Про чай

Правила чайной церемонии

Китайская чайная церемония с видео

Главная страница » Чайная церемонияАвтор: Мастер Кофе Опубликовано: 2014-01-03

Чайная церемония - это целое искусство, способное погрузить каждого в волшебный и таинственный мир традиций Востока. Чай - это не просто напиток, это важная часть традиционной культуры Китая и медицины. И поэтому к чайным церемониям в Поднебесье относятся очень трепетно.

Китайцы являются первооткрывателями чайной церемонии. Именно они научили другие нации данному искусству приятного, красивого чаепития и времяпрепровождения. По их мнению, чай - это напиток, который способен насытить человеческую душу «жизненным огнем» и избавить его от жажды.

Китайские монахи считают, чайное дерево - одним из самых мудрых растений всего мира. Чайная церемония в Китае называется «гунфу-ча», что в переводе на русский язык означает «высшее искусство чая».

Гостей в Китае всегда встречают чашечкой свежего, горячего чая. Это их знак любви и дружеских намерений к своим ближним.

История китайской чайной церемонии

Чайная церемония в Китае появилась во времена создания школы Да Мо. Чай занял очень весомое место в ритуалах китайского храма, а со временем и во всём китайском обществе. И уже в начале восьмого века чайная церемония, превратилась в настоящую традицию.

И при этом роль церемонии в те времена имела очень большое значение.

К примеру, чаепитие было элементом некоторых ритуалов, средством беседы между литераторами, поэтами и философами.

Смысл китайской чайной церемонии

Благодаря чайным церемониям, можно раскрыть весь аромат и все особенности вкуса этого восхитительного напитка. Даже, если хочется быстро выпить чай, то ни как не получится - нежная, медленная музыка, которая исходит из бамбуковой флейты, расслабляет и заставляет входить в мир волшебства.

Процесс чайной церемонии наполняет душу участвующих покоем, время буд-то останавливается. По словам китайских монахов, правильно проведенная церемония способна задействовать все пять стихий (ветер, огонь, дерево, воду и землю) .

Подготовка к церемонии

Перед началом церемонии нужно установить в помещении атмосферу полной гармонии и покоя, подготовить специальную посуду. Чайные листья, которые будут заварены, пересыпаются в специальную коробку, которая называется «чахэ».

Правила приготовления чая

После того, как к чайной церемонии все подготовлено, китайцы кипятят воду, но не так как мы все привыкли. Есть несколько особых требований: вода должна быть родниковой, ну или хотя бы мягкой по вкусу.

С огня воду забирают лишь тогда, когда на её поверхности появляются большие пузыри. Знатоки чайных церемоний не советуют спешить и сразу заливать кипятком чайные листья. Они считают, что вначале нужно насладиться ароматом самих листьев!

Нужно отметить, что также необходимо уметь правильно заваривать чай. Вначале подогревают сам чайник и лишь потом выкладывают туда чайные листья и заливают кипятком. После чайник накрывают крышкой и, укутав в полотенце, раскачивают по часовой стрелке.

Правила ведения беседы во время чайной церемонии

По древним традициям, во время церемонии разрешено вести разговор или о самом чае или чайном Боге. Его изображение рекомендовано помещать рядом с чайными аксессуарами.

Чайный Бог

Важно отметить, что чайный Бог, не является религиозным существом, это обычный человек. Он был философом и поэтом. Имя его - Лу Юй. Богом чая он был признан лишь после смерти. В 790 г. Он написал книгу «Канон чая», или же говоря другими словами «Священная книга о чае».

Это произведение состоит из 3 томов. В нем расписаны абсолютно все подробности церемонии, начиная с духовного умиротворения и заканчивая полным процессом приготовления чая.

Скорее всего, приготовить такой же чай, который приготавливал Лу Юй, не сможет ни один метр китайской чайной церемонии. Например, он писал, что заваривал чай лишь из вод горных вершин, плотность населения которых очень мала.

