Про чай

Реклама индийского чая

За год индийско-крымского партнерства в Крым поступила одна партия индийского чая | Новости Крыма

Среда, 14 октября 2015, 07:53 1426

Крым пытается наладить партнерские связи с Индией.

Об этом в ходе заседания Совета министров Крыма заявил министр промышленной политики республики Андрей Скрынник.

По его словам, в прошлом году в рамках посещения Индии Сергеем Аксеновым был подписан меморандум об индийско-крымском партнерстве.

«В Крыму функционирует общественная организация индийско-крымского партнерства, был визит индийских журналистов, готовимся принять предпринимателей, а на прошлой неделе индийская компания поставила партию индийского чая», – отметил Скрынник.

***

Новости Крыма сообщали ранее:

В Крыму посчитали стоимость минимального продуктового набора. На данный момент стоимость минимального продуктового набора в Крыму составляет 3552 рубля.

В России предлагают увеличить зарплаты сотрудников Госдумы в два раза. Увеличить зарплаты сотрудников Госдумы РФ в два раза предложил Минфин России.

news.allcrimea.net

Индийский чай масала

Индийский чай масала - подробный рецепт приготовления.

В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) - 240 мл. 3/4 стакана (ст.) - 180 мл. 1/2 стакана (ст.) - 120 мл.

1/3 стакана (ст.) - 80 мл. 1/4 стакана (ст.) - 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ч. л. без верха листьев черного чая (лучше Тадж Махал) или черного чая по выбору
  • 2 ст. воды
  • 1 кусок палочки корицы (2,5 см.)
  • 4 раздавленных плода зеленого кардамона
  • 4 бутона гвоздики
  • 2 кружочка средних размеров свежего имбиря
  • 2 ч. л. меда или еще немного по вкусу
  • Цельное молоко или нежирные сливки (10-12%)

Рецепты с похожими ингредиентами:Чай черный, Чай масала, Корица, Кардамон, Гвоздика, Бадьян, Имбирь корень, Молоко, Сливки, Мед

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В кастрюле среднего размера на среднем огне доведите до кипения воду, все специи и имбирь. Выключите огонь и дайте чаю заварится в течение 15 мин. Снова доведите смесь до кипения, затем добавьте чай. Выключите огонь и дайте чаю настояться 3-5 мин., в зависимости от того, какой крепости чай вы любите. По желанию добавьте мед и молоко. Процедите в миску или кувшин и подавайте!

Похожие рецепты

grandkulinar.ru

Индийский чай давно и прочно занял свое место в Европе. Даже в то время, когда в СССР не было еще чайных магазинов, все были прекрасно знакомы с индийским чаем.

Своим рождением он обязан англичанам, которые в XIX веке стали выращивать его в собственной колонии для собственного же потребления.

Причиной для этого послужила любовь населения к чаю, который поставлялся из Китая, но был очень дорог.

Сами индийцы к чаю так и не пристрастились, его потребление в стране очень незначительно. В основном это простые сорта, которые они заваривают по-своему, с молоком и большим количеством сахара. Но чайное производство процветает и сорта индийского чая знамениты на весь мир.

Все это черный чай.

История индийского чая

Первые чайные плантации были высажены в Ассаме, затем распространились на запад, в горный Дарджилинг, примыкающий к Гималаям, и на юг Индии в Нилгири. Чайные сорта так и называются по месту произрастания.

Сорта индийского чая

Ассамский чай входит в чайные коллекции многих компаний с мировым именем. Его часто выпускают в гранулированном виде, используют в купажах. Особенно ценится продукция из Верхнего или Северного Ассама.

Лучшим сбором считается летний, дающий самый насыщенный и ароматный напиток.

Высокогорные чаи Дарджилинг производятся из китайских чайных кустов или его гибрида с ассамским деревом. Климат на высоте2000 метров, где растут эти растения, позволяет собрать всего три урожая в год. Почти вся продукция идет на изготовление высококачественных сортов «ортолокс».

