Про чай

Рейтинг чая

Топ 10 компаний, лучших поставщиков зеленого чая | ТОП 10

17.10.2011 Продукты0

Зеленый чай популярен во всем мире. Впервые культура производства чая появилась в Азии. В настоящее время зеленый чай производится и в Англии, и в Соединенных Штатах и многих других стран (так англоязычные граждане называют упаковку чая) . Ниже представлены 10 компаний, лучших поставщиков зеленого чая. По версии top-10-list.org

1. Twinning

Британская компания на рынке чая с 1706 года. Логотип компании является одним из старейших на сегодняшний день. Зеленый чай чистый и легкий на вкус.

2. Lipton

Марка Lipton принадлежит компании Unilever и доступна в 110 странах мира. Чай Lipton создан сэром Lipton в Шотландии в 19 веке. Компания продает зеленый чай с кофеином, без кофеина и с фруктовыми вкусами.

3. Wissotzky

Компания Wissotzky была основана в Москве в 1849 году и в настоящее время имеет штаб-квартиру в Тель-Авиве. Листья поступают непосредственно из Китая, сорванные в ранней стадии. Чайные пакетики удваиваются, чтобы обеспечить максимальную завариваемость.

Чай широко продается по всему миру, в том числе в Канаде и Соединенных Штатах.

4. Akbar Brothers

С 1907 года, Akbar Brothers был семейным бизнесом с пятью поколениями опыта и знания чайной торговли. Сегодня Акбар крупнейший экспортер цейлонского чая, занимаемая эту позицию на протяжении последних 19 лет. Среди продукции компании широко представлен зеленый чай разных сортов.

5. Tetley

Джозеф и Эдвард Tetley в бизнесе создания чая с начала 19 века. Компания была приобретена в 2000 году Tata Group в Индии. Продукция компании продается в 40 странах в виде более чем 60 сортов.

Зеленый чай этой компании создаются с использованием азиатских традиций.

6. Tassimo

Этот кофейная компания также производит чайную продукции. Tassimo рекомендует зеленый чай в больших стеклянных кружках с кубиками льда, свежей мятой. Компания образована во Франции в 2004 году и с тех пор открыла представительства в Северной Америке и во многих других странах Европы.

7. Arizona

Это компания является массовым производителем чайных продуктов и энергетических напитков. Зеленый чай компании впервые вышел в 1992 году. Напитки одорируются с кукурузным сиропом и подсластителями.

Продукт широко продаются в Канаде, США, Германии и Великобритании.

8. JPort

Компания J-PORT специализируется на высококачественных японских чаях и чайных аксессуарах. J-PORT имеет более 60 смесей чая и аксессуаров из различных регионов Японии и японских производителей.

9. Tim Hortons

Зеленый чай Tim Hortons пользуется популярностью. Многие любят пить зеленый чай с молоком, сливками и сахаром. Смесь зеленого чая этой компании, смешивается с лимонной травой.

10. O-cha

Хотя большинство японских чаев зеленых производят в префектуре Сидзуока, O-cha является старейшим производством чая в Японии, свою работу компания начала с 12-го века.

dekaTOP.com

Топ-10 самых знаменитых китайских чаев

Здесь мы представляем свой лист. А какие чаи вы считаете лучшими?

Часто спрашивают: Какой китайский чай самый лучший? И какой чай вкуснее всего?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. И все же в Китае есть легендарная топ-десятка самых знаменитых чаев. Наверное, каждый чаеман старается создать свой такой топ-лист и дебатирует о том, какие же чаи лучшие. Поэтому эта десятка не постоянна и вряд ли найдется два абсолютно одинаковых списка.

Тем не менее, некоторые чаи присутствуют практически в каждом таком списке. И здесь мы представим нашу топ-десятку самых знаменитых китайских чаев, которую мы изобрели в течении долгих лет изучения рынка китайского чая.

1. Зеленый чай Лун Цзин (Колодец Дракона)

Этот зеленый чай является самым знаменитым из всех знаменитых чаев Китая. Он имеет титул императора зеленых чаев. По легенде этот титул ему дал император Цяньлун китайской династии Цин, так сильно восхитившись прекрасным напитком.

