Про чай

Посуда для японской чайной церемонии

Японская чайная церемония

Опубликовала Victoria Victoria, 23.07.2015 в 20:26 7 2

Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал про чайную церемонию, но мало кто понимает в чем заключается ее смысл и еще меньше людей, которые сами принимали участие в данном ритуале. Чайная церемония, это весьма специфическая форма совместного употребления чая, которая получила огромное распространение в Японии.

Появление и распространение чая в Японии

Считается, что чай из континентального Китая в Японию завезли буддистские монахи примерно в седьмом веке. Монахи использовали чай в качестве ритуального напитка, который они пили в промежутках между медитациями. Монахи считали чай божественным и подносили его Будды.

После того, как дзен-буддизм стал основной религией Японии и монахи стали иметь большое влияние в стране, чай постепенно стал проникать и в другие социальные слои Японии.

Постепенно чаепитие вышло из стен буддистских монастырей, сначала оно органично вошло в повседневную жизнь каждого самурая, затем и японская аристократия благосклонно приняло употребление чая. Стали популярны собрания знатоков чая, так называемые «чайные турниры», где чайные мастера проводили дегустации различных сортов чая. От знатока чая требовалось по аромату напитка и по его вкусу определить сорт чая и район, где он был собран.

Вслед за монахами, воинами и знатью полюбили чай и простые люди. Только церемонии у них были гораздо скромнее, люди просто собирались вместе, чтобы за чаем поговорить и обсудить разные вопросы. К этому времени относится и появление привычных чайников и чайной посуды.

Особенности японской чайной церемонии

Так как основы чайной церемонии были разработаны в Китае, то японские монахи, естественно, многое взяли из сунской чайной церемонии. Но в отличие от китайской церемонии, где превратилась в одну из разновидностей медитации, в японской церемонии упор сделан на красоту самого процесса и его изысканность. Причем показывается красота не внешняя, а красота внутренняя, которая таится в обычных простых вещах. К 16 веку чаепитие из просто красивого ритуала превратилось небольшой спектакль, где каждой детали отводилась своя роль и у каждого движения имелся символический смысл

Уже к 18-му веку по всей Японии стали создаваться чайные школы, которые возглавляли старшие чайные мастера-иэмото, являющиеся наставниками для младших мастеров.

Чайная церемония начинается со встречи чайного мастера с гостями для отдыха, приятной беседы. И все это происходит за употреблением чая. Чайная церемония устраивается в специальном чайном домике и всегда сопровождается определенным ритуалом.

В наше время на основе чая разработана специальная японская чайная диета, которая основана на употребление большого количества (1 литр в день) зеленого чая.

Разновидности японской чайной церемонии

Выделяют несколько типов чайной церемонии:

1. Вечерняя церемония

Она начинается примерно в 6 часов вечера.

2. Ночная церемония

Ее принято начинать, когда на небе появляется луна. Завершается она под утро, но не позднее четырех часов. Ночная церемония несколько отличается от прочих.

Чай заваривают непосредственно при проведении церемонии, для этого чайные листья хорошенько перетирают в ступке, а чай делают очень крепким.

Церемония с восходом солнца

Начинается с первыми лучами солнца, а заканчивается около шести часов утра.

Утренняя церемония

Проводится в основном летом в жаркие дни, в период летней прохлады.

Послеобеденная японская чайная церемония

К чаю разрешено подавать пирожное.

Кроме этого специальные церемонии устраиваются по какому-нибудь важному поводу, это может быть праздник, встреча друзей, и т.д.

Наиболее важным этапом чайной церемонии считается приготовление из порошка зеленого чая, ароматного густого напитка. Когда время чайной церемонии истекает, мастер после извинения уходит из помещения, тем самым он дает понять всем гостям, что церемония подходит к своему концу.

Чайная церемония требует специальной посуды-нужны чайники, пиалы, тарелки, емкости под горячую воду и т.д.

В целом чайная церемония раскрепощает, укрепляет дух, успокаивает, поднимает настроение, учит поддерживать беседу.

xvastunishka.mirtesen.ru

Чайная церемония в Японии – это особый ритуал совместного чаепития, который, зародившись в средние века, является частью и современной японской культуры.

