Про чай

Работа в чай

Чайная ложка - Карьера

Мы рады видеть в числе сотрудников Компании тех, кто хотел бы связать свою карьеру с работой в общественном питании. Мы предоставляем возможность стажировок, обучения и карьерного роста.

Мы предлагаем работу для студентов, которым важен дополнительный заработок и гибкий график работы в связи с учебой в ВУЗе: для Вас Чайная ложка предоставляет возможность работы неполный рабочий день несколько раз в неделю.

Новое предложение от Чайной ложки: Работа на лето для школьников и студентов. Если Вам от 16 лет и Вы хотите получить новый интересный опыт, наш дружный коллектив ждет Вас!

Мы умеем хорошо работать и весело отдыхать! Корпоративные мероприятия:

Футбольная команда: Мы – команда победителей! Наша футбольная команда завоевала первое место среди ресторанов Санкт-Петербурга Resto Cap2011. Наш вратарь – оказался лучшим вратарем турнира. «В августе нас ждут новые победы.

Мы верим в себя и знаем, что наша Компания нас поддерживает. Это здорово!»

Группа поддержки: Приз зрительских симпатий среди команд поддержки на турнире Resto Cup 2011 заняла команда поддержки Чайной ложки. Девушки подготовили зажигательный танец в духе Чайной Ложки и заразили всех своим позитивом!

Найди свою чайную

www.teaspoon.ru

1. Введение. Цель ,задачи, методы исследования.

2. Состав и свойства чая.

3. История пакетированного чая . Его достоинства и недостатки.

4. Экспериментальная часть .

1) мини – социологическое исследование « использование пакетированного чая в быту»;

2) экспериментальное исследование содержимого чайных пакетиков :

а) изучение состава чайных пакетиков ;

б) сравнительный анализ разных марок пакетированного чая.

5. Выводы.

7. Список использованной литературы.

1. Введение.

В современных условиях как никогда раньше необходим контроль качества и чистоты продуктов питания . В связи с широким применением химикатов в сельско- хозяйственной и перерабатывающей промышленности люди обеспокоены возможной угрозой для их здоровья, связанной с присутствием в пищевых продуктах токсичных веществ.

Пакетированный чай – один из самых популярных в мире напитков. С конца 1970- х годов он практически вытеснил с рынка выпускавшийся до этого прессованный таблетированный и плиточный чай . По качеству продаваемые в пакетиках чаи достаточно разнообразны.

Некоторые производители выпускают в пакетированной форме высококачественные и дорогие листовые чаи. Из таких пакетиков получают весьма качественный напиток. Впрочем ,такой пакетированный чай дорог и встречается нечасто.

Обычно для производства пакетированного чая используют мелколистовой чай или отходы, нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками. Тем не менее , в Европе доля потребления пакетированного чая составляет 77% , а в Англии – 90%.

Пакетики прочно заняли нишу в недорогих заведениях общественного питания и стали стандартом для офисного чаепития. Исходя из возросшей популярности пакетированного чая в России, целью нашей работы мы считаем попытку исследования разных марок популярного в нашей стране пакетированного чая с помощью доступных химических реактивов. Задачи исследования :

- изучить литературу по заявленной теме ;

- изучить состав чая ;

- выявить достоинства и недостатки пакетированного чая;

- провести анкетирование учителей и учащихся нашей школы по заявленной проблеме;

- провести экспериментальное исследование разных марок пакетированного чая на возможность подделок и фальсификатов в школьной химической лаборатории;

- выявить наиболее качественную марку пакетированного чая;

- предложить простейшие рекомендации потребителям чая.

Методы исследования :

-изучение профильной литературы, социологическое исследование; -аналитический метод исследования веществ.

2. Состав и свойства чая.

Число входящих в состав чая веществ точно не установлено. Их уже обнаружено более 300. Чаи почти наполовину состоит из растворимых в воде веществ.

Из них самые важные составные части чая – дубильные вещества , эфирные масла , алкалоиды , аминокислоты, пигменты и витамины.

Танины- дубильные вещества , придающие чаю знакомый вяжущий вкус. Содержание их доходит до 35%.

Эфирные масла – количество их незначительно (0,02%) , но они отвечают за чайный аромат.