Чай Колодец Дракона может стоить очень дорого, в зависимости от его класса (сорта) . Самый редкий и дорогой чай Лун Цзин происходит из деревни Лун Цзин, рядом с городом Ханчжоу в провинции Чжэцзян, где он возник изначально.

2. Зеленый чай Би Ло Чунь (Зеленые Улитки Весны)

Китайские чайные эксперты очень высоко оценивают чай Би Ло Чунь. Его ставят на второе место после чая Колодец Дракона.

Он также имеет много классов. Самый нежный и изысканный - конечно же, наивысший класс, который собирают ранней весной высоко в горах Дунтиншань и обрабатывают по особенной технологии.

Чтобы получить один килограмм такого высокого качества чая Би Ло Чунь, необходимо собрать 14000-15000 чайных почек.

3. Чай улун Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия)

Чай Те Гуань Инь - это премиум класс китайских улунов.

Он назван в честь богини Гуаньинь - женской ипостаси Бодхисаттвы в восточной мифологии. Возникновение этого чая окружено многими легендами.

Метод изготовления чая Те Гуань Инь долгое время держался в секрете. Он требует искусного и опытного подхода - если хоть один шаг выполнен неверно, то настоящий характер этого чая не раскроется.

4. Зеленый чай Хуан Шань Мао Фэн (Пуховый Пик Желтой Горы)

Древняя китайская пословица гласит: «Знаменитые горы рождают знаменитый чай». Гора Хуаншань («Желтая гора») , на которой растет этот чай, - это самая высокая гора восточного Китая и одно из самых впечатляющих мест на земле.

Под этим названием пытаются продавать многие виды чаев. Но настоящий чай Хуан Шань Мао Фэн вы легко сможете отличить от всех остальных, как только распробуете его уникальный вкус.

5. Желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжэнь (Серебряные Иглы)

Настоящий желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжэнь очень редкий, и произрастает на острове Бессмертных, озеро Дунтин. Его почитают как короля желтых чаев.

Этот желтый чай напоминает по вкусу белый чай Бай Хао Инь Чжэнь (так же переводится как «серебряные иглы») .

6. Черный чай Кимун или Ци Мэнь Хун Ча (Большие Врата)

Это единственный черный («красный» в китайском языке) чай, входящий практически в каждую десятку знаменитых китайских чаев. Он был изобретен сравнительно недавно, но практически сразу завоевал широкую популярность по всему миру.

Раньше этот чай стоил очень дорого, и его могли себе позволить только очень высокопоставленные особы, в том числе члены английской королевской семьи. Настоящий чай Кимун сейчас по-прежнему стоит дорого, но все же уже доступен большинству людей.

7. Чай улун Да Хун Пао (Большой Красный Халат)

Чай Да Хун Пао считают эталоном китайских улунов. Этот легендарный чай из Уишаньских скал имеет древнюю захватывающую историю. Только чаи из этих гор имеют своеобразный «каменный» вкус, которого нет у других чаев, даже растущих неподалеку.

Как и многие другие элитные чаи, настоящий чай Да Хун Пао собирают всего один раз в год - ранней весной, а все остальные сборы - это уже низший сорт. Цена на него может достигать 900 000 долларов на аукционах.

8. Зеленый чай Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные Семечки из Люаня)

Лю Ань Гуа Пянь - это очень древний и изысканный китайский чай. Записи о нем можно найти в первом трактате о чае Ча Цзин («чайный канон») времен династии Тан. Его воспевали во многих поэмах как совершенный чай.

Этот чай, изготовленный высоко в горах Дабе, выигрывал награды за свой превосходный вкус, за который его также обожали многие исторические личности и императоры.

9. Зеленый чай Синь Ян Мао Цзянь (Пуховые Верхушки)

Синь Ян Мао Цзянь - это также очень древний чай, описанный в первом трактате о чае Ча Цзин. По легенде он был сброшен на землю с небес волшебницами, как дар человечеству.

Самые лучшие и высококачественные чайные листья Синь Ян Мао Цзянь собирают в высокой горной местности Дабе, имеющей интересное название «5 гор и 2 озерца».

10. Тай Пин Хоу Куй (Король Обезьян)

Из всей десятки, у этого чая, пожалуй, самый уникальный внешний вид благодаря особенной породе чайного дерева и искусной ручной работе. Один лист может быть до 15 см в длину.

