Про чай

Рисовый чай

Рисовый чай

Салат с печенью трески - это очень нежный и вкусный салат, который несомненно станет украшением л...

Корейские кальмары

(корейская кухня) Корейские кальмары – это пряное блюдо полностью соответствует всем канонам кор...

Салат с жареными кальмарами

Салат с жареными кальмарами – это теплый простой, и очень вкусный салат, который по достоинству о...

Как почистить кальмара

Как почистить кальмара? Вопрос, который возникает, когда Вы купили неочищенных кальмаров. Сейчас мы ...

Паровая котлета из рубленой св…

Паровая котлета из рубленой свинины - это практически диетическая пища, ну а если ее грамотно подать...

Котлеты на гриле

Котлеты на гриле - эти котлеты очень часто готовят на пикниках или на вечеринках, а подать их мож...

Отбивные на гриле

Отбивные на гриле - ну что за пикник без мяса. Некоторые любят шашлык, но с ним много мороки, поэ...

Сельдь пряного посола

Сельдь пряного посола - классический вариант посола, при котором оснувную скрипку играют специи, и у...

Котлеты во фритюре

Котлеты во фритюре - прекрасный мясные шарики, которые являются родственниками картофеля фри и благо...

Паровая котлета из рубленой св…

Паровая котлета из рубленой свинины с печенью - нестандартный подход к паровым котлетам, так как ...

Кальмары на гриле

Кальмары на гриле – прекрасный вариант легкого и полезного перекуса на пикнике или вечеринке. Кал...

Салат из языка

Салат из языка - прекрасный мясной салат, который, при грамотном сборе на тарелке, может стать н...

Салат с кальмарами и яйцами

Салат с кальмарами и яйцами можно приготовить на скорую руку. А можно красиво украсить и подать на п...

Соус из неспелого винограда с …

(грузинская кухня) Соус из неспелого винограда с орехами - это прекрасный соус родом из грузинской ...

Кекс со сметаной и белым шокол…

Специально для сладкоежек и любителей белого шоколада. Кекс со сметаной и белым шоколадом получает...

Свежие комментарии

priyatnogo-appetita.com

Генмайча – японский чай с рисом, свойства и особенности чая, правила заваривания

Состав чая генмайча

Экзотический японский чай с рисом - генмайча по составу не сложен. Его основа – зеленый чай сэнтя или бантя и обжаренный коричневый рис. При изготовлении чая используют два сорта риса – мочигоме (он более клейкий) или уручигоме (рассыпчатый) , что сказывается на прозрачности и консистенции напитка.

Выглядит чай генмайча необычно: сухой чайный лист вперемешку с рисом. Притом, при обжарке часть риса лопается, что вызывает ассоциации с попкорном. Запах у сухой заварки – чайно-рыбный (многие японские чаи пахнут рыбой) с легким ароматом жареных семечек, который исходит от рисовых зерен.

Заваривание генмайча

Заваривается японский чай с рисом прямо в чашке, обычным способом. Посуда должна быть прогретой, вода – примерно 85-90°С. Одна чайная ложка заварки заливается водой и настаивается 3-5 минут.

Заваренный чай имеет непривычно мутно-зелено-желтый цвет, ореховое послевкусие, преобладающий аромат жаренного риса.

Вкус также необычен. В этот чай хочется добавить соль, как в Японии часто и поступают, кстати. Генмайча больше похож на какой-то «суповый» напиток, чем на чай в том виде, в котором мы привыкли его воспринимать.

Во всяком случае, пить его вприкуску с медом не возникает желания.

Свойства генмайча

  • Чай отличается низким содержанием кофеина, поэтому отлично подходит для вечернего чаепития
  • Употребление чая вечером, вместо ужина (зерна из заварки в конце чаепития съедаются) способствует сбросу лишних килограммов
  • Чаю генмайча присущи все полезные свойства зеленого чая, составляющего основу купажа – очистительное воздействие на организм, улучшение пищеварения, укрепление иммунитета и пр.
  • Знатоки утверждают, что чай содержит большое количество витамина В1, хотя официальных сведений об этом факте нет
  • Этот чай, в отличие от всех остальных, обладает энергетической ценностью – 1 порция чая (2 г заварки) содержит приблизительно 1 ккалорию.

