Про чай

Размер чайного листа

Чай для продвинутых чайников, или Категории чайного листа - Блог TeaHouse

Дифференциация, о которой сейчас пойдет речь, применима к черным Индийским и Цейлонским чаям, или к так называемым байховым, и характеризует в первую очередь размер листа. На упаковках с таким чаем вы наверняка не раз видели загадочные аббревиатуры, состоящие из 2-4 английских букв (напрмер, OP, FBOP, BP и подобные) . За последнюю неделю меня уже раз десять спрашивали о значении этих аббревиатур, и я понял, что пришло время фундаментального пояснения.

Однако, прежде чем перейти к объяснению всех этих букв и их сочетаний, должен отметить, что эти аббревиатуры характеризуют лишь формальные особенности, но никак не качество чая. Качество можно определить исключительно старым добрым методом - дегустацией.

Итак, классификация. Существует ряд так называемых категорий или стандартов, определяющих принадлежность сухого байхового чая к тому или иному уровню (условно) качества. Для каждого сорта (листовой чай, ломаный чай, высевки и пыль) существует своя градация.

По сути, все эти категории описывают размер, форму и качество чайного листа. При этом не существует четкого международного стандарта для этой классификации, поэтому в той или иной стране (и даже на той или иной плантации в рамках одной страны) эта классификация может немного отличаться.

Однако понимая базовые значения аббревиатур, вы без труда разберетесь, что к чему. Я буду опираться на ту классификацию, которая используется на чайных аукционах Индии и Цейлона.

Отталкиваться будем от базового стандарта для листового чая - это OP (англ. Orange Pekoe - Орандж Пеко) . Происхождение слова Pekoe (Пеко) доподлинно неизвестно, а вот слово Orange (Орандж) ничего общего с цитрусовыми или оранжевым цветом не имеет.

Orange - это английская калька с голландского Oranje. Oranje, в свою очередь, - это фамилия принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje) . Представители этой династии были наследственными штатгальтерами (штатгальтеры - это как дожи в Венеции) , а затем и королями Нидерландов.

Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая в Европу, и, конечно, лучшие сорта поставлялись ко двору. Поэтому «Оранж» - это «чай, достойный принца Оранского», то есть наиболее качественный чай.

Вот, кстати, один из принцев Оранских, который жил в XVI веке

Категории листового чая:

OP (англ. Orange Pekoe - Оранж Пеко)

Скрученные вдоль, длинные, заостренные листья. Обычно сбор этого чая осуществляется тогда, когда почки уже раскрыты, поэтому Оранж Пеко редко содержит типсы.*

* Типсы - это нераспустившиеся чайные почки. На вид они как бы покрыты серебристым (реже золотистым) пухом. Кроме того, именно в почках содержится наибольшее количество полезных веществ.

Поэтому всегда присутствие типсов гарантирует качественный и максимально полезный напиток.

FOP (англ. Flowery Orange Pekoe - Флауэри* Оранж Пеко)

*«Flowery» - не значит «цветочный». В этой классификации слово «Flowery» указывает на наличие золотистых типсов.

Нежные молодые чайные листочки с определенным содержанием типсов. Качество этого чая как раз и зависит от количества типсов.

P (англ. Pekoe - Пеко)

Жесткие, но не сильно скрученные листья. По форме короче, чем Орандж Пеко, но больше по площади. Типсы не содержит.

FP (англ. Flowery Pekoe - Флауэри Пеко)

Слабо скрученные (как и в случае с Пеко) флеши* с типсами.

* Флеш - это верхний побег с одним-двумя (редко с тремя) листочками и почкой.

GFOP (англ. Golden Flowery Orange Pekoe - Голден Флауэри Оранж Пеко)

Это чай FOP, но с золотистыми (а не серебристыми) типсами.

TGFOP (англ. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко)

Чай FOP с повышенным количеством золотистых типсов.

FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко)

Чай FOP особенно высокого качества с золотыми типсами.

SFTGFOP (англ. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко)

Самый лучший чай FOP с большим содержанием золотистых типсов. Если вы увидете чай, которому присвоена такая категория, не сомневайтесь - лучшего чая в этой категории не найдете.

