Про чай

Рисунок чайной розы

Чайная роза: описание и фото цветка. Уход в домашних условиях. | Домашняя ферма

Чайная роза была выведена селекционерами искусственным путём в результате скрещивания других сортов. Такое название этот цветок получил благодаря своему своеобразному аромату и целебным свойствам.

Чайная роза является достаточно большим растением, высота колеблется в пределах от 60 сантиметров до 2 метров. Имеет цветки диаметром 6-14 сантиметров, это зависит от сорта. Цветёт различным цветом.

От светло-розового до тёмно-красного, бывает жёлтый и оранжевый цвета цветения. Для того, чтобы отличить чайную розу от других сортов достаточно её просто понюхать. Этот запах вы запомните навсегда.

Чайные розы характеризуются удлинёнными и остроконечными бутонами. Стебли очень сильные и массивные. Такие стебли делают растение идеальным для обрезки.

Данный вид достаточно неприхотлив и может расти в различных климатических условиях.

Чайные розы бывают разных сортов. Для того, чтобы выбрать самый красивый сорт, который лучше всего подходит именно вам, отталкиваться необходимо от фактора приспособленности к климатическим условиям. Выбирать нужно тот сорт, который растёт в вашей климатической зоне.

Только сорт, приспособленный к окружающей среде будет цвести по-максимуму и будет радовать вас. Не стоит сажать у себя в цветнике южные растения, так как им будет холодно и максимального результата от них не получите.

Чайные розы очень популярны. Как правило, именно их мы дарим на праздники. В этой статье мы расскажем вам о некоторых полезных свойствах этих удивительных цветов. Расскажем о выращивании и уходе.

В конце странице вы сможете посмотреть фото чайных роз.

Чайная роза: полезные свойства

Полезные свойства чайных роз очень значительны. Целебным эффектом обладают лепестки чайных роз. В них очень большое содержание витаминов, в частности C, B1, PP, K. Помимо витаминов, в лепестках есть: полезные смолы, глюкоиды и танины.

В народной медицине лепестки чайной розы очень активно используют. Они помогают укреплять иммунитет. Листочки розы очень хорошее успокоительное средство, они широко применяются в парфюмерии, а так же лечат простудные заболевания.

Для лечения и профилактики заболеваний, листья розы собирают ранним утром или вечером, когда нет палящего солнца. После сбора листья сушат в тени. Полезные свойства сушёные листья сохраняют в всего течении года.

Хранить их желательно в плотной жестяной банке.

Для приготовления чая нужно взять 2 чайные ложки листьев и заварить кипятком. Затем настаивают в течении 8-20 минут. То же самое можно делать и с лепестками.

Лепестки обладают замечательным ароматом и такими же полезными свойствами, как и листья.

Выращивание и уход в домашних условиях

Давайте начнём с посадки. Посадку проводят осенью - в сентябре-октябре. Чайные розы предпочитают плодородные суглинистые почвы. Поэтому участок нужно искать именно с такой землёй.

Участок, куда будет высаживаться роза нужно тщательно перекопать на 30 сантиметров с помощью лопаты. Затем внести удобрение: 1 ведро компоста на 1 квадратный метр, 1 стакан золы на 1 квадратный метр. Затем почву тщательно рыхлят.

Перед посадкой, корни чайной розы нужно замочить в воде на время 2-10 часов.

Для посадки выкапывают, диаметром 20-25 сантиметров на глубину корней.

Во время выращивая чайная роза требует к себе должного ухода. Её необходимо поливать, подкармливать, периодически рыхлить.

Сначала о поливе. Почва у чайной розы всегда должна быть увлажнена на глубину 3-5 сантиметров. Допускать пересыхания нельзя.

Обычно достаточным является полив 1 раз в неделю. Однако всегда нужно ориентироваться по состоянию почвы - если она сухая, то нужно полить.

Поливать растение следует под корень, не допуская попадания воды на листья, так как это может привести к заболеваниям растениям. Корни чайных роз очень массивные и большие, поэтому поливать нужно обильно.

Чайные розы требовательны к подкормкам. Данные цветы обладают свойством повторного цветения, поэтому очень важно регулярно подкармливать растение.