Видео о проведении китайской чайной церемонии

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Чайная церемония, как энергетическая практика. Или три правила Чайный Цигун. |

Чайная церемония, как энергетическая практика – это интересный способ взаимодействия души и тела, который работает на основе энергии чая. Это возможность открыть новые грани восприятия на основе трех ключей, которые будут изложены сегодня в этом тексте.

Для начала немного истории…

Когда я работал чайным мастеромв Клубе Чайной Культуры,я стал замечать, что когда правильно завариваешь чай - тело, дыхание и сознание взаимодействуют иначе. Они, как будто реализуют некоторый паттерн или сценарий взаимодействия.

Ты садишься заваривать чай и повторяешь одни и те же движения сотни, тысячи раз, и они кажутся тебе абсолютно знакомыми, но постепенно, в них обнаруживаются тайные тропы…

Первое время, я не придавал этому особенного значения, но потом, будто из тумана выплыли очертания энергетической практики, которые и получили в простонародье название «Чайный цигун».

Для знатоков чайной культуры, я отмечу, что это самостоятельные наблюдения, которые впоследствии были подтверждены Михаилом Леонидовичем Баевым, руководителем Клуба Чайной Культуры. Впрочем, это просто наработка для чайной школы, которой я хочу поделиться…

Давайте двигаться по порядку. Перед тем как узнать три основы «Чайного Цигун», мы разберем подготовительную часть для чайной церемонии.

Как говорит Тан Янь в своих «Рассуждениях о чае»:

«Только в длинный день без забот, со спокойным сердцем и свободными руками, когда вдруг возникнет интерес, тогда ставь печь, разжигай огонь и начинай плавно махать опахалом, расслабленно прислушиваясь к флейте, и чай этот будет непременно превосходен».

Для того, что бы раскрыть энергетический потенциал чайной церемонии, нужно организовать чайную комнату. Тихое, чистое и уютное пространство, наполненное тонким ароматом сандала и спрятанное от прямых солнечных лучей - для этого вполне подойдет. Желательно добавить немного огня, и тогда все пять элементов будут проявлены: Земля, Металл, Вода, Дерево и Огонь…

Намерение погрузиться в практику чайной церемонии, должно выражаться в отдаче себя целиком этому действию. Перед его началом необходимо завершить все дела и, конечно же, выключить звук мобильного телефона…

О спешке не может быть и речи.

Для того, чтобы раскрыть энергетический потенциал чайной церемонии нам придется на время отказаться от своего прошлого и будущего и, наконец, приступить к практике.

На самом деле всё очень просто.

Нужно сидеть с ровной спиной, дышать в согласии с движениями, соединять между собой небо и землю во вкусе чая, наблюдать за состоянием, приходящим во время чаепития и каждый раз погружаться в него без остатка – это и есть Путь Чая.

А теперь, разберем по порядку, как работает чайная церемония в виде энергетической практики? В целом – это очень похоже на Цигун с небольшими отличиями. Цигун, доступный для каждого любителя чая.

Итак, ключ первый. Дыхание в чайной церемонии – это путеводная нить, которая связывает между собой сознание и тело. Для того, чтобы включиться в практику, желательно осознать свое дыхание и сделать глубоким, спокойным и ровным, а также стереть грань между вдохом и выдохом.

Глубокое дыхание – это дыхание с небольшим волевым усилием. То есть ты сознательно начинаешь дышать глубже, захватывая жизненную силу из окружающего пространства.

Спокойное дыхание – это дыхание медленное, плавное и текучее.

Ровное дыхание – это согласие между вдохом и выдохом, их взаимопродолжение.

Дыхание входит в практику чайной церемонии, как неотъемлемая часть. Оно согласуется с каждым движением. Вдох сопровождает движение вверх, а выдох сопровождает движение вниз.

И так устанавливается связь между дыханием и движением.

Ключ второй. Движение в чайной церемонии - это цикл внешних преобразований, который включает в себя связь между сознанием и дыханием. Для того, чтобы включиться в практику, желательно осознать свои движения и сделать их мягкими, последовательными и точными.

