Про чай

Размеры чая

Чайные подарки ручной работы

Чай в подарок замечательный способ показать заботу!

Приобретая чай в подарок друзьям или близким, вы всегда сделаете им приятно, так как в мире практически не существует людей, которые бы не любили данный напиток.

Разнообразие сортов и видов чая просто поражает — зеленый, черный, белый, с фруктовыми добавками, и многие др.

У вас есть уникальная возможность составить чайный подарок на свой вкус, включая выбор чая и его количества, формы подарка, цвета и размера. Еще одним плюсом подарочного набора чая, является то, что вам уже не надо ломать голову, и бежать упаковывать свой подарок.

Обычно мы покупаем чай для себя, и не думаем о том, что чай может быть прекрасным презентом для наших друзей, партнеров, или родных. Если вы знакомы с чайными предпочтениями человека, то вы с легкостью сможете подобрать прекрасные подарочные наборы чая. В таком подарке видна забота, и это очень приятно.

Как выбрать подарочные наборы чая?

Ниже представлены чайные подарки на любой вкус. Мы подобрали для вас самые популярные виды чаев, чтобы Вам было легче выбрать! Если вы хотите сделать подарок любителю чая, но затрудняетесь с выбором, позвоните нам и мы обязательно подскажем!

У вас есть собственное мнение на счет того, что должно входить в подарочный набор?

Никаких проблем! Выбирайте на сайте самостоятельно, что должно войти в ваш индивидуальный подарочный набор! (в разделе Черный, Зеленый и Фруктовые Ароматизированные чаи) стоимость заказа обсуждается в каждом случае индивидуально.

Материалы используемые в оформлении незначительно могут меняться, но цвет и основная идея остаётся. Мы также можем подсказать, что лучше положить в набор, исходя из нашего опыта и ваших пожеланий.

К праздникам, вы можете выбрать цвет и формат упаковки (на усмотрение заказчика) .

Минимальное количество подарков: 5 штук.

Доставка: бесплатная при заказе от 10 подарков.

Доставка подарков по Москве в пределах МКАД - 300 рублей (от 5 подарков и до 9 подарков)

Срок выполнения: Рассчитывается индивидуально в зависимости от объема заказа, в целом от 5-и до 14 -ти рабочих дней.

Итак, Ваша последовательность действий:

1. Выбрать вариант подарочной упаковки на свой вкус

2. Выбрать чаи, которые войдут в подарок

3. Позвонить менеджеру, чтобы обговорить сроки выполнения заказа

Виды подарочной упаковки:

moschaitorg.ru

Цель: повышение интеллектуального и культурного уровня, расширение кругозора учеников;

Задачи:

- формирование интереса к историческому прошлому, народным традициям , любви к родному языку.

-развитие творческих способностей, логического мышления детей;

-повышение интереса к учебно-познавательной деятельности

Оборудование. Класс оформляется красочным плакатом с надписью " Добро пожаловать на русский чай!" На столе расписной самовар с баранками и другими угощениями. На доске записаны пословицы и поговорки :

Чай не пьёшь - откуда силу возьмёшь.

Выпей чайку - позабудешь тоску.

За чаем не скучаем - по три чашки выпиваем.

С чая лиха не бывает.

Пей чай, не вдавайся в печаль.

Чай пить – приятно жить.

Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.

Чай малый глупый, но без сахару и он дурак.

Чай да сахар вам!

Спасибо за чай – сахар!

Полезные советы. 1. Из чая можно приготовить лосьон для жирной кожи (он стягивает поры) . Небольшое количество чая заварить минеральной водой, остудить. Прибавить несколько капель лимонного сока.

Протирать кожу по утрам и вечерам.

2. Лучший компресс для уставших глаз, особенно после рабочего дня,- ватные тампоны, смоченные в холодной крепкой заварке. Прилечь, тампоны положить на закрытые веки, расслабиться. За 15 минут покоя глаза отдохнут.

3. Крепкий настой зелёного чая помогает при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, стойких ранах и воспалениях кожи. В виде порошка зелёный чай помогает заживлению ожогов. Ну а если вас укачивает в самолёте или автобусе, пожуйте щепотку зелёного чая и почувствуете себя отлично.

Слово учителя. Русский чай - основа русского гостеприимства. Когда речь заходит о чае, обычно перечисляют его достоинства: полезный, бодрый, и витамины в нём , и другие ценные вещества... Но чай не просто напиток, он ещё и традиционный элемент общения, дружеской встречи.

