картинках, но где хорошо заметны признаки, а так же можно выдать гербарные экземпляры; задание можно выполнять каждому самостоятельно, можно в паре, а можно в малой группе; время работы 5 – 7 минут) .

Признак

festival.1september.ru

История культуры роз. Уход, выращивание. размножение. Посадка, полив. Декоративно-цветущие. Легенды, придания.

Садовые растения. Цветы. Фото. - Ботаничка.ru

Статья размещена: Елена Синюга (61)

Первые документальные исторические свидетельства культуры роз относятся к территории Турции. Около пяти тысяч лет назад шумерский царь Сарагон I, возвращаясь из военного похода, привез в город Уру куст розы.

Письменные сведения об этом были найдены при раскопках царских гробниц Халдеи в Уру. Предполагают, что позднее из Уру розу вывезли на Крит и в Грецию, а оттуда по рекам и с караванами - по торговым путям в Сирию, Египет, Закавказье.

О видах, сортах роз и способах их выращивания в древности в странах Ближнего Востока сохранилось немного свидетельств. Наиболее ранние из них относятся к Древней Греции, где культура розы достигла высокого уровня.

У древних греков этот цветок посвящали богу любви — Эросу и богине любви и красоты — Афродите. Во времена Александра Великого греческий писатель Теофраст, живший в III веке до нашей эры, настолько подробно описал розу и уход за ней в книге «Естественная история», что позднейшие естествоиспытатели мало что могли прибавить к его работе.

Древние римляне переняли культуру роз от древних греков, подняв ее на еще большую высоту. Римлянам были хорошо известны приемы выращивания роз посевом семян, черенкованием, прививками.

Сохранились сведения о том, что знатные римляне, не желая отказаться от любимых цветов во время зимних месяцев, выписывали их целыми кораблями из Египта. Позднее в Риме научились в холодное время года выращивать растения розы в теплицах выгонкой.

Так, поэт Марциал (около 40 — около 104 гг.) , говоря о гоночных розах, отмечал, что обилием этих цветов Тибр не уступает Нилу, хотя там их производит природа, а здесь — искусство. Розу в своих элегиях, одах и эпиграммах прославляли и другие поэты древности — Анакреонт, Гораций, Плиний Старший.

Роза (Rosa)

©Correa Carvalho

Розы в те времена были необходимым украшением всех торжеств. Без них не обходилось ни одно радостное или печальное событие, ни одно политическое шествие или религиозное празднество.

Розами украшали чаши, осыпали столы и пол в трапезных залах, украшали колонны и стены праздничного зала, фонтаны наполняли розовой водой и, наконец, возлежали на «ложе из роз», то есть на подушках, наполненных розовыми лепестками. По сведениям древних историков, император Нерон (имп.

54— 68 гг.) заплатил однажды бочку золота за розы, выписанные им зимою из Александрии, а император Гелио-габал (имп. 218—222 гг.) , известный своей расточительностью, велел устроить во время пира такой дождь из цветов с потолка зала, где собрались пирующие, что многие гости задохнулись в них.

Розу римляне посвящали божествам любви, грации и веселья. Венком из роз с миртами украшали новобрачную, когда она вступала в увешанный розовыми гирляндами дом супруга. Известно, что римляне широко применяли лепестки роз в косметических целях.

Например, для сохранения молодости и красоты женщины принимали ванны с розовой водой, а, чтобы избавиться от морщин, на ночь прикладывали лепестки роз к лицу. Когда полководец после победы в сражении триумфатором вступал в Рим, путь его устилали розами. Этими цветами были украшены также шлемы и щиты воинов-победителей.

Роза (Rosa)

©MGM_Photos

Из дошедших до нас предметов искусства древнего мира роза встречается в мозаике и на денежных знаках. Очень часто ее изображением украшали медали, ордена, печати, гербы. В средние века белая роза считалась символом молчания.

Если в пиршественном зале на столе красовалась белая роза, то все понимали, что речи, произнесенные здесь, не будут разглашены. После падения Рима культура роз пришла в упадок.

Крестовые походы восстановили связи между странами Востока и Запада. Розы вновь появились в Европе. Так, Тибо VI, граф Шампаньи (XIII в.) , возвращаясь из крестового похода, привез в свой замок провенскую розу. Позднее розы стали популярны в Испании.

Сады Валенсии, Кордовы и Гренады во времена владычества мавров представляли собой сплошной партер из роз. Наиболее широкого распространения и совершенства культура роз достигла во Франции. До XVI в. существовали в этой стране особые должностные лица, в обязанности которых входило украшение правительственных учреждений розами.

Роза (Rosa)

©oSiNaReF

О прекрасном цветке сложено немало сказок и легенд. С культом богини Венеры (греч. Афродита) древние римляне связывали белые розы.

Считалось, что, когда богиня выходила из моря на берег, там, куда падала морская пена с ее тела, вырастали белые розы. Древние греки созидательницей розы считали богиню Флору.

Причем в мифе говорится, что роза оставалась белой и неароматной до тех пор, пока богиня не наступила на нее ногой и не укололась о шипы. От этого на цветок попало несколько капель крови богини, с тех пор он приобрел красный цвет.

Интересна мусульманская легенда о желтой розе, в которой рассказывается о том, что Магомет, уходя на войну, взял со своей жены Айши клятву верности. Однако в его отсутствие Айша увлеклась молодым персом.

