Про чай

Проведение чайной церемонии

Набор для чайной церемонии – видео, фото основных элементов

Главная страница » Посуда и оборудованиеАвтор: Мастер Кофе Опубликовано: 2015-10-18

Традиции, связанные с чаем необычайно важны для любого жителя Китая. На сегодняшний день чайная церемония уверенными темпами завоевывает популярность в странах Восточной и Западной Европы.

Для проведения церемонии важны как приятная атмосфера, особая музыка и, конечно же, посуда для чайной церемонии. Есть определенный перечень посуды, который предназначен для проведения китайской чайной церемонии.

Что входит в основной набор для чайной церемонии

1. Чайники

Они бывают разных форм и размеров, желательно изготовленные из красной глины. Размер варьируется от количества участников чаепития. Для каждого сорта чая принято иметь отдельный чайник.

Посмотрите интересное видео изготовления уникального исинского чайника, который имеет шестигранную форму.

2. Чашки

Для проведения китайской чайной церемонии нужны чашки различных объемов, цветов и форм. Все параметры зависят от цели церемонии и предпочтений. Существуют различные разновидности чашек.

Так, например, на севере страны восходящего солнца пьют чай из больших чашек с крышкой и ручкой. Чай заваривается непосредственно в чашке.

На юге Китая принято использовать чашки гай-вань, состоящих из глубокого блюдца, небольшой пиалы и крышки для нее.

Также есть специальные чайные пары, включающие в себя небольшую пиалу и чашки повыше, под названием вэнь-сян-бэй. Последняя предназначена для ощущения аромата чая.

3. Ча-хе

Этот продолговатый сосуд формой напоминает молочник, им берут чай из чайной коробочки. Форма позволяет отмерять нужное количество чайного листа. Его название дословно переводиться как море чая.

Передавая друг другу, участники церемонии, таким образом, знакомятся с чаем, рассматривают его и вдыхают аромат.

4. Чацзюй

Это общее название вспомогательных чайных инструментов. Чаще всего они хранятся в специальном деревянном кувшинчике.

Этот набор включает:

  • Чацзань - игла для прочистки носика заварочного чайника.
  • Цзяцзы - деревянные щипцы для горячих чашек и для удаления чайного листа.
  • Чачи - деревянная ложка для пересыпания чая из чайницы (Чаегуань) в Чахэ.
  • Часяньло - воронка для засыпания чая в узкое отверстие чайника.

5. Чабань

Еще один важный элемент чайного сервиза для церемонии – это чайная доска или Чабань. На нее ставятся чашки и чайник. Доска используется также для слива воды.

Чайная церемония умиротворяет и успокаивает человека, гармонизируя его внутренний мир. Она поможет расслабиться после тяжелого рабочего дня и отдохнуть духовно.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Проведение чайной церемонии

Июнь 18, 2014

Изысканно пить чай нас научили китайцы. Проведение чайных церемоний зародилось изначально в Китае. В Китае чай, это не просто напиток, для них он «огонь жизни».

Важная цель проведения чайной церемонии – раскрыть вкус и аромат чая, поэтому проходить она должна не в спешке.

Как проходит чайная церемония, расскажем шаг за шагом.

Перед чаепитием подаются сладости «омогаси». Они подаются с целью снять дискомфорт от чувства голода. Китайцы считают, что в первую очередь еда должна быть приятна на вид, а потом уже насыщать Вас.

1. Непосредственно сам чай!

2. Кипятим воду. Лучше всего для этой церемонии подойдёт родниковая вода. Но, к сожалению не каждый может позволить себе такую воду, особенно в городе.

Поэтому можете не переживать. Воду снять с огня надо тогда, когда на поверхности начинают лопаться маленькие и большие пузыри.

3. Необходимо познакомиться с чаем. Чай для заварки насыпаем в чайную коробочку (чахэ) . Вдыхаем ароматы и наслаждаемся ими.