Чай завезли в Японию монахи-буддисты из Китая. Казалось бы, традиции китайского и японского чаепития должны быть похожи. Однако это совершенно не так.

Хотя общее есть, конечно. Это сам чай и полное поглощение процессом чаепития.

Как появилась японская чайная церемония

Сначала чай пили во время медитаций монахи, поднося его Будде. И с распространением буддизма проникала в жизнь Японии и традиция чаепития.

И хотя сам ритуал менялся, неизменным оставалось глубокое уважение к напитку.

История чаепития очень интересна и заслуживает не короткой статьи, а даже книги. Поэтому тем, кому хочется с ней познакомиться более подробно, предлагаю заглянуть в википедию.

А та чайная церемония в Японии, с которой мы знакомы сегодня, была разработала в 15 веке монахом Муротом Дзюко, а в начале 16 века Дзёо Такэно продолжил традицию, добавив к ней чайные домики и керамическую посуду грубой работы.

Его ученик Сэн –но-Рикю сформировал чайный этикет, определив даже, о чем можно беседовать во время чаепития, добавил к церемонии красоту окружения в виде садика с каменной дорожкой, ведущей к чайному домику.

Так простое медитативное чаепитие превратилось в целый маленький спектакль с декорациями и распределенными ролями.

Но самому мастеру не пришлось увидеть результатов своих трудов. Он вынужден был совершить ритуальное самоубийство по приказу своего повелителя, которому вовсе не нравилась простота церемоний Сэн-но-Рикю. Повелитель предпочитал чайную комнату, покрытую золотой фольгой и посуду из чистого золота.

Но школа Сэнкэ, которую основал Сэн-но-Рикю, сформировала целую систему чайных школ уже к началу восемнадцатого века, оставаясь их основой. И чайная церемония в Японии – это уже часть не только японской, но и мировой культуры.

Домик для японской чайной церемонии

Чайный домик располагается в саду. Гости в него входят не сразу. В отдельных помещениях оставляются вещи, обувь снимается у порога.

Каменная дорожка, по которой проходят к домику, похожа на горную тропинку, и символизирует собой уход от суеты. В темное время суток она освещается неяркими фонарями, не отвлекающими внимание.

Перед входом в домик находится колодец с водой для омовения.

Сам домик выглядит естественно и просто, никакой роскоши, в нем только одна комната. Вход очень низкий, заставляющих входящих как бы поклониться. Кроме того, когда-то через такой вход не мог пройти самурай с его длинными мечами и должен быть оставлять оружие за порогом.

То есть все мирские заботы оставались снаружи.

Японская чайная церемония

Посуда для чаепития совершенно простая, керамическая, грубой работы, ничем не украшенная. Очень ценится, в отличие от европейских привычек, старый вид предметов.

В набор входят шкатулка, в которой хранится чай, чайник или котел для кипячения воды, чаша для общего питья, чашки для гостей, мешалка для размешивания чая, ложка для насыпания.

Когда входят гости, вода для чая уже греется. Гости должны обратить внимание на нишу в стене напротив входа, в которой висит специально вывешенный для этой церемонии свиток с изречением, определяющим тему этой церемонии, а также стоят курильница и букет цветов.

Сам хозяин встречает гостей снаружи и входит в домик последним.

Хозяин сидит напротив гостей. Пока нагревается вода, гостям подается простая легкая еда.

После еды гости выходят из домика, разминая ноги и готовясь к основному действию – совместному чаепитию. Хозяин в это время меняет цветочную композицию в нише.

Когда гости возвращаются в домик, хозяин начинает готовить зеленый порошковый чай. Все молча наблюдают за процессом и вслушиваясь в звуки. Это своего рода медитация.

Хозяин засыпает чай в чашу, доливает чуть-чуть кипятка и размешивает содержимое мешалкой из бамбука, пока все не превратится в однородную массу и не появится зеленая пена. Затем в чай добавляется вода для получения напитка нужной крепости.

Передача общей чаши – это целое действие.

Хозяин кланяется и передает чай самому почетному гостю. На левой ладони гостя шелковый платок. Чашу он берет правой рукой, ставит ее на левую, кивает следующему гостю, отпивает чай из чаши.

