Про чай

Секреты чая

Черный чай

(можно заменить на зеленый чай)

Девясил с давних времен считался средством от 9 недугов. И хотя официальная медицина наделяет корни девясила лишь отхаркивающим эффектом, народная медицина не сомневается в его огромной целительной силе. Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным, общеукрепляющим, очищающим действием.

*******

Зверобой -уникальнейшее растение. Он успокоит нервы и поднимет настроение, поможет справиться с депрессиями, навязчивыми мыслями, избавит от плохих снов.

*******

Душица оказывает стимулирующие действие на обменные процессы организма, тонизирует и улучшает пищеварение. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действиями, оказывает потогонный и мочегонный эффект, а также может применяться в качестве антисептика.

Ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта(вздутие живота, слабость кишечника) . При снижении аппетита и заболеваниях печени, а также как мочегонное средство. Душица с успехом применяется при нервной возбудимости, бессоннице.

*******

Шиповник-поливитаминное,общеукрепляющее, иммунностимулирующее средство. Сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ

Секрет уникальных лечебных свойств монастырского чая заключается в его приготовлении

Чай готовится утром на весь день.

Нужно взять по 2 ст.л всех трав и 2 ч.л хорошего черного чая на 1 л воды

Корни девясила и плоды шиповника нужно залить кипятком и оставить настаиваться на медленном огне на 20 минут.

Затем добавить душицу, зверобой и чай и оставить настаиваться еще на 1 час на очень очень медленном огне.

Затем чай нужно процедить и использовать как заварку, разбавляя его горячей водой.

Пить монастырский чай можно весь день, добавляя в него мед, лимон по вкусу.

Каждый день нужно заваривать свежий чай.

Курс приема монастырского чая 3-4 недели 2 раза в год.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МОНАСТЫРСКОГО ЧАЯ

Данный чай применяется, как общеукрепляющее средство, полезен всем при упадке сил, энергии, слабости, для повышения общего тонуса организма, плохом настроении, депрессии.

По вкусу этот чай можно сравнить с изысканными чаями из чайных лавок. Пряный, насыщенный, очень терпкий.

Но, не забывайте, что у всех трав могут быть противопоказания, индивидуальная непереносимость, поэтому перед применением, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

ВАЖНО!!!

Друзья мои, я не знаю, что продают под видом монастырского чая в интернете, из чего он состоит и как его принимать! Никогда его не покупала, и не собираюсь покупать.

Я описываю здесь рецепт чайного сбора, который привезла моя мама, записанный на листочке бумаги, из монастыря, отсюда и название «Монастырский чай». Возможно, существуют какие то другие по составу чайные сборы под названием «Монастырский чай». Мне они не известны.

Мой рецепт готовится из трав, которые свободно продаются в любой аптеке, в среднем по 50 рублей за упаковку 50,0

Показания к применению описанного мною рецепта чайного сбора -общеукрепляющее средство, он помогает восстанавливать силы и бороться организму с болезнью в совокупности с другими лекарствами!!!

Диабет, простатит и прочие серьезные заболевания он не лечит!!!

Подумайте сами, если бы можно было вылечить эти заболеваниями травами, все были бы уже давно здоровы!!!!

Поэтому, прежде чем что то купить в интернете под названием «Монастырский чай», 500 раз подумайте, что вы собираетесь купить, а если уже купили, задавайте все свои вопросы продавцу.

Если, все, что вы видите на странице продающего сайта, это лишь положительные отзывы и красивая легенда о том, что это средство вас вылечит от всего, но не указан даже перечень компонентов чая, производитель, и т.д, скорее всего вас просто вводят в заблуждение и хотят обмануть. Насыпят вам неизвестных трав в пакетик и отправят за бешеные деньги.

Это мое личное мнение. Будьте осторожны!

Рубрики:

www.liveinternet.ru

Секрет чая

При выборе сапог на весенний сезон 2015 года следует учитывать модные направления, которые демонстрировали на подиумах дизайнеры. Одними из них являются полусапожки модного дома Prada, которые сделаны посредством техники печворк, при которой ромбики из кожи различных цветов сшиты воедино.