Алкалоиды –обширный класс азотсодержащих органических соединений, к их числу относится и кофеин. Он представляет собой бесцветные кристаллы с горьковатым вкусом. Растворяется в воде и в спирте.

Формула- C8H10N2O2.

Любопытно подчеркнуть, что равном весе чая и кофе первый содержит в 2 раза больше кофеина. Но при приготовлении чая используется небольшое количество чайного листа в сравнении с массой завариваемого кофейного порошка , что является причиной более низкого содержания кофеина в чайном напитке.

Кроме того , кофеин чая вступает в реакцию с танинами, образуя кофеиновый танат , действующий на организм более мягко и замедленно , чем чистый кофеин. Поэтому возбуждающее действие чая слабее выражено , не причиняет бессонницы и серцебиения.

Углеводы – содержание в чае незначительно. Большинство из них нерастворимо в воде и не усваиваются организмом (12%) , содержание растворимых ( глюкозы, фруктозы, мальтозы ) - 2-3%. Такое малое количество считается положительным качеством чая , так как обеспечивает сохранение витамина В.

Органические кислоты – количество их не превышает 1% . Они являются возбудителями секреции поджелудочной железы , улучшают пищеварение, способствуют нормальной перистальтике кишечника.

Витамины. Чай богат витаминами. В 100 граммах байхового чая содержится витаминов : В1- 0,07 мг, В2-1 мг, РР- 8 мг, С- 10 мг.

В свежих чайных листьях витамина С в 4 раза больше , чем в лимонах , но прифабричной обработке он в значительной степени уничтожается.

Пигменты- определяют цвет чая.

3. История пакетированного чая. Его достоинства и недостатки.

Считается , что предшественник чайного пакетика был изобретён торговцем Томасом Салливаном в 1904 году, причём совершенно случайно. Традиционно чай продавали в жестяных банках, но Салливан решил , что выгоднее использовать мелкую расфасовку , а в качестве тары применил шёлковые мешочки.

Клиенты обнаружили , что чай удобнее заваривать в самом мешочке. Затем шёлк был заменён на более дешёвую марлю, а навеска чая уменьшилась до одной порции. Пакетированный чай широко использовался на фронте во время Первой мировой войны.

Но метод заваривания чая в фильтрующем материале был известен гораздо раньше. В знаменитой кулинарной книге Елены Молоховец издания 1901 года имеется рецепт № 3495 : « У кого большая семья или собирается много гостей, там необходимо делать так : иметь вместо чайника чисто сохраняемый самоварчик , вскипятить его , прикрыть крышкою. И как только вода перестанет кипеть ключом , тогда спустить до половины самовара чай , завязанный в чистенькую кисейку, и длинную прикреплённую к ней тесёмочку перекинуть через самовар , чтобы можно легко вынуть эту кисейку».

Современный чайный пакетик был изобретён Адольфом Рамбольдом в 1929 году в Дрездене. Главным сырьём стала марля , а чуть позже – специальная бумага из манильской конопли , а затем – из фильтровальной бумаги.

Сейчас в Европе распространены прямоугольные пакетики , которые могут быть однокамерными и двухкамерными ( в последнем случае пакетик представляет собой два прямоугольных пакетика с одной общей стороной и имеет больший внутренний объём ) , существуют также пирамидальные и круглые формы. Пакетик закрепляется металлической скобкой , так как клей отрицательно сказывается на качестве чая. Большинство чайных пакетиков имеют длинную нитку , за которую пакетик легко вытащить из готового чая.

Состав фильтр – бумаги : натуральное древесное волокно (66-75%) , термопластиковое волокно (15-23%) , волокно табака (10%) . Такая бумага хорошо пропускает воду , не влияет на вкус чая , химически нейтральна, не растворяется в воде и ничего в неё не выделяет. В последнее время некоторые производители , в частности Lipton, начали выпускать пакетики из мелкоячеистой пластиковой сетки. Поры такой сетки достаточно крупные, она не отфильтровывает мелкую пыль , поэтому подходит лишь для крупно порезанного сырья.

Достоинства чайных пакетиков :

- не требуется никакой посуды, кроме питьевой;

- заварка не даёт чаинок;

- удобство в дороге ;

- использование чайных пакетиков в кафе и ресторанах даёт определённую гарантию качества чая и отсутствия в нём посторонних примесей ;

- использованные чайные пакетики легко выбросить и не надо мыть заварочную посуду.