Первую подкормку проводят ранней весной, когда почва оттает. В качестве подкормки используют специальное удобрение, предназначенное для роз. Купить его можно в любом магазине для дачников.

Подкармливать рекомендуется 1 раз в две-три недели.

Подкормки прекращают за 6 недель до предполагаемых морозов. Если этим пренебречь, то растение может погибнуть. Связано это с тем, что роза будет активно потреблять питательные вещества из почвы, а тут морозы и всё, растение замёрзнет.

При выращивании чайной розой, почва всегда должна быть замульчирована. В качестве мульчи может выступить солома или опилки. Мульчирование позволит долго сохранять влагу и не допустит рост сорняков около растения.

Мульчируют розу ранней весной.

Весной розы необходимо обрезать. Нужно обрезать все сухие цветки с слабые веточки. Прежде подрезания, нужно убедиться, что на ростке остались листья.

Подрезать следует на 0,6-0,7 сантиметра выше самого ростка. Обрезают под углом, что хорошо стекала вода. Обрезка чайной розы провоцирует её на рост новых, сильных стеблей.

Уход за чайной розой несложен, однако он крайне важен для хорошего цветения и роста растения.

Чайная роза: фото

Только посмотрите фото этого удивительного растения:

Фото

ferma-biz.ru

Чайная роза, лекарственные свойства, рецепты | Правила здоровья и долголетия

  1. тысячелистник (трава) — 70 г;
  2. зверобой (трава) — 40 г.

Заливают 6 г смеси 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане. Принимают 4 раза в день по 100 г за 15—20 минут до еды.

При амебной дизентерии готовят следующую смесь:

  1. роза (лепестки) — 4 части;
  2. лапчатка прямостоящая (трава) — 5 частей;
  3. рябина красная (плоды) — 4 части;
  4. багульник (побеги) — 1 часть;
  5. паслен дольчатый (листья) — 1 часть.

Заливают 2 столовые ложки смеси 1 л кипятка,кипятят 0,5—1 минуту, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 50 г 9 раз в день.

Применение чайной розы при нервных расстройствах и головной боли.

  1. При головной боли ко лбу прикладывают свежие лепестки розы и одновременно проводят сеанс массажа, втирая в лоб и виски смесь масел: розового масла — 1 капля, масла мяты перечной — 1 капля, масла лаванды — 3 капли.
  2. Чай из лепестков розы также нормализует сон.

Применение чайной розы в косметике.

  1. При расширенных порах лица кожу протирают настоем лепестков роз: он обладает свойством стягивать кожу. Настой розовых лепестков также предотвращает появление морщин и гнойников.
  2. Очень хороший эффект для очищения и повышения тонуса кожи лица можно получить используя лёд, полученный при заморозке отвара из лепестков роз.
  3. Настой из лепестков роз используется для ванн.
  4. Прекрасно омолаживает кожу лица и придает ей эластичность замечательный лосьон из лепестков розы. Для того, что бы его приготовить, свежие розовые лепестки настаивают на спирту (1:1) в течение месяца в темном прохладном месте. Но для сухой и чувствительной кожи нужно настоять розовые лепестки не на спирту, а на водке, получится более мягкий лосьон.
  5. Обветренную и потрескавшуюся кожу рук рекомендуют смазывать мазью, приготовленную из лепестков розы, смешанных с куриным внутренним жиром в пропорции 1:2. Хранить эту мазь следует в закрытой посуде.

Рецепты из чайной розы.

Чайная роза с сахаром.

Необходимо отделить лепестки чайной розы от цветоложа и перетереть их с сахаром. Соблюдайте пропорции 1:2 (одна часть лепестков чайной розы и две части сахара) . Перетереть можно руками, через мясорубку или же измельчить в блендере.

Разложите по банкам и закройте крышками, закатывать не обязательно. Хранить нужно в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Добавляйте в чай или принимайте по 1 столовой ложке.

А маленьким детям можно давать сироп, который образовался после приготовления состава.

Мед из чайной розы.

Для приготовления мёда 1 стакан лепестков перетирают и заливают половиной стакана воды. Затем доводят до кипения и настаивают сутки. Снова доводят до кипения и сразу снимают с огня.