Лучшим считается самый первый сбор, в апреле, и мгновенно раскупается по очень высоким ценам. Если вы слышали красивое название «шампанский чай», то это именно про этот сорт. Его аромат напоминает аромат розы, вкус – нежный и медовый.

Впрочем, второй сбор тоже пользуется очень большим спросом. Вкус настоя этих чаев насыщенный, с фруктовыми нотками. Это тоже настоящий элитный чай.

Его цена также высока, выше 100 рублей за десять грамм.

Чай Нилгири выращивается немного пониже, на высоте 1500-1800 метров. Здесь идут муссонные дожди, обеспечивающие активный рост новых чайных побегов два раза в год. Урожаи здесь очень высокие, но качество оставляет желать лучшего, поэтому продукция в основном используется для смесей.

Чистые сорта чая индийского

Есть всего четыре чистых сорта индийского чая. Остальная часть используется в купажах.

Но чистые сорта – дорогие, пусть не с самыми высокими, но все же достаточно хорошими характеристиками вкуса и аромата.

Самый дорогой, считающийся элитным - сорт Darjeeling Tea, очень ароматный, не слишком терпкий.

Следующую ступеньку занимает Assam Tea, более терпкий, но с ароматом послабее.

Nilgiri Tea – перетендует на элитность, но несколько резок и грубоват.

Sikkim Tea – молодой сорт, некоторыми качествами напоминает Darjeeling, к нему же постепенно приближается и по цене.

Заключение

Как видим, чай индийский в основном представлен купажированными сортами, но если вам посчастливится и вы встретите чистый сорт – обязательно попробуйте.

Похожие записи

pro-chay.ru
?Главная>Рецепты чая> Чай масала. Индийский волшебный чай с молоком и пряностями

Индийский чай масала готовится из чая, молока, сахара и специй. И именно со специй начинается творчество. У разных хозяек разные секреты приготовления масалы.

Существует очень много рецептов масалы. Сколько людей - столько и вкусов. Но отложим пока ингредиенты в сторону и посмотрим, как вообще заваривается масала.

Чай масала. Рецепт приготовления

Доводим до кипения молоко и воду. В разной посуде, естественно.

В воду кладем чай и оставляем на очень маленьком огне , пока не осядут чаинки. Чай не должен кипеть. По времени это занимает минут пять или немного больше.

В молоко добавляем специи и настаиваем также на маленьком огне (не кипятим) две-четыре минуты. Если молоко будет кипеть, то специи могут заставить его свернуться. Специи горошком или порезанные кладем сразу, растертые в порошок – через пару минут.

В индии специи слегка обжаривают на топленом масле для более полного раскрытия их аромата. Но это уже на ваше усмотрение. В конце добавляем сахар.

Смешиваем чай и молоко, переливая их из одной емкости в другую и обратно. Делаем так несколько раз.

Разливаем масалу в ошпаренные кипятком чашки.

Из чего делаем масалу

Все ингредиенты приводятся ориентировочно. Тем и хороша масала, что у каждого она своя. Постепенно вы найдете свой рецепт чая, который будет самым лучшим именно для вас.

Вода – конечно, мягкая и чистая.

Соотношение воды и молока постепенно вы определите сами. Для начала я бы попробовала взять в равных долях. Кому-то нравится больше молока, кому-то – больше воды.

Чай – на ваш вкус, но качественный. Даже наличие специй не скроет низкое качество чая. Лучше взять крупнолистовой цейлонский или красный китайский.

С количеством можно ориентироваться примерно грамм 20 на литр воды и молока, вместе взятых.

Сахар –75 гна литр воды, а в общем, по вкусу.