Как в домашних условиях изготовить генмайча

Предположим, вы прочли статью и возникло острое желание попробовать чай генмайча. В близлежащем супермаркете его в продаже нет. Не отчаивайтесь. Воспользуйтесь нижеследующим рецептом:

Обжарьте полстакана белого длинно зернистого риса (если нет коричневого) на сковородке до приятного желто-золотистого цвета и дайте ему остыть.

Смешайте обжаренный рис с половиной стакана хорошего крупнолистового зеленого чая.

Все, генмайча домашнего приготовления готов. Его вкус будет не намного отличаться от фирменного, а в некотором смысле и превосходить его. Имеется ввиду, что рыбный запах японского чая, скорее всего, будет отсутствовать.

Храните его в плотно закрытой стеклянной таре.

Вам будет чем удивить гостей, хотя не факт, что чай им придется по вкусу.

Маргарита лебединец 26 Авг 2015 в 08:17ОтветитьПрочитали про чай и сижу приготовлю чай , напишу, что получилось. Вопрос темный рис надо жарить.евген 05 Апр 2014 в 00:59Ответитьрис в масле обжаривать?Анастасия 16 Окт 2014 в 16:57ОтветитьНет конечно) Вы представьте, как это масло в чае потом будет ощущаться!) Надо попробовать приготовить по вашему рецепту, спасибо! )

tvoj-chaj.ru

Генмайча - уникальный японский рисовый чай

39 Рубрика: Зелёный чай, Приготовление чая

Состав экзотического рисового японского чая крайне простой. В его основе присутствуют всего два ингредиента: обжаренный коричневый рис и бантя (зеленый чай сэнтя) . Для изготовления чай используют рис уручигоме (рассыпчатый) и мочигоме (более клейкий) . Разные сорта риса оказывают влияние на консистенцию и прозрачность напитка.

Чай генмайча выглядит весьма необычно: рис вперемешку с обычным сухим чайным листом. Самое интересное то, что при обжарке рис лопается и это очень похоже на попкорн. У сухой заварки чайно-рыбный запах с тонкой ноткой аромата жареных семечек.

Как заваривать чай генмайча?

Японский рисовый чай заваривают обычным способом прямо в чашке. Вода должна быть 85-90 градусов, а посуда – прогретой. Чайную ложку заварки необходимо залить водой и дать настояться примерно 3-5 минут.

Готовый заваренный чай имеет необычное ореховое послевкусие, мутно-желто-зеленый цвет и аромат жаренного риса.

Вкус чай генмайча настолько необычный, что в него хочется добавить соль, что некоторые японцы и делают. Этот чай больше напоминает «суповый» напиток, чем обычный чай, который мы привыкли видеть. Вместе с тем, пить его с медом нет никакого желания.

С чем пить чай генмайча?

Данный сорт чая рекомендуется пить с суши-трапезе. Он дает возможность в полной мере прочувствовать удовольствие от принятия пищи. Чай употребляют между приемами различных видов суши для очищения вкусового восприятия перед следующей порцией, а также после обеда, завершая трапезу напитком с необыкновенным рисовым послевкусием и приятным ароматом.

Заказать вкуснейшие суши к чаю генмайча Вы сможете вот тут.

Свойства генмайча

  • Если употреблять чай вместо ужина, можно сбросить лишние килограммы. При этом нужно помнить, что в конце чаепития, зерна из заварки съедаются;
  • В отличие от остальных чаев, генмайча обладает энергетической ценностью – 2 грамма заварки (1 порция) содержит 1 калорию;
  • В чае очень мало кофеина, поэтому его можно смело пить перед сном;
  • Генмайча улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, оказывает очистительное воздействие на организм;
  • Бывалые японские чаеведы утверждают, что в чае есть большое количество витамина В1, однако официального подтверждения этому факту нет.

Изготовление генмайча в домашних условиях

Если после прочтения этой статьи у Вас возникло острое желание попробовать генмайча, но в супермаркетах его нет, не стоит отчаиваться. Воспользуйтесь этим рецептом:

  1. На сковороде обжарить полстакана коричневого (если нет такового, можно взять белый длиннозернистый) риса до нежного желто-золотистого цвета и дать ему остыть;
  2. Обжаренный рис смешать с половиной стакана качественного крупнолистового зеленого чая.

На этом приготовление домашнего генмайча закончено. Его вкус, возможно, будет отличаться от фирменного, но хуже от этого не станет. Минусом является отсутствие фирменного японского рыбного запаха, хотя для некоторых это является плюсом.

