Про чай

Размер чайного

Чайная церемония невозможно без чайного столика и набора для чайной церемонии! |

В этот набор для чайной церемонии входит: чайный столик размером 44*28 см, чайник и шесть пиал из нефрита, инструменты, тематические статуэтки в комплект не входят. Посуда красивая, не оторвать взгляд!

1 млн. 235 тыс. руб.

Очень красивый набор в который входит: качественная чабань размером 44*28*6 см, 6 пиал, чайник, чахай, минимальный набор инструментов и тематическая статуэтка (в комплект не входит) . В этом наборе есть все необходимое для проведения чайной церемонии. Посуда красивая и приятная на ощупь.

1 млн. 340 тыс. руб.

Большой чайный столик: длина 54 см, ширина 34 см и высота 6 см. Отлично подойдет для большой компании. Столик не имеет выдвижного поддона, вместо этого у него поднимается верхняя крышка, что очень удобно!

Чабань изготовлена очень аккуратно и качественно, чем несказанно порадует любителей чайных церемоний.

нет в наличии

Набор для очень большой компании! В него входит: чабань размером 44*28 см, десять чайных пар, чайник, гайвань, чахай, инструменты, тематические статуэтки (в комплект не входят) , банка для чая. Посуда сделана из иссинской глины.

1 млн. 295 тыс. руб.

Красивый черный столик, подходящий для людей спокойных и уверенных в себе. Имеет выдвижную емкость для воды, а так же съемный верх. Размер обычный: 44*28 см, высота 6 см.

925.000 руб.

Темно-красный чайный столик с двумя вырезанными иероглифами на нем, отлично подойдет для активных людей. Ее размер стандартен: 44*28 см, высота 6 см.

880.000 руб.

Светлая чабань с вырезанными иероглифами. Красивая и приятная для глаза. Размер стандартный: 44*28 см, высотой 6 см.

880.000 руб.

Чабань из бамбука с множеством нанесенных иероглифов. Размер чайного столика 44*28 см. Высота 6 см.

855.000 руб.

Миниатюрный набор для чайной церемонии из иссинской глины в который входит, чайник, десять пиал, чахай (сливник) . Глина качественная и глазурированная, приятная на ощупь (подставка декоративная и в набор не входит) . Это минимальный набор посуды для проведения гунфу-ча. ЦЕНА СНИЖЕНА!

535.000 руб.

Очень красивый набор посуды в который входит 6 пиал и чайник. Объем пиал оптимален для употребления китайского чая - 50 мл (подставка декоративная и в набор посуды не входит) . Каждая пиала уникальна.

Это самый красивый набор из всех, что есть у нас в продаже, он долго будет радовать Ваш глаз. Отлично подойдет для ценителей прекрасного.

575.000 руб.

Подставка для пиалы из бамбука. Очень красивые и стильные, которые долго будут радовать ваш глаз. Такие подставки прекрасно дополнят готовые наборы для чайной церемонии и произведут прекрасное впечатление на ваших гостей!

35.000 руб. за шт.

Минималистичный набор для заваривания чая в который входит 6 пиал из китайского фарфора, емкости из жаропрочного стекла и заварочной колбы. Набор удобен своей простой и идеально подойдет для заваривания чая на скорую руку. АКЦИЯ! ЦЕНА ВСЕГО:

385.000 руб.

Деревянные инструменты для проведения чайной церемонии: подставка, совок для чая, деревянная игла для прочистки чайника, щипцы для пиал. Отлично подойдет для мастера чайной церемонии.

160.000 руб.

Наряду с потребностью художника в краске и холсте, а актёра в сцене — чайному мастеру необходимо соответствующее оборудование, для того, чтобы полностью раскрыться и реализовать себя, именно таким инструментом является подставка для чайной церемонии - чабань!

Чабань — представляет собой стол для чая, основной набор для чайных церемоний, без которого их проведение попросту невозможно осуществить. Здесь мастер расставляет необходимые предметы и воплощает в реальность чайную магию. Дословный перевод «Ча бань» звучит как «чайная доска» или стол для чая.

По сути, набор для чайной церемонии включает в себя не только чабань, но и множество других предметов, таких как чайник, пиалы, чахай и многое другое. Основное предназначение — донести до человека внутреннюю суть чайной церемонии посредством внешней составляющей и, конечно же, удобства.

