Про чай

Самый полезный чай

Самый полезный чай

Ноябрь 20, 2010Sergio

Я всегда очень доволен собой, когда мне удается при помощи небольшого «трюка» вредную привычку обратить себе на пользу. В этой статье я расскажу об одном из таких «трюков».

Все мы любим пить чай. Это не просто утоление жажды или согревание себя в зябкую погоду. Нет, чаепитие – это наша привычка, от которой очень сложно отказаться.

Зачем отказываться?

Чай – далеко не самый вредный продукт, который потребляет современный человек, чего уж говорить. Но полезного там тоже мало, как бы не утверждала обратное, реклама чая.

О чае я обязательно напишу отдельную статью, а в данном тексте речь пойдет о чайных напитках на основе лекарственных трав.

Чайные напитки

Чайный напиток на основе трав – это по форме чай, а по содержанию природное лекарство. Вкус таких напитков, по моему мнению, намного превосходит вкус любого чая.

Крупные фитоцентры выпускают целый спектр полезных чаев.

Например, сорт «Витаминный» - шиповник, рябина, арония, душица, эхинацея, зверобой, крапива.

Тут же указаны показания – помогают при витаминной недостаточности, анемии, профилактики ГРИППа и так далее…

А есть еще «Вечерний», который содержит успокаивающие травы, «Для мужчин» - от проблем с простатитом… Вообще от каждой болезни есть свои чаи.

Форма и цена

Самое главное – по форме эти напитки ничем не отличаются от обычного чая. Те же пакетики, которые очень удобно заваривать кипятком.

Что касается цены, то она, мягко говоря, очень доступная. 35 рублей за 20 пакетиков.

Я лично пью витаминный и успокаивающий напитки. Мне они нравятся по вкусу и подходят по показаниям.

Где купить?

Я беру в обычной аптеке возле дома, а вообще вот нашел сайт, например, Фитоцентр Гордеева (Travogor.Ru) .

Торгует по всей России.

Только внимательно изучайте, что именно Вы купили, чтобы не нарваться на какой-нибудь стремный БАД. Все растения в составе такого чая должны быть вам знакомы, как в примере выше.

Ну что сказать? Мы имеем горячий ароматный напиток, похожий на чай, только гораздо вкуснее и гораздо полезнее. По-моему, выбор очевиден, даже если Вы заядлый чаеман!

Я просто не понимаю тех, кто продолжит пить обычный чай после этого моего поста) А какой чай Вы считаете самым полезным?

Похожие записи:

www.live4ever.ru

Какой чай лучше пить и почему? Какой чай полезнее и почему? Какой чай можно давать детям? Какой чай лучше давать ребенку? Какой чай лучше всего?

Какой чай лучше пить с похмелья? Какой чай помогает от похмелья? - Medpulse.Ru

Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию.

Чем полезен черный чай?

Полезные свойства черного чая основаны из-за наличия в нем вещества TF-2, которое блокирует развитие раковых клеток и помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови.

Минусы черного чая: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.

Зелёный чай

Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация (2-3%) позволяет сохранить практически все полезные свойства.

Чем полезен зеленый чай?

Полезные свойства зеленого чая: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды - 60-90?.

Жёлтый чай

Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется.

Чем полезен желтый чай?Полезные свойства желтого чая: схожи со свойствами зелёного чая - нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность.

Минусы: относится к элитным чаям - один из самых дорогих сортов.

Как правильно заваривать желтый чай?

Как заваривать: 3 минуты. Температура воды - 60-80°.

Красный чай (Оолонг)

Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок.

Чем полезен красный чай?

Полезные свойства красного чая: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови.

Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.

Индийский чай

В Индии - самом крупном производителе - выпускается больше всего разновидностей чёрного чая. Самые известные чайные регионы страны - Ассам и Дарджилинг.

Ассамский - эталон крепкого чёрного чая - даёт настой насыщенного коричнево-красного цвета и отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. Дарджилинг, который называют чайным шампанским, - самый ценный чайный сорт.