Затем лепестки вынимают и отжимают. Отвар остужают не выше 40 градусов. В отвар добавляют 0,5 кг меда и хорошо перемешивают до получения однородной массы.

В качестве успокаивающего средства принимают 2-3 чайные ложки меда на 1 стакан теплого молока.

Варенье из чайной розы.

Первый способ:

Возьмите на 1 кг лепестков чайной розы 1 литр воды и 2,5-3 кг сахара. Разделяют бутоны роз. Приготовте сироп из воды и сахара в широкой эмалированной посуде. Лепестки загружают в сахарный сироп и тщательно перемешивают, до полного погружения лепестков в жидкость.

Затем сироп с лепестками доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут, дают полностью остыть (это может занять несколько часов, но чем медленнее сироп остывает, тем лучше) . Второй раз доводят до кипеня на медленном огне постояно перемешивая. Варят варенье 5 минут и снова остужают.

Когда процедуру повторяют в третий раз, в варенье до закипания кладут дольки половины лимона вместе с кожурой. Подготавливают банки.

Для стерилизации в широкую миску наливают 3-5 сантиметров воды, доводят до кипения и ставят в нее пустые перевернутые вверх дном банки на несколько минут. Так же надо прокипятить и крышки. Когда варенье в третий раз прокипит 5 минут, его снимают с плиты и горячим раскладывают по банкам, сразу закрывая крышками.

Второй способ:

Готовят его следующим образом: лепестки чуть-чуть просушивают, а потом засыпают сахаром (в соотношении 1:1) и оставляют настаиваться на пару суток. Затем готовят сироп из 1 кг. сахара, стакана воды и сока ? лимона.

И в уже готовый сироп добавляют смесь из лепестков и сахара и варят до тех пор, пока лепестки не размякнут. После чего варенье можно закатать, а можно, разлив по банкам, поставить в холодильник.

Такое варенье полезно всем. Но особенно рекомендуют его при простуде, туберкулезе легких, авитаминозе, недостатке минералов.

Оно очищает организм от шлаков и используется при лечении стоматита у детей и взрослых (ранки в ротовой полости) . Может так же снять воспаление десен. И все же, как бы вкусно не было розовое варенье, злоупотреблять им не стоит. Во всем необходимо знать меру.

Прочитайте интересные статьи:

Масло, мёд, варенье из одуванчиков

Всем известный желтый одуванчик содержит полезные вещества, которые могут принести неоценимую пользу для здоровья человека. И конечно же его не случайно называют лекарем, который избавляет от 100 болезней.

Его употребляют в пищу многие народы, готовят из растения полезные, вкусные блюда. Например, в Китае одуванчики выращивают на специальных плантациях и используют круглый год в качестве компонента витаминных салатов.

И в других странах из листьев, стеблей делают наливки, лечебные настойки. А из его желтых цветков варят вкусное, целебное варенье и делают одуванчиковое масло. И часто из-за своего янтарного цвета, тягучей консистенции, варенье из одуванчиков называют одуванчиковым медом. читать далее

Пасока-сок виноградной лозы

О целительных свойствах березового сока знают почти все, а вот с чудесными свойствами сока, получаемого из виноградной лозы, так называемой пасоки, знакомы очень немногие. А на востоке это средство с давних пор применяется при очень многих заболеваниях. Существует целый медицинский трактат, найденный в центральной Азии и посвященный лечению соком виноградной лозы. Сегодня виноград выращивают не только в южных районах. Поэтому и жители средней полосы могут заготовить этот полезный напиток. читать далее

Вино из черноплодной рябины

Ягоды отделим от черенков, вымоем и измельчим. Оставим для брожения на 3 дня при температуре 20°С. Отпрессуем. Выжимки зальем водой (на 1 кг жмыха — 300 мл воды) и отпрессуем через 2-е суток. Соки смешаем, добавим сахар в пропорции: на 10 л сока — 1,5 кг сахарного песка.

