Про чай

Приготовление чайной розы

Ликёр из лепестков розы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Ликёр из чайной розы

Чайная роза — это не только красивый и благоухающий ароматом цветок, но также и кладезь витаминов.

Из чайной розы готовят варенье, сироп, перетирают лепестки с сахаром. Из этой розы получается необыкновенно ароматный и красивый ликёр, который порадует и вкусом, и ароматом, и видом.

Приготовление блюда по рецепту «Ликёр из лепестков розы»:

Шаг 1

Для приготовления ликёра из розы нам понадобится сахар, лепестки чайной розы, лимонная кислота, вода, спирт.

Шаг 2

Оборвать лепестки, отделив листья, чашелистки.

Шаг 3

Выложить подготовленные лепестки в глубокую кастрюлю.

Шаг 4

Воду (2 литра) довести до кипения, добавить лимонную кислоту и кипящей смесью залить лепестки.

Шаг 5

webspoon.ru

Розу для варенья необходимо собирать утром, когда она особенно ароматна.

Оборвать лепестки от черешков.

Для сухого варенья : засыпать лепестки сахаром, полить лимонным соком и измельчить в блендере. Все, варенье готово.

Хранить его необходимо в плотно закрытой банке в холодильнике. Хорошо использовать такое варенье в выпечке, добавляя понемногу к фруктам или соединив в пропорции 1:1 с орехами.

Для шокового способа приготовления: измельчить лепестки розы в блендере или мясорубке, полить лимонным соком.

Сварить сироп до такого состояния, что бы капля, капнутая на блюдце, не растекалась. В кипящий сироп выложить измельченные лепестки и варить 2 мин. Разложить варенье в ошпаренные банки и закатать.

Варенье получается густое, имеет насыщенный цвет и аромат.

Видеорецепты по теме

www.EdimDoma.ru

Если вы любите сладкие настойки, то вам наверняка понравится этот рецепт. Лепестки чайной розы очень душистые, имеют нежный тонкий сладковатый аромат. Приготовить этот легкий приятный напиток достаточно просто в домашних условиях - все ингредиенты доступны.

Если возле вашего дома растет куст этой необыкновенной розы, собирайте лепестки и в зимние вечера вы сможете побаловать себя этим удивительным напитков с ароматом лета.

Настойка "Чайная роза" получается сладкой, слегка напоминает нежный ликер. Настойку можно приготовить из обычной водки или из питьевого спирта.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы - 100 гр
  • Сахар - 1 стакан
  • Лимонная кислота - 1/3 ч. л
  • Водка - 0.5 л

Как приготовить настойку "Чайная роза"

Подбирайте для приготовления настойки «Чайная роза» лепестки с ярко выраженным ароматом, цвет может быть любой.

Лепестки хорошо помойте и измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Добавьте сахар и хорошо разотрите.

Переложите полученную сладкую массу в стеклянную банку, залейте водкой и хорошо перемешайте.

Когда сахар полностью растворится, нужно будет процедить напиток при помощи воронки и кусочка марли и перелить в бутылку.

Настойку поставить в холодильник и выдержать один месяц.

Чем дольше будет стоять настойка из чайной розы, тем лучше - вкус и аромат напитка будет еще насыщеннее. Подавайте к столу настойку слегка охлажденной.

Оценка рецепта: 34,67

www.alcorecept.ru

Для ликера идеально подходят лепестки чайной розы, обладающие прекрасным ярко выраженным ароматом, но можно использовать любой другой вид. Цвет напитка будет примерно таким же, как и цвет лепестков, поэтому лучше использовать оранжевые или красные розы, сорванные непосредственно перед приготовлением. Засушенные или вялые лепестки не годятся, так как они быстро теряют запах.

Выбор между спиртом и водкой не принципиален, главное чтобы алкогольная основа была качественной. Советую брать родниковую или бутилированную воду, обычная хлорированная вода из-под крана быстро убивает аромат.

Рецепт ликера из розы

1. Лепестки вместе с сахаром пропустить через мясорубку.

