Про чай

Правильный зеленый чай

Как правильно заваривать зеленый чай, научиться несложно. Если речь, конечно, не идет о настоящей чайной церемонии. Несколько простых правил вам помогут.

Для начала забудем, что мы заваривали чай в заварнике на сутки вперед. Этого вообще делать не нужно ни с каким чаем.

Подготовка

Воду для заваривания зеленого чая нужно взять чистую и мягкую. Кое-кому повезло, и поблизости есть родники с отличной водой. Но если нет, то можно воспользоваться для ее получения домашних фильтром или пробовать продающуюся в магазинах.

Иногда правильно выбранная вода кардинально меняет вкус полученного настоя. И точно так же вода неправильная может не дать понять вкуса самых качественных чайных листьев.

Посуда может быть стеклянной, фаянсовой, фарфоровой. Но самая подходящая – из глины. В отличие от остальной, она еще и дышит и дает дышать чаю. Но тут надо учесть, что и запахи она очень легко впитывает, а затем делится ими со следующим напитком.

Поэтому разные виды чая в ней лучше не заваривать.

Заваривание зеленого чая

Сначала чайник нужно прогреть. Это делается для того, чтобы холодная посуда не понизила температуру воды при заварке чая. И только тогда насыпаем заварку.

Вода для заваривания не должна закипеть и потерять весь кислород. Нагреваем ее градусов до 80. Дома в обычном электрическом чайнике довольно трудно определить ее температуру, но если вы будете прислушиваться, то скоро научитесь определять по шуму закипающей воды, когда чайник пора выключить.

Первую воду, залитую в заварочный чайник, тут же сливаем. Ее можно использовать для подогрева чашек или просто вылить. А вот вторая – это уже для заваривания.

Температура и время заварки могут колебаться в зависимости от сорта чая. Но для зеленого можно ориентироваться примерно на 80 градусов и полминуты. Иногда на чайных упаковках указываются точные нужные значения.

Зеленый чай заваривается несколько раз. Количество также зависит от сорта и качества.

Цвет зеленого чая

Он может быть разным, от практически бесцветного прозрачного до светлого зеленоватого или даже иметь желто-оранжевый оттенок.

Как пить зеленый чай

Никогда не оставляйте чай в заварнике. Даже если вы будете пить его не сразу, все же сцедите напиток в чашку. Иначе он не только потеряет свои полезные свойства, но и станет горчить и будет просто невкусным.

Хотя остывший чай – это тоже не вариант.

Пить хороший чай лучше не спеша, пусть глоточки будут маленькими и редкими. Прислушайтесь. Часто ощущаемое послевкусие бывает даже более приятным, чем сам вкус.

Несколько раз вы будете следовать рекомендациям, которые где-то прочитали, хотя бы и этим. Но очень быстро у вас появятся свои привычки и, возможно, какие-то тонкости и секреты.

Пробуйте. И приятного вам чаепития.

Похожие записи

pro-chay.ru

Как правильно заваривать зеленый чай

В последнее время многие стараются перейти к здоровому образу жизни: занимаются спортом, закаляются, отказываются от вредных привычек иследят за своим питанием.

Здоровое питание предполагает и здоровые напитки. И не зря же люди отказываются от кофе в пользу зеленого чая. Дом Советов предлагает вам узнать о полезных свойствах этого напитка.

Польза зеленого чая

Зеленый чай содержит очень много витаминов и микроэлементов необходимых нашему организму.

Зеленый чай – это натуральный антиоксидант, а это значит, его употребление продлевает молодость организма, сохраняет красоту и свежесть кожи, улучшает цвет лица. Японцы в течение 10 лет проводили исследования и выяснили, что любители зеленого чая живут в среднем на 5-7 лет дольше других.

Зеленый чай хорош в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (он укрепляет кровеносные сосуды, сохраняя их эластичность) .

Зеленый чай содержит фтор, йод, полезен тем, кто подолгу сидит за компьютером,выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Его можно использовать как противовирусное, противомикробное и противовоспалительное средство.

Считается, что зеленый чай препятствует развитию и возникновению раковых клеток.

Зеленый чай нужно обязательно пить без сахара, но можно добавить немного меда. Нельзя добавлять в него молоко, оно снижает антиоксидантные свойства напитка.