Хранить чай нужно в закрытой стеклянной таре.

( 0 голосов / Рейтинг: 0,00 из 5 ) Поделитесь:

gurman-bel.ru

Рисовый чай | Мир чая

сайт о чае - чайный портал : все о чае, кофе, питьевой воде Фев172011

Корейский рисовый чай Хеонми Ча (Hyeonmi cha) - чайный напиток, приготовленный из неочищенного корейского риса. Отличное мочегонное средство, полезное для диабетиков, т.к. понижает уровень сахара в крови, вырабатывая инсулин в теле. Очищает кровь и кровяные сосуды.

Ингредиенты: Для приготовления этого чая потребуется только два ингредиента: чистая родниковая вода и неочищенный рис. Также имеет значение в какой посуде Вы его будете готовить.

Рекомендуется готовить в нержавейке или стеклянной посуде. - 250-300мг неочищенного риса. - 16 чашек или 4л. водыПриготовление: 1. Насыпьте рис в посуду из нержавейки и прожарьте до темно-коричневого цвета без масла, только не спалите. 2. Вскипятите 8 чашек воды и добавьте в нее жареный рис.

3. Выключите пламя, накройте крышкой и подождите 5 минут. 4. Удалите из воды рис и отставьте жидкость. 5. Вскипятите оставшиеся 8 чашек воды. 6. Положите отложенный рис обратно в воду. 7. Накройте крышкой, сделайте маленький огонь и варите 5 минут.

8. Удалите рис. 9. Смешайте две рисовые воды вместе.

Пейте чай охлажденным. Можно добавить сахар или мед.Teagrad.com желает Вам приятного чаепития!

teagrad.com

рисовый отвар | Мир чая

сайт о чае - чайный портал : все о чае, кофе, питьевой воде Фев172011

Корейский рисовый чай Хеонми Ча (Hyeonmi cha) - чайный напиток, приготовленный из неочищенного корейского риса. Отличное мочегонное средство, полезное для диабетиков, т.к. понижает уровень сахара в крови, вырабатывая инсулин в теле. Очищает кровь и кровяные сосуды.

Ингредиенты: Для приготовления этого чая потребуется только два ингредиента: чистая родниковая вода и неочищенный рис. Также имеет значение в какой посуде Вы его будете готовить.

Рекомендуется готовить в нержавейке или стеклянной посуде. - 250-300мг неочищенного риса. - 16 чашек или 4л. водыПриготовление: 1. Насыпьте рис в посуду из нержавейки и прожарьте до темно-коричневого цвета без масла, только не спалите. 2. Вскипятите 8 чашек воды и добавьте в нее жареный рис.

3. Выключите пламя, накройте крышкой и подождите 5 минут. 4. Удалите из воды рис и отставьте жидкость. 5. Вскипятите оставшиеся 8 чашек воды.

6. Положите отложенный рис обратно в воду. 7. Накройте крышкой, сделайте маленький огонь и варите 5 минут. 8. Удалите рис.

9. Смешайте две рисовые воды вместе.

Пейте чай охлажденным. Можно добавить сахар или мед.Teagrad.com желает Вам приятного чаепития!

teagrad.com

«Канки» с рисовым чаем рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

30г

Готовим «Канки»

Итак, мой последний конкурсный рецепт! Ещё один мой любимы ролл, который во многих суши — барах можно встретить под названием «Канки». Это сладкий спринг-ролл с ароматной банановой начинкой и хрустящей карамельной корочкой!

Хрустящий, тёплый, нереально вкусный!

В качестве великолепного дополнения к канки я предлагаю заварить специальный рисовый чай для суши-трапезы. Этот необычный напиток, состоящий из листьев зелёного чая и обжаренных рисовых зёрен, любят и в Китае, и Таиланде, и в Японии, где он подаётся к суши, чтобы оттенить вкус морепродуктов.

К десертам этот чай тоже подходит замечательно, ведь он обладает нежным, слегка печёным послевкусием, напоминающем попкорн. В сочетании с ингредиентами ролла канки таких, как масло грецкого ореха и лемонграсс, рисовый чай даёт неповторимый, исключительно азиатский вкус. Впрочем, если у вас нет именно этого чая, заварите обычный зелёный, хуже не будет!