Специи в расчете на литр молока

Обязательные ингредиенты:

  • Имбирь, лучше свежий корень, мелко нарезанный или натертый на крупной терке – 30г
  • Перец черный – 10-15 горошин
  • Корица – одна палочка или одна чайная ложка порошка
  • Кардамон – 4 штуки. Обычный кардамон – зеленый, но есть еще и черный, можно использовать их разные виды или смешивать.
  • Гвоздика – два-три бутона. Не переусердствуйте с ней – она может перебить остальные вкусы и запахи

Добавляем по вкусу

  • Мускатный орех среднего размера – 1 шт. Нарезать тоненько или натереть на терке. Он имеет бодрящий эффект, и если вам нужно избавиться от сонливости, можно положить его немного больше.
  • Бадьян – две звездочки
pro-chay.ru

Индийский чай | Чайная карта

Posted on 23.09.2014 by Uglion in Сорта чая, Чайная география // 2 Comments

Практически все виды чая, которые идут на экспорт из Индии являются смесями весьма посредственного качества. К тому же они сильно варьируют по своему составу. Поэтому следует с осторожностью приобретать дешёвые индийские чаи.

Самые первые плантации появились в Индии в 19 веке, в штате Ассам. Наиболее известные чаи, выращиваемые в этой стране – чёрные. Небольшое количество местного зелёного чая уступает по качеству китайским чаям.

Только четыре сорта индийского чая имеют действительную ценность и обладают высококачественными характеристиками. Они могут встречаться в составе известных смесей.

Чай дарджилинг. Этот сорт чёрного чая выращивается в северной части страны, в районе Гималаев. Плантации находятся на высоте до 2 000 метров.

Этот вид чая считается одним из самых элитных сортов и высоко ценится в Англии и её прежних колониях.

При соблюдении основных правил заваривания, напиток получается с терпковатым вкусом, отдающим мускатом, и ароматом цветов. Все эти свойства получаются благодаря определённым условиям произрастания с высокой влажностью и прохладным воздухом, своеобразным составом почвы и другими условиями высокогорья.

Элитность этого чая обусловлена также не очень крупными объёмами, в которых он производится.

Сбор такого чая производится вручную, при этом берутся два верхних листика с почкой. Затем через собранную листву пропускают попеременно горячий и прохладный воздух. Это называется завяливание и длится оно до 16 часов.

После этого, при помощи механических роллеров производится скручивание листа. Следующий процесс – ферментация занимает около 4 часов. При этом выделившийся во время скручивания сок окисляется.

Последней стадией при обработке листьев считается получасовая сушка.

Этот чай очень капризен при хранении. Он не любит сильно пахнущих продуктов, солнечных лучей, и лучше себя чувствует в холодильнике. Даже при правильно подобранных условиях дарджилинг сохраняет свои свойства только 2 года.

В продажу поступает этот элитный чай с подробным указанием срока сбора, возраста куста и даже места выращивания.

При заваривании дарджилинг даёт разнообразие оттенков от светло-золотого до красноватого.

В последнее время знатоки отмечают, что качество этого чая значительно снизилось. Это объясняется упрощением обработки, ухудшение культуры производства и использованием удобрений, при которых снижается качество почвы.

Ассамский чай. Плантации этого чая расположены в долине Брахмапутры. Несмотря на то, что в дикой природе это растение достигает до 20 м, в культурных условия для удобства сбора ему не дают вырасти выше 2 м.

В Англии такой вид чая и чайные купажи в его составе предлагаются как «чай к завтраку».

Сбор производится весной и летом. Наилучшим качеством обладает второй сбор. Иногда его собирают до декабря, и это считается третьим сбором.

Аромат такого чая очень пряный, с необыкновенными медовыми нотками. Если такой чай при глотке выдыхать через рот и нос одновременно, то наградой будет ментоловый оттенок с солодовым привкусом.

Цвет готового напитка насыщенно-бордовый.

Ассамский чай превышает по своей терпкости дарджиллинг, но несколько проигрывает ему по аромату.

Нилгири. Выращивается в южной Индии. Вкусовые качества его менее ценны и более грубоваты, чем у ассамского чая или дарджилинга, по своей характеристике он близок к качественным цейлонским чаям.