Мы говорим "русский чай" - и воображение рисует картину : на столе блестящий самовар с расписным чайником наверху, бублики, медовые пряники. Как вы думаете, почему одна из самых популярных марок русского чая называется «Беседа»? Вот и сегодня мы собрались за чаем, чтобы приятно провести время.

Звучит фонограмма русских народных песен.

1 ведущий. Приглашая в гости, мы любим угощать чаем с бубликами, блинами, вареньем, мёдом. Русский чай - основа русского гостеприимства.

2 ведущий. В Европу первый чай привезли в 1610 году голландские путешественники.

1 ведущий. Одной из первых европейских стран, познакомившихся с чаем, была Россия. В 1638 году царь Михаил Романов отправил подарки монгольскому хану Кучкуму.

Хан , в свою очередь, послал в подарок московскому царю 200 пачек чая весом до тысячи фунтов.

2 ведущий. Попробовал царь неизвестный до того времени напиток и сказал: " Хорошо питиё. Ещё!" Это и было первое чаепитие на Руси.

1 ведущий. " Хорошо питиё!"- сказал русский царь Михаил Романов. "Хорош чаёк!" - говорят русские люди и сейчас. Давайте же и мы приступим к чаепитию. Наливайте, пожалуйста, чай.

2 ведущий. Дорогие друзья! Сегодня мы собрались, чтобы познакомиться поближе, узнать о традициях русского чаепития.

Сидя за столом, это хорошо получается. Угощайтесь, пожалуйста, одна чашка чая - это не чай. Наливайте ещё.

Звучит фонограмма народных наигрышей.

1 ведущий. Сегодня мы собрались не только пить чай, но и веселиться, петь песни, читать стихи, соревноваться в знаниях пословиц и поговорок.

2 ведущий. Вы станете участниками весёлых конкурсов. Наш главный приз - каравай дружбы.

Слово учителя. Слайды презентации1-5.

Итак, первое задание. Кто больше знает названий чая, его классификации. Слайды 6-7.

Задание следующее. Каждая группа должна назвать не менее трёх национальных русских блюд. Слайды 8-9.

Вопросы викторины. Слайды 10-19.

Чаепитие на Руси. Слайды 20 – 21.

Отражение этой традиции в картинах русских художников. Слайды 22 – 36.

Пейте чай, будьте здоровы. Слайд 37.

Учитель. Мы продолжаем наше весёлое чаепитие, получая от этого удовольствие и пользу. Соблюдая правила поведения за столом, учимся культуре общения во время чайной церемонии.

И тогда никто не упрекнёт нас в неумении пить чай, как это сделал один из героев сказки, прочитанной нами в этом году. Что же это за сказка и кто там пил чай? ( Платонов «Волшебное кольцо». Мать Ивана, видя, как брызги летят с блюдец, говорит: царь, а чай пить не умеет.) Если мы обратимся к литературе, то найдём немало произведений, не только упоминающих о чае или изображающих героев за чаем, но и посвящённых непосредственно чаю. Давайте послушаем стихотворение «Чаепитие на Арбате» Б. Окуджавы в авторском исполнении.

... Под звуки песни "Коробушка" входит коробейник, в лотке у него задания и сувениры.(вот с сувенирами и призами надо не поскупиться, потому что очень охотно ребята принимают участие в конкурсах и хотят получить призы)

Коробейник. Подходите, не стесняйтесь, стать счастливым попытайтесь, кто правильно ответит на вопрос, получит приз.

Задание 1. Прочитайте своё любимое стихотворение.

Задание 2. Быстро проговорите три раза следующие скороговорки: Шла Саша по шоссе и сосала сушку. На дворе трава, на траве дрова.