4. Подогреваем чайник для заварки, насыпаем сухой чай и заливаем кипятком. Закрываем его, обматываем его полотенцем, разбалтываем из стороны в сторону.

5. Когда чай заварился, пить его сразу нельзя, этот настой используют для обмывания чайного листа.

6. После того как промыли листы, чай разливают по вэнсябэй на 3/4 от объёма. После этого плотно накрывают и переворачивают.

7. После того, как чай выпили, необходимо повторить ещё раз. Чай необходимо заваривать до тех пор, пока он не потеряет свои свойства и аромат.

Разговор за чаем должен идти непосредственно о самом чае. Часть церемонии - снятие напряжение и полное расслабление, поэтому никаких разговоров о делах и работе.

Проводить такую церемонию очень интересное занятие, особенно для наших людей. Пейте чай и расслабляйтесь.

P.S. Сейчас многие компании предпочитают снимать залы для проведения своих корпоративов. К тому же хорошая площадка для проведения мероприятий пригодится для организации акций, конкурсов, концертов и т.п.

chayblog.ru

Чайная церемония в Японии – это особый ритуал совместного чаепития, который, зародившись в средние века, является частью и современной японской культуры.

Чай завезли в Японию монахи-буддисты из Китая. Казалось бы, традиции китайского и японского чаепития должны быть похожи. Однако это совершенно не так. Хотя общее есть, конечно.

Это сам чай и полное поглощение процессом чаепития.

Как появилась японская чайная церемония

Сначала чай пили во время медитаций монахи, поднося его Будде. И с распространением буддизма проникала в жизнь Японии и традиция чаепития.

И хотя сам ритуал менялся, неизменным оставалось глубокое уважение к напитку.

История чаепития очень интересна и заслуживает не короткой статьи, а даже книги. Поэтому тем, кому хочется с ней познакомиться более подробно, предлагаю заглянуть в википедию.

А та чайная церемония в Японии, с которой мы знакомы сегодня, была разработала в 15 веке монахом Муротом Дзюко, а в начале 16 века Дзёо Такэно продолжил традицию, добавив к ней чайные домики и керамическую посуду грубой работы.

Его ученик Сэн –но-Рикю сформировал чайный этикет, определив даже, о чем можно беседовать во время чаепития, добавил к церемонии красоту окружения в виде садика с каменной дорожкой, ведущей к чайному домику.

Так простое медитативное чаепитие превратилось в целый маленький спектакль с декорациями и распределенными ролями.

Но самому мастеру не пришлось увидеть результатов своих трудов. Он вынужден был совершить ритуальное самоубийство по приказу своего повелителя, которому вовсе не нравилась простота церемоний Сэн-но-Рикю. Повелитель предпочитал чайную комнату, покрытую золотой фольгой и посуду из чистого золота.

Но школа Сэнкэ, которую основал Сэн-но-Рикю, сформировала целую систему чайных школ уже к началу восемнадцатого века, оставаясь их основой. И чайная церемония в Японии – это уже часть не только японской, но и мировой культуры.

Домик для японской чайной церемонии

Чайный домик располагается в саду. Гости в него входят не сразу. В отдельных помещениях оставляются вещи, обувь снимается у порога.

Каменная дорожка, по которой проходят к домику, похожа на горную тропинку, и символизирует собой уход от суеты. В темное время суток она освещается неяркими фонарями, не отвлекающими внимание.

Перед входом в домик находится колодец с водой для омовения.

Сам домик выглядит естественно и просто, никакой роскоши, в нем только одна комната. Вход очень низкий, заставляющих входящих как бы поклониться. Кроме того, когда-то через такой вход не мог пройти самурай с его длинными мечами и должен быть оставлять оружие за порогом.

То есть все мирские заботы оставались снаружи.

Японская чайная церемония

Посуда для чаепития совершенно простая, керамическая, грубой работы, ничем не украшенная. Очень ценится, в отличие от европейских привычек, старый вид предметов.