Цейлонский чай

Даёт яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом. Достаточно крепко заваривается, идеально подходит для приготовления грога.

Кенийский чай

Говорят, что вкус кенийского чая похож на африканский климат - сухой и жаркий. В кенийских чаях главное - не вкус и аромат, а крепость. На российском рынке представлены в основном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощённой технологии.

Китайский чай

Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет, поэтому китайцы успели в совершенстве овладеть культурой производства. Там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов. Самый известный - сорт Юнань, в котором сочетаются дымный аромат и лёгкий оттенок чернослива.

Японские чаи

Япония выпускает только зелёные чаи, самый знаменитый из которых - чай сенча. Этот сорт, по статистике, предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца. Он отличается необыкновенным "шёлковым" терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами.

В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время.

Выбираем чай или чайный напиток?

- Матэ - напиток из листьев тропического дерева.

Полезные свойства: матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими активному долголетию.

Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни (может вызвать миграцию камней) .

- Каркаде - напиток из цветков суданской розы.

Полезные свойства: кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма.

Противопоказания: осторожно употреблять людям со скачками давления. В горячем виде каркаде повышает давление, в холодном - понижает.

- Ройбуш - напиток из краснокустарникового дерева, растущего в Африке.

Полезные свойства: освежающий напиток с приятным вкусом. Содержит большое количество витамина С, меди и фтора. Не содержит кофеина, поэтому можно пить даже маленьким детям.

Противопоказания отсутствуют.

Важно

Сколько времени заварка считается свежей и когда становится опасной?

Выпивать чай нужно не позднее чем через 20-30 минут после заваривания. По истечении этого времени начинаются вредные для здоровья химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических веществ. Первый признак того, что "процесс пошёл", - плёнка, которая появляется на поверхности заварки.

Выбираем чай по географическому признаку

Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.

Китайский чай спасет Россию от похмельяВадим Кириллов

www.MedPulse.ru

Сегодня о полезных свойствах зеленого чая не рассказывал только сломанный телевизор. Все СМИ наперебой пытаются убедить нас, что из всех чайных напитков - самый полезный зеленый чай, ведь именно он оказывает на наш организм расслабляющее, тонизирующее и лечебное воздействие. Так, что главным героем этой статьи будет зеленый чай.

История продукта

Впервые о зеленом чае заговорили в древнем Китае, а произошло это более 5 тыс. лет назад.

Согласно древнекитайским легендам этот напиток был дарован землянам самим Буддой. Поэтому древние правители рекомендовали своим подданным зеленый чай как целебный напиток: утоляющий жажду, снимающий усталость, улучшающий зрение и укрепляющий силы.

Со временем он распространился и в других странах этого региона: Японии, Индии, Вьетнаме и т.д. В рационе россиян этот чай появился только 17 веке, его даже пробовали выращивать на территории среднеазиатских государств, в Крыму и на Кавказе. Однако, на сегодня основными производителями зеленого чая остались Индия и Китай.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама продуктов питания, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезны продукты питания.

Описание продукции

Зеленый чай, также как и черный, собирают с одного и того же чайного куста и только последующая переработка – ферментация - превращает их в разные виды чая. Зеленый чай практически не подвергается ферментации или в минимальном объеме, не более 48 часов. Все сорта зеленого чая могут значительно отличатся друг от друга, все зависит от условий выращивания, технологии уборки и обработки урожая.