Чая категории ОР выглядит примерно так

Категории ломаного чая:

BOP (англ. Broken Orange Pekoe - Брокен Оранж Пеко)

Хорошо скрученный, резанный лист с минимальным количеством прожилок.

BP (англ. Broken Pekoe - Брокен Пеко)

Чай, содержащий много листовых прожилок, однако дающий крепкий настой благодаря технологии гранулирования, или СТС.

FBOP (англ. Flowery Broken Orange Pekoe - Флауэри Брокен Оранж Пеко)

Хорошо скрученный, резаный лист с минимальным количеством прожилок и большим количеством типсов.

GBOP (англ. Golden Broken Orange Pekoe - Голден Брокен Оранж Пеко)

Чай BOP с содержанием золотых типсов.

TGBOP (англ. Tippy Golden Broken Orange Pekoe - Типпи Голден Брокен Оранж Пеко)

Чай BOP с повышенным содержанием золотых типсов.

GFBOP (англ. Golden Flowery Broken Orange Pekoe - Голден Флауэри Брокен Оранж Пеко)

Чай BOP особенно высокого качества с золотыми типсами.

TGFBOP (англ. Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe - Типпи Голден Флауэри Брокен Оранж Пеко)

Самый лучший чай ВOP с большим содержанием золотистых типсов. Если вы увидете чай, которому присвоена такая категория, не сомневайтесь - лучшего чая в этой категории не найдете.

Вот пример чая категории GBOP

Основная категория высевок:

BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fannings - Брокен Оранж Пеко Фэннингс)

Это мелкий отсев листьев, применяемых для производства листового или ломанного чая. Несмотря на свой мелкий размер, каждая чаинка этого сорта отчетливо различима. BOPF широко используется для производства пакетированного чая.

Дает крепкий настой насыщенного цвета.

Основная категория чайной пыли:

BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust - Брокен Оранж Пеко Даст)

Чайная крошка - самый мелкий чай (англ. «dust» - «пыль») . Имеет слабый аромат. BOPD обычно используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.

И у высевок, и у чайной пыли есть еще ряд категорий (по тому же принципу, что и у листовых и ломаных чаев) , однако они встречаются очень редко, поэтому не буду забивать вам голову :)

Константин Мазурик

www.TeaHouse.ua

Как оценивают чай?

Рейтинг - распространенный метод для классификации чая, основанный на качестве чайных листьев. В сфере международной чаеторговли этот рейтинг служит центральным звеном для оценки денежной стоимости различных чаев.

Эксперты пользуются рейтингом чая для оценки и сравнения различных видов и сортов чая, выращиваемых и производимых по всему миру. Принятая методика относится только к черному чаю.

На рейтинг чая влияют два основных фактора:

  1. Размер чайного листа. Целые и большие листья чая повышают рейтинг.
  2. Способы производства чая. Есть два способа производства чая:
  • Традиционный (ручной)
  • Современный (механизированный) - CTC (Cut, tear & curl)

Считается, что в результате механизированной обработки листья повреждаются, соответственно, снижается и рейтинг чая, изготовленного таким способом.

В отличие от рейтинга черного чая, единой методики рейтинга зеленого чая и чая улун не существует. Для них используются разные методы рейтинга, которые могут меняться от одного производителя чая к другому, от регионов выращивания чая и др.

Рейтинги зеленого чая и улунов складываются из таких факторов, как вид чайного растения, регион и район выращивания, этап сбора чайных листьев. Рейтинг зеленого чая и улунов указывает на качество и вкус чая.

Категории чайного листа

Существует пять основных уровней классификации чая:

  1. D (Dust) - чайная крошка и пыль. Самая низкая категория в рейтинге черного чая.
  2. Funning - в основном фрагменты чайных листьев. Довольно низкий рейтинг.
  3. BOP (Broken Orange Pekoe) - маленькие чайные листья или фрагменты больших листьев. Среднесортная категория в классификации чайных листьев.
  4. OP (Orange Pekoe) - целые большие листья; почки растений при сборе не срывают.
  5. FOP (Flowery Orange Pekoe) - чайные листья собирают вместе с соцветиями растения.

К пяти основным категориям присоединяются еще две характеристики - Golden (указывает на золотистые оттенки чайных листьев, что характерно для качественного чая) и Тippy (указывает на изобилие чайных почек) .

