Про чай

Размножение чайного гриба

чайный гриб - Самое интересное в блогах

Это цитата сообщения Лариса_ДзюбаОригинальное сообщение

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок - чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать - это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом

www.liveinternet.ru

Чайный гриб в народе иногда зовется японским. Он представляет собой соединение образующихся уксусных бактерий и дрожжей.

Этот организм известен и под другими именами: медузомицет, морской квас, чайная медуза.

Жизнедеятельность чайного гриба характеризуется следующими био-химическими процессами. Дрожжеподобное грибковое образование начинает взаимодействовать с сахаром. В результате образуется спирт.

Присутствие бактерий оказывает окисляющее действие на образовавшиеся спирты, высвобождается уксусная кислота.

Настой чайного гриба покрыт толстой пленкой из слизи, которая плавает на поверхности полупрозрачной жидкости янтарного оттенка.

Чтобы обеспечить благоприятные условия для роста, помимо чая можно выбрать иную питательную среду, например, сладкий сок.

Методы размножения чайного гриба

При наличии исходного организма существует три основных метода.

Деление

Первый метод заключается в делении исходного организма. Процедуру нужно осуществлять очень осторожно, чтобы не нанести вред взрослому чайному грибу.

От основного организма необходимо отделить пластину или некоторое их количество, ориентируясь по толщине грибного тела. Ни в коем случае нельзя резать на две половины взрослый гриб или отрезать от него кусочки.

Деление осуществляется именно расслоением. Часто такой процесс происходит естественным образом, необходимо лишь обнаружить на цельной поверхности гриба расщелину.

Идеальным вариантом размножения чайного гриба может стать прозрачная пленка на его поверхности. Такая пленка нередко образуется на верхней стороне организма. Достаточно осторожно снять ее, положить в новую банку со сладким чаем.

Настаивание

Нередко основной организм самостоятельно дает жизнь новому.

С этой целью целебный настой нужно оставить в покое на две недели. При этом на него не должны попадать прямые и очень яркие солнечные лучи.

В результате на поверхности обнаружится полупрозрачный и очень тонкий слой. Он постепенно станет толще, будет расти и превратится в самостоятельный организм.

Перерождение

Чайный гриб можно размножать перерождением. Если взрослый организм в течение долгого времени не доставать из емкости, он опуститься на дно. Как только это произойдет, с верхнего края взрослого гриба следует отделить тонкий слой.

Он и есть новая, переродившаяся культура.

Старый организм в этом случае необходимо достать из банки и выбросить, поскольку с возрастом он начинает вырабатывать чрезмерное количество уксусной кислоты.

Для получения свежего настоя новую пленку достаточно опустить в свежий сладкий раствор.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?

Чайный гриб можно вырастить и без основного организма. Для этого понадобится яблочный уксус без консервантов и других искусственных компонентов.

К яблочному уксусу необходимо добавить сильно засахаренный чай (в соотношении уксуса и чая 1:10) и перелить жидкость в большую стеклянную емкость. Полученную смесь нужно оставить в покое на время от 2 недель до 2.5 месяцев до готовности.

Чайный гриб можно считать выращенным, когда на поверхности уксусного настоя образуется пленка толщиной не менее 1 мм.

Оценка статьи: (голосов 1, средняя оценка: 5,00 из 5) Loading...

www.poleznenko.ru

Размножение чайного гриба | Чайный гриб

Жизнь чайного гриба17

У вас уже есть чайный гриб, вы успели оценить его пользу и хотите поделиться им с друзьями? В этой статье мы расскажем о том, как размножается чайный гриб, как его правильно делить и как вырастить новый чайный гриб для своих родственников, друзей и знакомых.

Способ 1. «Деление»

Если вы решили отделить часть своего гриба, следует делать это с максимальной деликатностью. От Взрослой культуры нужно отделить пластину или несколько, в зависимости от его толщины и того, в каком месте его легко расслоить, не нанося ему особых травм.