Подлинный чай Тай Пин Хоу Куй выращивают на Желтой горе. Как и остальные знаменитые китайские чаи, этот чай пытаются копировать и создавать более дешевые варианты.

Но настоящие чаи вы легко научитесь распознавать, как только попробуете их сами и увидите, насколько сильно отличается их вкус своей яркостью, длительностью и своеобразием.

Смотрите также:

chaikupit.com

Лучшие чаи. Рейтинг топ 10 лучших видов чая!

По легенде высокие целебные и вкусовые качества чая открыл император Шэнь-нун почти три тысячи лет до нашей эры. Император кипятил воду для того, чтобы приготовить целебный отвар. Случайно туда упало несколько листочков с соседнего чайного дерева.

Получившейся напиток оказался вкусным и производил приятный бодрящий эффект.

Сегодня чай популяризирован повсеместно. И, к сожалению, далеко не всё, что сегодня продают под словом «чай» является на самом деле Чаем.

Статья посвящена лучшим Чаям, именно тем, которые достойны уважения, и того, чтобы их употребление превратить в церемонию. Мы рассмотрим все виды чаёв, и отметим лучшие из лучших в каждом из видов. А также мы упомянём нескольких этнических напитков, которые являются не менее достойными того, чтобы вы о них узнали.

luchshiye.com

Топ 10 видов самого вкусного чая | ТОП 10

13.08.2012 Продукты0

Закончился очередной опрос посетителей. На вопрос самый вкусный чай из? Был получен ответ - из мяты.

Признаюсь я отдал свой голос за мелису, чай из мелиссы для меня самый вкусный, мелиса имеет вкус и мяты и лимона. На втором месте как раз чай из лимона. Кроме чая из трав, есть такие интересные ответы как «с молоком» и «лесные ягоды», какие именно ягоды непонятно…

1. Чай из мяты 169 голосов

Медики считают, что основным лечебным компонентом этого напитка является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Такой чай понижает артериальное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, лечит стенокардию, гипертоническую болезнь и атеросклероз, уменьшает головную боль.

2. Чай из лимона 131 голосов

Возможно, речь идет о добавлении лимона в обыкновенный черный или зеленый чай. Заварить чай из одних лимонов мне не доводилось, думаю, он будет очень кислый.

3. Чай из чая 113 голосов

Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан.

4. Чай из малины 61 голос

На одном из сайте я прочел, что, чай с малиной — это тот же аспирин, но без побочных эффектов. Если аспирин в таблетках медленно и верно садит печень, то малину вы можете принимать сколько угодно. Но нужно помнить, что малина не сможет сбить температуру с 38 до нормальной, «аспириновый» чай понизит температуру где-то на полградуса.

5. Чай из бергамота 58 голосов

Бергамот получен путём скрещивания померанца и цитрона и похож на апельсин Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Чай с бергамотом имеет приятный цитрусовый вкус.

6. Чай из мелиссы 35 голосов

Мелисса, называемая иногда лимонной мятой, растет в виде разветвленного кустика с немного пушистыми с серебристым налетом листочками. Те, кто ощущает тревогу, беспокойство, должны пить чай с мелиссой. Полезен такой чай и при неврозах, особенно сердечного характера, при заболеваниях легких с астматическим компонентом, при гастритах и некоторых других проблемах с желудком и кишечником.

7. Чай с молоком 30 голосов

Англичане часто пьют чай с молоком. При этом нет единого мнения, следует ли добавлять молоко в чай или чай в молоко, однако считается, что это некоторым образом влияет на вкус напитка.

Согласно одному из мнений, традиция сначала наливать в чашки молоко возникла из-за того, что в прежнее время фарфор мог не выдержать резкого изменения температуры и иногда трескался. Джордж Оруэлл в очерке «Чашка отменного чая» рекомендовал наливать сначала чай, а не молоко.

8. Чай из лесных ягод 28 голосов

Не знаю, что имел в виду человек, который написал чай из лесных ягод, но еще 28 человек согласились с ним и проголосовали за этот чай.

9. Чай из липы 20 голосов

Липовый чай золотистого цвета, душистый и вяжущий на вкус. Он практически не имеет противопоказаний. Если есть желание, его можно заварить и покрепче: 5 чайных ложечек на стакан.