Следующие определения свидетельствуют о том, что чай относится к элитным цельнолистовым сортам и обладает одним из двух перечисленных свойств:

  1. GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) - молодые чайные листья с золотистыми кончиками, к которым добавлены соцветия чайного растения.
  2. TGFOP (Тippy Golden Flowery Orange Pekoe) - почка и два верхних листа чайного растения в сопровождении соцветий. Высшая категория в рейтинге чая.

Даже в высшей рейтинговой категории существует дополнительная, внутренняя классификация для оценки качества чайных листьев:

  1. FTGFOP (Fine Тippy Golden Flowery Orange Pekoe) - элитный сорт чайного листа.
  2. SFTGFOP (Super Fine Тippy Golden Flowery Orange Pekoe) - самый качественный чай, самый высокий чайный рейтинг.

Качество чая

Эксперты, оценивая качество чая, принимают во внимание сорт чая, регион выращивания, этап сбора чайных листьев и процесс производства чая.

Определить качество и вкус чайного настоя помогают два дополнительных метода - научный и органолептический.

Научный: проверка химических и физических свойств чая с помощью лабораторного оборудования (анализ химического состава, спектральный анализ цветовой гаммы чая, использование электронного «носа» и др.) .

Органолептический: определение качества чая с помощью органов чувств - оцениваются вкус, аромат, тактильные ощущения, вид листьев (их форма, размер и цвет) . При органолептической проверке оценка качества чая носит субъективный характер и базируется на знаниях и опыте титестеров.

Органолептический метод по-прежнему является наиболее распространенным для оценки качества чая.

Отборный чай со всего мира

Дарджилинг (Darjeeling)

Чай дарджилинг считается одним из самых изысканных, качественных и дорогих в мире. Его выращивают в Индии, на севере Западной Бенгалии.

Чайные кусты растут на крутых и высоких склонах Гималаев, днем нежась под лучами горного солнца, а по ночам стойко выдерживая низкие температуры. В этой местности часто идут обильные дожди. Дарджилинг - чай с нежным цветочным ароматом и утонченным вкусом мускатного ореха.

Глоток чая оставляет на языке ощущение легкого покалывания, что свидетельствует о качестве напитка. Дарджилинг не случайно называют «чайным шампанским» - ведь этот чай, как и шампанское, ассоциируется с изысканным вкусом, престижем и роскошью.

Ассам (Аssам)

Штат Ассам, расположенный на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры, - крупнейший в мире регион по выращиванию чая. Здесь производят ассам - черный чай, отличающийся ярким насыщенным цветом, вкусом и ароматом. Ассам особенно подходит для утреннего чаепития.

Это основной компонент в составе различных чайных смесей, в том числе популярного купажа English Breakfast Tea.

Нилгири (Nilgiri)

Нилгири - горный регион, где выращивают чай, находится на юго-западе Индии. Из темных листьев чая нилгири получается напиток золотистого цвета с богатым фруктовым вкусом и ароматом. Нилгири в основном поступает на внутренний рынок в Индии, за исключением отборного цельнолистового чая, который продается на мировых чайных биржах за огромные деньги.

Эрл Грей (Earl Grey)

Эрл Грей - ароматизированная смесь черного чая, названная в честь британского дипломата графа Чарлза Грея. Граф любил смешивать чайные листья с экстрактом бергамота (экстрактом цитрусовых) по древнему китайскому рецепту, которым владел.

В 18-м веке чаепития были привилегией аристократов: ввиду высокой цены позволить себе наслаждаться чаем могли только состоятельные люди. Многие дворяне, кичившиеся своим богатством, устраивали предвечерние чаепития, где гости наслаждались черным чаем и легким угощением.

Излюбленным сортом чая на этих вечеринках был Эрл Грей. Он считается первым в истории ароматизированным чаем и по сей день является самым известным в мире в этой категории.

Читайте также

www.wtea.ru

Обработка чая (чайного листа) | Teamoty.com

Автор admin в 16:35 в рубрике Производство чая,Чай

.

Обработка чая (чайного листа) – процесс очень тонкий, состоящий из нескольких этапов, каждый из которым имеет свои нюансы. Из чайного растения собирают не весь лист, а только самые молодые и сочные листочки и едва распустившиеся или даже вообще не распустившиеся почки.

