Про чай

Сбор чайного листа

В Сочи начали сбор чайного листа

Комментировать(0)

В Сочи начали сбор чайного листа

На чайных плантациях в Сочи начался сбор чайного листа, сообщил замначальника управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Сочи Александр Терешкин.

Город Сочи это единственное место в России, где растет чай. Чайные кусты были посажены крестьянином Кошманом еще в конце XIX века.

"Шесть чайных предприятий Сочи начали сбор чайного листа", - сказал Терешкин.

Сочинский чай считается самым северным в мире. Сорт, выращиваемый в Сочи, получил название "Краснодарский".

В послевоенные годы в Большом Сочи были образованы несколько чайных совхозов и построены две чайные фабрики: Дагомысская и Адлерская. Сегодня предприятия Сочи выпускают чай четырех сортов: красный чай, желтый чай, зеленый чай, дымчатый чай и черный чай, а также с добавками лекарственных трав.

Сбор чайного листа идет с мая по октябрь.

"В этом году планируется собрать 1200-1400 тонн чайного листа, но все будет зависеть от погоды. Температура в ночные часы в Сочи составляет 10-12 градусов тепла, а в горных районах всего семь тепла, а от этого зависит рост листа", - добавил Терешкин.

www.znakisudbi.ru

Торговый Лоцман | ГОСТ 23725-79 Лист чайный (сортовой) механизированного сбора. Технические условия

ГОСТ 23725-79 Лист чайный (сортовой) механизированного сбора. Технические условия

ГОСТ 23725-79

ЛИСТ ЧАЙНЫЙ (СОРТОВОЙ) МЕХАНИЗИРОВАННОГО СБОРА

Технические условия

Graded tea leaf оf mechanized collection. Specification

ОКП 97 6210

по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 4, 1994 год) . - Примечание изготовителя базы данных.

РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР ИСПОЛНИТЕЛИ: В. Е. Джакели, д-р эконом. наук; У. Д. Урушадзе, канд. с.-х. наук; С.X. Пирцхалайшвили, д-р с.-х. наук; М. П. Квирквелия, канд. техн. наук; П. Б. Миминошвили, канд. с.-х. наук; П. А. Джавелидзе, канд. техн. наук; Г. М. Чавлеишвили, канд. техн. наук; М. М. Салуквадзе, канд. техн. наук; К. П. Гулуа, канд. техн. наук; Л. Ш. Кутателадзе, канд. техн. наук; И. Д. Чоладзе, канд. техн. наук; Д. Н. Зарнадзе; К. С. Урушадзе, мл.н.с.; Н. Г. Ломинадзе, мл.н.с. ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР Зам. министра А. П. Чубаров УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 июня 1979 г. N 2297 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие с 01.01.91 постановлением Госстандарта СССР от 12.09.90 N 2520 Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 1990 год Настоящий стандарт распространяется на сортовой чайный лист механизированного сбора (однолистные, двухлистные и трехлистные побеги-флеши) , предназначенный для производства байхового чая.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сортовой чайный лист собирают с апреля по октябрь.

1.2. Сортовой чайный лист механизированного сбора по качеству делят на первый и второй сорта. Чайный лист должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Характеристика и норма для сорта

первого

Нежные флеши с примесью отдельных нежных, цельных и ломаных листьев и стебельков

Цвет

Зеленый или светло-зеленый с антоциановым оттенком или без него

Запах

Ароматный, свойственный чайному листу, без постороннего запаха

Содержание, % по массе, не более:

огрубевшей и грубой фракции

сухих листьев, сухих стебельков и другой органической примеси

0,5

0,8

1.3. Чайный лист помятый, подвяленный и туго набитый в тару относят ко второму сорту.

1.4. Содержание токсичных элементов и пестицидов в чайном сортовом листе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР. (Введен дополнительно, Изм. N 1) .

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Чайный лист механизированного сбора принимают партиями. Партией считают любое количество чайного листа одного сорта, предъявленное к одновременной приемке и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

2.2. В сопроводительном документе о качестве указывают: номер документа о качестве и дату его выдачи; номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи; наименование и адрес организации-отправителя; массу брутто и нетто, кг; дату и час сбора и отгрузки; среднюю массу единицы тары с упаковочным материалом; номер транспортного средства; дату последней обработки пестицидами и их наименования; обозначение настоящего стандарта.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1) .