Дополнением таких сапог является солидная платформа и каблук, выполненный из дерева. Подобная модель годится для девушек невысокого роста, которые желают быть немного выше. Кстати, на сайте www.miraton.ua/women/ представлен интернет-магазин, в котором можно выбрать и приобрести модную женскую обувь.

А вот сапожки, которые представил модный дом Chanel, напоминают тельняшку. Синие и белые полосы, связанные из теплой шерсти, чередуются друг за другом. Также у этих сапог имеется высокая резинка, острый носик и низкий удобный каблук.

Такая модель может понравиться тем, кому нравится все необычное и кто скучает по лету и морю.

Еще один вариант является настоящим произведением искусства. Сапоги словно связаны крючком из эластичной прочной нити.

Страница 1 из 9

www.sekretchaya.ru

Секрет чая

При выборе сапог на весенний сезон 2015 года следует учитывать модные направления, которые демонстрировали на подиумах дизайнеры. Одними из них являются полусапожки модного дома Prada, которые сделаны посредством техники печворк, при которой ромбики из кожи различных цветов сшиты воедино.

Дополнением таких сапог является солидная платформа и каблук, выполненный из дерева. Подобная модель годится для девушек невысокого роста, которые желают быть немного выше. Кстати, на сайте www.miraton.ua/women/ представлен интернет-магазин, в котором можно выбрать и приобрести модную женскую обувь.

А вот сапожки, которые представил модный дом Chanel, напоминают тельняшку. Синие и белые полосы, связанные из теплой шерсти, чередуются друг за другом. Также у этих сапог имеется высокая резинка, острый носик и низкий удобный каблук.

Такая модель может понравиться тем, кому нравится все необычное и кто скучает по лету и морю.

Еще один вариант является настоящим произведением искусства. Сапоги словно связаны крючком из эластичной прочной нити.

Страница 1 из 9

www.sekretchaya.ru

Секреты Чая. - Блог проекта Лидер Третьего Тысячелетия

Учитесь у лидеров быть лидерами

инструктор Клуба INBI по даосским практикам и арабскому танцу http://penza.inbiworld.com руководитель танцев... Пользователь не на сайте Четверг, 13 Декабрь 2012 в Все в твоих руках

  • Просмотров: 1001

"В чайнике старого даоса умещается вся Вселенная."

Так гласит древнекитайская поговорка.

Китайская система пяти первоэлементов - это схема круговорота жизненной энергии, перетекания ее из одной формы в другую. Из этих пяти первоэлементам создана наша проявленная Вселенная.

Пять элементов - форм, через которые проходит движение жизненной энергии, это:

- Огонь - максимальная активность, пик Ян

- Земля - структурированность, зрелость

- Вода - покой, непроявленность, пик Инь

Как известно, в ходе чайной церемонии происходит взаимообщение всех пяти стихий-первоэлементов: земли, дерева, огня, воды, металла. Считается, что если исключить из этого списка, хотя бы один элемент, чай будет неполноценным.

Чай издревле являлся напитком, питающим жизнь. Даосы использовали его в своих снадобьях и в своих практиках, носящих общее название «питание жизни». Именно за счёт гармоничного воздействия на тело, душу и дух, чай получил своё распространение в мире.

Исконная идея чая состоит совсем не в том, чтобы запивать им утренний бутерброд. Исконная идея чая состоит в том, чтобы всесторонне питать и воспитать нашу личность. Попав однажды на чайную церемонию, вы не забудете это событие, и после него вы никогда больше не будете воспринимать чай как прежде.

Это магия соединения пяти первоэлементов заворожит вас, и вы прочувствуете себя одним из этих элементов. Настоящая чайная церемония будет происходить внутри вас еще долго – долго.

Я затронула бесконечно интересную и глубинную тему. Остановимся сегодня только раскрытии пяти первоэлементов, пяти энергий и на том, как они претворяются в чайном действии. Приготовление чая подобно алхимическому процессу, результат которого зависит как от качества каждого элемента, так и от правильного их сочетания. Только правильно выполнив все условия можно получить эликсир, дарующий бессмертие.