Полезные свойства

  • Проведенные исследования показали, что в составе зеленого чая содержится более 500 различных веществ и все они полезны для нашего организма.
  • Благодаря большому количеству веществ (в 150 раз больше чем в черном чае) с антиоксидантным действием – катехинов, зеленый чай успешно борется с раковыми клетками. Так риск развития рака груди у женщин, употребляющих зеленый чай на 90% меньше.
  • В составе зеленого чая наряду с большим количеством калия, кальция, магния и железа много водорастворимых белков и пектинов, а последние способствуют понижению уровня холестерина и токсинов.
  • К тому же зеленый чай обладает нулевой калорийностью, что очень важно для тех, кто борется с лишними калориями.
  • Зеленый чай – это отличный антидепрессант, чашка такого чая нормализует нервную систему и повышает устойчивость во время стрессовых ситуаций.
  • Кроме того, самый полезный зеленый чай является эффективным средством при лечении заболеваний глаз, в том числе и глаукомы.
  • Учеными доказано, что употребление 4 чашек зеленого чая в день способствует снижению артериального давления, уровня плохого холестерина и лишнего жира в организме.

Советы покупателям

Благотворное воздействие зеленого напитка сказывается только тогда, когда употребляется отдельно от общей трапезы.

Добавленное в чай молоко практически полностью нейтрализует положительное воздействие полифенолов.

Не стоит добавлять в чай и мед, так как при нагревании последний способен выделять опасные вещества.

Не стоит заваривать зеленый чай слишком горячей водой (более 90 гр. по С) и слишком долго, он будет горьким и вяжущим.

Гурманы рекомендуют добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке по мере выпивания напитка.

Правила выбора

Для покупки лучше выбирать чай расфасованный в упаковки, а не в пакетиках. В этом случае можно визуально рассмотреть качество продукции.

Помните, что самый качественный зеленый чай – крупнолистовой, а вот мелколистовой этим похвастать не может.

Насыщенный аромат покупаемого чая не является показателем качества продукта, ведь такой аромат ему придают добавляемые производителем эфирные масла или искусственные ароматизаторы.

Осматривая упаковку, обратите внимание, чтобы чай был сухим и без следов плесени.

В упаковке с качественным чаем может быть не больше 5% сломанных листьев.

Цвет чая зависит от его сорта, он может быть зеленым, изумрудным или фисташковым.

Условия хранения

Зеленый чай лучше всего сохранит свои полезные свойства при хранении в герметичной и непрозрачной емкости.

Правила приготовления.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ зеленый чай лучше заваривать в чайном сифоне.

Время заваривания качественного зеленого чая не должно превышать 2 минут, а температура воды должна быть от 65 до 87 градусов по С.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать качественный и самый полезный зеленый чай. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Полезных и правильных Вам покупок!

С уважением, Сергей Привалов.

Здесь можно подписаться на новости сайта

Если Вам дорого Ваше здоровье и Вы хотите питаться только качественными и полезными продуктами! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:Введите Ваш E-mail

otdikh-rossiyan.ru

Какой чай самый-самый полезный

14.12.12 | Категория: Забота о здоровье » Диета | Просмотров: 669 |

Действительно, какой? Тем более, что сортов чая великое множество. И действительно ли они так отличаются друг от друга по своим свойствам, виду и способу заварки, или это всего лишь маркетинговый ход? Чем отличается чай, выращенный в разных районах?

Что такое чайный напиток? И, наконец, существует ли на самом деле чай, дарующий людям бессмертие?

Белый чай

Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних листочка с каждой веточки, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты.

Полезные свойства: белый чай называют "эликсиром бессмертия" из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий.

Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно.

Как заваривать: 3-5 минут. Температура воды — 100Лљ.

Читайте также: Гордость русской кухни — сметана

Чёрный чай

Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию.

Полезные свойства: благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развитие раковых клеток, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови.

Минусы: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.

Зелёный чай

Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация (2-3%) позволяет сохранить практически все полезные свойства.

Полезные свойства: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий.

Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды — 60-90Лљ.

Жёлтый чай

Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется.

Полезные свойства: схожи со свойствами зелёного чая — нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность.

Минусы: относится к элитным чаям — один из самых дорогих сортов.

Как заваривать: 3 минуты. Температура воды — 60-80°.

Красный чай (Оолонг)

Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок.

Полезные свойства: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови.

Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.

Индийский чай

В Индии — самом крупном производителе — выпускается больше всего разновидностей чёрного чая. Самые известные чайные регионы страны — Ассам и Дарджилинг.