Липовый чай ускоряет продвижение крови по сосудам (хорошо «гоняет» кровь) , ликвидирует застойные явления в организме. Поэтому липовый чай применяют в комплексном лечении при отеках ног.

10. Чай из жасмина 19 голосов

Чай с добавлением цветков жасмина. Ведет свою историю со времен империи Сун (960—1279) . В качестве основы жасминового чая обычно используется зеленый или белый чай. Чай с цветками жасмина имеет утонченный сладкий аромат.

Это самый популярный душистый чай в Китае.

dekaTOP.com

Лучшие чаи мира: сорта, которые считаются элитными

Чай - один из самых древних напитков, который был популярен во все времена. Такая слава чая объясняется его свойствами - прекрасным вкусом и ароматом, насыщенным красивым цветом, способностью взбодрить, придать сил. К нам чай попал с Востока.

Индусы, китайцы, японцы оценили его качества и свойства, научились выращивать и обрабатывать чай гораздо раньше европейцев.

Лучшие чаи - это чаи ароматные, сохранившие все свои свойства, свежие. Именно свежий чай содержит в своем составе полезные вещества, именно свежий чай имеет лучший аромат. Несвежий чай, собранный несколько лет назад, если даже вы купите его в дорогом магазине, будет бледной копией настоящего хорошего чая.

Наиболее известные европейцам сорта чая - черный и зеленый. Зеленый чай получается путем обработки горячим паром (рабочая температура достигает 180 градусов) . Зеленый чай проходит несколько стадий обработки, важнейшими среди этапов считаются завяливание и ферментация.

Окисляется зеленый чай всего два дня, черный чай - четыре, поэтому процент содержания полезных веществ в зеленом чае намного выше. Тибетцы, живущие на большой высоте в исключительно суровом климате, в древности употребляли только один напиток - чай с молоком и маслом, которое они бросали прямо в чай. Этот калорийный согревающий напиток поддерживал энергетику на должном уровне, и тибетцы отличаются завидным здоровьем.

Бирюзовые чаи улуны (оолонги) , окисляются также около 2-3 дней, по своим полезным свойствам они близки к зеленому чаю.

Наиболее известные сорта качественного черного чая:

  • Кимынь (кимун)
  • Цейлонский

Лучшие сорта чая

  • Пуэр. Пуэр считается лучшим в мире по ряду признаков, но главная особенность данного сорта в том, что его свойства и вкус отличаются в зависимости от срока выдержки (!) , в чае постоянно происходят процессы ферментации.
  • Пекое (пекой) - делается из молодых листочков и почек чайного куста (типсов) . Этой чай из листочков с ворсинками и почек.
  • Оранж - цельнолистовой чай высокого класса. Название чай получил благодаря цвету, к цитрусовым он не имеет никакого отношения.
  • Оранж Пекой - чайная смесь, соответствует как первому, так и второму классу. Сорт не содержит чайных почек.

Лучшие чаи мира изготавливаются и собираются на родине чая - в Японии, Китае, Индии и Шри-Ланке. Выбирая чай, всегда обращайте внимание на страну-производителя. Чай из Африки в основном черный, не лучшего качества.

Качественный чай всегда упакован в фольгу, в противном случае он не сохранит ни вкуса, ни запаха. Если на упаковке чая вы увидите надпись «Garden Fresh» - это хороший знак - чай упакован там же, где его вырастили. Лучшие чаи пакуются осенью и весной, во время сбора.

При перевозке чайное сырье также теряет свои свойства.

Какой чай можно назвать "лучшим"?

У хорошего чая листья туго скручены, с легким переливом, это говорит о сильной ферментации. Чайная пыль, обломки, труха в хорошем чае не встретятся никогда.

Какой чай лучше пить? Как уже говорилось, лучший чай - свежий. Отличить его можно таким образом: если потереть в ладонях листочек чая, легко он не раскрошится.

А старый чай тут же станет порошком. Свежий чай обладает прекрасным, ярко выраженным ароматом, он прозрачен и чайные листья разворачиваются полностью.

Появление пленки на поверхности в хорошем чае говорит о наличии масел, а если чай подделка - о красителях.