Поставим на брожение. Через 2 недели после бурного брожения добавим сахар еще раз (10 л сока — 1,5 кг сахара) . Поставим на брожение под водяной затвор или полиэтиленовый кулек) на 3 недели. читать далее

Настойка клевера,боярышника и календулы

Регулярное лечение этим средством улучшает обмен веществ, очищает организм от известковых и жировых отложений, избавляет от головных болей и головокружений, укрепляет сердечную мышцу и стабилизирует кровяное давление. Повышается жизненный тонус, омолаживается тело и восстанавливается зрение. Удивительно эффективный и очень простой в приготовлении рецепт состоит из 3 проверенных веками известных лекарственных растений: календула, красный клевер и боярышник. читать далее

Очистите организм

Как очистить организм от шлаков и токсинов,как улучшить своё самочувствие? Простые доступные рецепты народной медицины могут вам в этом помочь. Чтобы очистить кровеносные сосуды, по утрам надо пить горячую воду натощак по 30 мл на прием. Курс лечения 1 месяц. читать далее

natyropat.ru

Роза чайная – ароматная красавица в саду и в доме

Аристократически красивая чайная роза (смотрите фото) с изысканным ароматом, изящными цветами нежных оттенков способна украсить любой дачный участок и городской газон. Она не только радует глаз, но и обладает уникальными целебными качествами. Поэтому выращивание чайной розы – дело чрезвычайно благодарное и полезное.

История происхождения чайной розы

Роза чайная, она же душистая названа так за изумительное благоухание, которое по запаху напоминает лучшие сорта китайского чая. О существовании этого растения Европа узнала в 19 веке.

Желтая роза завезена из Китая в 1824 году, а розовая – несколько позже, в 1860, попала в Англию из Ост-Индии. Благодаря труду селекционеров, от двух разновидностей, скрещенных с гибридами французской розы, пошел целый класс современных чайно-гибридных роз, включающий кустовые сорта и плетевидные – клаймеры.

По другой версии розу назвали чайной из-за того, что нежные растения прибыли из Азии на быстроходных судах, так называемых чайных клиперах, которые обычно занимались перевозкой чая.

Так или иначе, первые чайные розы боялись любого дискомфорта, были не приспособлены к погодным особенностям Европы. Постепенно они прошли акклиматизацию и культивирование, стали более выносливыми и разнообразными. На сегодня большинство ремонтантных роз (длительно и повторно цветущих) , так или иначе, по происхождению связаны с чайными.

Ботаническое описание чайной розы

  • Отличаются изящными тонкими, но крепкими стеблями и относительно крупными махровыми цветками, одиночными или собранными в букеты до 6 штук.
  • Габариты кустов зависят от конкретного сорта и условий произрастания. Высота колеблется от 50 см (низкорослые сорта) до двух метров и даже выше (плетевидные) , раскидистость – от метра до двух в ширину.
  • Крупные кожастые темно-зеленые листья имеют правильную овальную форму с мелкозубчатыми краями.
  • Каждый бутон насчитывает до 60 лепестков. В раскрытом виде диаметр цветка может достигать 10 см, его форма удлиненно- заостренная либо похожая на пион. Цветовая гамма оттенков весьма широка и колеблется от белых и нежно кремовых до красных и огненно-оранжевых. Классическими все же считаются разные оттенки розового тона. Когда лепестки полностью раскрыты, посередине можно обнаружить ярко-желтые тычинки.

Особенности современной чайно-гибридной розы

  • Существует множество сортов, устойчивых к болезням и погодным условиям, которые не требуют тщательного ухода. Тем не мене растение продолжает оставаться теплолюбивым, не выносит заморозков и не подходит для выращивания на открытом грунте в средней полосе России.
  • Практикуется зимняя выгонка чайных роз в теплицах и оранжереях, а также содержание их низкорослых сортов в комнатных условиях.
  • В цветущем состоянии распространяет сладковатый насыщенный запах, сильный, но не агрессивный. Выразительность аромата зависит от цвета бутонов: чем ярче цвет, тем интенсивнее запах.
  • Обладает множеством полезных и лечебных свойств. Лепестки содержат витамины, эфирные масла, пектин, органические кислоты, антисептические вещества. На вкус – горьковато-сладкие. Их используют для приготовления целебного чая, отваров и лосьонов, киселей, варенья и вина, перетирают с сахаром или медом.

Агротехника

При правильном уходе за чайной розой, она отблагодарит хозяина длительным цветением.