Недостатки чайных пакетиков :

- пакетированный чай дороже , чем рассыпной из-за цены упаковки ;

- пакетированные чаи менее ароматны, исключение составляют ароматизированные чаи , но их аромат синтетический;

- вкусовые качества чайных листов только тогда полностью раскрываются , когда они свободно плавают в воде ;

-часто на изготовление пакетированного чая идут отходы чайного производства : пыль , крошка , ветки;

- любители чая считают употребление пакетированного чая признаком низкой культуры.

4. Экспериментальная часть.

1) мини – социологическое исследование « Использование пакетированного чая в быту»

В анкетировании приняли участие 75 респондентов – учеников и учителей нашей школы. Анкета состояла из следующих вопросов :

1) какой чай вы предпочитаете употреблять – развесной или пакетированный?

2) какой сорт чая в пакетиках вы предпочитаете?

3) содержит ли , по вашему мнению , пакетированный чай полезные вещества?

Вопрос 1: какой чай вы предпочитаете употреблять – развесной или пакетированный?

Учителя ученики

И учителя и ученики одинаково распределили свои предпочтения : 33% употребляют развесной чай , а 67%- пакетированный.

Вопрос 2: какой сорт пакетированного чая вы предпочитаете?

« Greenfield» « Lipton»- так распределились учительские предпочтения.

Ученики : 55%- голосуют за « Lipton», 32%- за « Greenfield», 5%-за « Беседу», 4%- за « Принцессу Нури», 3% за « Майский», 1% - прочие ( « Лисма», « Тесс») .

Вопрос 3 : содержит ли пакетированный чай , по вашему мнению, полезные вещества?

Да нет не знаю да нет не знаю

Учителя : 16%- да, 24%- нет ,60% - не знаю;

Ученики : 40% -да, 47% -нет, 13% - не знаю.

Таким образом , пакетированный чай употребляет большинство респондентов, отдавая предпочтение маркам « Grernfield»и «Lipton». У большинства вызывает сомнение наличие в пакетированном чае полезных веществ, что делает весьма актуальным наше исследование .

2) экспериментальное исследование содержимого чайных пакетиков.

а) изучение состава чайных пакетиков.

Марка чая

infourok.ru

Мытищи, Московская Область- 25 000 руб. в месяц

Место работы: , Мытищинский район Заработная плата: от 25 000 руб. Занятость: Полный рабочий день Условия: График работы 5/2, по 12 часов, с 7.00 до 19.00, без опыта работы, РАБОТА В Г. МЫТИЩИ Реклама:...

Менеджер по оптовым продажам / работе с клиентами (бакалейная группа: чай, кофе)

Добрыня-Русь - Россия - Севастополь, Республика Крым

развивающаяся компания, производящая и импортирующая чайикофе на территории СНГ. Мы растём и видим прекрасные перспективы. И нам в команду нужны бойцы....

Компания "Добрыня-Дар" в связи с расширением бизнеса ищет менеджера по оптовым продажам (бакалейная группа: чай, кофе) . Должностные...

Супервайзер бакалейной группы (чай, кофе)

Группа компаний Добрыня - Россия - Севастополь, Республика Крым

производитель, группа товара - чай, кофе. Собственные торговые марки. Полный рабочий день На территории работодателя... договора и дополнительных соглашений: o Наличие продукции в объеме не меньше двухнедельного запаса на складах дистрибьюторов (анализ ДОРЗ...

Сборщик товара в современный складской комплекс (чай, кофе, кондитерские изделия)

СЛАТА - Иркутская Область- 18 000-23 000 руб. в месяц

Должностные обязанности: Автоматизированная сборка заказов (кондитерка, чай, кофе) с помощью голосового модуля, доставка собранного заказа... профессиональные знания, вырасти до уровня руководителя; пройти обучение работе с новейшим оборудованием, аналогов которому нет в Иркутской области и...

Группа компаний Добрыня - Иркутская Область

, группа товара - чай, кофе. Собственные торговые марки. Полный рабочий день Разъездного характера... договора и дополнительных соглашений: Наличие продукции в объеме не меньше двухнедельного запаса на складах дистрибьюторов (анализ ДОРЗ...