Приятного чаепития!

elite-tea.com.ua

Сравнительный анализ пакетированного черного чая

ВВЕДЕНИЕ

Чай всегда был и остается одним из самых популярных и широкоизвестных напитков. А чего стоят традиции и ритуалы чаепития в самых разных странах мира.

Чай – культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья, которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав составляет... около 300, хотя точные данные о химии чая до сих пор остаются загадкой.

В последнее время с изменением ритма жизни изменяются и традиции чаепития. Прочную нишу в общем чайном рынке стал занимать пакетированный чай.

В Европе доля пакетированного чая составляет около 77 %, а в Англии, известной своими богатыми чайными традициями, в настоящее время до 90 % потребления приходится именно на пакетированный чай. Пакетики используются в недорогих заведениях общественного питания и стали практически стандартом для офисного чаепития в Европе и Америке. Увеличивается их потребление и в семьях.

Потребление именно пакетированного чая нашло со временем как своих сторонников, так и настоящих противников. Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что может быть существенно при чаепитии в условиях офиса, где не всегда удобно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности.

Сторонники данного способа заваривания чая утверждают, что пакетированный чай имеет единственную отличительную особенность, по сравнению с листовым чаем – это степень измельченности листа. В чайные пакетики расфасовывается особенный вид чая – fannіngs.

Он мельче, чем обычный листовой чай, традиционно используемый для заваривания в чайнике. Мелкие чаинки, собранные в пакетик, вследствие большей поверхности, которая взаимодействует с водой, отдают ей больше веществ за меньший промежуток времени, нежели большой лист.

Именно поэтому чайный пакетик быстрее и эффективнее заваривается При всем при этом имеются и видимые минусы чайного напитка, многие считают, что для производства пакетированного чая используют низкокачественный мелколистовой чай или так называемый лист категории D (от английского dust — пыль, — отходы, оставшиеся от производства листового чая) , нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками. Сказать что–то определённое о качестве таких чаёв трудно — среди них встречаются как приемлемые, так и откровенно плохие.

Это нас и заинтересовало. Кроме того, любители чая часто считают сам факт употребления пакетированного чая признаком низкой культуры.

Разногласия в точках зрения любителей чайного напитка явились актуальностью нашего исследования. Так как в традициях русского чаепития преобладает все же черный чай, то анализу подвергся именно он в определении какие же пакетированные чаи наиболее приемлемы для потребления.

Цель исследования:

провести сравнительный анализ пакетированного черного чая по различным показателям.

В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи: 1. изучить литературу и определить понятие "чай"; 2. рассмотреть химический состав чая и особенности его действия на организм человека; 3. определить характеристики качества чайного напитка; 4. выделить основные виды чаев; 5. выявить особенности пакетированного чая; 6. рассмотреть механический состав образцов пакетированного чая; 7. описать органолептические свойства выбранных образцов 8. сравнить р Н чайных напитков; 9. выявить наличие красителей в образцах; 10. определить содержание витамина С; 11. обнаружить наличие кофеина и танина в чае; 12. рассмотреть влияние чая на процессы гниения.

Практическая значимость исследования состоит в том, что предложенный в работе материал позволяет осуществить рациональный подход к потреблению чайного напитка.

Образцы для анализа

В качестве образцов для сравнительного анализа были выбраны пакетированные черные чаи, представленные на Омском рынке:

Информация, указанная на упаковке пакетированного чая является неполной, нет буквенных обозначений, что не позволяет судить о качестве чая, его происхождении, форме обработки листа, категории чая. Вес чая, исключая вес самого разового пакетика, соответствует нетто.

Механический состав чая

Внешний вид содержимого чайного пакетика:

Далее содержимого чайного пакетика изучалось под микроскопом.

В результате рассмотрения содержимого пакетиков чая было выявлено, что внешне неоднородность состава определяется у образцов № 1, 5, 6, особенно № 3. При изучении механического состава под микроскопом, было выявлено, что у образцов № 1, 2, 4, 7, 10 присутствуют лишь части листьев достаточно однородных по внешнему виду, у образцов № 5, 8 имеются части измельченных стеблей, очень много стебля в образцах № 6, 9, золотистые волоски растительного происхождения присутствуют в образце № 3. В образце № 8 встречаются волокна искусственного происхождения, на поверхности листьев в образцах № 6, 7 четко видны бесцветные кристаллы.

