Про чай

Самый лучший чай

Какой черный чай самый лучший (вкусный) ?

alex2107 2 года назад

Какой черный чайсамый лучший?

denik 2 года назад

Самый вкусный чай который я пил Это Индийский Дарджилинг, он и самым дорогим черным чаем считается. Дествительно вкус не обыкновенный и насышенный. То что у нас продают под брендами которые рекламируют по телеку не идут не в какое сравнение с ними.

После дегустации этого чая, что все что пили раньше покажется обманом, что вас просто обманывали и продавали не известно что под брендом чай!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимв избранноессылкаотблагодарить Так то, что рекламируют, это ширпотреб.-2 года назад комментировать

Самый вкусный чай - это свежий чай. То есть чай, приготовленнный из свежей, нележалой сухой заварки!

На отменный вкус заваренного чая влияют множество факторов,

включая сорт чая, воду и ее температуру, способ заваривания;

раздельные заварные чайники для зеленого, черного и другого чая;

не мытье, а простое споласкивание чайников после чаепитий...

Об этом сегодня знают почти все.

Однако есть еще секреты, благодаря которым чай становится именно вкусным.

И важнейший из "секретов" - это СВЕЖЕСТЬ самого ЧАЯ,

то есть свежесть сухого чайного листа, готового для заваривания.

Чай, в некотором смысле, как табак:

чем скорее после плантации он попадает в вашу чайную коробочку, тем вкуснее будет приготовленный из него чай.

Чай лежалый, долгое время простоявший на складах закупщиков-перекупщиков-расфасовщиков

стремительно теряет свои вкусовые качества.

Самое печальное, что глядя на дату расфасовки, указанную на невероятно красивой баночке или коробочке, выпущенной где-нибудь в Германии, Польше, России или любой другой стране, вы, по сути, ничего не можете узнать об истинной свежести чая.

Эта дата - всего лишь день расфасовки чая, дата выпуска с конвейера в данной чаеразвесочной комапнии

в той же Германии, Польше и тд. А где чайный лист был до этого времени и сколько месяцев или даже лет провел в мешках на пути к яркой и красочной упаковке – этой информации у вас нет.

Так что не ведитесь только на красоту коробочки!)

Как купить более свежий чай в нашем простом магазине, супермаркете?

Вот некоторые советы.

  1. У чая на полках наших магазинов больше гарантии свежести, если этот чай выращивает и фасует один и тот же производитель. Например, как компания Dilmah.

  2. Если на коробочке чая указана "чайная" страна расфасовки - например, Шри-Ланка, Индия. То есть страна, где чай произрастает по своей природе. А не Германия, Франция, Финляндия и тому подобные.

  3. Компании с большими оборотами и заботой о качестве (например, такие, как Lipton) быстро укладываются в рамки цикла "поставка-продажа", в результате их чаи достаточно свежие.

  4. Смотреть на дату расфасовки тоже не забываем!) Мало ли как долго томится приглянувшаяся вам коробочка на полке в этом конкретном магазине.

Возможно, кто-нибудь из ваших друзей и знакомых бывает в странах Азии, в Индии.

Попросите их угостить вас чаем, привезенным с плантаций.

Если вам хоть раз довелось попробовать такой чай, разницу вы не забудете никогда.

комментировать

www.bolshoyvopros.ru

Топ-10 самых знаменитых китайских чаев

Здесь мы представляем свой лист. А какие чаи вы считаете лучшими?

Часто спрашивают: Какой китайский чай самый лучший? И какой чай вкуснее всего?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. И все же в Китае есть легендарная топ-десятка самых знаменитых чаев. Наверное, каждый чаеман старается создать свой такой топ-лист и дебатирует о том, какие же чаи лучшие. Поэтому эта десятка не постоянна и вряд ли найдется два абсолютно одинаковых списка.

Тем не менее, некоторые чаи присутствуют практически в каждом таком списке. И здесь мы представим нашу топ-десятку самых знаменитых китайских чаев, которую мы изобрели в течении долгих лет изучения рынка китайского чая.