Ассамский — эталон крепкого чёрного чая — даёт настой насыщенного коричнево-красного цвета и отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. Дарджилинг, который называют чайным шампанским, — самый ценный чайный сорт.

Цейлонский чай

Даёт яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом. Достаточно крепко заваривается, идеально подходит для приготовления грога.

Кенийский чай

Говорят, что вкус кенийского чая похож на африканский климат — сухой и жаркий. В кенийских чаях главное — не вкус и аромат, а крепость. На российском рынке представлены в основном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощённой технологии.

Китайский чай

Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет, поэтому китайцы успели в совершенстве овладеть культурой производства. Там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов. Самый известный — сорт Юнань, в котором сочетаются дымный аромат и лёгкий оттенок чернослива.

Японские чаи

Япония выпускает только зелёные чаи, самый знаменитый из которых — чай сенча. Этот сорт, по статистике, предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца. Он отличается необыкновенным "шёлковым" терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами.

В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время.

Выбираем чай или чайный напиток?

— Матэ - напиток из листьев тропического дерева.

Полезные свойства: матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими активному долголетию.

Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни (может вызвать миграцию камней) .

— Каркаде - напиток из цветков суданской розы.

Полезные свойства: кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма.

Противопоказания: осторожно употреблять людям со скачками давления. В горячем виде каркаде повышает давление, в холодном — понижает.

— Ройбуш - напиток из краснокустарникового дерева, растущего в Африке.

Полезные свойства: освежающий напиток с приятным вкусом. Содержит большое количество витамина С, меди и фтора. Не содержит кофеина, поэтому можно пить даже маленьким детям.

Противопоказания отсутствуют.

Важно

Сколько времени заварка считается свежей и когда становится опасной?

Выпивать чай нужно не позднее чем через 20-30 минут после заваривания. По истечении этого времени начинаются вредные для здоровья химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических веществ. Первый признак того, что "процесс пошёл", — плёнка, которая появляется на поверхности заварки.

Выбираем чай по географическому признаку

Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.

Вадим Кириллов

ya-baby.net

Самый полезный чай. Напитки

К содержанию

Что там, в чашке чая?

Кофеин - мягко тонизирует, повышает физическую и умственную работоспособность, снимает усталость, ускоряет процесс выведения жиров, оказывает легкий мочегонный эффект, регулирует общий обмен веществ.

Дубильные вещества - помогают вывести из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.

Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь...) - стимулирует обмен веществ, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.

Тианин - уникальная аминокислота: встречается только в чае и еще в некоторых видах грибов. В компании с кофеином стимулирует работу мозга.

Витамины C, B1, B2, PP, B15, рутин - их в чае, как выяснилось, немного, они частично разрушаются в процессе обработки листьев. Зато в напитке обнаружен витамин K, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.

Какой цвет полезнее? В последние годы ученые все больше склоняются к тому, что чемпиона по полезности среди чаев выделить невозможно. Да, в зеленом чае больше активных форм катехинов.

Но красный и черный чай тоже очень хороши, просто действуют немного по-другому. Главное - сохранить полезные свойства чая при приготовлении.

Катехины - мощные биоактивные соединения. Они делают эластичными стенки сосудов, уменьшают хрупкость капилляров, предотвращают развитие атеросклероза. Кроме того, катехины чая - сильные антиоксиданты, снижающие риск онкологических заболеваний.

Катехины защищают ДНК клетки от радиации и уничтожают свободные радикалы. Примененяют экстракт зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, при простатите.

К содержанию

Как лучше заваривать?

По-японски. Зеленый чай вначале растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник, добавляют горячую воду (около +60°С) и взбивают чай рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны.

Терпко и ароматно. Пропорции: 100-120 г заварки на 500 мл воды.

Вердикт ученых. Слишком крепко! Чересчур высокая концентрация кофеина в чае не подходит гражданам с высоким давлением и бессонницей.