Органолептические свойства

Методика: чай заваривается в течение 5 минут, затем пакетик вынимается и производится сравнение аромата чая в парах, вкусовых характеристик, степени терпкости и наличия посторонних привкусов.

Показатели органолептических свойств достаточно субъективны, но чай – это, прежде всего, вкусовой продукт и органолептические показатели важны при определении его качества. Образцы, наиболее соответствующие традициям чаепития по вкусу и аромату, – № 2, 3, 8, 10, наиболее низкие органолептические характеристики у образцов № 4, 5, 6.

Наличие красителей

Изменение цвета воды комнатной температуры говорит о том, что в пакетированный чай скорее всего был добавлен краситель, причем в большем количестве в образце № 8, в меньшем количестве в образцах № 2,10, о чем свидетельствует интенсивность окрашивания дистиллированной воды.

Лимон вступает в реакцию с красящими веществами самого чая, в соответствии с этим можно судить о том, что чем больше произошло обесцвечивание чая по сравнению с исходной окраской, тем более вероятно, что чай как таковой в пакетике всё же присутствует. Наиболее подверглись обесцвечиванию по сравнению с исходными характеристиками образцы № 5, 7,9. В течение 20 минут после удаления лимона из чая помутнению подверглись практически все чаи, кроме № 2, 4.

Определение витамина С

Методика определения основана на йодометрическом анализе.

Большее содержание витамина С, по сравнению с остальными образцами, наблюдается образцах № 2, 4, 3, 7, наименьшее – в образцах № 9, 8, 1.

Обнаружение кофеина

В ходе проведения данного эксперимента кофеин был обнаружен в образцах в незначительном количестве, за исключением образцов № 6, 9, лишь следы обнаружены в образцах № 5, 7, 8.

Обнаружение танина

При проведении данного эксперимента выявлено, что наибольшее содержание танина в образцах № 1, 2, 8, наименьшее – № 4, 5, 6, 7.

ВЫВОДЫ

1. Информация, указанная на упаковке пакетированного чая является неполной, нет буквенных обозначений, что не позволяет судить о качестве чая, его происхождении, форме обработки листа, категории чая. Вес чая, исключая вес самого разового пакетика, соответствует нетто. Внешне неоднородность состава определяется у образцов № 1, 5, 6, особенно № 3. При изучении механического состава под микроскопом, было выявлено, что у образцов № 1, 2, 4, 7, 10 присутствуют лишь части листьев достаточно однородных по внешнему виду, у образцов № 5, 8 имеются части измельченных стеблей, очень много стебля в образцах № 6, 9, золотистые волоски растительного происхождения присутствуют в образце № 3. В образце № 8 встречаются волокна искусственного происхождения, на поверхности листьев в образцах № 6, 7 четко видны бесцветные кристаллы.

2. Образцы, наиболее соответствующие традициям чаепития по вкусу и аромату, – № 2, 3, 8, 10, наиболее низкие органолептические характеристики у образцов № 4, 5, 6.

3. Чайные напитки показали нейтральную р Н среду.

4. В пакетированный чай, скорее всего, был добавлен краситель, причем в большем количестве в образце № 8, в меньшем количестве в образцах № 2,10, о чем свидетельствует интенсивность окрашивания дистиллированной воды. Наиболее подверглись обесцвечиванию лимоном по сравнению с исходными характеристиками образцы № 5, 7, 9, что говорит о лучшем качестве чая.

5. Большее содержание витамина С, по сравнению с остальными образцами, наблюдается образцах № 2, 4, 3, 7, наименьшее – в образцах № 9, 8, 1.

6. Кофеин был обнаружен в образцах в незначительном количестве, за исключением образцов № 6, 9, лишь следы обнаружены в образцах № 5, 7, 8. Наибольшее содержание танина в образцах № 1, 2, 8, наименьшее – № 4, 5, 6, 7.

Сводная таблица показателей представлена в таблице:

Исходя из полученных результатов наиболее приемлем для потребления пакетированный чай под № 2 ("Гринфилд" индийский черный чай) и 10 ("Ристон" классический черный чай) , наименее – № 5 (Т. м. "Лента" черный байховый цейлонский чай) и 6 ("Лисма" черный байховый чай) .

Работу выполнили:

LiveScience.ru

Смотрите также