1. Зеленый чай Лун Цзин (Колодец Дракона)

Этот зеленый чай является самым знаменитым из всех знаменитых чаев Китая. Он имеет титул императора зеленых чаев. По легенде этот титул ему дал император Цяньлун китайской династии Цин, так сильно восхитившись прекрасным напитком.

Чай Колодец Дракона может стоить очень дорого, в зависимости от его класса (сорта) . Самый редкий и дорогой чай Лун Цзин происходит из деревни Лун Цзин, рядом с городом Ханчжоу в провинции Чжэцзян, где он возник изначально.

2. Зеленый чай Би Ло Чунь (Зеленые Улитки Весны)

Китайские чайные эксперты очень высоко оценивают чай Би Ло Чунь. Его ставят на второе место после чая Колодец Дракона.

Он также имеет много классов. Самый нежный и изысканный - конечно же, наивысший класс, который собирают ранней весной высоко в горах Дунтиншань и обрабатывают по особенной технологии.

Чтобы получить один килограмм такого высокого качества чая Би Ло Чунь, необходимо собрать 14000-15000 чайных почек.

3. Чай улун Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия)

Чай Те Гуань Инь - это премиум класс китайских улунов.

Он назван в честь богини Гуаньинь - женской ипостаси Бодхисаттвы в восточной мифологии. Возникновение этого чая окружено многими легендами.

Метод изготовления чая Те Гуань Инь долгое время держался в секрете. Он требует искусного и опытного подхода - если хоть один шаг выполнен неверно, то настоящий характер этого чая не раскроется.

4. Зеленый чай Хуан Шань Мао Фэн (Пуховый Пик Желтой Горы)

Древняя китайская пословица гласит: «Знаменитые горы рождают знаменитый чай». Гора Хуаншань («Желтая гора») , на которой растет этот чай, - это самая высокая гора восточного Китая и одно из самых впечатляющих мест на земле.

Под этим названием пытаются продавать многие виды чаев. Но настоящий чай Хуан Шань Мао Фэн вы легко сможете отличить от всех остальных, как только распробуете его уникальный вкус.

5. Желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжэнь (Серебряные Иглы)

Настоящий желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжэнь очень редкий, и произрастает на острове Бессмертных, озеро Дунтин. Его почитают как короля желтых чаев.

Этот желтый чай напоминает по вкусу белый чай Бай Хао Инь Чжэнь (так же переводится как «серебряные иглы») .

6. Черный чай Кимун или Ци Мэнь Хун Ча (Большие Врата)

Это единственный черный («красный» в китайском языке) чай, входящий практически в каждую десятку знаменитых китайских чаев. Он был изобретен сравнительно недавно, но практически сразу завоевал широкую популярность по всему миру.

Раньше этот чай стоил очень дорого, и его могли себе позволить только очень высокопоставленные особы, в том числе члены английской королевской семьи. Настоящий чай Кимун сейчас по-прежнему стоит дорого, но все же уже доступен большинству людей.

7. Чай улун Да Хун Пао (Большой Красный Халат)

Чай Да Хун Пао считают эталоном китайских улунов. Этот легендарный чай из Уишаньских скал имеет древнюю захватывающую историю. Только чаи из этих гор имеют своеобразный «каменный» вкус, которого нет у других чаев, даже растущих неподалеку.

Как и многие другие элитные чаи, настоящий чай Да Хун Пао собирают всего один раз в год - ранней весной, а все остальные сборы - это уже низший сорт. Цена на него может достигать 900 000 долларов на аукционах.

8. Зеленый чай Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные Семечки из Люаня)

Лю Ань Гуа Пянь - это очень древний и изысканный китайский чай. Записи о нем можно найти в первом трактате о чае Ча Цзин («чайный канон») времен династии Тан. Его воспевали во многих поэмах как совершенный чай.

Этот чай, изготовленный высоко в горах Дабе, выигрывал награды за свой превосходный вкус, за который его также обожали многие исторические личности и императоры.