Мягкое движение – это движение без лишнего напряжения, которое рождается из спокойствия и умиротворения.

Последовательное движение – это движение без суеты, которое раз за разом устанавливает порядок действий в чайной церемонии.

Точное движение – это движение аккуратное и справедливое, которое устанавливает точную меру в объемах и не допускает лишних растрат.

Перед тем, как начать двигаться, важно «укорениться», то есть почувствовать свою связь с землей через стопы или через основание тазового дна. Затем обратить внимание на положение позвоночника, именно он отвечает за соединение неба и земли.

Нужно сидеть с прямой спиной, во что бы то ни стало. Выстраивать структуру от основания. И каждый раз именно с этого начинать свою практику.

Затем плечи. Они должны быть расслаблены и слегка «провисать», давая возможности рукам свободно перемещаться над чайной доской. И наконец, кисти рук.

Здесь грубое становится тонким, а внутреннее напряжение наибольшим образом проявляет себя.

Ключ третий. Сознание в чайной церемонии – это цикл внутренних преобразований, который устанавливает связь между дыханием и движениями. Для полноценной практики необходимо оставаться здесь и сейчас, наблюдая за переменами, которые происходят в ходе чайной церемонии.

Сознание целостное – это сознание, не разделенное на прошлое и будущее, то есть приготовление чая происходит здесь и сейчас.

Сознание внутреннее – это сознание, которое обращено в глубину существа, наблюдает за метаморфозами и полностью отождествляется с ощущениями тела.

Сознание ясное – это сознание без лишних мыслей и образов.

Таким образом, «Когда, работая с телом, постоянно направляешь внимание на области, где его не было, тогда и наводится порядок там, где его нет». Китайские мудрости на пути долголетия.

Итак, «Чайный цигун» - это очень просто. Здесь нет эзотерики. Только дыхание, движение и сознание, которые соединяются между собой в непрерывной практике чайной церемонии.

Естественно, ничто не может заменить живого учителя, который передает традицию «от сердца к сердцу», но также, ничто не мешает самостоятельному погружению в этот удивительный процесс.

Чай активирует движение энергии, окрашивает её в разные цвета и дает удивительную возможность работать с тонкими состояниями сознания и совершенствовать свой инструмент восприятия окружающей и внутренней действительности.

P.s.

Приготовление воды для чая также является частью практики требует особенного внимания.

Помните, как говорил Брюс Ли? «Стань подобным воде».

И это без шуток именно так. Просто приготовить кипяток – это значит установить в своем сознании точку отсчета и внимательно следовать к ней. Я часто замечаю, как рвется нить между чайным мастером и закипающей водой. И тогда время устремляется вперед, как сорвавшийся с поводьев жеребенок и воду приходится готовить заново…

Вернуться на главную страницу журнала

v

teamaster.info

Чайная церемония | Мелодия Фен-шуй

Автор Maria - 18 Август 2011

Волшебство действа.

Истоки чайной церемонии зародились в Китае, потом распространились на Японию, Корею и другие страны Востока. Для церемоний подходит только самый высокосортный чай, так что можно забыть про чай в пакетиках и наслаждаться целыми вкусовыми гаммами, ведь каждый высокосортный чай особенный.

Для чайной церемонии требуется специальная посуда, обычно поражающая своей красотой и изысканностью, поистине восточные люди гурманы - они никуда не торопятся и пьют чай с наслаждением, смакуя каждый глоток. Чай используется только свежезаваренный.

Недаром на Востоке говорят -«Свежезаваренный чай-бальзам, чай, оставленный на ночь-змея.» Пьют небольшими чашечками, чтобы распробовать и растянуть удовольствие. Считается, что первая чашка смачивает губы и горло, вторая -избавляет от одиночества, третья -пронизывает….седьмая- «ах, как жаль, что я больше не смогу выпить».