По-английски. Черный индийский или цейлонский чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды плюс еще 1 ч. л. на чайник) . Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки наливают по 2-3 ст. л. теплого молока, а уже в него добавляют чай.

Вердикт ученых. Есть данные, что белок молока вступает в реакцию с катехинами из чая, и возможно, нейтрализует их пользу. Не потому ли в Британии, несмотря на национальную любовь к чаю, уровень сердечных и онкологических заболеваний не ниже, чем в менее «чайных» странах?

Сколько чая нужно человеку, чтобы... ...снизить риск развития рака? 7-8 небольших (по 100-150 мл) чашек зеленого чая в день.

Для максимального эффекта лучше разделить их на 3 приема. ...повысить работоспособность? 2-3 чашки чая с утра снабдят дозой тианина, которая поможет весь день сохранять высокую концентрацию внимания. ...снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза? 2 чашки чая в день снизят риск на 46%, а 4 чашки - на 69%.

По-русски. Черный чай засыпают в согретый фарфоровый чайник, заливают кипятком примерно на треть объема. Через 2 минуты доливают кипяток, немного выдерживают чайник под салфеткой и разливают чай, при необходимости разбавляя водой.

Пропорции: в среднем 1 ч. л. чая на 200 г воды.

Вердикт ученых. Все бы хорошо, но нас губит повальная привычка класть в чашку чая сахар: он снижает полезное действие витаминов, входящих в состав чая. Впрочем, вред отчасти компенсирует другой национальный обычай - класть в чашку чая ломтик лимона.

По-китайски. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4-5 г чая и сразу заливают водой до половины объема (примерно 100 мл) . Настаивают чай строго 2-2,5 минуты (для некоторых сортов максимум 3-4 минуты) , переливают в пиалу и пьют чай без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай заваривают до 4-5 раз) .

Вердикт ученых. Идеальный способ извлечь всю пользу из чая. Крупнолистовые чаи высшего сорта не просто можно, а нужно заваривать несколько раз: их ценные компоненты переходят в настой медленно.

Заваривать чай лучше «недокипевшей» водой, которая еще не обеднена кислородом.

К содержанию

Читаем этикетки

Flowery (цветочный) - чай содержит полураспустившиеся типсы (чайные почки) , которые придают особенно сильный аромат. Pekoe - байховый чай, содержит мелкие верхние листья чая и типсы, однако последних существенно меньше, чем в Flowery. Терпкий вкус.

Вroken - ломаный, то есть измельченный чай.

Sushong - чай из растущих близко к стволу старых листьев.

FOP (flowery orange pekoe) - крупнолистовой чай высокого качества с большим количеством чайных почек.

OP (orange pekoe) - крупнолистовой чай высокого качества.

FP (flowery pekoe) - крупнолистовой чай, содержащий типсы.

PS (pekoe sushong) - крупнолистовой чай невысокого качества.

ВОР (broken orange pekoe) - среднелистовой (ломаный) чай высокого качества.

Когда пакетик лучше развесного Чтобы полезные вещества перешли из заварки в воду, требуется тем больше времени, чем крупнее листочки чая. Поэтому, если вы хотите зеленого чая, но не располагаете временем на положенные 2-3 заварки, лучше возьмите дорогой высококачественный чай в пакетиках: листья чая в них измельчены и быстрее отдадут катехины и прочие ценные соединения.

К содержанию

Чайная радуга

Зеленый и белый чай не проходят ферментацию. Ферментация - это брожение в прохладном, влажном и темном помещении. В процессе нее окисляются полифенолы, листья чая приобретают медный оттенок, активизируется кофеин.

Желтый чай ферментируется недолго и по свойствам очень близок к зеленому.

Красный чай подвергается ферментации дольше желтого; его вкус интенсивнее и ближе к черному.

Черный чай проходит в полной мере все стадии обработки, включая финальную сушку в специальных машинах при температуре +92...+950С. Поэтому у чая самый интенсивный цвет настоя и очень терпкий вкус.

Чай

www.7ya.ru

Смотрите также