В набор входят шкатулка, в которой хранится чай, чайник или котел для кипячения воды, чаша для общего питья, чашки для гостей, мешалка для размешивания чая, ложка для насыпания.

Когда входят гости, вода для чая уже греется. Гости должны обратить внимание на нишу в стене напротив входа, в которой висит специально вывешенный для этой церемонии свиток с изречением, определяющим тему этой церемонии, а также стоят курильница и букет цветов.

Сам хозяин встречает гостей снаружи и входит в домик последним.

Хозяин сидит напротив гостей. Пока нагревается вода, гостям подается простая легкая еда.

После еды гости выходят из домика, разминая ноги и готовясь к основному действию – совместному чаепитию. Хозяин в это время меняет цветочную композицию в нише.

Когда гости возвращаются в домик, хозяин начинает готовить зеленый порошковый чай. Все молча наблюдают за процессом и вслушиваясь в звуки. Это своего рода медитация.

Хозяин засыпает чай в чашу, доливает чуть-чуть кипятка и размешивает содержимое мешалкой из бамбука, пока все не превратится в однородную массу и не появится зеленая пена. Затем в чай добавляется вода для получения напитка нужной крепости.

Передача общей чаши – это целое действие.

Хозяин кланяется и передает чай самому почетному гостю. На левой ладони гостя шелковый платок. Чашу он берет правой рукой, ставит ее на левую, кивает следующему гостю, отпивает чай из чаши.

Затем кладет платок на циновку, край чаши вытирает бумажной салфеткой и передает следующему гостю.

Так чаша делает круг, символизирующий единство собравшихся гостей, и возвращается к хозяину.

Следующий этап японской чайной церемонии – беседа гостей, пьющих чай из отдельных чашек. Обсуждаются не повседневные дела и заботы, а изречение, написанное в свитке, чай, чайная утварь, цветочная композиция в нише. Перед гостями – сладости.

Когда беседа завершается, хозяин извиняется перед гостями и покидает домик. Уже без хозяина гости осматривают очаг, цветы, словом, все, что сопутствовало чайной церемонии.

Затем гости выходят из домика, хозяин, находящийся возле входа, молча им кланяется. Затем он заходит в домик и сидит там некоторое время, вспоминая саму церемонию и ощущения от нее. Затем все убирает и уходит.

Важно, чтобы не оставалось никаких внешних следов проведения церемонии, только лишь след в сознании.

Чайная церемония в Японии сегодня

Среди чайных церемоний в Японии выделяется шесть основных разновидностей: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя и специальная.

Среди них выделяются особо ночная, во время которой приготовление порошкового чая является ее частью и специальная.

Специальная японская чайная церемония – это церемония, единственная в своем роде. Она проводится только по очень важным случаям, готовясь к неординарным событиям. Одним из таких событий, которых сегодня как будто уже нет – это подготовка к ритуальному самоубийству.

Мастером, проводящим такую церемонию, мог быть только человек с великими внутренними качествами. Не каждый может укрепить своих гостей или гостя в намерении сделать, возможно, самый ответственный шаг в своей жизни.

Сегодня допускается в отдельных случаях проведение церемонии даже просто за отдельным столом, если классический вариант невозможен.

И сегодня искусство японской чайной церемонии является способом постижения смысла жизни.

Выбор утвари, приглашение гостей, одежда – абсолютно все имеет значение и подчинено достижению простоты, покоя и душевного равновесия.

Чайная церемония в Японии привлекает нас своей непохожестью на наши привычки. Уметь видеть прекрасное в единственной веточке, понимать смысл жизни через глоток чая, ценить природную естественность, считать другого человека более важным, чем себя – эти качества присущи японцам и сегодня. И вызывают искреннее уважение.

Но и наши напитки нисколько не хуже. Например, традиционные морсы. Как приготовить такой морс из клюквы или брусники, можно прочитать здесь.