Лучший чай делают только из первого и второго листа и почки. Для менее качественного чая берут третий и еще реже четвертый листочки.

На качество чая влияют несколько показателей:

-зона выращивания (климат, высота над уровнем моря, свойства почвы) срок сбора урожая; -погодные условия сезона; -способ сбора листа (берут только первые два листа и почку или остальные также ) -метод и тщательность переработки; -размер чаинок готового чая смешивание (купажирование) разных урожаев и местностей.

Технологию обработки чая (чайного листа) придумали китайцы. Сначала это была ручная работа, очень сложная и тонкая, так как чайный лист очень чувствителен к условиям хранения и обработки. Сейчас чай проходит следующие стадии: завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка и расфасовка.

Завяливание чая

Завяливание свежих листьев – первый этап обработки чайного листа, осуществляется с помощью горячего воздуха при температуре около 50 С в течение 3-8 часов или на решетках на воздухе при температуре 25-30 С в течение 18-22 часов, при этом теряется 30 процентов влаги.

Скручивание чайного листа

Скручивание происходит в специальных машинах – роллерах, скручивающих и сдавливающих листья, из которых выделяется клеточный сок, соединяющийся с кислородом воздуха. При этом происходит разрушение структуры чайного листа, и начинается процесс ферментации.

На этом этапе образуются эфирные масла, определяющие аромат чая. После получасовой фазы скручивания чайная масса подается на вибросито, где за счет вибрации она разрыхляется и мелкие частицы отделяются от крупных. Дальнейшая обработка чая определяет, сколько получится крупного листа, сколько мелкого, сколько высевки и крошки.

Ферментация

Представляет собой процесс окисления и брожения клеточного сока. Протекает в основном при температуре 35-40 С продолжительностью до 4 часов. В процессе ферментации идет изменение цвета листьев – из желто-зеленых они становятся медно красными, сокращается количество дубильных веществ, активизируется кофеин, создаются условия для образования новых эфирных масел.

Сушка чая

Ее задача еще более понизить влажность чая, довести ее до 3-6 процентов. От влажности зависит длительность хранения готового продукта: чем выше влажность тем быстрее чай стареет.

Чай сушат в специальных сушильных машинах с помощью горячего воздуха при температуре от 80-110 С в течение 20 минут. После этого чай получает черный цвет, а при заваривании выделяет сок, и мы получаем напиток всех оттенков янтарного цвета.

Сортировка и расфасовка чая

Данный процесс обработки чая следует непосредственно за сушкой. Чай сортируют, просеивая через специальные сита с разными размерами ячеек. Далее чай поступает на чаеразвесочные фабрики для расфасовки.

Смешивание, или купажирование, сложный тонкий процесс, требующий напряженной работы людей, которые дегустируют чай – ти-тесторов. Чайные фирмы имеют свои рецептуры смешивания, и должны указывать на упаковке чая что он приготовлен методом купажирования, отметить из каких листьев состоит данный сбор.

Все многообразие видов чая происходит от одного растения Camellia Sinensis и является результатом различных процессов обработки чайного листа.

Основные виды чая – зеленый, белый, желтый, оолонг, черный – отличаются между собой по степени ферментации. ­то сложный биохимический процесс, который происходит вследствие окисления сока чайного листа под воздействием нескольких факторов: температуры, влаги, солнечного света, ферментов, и времени.

Похожие статьи:

  • 10 Июнь 2011Чаепитие занимает важное место в повседневной жизни китайцев. На протяжении длительного
  • 5 Июнь 2011Спрашивали? Отвечаем. ­ти буквы можно встретить на упаковках чая. Листовой чай Голден
  • 31 Октябрь 2011Если есть возможность, то предпочтительнее самим вырастить лекарственное сырье в
  • 2 Июнь 2011Холодный чай изготовляют на основе питьевой очищенной воды. В состав качественного
  • 26 Сентябрь 2011Осень - самое время для душевных чаепитий в кругу семьи и друзей. А когда хочется
  • 11 Июнь 2011Чай очень восприимчив ко внешним запахам – он впитывает их быстро и надолго сохраняет.
  • 5 Июнь 2011Производство цветочного чая делится на 2 основных процесса: 1) сбор и обработка чайного
  • 13 Июнь 2011
teamoty.com

зеленый чай

  • плиточный

Способы скручивания зеленого чая тоже разнятся. Самым дорогим и высокосортным считается чай, скрученный вручную. Количество форм зеленого чая крайне велико, и каждая имеет свое название.