При заварке даёт сильный вкус и цветовую окраску.

Сиккимский чай. Это относительно новая разновидность индийского чая появилась в 90-х годах прошлого века. Произрастает в условиях, напоминающих дарджилинг, поэтому, наверное, свой цвет и тонкий аромат он позаимствовал именно у этого сорта.

При этом по своему солодовому аромату он напоминает ассам.

По своим свойствам индийский чай не уступает мировым лидерам. Он тонизирует нервную систему, придаёт бодрости, снимает спазмы, стимулирует обмен веществ и пищеварение.

Индусы любят заваривать чай с большим количеством сахара и с добавлением молока. Многие гурманы предпочитают элитные чаи без добавок, чтобы не перебивать аромат и вкусовые достоинства.

Способы приготовления чаёв в Индии

Один из самых известных способов приготовления чая по-индийски – чай массала. Для этого нужно взять 350 мл кипячёного молока, добавить воды, так чтобы общий объём жидкости составлял 1 л. Затем добавляются по вкусу чай, кардамон, гвоздика, щепотка соли, сахар. Возможно также использование мускатный орех.

Такой же способ применяют в приготовлении солёного индийского чая, только при этом не добавляют сахар. Такой чай обладает оригинальным вкусом, он хорошо тонизирует и восстанавливает иммунитет.

Чай марахти получается в результате кипения в молоке брошенной туда заварки в течение 2 минут. В Индии чаще всего для этого берётся молоко буйволицы.

xn--80aaaa6bht1as6b1f.xn--p1ai

Кофеварка как часть жизни современного человека | Мир чая

Кофе… он сопровождает нас всю жизнь. Ранним утром рабочего дня в мегаполисе, когда на счету каждая минута, чтобы собраться с мыслями и зарядиться энергией на весь день, мы останавливаемся на минутку и пьем свой кофе.

Неспешным утром выходного дня, когда можно отложить заботы «на потом», мы разрешаем себе расслабиться и выпить свой утренний кофе в постели. Холодным осенним днем, замерзнув на ветру, мы забегаем в любимую кофейню, чтобы согреться и выпить кофе.

Густой аромат кофейных зерен окутывает, умиротворяет, наполняет пространство новыми красками. Погрузнув в делах посреди рабочего дня, между звонками и электронными письмами, чтобы взбодриться и передохнуть, нам нужен кофе-брейк, нам нужна кофеварка.

За чашечкой кофе мы рассказываем друзьям о новых достижениях на работе и об успехах наших детей. За чашечкой кофе мы сопереживаем и поддерживаем. Заводим новые знакомства и встречаемся со старыми друзьями.

Да, кофе идет с нами по жизни. Мы совершенствуемся, и совершенствуется кофе. Для маленькой семьи или для большой компании, в которой любят разный кофе, кофеварка становится совершенно незаменимой.

Насыщенный бодрящий эспрессо в маленькой элегантной чашечке, расслабляющий капучино в большой любимой кружке, нежный латте в высоком бокале— с помощью кофеварки любой кофе можно получить нажатием одной кнопки.

ВИДЫ КОФЕВАРОК

В сети интернет-магазины предлагают Вам нереальную подборку кофемашин на любой вкус и кошелек:

  • капсульные;

  • кофемашины эспрессо;

  • портатитвные (автомобильные) .

Капсульная кофеварка для приготовления кофе использует специальную кофейную капсулу - как можно догадаться из названия - они бывают: одноразовые или неодноразовые. Эти элементы нужно вставить сразу в приспособленный лоток кофе-машины.

Далее в эту кофейную загатовку через проем в крышке вдувается дико горячая вода. Что означает - кофе варится очень быстро и аппетитно, и не нужно тратить нервы и время на чистку кофеварки от отходов.

Гейзерная кофеварка, коротко мока, готовит фантастический кофе под давлением пара. Это чудо состоит из трех частей.