2.3. Для анализа чайного листа механизированного сбора на соответствие требованиям настоящего стандарта отбирают ящики или корзины в количествах, указанных в табл.2.

Таблица 2

Количество ящиков или корзин в партии

Количество ящиков или корзин, от которых отбирают точечные пробы

До 5 включ.

От 6 до 10 включ.

5

От 11 до 20 включ.

6

6

и дополнительно по одному ящику или корзине от каждых последующих полных и неполных десяти

2.4. При возникновении разногласий в оценке качества чайного листа проводят повторный анализ на том же количестве вновь отобранных ящиков или корзин. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

2.5. Количество поверхностной влаги на чайном листе (при сборе по росе или подмоченный дождем) из массы партии исключают.

2.6. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке. (Введен дополнительно, Изм. N 1) .

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор проб

3.1.1. Для составления объединенной пробы (см. справочное приложение) из каждого отобранного по п.2.3 ящика или корзины отбирают по три точечные пробы: сверху, снизу и из середины. От неупакованного чайного листа от каждого транспортного средства отбирают не менее пяти точечных проб из разных слоев. Масса объединенной пробы должна быть не менее 500 г.

3.1.2. Объединенную пробу рассыпают на столе, тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников листья удаляют, а два оставшихся - соединяют вместе и перемешивают.

Квартавание повторяют до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках не останется примерно 150 г чайного листа. Листья из двух треугольников собирают вместе, перемешивают и отбирают среднюю пробу массой 100 г, которую анализируют по всем показателям настоящего стандарта.

3.2. Аппаратура

3.2.1. Для проведения анализа применяют: прибор типа ЧПН-2 "Синазе" (см. чертеж) ; влагомер типа ППВЧК; весы лабораторные с погрешностью взвешивания 0,1 г; сито; лоток.

3.3. Проведение анализа

3.3.1. Среднюю пробу перебирают, визуально оценивают каждый побег по внешнему виду, цвету и запаху и подразделяют на фракции.

3.3.2. Содержание грубых, огрубевших и нежных флешей определяют на приборе ЧПН-2 "Синазе".

3.3.2.1. Для отделения грубой части флешей от огрубевшей каждую флешь стеблем вниз опускают в паз 5 механизма прибора таким образом, чтобы последняя касалась рифленого ножа 4. Флешь должна находиться в вертикальном положении.

Механизм прибора приводят в движение нажатием большого пальца правой руки до крайнего упора рычага зубчатого сектора6. При этом флешь затягивается во внутрь, грубая часть отрывается и попадает в приемный ящик, а верхняя часть выбрасывается наружу.

После пропуска через прибор всех побегов грубой фракции ящик вынимают и содержащуюся в нем грубую часть высыпают на чистый лоток. К грубой части флеши добавляют отдельные грубые целые и резаные листья, взвешивают вместе и в процентах определяют количество грубой фракции.

3.3.2.2. Верхнюю часть грубых чайных флешей добавляют к огрубевшей части флеши средней пробы и пропускают через паз 3 механизма прибора в последовательности, указанной в п.3.3.2.1. К выделенной таким образом собственно огрубевшей части флешей добавляют отдельные огрубевшие цельные и резаные листья, взвешивают их и в процентах определяют количество огрубевшей фракции.

3.3.2.3. Нежность отдельных листьев проверяют следующим образом. Каждый лист опускают вертикально черешком вниз в паз 2. Большим пальцем правой руки нажимают на кнопку 1 до отказа.

Если вырезается круг листа, то его считают нежным, не вырезается - огрубевшим.

3.3.3. Содержание количества поверхностной влаги на чайном листе, смоченном дождем или росой, определяют на влагомере ППВЧК.

3.3.3.1. Из средней пробы берут навеску массой 10 г и вместе с силикагелем, который отмеривают крышкой патрона, закладывают в барабан влагомера и перемешивают в нем в течение 50 с. После остановки барабана листья вместе с силикагелем высыпают в лоток.