Не стоит отщипывать от гриба кусок или резать его, это может привести к его гибели. Иногда бывает такое, что сверху гриба образовывается прозрачная пленочка, которую можно легко снять и поместить в отдельную банку со сладким чаем.

Способ 2. «Настаивание»

Если вылить настой Чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой – колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Способ 3. «Перерождение»

Иногда чайный гриб может «перерождаться». Он опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную пленку – дочерний чайный гриб. Старый гриб в таком случае можно использовать дальше или выкинуть (похоронить со всеми почестями) . Если старый гриб уже очень толстый его можно использовать для приготовления уксуса, так как к старости грибы начинают вырабатывать слишком много кислоты, а плёночку положить в свежий раствор – очень скоро она превратиться в полноценный взрослый гриб, который будет служить вам верой и правдой.

Не забудьте скачать и распечатать подробную инструкцию по правильному уходу и хранению и передать ее своим знакомым вместе с чайным грибом.

gribtea.ru

Как разделить чайный гриб. Какую часть нужно отделять для размножения? Отделяем верхний пласт.

После того как я научилась ухаживать за чайным грибом, у меня появилось желание его размножить, тем более, что сестра попросила выраститьи для неё чайный гриб. Я с охотой согласилась и вечером приступила к действию.

Славик (мой муж) стал давать советы: «Нужно отделять верх гриба и из него уже получиться ещё один гриб». Я как то засомневалась в его совете, я ведь помню, что главная часть для размножения - это нижняя коричневая борода.

Но чтобы не нагнетать обстановку пришлось принять идею мужа. А что из этого получилось, я сейчас вам опишу.

Процесс отделения верхней части чайного гриба.

Для разделкиподойдёт грибтолщиной не меньше 9 см, тогда его рассоединение пройдёт для него без последствий. Так вот верхняя часть у нас будет 4 см толщиной. Берем крайнюю часть верха и аккуратно пальцами начинаем отделять слои друг от друга.

Отделённуючасть пока положим на тарелочку, а основу оставим в банке. Я стараюсь лишний раз не причинять неудобство чайному грибу, поэтому я его не вытаскиваю, а оставляю на дне банки.

В первой банкележит основа, на втором фото - отделённый верхгриба. В данном случае половинки чайного гриба я не промываю, т.к. слизи по бокам и снизу небыло, поэтому в обработке он в данном случае не нуждается.

Пришло время определить верхнюю часть в отдельную банку.

Делаем чайно-сахарный раствор, даем ему остыть в течение 4 часов, при комнатной температуре, и заливаем разделанные части чайного гриба.

Вот, наконец - то две половинки разложены по банкам, залиты охлажденным чайно-сахарным раствором и начинаем ожидать приготовления напитка. Нижняячасть всплыла сама через 1 минуту.

Заметьте, что отделенный верхвсплыл наполовину, поэтому мне пришлось немного отлить чайныйраствор, чтобы верхняя часть могла касаться дна банки. Всего в банке получился 1 литр раствора - пусть грибная часть крепнет и осваивается.

Окончательно верхняя часть всплыла только спустя 2 дня.

Время приготовления напитка.

Нижняя часть разделенного чайного гриба полноценно работаети уже через 5 дней вкусный и полноценный напитокготов.

Верхняяже часть работает слабо и полноценного напитка через 7 дней не получилось. Растворслила и опять заправила верхнюю часть свежим чайно-сахарным раствором (1 литр) . Верхняя часть всплыла сразу - это значит, что гриб начинает работать. Спустя 15 дней со дня начала эксперимента, у нижней части стали появляться первые паутинки бороды, а напитокстал вполне сносным для питья.

Эксперимент завершён. Из него можно сделать вывод, что верхняя отделённая часть чайного гриба может готовить напиток и без бороды. Правда он болеет целых 15 дней, а полноценный напиток готовиться только спустя 20 дней (от начала эксперимента) .

Теперь вы знаете, как разделить гриби какую часть оставить для дальнейшего использования.

Удачи в общении с чайным грибом.