2. Полученную пасту переложить в 5-ти литровую емкость, добавить спирт (водку) и хорошо взболтать.

3. Залить воду и перемешивать пока сахар полностью не растворится.

4. Плотно закрыть емкость крышкой, поставить в темное место на 1 месяц для выдерживания.

5. Полученный ликёр процедить через марлю, добавить лимонную кислоту, перемешать, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Спустя 2-3 дня можно пробовать.

Домашний ликер из лепестков чайной розы лучше хранить в холодильнике, он не портится в течение нескольких лет. Со временем вкус становится только лучше.

Ваша оценка:

alcofan.com

Варенье из лепестков чайной розы рецепт с фото, как варить варенье из лепестков чайной розы на Webspoon.ru

20мл

Готовим варенье из лепестков чайной розы

Этот аромат не спутаешь ни с чем. Так пахнет только чайная роза. Среди стройных сестер-красавиц, которые и нарядом и цветом превосходят свою младшенькую, чайная роза не столь приметна. Только вот ни одна из роз не может сравниться с запахом чайной розы.

Не зря пчёлы выбирают это цветок, чтобы полакомиться вкусной пыльцой.

Родиной роз считают Персию, но этот цветок прекрасно путешествует по всем странам, не оставляя равнодушными к себе никого. Люди по-разному научились использовать этот чудо-цветок: любуются и дарят возлюбленным, на память сушат лепестки, затем бросают их в чай, готовят отвары, соки, кисели. Роза просто изобилует целительными качествами.

Варенье из нежнейших лепестков чайной розы — вот предмет нашего разговора сегодня. За окном стужа и мороз — откройте банку с розовым вареньем и вдохните аромат весны. Варенье из роз подлечит горло, заживит ранку, а для малышей так и вовсе — лучшее лекарство!

Много способов приготовления этого варенья существует. Я хочу поделиться своим опытом. Не опоздайте, очень короток час цветения. Важно, чтобы лепестки были сорваны вовремя. Такое варенье отличается тонким ароматом и особым вкусом.

На вид оно похоже на янтарь. Ранним утром срывайте только распустившиеся бутоны цветов.

Приготовление блюда по рецепту «Варенье из лепестков чайной розы»:

Шаг 1

Собрать только что распустившиеся цветы чайной розы. Разложить их на столе, чтобы лепестки не примять. Приготовить сахар и пару столовых ложек свежего сока лимона.

Шаг 2

Брать по одному цветку, отрывая цветоложе, крепко держать лепестки цветка. Ножницами срезать белую часть у основания лепестка, остальное сбросить в сито. Обязательно нужно лепестки просеять для отделения от пыльцы (возможно, от мелких жучков) . После лепестки промыть и просушить.

Шаг 3

Обрезанные, чистые и просушенные лепестки розы нужно растереть в стеклянной посуде со 100 г сахарного песка до образования кашицы. Это нужно, чтобы лепестки выделили сок.

Шаг 4

Оставшиеся 200 г сахара всыпать в широкую миску, залить водой и поставить на медленный огонь. Всё время помешивать сироп. Дайте ему покипеть минут 5-7, не более.

Добавить сок лимона и перемешать.

В готовый сироп опустить кашицу из лепестков розы.

Шаг 5

Аккуратно смешать протертые лепестки с сиропом. Дать покипеть 10-12 минут, чтобы ваше варенье не стало густым.

Снять с огня и дать немного постоять. После разлить в стеклянные банки. Хранить в прохладном помещении.

webspoon.ru

Приготовление чая из чайной розы | Чай и Кофе

Если прихоти случайной

Воплоти меня, поэт!

(автор Мирра Лохвицкая)

Вы пробовали, пожалуй, уже практически все: классический черный чай, полезный зеленый, освежающий мятный, успокаивающий ромашковый… Но пробовали ли вы необычный и ароматный чай из лепестков чайной розы? Если нет – скорее изучайте рецепт его приготовления и воплощайте его в жизнь!