Возвратившийся из военного похода Магомет приказал жене опустить красную розу в дворцовый источник: если она не изменит цвета, жена невинна. Айша повиновалась, но каков был ее ужас, когда вынутая из источника роза стала желтой. С тех пор желтую розу считают символом фальши, измены.

Роза (Rosa)

©art_es_anna

В XVII—XVIII вв. культура роз распространилась по всему миру. В Европе центром ее стала Франция. Здесь были созданы крупные коллекции, состоящие из сортов разнообразных групп: центифольных, дамасских, французских.

Коллекция роз у садоводов Дессена в Сен-Дени насчитывала 300 сортов. Во Франции возникла целая плеяда селекционеров и любителей-розоводов.

Конец XVIII — начало XIX в. — наиболее плодотворный период в создании роз новых групп, послуживших основой современного сортимента. Появились ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские, полиантовые и другие группы.

Розы широко распространились в Германии, Англии, Голландии, Болгарии и других государствах. Ими стали увлекаться в России, Италии, Испании, Швейцарии. Однако ни в одной стране мира розоводство не было развито так, как во Франции.

Роза (Rosa)

©fugzu

Сейчас в этой стране выращивают лучшие декоративные и масличные сорта, на основе которых готовят великолепные духи, мази, вина. Значительная часть сельскохозяйственных площадей страны занята под цветочные культуры.

Ежегодный выпуск кустов роз составляет около 20 миллионов. Розы на срезку выращивают, в основном, в грунтовых теплицах, поэтому срезанные цветы во Франции есть в продаже в любое время года.

Национальную гордость страны составляет известный во всем мире розарий, размещенный в парке Багатель (24,5 га) в Париже. Здесь проводят международные конкурсы роз.

Нидерланды держат первое место в мире по экспорту цветов, в том числе и роз. Цветочная индустрия здесь получила такой размах, какого нет ни в одной другой стране. Голландцы, отвоевавшие землю у моря, не жалеют тысяч гектаров под цветы.

Около 90 % всей продукции цветоводства они вывозят во многие страны мира, в том числе и в нашу.

Роза (Rosa)

©anieto2k

Много внимания уделяют разведению роз в Болгарии. Свыше пятисот тысяч кустов экспортирует эта страна в десятки стран Европы. Кроме того, Болгария во всем мире славится производством розового масла.

Для выращивания масличной розы здесь отведены большие плантации. Интересно, что для получения 1 кг масла требуется 500 кг розовых лепестков, или около трех миллионов цветков.

Первые сведения о культуре роз в России относятся к периоду царствования московского царя Михаила Федоровича (ц. 1613—1645 гг.) . В это время в Москве выращивали махровые розы.

Однако широкое распространение роз на территории России наблюдается только с начала XIX в. Особую популярность среди цветоводов они получили в конце века благодаря работам И. В. Мичурина, Н. И. Кичунова, Н. Д. Костецкого. В это время розу стали применять для озеленения городов — Москвы, Петербурга, Киева, Одессы.

Роза (Rosa)

©Freakland

В XX в. развитию розоводства способствовали специалисты Главного Ботанического сада АН СССР, которые много сделали для распространения отечественных и зарубежных сортов роз. Они поддерживают связи с другими ботаническими садами, а также цветоводческими хозяйствами, питомниками, любителями-цветоводами. Несмотря на морозные снежные зимы, прохладную, иногда засушливую весну и затяжную дождливую осень, на подзолистых тяжелых почвах уже в течение свыше сорока лет поддерживается и непрерывно пополняется крупнейшая в стране коллекция в 2500 сортов роз.

В Главном Ботаническом саду АН СССР специалисты-цветоводы не только ведут систематическую интродукционную работу, методическую оценку и отбор лучших современных зарубежных и отечественных сортов, но и разрабатывают и осваивают технологию возделывания для конкретных климатических условий. Широко пропагандируя лучшие сорта, рекомендуемые для массового размножения в определенных природно-климатических зонах, энтузиасты-розоводы демонстрируют приемы и способы использования роз в садово-парковом строительстве и для украшения индивидуальных участков.

Роза (Rosa)

©Ryan Somma

Крупные коллекции роз есть не только в благоприятных для культуры южных районах — Крыму (Никитский сад— 1600 сортов) , на Кавказе (Нальчик — 900 сортов) , Закавказье (Тбилиси — 600 сортов) , но и в довольно суровых условиях Латвии (Саласпилс — 750 сортов) , Белоруссии (Минск — 650 сортов) , а также в Ленинграде (400 сортов) и даже Сибири (Новосибирск — 400 сортов) .

Распространением отечественных и зарубежных сортов роз, обобщением опыта по их выведению за рубежом занимаются многие наши специалисты-цветоводы: В. Н. Былов, Н. Л. Михайлов, И. И. Штанько, Н. П. Николаенко, К. Л. Сушкова и многие другие. Особенно большой вклад в развитие декоративного садоводства нашей страны внес Иван Порфирьевич Ковтуненко из Нальчика. При его участии было проведено первое озеленение, в основном розами, Сельскохозяйственной выставки в Москве (ныне ВВЦ) .

Роза (Rosa)

www.botanichka.ru

Смотрите также