Вот сколько пользы приносит нам зеленый чай. Возникает вопрос, действительно ли все так хорошо? А где же тут подвох?!

Да, зеленый чай может быть вреден. Но лишь в больших количествах.

Полифенолы, которые защищают наш организм от раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний в большом количестве дают нагрузку на печень.

Кроме того, зеленый чай тонизирует, поэтому большое его количество опасно для гипертоников. А чрезмерно большое количество выпитого чая может даже вызвать чайное опьянение! Оно проявиться у вас в виде головной боли или головокружения, слабости, или даже тошноты.

Поэтому, во всем нужно знать меру. Пейте зеленый чай, но не увлекайтесь. 4-6 чашек средней крепости в день будет вполне достаточно.

Как правильно заваривать зеленый чай

Научится правильно заваривать зеленый чай, так чтобы сохранить его аромат и вкус – целое искусство. С рекомендациями Дома Советов вы очень быстро его освоите.

Начнем с того, что в отличие от черного чая, зеленый можно заваривать несколько раз. Сколько? Все зависите от сорта.

Одни сорта китайского зеленого чай можно заварить 3-4 раза, другие до 6-7 раз.

Четыре простых правила заваривания ароматного зеленого чая.

Правило первое. Заваривайте зеленый чай в прогретом заварнике

Холодный заварник понизит температуру воды примерно градусов на 20. Поэтому первая заварка зеленого чая будет испорчена остывшей водой. Такой чай не принесет ни вреда ни пользы, да и наслаждения от чаепития вы не получите.

Эфирные масла и микроэлементы не успеют покинуть чайный лист в полной мере. Поэтому, перед тем, как заваривать чай – прогрейте заварник обдав его кипятком.

Правила второе. Не заваривайте зеленый чай кипятком

Горячая вода разрушает полезные компоненты чая и портит его вкус и аромат,а также снижает полезные свойства. Оптимальная температура заваривания 60-80 градусов по Цельсию. Отдельные сорта чая нужно заваривать более горячей водой. Температура заваривания обычно указана на упаковках чая (если вы покупаете его у надежного производителя) . Воду лучше использовать родниковую, а если нет возможности, то мягкую и легкую (без запаха, вкуса и привкуса во рту) .

Если вы хотите пить настоящий целебный напиток – не допускайте вскипания воды! Достаточно нагреть ее до 95 градусов (начинают появляться пузырьки воды на дне чайника) , а потом охладить. В закипевшей воде все соли уходят в осадок, а кислород уходит из воды – поэтому чай будет уже не таким вкусным и ароматным.

Правило третье. Первую воду нужно слить

Китайцы на чайных церемониях всегда сливают первую воду, залитую в заварник. Это делается для того, чтобы ополоснуть чай. После этого листья чая сразу же заливаются свежей водой.

Правило четвертое. Контролируйте время заваривания зеленого чая

Нельзя заваривать зеленый чай слишком долго. Если вы передержите его в заварнике, он будет горчить, так как из листа вытянется много дубильных веществ. Кроме того, такой чай нельзя будет заварить несколько раз, ведь весь аромат уже использован.

Обратите внимание, что каждый сорт чая имеет свое время заваривания. Оно может колебаться от 30 секунд до 1 минуты.

И еще, не следует ориентироваться на цвет зеленого чая. Каждый сорт зеленого чая имеет свой цвет. Некоторые сорта практически прозрачные, другие светло-зеленые, или медовые, янтарные.

Совет: Никогда не употребляйте холодный зеленый чай.

Остывший чай теряет многие свои полезные свойства: витамины теряются, эфирные масла испаряются, антиоксиданты разрушаются. Всегда заваривайте ровно столько чая, сколько вам под силу выпить.

Советы любителям зеленого чая

Аромат и вкус чая зависит не только от правильного заваривания, но и от условий его хранения. Не маловажное значение имеет и посуда, в которой вы завариваете напиток.

Заваривайте чай в глиняной посуде

Глина - идеальный вариант для заварника. Она обладает отличной теплоемкостью, химически нейтральна и позволяет заварке «дышать» – т.е. создаются идеальные условия для заваривания чая.