Садовый вариант чайной розы

  • Для выращивания рекомендуется почва, насыщенная железом, с небольшим уровнем кислотности.
  • В зависимости от климатических условий весной, обычно в середине мая, с кустиков снимают зимнюю защиту либо пересаживают их из кашпо в грунт. Приветствуется мульчирование.
  • Растение рекомендуется сформировать, чтобы направить все его силы на развитие цветоносов. Кусты очищают от сухих стеблей, а здоровые ветви обрезают примерно на три четверти под углом 45°. Примерно через месяц начнется цветение.
  • Роза любит регулярный обильный полив, без которого плохо развивается корневая система. Поливая не реже одного раза в неделю, нужно следить, чтобы вода не попадала на листья, чтобы не спровоцировать заболеваний.
  • Чтобы мощное цветение не истощило растение, ему требуется жидкая подкормка раз в две недели, которую следует прекратить за месяц до предполагаемых заморозков. Использование пищевой соли поможет сделать оттенки цветков более яркими.
  • Боится мучнистой росы. Для профилактики – опрыскивать настоем крапивы или отваром полевого хваща.

Комнатный вариант чайной розы

  • Хотя растение любит тепло и солнечные лучи, в домашних условиях выращивание чайной розы на окне, выходящем на юг, не рекомендуется: бутоны станут увядать в зачатке, а сама роза (особенно молодая) может погибнуть из-за перегрева. Лучше всего роза чувствует себя на подоконнике восточного окна.
  • Летом, в жаркую погоду, нужно поливать розу ежедневно, а в холодное время года – через день или раз в двое суток, не допуская пересыхания земли. Подкармливать жидкими удобрениями.

Видео о чайных розах

www.glav-dacha.ru

Розы садовые, фото

Розы в моем саду. Отзывы, фото. Английские розы Дэвида Остина, флорибунды, чайные, шрабы

Розы - одни из самых очаровательных, ценных и любимых цветов в каждом саду. Впечатляет разнообразие сортов, окрасов и ароматов роз. У меня много кустов роз, свою коллекцию я увлеченно собирала несколько лет. Здесь - фотографии роз и шиповников из моего сада

Мои розы и их оценка (читайте отзывы ниже)

10/10 роза английская "Принцесса Александра Кентская" (Princess Alexandra of Kent)

10/10 роза английская "Абрахам Дарби" (Abraham Darby)

10/10 роза английская "Джефф Гамильтон" (Geoff Hamilton)

10/10 роза флорибунда "Компассион" (Compassion)

10/10 роза английская "Тэсс из рода д’Эрбервиллей" (Tess Of The d'Urbervilles)

9/10 роза английская "Фальстаф" (Falstaff)

9/10 роза чайно-гибридная "Глория дей" (Peace)

9/10 роза английская "Джубили Селебрейшн" (Jubilee Celebration)

9/10 роза плетистая "Нью Доун" (New Dawn)

8/10 роза английская "Гертруда Джекил" (Gertrude Jekyll)

8/10 роза шраб "Голубая рапсодия" (Rhapsody in Blue, FRAntasia)

8/10 роза английская "Ст. Свитун" (St. Swithun)

8/10 роза английская "Грэхем Томас" (Graham Thomas)

7/10 роза английская "Уизли" (Wisley)

Последнее пополнение коллекции моих роз произошло в прошлом году. Мои новые английские розы Дэвида Остина: "Принцесса Александра Кентская" (Princess Alexandra of Kent ® Ausmerchant) и "Абрахам Дарби" (Abraham Darby ® Auscot) . По красоте эти розы определенно одни из лучших у Дэвида Остина.

В цветках розы я очень ценю переход оттенков и игру света. У этих двух сортов английских роз (остинок) огромное количество лепестков. Аромат очень сильный лимонный.

По моей оценке обе эти розы получают 10/10. Судите сами по этим фото (все фото увеличиваются) .

Английская роза Дэвида Остина "Фальстаф" (Falstaff ® Ausverse) . Это роза с крупными цветками темного малинового или багряного цвета, которые с возрастом становятся темно-пурпурными. Форма цветка - открытая чаша, плотно наполненная лепестками.

Когда роза "Фальстаф" полностью раскрывается, становится видна желтая сердцевина. Цветок розы "Фальстаф" обладает сильным запахом старомодных роз. Куст пряморастущий, сильный, довольно высокий.