Дерево.

В контексте чайного действия сами листья чая являются Деревом. Нужно выбирать подходящий для данного пространства-времени чай.

Здесь не может быть точных рекомендаций, ощущение нужного чая вырабатывается посредством деятельного опыта или если сказать на китайском – гунфу. Это очень тонкое мастерство. Умение сразу определять качество чая приходит со временем.

К примеру, известно, что лучший лунцзин — чай Сиху (Xi Hu) — обладает маслянистыми свойствами, и по его подобию зачастую пытаются делать фальшивый лунцзин. В результате сегодня большое количество чая, который делается по технологии лунцзина, называют этим именем. В общем, на сегодня мы имеем около 150 производителей, которые делают чай по всем правилам и имеют соответствующие плантации, и еще порядка 500 производителей, делающих низкосортный лунцзин, изготовленный не по правилам.

Хорошие чаи готовят вручную от момента сбора листа, его сушки, ферментации и других необходимых операций.

В китайской традиции чаи принято делить на 6 групп:

Белый – неферментированный

Бирюзовый или сине- зеленый — частично ферментированный (улун)

Красный — ферментированный

Черный – пост-ферментированный, выдержанный (Пу Эр)

Перед завариванием чая, пьющие его и готовящий, знакомятся с чаем, обмениваются дыханием, используя для этого специальный инструмент чахэ или «лепесток лотоса». В Китае говорят, что у чая есть четыре драгоценности: форма листа – син, аромат – сян вкус – вэй и цвет – сэ, которые оцениваются и которыми наслаждаются во время питья чая. Чай даже можно сравнить с любимым человеком – его надо уважать, любить и наслаждаться им.

Огонь.

В чайном действии сам огонь представляет себя. Тот огонь, которым мы нагреваем воду (придаем ей другое энергетическое состояние) . Традиционно требования к огню были очень высоки, однако в настоящее время многие из них практически невозможно реализовать в условиях проживания современного человека.

Огонь - это одна из самых могущественных стихий, она обладает огромной силой и всегда может выйти из-под контроля. Иначе говоря, Огонь для чая не должен быть слишком сильным. Огонь не должен подавить энергию Воды.

Сейчас широко распространены электрические чайники, но они слишком быстро нагревают воду, сильно перенасыщая ее энергией, кроме того, процесс кипячения воды с их помощью практически не контролируется. Такая вода может вызывать в организме застои жизненной энергии ци.

Земля.

В чайном действии в качестве Земли выступает чайник, который собирает в себе все остальные энергии – Дерево, Огонь, Металл и Воду. Также чайник можно уподобить котлу, в котором готовиться эликсир бессмертия.

Чайник собирает энергии, трансформирует их и порождает новые качества. Это не мертвый материал, а живой организм.

При приготовлении чайного напитка, ещё говориться следующее: чайник и чай - это супружеская пара, где чай - супруг или отец, чайник - супруга или мать; поэтому какие родители - такой получиться и чайный напиток.

Есть чайники для заваривания чая, и есть чайники для кипячения воды. Чайник для заваривая обычно небольшого размера (по южно-китайской традиции) . Однако размер должен подходить для того чая и людей, которые принимают участие в действии.

Так, могут быть чайники на 2-3 человека, 5-6, и т.д. Естественно, по настоящему хороши чайники, сделанные руками, неспешно, людьми уже приобретшими деятельный опыт или гун-фу в этом искусстве. Затем нужно смотреть качество глины.

Лучшие чайники изготовляют из исинской глины (в городе И-син) . Эта глина живая, она дышит, не давая задохнуться чаю в чайнике. Еще она обладает важным свойством детоксикации воды.

Если чайник сделан из плохой глины, то он будет душить чай, и, кроме того, может даже отравить воду. Хорошая глина звенит как металл и оставляет в руках приятное ощущение живости и плотности, плохая же и выглядит и ощущается сухой и мертвой.