Кроме глины можно использовать стекло и фарфор, они тоже химически нейтральны. Но заварка в них не дышат. Кроме того, в них чай очень быстро остывает.

Не в коем случае не заваривайте зеленый чай в заварниках из металла или пластика. В первом случае ваш чай приобретет стойкий вкус металла, а во втором – насытится токсичными элементами. Пластик категорически противопоказан для горячих продуктов.

Храните зеленый чай правильно

Нежные зеленые листики чая хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. Если хранить чай неправильно, он быстро потеряет свои полезные свойства, и аромат. Ваш чай будет пахнуть чем угодно, но не настоящим зеленым чаем. Свет тоже может испортить чайную заварку.

Поэтому, используйте для хранения герметичную и непрозрачную посуду. Подойдут жестяные баночки с плотно прилегающей крышкой или деревянные коробочки.

Нельзя хранить чай и в бумажных пакетах: они пропускают влагу и неплотно закрываются - аромат чая со временем улетучиться.

Приятного вам чаепития!

www.domsovetof.ru

Как выбрать зеленый чай

Польза зеленого чая известна с древних времен - в Китае этот напиток был настоящим лекарством. Сегодня мы видим, что интерес к зеленому чаю возвращается, хотя до сих пор в нашей стране рынок этого продукта весьма скуден.

Какой зеленый чай должен выбрать потребитель, чтобы насладиться непередаваемым вкусом и избежать неприятностей? Об этом и поговорим.

Видов зеленого чая масса. Многие из них различаются по способу обработки чайного листа, но в целом можно сказать, что зеленый чай относится к типу так называемых «неферментированных» чаев - т.е. чайный лист остается практически свежим, а значит, сохраняет все полезные вещества, свойственные чаю.

Состав зеленого чая очень богат: этот напиток содержит практически все известные науке витамины и минеральные вещества, а также поражает воображение богатым белковым (!) составом: по питательной ценности чай приравнивают к бобовым. Особенность зеленого чая - это наличие алкалоида теина (облегченный аналог кофеина) , танина и катехинов. Именно благодаря этим веществам мы так любим чай за его бодрящие, антиоксидантные, антимикробные и проч. свойства.

Зеленый чай поразителен тем, что при заваривании щедро делится с раствором накопленными полезными веществами, а вредные не спешит отдавать. Поэтому если правильно употреблять зеленый чай, а именно: пить напиток в течение дня в небольших (!) количествах и не пить на ночь, - вы действительно почувствуете пользу зеленого чая, оздоровите и омолодите свой организм.

Как выглядит качественный зеленый чай

Зеленый чай произрастает в Китае и Японии - соответственно, знаменитые фирмы этих стран скорее всего порадуют вас хорошим чаем.

Покупайте чай в специализированных магазинах, на развес или в банках: так меньше шансов приобрести некачественное сырье. Обязательно приобретайте крупнолистовой чай. Помните: качественный чай не бывает дешевым.

Лучшие зеленые чаи собирают в начале апреля - это молодые листочки и почки чайного куста. Готовый чай в этом случае имеет закрученную или вытянутую форму. Вообще же форма зеленого чая весьма разнообразна: он может быть плоским, прессованным, спиральным, связанным и проч.

Главное при выборе качественного чая - не его форма, а цвет высушенного листа: он должен быть естественно-зеленым. Обратите внимание и на срок хранения чая: чем свежее чайные листочки, тем лучше.

Выбирая чай, обязательно понюхайте его: травяной аромат с цветочными или фруктовыми нотками - то, что надо.

Как выглядит некачественный зеленый чай

К сожалению, плохой зеленый чай тоже бывает, и многие наши сограждане беззастенчиво путают его с хорошим. Так, всем известные аромат и привкус рыбы, сена, сильная горечь или привкус одеколона, тошнотворный по силе аромат фруктов - все это признаки некачественного зеленого чая. Зачастую такой чай поставляют Цейлон и Индия.

Любое потемнение на листах зеленого чая - признак брака.

Никогда не покупайте дешевый чай в пакетиках: во-первых, при такой обработке теряется вся польза зеленого чая, а во-вторых, качественное сырье никогда не отдадут на подобную «экзекуцию».