9. Зеленый чай Синь Ян Мао Цзянь (Пуховые Верхушки)

Синь Ян Мао Цзянь - это также очень древний чай, описанный в первом трактате о чае Ча Цзин. По легенде он был сброшен на землю с небес волшебницами, как дар человечеству.

Самые лучшие и высококачественные чайные листья Синь Ян Мао Цзянь собирают в высокой горной местности Дабе, имеющей интересное название «5 гор и 2 озерца».

10. Тай Пин Хоу Куй (Король Обезьян)

Из всей десятки, у этого чая, пожалуй, самый уникальный внешний вид благодаря особенной породе чайного дерева и искусной ручной работе. Один лист может быть до 15 см в длину.

Подлинный чай Тай Пин Хоу Куй выращивают на Желтой горе. Как и остальные знаменитые китайские чаи, этот чай пытаются копировать и создавать более дешевые варианты.

Но настоящие чаи вы легко научитесь распознавать, как только попробуете их сами и увидите, насколько сильно отличается их вкус своей яркостью, длительностью и своеобразием.

Смотрите также:

chaikupit.com

Лучшие чаи. Рейтинг топ 10 лучших видов чая!

По легенде высокие целебные и вкусовые качества чая открыл император Шэнь-нун почти три тысячи лет до нашей эры. Император кипятил воду для того, чтобы приготовить целебный отвар. Случайно туда упало несколько листочков с соседнего чайного дерева.

Получившейся напиток оказался вкусным и производил приятный бодрящий эффект.

Сегодня чай популяризирован повсеместно. И, к сожалению, далеко не всё, что сегодня продают под словом «чай» является на самом деле Чаем.

Статья посвящена лучшим Чаям, именно тем, которые достойны уважения, и того, чтобы их употребление превратить в церемонию. Мы рассмотрим все виды чаёв, и отметим лучшие из лучших в каждом из видов. А также мы упомянём нескольких этнических напитков, которые являются не менее достойными того, чтобы вы о них узнали.

luchshiye.com

Какой чай самый лучший?

Современный рынок напитков предлагает много разных сортов чая. Каждый имеет свои особенности производства и приготовления, каждый наделен определенными достоинствами. При выборе чая мы с вами опираемся на личные вкусовые предпочтения.

Одни не могут жить без терпкого и бодрящего черного чая. Для других нет ничего лучше полезного очищающего зеленого чая. Кому-то больше нравятся экзотические сорта. Невозможно разобраться, какой чай самый лучший, пока неясны характеристики каждого.

Давайте дадим краткое описание популярных видов чая и рассмотрим особенности выбора наиболее качественного товара.

Сорта чая

Наверняка, вам знакомы наименования распространенных сортов чая. Стоит узнать о них больше.

Черный чай

Ценители черного чая не только обожают его неповторимый вкус, но и рассчитывают на положительное действие напитка на организм. Рассмотрим, чем хорош черный чай.

  • В составе находятся вещества кофеин и танин, а также множество витаминов. При умеренном употреблении напитка полезные вещества благотворно воздействуют на функционирование многих органов и систем.
  • Вкупе с тонизирующим эффектом мы получаем мягкое успокоительное действие.
  • При регулярном употреблении черного чая правильно работают: почки, мозг, сердечно-сосудистая система.
  • Действие антиоксидантов и других полезных компонентов черного чая можно усилить, употребляя его вместе с цитрусовыми. Например, популярен чай с лимоном.

Зеленый чай

В чем заключатся польза зеленого чая, перечислим ниже.

  • За счет присутствия в составе растительных белков - напиток наделен высокой питательной ценностью.
  • Напиток дает организму целый комплекс витаминов и других полезных веществ, способствующих продлению нашей молодости, профилактике онкологических процессов, укрепляющих иммунную систему, защищающих от диабета.
  • Известно о положительном действии чая на костную ткань, капилляры и всю сердечно-сосудистую систему.
  • Любителей очищающего зеленого чая не покидает бодрость и хорошее настроение.