Лоток вынимают, смесь высыпают в сито, которое встряхивают до полного отделения силикагеля от листьев. Обработанный силикагелем лист взвешивают. Количество поверхностной влаги определяют по таблице, находящейся на внутренней стороне крышки влагомера.

3.3.4. Сухие листья, сухие стебельки и другие органические примеси отделяют, взвешивают и устанавливают их содержание в процентах.

3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26933-86, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР. (Введен дополнительно, Изм. N 1) .

4. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Чайный лист упаковывают в фанерные или металлические ящики или плетеные корзины вместимостью до 25 кг.

4.2. Тара должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной вредителями, без посторонних запахов. Чайный лист упаковывают не утрамбовывая.

4.3. Транспортируют чайный лист автомобильным и гужевым транспортом по мере сбора, но не менее трех раз в день. Допускается перевозка неупакованного чайного листа.

4.4. Чайный лист хранят на приемном пункте хозяйств раздельно по сортам в чистом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпанным на полу ровным слоем до 20 см.

4.5. Срок хранения чайного листа на приемных пунктах хозяйств - не более 3 ч с момента его сбора. Во избежание самосогревания в период хранения чайный лист ворошат деревянными вилами или лопатами.

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное) .

ПОЯСНЕНИЯ К ТЕРМИНАМ, ПРИМЕНЯЕМЫМ В СТАНДАРТЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ

www.torglocman.com

В Сочи на горных плантациях начался сбор чайного листа - Ирина Сизова - Российская газета

Версия для печати

На горных плантациях в окрестностях Сочи начался сбор зеленого чайного листа урожая 2013 года. Первыми на плантациях, находящихся неподалеку от поселков Измайловка, Калиновое Озеро и Семеновка, к работам приступили чаеводы предприятия "Мацестинский чай".

По прогнозам специалистов, в нынешнем году чаеводы смогут собрать более 150 тонн зеленого чайного листа. После переработки получится около 40 тонн чайной продукции, которая реализуется под торговой маркой "Краснодарский чай".

Сейчас "Краснодарский чай" выпускается в нескольких видах - черный, зеленый и чай с календулой, мятой, чабрецом, ромашкой и липой. Спрос на продукцию довольно велик, так как на Черноморском побережье Кавказа, в отличие от Индии, Китая и Цейлона, можно обойтись без обработки чайных кустов химическими удобрениями. Российский чай - экологически чистый продукт, поэтому большие заказы на него поступают из всех федеральных торговых сетей.

Кстати

Производимый в Сочи "Краснодарский чай" - самый северный в мире. Первая плантация была заложена в районе Солох-Аула в 1902 году крестьянином Иудой Кошманом. Много лет он бесплатно раздавал семена всем желающим, стремясь утвердить производство чая на российской земле.

Миссия оказалась успешной: в 20-х годах ХХ века в России началось производство чайной продукции в крупных масштабах.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

www.rg.ru

Сбор и переработка чая дарджилинг

Домой·Дарджилинг·Сбор и переработка чая дарджилинг25Май

За каждой из плантаций день и ночь следят управляющие и смотрители. Их жилища находятся прямо среди посадок и построены в стиле старинных бунгало. Дома управляющих и соседствующие с ними дома работников чайных плантаций образуют небольшие поселки.

Сбор

Сбор - первый этап переработки чая. Работники начинают сбор листа в семь утра, когда сады еще покрыты туманом. Для чая дарджилинг допустим исключительно ручной сбор – никакая машина не сможет снять верхушки чайных кустов так легко и нежно, как умелые руки сборщиц чая из Дарджилинга.

Срывают только два верхних листа и почку. Требуется около 12000 щипков чтобы получить один килограмм сухого чая. Тот же самый ассам дает кило чая с 6000 щипков. Можете представить себе степень трудоемкости этой работы.

Работу усложняет холодная и влажная погода и крутые склоны террас, на которых растет чай.