Чем чаще и дольше чайник работаем, тем лучше он становиться, так как насыщается энергией чая и всего действия. Через некоторое время даже простая вода, налитая в такой заслуженный чайник, приобретает аромат и энергию чая.

"Европейцы употребляют столовую утварь из серебра, стали либо никеля, начищая ее до ослепительного блеска, мы же такого блеска не выносим. Наоборот, мы радуемся, когда этот блеск сходит с поверхности предметов, когда они приобретают налет давности, когда они темнеют от времени... Мы любим вещи, носящие на себе следы человеческой плоти, масляной копоти, выветривания и дождевых отеков.

Танидзаки Дзюнъитиро, Похвала тени

Металл.

В чайном действии в качестве Металла выступает человек, который творит процесс (триграмма Цянь (Небо) , эпитет которой - Творчество) и находит свое место каждой вещи и каждой энергии. Человек подобен Небу, которое одухотворяет все вещи.

Именно человек придает смысл всему чайному действию. Внимательно наблюдая базовые процессы движения пяти энергий, человек становиться более внимательным к протеканию этих процессов не только за чайным столиком. Он начинает их видеть и чувствовать в целом мире и в себе, ведь нет разницы между человеком и Космосом.

"За чаем глубоко проникаешь в душу, соприкасаешься с сердцем собеседника, а пить чай с неподходящим человеком – все равно, что сталактитовой капелью (т.е. «молоком» матери-земли) поливать бурьян." (Лу Тун) .

Поговорка эпохи Мин - " когда пьешь чай в одиночестве - постигаешь Дао, если пьешь вдвоем - можешь постичь гармонию. Когда пьешь чай втроем, можешь только почувствовать вкус чая. Питие чая всемером или ввосьмером называется утрата чая"

Вода.

В чайном действии вода является Водой, выступая вместе с огнем в оппозиции Инь-Ян. Во-первых, необходимо правильно выбрать воду.

Лу Юй в «Каноне чая» писал: «Для заваривания чая лучше всего пользоваться дождевой водой, а последней идет вода из колодца. Что до воды из ручья, то лучше всего брать воду из быстрого и чистого потока, бегущего среди камней. А воду из реки нужно брать подальше от человеческого жилья. Среди колодцев же наилучшие — те, из которых постоянно берут воду.» (перевод В. В. Малявина)

Все же главным критерием остаются тонкие ощущения от воды, чувствительность к которым приходит с практикой. Невозможно точно сказать с научно-химической точки зрения, какие именно параметры придают воде нужные свойства.

Можно лишь приблизительно сказать что, самая хорошая вода на вкус живая и слегка сладковатая. Вода, имеющая соленый или кислый привкус, застоялый запах или посторонний цвет и примеси не подходит для чая. Непригодна для чая и минерализованная и газированная вода.

Вода должна быть живой. Живость в данном случае подразумевает насыщенность жизненной энергией ци, это особое качество, возможность оценки которого приходит вместе с деятельным опытом. В Китае выбору воды для чая придавалось огромное значение.

Даже считалось, что определенные сорта чая лучше всего готовить на воде из конкретных источников. Работа с водой - очень тонкая работа. Плохая вода мгновенно убьет и задушит чай, не дав ему раскрыться в полной мере.

Итак, собрав все пять движений энергии, необходимо правильно осуществить их взаимодействие, чтобы получить настоящий чай, дарующий физическое и духовное бессмертие.

«Что самое важное нужно понять и всегда держать в памяти для проведения чайного действа?»— спросил однажды ученик Рикю. А для японцев имя чайного мастера Сэн-но Рикю (1522—1591) имеет, по-видимому, ту же величину, что и имя Леонардо на Западе. Рикю ответил: «Приготовь вкусный чай; положи угли так, чтобы вода закипела; поставь цветы в вазу так, как они растут в поле; летом создай ощущение прохлады, а зимой тепла; делай все вовремя; будь готов к дождю, даже если его нет; будь внимателен и заботлив по отношению к гостям». Разочарованный таким ответом ученик сказал, что это он давно знает. Тогда Рикю добавил: «Если ты сможешь провести чайное действо и сделать все правильно, как я сказал, тогда я стану твоим учеником».