Задание 3. Из каких русских народных сказок взяты эти слова:

1) «Только пришли во дворец – как ударил гром, распалась крыша, раздвоился потолок и влетел орёл; ударился об пол и сделался добрым молодцем» ( «Марья Моревна»)

2) Переночевали братья у старухи, поутру рано встали и отправились в путь-дорогу. Подъезжают к самой реке Смородине, к калиновому мосту. По всему берегу лежат кости человеческие. Нашли братья пустую избушку и решили остановиться в ней. («Иван – крестьянский сын и чудо-юдо» )

3) Жили старичок со старушкой; у них была дочка да сынок маленький. - Дочка, дочка! — говорит мать. — Мы пойдем на работу, принесем тебе булочку, сошьем платьице, купим платочек, а ты будь умна, береги братца, не ходи со двора. Старшие ушли, а дочка забыла, что ей приказывали, посадила братца на травке под окошком, а сама побежала на улицу да заигралась, загулялась. (« Гуси-лебеди»)

4) Пошел журавль – тяп – тяп! Семь верст болото месил; приходит и говорит: «Дома ли цапля? – «Дома». – Выдь за меня замуж». («Журавль и цапля» )

5) Пришел барин домой и говорит жене: «Какую я вещь-то купил! Теперь не нужно мне ни перины, ни подушек, ни одеяла…(«Солдатская шинель»)

Задание 4. Отгадайте загадки:

nsportal.ru

Правила проведения конкурса «Селфи с чаем»

1. Организатором конкурса является магазин Чао Чай (в дальнейшем - Организатор)

2. Конкурс будет проходить с 15.10 по 15.11

3. В конкурсе принимают участие только лица, проживающие на территории России. Приз за границу не доставляется.

4. Для участия в конкурсе необходимо прислать одно или несколько фотографий соответствующих теме конкурса.

5. Конкурсные фотографии принимаются по электронной почте на адрес chaochai@mail.ru, в теме письма необходимо указать «Селфи с чаем»

6. Для идентификации Участника и своевременного уведомления о текущем состоянии конкурса Участник обязуется предоставить свои персональные и контактные данные: Фамилия и Имя (полностью) , город Вашего пребывания, контактный e-mail и номер телефона для связи.

7. При отправке фотографии на конкурс Участник гарантирует, что он является автором фотографии или имеет иные права связанные с данной фотографией, обеспечивающие возможность распоряжаться передаваемой фотографией по своему усмотрению, в соответствии с действующим законодательством.

8. В случае возникновения каких-либо претензий третьих лиц в отношении указанной фотографии, Участник обязуется урегулировать их своими силами и за свой счет.

9. Все фотографии проходят предварительную модерацию Организатором конкурса.

10. К участию в конкурсе не допускаются:

  • Фотографии рекламного характера, за исключением рекламы Чао Чай
  • Фотографии, пропагандирующие насилие или носящие оскорбительный характер
  • Фотографии низкого качества и/или имеющие не относящиеся к сюжету надписи и водяные знаки (штампы, даты и т.д.и т.п.)

Организатор оставляет за собой право отклонять фотографии, присланные на конкурс, без объяснения причин.

11. Фотографии прошедшие модерацию, публикуются на ресурсах Организатора

  • Страница в ВК http://vk.com/chaochai,
  • Страница в facebook www.facebook.com/chaochai.ru,
  • Корпоративный блог chaochaiblog.ru

12. Определение победителей. Определение победителей проходит в два этапа.

13. На первом этапе Организатор конкурса определяет пять фотографий - финалистов. Дата определения финалистов - 12.11. Критериями отбора являются:

  • Художественная ценность фотографии
  • Результаты голосования за фотографию на ресурсах Организатора
  • Наличие эмблемы или упоминания Чао Чай на фотографии

14. Окончательные результаты подводятся 16.11. Победители определяются из числа финалистов путем подсчета общей суммы отметок «Мне нравится» на всех ресурсах Организатора за весь период проведение конкурса. Расчетный час - 15.11.2015 в 24.00.

15. Призы.

  • Информация о призах для победителей конкурса размещена по адресу: http://chaochaiblog.ru/prizy
  • Все участники конкурса, чьи фотографии прошли модерацию получают скидку на чай в размере 17% в период с даты публикации фотографии и до 1.12.2015.

16. Способ получения приза:

17. Для жителей Москвы - в магазине Чао Чай по адресу Москва, Ул. Бакунинская 17/28, подробности http://www.chaochay.ru/page/feedback

18. Для жителей других городов России - приз отправляется по почте бесплатно за счет магазина Чао Чай .

19. Если победитель не выходит на связь в течение 14 дней, его право на приз аннулируется.

20. Дополнительные условия:

Предоставлением фотографии на конкурс Участник выражает свое согласие с публикацией предоставляемой фотографии на ресурсах Организатора, и передает Организатору неисключительные авторские и смежные права на Фотографию (включая право на воспроизведение, распространение, импорт, публичный показ, передачу в эфир, сообщение для всеобщего сведения по кабелю, переработку) и разрешает Организатору использовать предоставленную фотографию для ее копирования или преобразования, как целое или как часть, отдельно или в связке с любыми словами и/или рисунками. А равно, Участник соглашается с использованием и опубликованием передаваемой фотографии и/или части изображения в журналах и Интернет ресурсах в рекламных и иных целях Организатором.