В питомнике Дэвида Остина эту розу считают одной из лучших в коллекции в своей цветовой гамме. Роза "Фальстаф" названа в честь сэра Фальстафа, знаменитого комического персонажа сразу нескольких произведений Шекспира. В моем личном рейтинге роза "Фальстаф" получает оценку 9/10.

Поздней осенью 2005 года я посадила английскую розу Дэвида Остина "Ст. Свитун" (St. Swithun ® Auswith) . Это невысокая кустовая роза с тонкими изогнутыми побегами и махровыми цветами теплого бледно-розового цвета, которые впоследствии выцветают почти до белого. Крупные цветы розы "Ст.

Свитун" обладают сильным ароматом мирры, типичным для старомодных роз. Форма цветка - открытая чаша, плотно наполненная более мелкими, скрученными лепестками. Свое название роза St.

Swithun получила в честь 900-летнего юбилея Винчестерского собора (Святой Свитун - его "покровитель") . Розу "Ст. Свитун" можно выращивать в качестве невысокой плетистой розы. В моем рейтинге роза "Ст.

Свитун" получает 8/10.

В январе 2007 года я купила и посадила английскую розу "Уизли" (Wisley ® Ausintense) . Роза "Уизли" выпускает крупные цветы в форме полураскрытой чаши насыщенного розового цвета (очень красивого!) . Цветы розы "Уизли" обладают фруктово-цитрусовым ароматом. Роза "Уизли" названа в честь знаменитого сада Королевского садоводческого сообщества.

Этот сад мы очень любим и регулярно посещаем, особенно в теплый сезон, ведь он находится всего в 15 минутах езды от нас. Роза "Уизли", однако, в моем личном рейтинге стоит не очень высоко, т.к. часто ее бутоны не успевают раскрываться, так и оставаясь в полураскрытом состоянии.

Тяжелые цветы слишком крупны для тонких веток, последние изгибаются под тяжестью бутонов и в результате раскрывшихся цветов бывает не разглядеть, т.к. они смотрят вниз (может быть, это может быть достоинство для плетистой розы?) . Еще один отрицательный фактор: Роза "Уизли" очень подвержена грибкам. Я обрабатываю свои розы одинаково, но именно листья розы "Уизли" часто покрываются черно-желтыми пятнами и опадают от грибковых поражений. Из-за низкой устойчивости к погоде и садовым вредителям роза "Уизли" получает у меня оценку 7/10.

Роза "Глория дей" (Peace) , наверно, самая знаменитая роза в мире. Это классическая чайно-гибридная роза селекции Meilland.

Многократно прославленная премиями и журнальными статьями, роза "Peace" (в российской традиции "Глория дей") действительно обладает множеством достоинств. Если вы являетесь поклонником чайных роз, то "Глория дей" для вас - просто обязательная покупка.

Я лично не очень люблю и не развожу чайные розы, но для розы "Peace" сделала исключение. По моим наблюдениям, роза "Глория дей" очень сильная, отлично справляется с грибками и садовыми вредителями, ее цветы довольно устойчивы к дождю, цветение обильное.

Для меня самое красивое в розе "Глория дей" - это изысканное сочетание желтого с розовым в лепестках ее цветов. Аромат умеренный, розовый. В моем рейтинге - 9/10 только потому, что чайно-гибридные розы по определению уступают по характеристикам английским розам (позднее цветение, пышность и раскидистость куста, непрерывность цветения и др.) .

Английская роза "Джубили Селебрейшн" (Jubilee Celebration ® Aushunter) . Это одна из моих любимых роз. Переход оттенков лепестков (чайно-розовый с персиковым и желтым) , форма и размер цветка, оригинальная заостренная форма лепестков, фруктовый аромат - все характеристики делают розу "Джубили Селебрейшн" одной из самых лучших в коллекции Дэвида Остина.

Из отрицательных сторон: роза "Джубили Селебрейшн" уступает по устойчивости к грибкам и погоде другим розам Остина, например "Джефф Гамильтон". Роза "Джубили Селебрейшн" названа в честь Золотого Юбилея правления Королевы Елизаветы 2. В моем рейтинге она получает 9/10.