Иероглиф ЧАЯ состоит из трех знаков: трава, человек, дерево. Они символизируют трехчастотную систему мира: Небо –Человек - Земля.

Как человек является посредником между Небом и Землей, так и чай сочетает в себе небесные и земные качества. Чай учит человека и помогает ему выполнять свою основную задачу - связывать Небо и Землю.

В современном мире нас многое может порвать на части и разбить, но собрать и склеить себя мы можем только сами. Для этого есть прекрасный способ - чайная церемония.

Ее суть в гармоничном соединении внутри нас пяти первоэлементов: дерева, огня, земли, металла, воды, символизирующие пять наших органов чувств. Во время церемонии они соединяются, тем самым приводя в равновесие два наших полушария мозга. Это очень важно: китайцы считают, что это состояние Будды, в которое может попасть любой человек.

thirdmillennium.ru

Польза и вред зеленого чая | 1000 секретов

Категория: Десерты и напитки, Продукты и специи

Чай продлевает жизнь и укрепляет сердце. В Китае на протяжении веков зеленый чай считается не просто вкусным напитком, а ценным природным лекарством. Какие полезные свойства зеленого чая подтверждены исследованиями ученых и может ли чай быть вредным для организма?

Чай – это универсальный напиток, пришедший с Востока. Им не только утоляют жажду, но и лечат заболевания. Чайные церемонии, старинные традиции приготовления этого напитка говорят без слов о его ценности.

По результатам исследований западных ученых известно, что зеленый чай оказывает бодрящее воздействие и придает сил. Его рекомендуют для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Антиоксиданты зеленого чая продлевают молодость.

Чем отличается зеленый чай от черного?

Чайные листья и для зеленого и для черного собирают с одних и тех же чайных кустов. Черный чай отличается от зеленого тем, что во время производства он проходит полный процесс ферментации (окисления) , а зеленый – только минимальный, поэтому и охраняет свой зеленый цвет. Есть еще чай улун (оолонг) , он только частично ферментированный.

Состав зеленого чая

  • Зеленый неферментированный чай содержит множество ценных для организма человека веществ, среди которых витамины и микроэлементы.
  • Кофеин дает бодрость, прилив сил и помогает работе мозга. Однако действие его в чае мягче, чем в кофе.
  • Минералы необходимы для нормального функционирования организма, в зеленом чае есть хром, селен, марганец, цинк.
  • Каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота (витамин С) присутствуют в чае в значительных количествах.
  • Полифенолы очень полезны в борьбе сердечнососудистыми заболеваниями имеют антиоксидантные свойства.

Полезные свойства зеленого чая

  • Зеленый чай хорошо утоляет жажду в жаркое время года.
  • Исследования ученых подтверждают, что вещества, содержащиеся в зеленом чае, служат для профилактики сердечнососудистых заболеваний, укрепляют стенки сосудов.
  • Зеленый чай благотворно влияет на пищеварение, стимулирует окисление жиров и активизирует обменные процессы, поэтому представляет особую ценность для желающих похудеть.
  • Он обладает выраженным бактерицидным действием, содержит вещества, устраняющие воспаление. Его рекомендуют при воспалительных заболеваниях почек, чаем промывают глаза при конъюнктивите, лечат болезни ротовой полости и горла.
  • Зеленый чай усиливает чувствительность организма к инсулину, что позволяет снизить его дозу у больных сахарным диабетом.
  • Замороженный в виде кубиков льда зеленый чай очень эффективное косметическое средство. Ежедневный массаж лица и тела льдом улучшает состояние кожи, препятствует процессам старения.

Чем вреден зеленый чай?

Любой продукт, если его употреблять в очень больших количествах может принести вред. Зеленый чай не исключение. Иногда люди, стараясь защитить свое сердце, выпивают по 6-10 чашек крепкого чая в день.