Но, какой бы формы не был чайный лист - он должен соответствовать четко определенным условиям. Самым известным поставщиком зеленого чая является Китай

Китайский зеленый чай

Сезоны сбора чая делятся в нем на весенний, летний и осенний. Качество и вкус чая напрямую зависит от того времени года, когда он был собран.

Весенний сбор

Как правило, с куста обрывается одна почка и один лист, при этом длинна листа не превышает 1 см. Весенний чай обладает сильным ароматом, который долго держится. Вкус нежный, с различными оттенками, сладковатый. Настой прозрачный, а лист нежный и плотный.

Зубчики по контуру листа слабо выражены, а прожилки едва заметны. Является самым дорогим сбором, так как количество собранных листочков ограничено, а на обработке используются высококлассные специалисты

Летний сбор

Сбор летнего чая осуществляется в самое жаркое и влажное время года. Из-за быстрого развития чайного листа и его последующего сбора в нем не успевают накопиться ароматические вещества, в результате чего аромат не является насыщенным а вкус не обладает, подобно весеннему чаю, ощущением свежести и полноты, зато приобретает большую крепость и терпкость.

Из-за большого содержания кофеина и катехинов чай этого сбора наиболее пригоден для изготовления «красных» чаев. Листья чая летнего сбора более круглые и легкие, чем у весеннего, черенки длинные, а вкус обладает терпкостью и горчинкой. Имеет большое количество крупных листьев, с хорошо видимыми прожилками и зубчиками.

Осенний сбор

По своим основным качествам этот чай является промежуточным между весенним и летним чаем. В Китае ему дали название «белые ростки бамбука». Так как к осени вегетация в чайном листе замедляется, то в нем успевают накопится эфирные масла и аминокислоты.

Размер чайного листа не одинаков, обладает легким весом, а аромат слабый и ровный. Терпкость вкуса значительно меньше, чем у чая летней сборки. По краям листа видны четко очерченные зубчики.

Китайские чайные провинции

Провинция Юньнань

Находится на юго-западе страны. Расположена на высокогорном плато. Через всю провинцию проходят горные хребты, с максимальной высотой около 4000 метров над уровнем моря, и протекают многочисленные реки.

Именно в этой провинции производят знаменитый «Юньнаньский красный чай».

Юньнаньские чайные плантации культивируют чай уже очень давно, по меньшей мере, согласно свидетельствам ученых, не менее 2300 лет. Некоторые ученые склонны считать Юньнань родиной чая, так как именно тут обнаружены самые старые чайные деревья в мире.

Провинция Аньхой

Расположенная в нижнем течении реки Янцзы на востоке страны. Она является наиболее крупной чайной провинцией и занимает 3 место по сбору чая. Площадь чайных плантаций достигает 60 тысяч гектаров.

В основном производит красные и зеленые элитные сорта на экспорт.

Провинция Фуцзянь

Расположена на побережье Восточно-Китайского моря. Знамента производством таких чаев как Оолонги (Улуны) , белый, зеленый и красный чаи. Продукция этой провинции отличается большим разнообразием и высоким качеством чайного листа.

Провинция Хунань

Центральная провинция Китая. Климатические условия схожи с условиями провинции Аньхой. В основном производит зеленый и желтый чай.

Полезные свойства зеленого чая

Лечебные свойства зеленого чая широко известны. В состав этого чая входит более 300 полезных веществ и витаминов. Зеленый чай повышает восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, повышает концентрацию внимания, ускоряет процесс мышления.

Является антидепрессантом «мягкого» действия. При постоянном употреблении выводит из организма нитраты, способствует накопления витамина «С», расщепляет жировые отложения, улучшает состояние кожи, сглаживает целлюлит и снижает чувство голода (за что его очень ценят женщины) , улучшает метаболизм, ускоряет липидный обмен, снижает уровень холестерина, омолаживает организм, препятствует развитию онкологии, помогает при заболевании дыхательных путей, улучшает самочувствие.