В нижний элемент кофеварки наливается холодная вода, сверху засыпается нужный молотый кофе в фильтрик, закрепляют это дело все еще одной емкостью. После запуска вода нагревается до кипения и, просачиваясь сквозь фильтр с кофе, поднимается в верхний резервуар.

Капельная кофеварка. Здесь вода проходит по кипятильной трубке, часть ее преобразуется в пар, который поднимается вверх вместе с небольшими порциями воды. Эта вода сливается в емкость с молотым кофе, пропитывается им, после чего стекает в емкость для сбора кофе.

Рожковая кофеварка варит кофе, пропуская горячую воду через слой молотого кофе под давлением.

Кофемашины эспрессо — это автоматизированный вариант эспрессо-кофеварки. Они получили широкое распространения в быту и заведениях общественного питания. Для использования такой кофемашины не требуется специально обученный персонал, кофе получается высокого качества благодаря большому количеству дополнительных функций.

Портативные автомобильные кофеварки созданы на основе рожковой эспрессо-кофеварки и очень удобны для любителей дальних путешествий.

Подробнее ознакомиться с ними вы можете тут.

УДОБСТВО ДОМА

Современные технологии позволяют нам наслаждаться любимым напитком с минимальными затратами времени. Больше не нужно стоять над плитой и следить, чтобы «кофе не сбежал».

Просто выберите один из предложенных видов напитков и занимайтесь своими делами, пока кофеварка варит кофе для Вас. Также радует глаз разнообразие в стилистическом оформлении кофеварок, которые украсят кухню любого дизайна.

БОГАТЫЙ ФУНКЦИОНАЛ

Кофемашины последнего поколения имеют большое количество опций, благодаря чему даже самый изысканный гурман сможет отрегулировать ее для приготовления идеального напитка. В суперавтоматических машинах мы можем выбирать степень помола зерен, температуру подачи кофе, его крепость и количество, устанавливать подогрев чашек и систему предварительного заваривания для сохранения аромата.

БРЕНДЫ

Среди производителей кофеварок конкурируют такие бренды как: DeLongi, Krups, Lawazza, Saeco, Philips Saeco, Bosh, Krups, Jura, Paulig.

Двигайтесь в ногу со временем, позвольте современным технологиям заботиться о Вас, выберите себе кофеварку! На сайте http://chainik.com.ua/ вы также можете выбрать любую другую бытовую технику для дома и офиса.

Интересное по чайное теме

teagrad.com

Индийская компания начала поставки чая в Крым

Комментарии: 13 октября 2015 года, 12:24

Индийские компании начали активное сотрудничество с Крымом. В частности, одна из крупных компаний осуществила поставку на полуостров чая, сообщил на заседании правительства республики министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник.

Индийские компании начали активное сотрудничество с Крымом. В частности, одна из крупных компаний осуществила поставку на полуостров чая, сообщил на заседании правительства республики министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник.

«Мы налаживаем активное взаимодействие со странами дальнего зарубежья, — сказал министр корреспонденту ТАСС. — На прошлой неделе индийская компания поставила партию индийского чая в Республику Крым».

Название компании и объемы поставок министр не уточнил.

А. Скрынник напомнил, что во время визита главы Крыма Сергея Аксенова в Индию в 2014 году был подписан меморандум о взаимодействии с индийско-крымским партнерством. В рамках этого меморандума в Крыму начала работать общественная организация. За прошедшее время состоялось несколько визитов в Крым индийских журналистов и бизнесменов. «В сотрудничестве мы перешли от слов к делу», — отметил министр.

sevastopol.press

Чай из Индии - методы сбора индийского чая и сорта чая.

Выделяют 4 периода сбора чая Дарджилинг: Первый начинается в конце февраля и длится до середины апреля.

  • Второй - с конца мая по начала июня.
  • Третий - проводят с июля по сентябрь.
  • Заключительный сбор - приходится на октябрь - ноябрь.