Комментариев пока нет

km-doma.ru

- Автор Ольга в Напитки и домашние сладости

На протяжении многих лет чайный гриб остается популярным среди людей. Ухаживать за ним весьма просто, да и напиток обладает отличным вкусом, еще и полезный.

Чайный гриб неприхотлив, колебания температур для него не страшны, питаться он может различными сахарами, легко адаптируется к изменениям. Внутренние ресурсы чайного гриба огромны, он хорошо размножается.

Деление гриба

Процедуру деления чайного гриба нужно проводить осторожно. Ни в коем случае не отщипывайте от гриба кусочек, иначе вы навредите взрослому организму. Размножается гриб при помощи слоистой дочерней пленки, она находится сверху.

Отделить ее будет несложно, но аккуратность следует проявить, чтобы не причинить вреда «волшебному» грибу. Отделенную пленку помещают в теплую кипяченую воду и оставляют там на какое-то время.

В этот период молодому грибу не нужны сахар и чайные растворы. Достаточно доливать небольшое количество кипяченой воды. Банку желательно держать в теплом месте. Обязательно накрывайте ее марлевой тканью, чтобы мухи не добрались до гриба и не оставили там своих личинок.

Это может погубить чайный гриб. Дочерняя пленка превращается в полноценный чайный гриб через один месяц.

Настаивание

Взрослый гриб довольно часто сам дает жизнь новому организму. Целебный настой оставляют в покое в течение 14 дней (защитите от прямых солнечных лучей) . В итоге на поверхности гриба образуется полупрозрачный, тоненький такой слой, который со временем будет становиться толще, расти и вскоре превратится в отдельный организм.

Перерождение

Размножается чайный гриб также способом перерождения. Самостоятельный уже взрослый чайный организм, который долго не достается из емкости, вскоре потихоньку опустится на дно.

Когда это случится, нужно с верхнего края нашего волшебного чудо-гриба осторожно отделить тоненький слой. Этот слой и является переродившейся культурой.

Старый организм достается из баночки и напрочь удаляется, так как с возрастом он вырабатывает много уксусной кислоты. Чтобы получить свежей настой, новую пленку опускают в сладкий раствор.

Чайный гриб: приготовление в домашних условиях

Даже не имея основного организма, не станет проблемой вырастить гриб. Вам потребуется яблочный уксус, он не должен содержать консерванты и другие искусственные компоненты.

К яблочному уксусу добавляется очень насыщенный сладки чай (берутся пропорции уксуса и чая в соотношение 1:10) . Жидкость переливается в стеклянную емкость больших размеров. Полученную смесь оставляют в покое максимум до 2,5 месяцев. Достаточная зрелость его определяется, когда поверх уксусного настоя появляется пленка толщиной больше 1 мм.

Правила ухода

  1. Чайный гриб может развиваться только тогда, когда к нему поступает кислород. Поэтому не рекомендуется накрывать емкость, где хранится гриб, крышкой.
  2. Чтобы на гриб не попадали пыль и мусор, емкость следует накрывать марлевой тканью. Посуда, где будет храниться чайный гриб должна быть прозрачной и хорошо пропускать солнечный свет.
  3. В летнее время настой сливается каждые три дня, в зимнее время – каждые пять дней.
  4. Хранить все это добро можно 2-3 месяца, в закрытой емкости и только в холодильнике.
  5. Раз в неделю нужно обязательно промывать гриб чистой, тепленькой водой.
  6. Емкость с грибом храните в теплом месте. Идеальная температура воды – 25 градусов.
  7. Чайный гриб содержится в специальном растворе, состоящем из сахара и черного чая. Воспользовавшись простыми советами, вы сможете выращивать чайных гриб дома и наслаждаться чудесным напитком.

Полезные свойства и применение чайного гриба

Ни для кого не секрет, что чайный гриб – прекрасный природный антибиотик. Так как он имеет противовоспалительные действия, его употребляют при лечении разных заболеваний.

Для здоровья

Зубная боль также лечится с помощью «волшебного» гриба, поскольку он обладает обезболивающим действием.