Считается, что вода, как стихия впитывает в себя всю информацию, поэтому очень важна атмосфера в которой вы принимаете чай, что вы думаете, говорите в этот момент, все это вы впитаете в себя на информативном уровне. Поэтому на востоке этому действу придают большое значение и уделяют столько времени.

В самом начале, когда вы удобно устроились на подушках, вы видите, как чайник заливают кипяченой водой, и когда он нагревается, воду просто выливают, не пьют. Чайные церемонии можно сопровождать специальными благовониями.

Тем временем, вы уже знакомитесь с чаем, в специальной чайной коробочке – чахэ - вы можете вдохнуть аромат чая, этим самым здороваясь с ним. Особенность высокосортного чая в том, что его можно заваривать 3-4 раза, пока не утратится вкус. На специальной подставке для проведения чайных церемоний может стоять статуэтка божества Лу Юя, автора «Священной книги о чае».

Чайное божество Лу Юя.

Лу Юя (733-804) трехлетнем подкидышем нашли монахи чанского монастыря Цзынлин Лунгасы, они дали ему фамилию Лу-«лебедь» и имя Юй»оперенье». В монастыре мальчик учился писать иероглифы, читал буддистские сутры, обучался приготовлению чая.

В 12 лет он сбежал с группой бродячий артистов. Под впечатлением актерского мастерства Лу Юя, губернатор Тай Шоу подарил ему книгу стихов и отправил с рекомендательным письмом к отшельнику Чжоу Фудзы. В 754 году на подаренном друзьями осле, отправился в горы Ба Шань.

По дороге он собирал чай, пробовал воду, изучал местные чайные обычаи.

«Он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение ,силой наполняет конечности, от него начинают двигаться все 100 суставов, легко справляется с сотней видов болезней и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе»-так пишет об этом напитке Лу Юй в своей «Священной книге о чае». В Китае чай ценили как лекарственное растение, снимающее усталость и помогающее от многих болезней, и даже использовали при медитации. В одном из древних даосских трактатах написано, что «если пить чай постоянно, можно обрести крылья и научиться летать».

Говорят, что во время чайной церемонии задействованы все 5 первоэлементов, создающих гармонию в природе.

Правила японской церемонии.

Японская чайная церемония появилась чуть позже, В 1564 году Сен Рикю - мастер чая, сформировал правила чайной церемонии -ва, кен, сен, дзеяку ,что означает - гармония, уважение, чистота, спокойствие. Гармония в отношениях между людьми, гармония человека и природы, окружающего мира; уважение ко всем и всему, исходящие из искреннего чувства благодарности за само существование; чистота - физическая и духовная; спокойствие - душевный покой, приходящий с постижением первых трех принципов.

Классические японские танка отражают настроение японского традиционного чаепития:

Мир быстротечен,

В дыру на крыше.

Открытие Бодхидхармы.

В Китае чайная церемония уходит корнями далеко в символизм фэн-шуй, и следовательно принесет вам благо. Чаепитие символизирует вечное бодрствование. Согласно преданию, чай в Китае появился благодаря Да Мо (Бодхидхарме) , индийскому монаху, основавшему Дзен-буддизм.

Однажды во время медитации Да Мо нечаянно заснул. Проснувшись, он решил, что это больше никогда не должно повториться, и отрезал себе веки. Упав на землю, они пустили корни, и вскоре из них вырос первый чайный куст.

Отведав напиток из листьев этого растения, Да Мо сказал: » Вот, что поможет мне всегда сохранять бодрость!»

Английские традиции чаепития.

Английская чайная церемония развилась из английской же традиции послеобеденного чая, известного под названиями Afternoon Tea или Five-o-clock Tea. Проводится, естественно, вечером. В современной Англии все правила чайной церемонии соблюдаются, пожалуй, только в немногочисленных приличных чайных – выросший темп жизни практически полностью изгнал это мероприятие и из семей, и из массовых заведений общественного питания.

Русский самовар.