Как проверить качество зеленого чая

Дома заварите зеленый чай правильно (залейте горячей водой на 1-3 минуты) и оцените результат. Напиток должен приятно пахнуть; цвет может варьироваться от светло- до темно-зеленого, даже с нотками желтого, но окраска должна быть яркой, прозрачной, красивой. Вкус будет приятным, сладковатым - такой чай можно легко пить без сахара, тогда как некачественный чай хочется сильнее подсластить.

Кстати, чем качественнее чай, тем легче он пенится при заваривании.

Поделитесь с друзьями!

www.happy-giraffe.ru

Как заваривать зелёный чай

Зелёный чай, как напиток, пришел в Россию с Востока. Изначально его употребляли из-за большого количества целебных свойств, как лекарство.

Со временем люди оценили и вкусовые качества зеленого чая, стали проводить разнообразные чайные церемонии, как способ общения и наслаждения оттенками разнообразных вкусов. Но до сих пор не многие знают, как правильно заваривать зеленый чай.

Как правильно заваривать зелёный чай

Как и для любого вида чая, для зелёного, прежде всего, нужно правильно подготовить воду. Она должна быть мягкой и чистой. Для очистки воду можно оставить отстояться, но лучше всего использовать водоочистительные фильтры.

Очень хорошо для заварки чая подходит родниковая вода, она не требует очистки.

Чтобы не испортить чай и не «убить» его полезные и вкусовые качества воду не стоит доводить до кипения, её температура не должна превышать 80-85°. Если у вас нет возможности узнать точный градус воды, определите это «на глазок» по пузырькам. Воду для зелёного чая стоит довести до появления маленьких пузырьков на стенках чайника.

Для заварки чая посуда должна быть нагретой, для этого ее можно ополоснуть кипятком. Теперь можно приступать к завариванию. Количество чая определяется количеством воды.

В среднем это 1 ложка заварки на 150 миллилитров воды (одна чашка) . Первое заваривание длится 1,5-2 минуты, затем чай сливается и заваривается снова. Таким образом, из чая уходит большая часть вредных веществ. Далее эту заварку можно заливать водой от трех до пяти раз.

Обычно все отмечают вкус второй заварки. Хотя каждая из них отличается своим особым оттенком вкуса и аромата. Оставлять чай в чайнике надолго нельзя, он должен сразу разливаться по чашкам.

Иначе у него будет горький вкус. Лучше всего зеленый чай пить без сахара, так как он тоже разрушает полезные компоненты в чае.

Теперь вы знаете, как заваривать зеленый чай классически, но есть и некоторые другие, не мене вкусные варианты этого напитка.

Зелёный чай с молоком

Зеленый чай с молоком очень полезный и питательный напиток. В молоке содержится большое количество полезных и питательных веществ для организма человека. А зеленый чай тонизирует, регулирует обмен веществ, очищает организм от шлаков, лечит болезни почек и многое другое.

Зеленый чай с молоком является хорошим средством для похудания. Он дает организму нужные вещества и витамины и быстро насыщает.

Рецепт зеленого чая с молоком: подогреть молоко 1 – 1,5 литра до 80 градусов, залить чай с расчетом одна чайная ложка заварки на 200 миллилитров молока, заваривать от 2 до 4 минут. Передерживать чай ни в коем случае нельзя.

От крепости ухудшается вкус чая, он приобретает явно выраженную горечь. Если заварить зеленый чай слишком крепко может понизиться давление. Так же нельзя доводить молоко до кипения. От высокой температуры зеленый чай теряет свои полезные свойства.

Зеленый чай с молоком очищает кровь. Для этого нужно выпивать каждое утро по чашке такого чая.

Чай с молоком — хороший способ получения кальция и витамина В.

Сорта зелёного чая

Зелёные чаи могут подразделяться в зависимости от географии произрастания чайного дерева, от времени сборки чайных листьев, от способа обработки и способа ароматизации. Зелёные чаи бывают гранулированные или экстрагированные, прессованные и рассыпные.

Байховый чай — самый распространенный. Его название произошло от китайского «бай хоа» — белая ресничка. В свою очередь байховые чаи делят на два сорта листовые и резанные или ломанные (брокен) .