Красный чай

Назовем некоторые полезные свойства красного чая.

  • Благодаря присутствию катехинов в составе организм получает мощную антиоксидантную подпитку.
  • Полезные вещества способствуют своевременному выведению лишнего холестерина.
  • Наблюдается улучшение состояния иммунной системы и противодействие вредоносной активности свободных радикалов.
  • Тело освобождается от токсинов, мы меньше болеем за счет отличного состояния иммунитета.

Желтый чай

Перечислим, чем привлекает потребителей желтый чай.

  • Выраженный бодрящий эффект.
  • Присутствует польза для сосудов, локализующихся в нашем мозге, это доказанный факт.
  • Напиток полезен для женских органов и гормональной системы. Мужчинам чай помогает удерживать либидо на должном уровне.
  • Чай создает благоприятную среду во всей пищеварительной системе для нормальной переработки пищи и всасывания нужных веществ.

Белый чай

Существует также белый чай. Вот что мы можем о нем рассказать.

  • Этот напиток известен как омолаживающее и восстанавливающее средство.
  • Организм получает силы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и противостояния опухолевым образованиям.
  • Помимо насыщения нашего тела огромным количеством ценных витаминов, белый чай помогает вытеснять токсины и накопленные шлаки, создает условия для профилактики опасных холестериновых бляшек.
  • Нормализация давления, поднятие настроения, помощь при похудении - эти полезные качества также приписывают белому чаю.

Какой чай самый лучший: на самом деле, невозможно выделить какой-то один чай, так как каждый сорт наделен уникальными полезными свойствами и неповторимыми вкусоароматическими качествами

Выбор чая

Итак, мы рассмотрели выделяющиеся достоинства пяти сортов чая. Остановившись на одном из них, вы решите его приобрести. Каждый сорт имеет много форм выпуска, каждый производитель предлагает свои идеи.

К сожалению, только эксперт может четко определить, какой чай самый лучший. Мы можем протестировать напиток, правильно заварив его и внимательно изучив аромат, цвет и вкус.

Черный чай

  • Цельный или ломаный лист - будут наилучшим выбором, но крупнолистовой чай тоже неплохой.
  • Вкус этого чая - продукта ферментации, смягчается пропорционально его возрасту.
  • Жесткие темные фрагменты сухого сырья могут иметь красно-бурый цвет и маслянистую поверхность.
  • Темно-коричневый напиток обладает характерным ароматом с ноткой прелых листочков.

Зеленый чай

  • Цвет полученного при заваривании напитка будет ярко-зеленым. Если чай светлый и прозрачный, это также норма.
  • Этот популярный чай характеризуется свежим ароматом, его приятно пить.
  • Говорят, что качественный зеленый чай легко пенится при заваривании.
  • Сухое сырье должно издавать травяной аромат, где присутствуют фруктовые или еле уловимые цветочные нотки.

Красный чай

  • Этот полностью ферментированный продукт вмещает достоинства зеленого и черного чаев.
  • Заваренный напиток имеет цвет заходящего солнышка с коричневым оттенком и сложный насыщенный аромат.
  • Сухие скрученные вдоль листья напоминают палочки. Также чаинки могут иметь форму пирамидок, цветочков или фонариков.
  • О высоком качестве чая свидетельствует легкий блеск сухого сырья и их насыщенно-коричневый цвет.

Желтый чай

Что мы получаем, заваривая желтый чай.

  • Ввиду легкой ферментации растительного сырья при его изготовлении, готовый напиток имеет светлый цвет. Чай будет золотистым или бледно-желтым.
  • Фрагменты сухой чайной массы уникальны на вид, поэтому их невозможно перепутать с другим сортом. Они представляют собой молодые почки.
  • Ворс на чайных почках должен быть приглаженным.
  • Нормально подготовленное сухое сырье при воздействии на него не превращается в пыль, а ломается на кусочки.