Любое полезное средство в превышенных дозах может стать ядом для организма, нанести ему непоправимый вред.

  • Зеленый чай не следует пить людям с обостренной язвой желудка, так как он повышает кислотность желудочного сока.
  • Зеленый чай, как и черный, не рекомендуют употреблять тем, кто страдает нервным истощением, бессонницей.
  • Для людей с пониженным давлением больше подходит черный чай, а не зеленый. Зеленый чай считается мочегонным средством, но, в то же время, он может задерживать жидкость в организме у некоторых людей с низким давлением, что приводит к отекам.
  • Зеленый чай не рекомендуют пить в больших количествах людям с предрасположенностью к образованию камней в почках.

Как правильно заваривать зеленый чай?

  • Зеленый чай никогда не заваривают крутым кипятком.
  • Количество чая - около одной чайной ложки зелёного чая на 150 мл.
  • Время заваривания и температуры воды различаются для разных сортов зелёного чая. Самая высокая температура заваривания 82-85°C и наибольшее время заваривания от двух до трёх минут. Некоторые сорта заваривают всего около 10 секунд.
  • Заварочный чайник должен быть небольшим.
  • Чай водой не разбавляют.
  • Зеленый чай можно повторно заваривать несколько раз в течение короткого времени.
  • Зеленый чай никогда не заваривают заранее, только тогда, когда семья или гости уже за столом и готовы пить чай.

Если зелёный чай заваривать неправильно, используя слишком горячую воду или держать его в чайнике долго, то напиток будет иметь горький привкус и потеряет свой аромат.

Как выбрать и хранить зеленый чай?

Сортов чая известно очень много. Есть свои особенности у китайских чаев и у японских. Разобраться во всех тонкостях и особенностях обычному покупателю достаточно сложно. Выбирая любой чай, черный или зеленый, отдайте предпочтение крупнолистовому сорту.

Так проще всего уберечься от покупки некачественного чая. Не стоит покупать чай, если заметно на глаз, что в нем листики разного размера и отличаются по цвету. Это явно смесь разных чаев и качество ее невысокое.

Покупать чай в пакетиках вообще не следует – обычно это отходы чайного производства.

Хранить чай любого сорта нужно в плотно закрывающейся непрозрачной банке, жестяной или стеклянной. Сухие листья быстро впитывают в себя все запахи, и напиток теряет свои ценные свойства. По этой же причине не используют пластиковую тару.

Вас также заинтересует:

1000sekretov.net

Чай - напиток таинственный. Исследователи и до сих пор не в состоянии до конца узнать все секреты чая и биохимический склад чайного листа.

Потребитель среди такого разнообразия сортов теряется : какой же из них выбрать? Чай требует к себе индивидуального подхода. Самый лучший способ выбрать чай - внимательно отследить свои впечатления после каждой выпитой чашки.

Качество чая - главное условие не только хорошего чаепития, но и лечебного эффекта этого напитка. Лечебные свойства чая действуют на отдельно взятый организм с разной интенсивностью и проявляются в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. Эксперементировать с лечебными свойствами чая нужно осторожно. Существуют некоторые советы, как сориентироваться на чайном рынке и сделать правильный выбор качественного продукта.

Чайный лист.

Внешний вид чайного листа может много чего рассказать о качестве чая. По виду и размеру чаинок чай делится на 3 вида: крупный(Крупнолистовой) , мелкий(резаный или ломаный чайный лист) и гранулированный. Не допускается смешивание крупного (листового) чая с мелким и гранулированным. Допускается смешивание мелкого с гранулированным. Отруби и крошки в качестве компонентов листового, мелкого и гранулированного чаев не допускаются, кроме чая в пакетиках. Хотя крошки и отруби считаются доброкачественными отходами чайного производства, но делайте выводы сами.

Чайный лист должен быть прочным, живым на ощупь. Если при растирании чайного листа образовываются комочки - чай плохо просушеный и быстро испортится.