Уборка сорта Нилгири длится круглый год, а собранный чай перерабатывается в декабре-январе. Благодаря двум муссонам чайные кусты в Южной Индии растут очень быстро и дают богатый урожай, поэтому, уборка идет на протяжении всего года.

Но, несмотря на это, существует два больших «флешефых» периода:

  • Первый - с апреля по май, дающий около 25% урожая;
  • Второй в сентябре - декабре, когда собирают примерно 35-40% годового сбора.

Чайный год в Ассаме делится на 3 сезона сбора. Каждые 3-5 дней в течение сезона сбора на плантациях собирают чай и делят его на лоты по качеству, причем, качество может разительно отличаться. Невозможно выдержать качество одного и того же лота из года в год.

Первый сбор в Ассаме осуществляется в марте-апреле. Обычно длится месяц-полтора и не очень велик по объему. Чай первого сбора уступает по качеству чаю второго сбора.

Большая часть ассамского чая собирается в период с июля по сентябрь. Именно такой чай второго сбора и поступает на международный рынок. Он обладает отменным качеством и высоко ценится, имеет нежный пряный вкус и цветочный аромат.

Самым прекрасным считается чай FTGFOP.

Когда сбор затягивается до декабря, тогда говорят о третьем «зимнем» периоде.

Метод сбора чая

Существует два основных способа сбора урожая: ручной и машинный. Как правило, при сборе вручную, без какой-либо машинизации и по всем правилам собираются два верхних молодых листочка и почки. Не заостряя внимания на эффективности такого метода и общей эксплуатации молодых женских организмов, нельзя не признать тот факт, что лучший чай собирается только вручную.

Работа у девушек незавидная и, мягко говоря, непростая, даже сложная. А если уж совсем говорить начистоту, то это тяжелый и изнуряющий труд под палящим индийским солнцем, требующий, тем не менее, тонкого обращения с нежными чайными листьями, на что плохо способны мужские пальцы, из-за чего сборщики чая - это почти всегда только женщины.

К тому же, на практике было доказано, что мужчины не способны к долгой монотонной скучной работе. Для каждого конкретного сорта требуется свое, тщательно отобранное, сырьё - например, самые молодые флеши или только нежнейшие почки без раскрывшихся листочков.

Использование чаеуборочных механизмов существенно ускоряет трудоемкий процесс сбора чая, но отрицательно сказывается на качестве продукта. Во-первых, машина может срезать старые и огрубевшие листья, веточки, из-за чего сбор получается неоднородным, чай сильно повреждается и иногда подвергается необратимым химическим изменениям.

Во-вторых, машина не может обеспечить целостности чайного листа и, как следствие, гарантировать качество всего процесса. Поэтому побеги, собранные машиной идут лишь в дешевые сорта чая.

Как правило, промышленный сбор чая привязан к периодам наиболее сильной вегетации, которая бывает нечасто, и время ее весьма сильно зависит от географического положения чайной плантации. Например, на высокогорных плантациях северной Индии (Дарджилинг) таких сезонов активного сбора чая, привязанных к периодам активной вегетации - около 4:

www.rusteaco.ru

Какой чай выбрать - Индийские зеленые или черные чаи?

По площади чайных плантаций Индия занимает второе место в мире, после Китая и является одним из крупнейших экспортеров чая.

История индийского чая

Хотя чайные кусты спокон веков росли в предгорьях Гималаев и использовались местным населением, принято считать, что история индийского чая началась относительно недавно, со средины X IX века. Появление чая на индийском материке связывают с деятельностью английских колонизаторов.

В 30-х годах 19-го века ими были завезены из Китая несколько чайных кустов, с которых и началось формирование чайных плантаций. Получив положительный опыт выращивания чая, и убедившись в перспективности дела, англичане завезли в страну большую партию чайных ростков, которые через 10 лет начали давать прекрасный урожай.