Но именно без чабани чайная церемония попросту не может быть проведена. Этот замечательный стол для чая просто невероятно удобен и привлекателен визуально, чабань существенным образом облегчает жизнь мастеру, проводящему церемонию.

Наборы для чайной церемонии продаются у нас в магазине, на выбор представлено невероятное множество различных вариаций и комплектаций, вы обязательно найдёте у нас именно то, что понравится вам. Вы можете купить чабань сделанный прямо в Китае не выходя из дома, просмотрев наш каталог и заказав товар на сайте.

Принцип работы чабани невероятно прост! По сути – это красиво украшенный деревянный стол для чая с резервуаром, в который сливается вода.

Как правило чабани изготавливают из различных сортов дерева, камня или же бамбука, иногда встречаются модели ,сделанные из керамики. Чайный столик обычно выполнен в прямоугольном либо квадратном форм-факторе, однако встречаются также круглые модели, которые традиционно используются в чаочжоусской церемонии.

Если вас интересует чайная церемония и все, что с ней связано, то первым делом вы должны купить чайный столик – это основа, без которой проведение церемонии просто невозможно представить. Посетив курсы или начитавшись литературы в интернете, освоив азы и получив базовые знания вы сможете приступить к самостоятельным экспериментам, приобретите набор для чайной церемонии и совершенствуйте свои навыки, удивляя друзей, родных и близких.

Чайная церемония – это не только удовольствие, но ещё и кропотливый труд! Существует немало тонкостей по уходу за чайными столиками. Подставка для чайной церемонии должна быть хорошо промыта изнутри и снаружи, а также хорошо протёрта.

Однако не стоит сушить чайный столик, дело в том, что породы древесины из которых делаются наборы для чайной церемонии очень влаголюбивы, сухой климат для них неблагоприятен и при полном высушивании есть риск, что чайный столик треснет.

Если вам интересны китайские традиции и чайная церемония в целом, вы всегда можете купить чабань у нас и окунуться в удивительный и захватывающий мир чая, постигая тонкости чайного дела и совершенствуя своё мастерство. Купив набор для чайной церемонии в магазине чая tea-lover.by, вы подарите себе много радостных минут за чайной церемонией!

Комментарии

0#5tea-lover.by09.05.2015 10:18Цитирую Ирина:Скажите, а в чёрном наборе за 390 тысяч в заварнике есть сито или нет?Да, есть0#4tea-lover.by09.05.2015 10:18Цитирую Антон:Спасибо, за чабань, доволен посылкой!! Буду заказывать товар ОБЯЗАТЕЛЬНО еще у вас!! Спасибо!

Обращайтесь!0#3tea-lover.by02.05.2014 12:23Цитирую Андрей:

tea-lover.by

Разведение чайного гриба - Наша Кухня - Простые рецепты для всех

Источник: fishki.net

Теперь вам не нужно будет искать чайный гриб у знакомых и друзей. Вы сможете самостоятельно вырастить полноценный гриб. Его полезные качества стоят того, чтобы выращивать и ухаживать за ним.

Для того, чтобы вырастить гриб на своей кухне, вам понадобиться термос и шиповник. Ничего сложного в выращивании гриба нет. Достаточно важнее является правильный уход за ним.

Ведь в плохих условиях гриб может заболеть, и толку от него будет мало.

Не обязательно его покупать или искать у знакомых. Гриб можно вырастить самим с нуля. Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ) .

Термос - любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный.

Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.

Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на пол-литра воды ) .

герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца. Всё.

После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером. Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный.

Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром.

Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе.

всё как написано мною, и для примера, вырастила гриб в узком и маленьком термосе, чтобы показать как он растет с нуля.

При открытии термоса вынимаем такое.

Запустила его в воду, чтоб было видно ,без заварки для фото, с заваркой его будет не очень видно..

Вот что выросло через 1.5 месяца.

Первый раз гриб нужно заливать крепким чаем (без чаинок) с сахаром, не горячей, можно чуть теплой комн. температуры, примерно 0.5 литра. По мере выращивания гриба -жидкость тоже должна добавляться.

Если брали термос широкий, а банка , куда помещаете гриб и, где он будет жить, узкая - то уже через 2 недели можно пить. А если термос тонкий и банка большая и гриб вырос по диаметру и в толщину не сильно в термосе - подождите пока подрастет в банке, т.к. никакого толку не будет от напитка в виду несоответствия пропорций размера гриба и залитой ему жидкости.