Роза Остина "Джефф Гамильтон" (Geoff Hamilton ® Ausham) , купленная мной чисто случайно, оказалась необыкновенно сильной, красивой, обильно цветущей и устойчивой к непогоде и болезням. Очень красивые огромные тяжелые цветы розы "Джефф Гамильтон" имеют форму полураскрытой чаши нежного розового цвета.

Английская роза "Джефф Гамильтон" названа в честь старого друга семьи Остинов. В моем рейтинге роза "Джефф Гамильтон" получает высшую оценку 10/10.

Английская роза "Гертруда Джекил" (Gertrude Jekyll ® Ausbord) . Победительница премий и одно время - самая любимая роза британцев. Цветы розы "Гертруда Джекил" достигают 13 см в диаметре, имеют форму мелкого блюдца и очень "аккуратный", "нарисованный" вид.

Роза "Гертруда Джекил" также знаменита своим ароматом, который некоторые называют квинтэссенцией аромата розы. Английская роза "Гертруда Джекил" была названа в честь знаменитого дизайнера садов эпохи "Искусств и ремесел", которая оказала значительное влияние на современные тенденции в садовом дизайне. В моем рейтинге - 8/10.

Кустовая (шраб) гибридная роза "Голубая рапсодия" (Rhapsody in blue, ® Frantasia) - самая знаменитая "синяя" роза. Невысокий пышноцветущий кустарник напоминает по виду шиповник (парковую розу) . "Синяя" роза "Голубая рапсодия" на самом деле приятного насыщенно сиреневого цвета, со временем выцветает до бледно-сиреневого.

Сердцевина цветка - желтая. Цветы средней величины, в форме блюдца. "Синяя" роза названа в честь знаменитой гениальной "Рапсодии в голубых тонах" Дж. Гершвина.

Роза "Голубая рапсодия" у меня в саду располагается рядом с карликовым желтым лилейником и оба растения отлично дополняют друг друга. В моем рейтинге роза "Голубая рапсодия" - 8/10.

Моя самая первая английская роза Дэвида Остина - "Грэхем Томас" (Graham Thomas ® Ausmas) . Эта роза - обладательница премии RNRS имени Джеймса Мейсона в 2000 году. Роза "Грэхем Томас" названа в честь всемирно известного британского селекционера и розовода.

Особенно приятно нам было иметь эту розу, потому что Грэхем Томас был нашим ближайшим соседом, он умер в 2003 году. Когда мы переехали в наш дом, мр. Томас уже много болел, почти не выходил из дома, и нам, к сожалению, удалось поговорить с ним лишь пару раз.

Роза Грэхем Томас обильно цветущая, довольно душистая, цветы приятного желтого цвета, хорошо стоят в воде. К сожалению, роза Грэхем Томас недавно погибла по непонятной причине, но осталось много ее фотографий. В моем рейтинге: 8/10.

Роза флорибунда "Компассион" (Compassion) . Эта одна из самых популярных роз, которую часто выращивают в как плетистую. Роза "Компассион" (селекции Harkness) сильная, пряморастущая, прямостоящая.

Цветки среднего размера, с приятным слабым ароматом розы и цитрусовых, нежного и теплого лососево-розового цвета. Роза "Компассион" обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням. В моем рейтинге - 10/10.

Английская роза Остина "Тэсс из рода д’Эрбервиллей" (Tess Of The d'Urbervilles ® Ausmove) . Это роза с изогнутыми тонкими ветками и крупными цветками темного малиново-красного цвета. Куст розы "Тэсс из рода д’Эрбервиллей" очень элегантный, цветение обильное.

Аромат цветка слабый, мирра. Роза названа в честь главной героини знаменитого романа Томаса Гарди. В моем рейтинге эта роза получает 10/10.

Плетистая роза "Нью Доун" (New Dawn) . Одна из самых известных плетистых роз, селекция Dreer. Великолепоного бледного серебристо-розового цвета, роза "Нью Доун" обильно и пышно цветет. Цветки среднего размера со слабым запахом.

Эта роза досталась нам от прежних хозяев, она растет около гаража. Моя оценка: 9/10.

Шиповники попросту не поместились на эту страницу. О них читайте в специальной статье по ссылке.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Кустарники и цветы садовые

countrysideliving.net

Смотрите также