Возникло сразу несколько крупных чайных компаний, благополучно существующих и по сей день. Правда, объем высококачественных чаев, производимых традиционным способом, неуклонно сокращается и уже доведено до 15% от общего объема.

Производство чая СТС (гранулированный индийский черный чай) , напротив, возрастает и, в среднем, уже превышает 80%. Тому есть несколько причин: во-первых, промышленное производство в больших количествах экономически выгоднее, чем ручное, во-вторых, на дешевые чаи есть огромное количество неприхотливых покупателей, как в Индии и близлежащих странах, так и в западных странах.

Индийский черный чай

Области выращивания чая

Основное чайное производство Индии сосредоточено в трех областях: Ассам, Бенгалия, Даржилинг, Нилгирис.

Чай ассам индийский, в зависимости от региона произрастания, неоднороден по качеству. В Верхнем Ассане выращиваются элитные сорта, в Среднем Ассане - производится чай среднего качества, в Нижнем Ассане - низкого. Ассамские чайные плантации расположены на равнинах.

Самые крупные - находятся в долине Брахмапуры, почвы которой обильно орошаются дождями и очень благоприятны для выращивания чая.

Приблизительно, так же обстоят дела и в Бенгалии, где производятся чаи разные по качеству. Но на высоте 2000 м в Дарджилинге выращивается лучший во всей стране сорт черного чая - дарджилинг.

Он отличается вкусовыми оттенками меда и розана, бархатистым и ярким ароматом, интенсивным и глубоким цветом заварки. Дарджилинг - всегда крупнолистовой чай. Но и он может быть разного качества, в зависимости от времени сбора чайного листа.

Наиболее качественный даржилинг получают от мартовского сбора.

Нилгири - южный район Индии. Надо сказать, что чаи с южных плантаций не обладают вкусовыми характеристиками элитных чаев. Они несколько резковаты и жестковаты. Употребляют этот индийский чай с молоком.

Молоко смягчает резкость такого чая.

Но в Нилгирисе, в районе Голубых гор, на высоте 1800 м над уровнем моря, выращивают одноименный качественный, настоящий индийский чай. Собирают его круглый год, однако, лучшие сорта производятся из листа декабрьского, январского и февральского сборов.

В других районах индии также есть предприятия по выращиванию и переработке чая, объемы производства которых не так значительны. Это Дуарас, Терай, Сикким, Траванкор, Анаималлаи и др.

Качество индийских чаев

Только один сорт индийского чая выпускается крупнолистовым, т.е. цельным листом. Это Дарджилинг. Все остальные чаи - резанные, измельченные (на 30% ВР, на 50% Fngs и 20% D) . Промышленные сорта чая обязательно купажируются.

Иногда в их составе содержится до 20 инградиентов, из которых большинство - низкие сорта чая.

Но, не смотря на это, популярность индийского чая не падает. Он подкупает яркостью вкусовых показателей, простотой заваривания, насыщенным цветом, убедительным ароматом.

Его более точные и тонкие характеристики мало интересуют массового потребителя, на что и рассчитывают производители индийских чаев. Производители, буквально, приспосабливают свои чаи к вкусам европейского потребителя.

Как заваривать индийский чай

Индийский чай неприхотлив к способу заваривания. Чаще всего используют два способа:

Китайский способ заваривания: небольшое количество чая заваривается 100-120 мл воды температурой до 80?С. Посуда должна быть прогрета. Время выдержки заварки 1-1,5 минуты.

Этот способ больше подходит для высококачественного Даржилинга. Его свойства лучше раскрываются при «китайском» деликатном подходе.

Английский способ заваривания: состоит в том, что большой объем заварки (из расчета одна чайная ложка на чашку) помещается в хорошо прогретый чайник и настаивается дольше - 3-4 минуты (температура воды до 95?С) . Ввиду того, что такой чай очень крепок, его пьют с молоком или сливками.