Русские познакомились с чаем примерно тогда же, когда и англичане - в первой половине XVII века. Но по-настоящему любимым этот напиток начал становиться только в конце XVIII века. Объединял все эти разносословные действия лишь один замечательный предмет – самобытный русский самовар (первые самовары, как известно, появились в начале XVIII века при императрице Елизавете Петровне) .

Чай впервые был завезен в Европу голландцами в 1610 году, в Англии он стал известен с 1644 года, а в России чай появился в 1638 году, попав сюда непосредственно с Востока, как подарок царю от одного из монгольских ханов. Новый напиток так понравился при царском дворе, что вскоре стал предметом ввоза в Москву. Все это привело к созданию особого «чайного имиджа» древней столицы. Во многих аристократических домах утренний чай предшествовал завтраку.

В знатных домах Москвы и Петербурга чай подавали самых лучших сортов - черных, желтых, зеленых. Высоко ценились цветочные чаи. Но не ароматизированные, наподобие китайского жасминного, а сорта, приготовленные из верхушечных почек чайного куста («пекое».

Такой чай отличался особо тонким и изысканным ароматом. Попадали на русские столы, например - в петербургском доме известного гастронома П. Д. Дурново, и редчайшие сорта желтого чая, в том числе ценнейший «мандаринский» сорт, до Западной Европы практически не доходивший.

Виды чая.

Чаи различаются в зависимости от способа обработки. Существует четыре способа.

Черный чай - это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка) .

Зеленый чай - прошедший только скручивание и сушку, называется еще не ферментированным.

Желтый и красный чаи - получаются, когда лист проходит завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку.

Желтый чай ближе к зеленому, красный - к черному. Еще черные и зеленые чаи по характеру механической обработки делятся на рассыпные, прессованные и экстрагированные.

Рассыпные чаи наиболее популярны. Их еще называют байховые - от китайского «бай-хоа»(«белая ресничка». Так красиво называют типс - чуть распустившуюся почку с легким налетом, которая придает чаю особую тонкость. Ценность чая тем выше, чем больше в нем типсов.

Типсы - это нераспустившиеся почки листьев чайного дерева и являются главным источником аромата чая. Черные байховые чаи разделяются на листовые (крупные) , ломаные (средние) , мелкие (высевки, крошка) и цветочные. Листовые сорта состоят из зрелых и жестких листьев, а ломаные, наоборот, из более молодых побегов.

Существует более сложная международная классификация листового и ломаного чая в зависимости от рода листа.

Листовые и ломаные чаи:

«Флауэри Пеко» (Flowery Pekoe -«FP» - чай, содержащий не слишком скрученные листы;

«Оранж Пеко» (Orange Pekoe - «ОР» - вторые листики, дающие апельсиновый цвет;

«Пеко» (Рekoe - «P» - чай, содержащий толстые, жесткие, не слишком скрученные листья;

«Пеко сушонг» (Pekoe Souchong - «PS» - чай, содержащий наиболее крупные части листьев.

Ломаные (средние) черные чаи:

«Брокен Оранж» (Вroken Оrange -«BOР» - чай со значительной примесью листовых почек. Основной среди ломаного чая;

«Брокен Пеко» (Вroken Рekoe - «BP» - чай, содержащий много листовых прожилок;

«Брокен Пеко Сушонг» (Broken Pekoe Souchong - «BPS» - чай, содержащий наиболее крупные части листьев, свитые шариками;

«Пеко Даст» (Pekoe Dust) - наиболее измельченный чай. Цветочные чаи:

Цветочный чай не имеет цветочного аромата и не содержит цветков чая (они в производстве чая не используются) . Это чай высшего сорта, «супер», с очень высоким содержанием типсов, обладающий очень тонким, стойким, удивительно приятным ароматом и вкусом. Эти обозначения обычно указываются на этикетках импортных чаев.