Приготовление блюда по рецепту «"Канки" с рисовым чаем»:

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для первого этапа: бананы (некрупные, средней спелости) , рисовую бумагу, масло грецкого ореха (или смесь арахисового и тёмного кунжутного) , карамельный сироп и пасту лемонграсса. Вместо пасты можно взять свежий лемонграсс, но его всё равно придётся толочь в ступке так как стебли очень грубые, паста значительно удобнее в использовании. Понадобится её около 1 ч.л.

Шаг 2

Смешайте масло, пасту лемонграсса и сироп. Каждый банан разрежьте вдоль на 2 части. Перемешайте ломтики с соусом и оставьте на 10 минут.

Шаг 3

Размочите рисовую бумага в тёплой воде. В каждый лист заверните ломтик банана. Получится 6 штук. Удобно делать так: пока заворачиваем один ломтик, в воде лежит 1 лист бумаги, достаём его и кладём в воду следующий.

Сразу всю бумагу размачивать не стоит, она раскисает и рвётся.

Шаг 4

Когда все бананы будут завернуты, дайте им полежать минут 5-7, так лишняя влага на бумаге подсохнет.

Шаг 5

Подготовьте ингредиенты для второго шага: сахар, масло, кунжут, рисовый чай, пломбир, шоколад и мяту для подачи.

Шаг 6

Из масла и сахара приготовьте тёмную карамель. Быстро выложите ломтики банана на сковороду, пару-тройку раз переверните вилкой, чтобы каждый ломтик покрылся тонким слоем карамельной корочки.

Шаг 7

Со сковороды банановые роллы сразу уберите на холодную тарелку, посыпьте кунжутом и подождите, когда корочка из карамели остынет и затвердеет, на это уйдёт минут 5.

Шаг 8

Пока застывает карамель, займемся напитком. Вот так выглядит рисовый чай — чайные листья и коричневые, обжаренные рисовые зёрна, они воздушные и напоминают попкорн.

Шаг 9

Заварите рисовый чай, согласно инструкции на упаковке. Заварка стандартная для зелёного чай: кипятим воду, остужаем до 80-90 градусов. Завариваем 3 минуты и разливаем по чашечкам. В процессе суши-трапезы, не остывшую заварку можно заварить ещё раза два, минуты по 4.

Шаг 10

Роллы «Канки» поливаем растопленным шоколадом, украшаем мятой. Внутри они тёплые и ароматные, а сверху покрыты хрустящей сладкой корочкой. При подаче на стол подаём каждому по шарику пломбира в качестве соуса и по чашечке рисового чая как на финальном фото!

При подаче ролл можно разрезать на кусочки или подать нож и вилку отдельно! Приятного аппетита!

webspoon.ru

Корейский рисовый чай Хеонми Ча (Hyeonmi cha) | Мир чая

Корейский рисовый чай Хеонми Ча (Hyeonmi cha) - чайный напиток, приготовленный из неочищенного корейского риса. Отличное мочегонное средство, полезное для диабетиков, т.к. понижает уровень сахара в крови, вырабатывая инсулин в теле. Очищает кровь и кровяные сосуды.

Ингредиенты: Для приготовления этого чая потребуется только два ингредиента: чистая родниковая вода и неочищенный рис. Также имеет значение в какой посуде Вы его будете готовить.

Рекомендуется готовить в нержавейке или стеклянной посуде. - 250-300мг неочищенного риса. - 16 чашек или 4л. водыПриготовление: 1. Насыпьте рис в посуду из нержавейки и прожарьте до темно-коричневого цвета без масла, только не спалите. 2. Вскипятите 8 чашек воды и добавьте в нее жареный рис.

3. Выключите пламя, накройте крышкой и подождите 5 минут. 4. Удалите из воды рис и отставьте жидкость. 5. Вскипятите оставшиеся 8 чашек воды. 6. Положите отложенный рис обратно в воду. 7. Накройте крышкой, сделайте маленький огонь и варите 5 минут.

8. Удалите рис. 9. Смешайте две рисовые воды вместе.

Пейте чай охлажденным. Можно добавить сахар или мед.Teagrad.com желает Вам приятного чаепития!

Интересное по чайное теме

teagrad.com

Чайный рисовый гриб, полезные свойства рисового гриба | Яблочко молодильное

Tweet

Индийский морской рис, в народе чаще называют - чайный рисовый гриб, (zoogloea– зооглея) . Полезные свойства рисового гриба известны многим. Он лечит множество различных заболеваний и значительно облегчает состояние хронически больных людей, так утверждают ученые.