Белый чай

  • Перед нами чай первого урожая, представляющий собой наполовину распустившиеся листочки.
  • Чайный лист покрыт светлыми волосками от раскрывшейся почки.
  • Заваренный напиток будет бледно-желтым или слегка зеленоватым.
  • Этот светлый чай имеет тонкий аромат, где присутствуют цветочные нотки, могут наблюдаться травяные акценты.

Чтобы понять, какой чай самый лучший, нужно перепробовать на вкус все его сорта. Главное, приобретайте чай в авторитетных магазинах, гарантирующих высочайшее качество и предоставляющих полную информацию о происхождении, изготовлении и особенностях всех предлагаемых сортов чая.

Опубликовано в разделе: Здоровье

mixfacts.ru

Самый лучший чай и самый вкусный чай!

Какой чай самый вкусный? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как у каждого из нас свои пристрастия и вкусы. Кому-то по нраву зеленый чай, кто-то привык пить улун, а другие предпочитает пуэр или травяной чай.

В мире насчитывается более 100 различных сортов чая. Чай различают по качеству листьев, времени сбора, уровню ферментации, сроку выдержки. Есть сорта, которые популярны в какой-либо одной стране, а в другой не пользуются особым спросом.

А у кого-то самый вкусный чай ассоциируется не с определенным сортом, а с окружающей обстановкой и атмосферой. Например, чай, приготовленный на костре на природе, или чай, который заварили в процессе чайной церемонии.

Поэтому логично распределить чай по сортам и основательно разобраться в вопросе: какой чай самый лучший?

Самый вкусный чай улун

Чай улун или оолонг – самый «китайский» из всех сортов чая, это чай средней ферментации, имеющий свежий аромат зеленого чая, но дающий выраженный цветочный вкус и продолжительное послевкусие.

Улун, в зависимости от сорта можно заваривать до 7-15 раз, и каждый раз Вы будете наслаждаться новым вкусом и ароматом улуна. Заваренный улун получается со сладковатым цветочным ароматом и медовым послевкусием, а цвет этого чая может быть от изумрудно-зеленого до оранжево-красного, в зависимости от сорта.

В мире существует более 250 сортов чая улун, многие из которых достойны того, чтобы их попробовали. Но есть среди них один сорт, который собрал абсолютное большинство положительных отзывов от любителей чая со всего мира. И его можно по праву признать самым вкусным из улунов.

Этот сорт –Молочный Улун.

Молочный Улун – это особый сорт чая, который был выведен на Тайване и получил название Золотой Цветок (Цзинь Сюань) . Технология изготовления молочного улуна достаточно замысловата и интересна – чайный куст опыляется раствором сахарного тростника, корневища поливаются молоком и обкладываются рисовой шелухой. Таким образом чайный лист уже при сборе пропитан сладковатым молочным ароматом.

Самый вкусный зеленый чай

Зеленый чай – наиболее популярный из всех сортов чая в мире. Существует огромное число видов и разновидностей зеленого чая. Отличительная черта этого чая – технология обработки, при которой чайный лист не подвергается процессу ферментации.

Зеленый чай различают по сортам чайного куста, технологии изготовления, форме чайных листьев, месту произрастания и, безусловно, по качеству.

Лучший зеленый чай должен обладать многообразием положительных качеств и свойств. Он должен хорошо утолять жажду, снимать усталость, обладать густым насыщенным ароматом и, конечно же, быть очень вкусным.

Так как же узнать какой зеленый чай самый вкусный? Нужно спросить об этом на родине зеленого чая – в Китае. Кто как не китайцы понимают толк в хорошем вкусе и аромате настоящего чая?

Оказывается, самым любимым чаем среди китайцев является… зеленыйЖасминовый чай.

Вкус жасмина в чае – это исконно китайское изобретение. Зеленый жасминовый чай отлично освежает, бодрит и придает сил. Аромат жасмина – чистый, свежий, способствует улучшению энергетического баланса в организме.

После употребления зеленого чая с жасмином появляется небывалое ощущение свежести и легкости и ощущается энергетический подъем.