На упаковках встречаются также буквенные обозначения характеристик качества чая:

«Т» (tip - «кончик» - чай высшего качества, полученный из нераспустившихся листовых почек или с большим количеством их добавок;

«F» (flowery) - цветочный чай, содержащий молодые побеги чая;

«F» (fannings) - мелкий дробленый отсев листьев резаного чая или приготовленного традиционным способом, дающий крепкий, сильно окрашенный напиток;

«О» (orange) - связывают с голландской королевской фамилией Оранских - чай из вторых листьев на ветке;

«В» (broken) - так называемый чай из ломаных или резаных листьев, дает крепкий настой;

«G» (golden) - первосортный чай с золотистым настоем;

«Р» (pekoe) - чай из более коротких и грубых листьев, самый дешевый из марочных чаев;

«S» (souchong) - чай, содержащий наиболее грубые части листьев, не очень хорошо скрученные, дает слабый настой;

так же обозначаются смеси чая лучших сортов (special) .

Кроме того, используются следующие обозначения:

«Orthodox», или «Leaf Tea» - листовой чай.

«Blended» - смеси из различных сортов;

«Pure» - чистый, не смешанный чай.

Пожалуй, только Китай производит все, а красные и желтые чаи делают вообще только здесь. Япония специализируется главным образом на зеленых байховых чаях, а Шри-Ланка, Индонезия, Россия выпускают только черные. В Лаосе есть синий чай, представляющий собой своеобразную разновидность зеленого.

Ну, что ж теперь вы можете заглянуть к нам на огонек и самое время отведать чашечку ароматного чая!

Вконтакте

maystrenko.eklekticstudio.com

Каковы правила чайной церемонии послеполуденного чая 5 o’clock? | Еда и кулинария | Школа Жизни.ру

Сегодня в Англии все правила чайной церемонии соблюдаются достаточно редко. Современный темп жизни практически полностью изгнал это мероприятие и из семей, и из заведений общественного питания. Несмотря на то что традиция послеполуденного чая значительно упростилась, ознакомиться с правилами чайной церемонии можно по многочисленным пособиям по чайному этикету.

Praisaeng, Shutterstock.com

Помещение для чайной церемонии

Основное требование к помещению, в котором проводится традиционная церемония послеполуденного чаепития – простор вокруг стола. Дело в том, что чайная церемония подразумевает свободное перемещение гостей по комнате с чашкой чая в руках.

Сервировка стола

Серебряный поднос и серебряный чайник не являются обязательными для небольшого неофициального чаепития. Чайный набор может быть фарфоровым и состоять из чайника, сливочника для молока, сахарницы, кувшина с горячей водой (для тех, кто предпочитает более слабый чай) , тарелочки для лимона. Поднос вполне подойдет деревянный или оловянный.

Полный чайный сервиз насчитывает более 30 предметов и состоит из 12 чашек с блюдцами, кувшинчика для молока, сахарницы, вазы для варенья, подноса для ложек, заварного чайника и подставки под него, банки для хранения заварки, чайника для кипятка, тарелочки для бутербродов и тарелочки для лимонов. Кроме этого необходимы чайные ложки, щипцы для сахара (обычно используется рафинад) , салфетки, нож и вилка для каждого гостя (особенно если подается торт) , ситечко и подставка под ситечко, стеганый или шерстяной чехол на чайник (tea-cosy) .

Поднос с чайным набором размещаются на одном конце стола около хозяйки приема.

Тарелки для пирожных и тортов расставляются так, чтобы их краешек совпал с краем стола.

Чайные пары располагаются справа от тарелок.

Чайная ложка может находиться на блюдце или справа от него.

Специальные лопаточки или щипцы для пирожных должны находиться на блюде, щипцы для сахара – в сахарнице.

Как держать чашки и блюдца

Чайную пару берут в руки и пьют чай, приподнимая чашку с блюдцем, которое держат на уровне груди. Блюдце с чашкой берется в ладонь левой руки так, чтобы оно опиралось на четыре пальца, которые слегка раздвинуты, при этом большой палец должен лежать на ободе блюдца.

Чашку держат тремя пальцами правой руки (левши – левой) : большим, указательным и средним. Подушечками большого и указательного пальцев держат верхнюю часть ручки, слегка согнутый средний находится под ручкой, мизинец и безымянный прижаты к середине ладони. Нельзя продевать указательный палец сквозь ушко чашки и отставлять мизинец.