Это важно. Дело только в пропорциях.

*** УХОД ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус.

А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел.

Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

• Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить.

А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

• Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена.

Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый.

А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

• Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность.

Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

• Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

» Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать - это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе.

Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

» Пищеварительный тракт

Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз. Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению.

Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

Интересное специально для Вас

nasha-kuhnya.com

Курсовая работа - Товароведная характеристика чая - Культура и искусство

Плесени – 1х10? КОЕ/г.

Оценка качества чая:

Даже по внешнему виду чая можно до некоторой степени судить о его качестве. Этот показатель учитывается титестерами наряду со вкусом, ароматом и цветом разваренного листа.

При соответствии органолептических свойств чая определенному уровню качества (сорту) исследование физико-химических показателей не обязательно. Однако в случае возникновения разногласий с поставщиком в оценке качества (сорта) , а в конечном — цены такие исследования проводить необходимо.

При проведении органолептического анализа из средней пробы чая отбирают навеску массой 100 г и высыпают тонким слоем на лист белой бумаги.

Внешний вид (уборка) сухого чая определяют путем его осмотра при дневном рассеянном свете или ярком искусственном освещении.

При определении внешнего вида сухого чая обращают внимание на цвет, ровность, однородность и скрученность чаинок. Например, при анализе байхового чая следует обратить внимание на содержание золотистых волосков древесины, нескрученных пластинок листа и других включений.

Наличие золотых и серебристых типов говорит о том, что чай приготовлен из нежного высококачественного сырья. При правильной обработке невскрытые почки чайного растения в процессе сушки приобретают светло-золотистый цвет.

Наличие в чае черешков (красных стеблей) или волокон древесины свидетельствует о том, что чай выработан из грубого сырья и плохо отсортирован. Чем больше черешков или волокон древесины, тем ниже качество.

В чае не допускается примесь посторонних примесей: продукция, засоренная посторонними примесями считается браком.

Приготовление и оценка настоя чая.

Настой, аромат, вкус и цвет разваренного листа определяют после заваривания чая. Для этого взвешивают на технических весах навеску чая 3 г и высыпают в фарфоровый титестерский чайник, наливают 125 мл свежекипящей воды.

Заварник быстро закрывают крышкой, и настой выдерживают в течение 5 мин для черного и 7 мин для зеленого чая. По истечении срока заварки настой выливают в специальную титестерскую белую фарфоровую чашку.

При выливании настоя в чашку необходимо обратить внимание на то, чтобы настой заварника был вылит полностью. Для этого чайник несколько раз встряхивают, чтобы полностью стекли последние, наиболее густые капли настоя.

В настое чая определяют его характеристику и вкус, а в чае, оставшемся после сливания из заварника, — аромат и цвет разваренного листа.

При характеристике настоя обращают внимание на его прозрачность, интенсивность и цвет. Настой чая должен быть прозрачным, в низших сортах допускается мутноватость. Чем интенсивнее окрашен настой, тем выше оценивается чай.

Например, оценку настоя черного байхового чая производят в зависимости от его интенсивности: вышесредний, средний, слабый. Обычно чай высших сортов имеет вышесредний настой. Более крупные листовые чаи высшего и 1-го сортов характеризуются среднем настоем.

А более низкие сорта – слабым настоем. Наилучшим считается прозрачный, яркий цвет настоя. Коричневый, темный, мутный цвет настоя считается недостатком и указывает на нарушение технологического процесса.

Мелкий чай имеет более интенсивный настой по сравнению с листовым чаем.

Особенно интенсивный настой имеют гранулированные чаи, а также мелкие, но они обладают более слабым ароматом и поэтому не бывают высокого качества.

Определение аромата и вкуса чая. К определению аромата и вкуса чая приступают не сразу после выливанию настоя, а спустя 1-1,5 мин. За это время разваренный лист в заварнике слегка остынет, что способствует лучшему улавливанию аромата.

В горячем состоянии невозможно уловить действительный аромат чая. Но не следует также, и медлить с опробованием чая больше 1,5 мин. Чем дольше остывает чай в заварнике, тем труднее установит его аромат.

Для определения аромата чая быстро открывают крышку чайника, подносят к носу и делают вдох.