Собранные листочки приносят на фабрику для взвешивания. Так происходит 2-3 раза в день - сорванные листочки нельзя надолго оставлять в корзинах, потому после того как лист снят с куста в нем начинаются процессы ферментации.

Сушка

Традиционный способ производства чая дарджилинг требует много времени и внимания. После взвешивания чайные листья высыпают и равномерно распределяют на специальных полках для просушки.

Важно чтобы чайный лист остался целым, без надломов, так как любое повреждение листа сказывается на качестве процесса обработки. Поврежденный лист не может быть правильно скручен, а это сказывается на качестве чая.

Разложенный на полках лист должен быть правильно высушен. Говорят, что секрет вкуса и аромата чая Дарджилинг кроется именно в этом этапе обработки. Может быть, поэтому работники и управляющие плантаций с особой тщательностью следят за процессом сушки.

Он длится от двух до двадцати часов, в зависимости от влажности листьев, температуры и сезона. 75% влаги из листа удаляется при помощи прохладного воздуха, поступающего от кондиционеров. Этот воздух может быть нагрет, если поступившие листья намокли от дождя или тумана.

Современные методы обработки чайного листа, которые не используются в дарджилинге, требуют удаления только 30% влаги. Сушка при этом обычно длится 2-3 часа, из-за использования горячего воздуха.

Скрутка

Далее чайный лист скручивается в специальной машине. Главная цель этого этапа состоит в том, чтобы подготовить чайный лист к процессу ферментации, когда кислород находящийся в клетках растения вступит в реакцию с полифенолами, важными для здоровья антиоксидантами, содержащимися в чае (также их называют катехины) . Важно не допустить чрезмерного нагревания листа при скручивании в машине, так как это может разрушить влияющие на качество продукта масла, содержащиеся в листе. Поэтому чай высших сортов скручивают вручную.

Ферментация

Далее чай помещают в ферментационную комнату, где в течении примерно четырех часов идет процесс окисления содержащихся в чайном листе химических соединений. В помещениях, в которых проходит скручивание и ферментация, всегда должен быть свежий прохладный воздух, поэтому эта часть фабрики обычно имеет большие, открытые окна. Здесь воздух холмов Дарджилинга опять встречается с чайным листом.

Окончательная сушка

После этого наступает этап окончательной сушки чайного листа. Это делается чтобы остановить процесс ферментации за счет деактивации энзимов, а также чтобы удалить оставшуюся влагу. На данном этапе влажность чайного сырья составляет менее 2%.

Сушка осуществляется горячим воздухом, температура которого может меняться и занимает от 20 до 30 минут.

Сортировка

Далее чай сортируют по размеру, просеивая через проволочные механизированные сита. Чаи особых, высших сортов просеивают вручную, используя специальные плоские корзины с отверстиями разной величины.

Регулярное наблюдение и контроль за температурным режимом, влажностью и степенью высыхания листа - это очень важная составляющая успешного производства чая. Опытные работники могут одним прикосновением определить уровень влажности чая, им достаточно вдохнуть запах и бегло взглянуть на чайный лист чтобы понять на какой стадии процесса ферментации находится продукт и определить длительность этапа сушки.

Дегустация

Заключительной стадией производства чая является дегустация. Перед началом дегустационной сессии на специальном столе с естественным освещением располагают блюдца с сухим чаем, заваренным листом и чашечки с самим напитком. Сначала оценивается внешний вид и аромат сухого чая, затем рассматривают заваренные влажные листочки. Далее дегустатор с характерным звуком всасывает, недолгое время держит чай во рту и затем сплевывает.

Стадия дегустации очень важна, так как при производстве чая важно отдавать должное вкусам и предпочтениям клиентов. Плантаторы Дарджилинга с мастерством и точностью поэта описывают нюансы вкуса и аромата чая в аннотациях к каждому урожаю. Почка дарджилинга

Сбор чая в чайном саду Макаибари, Дарджилинг Предварительная просушка на открытом воздухе Чайные листья после первой стадии просушки Кондиционеры для сушки

inditea.ru

Сбор чайного листа

Для выработки чая используют листья растения. Они имеют удлиненную или широкоовальную форму и пилообразно-зубчатые края, гладкие лишь у основания. На нижней поверхности лист имеет широкие устьица и серебристо-белые волоски длиной до 1 мм.