Сорта зеленого чая так же различаются по форме скручивания. Лист сворачивают вдоль своей оси, и он становится похож на тонкую травинку. Когда лист сворачивают поперек оси он становится похож на маленький шарик или горошину — этот чай называют жемчужный.

Бывает чайный лист просто сминают — его называют плоским. Все эти внешние отличия чая сильно влияют на его вкус и аромат.

Прессованный чай выглядит как брикеты, состоящие из спрессованных под большим давлением чайных листов разного качества. Бывают добавлены даже веточки чайного дерева и чайные крошки. Прессованные чаи бывают в форме таблеток, кирпичиков или плиток.

Могут в среднем иметь массу от 100 грамм до 2,5 килограмм.

Зелёный чай, как и чёрный, бывает ароматизированным. Различают два способа ароматизации: при первом способе вручную добавляют натуральные цветы, кусочки фруктов, семена, корни. При втором способе чай механически ароматизируется синтетическими эссенциями.

Каждый новый аромат является новым сортом чая.

Свойства зелёного чая

Очень хорошим свойством зелёного чая является то, что он предотвращает отложение жира в организме и мешает появлению лишнего веса. Даже в том случае, если в ваш рацион входят жирные, копчёные и высококалорийные продукты.

Зелёный чай снижает риск увеличения холестерина в крови, возникновения диабета и сердечно сосудистых заболеваний. Он благотворно влияет на систему обмена веществ. Также зелёный чай активно используется в косметологических процедурах.

При его помощи можно избавиться от мешков под глазами и приобрести свежий и сияющий цвет лица. Зелёный чай повышает иммунитет, обладает антимикробными свойствами и укрепляет зубы.

Вред зелёного чая

О вреде зелёного чая должен знать каждый, кто любит пить этот напиток. В зелёном чае содержится кофеин, он противопоказан людям с повышенным давлением.

Танин — за счёт этого вещества чай приобретает успокаивающие свойства — в некоторых случаях может вызвать сонливость. Если у вас есть расстройства пищеварительного тракта, вам не следует злоупотреблять зелёным чаем.

загрузка...

keepsimple.ru

Как правильно заваривать чай - инструктаж!

4 года назад4 комментарияАвтор: Волшебная Еда

Правильно заваривать чай - искусство непростое. Не зная секретов, можно испортить самый восхитительный и богатый сорт.

Чай по праву считается самым вкусным, ароматным и полезным напитком. А англичане без всяких на то прав считают его своим национальным достоянием. В том смысле, что чайных плантаций в стране туманного Альбиона не наблюдается, но знатоков и ценителей больше, чем листиков на кустах крупного чайного месторождения .

Так уж сложилось, что и заваривать они большие мастера. Ниже — советы английских кулинаров как правильно заваривать чай, чтобы он оправдывал самые строгие ожидания. (Источник: Family Circle) .

Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Для правильного заваривания чая не подойдет жесткая вода. Предварительно ее необходимо смягчить.

Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.

Какая посуда рекомендуется для заваривания чая?

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый. К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины — она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит.

Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Немного о температуре правильного заваривания чая

Когда читаешь советы кулинаров по поводу правильного заваривания чая, обращает на себя внимание одна общая рекомендация — довести воду до кипения «белым ключом». Что это такое?

«Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. ­тот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая.

Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.

Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». ­то один из главных секретов правильного заваривания чая.

Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.

Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое. Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут.

При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Почти весь процесс аналогичен завариванию черного чая. Различие касается времени настаивания и схем заливки. Настаивать зеленый чай можно не больше 8-10 минут.

Заливать его можно 3-4 раза. Во время первой заливки наливают воду слоем в 1 см, через 3-4 минуты воду доливают до половины чайника, еще через 2-3 минуты – доверху или до трех четвертых чайника, через 2 минуты – доверху.

Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, - тут. И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, - здесь.

Как заваривать красный и белый чай?

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:

  1. В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти) . Время заваривания 4 минуты.
  2. В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.) , после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты) .

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий — через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла) .

Сблалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в спецсредство , или в самый настоящий яд!

С пожеланиями приятного и здорового чаепития!

volshebnaya-eda.ru

Смотрите также