21. Участие в фотоконкурсе или акции подразумевает ознакомление и автоматическое согласие с вышеизложенными условиями и правилами.

chaochaiblog.ru

Курсовая работа - Товароведная характеристика чая - Культура и искусство

Плесени – 1х10? КОЕ/г.

Оценка качества чая:

Даже по внешнему виду чая можно до некоторой степени судить о его качестве. Этот показатель учитывается титестерами наряду со вкусом, ароматом и цветом разваренного листа.

При соответствии органолептических свойств чая определенному уровню качества (сорту) исследование физико-химических показателей не обязательно. Однако в случае возникновения разногласий с поставщиком в оценке качества (сорта) , а в конечном — цены такие исследования проводить необходимо.

При проведении органолептического анализа из средней пробы чая отбирают навеску массой 100 г и высыпают тонким слоем на лист белой бумаги.

Внешний вид (уборка) сухого чая определяют путем его осмотра при дневном рассеянном свете или ярком искусственном освещении.

При определении внешнего вида сухого чая обращают внимание на цвет, ровность, однородность и скрученность чаинок. Например, при анализе байхового чая следует обратить внимание на содержание золотистых волосков древесины, нескрученных пластинок листа и других включений.

Наличие золотых и серебристых типов говорит о том, что чай приготовлен из нежного высококачественного сырья. При правильной обработке невскрытые почки чайного растения в процессе сушки приобретают светло-золотистый цвет.

Наличие в чае черешков (красных стеблей) или волокон древесины свидетельствует о том, что чай выработан из грубого сырья и плохо отсортирован. Чем больше черешков или волокон древесины, тем ниже качество.

В чае не допускается примесь посторонних примесей: продукция, засоренная посторонними примесями считается браком.

Приготовление и оценка настоя чая.

Настой, аромат, вкус и цвет разваренного листа определяют после заваривания чая. Для этого взвешивают на технических весах навеску чая 3 г и высыпают в фарфоровый титестерский чайник, наливают 125 мл свежекипящей воды.

Заварник быстро закрывают крышкой, и настой выдерживают в течение 5 мин для черного и 7 мин для зеленого чая. По истечении срока заварки настой выливают в специальную титестерскую белую фарфоровую чашку.

При выливании настоя в чашку необходимо обратить внимание на то, чтобы настой заварника был вылит полностью. Для этого чайник несколько раз встряхивают, чтобы полностью стекли последние, наиболее густые капли настоя.

В настое чая определяют его характеристику и вкус, а в чае, оставшемся после сливания из заварника, — аромат и цвет разваренного листа.

При характеристике настоя обращают внимание на его прозрачность, интенсивность и цвет. Настой чая должен быть прозрачным, в низших сортах допускается мутноватость. Чем интенсивнее окрашен настой, тем выше оценивается чай.

Например, оценку настоя черного байхового чая производят в зависимости от его интенсивности: вышесредний, средний, слабый. Обычно чай высших сортов имеет вышесредний настой. Более крупные листовые чаи высшего и 1-го сортов характеризуются среднем настоем.

А более низкие сорта – слабым настоем. Наилучшим считается прозрачный, яркий цвет настоя. Коричневый, темный, мутный цвет настоя считается недостатком и указывает на нарушение технологического процесса.

Мелкий чай имеет более интенсивный настой по сравнению с листовым чаем.

Особенно интенсивный настой имеют гранулированные чаи, а также мелкие, но они обладают более слабым ароматом и поэтому не бывают высокого качества.

Определение аромата и вкуса чая. К определению аромата и вкуса чая приступают не сразу после выливанию настоя, а спустя 1-1,5 мин. За это время разваренный лист в заварнике слегка остынет, что способствует лучшему улавливанию аромата.

В горячем состоянии невозможно уловить действительный аромат чая. Но не следует также, и медлить с опробованием чая больше 1,5 мин. Чем дольше остывает чай в заварнике, тем труднее установит его аромат.

Для определения аромата чая быстро открывают крышку чайника, подносят к носу и делают вдох.