Само название, заморского гостя говорит о том, что завезен он был из Индии, а внешне он напоминает слизистые желеобразные, полупрозрачные крупинки, похожие на рис. Это морской организм, если его так можно назвать, состоит из колонии бактерий, относящихся к роду zoogloea– зооглея,

имеющих слизистые капсулы и выделяющие слизь.

Зооглея имеет приспособительный характер, благодаря своей слизистой, желеобразной консистенции она поглощает питательные вещества, необходимые для жизни бактерий, из окружающей среды. Состоит зооглея из азотистых соединений и полисахаридов.

Наиболее популярные виды зооглеи: индийский морской рис, чайный гриб, кефирный тибетский гриб. Чайный рисовый гриб способен из сахара синтезировать органические кислоты и витамины и ферменты. Кислоты и ферменты при уксусно - кислом брожении образуют целый ряд полезных кислот и ряд продуктов, делающий этот напиток уникальным. В состав напитка входят лимонная, фосфорная, молочная, уксусная, яблочная, глюконовая кислоты.

Из всех вышеперечисленных кислот, важную роль в настое рисового гриба, занимает фосфорная кислота, из которой образуется пировиноградная кислота, а она в свою очередь переходит в углекислоту и уксусный альдегид.

Полезные свойства рисового гриба:

Ученые еще в 20 веке доказали питательность и полезность этого напитка и советовали его применять ежедневно, а клинические исследования доказали его безвредность. Полезные свойства морского риса удивительны. Читая газеты и журналы я встречала немало подтверждений о способности чайного рисового гриба излечивать разные недуги, от простых, до хронических.

Напиток прекрасно тонизирует, снимает усталость, повышается работоспособность и улучшается самочувствие, восстанавливая обмен веществ в организме, он омолаживает его.

Настой понижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу, это настоящий сердечный исцелитель.

Благотворно влияет на артриты, артрозы, радикулиты, растворяя отложения солей в суставах, значительно облегчает состояние больных.

Снижает сахар в крови, помогает при эндокринных нарушениях, рассеянном склерозе и даже замедляет рост раковых клеток.

Он улучшает пищеварение и повышает иммунитет, от чего возникает защитный блок от инфекционных заболеваний.

Настой чайного рисового гриба убивает болезнетворные организмы, микробы и вирусы, служит хорошей поддержкой организма человека в период массовых заболеваний верхне - дыхательной системы: гриппе, тонзиллитах, бронхитах…

Снимает воспалительные процессы при простудных заболеваниях органов дыхания, освобождает слизистые проходы при насморке.

Отмечены и антиоксидантные свойства настоя, в народе его часто используют для профилактики раковых заболеваний.

Удивительно, но гриб устраняет причины заболеваний более чем 100 болезней!, а значит, он значительно влияет на увеличение продолжительности жизни.

Кроме всего перечисленного, настой гриба, просто приятный напиток, напоминающий квас, с кисло – сладким вкусом, который хорошо утоляет жажду.

Как приготовить настой рисового гриба:

Чтобы приготовить 1 литр настоя индийского риса, потребуется 4 столовые ложки зооглея, 2-3 столовые ложки сахара (это зависит от вкуса каждого) , вода и сухофрукты. Воду используют сырую, не кипяченую. Идеальным вариантом будет колодезная или ключевая вода, при невозможности использовать такую воду, просто профильтруйте водопроводную.

Сахар необходимо растворить в воде и уже после этого опустить в воду зооглей, если сахар растворился не полностью, он может нарушить консистенцию зооглея, образуются своеобразные ожоги и часть бактерий погибает. Для крепости и улучшения вкуса и полезности, в воду дополнительно кладут 5 – 6 изюминок, предварительно промытых.

В принципе, вместо изюма можно использовать любые сушеные ягоды: курагу, чернослив, инжир, я как-то добавляла бруснику, от нее настой подкрашивается, приобретая красивый цвет. Через день- два, в зависимости от комнатной температуры, когда брошенные ягоды заиграют, настой морского риса следует процедить, через марлю или мелкое ситечко и слить его в отдельную емкость для применения.

Читайте так же, целебные свойства чайного гриба и как чайный гриб борется со старостью.

Рис- зооглей хорошо промыть свежей водой и заново сделать из него закладку новой порции. В новую закладку не кладите использованный изюм, берите свежий. Слитый напиток храните в холодильнике, желательно, не более 48 часов.