Похожие записи

pro-chay.ru

Как провести чайную церемонию дома?

Осень - слякотно, сыро и холодно… Самое время согреться душистым тонизирующим чаем на нашем полезном блоге домашних советов.

Китайцы и японцы знали толк в чайной церемонии, разработав целую систему такого вида расслабления и медитации. Не говоря уж о полезных свойствах этого напитка.

Ну, а так как мы с вами не в Японии и не в Китае, узнаем, как провести чайную церемонию у себя дома.

Искусство правильного заваривания чая зависит от многих факторов. Важна посуда, способ заваривания, сорт чая. И даже круг лиц, с кем вы будете «чаи распивать», - все влияет на эту восточную «медитацию».

А если вы наденете тюрбан на голову, то станете похожи на восточного падишаха, тогда вам лучше взять для церемонии пиалу.

Итак, что важно в домашней чайной церемонии? Во-первых, посуда. Ценители чая знают, что в небольших глиняных заварниках чай лучше раскрывает свои качества.

А чашечки для чая желательно выбрать с белой внутренностью (чтобы разглядеть цвет напитка) , они также должны быть небольшие по размеру. В настоящей чайной церемонии используется особая чайная пара - высокая чашка называется вэнсябей, а питьевая – чабей.

Второе важное составляющее процесса - это вода для заваривания. Идеальна - чистая, свежая, родниковая или структурированная вода. Черный чай вы зальете кипятком, а другие сорта водой 80-90 градусов.

Проведение чайной церемонии, этапы

  • Согреть чайник и чашки, обдав их кипятком и обсушив. Так эфирные масла в чае наиболее полно раскроются вам. ас ждет несравненный аромат и насыщенный вкус.
  • Встряхните заварку и насыпьте в чайничек. Количество зависит от сорта. все это проверяется опытным путем. В среднем - чайная ложка на одну чашку.
  • Заливаем заварочный чайник на одну треть. Эту воду пить нельзя - она лишь смывает пыль с чая!
  • Заварить чай во второй раз. На этот раз до самой крышечки. Настаиваем в зависимости от вида чая - от 2 до 10 минут. Потом выливаем ароматный чай в большую чашку, накрываем сверху маленькой и - оп-па! - переворачиваем!
  • Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом напитка. Пить его тоже нужно правильно. Во-первых, с близкими и очень приятными тебе людьми (чай не терпит злобы) , во-вторых, говорить за столом следует преимущественно о чае, ну, а в-третьих, делать нужно мелкие глотки и ни в коем случае не ждать, когда он остынет.

Некоторые сорта чая (например, зеленый, белый или улун) можно заваривать еще два-три раза! Никаких дополнительных вкусовых ароматизаторов (типа лимона) чаю не требуется!

Если вы вознамерились сделать дома настоящую чайную церемонию, вам следует запастись красивым ковриком (подойдет лоскутное одеяло) , низеньким столиком, приглушить яркий свет и включить тихую спокойную музыку.

В такой обстановке ничто не помешает вам наслаждаться древним вкусным напитком, а беседа будет легкой и душевной.

Приятного чаепития!

dometod.ru

Проведение чайной церемонии

В конце нашей статьи можно ознакомиться с предложениями от чайных компаний по проведению чайных церемоний для детей и взрослых. Там более подробно изложена информация о том, как , что и почем стоит.

В проведении чайной церемонии, если не знаете с чего начать, может помочь сторонняя организация. На сегодняшний день практически все серьезные специализированные чайные магазины, проводят обучение чайной церемонии.

Для детей такое мероприятие станет незабываемым событием, им будет, что рассказать друзьям при встрече. А эмоциональные насыщение превысит все ожидания.

Проведение чайной церемонии

Что дает обучение чайной церемонии? Во-первых, это хороший повод попробовать различные сорта чая, будучи правильно заваренными.