Региональный супервайзер бакалейной группы (чай, кофе)

Группа компаний Добрыня - Красноярск

, группа товара - чай, кофе. Собственные торговые марки. Полный рабочий день Разъездного характера... договора и дополнительных соглашений: Наличие продукции в объеме не меньше двухнедельного запаса на складах дистрибьюторов (анализ ДОРЗ...

Региональный супервайзер бакалейной группы (чай, кофе)

Группа компаний Добрыня - Симферополь, Республика Крым - Россия

, группа товара - чай, кофе. Собственные торговые марки. Полный рабочий день На территории работодателя... договора и дополнительных соглашений: Наличие продукции в объеме не меньше двухнедельного запаса на складах дистрибьюторов (анализ ДОРЗ...

Региональный супервайзер бакалейной группы (чай, кофе)

Группа компаний Добрыня - Россия - Севастополь, Республика Крым

, группа товара - чай, кофе. Собственные торговые марки. Полный рабочий день Разъездного характера... договора и дополнительных соглашений: Наличие продукции в объеме не меньше двухнедельного запаса на складах дистрибьюторов (анализ ДОРЗ...

Региональный супервайзер бакалейной группы (чай, кофе)

Группа компаний Добрыня - Новосибирск

, группа товара - чай, кофе. Собственные торговые марки. Полный рабочий день На территории работодателя... договора и дополнительных соглашений: Наличие продукции в объеме не меньше двухнедельного запаса на складах дистрибьюторов (анализ ДОРЗ...

www.careerjet.ru

Май Россия - Отзывы сотрудников компании - О Работе

Описание деятельности: Производство чай и кофе. Известные бренды - майский чай, лисма

Отзывы о компании «Май» Всего: 60

Добавить Ваш отзыв о данной компании »



26.07.15 15:52 г. МоскваЕлена,Автор: Есть не спорю положительные стороны: месторасположение, офис новый, можно участвовать в тестировании чая - это интересно можно для разнообразия участвовать в различных конкурсах, а если выиграл, то получишь массу положительных эмоций белая зарплата, столовка в офисе На этом все!

Можно было бы работать в этой компании, даже если и нет ДМС, нет ежегодной индексации, что не всегда выполняется...» Сколько читала отзывов, но никто не писал про про финансовый отдел в частности бюджетный отдел под руководством ЧЖАНА Д. О. Это самый гадюшник, который я видела. А начинается это с HR Чибисовой С. это лживый, черствый жестокий человек.

Даже человеком не скажу, а СУКА! Лжет с первого же момента. Она занимается финансовым отделом. Просьба соискателем, кого приглашают на работу в эту компанию и...»Оценка компании:Полезность: (3 - 2) = +1Читать подробнее »



26.06.15 20:01 г. НовосибирскНеравнодушный,Автор: просроченный чай РУКОВОДСТВО В ПЛАНЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА МЕЛЬЧАЕТ. ОТСЮДА И РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР СЕРАФИМОВИЧ АНДРЕЙ НАСТОЯЩИЙ ОЛУХ ЦАРЯ НЕБЕСНОГО. БЫЛ НАЗНАЧЕН НА ДОЛЖНОСТЬ ЧЕРЕЗ ПОВЫШЕНИЕ, НЕПОНЯТНО ЗА КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ - МОЖЕТ ПРОСТО КОСТИН ДЫРКУ ЗАТКНУЛ. А ДО ЭТОГО БЫЛ ПО БЛАТУ ПРИНЯТ НА ДОЛЖНОСТЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО МЕНЕДЖЕРА, ЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКА, ПРИНИМАВШЕГО ЕГО ПО БЛАТУ, ПОТОМ И УБРАЛИ ЗА...»Оценка компании:Полезность: (8 - 0) = +8Читать подробнее »



22.06.15 12:04 г. МоскваГость,Автор: Большой коллектив, можно найти собеседника/друга на любой вкус 1) хамство процветает. Никакой субординации, все "тыкают", лезут в личную жизнь, начальство может орать без повода.

2) идиотский экзамен на знание Системы ценностей Май (проводятся беседы с каждым сотрудником лично на знание целей компании и тд) Выглядит как зомбирование или день в дурке. Кто это придумал, люди, зачем?.. 3) судьба рядовых сотрудников полностью зависит от настроения начальства....»Оценка компании:Полезность: (2 - 0) = +2Читать подробнее »



25.05.15 10:11 г. ВладивостокНаталья Абарникова,Автор: Автомобиль ,нет контроля со стороны руководства. Не дают деньги на сети, не выплачивают бонусы,разруха и утопия. Оценка компании:

orabote.net

Курсовая работа - Товароведная характеристика чая - Культура и искусство

Плесени – 1х10? КОЕ/г.