При ревматизме применение гриба дает положительные результаты. Оказывает мочегонное действие, позволяет выводить камни из мочеиспускательных путей. Употребляя чайный гриб можно избавиться от головных болей различного характера.

Стимулирует работу пищеварения.

Если начать лечение с помощью гриба, то в норму придет нервная система. Во время стрессов, загрузки на работе, сдачи экзаменов чайный гриб способен придавать бодрость из-за того что в его составе содержится кофеин. В жаркое время напитки из чайного гриба заменит лимонад.

От простуды

Настойка, приготовленная на водке, поможет вылечить простуду. Необходимо чайный гриб залить в сосуд с добавлением водки. Настаивайте пятнадцать дней в темноте.

Данный настой процедить и хранить в холодном месте.

От пота

Данный продукт нашел применение для косметических целей. Избавиться от резкого запаха пота поможет применение продукта. Для этого помойте подмышки с помощью мыла, далее вытрите полотенцем, которое смочите в чайном грибе.

Такой настой помогает уничтожить бактерии.

В косметологии

Чайный гриб, обладающий полезными действиями, применяется для косметических целей. Чайный гриб способен лечить угри, поражения ногтевой пластины. Применяют продукт в целях избавления от лишних килограмм и восстановления организма.

Он способен ускорять обмен веществ, выводит солевые отложения. Для ухода за разными видами кожи подойдет естественные средства на основе настойки из чайного гриба. Он способствует стимуляции выделительных функций, оказывает тонизирующее действие на кожу, улучшается кровообращение.

Для волос

Используют для укрепления корневой системы волос. Необходимо подогреть настойку гриба, не кипятить. Затем растворите мед, хорошо размешать. Распределяя смесь по всей длине, нанесите на влажные волосы.

Если у вас есть желание осветлить волосы на тон светлее, возьмите настой, который настаивался в течение месяца, размешайте с настоем ромашки и наносите на волосы. Если же наоборот хотите, окрасит волосы, возьмите хну и прокипятите 5 минут. Добавьте к основной настойке, плюс 1 ст. л. меда.

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

prostye-retsepty.com

вред чайного гриба - Самое интересное в блогах

ЧАЙНЫЙ ГРИБ для похудения и оздоровления

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 19:14 (ссылка)

На сегодняшний день чайный гриб считается экзотическим и полезным подарком природы. Посмотрев на него, тяжело определить к какому царству природы он относится - царству растений или царству животных. Внешне, этот гриб напоминает медузу, у него дискообразная форма желтовато-коричневого оттенка, по всему телу имеются маленькие отросточки, именно благодаря этому чайный гриб так похож на медузу.

На самом же деле, этот "волшебный" гриб, всего лишь совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Стоит помнить, что без чая, свойства чайного гриба не будут нести никакой ценности, поскольку именно чай насыщает гриб витамином С.

Приобрести чайный гриб можно только в том случае, если такой напиток есть у кого-нибудь из знакомых. Чайный гриб растет постоянно, а выращивать его можно из совсем маленького кусочка.

Процесс размножения происходит благодаря отделению нижнего слоя материнского гриба. После, этот слой необходимо положить в трехлитровую банку, залить его не крепким, но сладким чаем (на литр чая шесть чайных ложек сахара) , и поместить банку в теплое место.

На протяжении первых трех дней гриб просто лежит на дне банки и не подает признаков жизни, но спустя время, гриб всплывает, а через неделю первая порция кваса готова.

Толщина взрослого граба достигает несколько сантиметров, он позволяет наслаждаться новой порцией напитка ежедневно, естественно, если не забывать о том, что убыль жидкости необходимо заполнять новой порцией холодного сладкого чая. А если вылить весь настой в отдельную емкость, то спустя две недели, на поверхности жидкости, можно увидеть тонкий полупрозрачный слой, который со временем тоже может стать взрослым грибом.

Если, например во время отпуска, про гриб забыть, то жидкость испариться и гриб погибнет, но его можно и воскресить, залив сладким чаем или сладкой водой.