Не будем скрывать, что в повседневной жизни нам крайне редко хватает времени, чтобы оставить все дела и полностью отдаться чувственным эмоциям, которые может подарить чаепитие. А на обучении чайной церемонии в Москве подробно расскажут и покажут, какие действия нужно совершать, сколько «вешать в граммах», чтобы приготовить полезный вкусный чай. В зависимости от предпочтений, можно выбрать какие сорта чаев будут дегустироваться.

Во-вторых, это прекрасный повод посвятить время себе, душевному расслаблению. Погружаясь в специально созданную атмосферу, человек отходит от будничных проблем и дум, оставляя их за дверью.

Это так здорово сбросить с себя груз ответственности за все дела, и перенестись в подсознании во вдохновляющий мир. Профессиональный мастер класс чайной церемонии поможет раскрепоститься и почувствовать все нотки заваренного чая, открывая что-то новое даже в привычном вкусе.

Китайская чайная церемония в москве Пин Ча проводится очень часто. Это классическое представление чаепития в стилистике Китая. Здесь предлагают дегустировать любой чай из коллекции магазина, с небольшими исключениями.

Стоимость сертификатов на чайную wеремонию для детей и взрослых

Такое мероприятие для одного взрослого обойдется от 2000-2500 рублей и выше. Если заказывать проведение чайной церемонии для детей, будьте готовы к достаточно высоким ценам, примерно от 15 000 тысяч для группы из 20 человек.

Литраж чайника стандартный – 1.5-1.7 л. Обучение чайной церемонии в Москве это хороший повод встретиться с друзьями большой компанией, потому что это действо очень хорошо помогает укрепить отношения людей за дружеской посиделкой.

Сертификат на чайную церемонию

Ну и еще один повод – получение сертификата на чайную церемонию. В качестве небольшого сувенира на память выдаются «грамоты», гласящие о том, что вы прошли курс обучения правильному чаепитию.

Это очень приятный подарок, который с гордостью можно занести в список личных достижений. К тому же, в памяти всегда будут возникать зачарованные картины, такие красивые и таинственные. Сертификат на чайную церемонию как ракушка с Черного моря, всегда будет напоминать про этот светлый день, когда вы приобщились к древнему мастерству чайного волшебства.

Cертификат на проведение и обучение китайской чайной церемонии Гунфу Ча

pro-chaj.ru

Чайная церемония в Японии

Чайная церемония в Японии это особый ритуал, ведущий свое начало из средних веков и почитаемый по сей день.

Создали чайную церемонию монахи-буддисты, и вскоре она стала неотъемлимой частью японской культуры, прославив ее на весь мир.

Японская чайная церемония

В общих чертах чайная церемония является протекающей по определенным правилам встречей чайного мастера и его гостей для коллективного отдыха, созерцания красоты, скрытой в обычных вещах, разговоров, во время которых происходило чаепитие. Церемония проводится в специфически обставленном помещении и представляет собой действия, осуществляемые в определенном порядке.

Чайная церемония фото

Как проводить чайную церемонию

Перед началом таинства гости располагаются в помещении, где им подносятся маленькие чашки с кипятком, для того, чтобы вызвать у гостей предвкушение последующей церемонии как прекрасного и уютного события.

Затем гости идут через чайный сад тянива к чайному домику тясицу по покрытой камнями дорожке родзи, которая выглядит как горная тропинка и создает ощущение природной естественности. Этот переход имеет особый смысл - уход от жизненной суеты, мелких забот, волнений и несчастий.

Тясицу и выложенная камнями дорожка родзи

Смотря на сад, участники церемонии предрасполагаются к духовному созерцанию и очищают мысли от повседневных забот.

Когда гости доходят до чайного домика, к ним выходит хозяин. По окончании спокойного, умеренного приветствия посетители идут к стоящему рядом колодцу и проводят церемонию омовения.