Оценка качества чая:

Даже по внешнему виду чая можно до некоторой степени судить о его качестве. Этот показатель учитывается титестерами наряду со вкусом, ароматом и цветом разваренного листа.

При соответствии органолептических свойств чая определенному уровню качества (сорту) исследование физико-химических показателей не обязательно. Однако в случае возникновения разногласий с поставщиком в оценке качества (сорта) , а в конечном — цены такие исследования проводить необходимо.

При проведении органолептического анализа из средней пробы чая отбирают навеску массой 100 г и высыпают тонким слоем на лист белой бумаги.

Внешний вид (уборка) сухого чая определяют путем его осмотра при дневном рассеянном свете или ярком искусственном освещении.

При определении внешнего вида сухого чая обращают внимание на цвет, ровность, однородность и скрученность чаинок. Например, при анализе байхового чая следует обратить внимание на содержание золотистых волосков древесины, нескрученных пластинок листа и других включений.

Наличие золотых и серебристых типов говорит о том, что чай приготовлен из нежного высококачественного сырья. При правильной обработке невскрытые почки чайного растения в процессе сушки приобретают светло-золотистый цвет.

Наличие в чае черешков (красных стеблей) или волокон древесины свидетельствует о том, что чай выработан из грубого сырья и плохо отсортирован. Чем больше черешков или волокон древесины, тем ниже качество.

В чае не допускается примесь посторонних примесей: продукция, засоренная посторонними примесями считается браком.

Приготовление и оценка настоя чая.

Настой, аромат, вкус и цвет разваренного листа определяют после заваривания чая. Для этого взвешивают на технических весах навеску чая 3 г и высыпают в фарфоровый титестерский чайник, наливают 125 мл свежекипящей воды.

Заварник быстро закрывают крышкой, и настой выдерживают в течение 5 мин для черного и 7 мин для зеленого чая. По истечении срока заварки настой выливают в специальную титестерскую белую фарфоровую чашку.

При выливании настоя в чашку необходимо обратить внимание на то, чтобы настой заварника был вылит полностью. Для этого чайник несколько раз встряхивают, чтобы полностью стекли последние, наиболее густые капли настоя.

В настое чая определяют его характеристику и вкус, а в чае, оставшемся после сливания из заварника, — аромат и цвет разваренного листа.

При характеристике настоя обращают внимание на его прозрачность, интенсивность и цвет. Настой чая должен быть прозрачным, в низших сортах допускается мутноватость. Чем интенсивнее окрашен настой, тем выше оценивается чай.

Например, оценку настоя черного байхового чая производят в зависимости от его интенсивности: вышесредний, средний, слабый. Обычно чай высших сортов имеет вышесредний настой. Более крупные листовые чаи высшего и 1-го сортов характеризуются среднем настоем.

А более низкие сорта – слабым настоем. Наилучшим считается прозрачный, яркий цвет настоя. Коричневый, темный, мутный цвет настоя считается недостатком и указывает на нарушение технологического процесса.

Мелкий чай имеет более интенсивный настой по сравнению с листовым чаем.

Особенно интенсивный настой имеют гранулированные чаи, а также мелкие, но они обладают более слабым ароматом и поэтому не бывают высокого качества.

Определение аромата и вкуса чая. К определению аромата и вкуса чая приступают не сразу после выливанию настоя, а спустя 1-1,5 мин. За это время разваренный лист в заварнике слегка остынет, что способствует лучшему улавливанию аромата.

В горячем состоянии невозможно уловить действительный аромат чая. Но не следует также, и медлить с опробованием чая больше 1,5 мин. Чем дольше остывает чай в заварнике, тем труднее установит его аромат.

Для определения аромата чая быстро открывают крышку чайника, подносят к носу и делают вдох.

Чай может иметь полный букет, тонкий, легкий приятный или слабый, грубый аромат в зависимости от сорта. В титестерской практике принята специальная терминология для определения аромата высококачественного чая: розанистый, миндальный, медовый, цитрусовый, цветочный, смесь запахов земляники, герани, черной смородины и др.