В переводе с китайского «бай-хао» означает «белая ресничка». Отсюда название рассыпчатого чая — байховый. В клетках зубчатого паренхима листа имеются звездчатые кристаллы щавелевокислого кальция (друзы) , а между ними — крупные ветвистые каменистые клетки идиобластов, свойственные только чайному листу. При микрокопировании листа эти признаки позволяют установить натуральность чая.

Для получения чая собирают молодые, не огрубевшие побеги с двумя-тремя верхними нежными и сочными листочками и нераспустившейся почкой (флеши) , а также одно- или двулистные побеги без почки (глушки) . Старые грубые побеги дают чай низкого качества.

Сбор чая — процесс очень трудоемкий. Как правило, его выполняют женщины. Это не просто традиция. Для срезания верхних побегов (флешей) нужны особо нежные пальцы.

Сборщицы должны найти начало молодого эластичного побега чайного куста и только его отделить от одеревеневших, более грубых веточек. В 1963 г. на плантациях стали работать высокопроизводительные чаеуборочные машины.

Их рабочий орган снабжен эластичными вкладышами, которые «ощупывают» побеги чайного куста, стискивают для излома наиболее хрупкие места. Машины повысили производительность труда, но, как говорят специалисты, все же не могут заменить нежные женские руки.

Собранный чайный лист сортируют на особых чаеочистительных машинах. В них при помощи воздушного потока отделяются более легкие листья от тяжелых грубых побегов. Затем отвеянные листья отделяют от мелких загрязнений в сетчатых барабанах.

Экстрагированный чай (определение) >>>

Популярное

www.znaytovar.ru

В Сочи приступили ко второму сбору чайного листа - TeaTerra | TeaTerra

Чайный портал «Всё о чае»

В Сочи приступили ко второму сбору чайного листа

Сочинские чаеводы приступили ко второму сбору зеленого чайного листа. С начала сезона сбора в 2013 году чаеводческие хозяйства Кубани заготовили 109 тонн сырья. При этом доминирует высококачественный ручной сбор.

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, заготовку чайного листа ведут шесть предприятий - «Мацестинский чай», «Хоста-чай», «Дагомыс-чай», «Солохаульский чай», «Шапсугский чай» и «Адлерский чай», а также ряд малых предприятий. Во время первого сбора оеи заготовили 68 тонн сырья - на 13 тонн больше прошлогоднего показателя.

В целом сочинские хозяйства планируют собрать в нынешнем сезоне порядка 290 тонн зеленого чайного листа, что в полтора раза больше, чем в минувшем году (тогда был получен урожай в 177 тонн) .

- Увеличение объемов сбора чайного листа связано с государственным стимулированием чаеводческой отрасли, - рассказал корреспонденту «РГ» начальник отдела виноградарства и садоводства минсельхоза Краснодарского края Евгений Крицкий. - В результате государственной поддержки вовлечено в оборот 480 гектаров высокопродуктивных, ранее, в девяностые годы прошлого века выведенных из эксплуатации чайных плантаций. Кроме того, эти средства позволили чаеводческим хозяйствам построить и реконструировать комплексы по переработке зеленого чайного листа. Теперь каждое чаеводческое предприятие имеет возможность производить свой собственный чай.

По словам Крицкого, качество краснодарского чая за последние шесть лет кардинально изменилось в лучшую сторону. Что подтверждают золотые медали и Гран-При международных конкурсов за лучшую продукцию, а также то, что готовый крупнолистовой чай раскупается ценителями буквально сразу после изготовления. Большой популярностью пользуются экскурсии в чаеводческие хозяйства, сопровождающиеся дегустацией чая с высокогорным медом.

Климатические условия Краснодарского края, поясняют специалисты, сказались на качестве чайных листьев, которые содержат большое количество кофеина, танина и экстрактивных веществ. Чай со схожими качествами произрастает только в высокогорьях Индии.