Вода черпается небольшим ковшиком с длинной ручкой, участник церемонии омывает лицо, руки, полоскает рот, затем моет ручку черпака. Церемония омовения означает установление телесной и духовной чистоты.

Затем гости через маленький вход, обозначающий край обыденного, суетного мира, входят в чайный домик и разуваются. Маленькие размеры входа заставляют согнуться гостей , что обозначает их равенство на момент проведения церемонии - поклониться должен любой человек, вне зависимости от происхождения, денежного достатка или занимаемой должности.

Искусство чайной церемонии в Японии

Перед визитом участников чаепития хозяин разжигает огонь в очаге, ставит над ним котел с водой и размещает в специальной нише рядом с входом токоному (свиток с высказыванием, которое задает тематику церемонии) , букет цветов и курильницу.

Фото токонома

Войдя в домик после гостей, хозяин отвешивает поклон и садится рядом с очагом, напротив остальных участников церемонии. Недалеко от хозяина находятся нужные для проведения чаепития предметы: деревянный ларец с чаем, чаша и мешалка из бамбука.

Перед чаепитием, гостям подносится кайсэки — простая, некалорийная но изысканная еда, которая не насытит, но снимет чувство голода. Слово «кайсэки» происходит от нагретого камня, который в древние времена буддийские монахи ложили за пазуху для смягчения голода. Перед самим чаепитием раздаются «омогаси» - сладости к чаю.

По окончании приема пищи участники церемонии ненадолго покидают чайный домик, чтобы прогуляться по саду перед основной церемонией пития чая. Пока гости находятся снаружи, хозяин вместо свитка кладет в токоному тябану – эстетический букет из цветов или веток. Эта композиция основывается на правиле единства контрастов, к примеру, это может быть сосновая ветвь, олицетворяющая надежность и прочность, рядом с цветком камелии, который обозначает чувствительность и хрупкость.

После возвращения участников в домик наступает основная часть церемонии – приготовление хозяином и питьё густого порошкового зелёного чая. Приготовление чая проходит в абсолютной тишине.

Все действия и движения хозяина точно проработаны и размеренны, мастер движется в ритм с дыханием, гости сосредоточенно наблюдают за таинством, слушая звуки закипающей воды и потрескивание горящего очага. Это наиболее медитативный этап чайной церемонии. Чай засыпается в грубую керамическую чашу, затем она наполняется кипятком, и чай перемешивается бамбуковой мешалкой до полного приготовления.

Посуда для японской чайной церемонии фото

Хозяин поклоняется участникам церемонии и передает чашу с густым чаем старшему гостю. Гость кладёт на левую ладонь шёлковый платок фукуса, берет чашу правой рукой, ставит её на левую ладонь и делает глоток чая.

После этого он опускает фукуса на циновку, вытирает края чаши и отдает ее следующему по порядку. Каждый гость подобным образом отпивает чай.

Питье чая из общей чаши олицетворяет единение участников церемонии. Когда гости опустошат чашу, она вновь пойдет по рукам пустая, чтобы каждый тщательно оглядел чашу, познал её очертания, вновь ощутил в руке.

Затем хозяин приготавливает лёгкий чай для каждого участника чаепития в отдельных маленьких чашках. Наступает время беседы, темой которой становится надпись на свитке в токонома, изящество композиции из цветов, чаша для чая, приготовленный мастером чай.

После окончания разговоров хозяин, просит прощения и уходит из чайного домика, обозначая этим окончание церемонии. Гости в последний раз оглядывают убранство, символику и утварь, используемую для приготовления чая, цветы в токонома, раскрывшиеся в конце чаепития и символизирующие время, проведенное гостями совместно.

Когда гости выходят из чайного домика, хозяин стоит рядом со входом и молча поклоняется покидающим церемонию. Затем хозяин какое-то время находится в чайном домике, мысленно возвращаясь к минувшему чаепитию и думая о чувствах, вызванных им. После мастер выносит посуду, убирает цветочную композицию, чистит татами и покидает чайный домик.