Как заварить и подать чай

Чай заваривают в пропорции одна чайная ложка заварки на одного гостя плюс еще одна ложечка, если количество гостей 5-6 человек. После того как чай настоится 3-5 минут, его смешивают с кипятком в пропорции 1:2 и разливают по чашкам.

Делает это хозяйка/хозяин или друг, подходя к каждому из гостей с правой стороны, спрашивая каждого гостя, предпочитает он крепкий или некрепкий чай, а также с молоком, сахаром или лимоном. Обычно чай наливают, оставляя 1 см до края, если кто-то предпочитает чай с молоком – 1,5 см до края, если кто-то предпочитает слабый чай, то чай наливается примерно до половины чашки, оставляя пространство для добавления горячей воды.

Чаепитие

Считается плохим тоном создавать ненужный шум, перемещая чайную ложку во время еды или питья, поэтому рекомендуется не прикасаться чайной ложкой к краям чашки.

Перед тем как положить в чашку лимон, ее следует развернуть на 180 градусов, чтобы ручка оказалась слева. Положив в чашку лимон специальной вилочкой с растопыренными зубчиками, из него отжимают сок, прижимая его чайной ложкой к краям чашки, которая в это время придерживается левой рукой (для этого и требовалось развернуть чашку на 180 градусов) . Отжатый лимон вынимают из чашки и кладут на край блюдца, после чего (и ни в коем случае не раньше!) добавляют сахар специальными щипчиками.

Щипцы используются, чтобы не рассыпать гранулы сахара, поскольку нет ничего более неопрятного, чем рассыпанный сахар. Если вы хотите еще одну чашку чая, удалите ломтик лимона из вашей чашки, налейте новый чай и положите свежий ломтик лимона.

Не допускается класть лимон в чашку до того, как туда налит чай. Чай всегда наливается первым!

Молоко также наливают после чая.

Не оставляйте ложку в чашке, ее следует поместить на блюдце за чашкой так, чтобы ручка ложки указывала в том же направлении, что и ручка чашки. Представьте себе, что блюдце – это циферблат часов. Визуально ручки и чашки, и ложки должны оказаться на четырех часах.

Блюдце должно быть всегда чистым, и если у вас все же расплескался чай, вполне допускается положить бумажную салфетку на блюдце под чашку, чтобы она впитала жидкость.

Слово «салфетка» происходит от старофранцузского слова «naperon», что означает «маленькая скатерть». Первые салфетки были размером с полотенце. Такой размер имел практическое значение, поскольку в те времена люди ели с помощью пальцев.

Древние египтяне, греки и римляне использовали их, чтобы очистить руки во время приема пищи, который мог длиться несколько часов и состоял из нескольких блюд.

Сегодня правильно взять столовую салфетку и развернуть ее на коленях не выше уровня стола. Большая салфетка для ужина должна быть свернута пополам и складкой повернута к телу, а обеденная или чайная салфетка могут быть развернуты полностью. В высококлассных ресторанах официанты обучены раскладывать салфетки на коленях гостей, поэтому сделайте паузу на мгновение, чтобы убедиться, что вы и официант не тянитесь к салфетке одновременно.

Если вам нужно встать из-за стола во время приема пищи, оставьте салфетку на стуле, а не на столе.

Закуски к чаю

Требование к закускам – они не должны затмить чай!

Подаются: выпечка, бутерброды, булочки, варенье, торт, конфеты.

Наиболее типичные бутерброды – с листьями салата и помидором или огурцом, сыром, холодным мясом, крабом. Хлеб должен быть вчерашний и тонко нарезан.

Допускается подать десертное вино, коньяк, ром, но не во всех случаях.

«Есть всего несколько вещей в жизни приятнее, чем час, посвященный церемонии, известной как послеполуденный чай» (Генри Джеймс) .

ShkolaZhizni.ru

Смотрите также