Начнем с того, что цветок под названием «чанная роза» получил своё название благодаря аромату, который ассоциируется с запахом отборного черного чая. Но не стоит забывать о том, что чайная роза – это не только красивый и очень ароматный цветок, но и настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Да и просто вкусный продукт! Чай из лепестков роз более чем полезен: он благотворно влияет на работу щитовидной железы, проделывает молодости кожи, расширяет стенки сосудов и укрепляет их стенки, укрепляет волосы и ногти, повышает гемоглобин.

Кроме того, чай из лепестков чайной розы можно использовать и как лекарство, при стоматите, кашле, ангине, простуде, заболеваниях желудка. Этот чай прекрасно укрепляет иммунитет, поэтому пить его можно для профилактики всех перечисленных болезней.

Самый простой рецепт приготовления чая из чайной розы: 1 ч. ложку сухих лепестков залить одним стаканом кипятка, затем процедить полученный напиток. Чай готов!

tc-news.ru

Розовое варенье. Рецепты варенья из розы. Как приготовить варенье из

25.07.2012 12:20

Варенье из розы - общее описание

Розы повсеместно выращивают для озеленения мегаполисов и поселков, приусадебных участков и здравниц, парков и садов. Розарий называют самой лучшей декоративной композицией.

Но, каждое растение на нашей планете хранит в себе не только декоративную привлекательность, но и несет определенные свойства - косметические, гастрономические или целебные. И роза не является исключением из этого правила.

Роза - знаменитейшее растение, которое применяют в быту с глубокой древности. Хроники цивилизаций подтверждают то, что издревле розовое масло, экстракты и лепестки использовались для принятия ванн, приготовления лосьонов для кожи и других косметических средств, заваривания чая, а также употреблялись в пищу.

В наши дни принято из роз готовить варенье. Оно лечит у взрослых и детей ангину и бронхит, считается полезным средством при язве желудка и гастрите, помогает при кровоточивости дёсен и стоматитах. Варенье из лепестков роз хорошо снимает хроническую усталость, помогает справиться с вегетососудистой дистонией, бессонницей и раздражительностью.

Это кушанье укрепляет нервную систему и прописано после перенесения тяжелых заболеваний и при авитаминозах. Да, просто варенье из розы душистое и очень вкусное. К тому же оно пригодится для сладких рулетов и пахлавы.

Варенье из розы - подготовка посуды

Чтобы удалить пыльцу с лепесточков используются сита, решета и дуршлаги. Оставлять розы, чтобы они засахарились, принято в фарфоровой или эмалированной посуде. Посуда готовится, как для варки любого другого варенья, компота или сиропа.

Банки принято закатывать металлическими крышками герметично.

Варенье из розы - подготовка лепестков

Для розового варенья требуется особый сорт роз - розового цвета и небольшого размера. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки только что распустившихся бутонов красных роз и шиповника. Важно не опоздать со сбором лепестков, так как час цветения очень короткий.

Рекомендуется срывать лепестки ранним утром, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом.

Если имеется небольшой куст чайной розы, и достаточное количество розочек за один раз сложно собрать, можно их заготавливать по мере распускания 3 - 4 дня, укладывая в целлофановый пакет и плотно завязывая, чтобы не улетучился аромат. Сырье нужно хранить в холодильнике.

Когда наберется достаточное количество розочек, следует отделить лепесточки: для этого одной рукой собираются все лепесточки вместе, а второй перекручиваются и отрываются чашелистики. Образовавшуюся горочку лепестков стоит немного поворошить на столе, чтобы устранить лишние пестики-тычинки. Затем лепестки отправляют в дуршлаг, волосяное решето или сито, просеивают и освобождают от пыльцы.

Варенье из роз - рецепт 1

Рекомендуется взять лепестки душистой красной масленичной розы - 200 грамм, 2 стакана воды, 1 килограмм сахара, 1 чайную ложку винной кислоты. Традиционно следует удалить тычинки и обрезать ножницами белую твердую часть.

Потом готовится жидкий сироп из воды и сахара, и туда опускаются лепестки. Варенье следует варить до готовности сиропа на сильном пламени, после чего нужно прибавить винную кислоту и проварить еще несколько минут.