Интересная статья по теме - История чайной церемонии.

Жанр статьи - Культура Японии

jamato.ru

Чайная церемония в японии | Японский язык онлайн

Чайная церемония в Японии: история

Более 700 лет существует в Стране восходящего солнца регламентированная чайная церемония. Ее история началась в 13 веке, когда известный монах Эйсай из школы Риндзай ввез в родную страну традиции китайской чайной церемонии.

Все правила были подробно описаны в монументальном труде Тядзин – книге о чае. Главное отличие японской чайной церемонии от китайской состоит в том, что она не направлена только на получение удовольствия, а является преимущественно ритуальной.

Наибольшего расцвета этот ритуал достиг в 15 веке, когда сёгун Асикага Ёсимаса приказал выстроить на территории загородного дворца Киото особый павильон под открытым небом, где должны были проводиться чайные церемонии для аристократических друзей сёгуна. Они проводились под руководством специально обученного человека, мастера Мурата Юко. В 16 веке все образованные японцы приняли новую традицию и, благодаря стараниям Сен-но Рикю, стали проводить подобные церемонии и в своих усадьбах.

В 1732 году ввиду неурожая и голода чайная церемония перестала проводиться в домах аристократии. Ренессанс этой древней традиции произошел в 1868 году в Мэйдзи исин (реставрация Мэйдзи) , когда японской культурой стали интересоваться иностранные гости.

Именно тогда элементы этого ритуала стали перениматься и другими странами. В США, Германии, Франции даже есть особые салоны, где японским мастером проводится традиционная чайная церемония.

Как проходит чайная церемония в Японии

Помещение для чайной церемонии в Японии

За каждую чайную церемонию отвечает мастер – знаток строгих идеалов дзен ваби и саби – простоты и вселенской печали об эфемерности живого. Для нее подбиралось специальное помещение (чаще всего, чайный павильон тясицу(??) во дворе большого дома) , которое должно было соответствовать строгим параметрам. Например, площадь пола составляла 4 циновки татами и равнялась примерно 9 квадратным метрам.

В эту небольшую комнату гости заходили через низкую дверь. Эти неудобства были напрямую связаны с совершенствованием состояния духа и отвлеченностью от всего внешнего.

Интерьер комнаты тоже должен быть специально подготовленным. Все оттенки и фактуры должны были быть мягкими, сочетающимися по цвету с зеленоватым оттенком благородного чая кёгуро.

Из материалов для мебели и фурнитуры в основном использовались дерево и бумага, реже – шёлк. В помещении располагалась и специальная ниша – токонома(???) в этой нише вешали каллиграфический рисунок или гравюру, а также ставили цветочную композицию – икебана (???) , все эти элементы соответствовали по своей цветовой гамме и настроению традиционной чайной церемонии.

Небесное и земное в японской чайной церемонии: философия тя-но-ю

Чайная церемония неотделима от мудрости и философии дзен. Красота простых вещей и явлений – саби, а также осмысление краткости жизни и бесконечности вселенной – ваби.

Главное кредо тя-но-ю (путь чая, искусство чая, ???) – не только показать красоту и торжественность простоты, но и представить небольшой и ограниченный в пространстве павильон как бесконечную вселенную. Долгие часы неторопливого смакования напитка создавали ощущение, что время остановилось навсегда.

Первыми чайными мастерами были дзенские монахи, которые в ходе приготовления и дегустации чая могли показать ученикам наглядно философию дзадзен (??) – когда человек максимально отрешается от всего земного и полностью очищает себя о всего наносного. Но японской аристократии ближе пришелся другой подход – истинное наслаждение и глубокий философский смысл они находили в неторопливой беседе, дружеской атмосфере покоя и безмятежности.