Чай может иметь полный букет, тонкий, легкий приятный или слабый, грубый аромат в зависимости от сорта. В титестерской практике принята специальная терминология для определения аромата высококачественного чая: розанистый, миндальный, медовый, цитрусовый, цветочный, смесь запахов земляники, герани, черной смородины и др.

При опробовании чая на аромат легко обнаруживаются недостатка, которые возникают в чае в результате нарушения технологического процесса и хранения: жаристость, запах зелени, затхлость, дымный, плесневелый и другие нехарактерные для чая запахи.

Для определения вкуса чай пьют небольшими глотками и фиксируют первые вкусовые ощущения. Вкус чая может быть терпким, недостаточно терпким или грубым в зависимости от товарного сорта.

Настой чая, имеющий полный с терпкостью вкус, называют крепким настоем. Терпкость и полнота вкуса настоя – признаки высокой экстрактивности чаев, их высокой Р-витаминной активности. Чай, который лишен крепости и полноты вкуса, считают «водянистым», пустым.

Это может быть вызвано слабым скручиванием или длительным процессом ферментации.

Терпкость чая зависит от количества растворимых веществ в чайном листе, т.е. от количества и степени раздавливания клеток чайного листа. Чай с недостаточно вяжущим вкусом называют чаем с безжизненным настоем. Причинами подобного явления может быть поглощение чаем излишней влаги, высокая температура и заваривание чая при сушке.

Определение цвета разваренного листа. Разваренный лист выкладывают на крышку чайника и определяют его цвет.

Цвет разваренного листа находится в прямой зависимости от интенсивности настоя, аромата и вкуса чая.

При определении цвета разваренного листа обращают внимание на его однородность: чем ниже сорт чая, тем мене однородный цвет. Он может быть от светло-коричневого до темно-коричневого для черного чая и от зеленовато-желтого до темно-желтого – для зеленого чая.

Например, темный цвет разваренного листа черного байхового чая обычно наблюдается при излишней ферментации или чрезмерном завяливании чайного листа; при недостаточной ферментации сохраняется зеленый цвет. В обоих случаях чай получает низкую оценку. Высококачественный черный байховый чай имеет разваренный лист ярко-медного цвета.

При обработке неоднородного материала цвет разваренного листа пестрый.

Органолептические свойства чая определяют специалисты в области дегустационной оценки – титетстеры, пользуясь 10-бальной шкалой (табл. 1) . По этой шкале самые низкосортные сорта чая оценивают в 1,5 балла, а наиболее высококачественные — 5,5 балла и выше.

Оценка чая 9-10 баллов пока считается недостижимой. Самые высококачественные чаи, именуемые Unique (Уникум) , а например лучшие сорта индийского чая Дарджилинг ил цейлонского Нюр-Эли, очень редко оцениваются в 8 баллов за свое уникальные вкусоароматические свойства. Оценка же обычных высших сортов фабричного чая гораздо ниже 5,25-6,25 балла.

Физико-химические показатели. Определение массы нетто чая, массовой доли влаги, массовой доли мелочи, массовой доли металломагнитной примеси приводится в соответствии с ГОСТ 1936-85 «Правила приемки и методы анализа».

К примеру, содержание влаги у всех фасованных байховых чаев торговых сортов не должно превышать 8%. Содержание мелочи в фасованных черных и зеленых байховых чаях не должно превышать 1% в сорте «Букет» и 5% — в остальных сортах.

Содержание металломагнитной примеси в байховых чаях независимо от сорта составляет 0,0005-0,0007%.

Определение водорастворимых экстрактивных веществ проводится в соответствии с ГОСТ 28551-90«Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ».

Содержание экстрактивных веществ в черном фасованном байховом чае не должно быть меньше 28% в 3-м сорте и 35% — в сорте «Букет», соответственном в зеленом байховом чае – не мене 30% в 3-м сорте и 35% — в сорте «Букет» и высшем.

Определение общей, водонерастворимой и водорастворимой золы проводится в соответствии с ГОСТ 28552-90 «Чай. Метод определения общей, водонерастворимой и водорастворимой золы».

Определение сырой клетчатки приводится в соответствии с ГОСТ 28553-90 «Чай. Метод определения сырой клетчатки»

Определение содержание танина и кофеина проводится в соответствии с ГОСТ 19885-74 «Чай. Методы определения содержание танина и кофеина».

Определение токсичных элементов проводят по следующим стандартам:

ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути».

ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка».

ГОСТ 26931-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди».

ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца».

ГОСТ 26933-86 «Сырье и пищевые продукты. Методы определения кадмия»

Плесени определяют по ГОСТ 104442-88 «продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов».

Дефекты чая

Большая часть дефектов чая формируется в процессе производства:

засоренность (черешками, грубым листом, волокнами и другой примесью) возникает в результате сбора с кустов грубого чайного листа, в том числе при машинной уборке и недостаточной очистке при сортировке;

мешаный чай получается в результате неправильной сушки (высокая температура и медленное продвижение чая в сушильной аппарате) ;

кислый вкус и запах возникают из-за нарушения процесса и длительности ферментации, сушки;

жаристый чай формируется в результате направильнйо сушки (высокая температура и медленное продвижение чая в сушильной аппарате) ;

серый цвет типса – это результат чрезмерного трения при сухом сортировании чая и продолжительном скруичвании листа;

«водянистый», «пустой вкус» настоя может быть из-за чрезмерного слабого скручивания или слишком длительной ферментации чайного листа;

безжизненный настой (чай с недостаточно вяжущим вкусом) появляется в результате повышенной влажности листа и «запаривания» чая при сушке;

зелень чая (присутствии аромата «зелени» и горького вкуса) возникает в результате недостаточной ферментации;

черный цвет типса бывает характерным для чая майского или июньского сборов и при излишней сушке листа;

темный цвет разваренного листа появляется вследствие излишней ферментации и чрезмерного завяливаиня;

пестрый цвет заваренного листа формируется при переработке и сортировке неоднородного материала;

затхлый, плесневелый и другие посторонние запахи возникают из-за нарушения технологии хранения листа и повышенной влажности (более 90%) чая при хранении. Такой чай к употреблению не годен.

Каким бы высоким качеством не обладал чай, выработанный промышленностью, в процессе доставки к покупателю он может полностью утратить свои ценные свойства при несоблюдении условий хранения. Резкое ухудшение качества может произойти и позже – при неумелом хранении его потребителем.

Это объясняется высокой гигроскопичностью чая и способностью активно поглощать посторонние запахи (передавать их настою) , а главное — терять свойственный аромат. При влажности байховых чаев выше 8% утрачивается их аромат, чай «стареет».

С возрастанием влажности до 12-13% чай плесневеет. Неприятный запах плесени легко воспринимается всей партией чая. В пределах одного типа наименее гигроскопичны более высокие сорта листового чая, что обусловлено целостностью листа и хорошей их скрученностью.

Сохраняемость исходных свойств чая в первую очередь определяется степенью герметичности, чистотой упаковки и отсутствием в ней постороннего запаха, а также соответствием условий хранения свойствам чая как коллоидной — капиллярно-пористого тела.

Заключение

В настоящее время на нашем рынке представлен огромный ассортимент чайных изделий. В Таджикистане чай с испокон веков был национальным напитком.

Имея относительно невысокую цену по сравнению с кофе и большую популярность, чай покупается практически всем населением страны. Но как раз низкая цена и высокая популярность продукта часто является причиной того, что в торговлю поступает товар откровенно низкого качества.

Это происходит из-за неправильной технологии переработки чайного листа, при хранении с отступлением от норм, а также по многим другим причинам, например при упаковке чая не на специализированном предприятии, а подпольным способом из контрабандного либо списанного сырья. Поэтому вопрос экспертизы чая в наше время весьма актуален.

Конечно, чай, при неправильной технологии изготовления и хранения вызвать сильное отравление не может. Но отсутствие положенных вкусовых качеств у купленного чая может вызвать негативную реакцию потребителя именно к этому сорту и нанести экономический урон предприятию, выпускающему данный вид чая. Поэтому экспертиза чая, как и других продуктов, имеет огромное значение не только для пользы населения страны, но и для производящих и продающих данный продукт предприятий.

Список использованной литературы

1. А. М. Новикова, Т. С. Голубкина, Н. С. Никифорова. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. – М.: Проф Обр Издат, 2001.

2. Л. А. Боровикова “Товароведение продовольственных товаров”. M.: Экономика 1988 г.

3. В. А. Герасимова, Е. С. Белокурова, А. А. Вытовтов. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб: Питер Принт, 2003

4. В. В. Похлебкин. Чай – М.: Центрополиграф, 1997.

www.ronl.ru

Смотрите также