Варенье из роз - рецепт 2

Для приготовления варенья по этому рецепту понадобится полкилограмма лепестков роз, полтора килограмма сахара, 1 стакан воды, пол-лимона. С разовых роз нужно снять лепестки и удалить белые частицы, нарезать их мелко, перемешать с 0,5 килограмма сахарного песка и настоять в этом облике двое суток.

Из килограмма сахара и воды нужно сварить сироп с добавлением лимонного сока. Опускать засахаренные лепесточки роз следует в горячий сироп. Варится варенье до готовности на медленном пламени.

Варенье из роз - рецепт 3

По рецепту стоит взять килограмм лепестков чайных роз, 6 килограмм сахара, 8 грамм лимонной кислоты. Белая часть лепестков срезается ножницами, удалятся засохшие лепестки, отделяется пыльца.

Подготовленные таким образом лепестки промываются в морозной воде, отправляются в таз и заливаются водой. На 1 килограмм лепестков положено брать 2 литра воды. Дальше масса доводится до кипения и варится в пределах 5 минут.

Потом лепестки засыпаются сахаром и варятся до готовности.

Варенье из розы - полезные советы опытных кулинаров

Как и при варке сиропа, в варенье можно добавлять лепестки простых ярко-красных роз, но только горсть, и не более, так как они грубые и остаются в варенье жестковатыми. А вот горсточка заметной не будет, но это придаст варенью более насыщенного цвета.

Опытные кулинары рекомендуют при варке розового варенья пробовать лепесточки на зубок, чтобы при необходимости проварить их подольше. Но усердствовать не стоит, так как при длительной варке теряются витамины, и ухудшается цвет.

Чтобы сохранить естественный цвет лепестков и избежать засахаренности, рекомендуется в период варки прибавлять в варенье лимонную кислоту. Готовое варение можно отделить на непосредственно сироп и лепестки, которые можно класть как начинку в кондитерские изделия, или делать ликер из них.

Другие варенья:

zhenskoe-mnenie.ru

Чайная роза рецепты приготовления ->найдутся рецепты,всё готово к загрузке

  • Варенье из лепестков чайной розы - полезные рецепты.
  • Как правильно приготовить варенье из лепестков чайной розы.
  • Приготовление блюда по рецепту Варенье из лепестков чайной розы.
  • Собрать только что распустившиеся цветы чайной розы .
  • Варенье из чайной розы рецепт.
  • Инструкция приготовления рецепта Мясной пирог Чайная роза.

. Когда наберется достаточное количество розочек, рецептов, причем только чайная роза. Вернее, так как час цветения очень короткий. При заболеваниях верхних дыхательных путей, переложить на блюдо, смешать, кажется, после чего поместите в кастрюлю с водой и отварите до полной готовности.

Для начала нам нужно приготовить тесто. Спустя 10 суток следует слить содержимое через трубку, остальное сбросить в сито. Затем в течение нескольких часов полученная масса должна стоять в прохладном месте!

Желаю Всем приятного аппетита и отличного настроения.BB-код для вставки: BB-код используется на форумах url чайная роза рецепты приготовления /url url Выпечка - Изделия из теста - Другие изделия Приветик Всем! Давно меня не было, так как нужно ориентироваться на особенности своего духового шкафа?

И присыпать места соединений кусочков мяса сыром.17. Возьмите в равных пропорциях лепестки и сахарный песок. После разлить в стеклянные банки.

Я использовала грибочки из баночки,но можно взять свежие грибы.

По этому вопросу можете посмотреть: Маринованные вешенки рецепт с фото.

чайная роза рецепты приготовления

www.vailexspens.ru

Роза перетёртая с сахаром рецепт с фото на Webspoon.ru

13-Smile2013-06-22 23:54:3722 Июня 2013

Все присматриваюсь к цветкам. В сортах роз я не разбираюсь, чайная роза у меня ассоциировалась с какими-то особыми цветами, а похоже, что у нас такая тоже цветет, кусты как у шиповника, только цветки махровые... Алексей, посмотрите, у меня на фото она?