Если чай быстро превращается в порошок и сухой на ощупь - перед вами старый чай. Цвет чайного листа должен быть ровным и однородным. Чаинки должны быть не тусклыми, а блестящими и маслянистыми. Показатель высокого качества чая - чайный лист однакового размера, формы, степени скручивания, отсутствия стеблей и чайной пыли.

Деффекты чайного листа:

-прелый, влажный запах - свидетельство неправильного хранения при высокой влажности; -перепаленый запах - показатель нарушения процессов сушки; -запах зелени у чорного чая - свидетельство недоферментованности; - кислый запах возникает через переферментацию или нарушений условий хранения.

Чайный настой.

Заваривая первую чашку чая, внимательно изучите цвет напитка. Соответственно к нормативным документам, чем ярче напиток чая, тем выше у него сорт. Мутный настой со слабым ароматом - показатель старого чайного листа невысокого сорта.

Не спешите выбрасывать заварку выпитого чая. Благодаря развареному чайному листу вы можете определить сорт чая. Цвет развареного листа чорного чая сортов «высший», «букет» должен быть однородным, коричнево-красным. У чорного чая первого сорта развареный лист недостаточно однородный, коричневый.

У чая второго и третьего сортов - неоднородный темнокоричневый цвет, допускается зеленоватый оттенок. Развареный лист зеленого чая сортов «букет» и «высший» характеризуется однородным цветом из зеленоватым оттенком. Первого сорта - недостаточно однородным с желтоватым оттенком. Второго и третьего сортов - неоднородным цветом от желтоватого до темно-желтого.

Хранение чая.

Не придерживаясь правил хранения чая можем испортить не только вкус и аромат напитка, но и его полезные свойства. Чай должен хранится в герметичной непрозрачной упаковке, лучше всего - в керамичной. Свет меняет свойства чая не к лучшему.

Чай, упакованый в прозрачные емкости, даже если он позиционируется как высококачественный элитный, теряет свои уникальные качества. Не подходит для хранения чая деревяная и железная посуда. Взаимодействие с воздухом угрожает чаю потерей аромата. Лучше всего сохраняет вкусовые и ароматные качества чай, расфасованый и упакованый на месте сбора.

Ароматизированый чай.

Ароматизированые чаи манят нас яркими ароматами и необычными вкусами. Но, покупая ароматизированый чай, следует помнить, что ароматизируют чаще всего чаи очень низкого качества. Чаи высокого качества ароматизируют очень редко, ведь аромат настоящего цветка не требует корректировки. Высококачественные зеленые китайские чаи ароматизируют жасмином, редко - магнолией, еще реже - другими ароматами. А если уже решитесь на покупку ароматизированого чая, то обратите внимание на то, что придает необыкновенный запах : натуральные масла, высушеные цветы и пряности или искусственные отдушки.

Маркировка чая.

На каждой пачке нефальцифицированого чая должна быть такая информация:

-товарный знак, наименование и адресс изготовителя; -наименование продукта; -место, где выращивался чайный лист; -сорт; -название нормативного документа, соответственно к которому изготовлен чай; -срок пригодности.

А вот рецепт одного очень полезного и целебного напитка.

Тибетский чай.

Для приготовления 1 литра понадобится: 0,5 л молока 1,5 -2,5% жирности, 0,5 л воды, 10- 11шт. гвоздики, 9-11 шт. кардамана(зерна роздавить) , размолоть в ступке вместе с гвоздикой, 0,5 ч.л. сухого имбиря или 1 ст.л. свежего имбиря, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 2 ч.л. зеленого чая, 1 ч.л. чая «Дарджилинг» (индийского чорного чая) .

Способ приготовления тибетского чая.

В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зеленый чай. Кипятить 1 минуту.

Добавить молоко. После этого добавить «Дарджилинг», свежий мелко нарезаный имбирь (если раньше не добавили сухой) . Когда начнет закипать, добавить мускатный орех. Дать немного покипеть.

Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду.

Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не завтракать.

Приятного чаепития!!!

luchaya.ru

Смотрите также