Иногда чайный гриб необходимо промывать чистой кипяченой водой.

www.liveinternet.ru

Чем полезен чайный гриб. Как ухаживать за чайным грибом

Опубликовано2015-08-04автором Александр Абалаков

Здравствуйте, уважаемые читатели. Чем полезен чайный гриб для многих уже давно не секрет, но не все знают, что он из себя представляет. А тем более как размножать, и как за ним ухаживать, чтобы получить правильный и полезный настой из него.

Первые упоминания о чайном грибе или как его еще называют «чайная медуза», встречаются в китайских письменах династии Хань, это было 250 тысяч лет до нашей эры. Китайцы считали, что полезные свойства чайного гриба способны балансировать энергию Ци и помогать пищеварению. Они назвали его «Эликсиром здоровья и бессмертия».

В конце 20 века Медузомицет из Китая попал в Россию, где был широко известен как лечебное снадобье и использовался как «чайный квас». В 1964 году в Германии были тщательно исследованы свойства чайной медузы, после чего было принято решение об использовании его в медицинских целях. Именно в это время чайный гриб и обрел популярность в Европе.

Что представляет из себя чайный гриб.

Чайная медуза относится к грибу-зооглею, представляющим собой симбиоз палочки уксуснокислой и грибков дрожжевых. Японский гриб или медузомицет является слоистой, толстой, слизистой пленкой бело-желтого или коричнево-розового цвета. Слизистая оболочка плавает в сладком чае, который является для него питательной средой.

Сорт чая значения не имеет, но главное он должен быть без добавок и черным. Дрожжевой грибок путем сбраживания сахара образует спирт и углекислый газ, а уксусные бактерии в свою очередь окисляют спирт и превращают его в органические кислоты.

Этот целебный напиток получил своё второе название «чайная медуза» из-за своего внешнего сходства с морским жителем, так как верхняя его часть плотная и блестящая, а нижняя представляет собой свисающие нитки.

Чем полезен чайный гриб.

Чайный гриб полезные свойства, которого натуральны и полностью безопасны, используется в качестве настойки для полоскания рта и лечения язвенного стоматита. Также настой из гриба снимает и уменьшает головную боль. Полезен он при запоре и ряде кишечных заболеваний.

Обладает антибиотическими свойствами, а также улучшает пищеварение.

Применяется при лечении некоторых форм ангины, как бактерицидное средство при конъюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и лечении инфекции глаз. Чайный квас также рекомендуют для улучшения самочувствия пожилым людям, тем, кто страдает атеросклерозом и больным раком. Также он укрепляет нервную систему и понижает у гипертоников артериальное давление.

Также можно выделить, что чайный гриб полезен не только как лекарственное, но и как косметическое средство. Настойка гриба является прекрасным средством по уходу за кожей. Одним из его положительных свойств является то, что он улучшает кровообращение, тонизирует и разглаживает кожу.

Ещё чем полезен чайный гриб, так это тем что он богат органическими кислотами и витаминами группы В, полисахаридами и кофеином. И конечно же настой чайной медузы используется в кулинарии.

Как ухаживать за чайным грибом.

Непосредственно при правильном уходе и обращении за чайным грибом можно получить отличный целебный напиток, который будет иметь кисло-сладкий, освежающий вкус. Вот несколько простых рекомендаций как ухаживать за чайным грибом.

Первоначально необходимо создать ему жидкую сладкую среду, в которой он будет жить. Для этого необходимо 2 чайные ложки черного чая, 50 грамм сахара развести кипяченой водой. Емкость следует использовать большую и стеклянную, для этого может подойти 2-3 литровая банка.

Категорически запрещено использовать посуду из металлов или нержавеющей стали, так как вырабатываемые грибом кислоты могут взаимодействовать с металлами. Также нельзя помещать гриб в раствор с не растворенным сахаром.

Нельзя сверху на него засыпать чай или чтобы чаинки чая оставались в растворе. Так как это может привести к ожогам на его поверхности. Не следует также делать крепкий чай, это также может повредить грибу.