При опробовании чая на аромат легко обнаруживаются недостатка, которые возникают в чае в результате нарушения технологического процесса и хранения: жаристость, запах зелени, затхлость, дымный, плесневелый и другие нехарактерные для чая запахи.

Для определения вкуса чай пьют небольшими глотками и фиксируют первые вкусовые ощущения. Вкус чая может быть терпким, недостаточно терпким или грубым в зависимости от товарного сорта.

Настой чая, имеющий полный с терпкостью вкус, называют крепким настоем. Терпкость и полнота вкуса настоя – признаки высокой экстрактивности чаев, их высокой Р-витаминной активности. Чай, который лишен крепости и полноты вкуса, считают «водянистым», пустым.

Это может быть вызвано слабым скручиванием или длительным процессом ферментации.

Терпкость чая зависит от количества растворимых веществ в чайном листе, т.е. от количества и степени раздавливания клеток чайного листа. Чай с недостаточно вяжущим вкусом называют чаем с безжизненным настоем. Причинами подобного явления может быть поглощение чаем излишней влаги, высокая температура и заваривание чая при сушке.

Определение цвета разваренного листа. Разваренный лист выкладывают на крышку чайника и определяют его цвет.

Цвет разваренного листа находится в прямой зависимости от интенсивности настоя, аромата и вкуса чая.

При определении цвета разваренного листа обращают внимание на его однородность: чем ниже сорт чая, тем мене однородный цвет. Он может быть от светло-коричневого до темно-коричневого для черного чая и от зеленовато-желтого до темно-желтого – для зеленого чая.

Например, темный цвет разваренного листа черного байхового чая обычно наблюдается при излишней ферментации или чрезмерном завяливании чайного листа; при недостаточной ферментации сохраняется зеленый цвет. В обоих случаях чай получает низкую оценку. Высококачественный черный байховый чай имеет разваренный лист ярко-медного цвета.

При обработке неоднородного материала цвет разваренного листа пестрый.

Органолептические свойства чая определяют специалисты в области дегустационной оценки – титетстеры, пользуясь 10-бальной шкалой (табл. 1) . По этой шкале самые низкосортные сорта чая оценивают в 1,5 балла, а наиболее высококачественные — 5,5 балла и выше.

Оценка чая 9-10 баллов пока считается недостижимой. Самые высококачественные чаи, именуемые Unique (Уникум) , а например лучшие сорта индийского чая Дарджилинг ил цейлонского Нюр-Эли, очень редко оцениваются в 8 баллов за свое уникальные вкусоароматические свойства. Оценка же обычных высших сортов фабричного чая гораздо ниже 5,25-6,25 балла.

Физико-химические показатели. Определение массы нетто чая, массовой доли влаги, массовой доли мелочи, массовой доли металломагнитной примеси приводится в соответствии с ГОСТ 1936-85 «Правила приемки и методы анализа».

К примеру, содержание влаги у всех фасованных байховых чаев торговых сортов не должно превышать 8%. Содержание мелочи в фасованных черных и зеленых байховых чаях не должно превышать 1% в сорте «Букет» и 5% — в остальных сортах.

Содержание металломагнитной примеси в байховых чаях независимо от сорта составляет 0,0005-0,0007%.

Определение водорастворимых экстрактивных веществ проводится в соответствии с ГОСТ 28551-90«Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ».

Содержание экстрактивных веществ в черном фасованном байховом чае не должно быть меньше 28% в 3-м сорте и 35% — в сорте «Букет», соответственном в зеленом байховом чае – не мене 30% в 3-м сорте и 35% — в сорте «Букет» и высшем.

Определение общей, водонерастворимой и водорастворимой золы проводится в соответствии с ГОСТ 28552-90 «Чай. Метод определения общей, водонерастворимой и водорастворимой золы».

Определение сырой клетчатки приводится в соответствии с ГОСТ 28553-90 «Чай. Метод определения сырой клетчатки»

Определение содержание танина и кофеина проводится в соответствии с ГОСТ 19885-74 «Чай. Методы определения содержание танина и кофеина».

Определение токсичных элементов проводят по следующим стандартам:

ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути».

ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка».

ГОСТ 26931-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди».

ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца».