Индийский черный чай относится к «тяжелым» утренним чаям. Он впечатляет, пробуждает, но пользы - мало. Возможно, поэтому черный индийский чай пьют с разными добавками.

Не зря существует понятие не заваривание, а приготовление индийского чая.

Известно много рецептов приготовления черного чая: индийский чай с имбирем, индийский чай с молоком, индийский чай со специями и др.

Например, в состав чая масала входят - гвоздика, кардамон, душистый перец, корица, имбирь, мускатный орех, соль или сахар (на любителя) , черный листовой чай, молоко. Букет красивый и впечатляющий. Но это уже не чай, это сытный, вкусный утренний напиток.

Сорта индийского чая

Дарджилинг (Darjeeling Tea) - дорогой листовой чай, который в продажу, практически не поступает. Он продается с аукционов. Чай под этим названием на прилавках магазинов представляет собой либо подделку, чай третьего сорта, либо низкокачественный купаж.

Чай ассам (Assam Tea) - качественный чай, который в чистом и подлинном виде редко встречается в продаже. Он терпкий, с ярким, почти оранжевым цветом настоя. Используется в смесях утренних чаев типа Irish Breakfast.

Нилгири (Nilgiri Tea) - южноиндийский чай, чаще использующийся в купажах, чем в чистом виде. Напоминает по вкусовым качествам цейлонский.Сиккимский чай (Sikkim Tea) - новый сорт чая, который занимает по своим характеристикам среднее положение между даржилингом и ассамским чаем.

Индийский зеленый чай

Индийский зеленый чай производится небольшими партиями в Северной Индии. Зеленый чай в стране не популярен, выращивается исключительно для экспорта в другие страны и для туристов внутри страны.

Чай из районов Гархвал, Дехра-Дун, Алмор имеет лист мелкий и жесткий, вкусовые качества - средние и ниже. Его выращивают для экспорта в соседние небогатые страны - Тибет, Бутан, Непал.

Зеленый чай, который выращивается в долине Кагры, лучше по своим качественным показателям, в большей степени напоминает китайский. Он находит сбыт в Афганистане, Белуджистане, Пакистане.

В районе Ранчи выращивается чай китайских сортов. И хотя по качеству он ниже китайских, но обладает ярковыраженным вкусом и крепкостью в заварке.

Только в Дарджилинге производят небольшие партии превосходного зеленого чая.

Как отличить настоящий индийский чай при покупке

  • Надпись «Made in India» присутствует только на упаковке чая-подделки.
  • Есть известные индийские фирмы, фирменный знак которых является гарантией качества. Компаниям A.Toch, Davenport, C.T.C. принадлежит 70% экспорта индийского чая. На этикетках их чаев указывается наименование сорта. Например, «Индийский чай Дэвенпорта», «Индийский чай Тоша».
  • На упаковках чая ведущих индийских компаний часто изображены циркуль, как признак меры точности, и голова барана, как символ крепкости.
  • На упаковке цейлонского чая обязательно будет изображен лев, символ Республики Шри Ланка.
  • На подлинном индийском чае название фирм напечатано всегда более мелким шрифтом, чем название чая.
  • Российские фабрики покупают среднего и низкого качества индийский чай и фасуют его самостоятельно. Это и так низкосортный чай, но если на упаковке указано, что чай расфасован на комбинате пищевых концентратов, то он вобрал еще и всевозможные запахи концентратов и потерял свой.

и 19 Дек 2014 в 13:59Ответитьтри слона - это японские зонты от дождя были Олег И. 13 Янв 2014 в 11:11ОтветитьТак тож были таки "Три слона", с ароматом, вкусом и терпкостью. Щас и в Индии стали гнать массовый продукт абы как. Индийский чай потерял в качестве, к сожалению. Наташа.

12 Янв 2014 в 10:23ОтветитьПомню как ценился чай "Три слона" в Советское время.

tvoj-chaj.ru

Смотрите также