Излишки зооглея, тоже можно хранить в воде, в холодильнике до 5 суток, без воды он быстро погибает.

Как применять настой рисового гриба:

Пьют настой три раза в день, до еды за 15-20 минут, по 100 – 150 мл. Можно пить и между приемами пищи. Лечебное воздействие настоя проявляется, если ежедневно принимать не менее 300 мл. в течение месяца.

Чтобы почувствовать значительные перемены в состоянии здоровья, настой необходимо пить не менее года.

Я встретила и такое толкование про лечение морским рисом, что оздоровление у каждого человека идет по-разному, одному достаточно 2-3 месяцев, чтобы почувствовать значительное улучшение своего состояния, а другому требуется несколько лет.

Применение настоя рисового гриба в косметике.

В последнее время настой гриба все чаще стали использовать как средство по уходу за кожей. Увлажнения и протирания кожи настоем не только тонизирует и освежает, но и хорошо очищает кожу. Очищение кожи происходит за счет полезных кислот, содержащихся в настое.

Настой рисового гриба можно сравнить с натуральным лосьоном для кожи, причем без вредных добавок и спиртов, который восстанавливает pH кожи.

Настой можно применять в качестве ополаскивателя для волос, он хорошо укрепляет волосы, останавливает выпадение, активизирует уснувшие волосяные луковицы или при изготовлении домашних масок для лица.

Противопоказания по применению настоя:

Применять настой чайного рисового гриба необходимо с большой осторожностью больным сахарным диабетом и людям, имеющим пониженное кровяное давление. В любом случае, если вы решили укрепить свое здоровье, используя чайный рисовый гриб, но у вас имеются серьезные хронические заболевания, посоветуйтесь с врачом.

Желаю вам крепкого здоровья!

monamo.ru

Ответы@Mail.Ru: В каких странах готовят рисовый чай?

Madeleine

Высший разум

(131715) ,

закрыт

4 года назад

Где и как называют рисовый чай? Лучший ответУженок ДождяВысший разум (117421) 4 года назад Рисовый чай — является источником кремния, который является составной частью соединительной ткани, которая имеет важное значение для продления здоровья, молодости и жизнеспособности организма.

Это основной компонент для построения костей, кожи, волос и ногтей. Синтетические препараты кремния ни идут ни в какое сравнения с кремнеземом находящемся в растениях. Рекомендовано всем для профилактики «старения» , омолаживания организма.

По сути это сенча с довольно большим количеством обжаренного неочищенного риса. По началу создается впечатление, что в чае присутствует попкорн, но это некоторые зерна риса взрываются при обжарке подобно той же воздушной кукурузе.

Пишут, что рис добавлялся по причине его питательности (2г чая, которые уходят на человека, дают около 1ккал) и с целью снижения стоимости. Иногда продается с добавлением Матча (размолотого зеленого чая) . Кроме того ценится за то, что содержит очень мало кофеина.

По этой причине его могут пить и сердечники и беременные, не накладывая ограничения и на возраст. Заваривается 3-5 минут при температуре 80-85 градусов по Цельсию. Дает янтарный настой с ярким запахом и вкусом риса (некоторые почему-то пишут "ячменя") . Вкус резкий, вяжущий.

Причем он остается резким вплоть до 4 заварки. Этот чай традиционен в Японии, Корее, встречается в Индии. Время приготовления: 35 мин.

Порций: 8 0,5 стакана круглозерного риса • маленькая щепотка морской соли 1. Разогреть на среднем огне кастрюлю с толстым дном, всыпать рис. Об­жаривать, часто помешивая, в течение 10 мин. , пока рис не потемнеет. 2. Добавить 1,25 л воды, соль и довести до кипения на среднем огне.

Умень­шить огонь и варить 20 мин. Подать горя­чим, разливая в пиалы вместе с рисом. Источник:

otvet.mail.ru

Чайный и рисовый грибы

Гриб в виде блина в литературе называется чайный гриб, а в народе его именуют японский, маньчжурский или индийский. Это одна из разновидностей дрожжевых грибов. Он представляет собой студенистую плёнку светло-бурого цвета, плавающую на поверхности питательного раствора.

Ограниченный размерами сосуда (банки) , он, разрастаясь, образует несколько слоёв в толщину.