Принято считать, что чай, возделываемый на территории Сочи, является самым северным промышленно выращиваемым чаем в мире. Однако, по словам экспертов, это не совсем так. В 2009 году чаеводы Республики Адыгея отметили 70-летие отрасли, когда в поселке Цветочном Майкопского района появились первые экспериментальные посадки растения из семейства камелий.

Правда, пока в Адыгее продукция производится небольшими эксклюзивными партиями, но есть все шансы выйти на всероссийский рынок. Как рассказал директор Адыгейского филиала государственного научного учреждения ВНИИ цветоводства и субтропических культур Эдуард Пчихаев, по своим вкусовым качествам черный чай «Букет Адыгеи», «Нарт» и байховый листовой «Лагонаки» ничем не уступает краснодарским аналогам. Кстати, по результатам недавнего конкурса продукция чаеводов из поселка Цветочного признана лучшим товаром в республике.

В Адыгее за счет новых площадей и технологии производства планируют в два раза увеличить урожай чайного листа. Госсубсидии в 2011 году позволили в республике провести закладку чайных плантаций на площади 50 гектаров.

Если в 2007 году сбор чайного листа в Адыгее составлял всего 162 килограмма, то в нынешнем сезоне чаеводы рассчитывают на урожай в две тонны. Это вдвое больше уровня прошлого года.

09 июля 2013 г.

www.tea-terra.ru

Рекордный сбор чайного листа на Юге России

Комментировать(0)

Рекордный сбор чайного листа на Юге России

В Краснодарском крае завершена "чайная страда". Урожай самого северного чая в мире - чайного листа в Адлерском районе Сочи составил 44 тонны: это в полтора раза больше, чем в 2008-м. Развитие чайной отрасли на юге РФ в последние годы - после 25 лет "застоя" - обусловлено быстрорастущим спросом на местный чай, должной агротехникой, благоприятными природными условиями для него в этом регионе.

В Адлерском районе Сочи ныне шесть предприятий выращивают и перерабатывают чайный лист - местный, а также закавказских и китайских сортов. В целом эти предприятия обрабатывают 1,5 тыс. га чайных плантаций, причем преобладают малоконтурные участки (по 4-10 га) . Выпускается в расфасованном виде чай 7 сортов, в том числе дымчатый, желтый, черный и с добавками лекарственных трав.

Вблизи Мацесты в восстановление 170 га плантаций и в технологически современное производство чая в 2002-2009 годах вложено местными "чаепредприятиями" 100 млн рублей. Из них - до трети средств выделено в виде субсидий из госбюджета: из расчета 25 тыс. рублей/1 га.

Что касается планов развития южнороссийского чаеводства, наиболее перспективной считается Адыгея. По данным кандидата сельскохозяйственных и экономических наук В. Кочеткова (г.

Майкоп) , "Майкопской опытной станцией доказана практическая возможность промышленного развития чаеводства в Майкопском районе. Установлено, что площадь чаепригодных земель, расположенных на высоте 400-900 м над уровнем моря, превышает 12 тыс. га. Практически доказано, что продуктивность чайного листа там может достигать 3,5 т/га". По экспертным данным, схожие возможности для промышленного чаеводства могут быть и на юго-востоке Дагестана (что подтвердили опытные "чаепосевы" там еще 1940-х-1960-х годов) .

www.znakisudbi.ru

Абхазия. Механизированный сбор чайного листа - TeaTerra | TeaTerra

Чайный портал «Всё о чае»

Абхазия. Механизированный сбор чайного листа

Операция сбора чайного листа, на мой взгляд, в наибольшей степени определяет качество чая. Технологии обработки чайного листа позволяют вытянуть вкус и аромат, сделать цвет настоя более выразительным и довести прочие нюансы до определенного уровня, но сам листочек, чайный флеш не станет от этого более аккуратным.

На мой взгляд, оптимально, если в разварке (infused leaf) листочки будут напоминать свежесобранные. Они должны быть ровные, с целыми зубчиками, при прикосновении напоминать лайкру, разрываться с характерным треском и обладать иными параметрами, характерными для свежих листьев.

Что собирается? Кончики веточек чайного растения — почки (типсы) , наглядный термин также обозначающий накладные ногти в маникюре. И чайные листочки.