Крайне полезен для сердечно-сосудистой системы. Обладает антисклеротическим действием. Перечислять полезные свойства зеленого чая можно практически бесконечно, ведь в древнем Китае его использовали не столько как напиток, сколько как лекарство.

Наша компания рекомендует зеленый чай следующих торговых марок:«Тянь Жень»(Китай) ,«Конфуций»(большой выбор раскрывающихся чаев) , «Чю Хуа» (Китай) «Верблюд» (Китай)

Японский зеленый чай

Японские зеленые чаи отличаются от китайского чая более темным цветом и менее заметным ароматом. В хранении они так же менее стойки. Вместе с тем, японскому зеленому чаю присуще высокое качество, за что его так ценят на мировых рынках.

Климат на японских островах крайне благоприятен для произрастания чая. Японские чаеводы используют специальные приемы, позволяющие чайному кусту накапливать ароматические свойства.

Например, укутывают на некоторое время куст холщовым, тростниковым или бамбуковым покрытием. Это позволяет снизить содержание танина в листьях и придать чайному листу особый, мягкий вкус. Япония выпускает на рынок только зеленый чай, листья японского чая имеют красивый изумрудный оттенок, а вкус слегка водянистый, иногда с рыбным запахом, так как в Японии широко распространено использование морепродуктов в качестве удобрения чайных плантаций.

Японские чайные округа

Округ Киото

Лучший японский сорт чая - "Гье Куро" (Жемчужная Роса) - производят именно в этом округе. Сбор этого чая имеет свои особенности: за три недели до сбора его затеняют циновками. Только "затененный" таким образом чайный лист используется для приготовления этого сорта.

Имеет вид плоских листочков, похожих на хвойные иглы.

Префектура Сидзуока

Именно в этом округе производят знаменитую "Японскую Сенчу". Этот сорт чая имеет белесоватую окраску,которую получают в процессе его обжаривания. Обжарка длится в течении часа.

Листочки имеют вид сплюснутой трубочки. Допускается наличие крошек, так как чайный лист после обжарки легко крошится. Этот сорт можно заваривать несколько раз.

Имеет мягкий вкус, нежно-зеленый цвет с золотистым оттенком, и небольшой мутноватый осадок (следствие той самой благородной чайной пыли) Мягкость, сладость и бархатистость вкуса сенчи проявляется обычно одновременно, создавая неповторимое сочетания аромата и сладости.

www.tea-home.ru

Категории чайного листа

- соотношение нераскрывшихся почек (типс) и прилегающих листьев в смеси; - степень скрученности листа.

Цельнолистовой (листовой, крупнолистовой, высокосортный) чай

T (Tippy) - чай, состоит из нераспустившихся чайных почек (типсов) . Чистый типсовый чай очень редок и дорог.S (Souchong) - большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копчёных чаях Лапсанг Сушонг.

Нижние старые листья, входящие в состав этого чая, придают чайному букету специфический оттенок.PS (Pekoe Souchong г) - короткие грубые листья.

P (Pekoe) - чай из типсов и самых молодых листьев (первые два листочка) . Крупнолистовой байховый чай, настой крепкий с нежным ароматом.FP (Flowery Pekoe) - листья скручены в шарики.OP (Orange Pekoe) - длинные заострённые листики (крупнее, чем в FOP) , скрученные вдоль оси.

Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы» Крупнолистовой чай, однородный, скрученный лист (первый и второй на ветке) с высоким содержанием ароматических масел, настой средней крепости с нежным вкусом и ароматом.

Базовая степень качества. Высококлассные цельнолистовые чаи, изготавливаемые только из цельных скрученных (как правило, самых молодых) листьев.

Международная маркировка образует добавление буквы O (Orange) в начале маркировки соответствующего цельнолистового класса:

Классы OP:

  • FOP (Flowery Orange Pekoe) - верхнелистовой чай (берется ближайший к поче лист) состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой «типсов», то есть самых кончиков листков почки. Количество «типсов» указывает на качество чая.
  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) - это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки) .
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».
  • FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - чай FOP исключительно высокого качества, почти чисто типсовый чай с небольшим количеством чайного листа. Настой с сильным ароматом.
  • SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков — гарантия очень, очень высокого качества чая. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.

Иногда эксперты добавлят в описание цифру «1» или «2» для обозначения градаций, например: FTGFOP 1 или S2. Чай с маркировкой 1 более высокого класса, чем чай без цифровой маркировки. Цифры указывают также на размер чайного листа."