Приготовление чая

Вода наливается специальным ковшом

Теперь следует рассказать о самой процедуре приготовления чая. Это настоящее священнодейство, где важна каждая деталь. Первым делом совершают очистительный обряд для утвари, протирая всю посуду дорогим расшитым шелковым платком, моют в горячей воде специальный венчик и наливают деревянным ковшом воду. Чай готовят в металлическом чайнике, причем в довольно концентрированном виде – около 150 г листьев на 500 мл воды, температура которой не превышает 90 градусов. Кипятят напиток на подставке с углями из древесины сакуры.

Выпив первый, густой чай койтя, мастер приступает к приготовлению более изысканного по вкусу маття, порошкообразного зеленого чая, растертого в фарфоровой чашке и ступе. На 200 мл воды кладется одна чайная ложка порошка. Наиболее важными параметрами являются:

  1. Пропорции: чай должен быть крепким, а значит, что нужно готовить его в соотношении к воде 1/5.
  2. Температура воды: она не должна быть прохладной, но и не должна быть кипятком. Идеальная температура – от 70 до 90 градусов.
  3. Для правильного закипания воды японцы могут класть в чайник дополнительные кусочки металла – чайные мастера даже придают этой процедуре сакральный смысл.

Чайная церемония в Японии в наши дни

Одна из улиц города Удзи

В наши дни этот красивый и эстетичный обряд не теряет своей актуальности. Любуясь минималистичным интерьером и наслаждаясь вкусом горячего чая, можно отрешиться от проблем и почувствовать себя по-настоящему свободным.

Наиболее полное представление о настоящей чайной церемонии можно получить в небольшом городке Удзи, где издавна выращивают чай гёкуро и проводят аутентичные церемонии тя-но-ю. Приехав в это место, следует, не торопясь, прогуляться по одной из старинных улиц в районе храма Феникса и зайти в одну из чайных лавок, где есть как магазин, так и сервис по проведению чайной церемонии.

Современная японская чайная церемония

На острове Кюсю?(??) тоже есть павильоны, где специально обученные мастера приготовят гостю чай по всем правилам Тядзин. Можно продегустировать осенний сорт чая бан-тя, а также жареный ходзи-тя.

Для настоящих гурманов представлена редчайшая разновидность традиционного чая сен-тя – кабусё. Его мягкий вкус и божественный аромат обусловлены особыми правилами селекции и ухода: растят кабусё под специальной сеткой.

А в Токио каждая вторая экскурсия заканчивается настоящей чайной церемонией, правда, в полуторачасовом экспресс-варианте – надо же еще успеть на экскурсионный автобус!

Интересные факты

Чайными мастерами могли быть как мужчины, так и женщины

  1. Чайную церемонию могли проводить в любое время суток, и даже существовало деление на шесть видов: ночную, утреннюю, послеобеденную, на восходе солнца, на заходе солнца и специальную, проводимую по особым праздникам.
  2. В чайной церемонии использовались тяван (??) – небольшие керамические чашки, которые изготавливались по особой технологии в печах гончаров Кэндзай. Их отличия друг от друга состояли только в форме – с высокими стенками или низкими, а также в цвете. Наиболее красивыми считались чаши белого цвета и алого. Также спросом пользовались черные чашки.
  3. Чашки для церемонии подбирались очень тщательно – их цвет должен был гармонично сочетаться с зеленоватым оттенком напитка.
  4. Стеклянную посуду для чайной церемонии японцы открыли для себя только в 17 веке, когда ее завезли на территорию страны португальские и голландские купцы.
  5. Очень высоко ценились керамические изделия Цукиды Соёцу, который дарил комплекты посуды для тя-но-ю своим покровителям и меценатам.

А вы любите японский чай? Приходилось ли вам когда-нибудь присутствовать на чайной церемонии?

Данная статья повествует о чайной церемонии тя-но-ю, ее философском смысле, традициях и нововведениях, а также о том, что она представляет из себя в наши дни.

Рекомендуем:

nihon-go.ru

Смотрите также