Самый вкусный чай пуэр

Изначально родиной чая пуэр было одноименное селение и расположенная рядом с ним территория в нынешней провинции Юньнань. В этой местности растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет.

Лучшие сорта пуэра получаются из листьев, собранных с деревьев, но не с чайных кустов. Чем старше дерево, тем изысканней пуэр, приготовленный из его листьев и тем лучше его свойства.

Пуэр является «живым» продуктом, в котором постоянно протекают процессы ферментации. С каждым годом выдержки пуэр приобретает новый вкус и цвет. Кому-то нравится молодой пуэр, а кто-то предпочитает более выдержанный.

Наиболее популярный и вкусный пуэр – с провинции Юньнань, родины пуэра, - Юньнаньский Пуэр. Он имеет терпкий древесный аромат, характерный для этого сорта чая, насыщенный темно-красный цвет и стойкий продолжительный вкус.

Пуэр выбирают истинные ценители качественного чая – этот чай как хорошее вино – с каждым годом становится все лучше и лучше. Он открывает целый мир удивительных вкусов и ароматов и является необычайно полезным напитком!

Приятного чаепития!

www.InTea.ru

Лучшие чаи мира: сорта, которые считаются элитными

Чай - один из самых древних напитков, который был популярен во все времена. Такая слава чая объясняется его свойствами - прекрасным вкусом и ароматом, насыщенным красивым цветом, способностью взбодрить, придать сил. К нам чай попал с Востока.

Индусы, китайцы, японцы оценили его качества и свойства, научились выращивать и обрабатывать чай гораздо раньше европейцев.

Лучшие чаи - это чаи ароматные, сохранившие все свои свойства, свежие. Именно свежий чай содержит в своем составе полезные вещества, именно свежий чай имеет лучший аромат. Несвежий чай, собранный несколько лет назад, если даже вы купите его в дорогом магазине, будет бледной копией настоящего хорошего чая.

Наиболее известные европейцам сорта чая - черный и зеленый. Зеленый чай получается путем обработки горячим паром (рабочая температура достигает 180 градусов) . Зеленый чай проходит несколько стадий обработки, важнейшими среди этапов считаются завяливание и ферментация.

Окисляется зеленый чай всего два дня, черный чай - четыре, поэтому процент содержания полезных веществ в зеленом чае намного выше. Тибетцы, живущие на большой высоте в исключительно суровом климате, в древности употребляли только один напиток - чай с молоком и маслом, которое они бросали прямо в чай. Этот калорийный согревающий напиток поддерживал энергетику на должном уровне, и тибетцы отличаются завидным здоровьем.

Бирюзовые чаи улуны (оолонги) , окисляются также около 2-3 дней, по своим полезным свойствам они близки к зеленому чаю.

Наиболее известные сорта качественного черного чая:

  • Кимынь (кимун)
  • Цейлонский

Лучшие сорта чая

  • Пуэр. Пуэр считается лучшим в мире по ряду признаков, но главная особенность данного сорта в том, что его свойства и вкус отличаются в зависимости от срока выдержки (!) , в чае постоянно происходят процессы ферментации.
  • Пекое (пекой) - делается из молодых листочков и почек чайного куста (типсов) . Этой чай из листочков с ворсинками и почек.
  • Оранж - цельнолистовой чай высокого класса. Название чай получил благодаря цвету, к цитрусовым он не имеет никакого отношения.
  • Оранж Пекой - чайная смесь, соответствует как первому, так и второму классу. Сорт не содержит чайных почек.

Лучшие чаи мира изготавливаются и собираются на родине чая - в Японии, Китае, Индии и Шри-Ланке. Выбирая чай, всегда обращайте внимание на страну-производителя. Чай из Африки в основном черный, не лучшего качества.

Качественный чай всегда упакован в фольгу, в противном случае он не сохранит ни вкуса, ни запаха. Если на упаковке чая вы увидите надпись «Garden Fresh» - это хороший знак - чай упакован там же, где его вырастили. Лучшие чаи пакуются осенью и весной, во время сбора.