Некоторые другие сокращения:

G. (Golden) - смесь листьев лучших, «золотых» сортов.S. (Special) - отборный чай, который является эксклюзивным по каким-либо характеристикам.

Long Leaf - длиннолистовой чай.

Измельченный чай

Ломаный (резанный, среднелистовой, мелколистовой, среднесортный, B.) чай

состоит из кусочков отдельных листьев - отходов производства цельнолистового чая или измельченные специально. Настой более крепкий и терпкий, завариваются быстрее, но худший аромат по сравнению с цельнолистовым чаем и менее тонкий вкус.

Маркировка образует добавление буквы B (Broken) в начале маркировки соответствующего цельнолистового класса:

BP (Broken Pekoe) BOP (англ. Broken Orange Pekoe — Брокен Орандж Пеко) - мелколистовой чай, настой крепкий с прекрасный букетом аромата и вкуса.

Классы BOP:

  • BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe) .
  • GBOP (Golden Broken Orange Pekoe) .
  • FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) - среднелистовой чай с «золотистыми типсами», настой с насыщенным стойким тонким вкусом и ароматом.
  • TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe) .
  • BGFOP или GFBOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe) .
  • BTGFOP или TGFBOP (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe) .
  • BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) .
  • BFOPF (F.B.O.P.F.) - стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат. F в конце означает мелко-резанный.
  • BFTOP (T.F.B.O.P.) - стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.
  • BOP1 (B.O.P.1) - стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.
  • BGOP (G.B.O.P.) - стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.

Высевки (Fanninds, Fngs, F.) BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings) - мелкие обломки (высевка) высококачественных чайных литьев, используется для приготовления "быстрого", листового или ломанного очень крепкого чая с красивым цветом настоя и стабильным вкусом. Используют для производства пакетированного чая высшего качества. Хорошо заваривается.

Пыль (Dust, низкосортный чай, D.)

самые мелкие частицы чайного листа, используется для производства пакетированного чая низкого качества (низкосортный чай) .BOPD (Broken Orange Pekoe Dust) - чайная крошка, слабый аромат и грубый вкус. Если крошка получена из качественный сортов чая, настой получается крепким.

PD (Pekoe Dust) RD (Red Dust) - «Красная пыль».SRD (Super Red Dust ) FD (Fine Dust) - «Тонкая пыль».SFD (Super Fine Dust) GD (Golden Dust) .

Различают низкосортные чаи:

  • Гранулированный чай (CTC - Cut, tear & curl) - чай, листья которого после окисления пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые режут и скручивают их. Этот метод нарезки даёт меньше отходов, чем традиционный. В качестве сырья используются не только первые два-три листа, но и четвёртый и пятый листы. Чай CTC заваривается крепче и имеет более терпкий вкус и яркий цвет, но менее богатый аромат, чем листовые чаи. Метод применяется, в основном, в Индии и на Цейлоне.
  • Чай в пакетиках - cостоит в основном из чайной крошки и пыли, заключённых в пакетики из фильтровальной бумаги, иногда ткани. Бывает как чёрным, так и зелёным. Популярен в США и Европе. Может подразделяться на классы, аналогичные брокен оранж пекой, в случае изготовления из соответствующего сырья.
  • Зелёный или чёрный кирпичный чай - изготавливают из старых листьев, подрезного материала и даже веток, путём прессования, облицованный сравнительно высококачественным чайным материалом. Содержание облицовочного материала должно быть не меньше 25 %, общее содержание чайных листьев - не менее 75 %. Отличается ярко выраженным терпким вкусом с табачным оттенком и слабым ароматом, может долго храниться. Популярен в Центральной и Северо-Восточной Азии.
  • Чёрный плиточный чай - изготавливают из чайной крошки и пыли прессованием c предварительной обжаркой и пропариванием при температуре 95 - 100 °C. Отличается высокой экстрактивностью. Популярен в Поволжье, Казахстане, Приаралье, Сибири и на Крайнем Севере.
  • Растворимый чай - порошок из тем или иным способом дегидратированного заваренного чая. Его слабый букет обычно восполняется ароматизацией.
food.vgoroden.ru

Смотрите также