Противопоказано помещать медузомицет в горячий чай, это может вызвать повреждения его поверхности. Накрывать емкость с грибом следует марлей, так как чайному грибу требуется воздух. Держать его следует в темном месте, где нет прямых солнечных лучей, подальше от холода, потому что это замедляет рост гриба.

Там должна быть хорошая вентиляция, и отсутствовать различные посторонние запахи. Периодически необходимо промывать поверхность гриба чистой водой. Следует следить за уровнем жидкости в емкости в которой он находиться и доливать ее по мере необходимости.

Обязательно периодически сливайте полученный полезный напиток, иначе он перестоит и превратится в уксус.

Как размножать чайный гриб.

Размножать чайный гриб очень просто. Для этого есть два способа. Первый способ: чайный гриб размножается при помощи слоёв.

Каждые десять суток на поверхности гриба образуется новый слой в виде слизистой оболочки, которая пересаживается в другую емкость и служит для размножения гриба.

Второй способ заключается в том, что настой чайного гриба переливают в другую банку. Где при комнатной температуре в течение четырнадцати дней на поверхности жидкости появится тонкий полупрозрачный слой колонии микроорганизмов, которые со временем превращаются во взрослый гриб.

Чайный гриб противопоказания.

Употреблять напиток из чайного гриба, следует очень осторожно, поскольку при брожении он выделяет спирт. Имеет также чайный гриб противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям страдающих диабетом и ожирением, поскольку настойка чайной медузы содержит большое количество сахара.

Также настойка гриба противопоказана людям, страдающим грибковыми заболеваниями и с повышенной кислотностью желудка. В некоторых случаях возможно аллергическая реакция из-за индивидуальной непереносимости.

Полезен чайный гриб для нашего здоровья, и сил придаст, и жажду утолит. Создайте только для него условья. И в благодарность он недуги исцелит.

С пожеланием здоровья, Александр Абалаков.

Подборка статей о пользе продуктов:

ablexur.ru

гриб чайный

Гриб чайный - Medusomyces gisevii

Описание гриба чайного

Гриб чайный - своеобразная многослойная, в целом довольно толстая мясисто-слизистая масса грязно-беловатого цвета, произрастает при наличии определенных условий первоначально на слабых фруктовых уксусах (яблочном, виноградном и др.) или на сладком чае. Представляет собой симбиоз дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий.

В народе известен под названиями: чайный квас или гриб, морской гриб, японский и маньчжурский гриб. Внешне напоминает плавающую медузу. Сверху чайный гриб гладкий, снизу - волокнисто-лохматый.

Хорошей питательной средой для чайного гриба (оформленного или уже образовавшегося) служит отфильтрованный, крепко заваренный черный чай, содержащий 8-10% сахара (100 г сахара на 900 мл чая) . Через месяц от поверхности гриба отделяется тонкая нежная пленка, которую помещают в отдельную банку для размножения гриба. В образовании чайного гриба участвуют два вида резко различающихся между собой микроорганизмов: различные дрожжевые грибки, принимающие участие в процессе брожения сахаров, т. е. переводящие сахар в спирт и углекислый газ; уксуснокислые бактерии, способствующие окислению вина или спирта в уксус.

Распространенность гриба чайного

Чайный гриб начали культивировать в Японии, Индии, Индонезии. Широко разводится на территории бывшего СССР и в других странах. Пользуется большой популярностью.

Лекарственное сырье гриба чайного

Для размножения чайного гриба берут либо образовавшийся новый слой, либо небольшие кусочки из его старых слоев (лучше брать послойно 1-2 слоя) . Посадочный материал переносят в банку вместимостью 2-3 л, заполненную на 2/3 объема отфильтрованным сладким черным чайным напитком. Банку закрывают 2-3-слойной марлей, чтобы был хороший доступ кислорода, и помещают в теплое темное место.

Дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии хорошо размножаются при наличии кислорода, т. е. в аэробных условиях, поэтому банку не рекомендуется закрывать плотной крышкой. Не рекомендуется также банку с чайным грибом ставить на подоконник, так как лучи солнца и свет останавливают рост дрожжевых грибков.