При перевозке чайное сырье также теряет свои свойства.

Какой чай можно назвать "лучшим"?

У хорошего чая листья туго скручены, с легким переливом, это говорит о сильной ферментации. Чайная пыль, обломки, труха в хорошем чае не встретятся никогда.

Какой чай лучше пить? Как уже говорилось, лучший чай - свежий. Отличить его можно таким образом: если потереть в ладонях листочек чая, легко он не раскрошится.

А старый чай тут же станет порошком. Свежий чай обладает прекрасным, ярко выраженным ароматом, он прозрачен и чайные листья разворачиваются полностью.

Появление пленки на поверхности в хорошем чае говорит о наличии масел, а если чай подделка - о красителях.

Приятного чаепития!

elite-tea.com.ua

По чаю и церемония

Черный чай возбуждает сознание - его заваривают очень крепким, пьют маленькими пиалами, буквально на полглоточка. Зато зеленому чаю - зеленый свет! В Японии отдают предпочтение сортам «сенча» и «тенча» (правильнее произносить «сентя», «тентя») .

В Китае же выбор разнообразнее, вплоть до цветочных смесей - с жасмином, пионом, орхидеей, однако в основе этих вариаций лежат три главных сорта китайского зеленого чая.

Классическая китайская чайная церемония строится вокруг «чая кунфу» - лучшего отбора сорта «пуэр». Это старый и сильно ферментированный чай, который особым способом слеживается годами. При заваривании напиток получается бурого цвета.

Испокон веков «пуэр» пили буддийские монахи, чтобы не засыпать во время медитации, за что его часто называют «чаем мастерства». Этот чай хорошо взбадривает, пробуждает сознание, но действует куда мягче, чем кофе.

Второй знаменитый китайский зеленый чай - «лунцзин» («драконий колодец») . Пьется свежим, обладает удивительным ароматом, располагающим к беседе.

А вот чай «улун» (на цвет красновато-коричневый) замечательно успокаивает.

Первую заварку никогда не пьют. И не только из соображений гигиены (неизвестно, кто собирал чай, поэтому лучше обдать его кипятком, а воду вылить) , основная причина - разбухание и раскрытие чайных листочков происходит только со второй заварки.

Вторая, третья и четвертая заварки - самые насыщенные. Как хорошие духи имеют первый запах, второй и третий, так и настоящий чай шаг за шагом раскрывает свои свойства.

Родом с высокогорья

Как начинающему ценителю выбрать хороший чай? Запомните основные черты чайного благородства.

1.Высокое происхождение. Хотя технологии теперь позволяют выращивать чай где угодно, самым вкусным остается высокогорный зеленый чай, родившийся не ниже 1000 м над уровнем моря.

Здесь природа создала идеальные условия для раскрытия лучших свойств растения: чистейший воздух, оптимальная минерализация почвы, равное сочетание солнца и влаги.

В Японии в силу миниатюрности страны высокогорный чай выращивают в небольшом количестве, а лучшие китайские сорта - родом из провинций Аньхой, Фуцзянь, Хунань. Замечателен и тайваньский горный чай.

2.Цена - еще один признак достоинства. Понятно, что высокогорный зеленый чай всегда стоит дорого: от $220 за килограмм в самой стране-производи-теле.

А цены на редчайшие сорта с уникальным вкусом могут достигать $1500 за 50 г! Однако не стоит расстраиваться, что такой чай вам не по карману. Не каждый европеец способен оценить всю прелесть и радость этих сортов.

3.Свежесть - важнейшее качество любого зеленого чая, кроме, пожалуй, чая «пуэр», который специально хранят годами в определенных условиях для ферментации.

Самый дорогой чай - из 1-2-месячных листков, 3-5-месячные листики падают в цене в 2-3 раза, но при этом их свойства почти те же - даже разницы не почувствуете. Чай, хранящийся от полугода до года, сильно теряет в качестве и уценивается до 20%.