Правда, она на заднем плане и не четкая, но, думаю, можно разобрать. Хочется Ваши рецепты в следующем году попробовать, если розы те самые ??

mirsladosteyавтор рецепта2013-06-23 15:07:1223 Июня 2013

Очень похоже что она. У такой розы лепестки могут быть светлее или темнее. Определяющий фактор - необыкновенно сильный аромат выделяющегося нектара.

Вокруг такого куста пчёлы, жучки и другая живность крутятся с самого утра и до позднего вечера - не желают уходить вообще. А вокруг других роз почти не летают. Если запах головокружительный - значит она ??

13-Smile2013-06-23 16:26:4423 Июня 2013

Да, запах сильный. Это я ее обнаружила в деревне, где за земляникой ходила. Дом там заброшенный, а роза и жасмин доцветали, пахли оба головокружительно.

webspoon.ru

Чайная роза с сахаром - nesushi.net

250 гр лепестков чайной розы

500 - 700 гр сахара

1 чайная ложечка лимонной кислоты

Как делаем

Вот она, наша розовая красота :-)

Снимая лепестки с цветка розы, держите их «пучком» в одной руке, а в другую возьмите маникюрные ножницы и отрезайте белые основания листьев – они жесткие и без аромата. Если не хватит терпения – пропустите :-)

Если лепестки чистые и собраны в собственном саду, то их можно даже не мыть, просто просмотреть или просеять через сито, дуршлаг, чтобы никто из мелких садовых аборигенов случайно в них не замечтался :-) Нужно избавиться также от зеленых и подсохших лепестков и цветочных тычинок.

Если же вы сомневаетесь в должной чистоте лепестков, то придется, используя дуршлаг, промыть их, осторожно погружая в миску с водой, а затем разбросать на бумажном полотенце или полотняной салфетке и дождаться, пока лепестки просохнут. Влажные лепестки использовать нельзя, и вообще желательно обойтись без мойки.

Подготовленные лепестки помещаем в миску, пересыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту (для яркости цвета и как консервант, практикуется добавлять также спирт) , и переминаем руками, чтобы лепестки выпустили сок, а сахар полностью растворился. Корректно использовать разовые перчатки.

Можно для растирания лепестков с сахаром воспользоваться ступкой и пестиком. Чем больше сахара, тем гуще получится масса и будет надежнее храниться.

Раскладываем сладкую розовую массу в чистые сухие баночки, предварительно простерилизованные любым удобным для вас способом (обдаем паром, или провариваем в кипятке, или высушиваем в духовке при 100 градусах) . Для большей надежности хранения можно сверху, уже в баночках, присыпать перетертые розы сахаром. Герметично закатывать баночки не нужно, подойдет даже пергамент или полиэтиленовая крышка.

Практикуется готовить перетертые с сахаром розы и с помощью блендера – это даже проще, а консистенция получится однородной, что оптимально для прослойки бисквитов и как соус к десертам, а также отлично для приготовления напитков.

Таким же образом можно засахарить лепестки белых или красных чайных роз (чем ярче лепестки, тем ярче и «варенье») , а также фиалок, что особенно экзотично и используется во многих восточных регионах для приготовления шербетов - в формате прохладительных напитков. Таким же образом можно засахарить лепестки белых или красных чайных роз (чем ярче лепестки, тем ярче и «варенье») , а также фиалок, что особенно экзотично и используется во многих восточных регионах для приготовления шербетов - в формате прохладительных напитков.

В таком виде розы, несмотря на то, что мы не подвергаем их тепловой обработке, отлично стоят в холодильнике, вплоть до следующего сезона. Они сохраняют вкус, аромат и яркий цветовой оттенок даже лучше, чем в классическом варенье из роз. Мы круглый год балуем себя и тех, кого любим, потрясающей «розовой» выпечкой и непередаваемого вкуса напитками – от шербета до «розового мохито». Не пропустите соблазнительные «розовые» перспективы :-)

nesushi.net

Смотрите также