Держат чайный гриб в стеклянных банках ёмкостью 2-3 литра. Питательный раствор для него - это чаще всего тёплый чай обычной концентрации, подслащенный сахаром (50 г на 1 л) . Вместо чая можно использовать кофе, соевую или гороховую муку (0,5 чайной ложки на 1 литр тёплой кипячёной воды) . Размножается так: пластинка гриба тщательно промывается охлажденной кипяченой водой, опускается в хорошо вымытую банку, заливается чаем.

Завязывают банку марлей в три слоя. Держать надо на свету, но в стороне от прямых солнечных лучей. Чайный гриб - живой организм, ему нужен воздух, поэтому недопустимо закрывать плотной крышкой.

Расслаивать гриб можно летом через каждые 2-3 недели, а зимой через 1-1,5 месяца, осторожно отделяя несколько пластин. Если он станет слишком толстым, настой будет перекисать.

Настой чайного гриба бывает готов для употребления через 5-7 дней зимой и через 3-4 дня летом. Напиток фильтруют через марлю и используют в течение трёх дней при хранении в тёмном прохладном месте, или в течение пяти дней при хранении в холодильнике. Оставшийся гриб промывают и заливают свежим питательным раствором.

Настой чайного гриба содержит аскорбиновую, глюконовую, пантотеновую и уксусную кислоты, сахар, кофеин, катехины и небольшое количество спирта - как в кумысе или кефире. Является антисептиком: задерживает рост и развитие некоторых болезнетворных бактерий.

Применяется для полосканий горла и полости рта при ангине, катарах верхних дыхательных путей и воспалениях десен. Пьют перед едой при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, запорах, плохом аппетите, головных болях и атеросклерозе.

Настой чайного гриба противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, не рекомендуется также при диабете.

Напиток имеет кисло-сладкий очень приятный освежающий вкус и гораздо полезнее здоровым людям, чем различные газированные воды, продаваемые в магазинах.

Рисовый гриб

Гриб, похожий на разваренные зерна риса, называют рисовый, или «рис морской», хотя он не имеет никакого отношения ни к рису, ни к морю. Это также разновидность дрожжевых грибов.

Рисовый гриб впервые был использован для приготовления целебного напитка тибетскими монахами и в настоящее время широко применяется жителями Тибета.

В нашей народной медицине настой рисового гриба рекомендуется для улучшения обмена веществ, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, желудка, кишечника, запорах, воспалении поджелудочной железы, женских болезнях, гипертонии, атеросклерозе, отложениях солей, полиартрите, геморрое.

Недопустимо пить настой рисового гриба при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью.

Настой рисового гриба тоже полезен здоровым людям. Это чудесный общеукрепляющий, бодрящий, освежающий напиток, он снимает умственную и физическую усталость, улучшает пищеварение и сон. Тибетцы считают, что он тормозит старение организма и препятствует развитию раковых клеток.

В моей семье все с удовольствием пьют напиток из рисового гриба. Готовим его следующим образом. На 1 л взятой из крана и отстоянной воды берём 2 столовые ложки сахара, 15-20 штук изюма и небольшой кусочек чёрного хлеба или сухарик.

В банку кладём 2 столовые ложки промытого рисового грибка, заливаем приготовленным раствором, накрываем тремя слоями марли и оставляем на двое суток на свету, но в стороне от прямых солнечных лучей. Затем процеживаем через ситечко и храним настой в холодильнике.

Пьём по 100-150 г 3-4 раза в день до еды. Рисовый гриб промываем в проточной воде и вновь заливаем питательным раствором.

Можно в качестве питательного раствора использовать свежее или кипяченое молоко, 300-400 г молока залить в банку 0,5 л, опустить 2 столовые ложки рисового грибка, прикрыть марлей, настаивать 24 часа, процедить через ситечко и перед сном пить медленными глотками. Курс лечения 20 дней, затем перерыв 20 дней. Очень хорошо нормализует сон.

Все дрожжевые грибы имеют способность превращать сахар в спирт и углекислоту, а также воздействовать на зерновые и молочные продукты. В последнее время значительно расширяется применение дрожжевых грибов как фармацевтического продукта для лечебных целей.

Дрожжевые грибы всегда, сколько помнит себя человечество, его неизменные спутники и друзья. Они помогают человеку и сегодня. Как утверждает наука, еще большего можно ждать от них в будущем, так как знания наши об этих удивительных организмах ещё далеко не полные.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала Отлично

honeygarden.ru

Смотрите также