А после года такую заварку можно смело выбрасывать: из-за расщепления танина вкус чая становится неприятно-терпким, горьковатым, и пахнет такая заварка веником. Увы, многие дельцы привозят (обычно из Китая) этот бросовый чай по цене вывоза со склада и продают в России чуть ли не как элитный.

4.Однородность цвета. Если попадаются белесые или совсем зеленые листочки - значит, это смесь разных урожаев.

Купаж допускается только чая одного и того же года, но не разных годов!

5.Правильный чай - это россыпь, которую при вас запечатывают в пакетик. Расфасованный же на фабрике, он может храниться годами.

Современная вакуумная упаковка позволяет продукту достаточно долго не утрачивать своих свойств, но все же это будет не самая свежая заварка.

6.Идеальный «чайный домик» - фарфоровый, еще лучше с вкраплением мелкого риса, благодаря чему стенки посуды становятся прозрачными. Отсыпав нужное количество заварки, поспешите плотно закрыть фарфоровую крышечку - чай очень быстро вбирает в себя любые запахи, а контакт с кислородом плохо отражается на его полезных свойствах и вкусе.

В фарфоровой емкости чай можно хранить и при комнатной температуре, и в холодильнике.

Валерия Коростылева

Интересно

Чай без чая. В Китае вам предложат десяток сортов чая, формально не имеющих отношения к зеленому напитку, - скажем, «чай восьми драгоценностей» («ба бао чха») , чем-то напоминающий египетский каркаде. По сути, это горячий компот, который хорошо пьется летом.

Или чай из лепестков пиона, где нет ни одной чаинки. Китайские мастера научились делать персиковый, дынный чай без добавления цветков, листьев и плодов этих растений. Но дыней действительно пахнет!

У женщин особой популярностью пользуется вкуснейший чай лиджи - ягодки этого плодового дерева обладают чуть пряным и освежающим запахом. Он выбеливает цвет лица. Говорят, чай лиджи красавицы пили еще в VII веке, отчего становились более привлекательными.

Напиток зрелости

Зеленый чай - кладезь витаминов, причем именно тех, которые замедляют процессы старения: витаминов Е, С и бета-каротина.

На самом деле зеленый и черный чай производят из одного и того же сырья, но с помощью разных технологий.

В результате зеленый по химическому составу получается ближе к свежему чайному листу. А в свежих листьях витамина С в 4 раза больше, чем в соке апельсина! При вялении и сушке часть витамина С, конечно, теряется.

Но все равно его остается немало: в зеленом - аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черном. Благодаря насыщенности витамином С чай смягчает вред от курения. В организме курильщика этого витамина намного меньше, чем у человека некурящего.

У зеленого чая есть множество полезных свойств. Он расслабляет и успокаивает. Благодаря каротину, хорошо влияет на зрение, особенно пожилых людей. Витамин В2 (рибофлавин) , которого в зеленом чае тоже много, защищает нашу кожу от сухости и шелушения.

А с возрастом у дам, сами знаете, кожа становится суше, теряет эластичность.

Чаю нет равных в растительном мире по содержанию витамина Р. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, и таким образом поддерживает работу сердечно-сосудистой системы в норме. Это тоже немаловажно для пожилых людей.

Чай понижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению жиров. Прекрасный напиток для желающих похудеть!

Зеленый чай понижает артериальное давление. Фенол, содержащийся в чайных листьях, активизирует процесс выведения тяжелых металлов. Они скапливаются в организме тех, кто живет в неблагоприятной экологической среде.

А какой горожанин может сказать, что его среда - благоприятная?

Институт профилактики АН КНР, проводивший исследование 140 сортов чая, пришел к выводу, что фенол и теин предупреждают образование злокачественных опухолей. А еще зеленый чай препятствует образованию кариеса, нормализует пищеварение, выводит токсины и хорошо справляется с похмельным синдромом. В конце этого перечня достоинств хочется поставить три восклицательных знака и спросить: «А не испить ли нам теперь чаю?!»

Марина Матвеева

www.aif.ru

Смотрите также