Чай может иметь полный букет, тонкий, легкий приятный или слабый, грубый аромат в зависимости от сорта. В титестерской практике принята специальная терминология для определения аромата высококачественного чая: розанистый, миндальный, медовый, цитрусовый, цветочный, смесь запахов земляники, герани, черной смородины и др.

При опробовании чая на аромат легко обнаруживаются недостатка, которые возникают в чае в результате нарушения технологического процесса и хранения: жаристость, запах зелени, затхлость, дымный, плесневелый и другие нехарактерные для чая запахи.

Для определения вкуса чай пьют небольшими глотками и фиксируют первые вкусовые ощущения. Вкус чая может быть терпким, недостаточно терпким или грубым в зависимости от товарного сорта.

Настой чая, имеющий полный с терпкостью вкус, называют крепким настоем. Терпкость и полнота вкуса настоя – признаки высокой экстрактивности чаев, их высокой Р-витаминной активности. Чай, который лишен крепости и полноты вкуса, считают «водянистым», пустым.

Это может быть вызвано слабым скручиванием или длительным процессом ферментации.

Терпкость чая зависит от количества растворимых веществ в чайном листе, т.е. от количества и степени раздавливания клеток чайного листа. Чай с недостаточно вяжущим вкусом называют чаем с безжизненным настоем. Причинами подобного явления может быть поглощение чаем излишней влаги, высокая температура и заваривание чая при сушке.

Определение цвета разваренного листа. Разваренный лист выкладывают на крышку чайника и определяют его цвет.

Цвет разваренного листа находится в прямой зависимости от интенсивности настоя, аромата и вкуса чая.

При определении цвета разваренного листа обращают внимание на его однородность: чем ниже сорт чая, тем мене однородный цвет. Он может быть от светло-коричневого до темно-коричневого для черного чая и от зеленовато-желтого до темно-желтого – для зеленого чая.

Например, темный цвет разваренного листа черного байхового чая обычно наблюдается при излишней ферментации или чрезмерном завяливании чайного листа; при недостаточной ферментации сохраняется зеленый цвет. В обоих случаях чай получает низкую оценку. Высококачественный черный байховый чай имеет разваренный лист ярко-медного цвета.

При обработке неоднородного материала цвет разваренного листа пестрый.

Органолептические свойства чая определяют специалисты в области дегустационной оценки – титетстеры, пользуясь 10-бальной шкалой (табл. 1) . По этой шкале самые низкосортные сорта чая оценивают в 1,5 балла, а наиболее высококачественные — 5,5 балла и выше.

Оценка чая 9-10 баллов пока считается недостижимой. Самые высококачественные чаи, именуемые Unique (Уникум) , а например лучшие сорта индийского чая Дарджилинг ил цейлонского Нюр-Эли, очень редко оцениваются в 8 баллов за свое уникальные вкусоароматические свойства. Оценка же обычных высших сортов фабричного чая гораздо ниже 5,25-6,25 балла.

Физико-химические показатели. Определение массы нетто чая, массовой доли влаги, массовой доли мелочи, массовой доли металломагнитной примеси приводится в соответствии с ГОСТ 1936-85 «Правила приемки и методы анализа».

К примеру, содержание влаги у всех фасованных байховых чаев торговых сортов не должно превышать 8%. Содержание мелочи в фасованных черных и зеленых байховых чаях не должно превышать 1% в сорте «Букет» и 5% — в остальных сортах.

Содержание металломагнитной примеси в байховых чаях независимо от сорта составляет 0,0005-0,0007%.

Определение водорастворимых экстрактивных веществ проводится в соответствии с ГОСТ 28551-90«Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ».

Содержание экстрактивных веществ в черном фасованном байховом чае не должно быть меньше 28% в 3-м сорте и 35% — в сорте «Букет», соответственном в зеленом байховом чае – не мене 30% в 3-м сорте и 35% — в сорте «Букет» и высшем.

Определение общей, водонерастворимой и водорастворимой золы проводится в соответствии с ГОСТ 28552-90 «Чай. Метод определения общей, водонерастворимой и водорастворимой золы».

Определение сырой клетчатки приводится в соответствии с ГОСТ 28553-90 «Чай. Метод определения сырой клетчатки»

Определение содержание танина и кофеина проводится в соответствии с ГОСТ 19885-74 «Чай. Методы определения содержание танина и кофеина».

Определение токсичных элементов проводят по следующим стандартам:

ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути».

ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка».