Чем ближе они к концу веточки (типсу) тем они меньше и нежнее. Типс и 2 верхних листочка называются 2-х листный флеш (flesh) , соответственно 3 верхних листочка и типс — 3-х листный флеш. Бывают также 1,4,5,6-листные флеши.

Еще собираются глушки, когда типс очень маленький (недозрелый) и первый листочек вырастает больше и обвивает типс, это составляет единую композицию. Примерно, 5 или 6 лист очень грубый и жесткий на ощупь, он называется «рыбий лист» (fish leaf) и вручную обычно не собирается.

Чаще всего при «полном сборе» руками собираются все листочки до «рыбьего». Существует два принципиальных направлений сбора чайного листа: машинный и ручной. Качество получаемых чайных флешей при разных видах сбора различно.

В Абхазии комбинируются эти 2 способа очень причудливым образом.

Итак, машинный способ сбора чайного листа.

Я встречался с двумя его видами: малая механизация и при помощи специального трактора «попрошайка».

Малая механизация представляет собой дугу, размером с чайный шпалер (ширину ряда чайных кустов) с двигающимся ножом, как 2 расчески и всасывающимся насосом, точно таким же, как на бензопиле «Дружба». За ним по ряду чайных кустов тянется мешок, напоминающий большой чулок, куда попадают свежесобранные листья.

Изготавливается он чаще всего из парашюта. Работает такая дуга на бензине. Данное приспособление очень тяжело в работе. Несмотря на то, что основная конструкция сделана из алюминиевых сплавов, работать с ним неудобно.

Держат его за специальные ручки 2 человека, идущие по две стороны от ряда чайных кустов. Руки от тяжести и вибрации быстро устают. Я выдержал около 10 минут.

Преимущество этого механизма в том, что можно легко маневрировать и состригать именно верхние листочки. Основная проблема именно в том, что верхний ряд листочков очень неравномерен.

После ряда экспериментов мы отказались от применения этого устройства для сбора чайных флешей на наших плантациях. Мы стремимся к качественному продукту, состоящему только из 2 и 3-х листных чайных флешей.

Трактор «попрошайка». Дуга, огибающая чайный шпалер, ножницы и два всасывающих насоса. Сзади большой бункер для собранных листьев. Все бы было хорошо, если б кусты были одного размера, а ряды между ними ровными, гладкими и прямыми.

В действительности же, одни бугры и колеса трактора, а за ними и сборочная дуга то поднимается, то опускается, покачиваясь вправо и влево. По этому кондуктору и обстригаются чайные шпалеры. Исключительно неравномерный состав срезанных чайных флешей на выходе.

Этим способом собирают урожай чая для крупных чайных фабрик. Мы тоже пользуемся таким трактором… Как вы думаете зачем?

За неделю до вегетации, мы запускаем такой трактор, чтобы выровнять плантацию, чтобы она стала ровной и опрятной. Затем, в нужный период появляются молодые чайные почки (типсы) и их видно. Сборщикам гораздо проще собирают их после такой обрезки.

Второй нюанс обрезки заключен в придании чайному кусту удобной высоты — работать руками все-таки удобнее, когда руки внизу, а не вверху? Кстати, именно из-за этой обрезки чайный куст я является кустом, а не деревом — ему вырасти не дают.

Кстати говоря, в деревнях, расположенных рядом с плантациями существует такой порядок сбора чайных флешей: сначала вручную для себя, а затем трактор собирает, что осталось, для заводов.

Подводя итог этой статьи, хочется отметить, что механизированный сбор может быть качественным в том случае, если плантация специально для этого подготовлена. Кусты должны быть ровными, густыми и одинаковыми, расположенными на одной высоте (что тяжело на склонах) . Междурядье должно быть ровным, без комков земли и камней, чтоб колесо трактора не бегало по высоте, а с ним и сборочная дуга. На данный момент, в Абхазии, даже на показательных плантациях, ситуация иная.

Но, чай будет лучше и вкусней (субъективно) , если он будет помнить тепло и нежность прикосновения рук сборщиц чая.

Николай Монахов

www.tea-terra.ru

Смотрите также