Чайный гриб также хорошо размножается, если перелить 0,5-1,0 л 8-10-суточного его настоя в чистую воду, закрыть марлей и поместить в теплое место. При этом через 5-15 дней образуется тонкая пленка, которая дает бурный рост и быстро становится толстой, образуя настоящий гриб.

Форма и величина гриба зависят от объема и формы посуды, в которой он размножается. Для получения вкусного освежающего напитка чайный гриб следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой и помещать в широкую банку, закрытую от пыли марлей.

Настой перед употреблением необходимо тщательно профильтровать через несколько слоев марли. Слитый и процеженный, он долгое время сохраняется в бутылках и становится еще вкусней. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8 сутки культуры чайного гриба.

Эта активность повышается с увеличением поверхности гриба и сахара в жидкости (до 10%) . Заготавливают и используют его круглый год.

Состав гриба чайного

Настой чайного гриба содержит 0,05-0,5% органических кислот (глюконовая, молочная, угольная, уксусная) , винный спирт, ферменты, небольшое количество витамина С и других витаминов, ряд ароматических и антибиотических веществ, минералов. По количеству кислот настой чайного гриба близок к обычному квасу.

Лечебные свойства настоя зависят от антибиотического действия находящихся в нем глюконовой кислоты и других антибиотических веществ. Необходимо отметить, что концентрация органических кислот, особенно уксусной, зависит от продолжительности срока культивирования гриба, концентрации в настое сахара и условий содержания. Например 3-4-дневный настой содержит лишь 0,05%, а настой 14-дневной давности - 0,5% кислот.

Свойства гриба чайного

Настой чайного гриба обладает антибиотическим, обезболивающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Он также повышает аппетит, нормализует деятельность пищеварительных и желчевыделительных органов.

Настой чайного гриба является эффективным средством при атеросклерозе, склеротических фазах гипертонии, значительно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, прекращает или уменьшает головные боли и боли в области сердца, мучительную бессонницу, улучшает общее самочувствие больных, а также полезен при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Наружно настой употребляют для полоскания зева, глотки, полости рта и полости носа при различных формах ангины - катаральной, фолликулярной, лакунарной, Венсена, при хроническом тонзиллите и воспалительных процессах полости рта. При 4-6-кратном полоскании зева исчезают местные и общие явления, например при лечении ангины быстро проходят боли в горле, облегчается процесс глотания, снижается высокая температура, исчезают острые катаральные явления (отёк, гиперемия зева, десен и т. д.) . Осторожное промывание полости носа настоем прекращает упорные хронические насморки, а промывание гнойных ран способствует их быстрому заживлению.

Настой чайного гриба является хорошим профилактическим средством при ревмокардите и полиартрите. При лечении чайным грибом исчезает желудочная боль, возникающая чаще всего у больных с гипо- или анацидной формой гастрита. Прием чайного гриба внутрь при хронических колитах и запорах у пожилых людей, а также при различных формах бактериальной дизентерии, заболеваниях печени, при энтерите дает положительные результаты лечения.

Систематический прием 7-8-суточного чайного гриба или полоскание зева, особенно когда человек подвергается охлаждению, способствует полному предупреждению рецидивов при часто обостряющихся хронических тонзиллитах и хронической ангине. Чайный гриб считается особенно полезным для больных хроническим тонзиллитом, в связи с этим служит хорошим профилактическим средством от ревматизма.

Применение гриба чайного

Применение гриба чайного при желудочно-кишечных заболеваниях

7-8-дневный настой чайного гриба принимать по 0,5 стакана за 1 час до еды 3-4 раза в день при желудочно-кишечных, простудных заболеваниях. При желудочно-кишечных заболеваниях лежать на правом боку в течение часа.

Применение гриба чайного при воспалении полости рта

7-8-дневный настой чайного гриба для длительных (в течение 5-8 минут) многократных полосканий зева, горла - при различных ангинах и тонзиллитах, для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и для промываний полости носа при остром особенно хроническом насморке.

fitopedia.com.ua

Смотрите также