ГОСТ 26933-86 «Сырье и пищевые продукты. Методы определения кадмия»

Плесени определяют по ГОСТ 104442-88 «продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов».

Дефекты чая

Большая часть дефектов чая формируется в процессе производства:

засоренность (черешками, грубым листом, волокнами и другой примесью) возникает в результате сбора с кустов грубого чайного листа, в том числе при машинной уборке и недостаточной очистке при сортировке;

мешаный чай получается в результате неправильной сушки (высокая температура и медленное продвижение чая в сушильной аппарате) ;

кислый вкус и запах возникают из-за нарушения процесса и длительности ферментации, сушки;

жаристый чай формируется в результате направильнйо сушки (высокая температура и медленное продвижение чая в сушильной аппарате) ;

серый цвет типса – это результат чрезмерного трения при сухом сортировании чая и продолжительном скруичвании листа;

«водянистый», «пустой вкус» настоя может быть из-за чрезмерного слабого скручивания или слишком длительной ферментации чайного листа;

безжизненный настой (чай с недостаточно вяжущим вкусом) появляется в результате повышенной влажности листа и «запаривания» чая при сушке;

зелень чая (присутствии аромата «зелени» и горького вкуса) возникает в результате недостаточной ферментации;

черный цвет типса бывает характерным для чая майского или июньского сборов и при излишней сушке листа;

темный цвет разваренного листа появляется вследствие излишней ферментации и чрезмерного завяливаиня;

пестрый цвет заваренного листа формируется при переработке и сортировке неоднородного материала;

затхлый, плесневелый и другие посторонние запахи возникают из-за нарушения технологии хранения листа и повышенной влажности (более 90%) чая при хранении. Такой чай к употреблению не годен.

Каким бы высоким качеством не обладал чай, выработанный промышленностью, в процессе доставки к покупателю он может полностью утратить свои ценные свойства при несоблюдении условий хранения. Резкое ухудшение качества может произойти и позже – при неумелом хранении его потребителем.

Это объясняется высокой гигроскопичностью чая и способностью активно поглощать посторонние запахи (передавать их настою) , а главное — терять свойственный аромат. При влажности байховых чаев выше 8% утрачивается их аромат, чай «стареет».

С возрастанием влажности до 12-13% чай плесневеет. Неприятный запах плесени легко воспринимается всей партией чая. В пределах одного типа наименее гигроскопичны более высокие сорта листового чая, что обусловлено целостностью листа и хорошей их скрученностью.

Сохраняемость исходных свойств чая в первую очередь определяется степенью герметичности, чистотой упаковки и отсутствием в ней постороннего запаха, а также соответствием условий хранения свойствам чая как коллоидной — капиллярно-пористого тела.

Заключение

В настоящее время на нашем рынке представлен огромный ассортимент чайных изделий. В Таджикистане чай с испокон веков был национальным напитком.

Имея относительно невысокую цену по сравнению с кофе и большую популярность, чай покупается практически всем населением страны. Но как раз низкая цена и высокая популярность продукта часто является причиной того, что в торговлю поступает товар откровенно низкого качества.

Это происходит из-за неправильной технологии переработки чайного листа, при хранении с отступлением от норм, а также по многим другим причинам, например при упаковке чая не на специализированном предприятии, а подпольным способом из контрабандного либо списанного сырья. Поэтому вопрос экспертизы чая в наше время весьма актуален.

Конечно, чай, при неправильной технологии изготовления и хранения вызвать сильное отравление не может. Но отсутствие положенных вкусовых качеств у купленного чая может вызвать негативную реакцию потребителя именно к этому сорту и нанести экономический урон предприятию, выпускающему данный вид чая. Поэтому экспертиза чая, как и других продуктов, имеет огромное значение не только для пользы населения страны, но и для производящих и продающих данный продукт предприятий.

Список использованной литературы

1. А. М. Новикова, Т. С. Голубкина, Н. С. Никифорова. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. – М.: Проф Обр Издат, 2001.

2. Л. А. Боровикова “Товароведение продовольственных товаров”. M.: Экономика 1988 г.

3. В. А. Герасимова, Е. С. Белокурова, А. А. Вытовтов. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб: Питер Принт, 2003

4. В. В. Похлебкин. Чай – М.: Центрополиграф, 1997.

www.ronl.ru

Смотрите также