ГОСТ 26931-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди».

ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца».

ГОСТ 26933-86 «Сырье и пищевые продукты. Методы определения кадмия»

Плесени определяют по ГОСТ 104442-88 «продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов».

Дефекты чая

Большая часть дефектов чая формируется в процессе производства:

засоренность (черешками, грубым листом, волокнами и другой примесью) возникает в результате сбора с кустов грубого чайного листа, в том числе при машинной уборке и недостаточной очистке при сортировке;

мешаный чай получается в результате неправильной сушки (высокая температура и медленное продвижение чая в сушильной аппарате) ;

кислый вкус и запах возникают из-за нарушения процесса и длительности ферментации, сушки;

жаристый чай формируется в результате направильнйо сушки (высокая температура и медленное продвижение чая в сушильной аппарате) ;

серый цвет типса – это результат чрезмерного трения при сухом сортировании чая и продолжительном скруичвании листа;

«водянистый», «пустой вкус» настоя может быть из-за чрезмерного слабого скручивания или слишком длительной ферментации чайного листа;

безжизненный настой (чай с недостаточно вяжущим вкусом) появляется в результате повышенной влажности листа и «запаривания» чая при сушке;

зелень чая (присутствии аромата «зелени» и горького вкуса) возникает в результате недостаточной ферментации;

черный цвет типса бывает характерным для чая майского или июньского сборов и при излишней сушке листа;

темный цвет разваренного листа появляется вследствие излишней ферментации и чрезмерного завяливаиня;

пестрый цвет заваренного листа формируется при переработке и сортировке неоднородного материала;

затхлый, плесневелый и другие посторонние запахи возникают из-за нарушения технологии хранения листа и повышенной влажности (более 90%) чая при хранении. Такой чай к употреблению не годен.

Каким бы высоким качеством не обладал чай, выработанный промышленностью, в процессе доставки к покупателю он может полностью утратить свои ценные свойства при несоблюдении условий хранения. Резкое ухудшение качества может произойти и позже – при неумелом хранении его потребителем.

Это объясняется высокой гигроскопичностью чая и способностью активно поглощать посторонние запахи (передавать их настою) , а главное — терять свойственный аромат. При влажности байховых чаев выше 8% утрачивается их аромат, чай «стареет».

С возрастанием влажности до 12-13% чай плесневеет. Неприятный запах плесени легко воспринимается всей партией чая. В пределах одного типа наименее гигроскопичны более высокие сорта листового чая, что обусловлено целостностью листа и хорошей их скрученностью.

Сохраняемость исходных свойств чая в первую очередь определяется степенью герметичности, чистотой упаковки и отсутствием в ней постороннего запаха, а также соответствием условий хранения свойствам чая как коллоидной — капиллярно-пористого тела.

Заключение

В настоящее время на нашем рынке представлен огромный ассортимент чайных изделий. В Таджикистане чай с испокон веков был национальным напитком.

Имея относительно невысокую цену по сравнению с кофе и большую популярность, чай покупается практически всем населением страны. Но как раз низкая цена и высокая популярность продукта часто является причиной того, что в торговлю поступает товар откровенно низкого качества.

Это происходит из-за неправильной технологии переработки чайного листа, при хранении с отступлением от норм, а также по многим другим причинам, например при упаковке чая не на специализированном предприятии, а подпольным способом из контрабандного либо списанного сырья. Поэтому вопрос экспертизы чая в наше время весьма актуален.

Конечно, чай, при неправильной технологии изготовления и хранения вызвать сильное отравление не может. Но отсутствие положенных вкусовых качеств у купленного чая может вызвать негативную реакцию потребителя именно к этому сорту и нанести экономический урон предприятию, выпускающему данный вид чая. Поэтому экспертиза чая, как и других продуктов, имеет огромное значение не только для пользы населения страны, но и для производящих и продающих данный продукт предприятий.

Список использованной литературы

1. А. М. Новикова, Т. С. Голубкина, Н. С. Никифорова. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. – М.: Проф Обр Издат, 2001.

2. Л. А. Боровикова “Товароведение продовольственных товаров”. M.: Экономика 1988 г.

3. В. А. Герасимова, Е. С. Белокурова, А. А. Вытовтов. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб: Питер Принт, 2003

4. В. В. Похлебкин. Чай – М.: Центрополиграф, 1997.

www.ronl.ru

Смотрите также