Затем кладет платок на циновку, край чаши вытирает бумажной салфеткой и передает следующему гостю.

Так чаша делает круг, символизирующий единство собравшихся гостей, и возвращается к хозяину.

Следующий этап японской чайной церемонии – беседа гостей, пьющих чай из отдельных чашек. Обсуждаются не повседневные дела и заботы, а изречение, написанное в свитке, чай, чайная утварь, цветочная композиция в нише. Перед гостями – сладости.

Когда беседа завершается, хозяин извиняется перед гостями и покидает домик. Уже без хозяина гости осматривают очаг, цветы, словом, все, что сопутствовало чайной церемонии.

Затем гости выходят из домика, хозяин, находящийся возле входа, молча им кланяется. Затем он заходит в домик и сидит там некоторое время, вспоминая саму церемонию и ощущения от нее. Затем все убирает и уходит.

Важно, чтобы не оставалось никаких внешних следов проведения церемонии, только лишь след в сознании.

Чайная церемония в Японии сегодня

Среди чайных церемоний в Японии выделяется шесть основных разновидностей: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя и специальная.

Среди них выделяются особо ночная, во время которой приготовление порошкового чая является ее частью и специальная.

Специальная японская чайная церемония – это церемония, единственная в своем роде. Она проводится только по очень важным случаям, готовясь к неординарным событиям. Одним из таких событий, которых сегодня как будто уже нет – это подготовка к ритуальному самоубийству.

Мастером, проводящим такую церемонию, мог быть только человек с великими внутренними качествами. Не каждый может укрепить своих гостей или гостя в намерении сделать, возможно, самый ответственный шаг в своей жизни.

Сегодня допускается в отдельных случаях проведение церемонии даже просто за отдельным столом, если классический вариант невозможен.

И сегодня искусство японской чайной церемонии является способом постижения смысла жизни.

Выбор утвари, приглашение гостей, одежда – абсолютно все имеет значение и подчинено достижению простоты, покоя и душевного равновесия.

Чайная церемония в Японии привлекает нас своей непохожестью на наши привычки. Уметь видеть прекрасное в единственной веточке, понимать смысл жизни через глоток чая, ценить природную естественность, считать другого человека более важным, чем себя – эти качества присущи японцам и сегодня. И вызывают искреннее уважение.

Но и наши напитки нисколько не хуже. Например, традиционные морсы. Как приготовить такой морс из клюквы или брусники, можно прочитать здесь.

Похожие записи

pro-chay.ru

Чайная церемония в японии | Японский язык онлайн

Чайная церемония в Японии: история

Более 700 лет существует в Стране восходящего солнца регламентированная чайная церемония. Ее история началась в 13 веке, когда известный монах Эйсай из школы Риндзай ввез в родную страну традиции китайской чайной церемонии.

Все правила были подробно описаны в монументальном труде Тядзин – книге о чае. Главное отличие японской чайной церемонии от китайской состоит в том, что она не направлена только на получение удовольствия, а является преимущественно ритуальной.

Наибольшего расцвета этот ритуал достиг в 15 веке, когда сёгун Асикага Ёсимаса приказал выстроить на территории загородного дворца Киото особый павильон под открытым небом, где должны были проводиться чайные церемонии для аристократических друзей сёгуна. Они проводились под руководством специально обученного человека, мастера Мурата Юко. В 16 веке все образованные японцы приняли новую традицию и, благодаря стараниям Сен-но Рикю, стали проводить подобные церемонии и в своих усадьбах.

В 1732 году ввиду неурожая и голода чайная церемония перестала проводиться в домах аристократии. Ренессанс этой древней традиции произошел в 1868 году в Мэйдзи исин (реставрация Мэйдзи) , когда японской культурой стали интересоваться иностранные гости.

Именно тогда элементы этого ритуала стали перениматься и другими странами. В США, Германии, Франции даже есть особые салоны, где японским мастером проводится традиционная чайная церемония.

Как проходит чайная церемония в Японии

Помещение для чайной церемонии в Японии

За каждую чайную церемонию отвечает мастер – знаток строгих идеалов дзен ваби и саби – простоты и вселенской печали об эфемерности живого. Для нее подбиралось специальное помещение (чаще всего, чайный павильон тясицу(??) во дворе большого дома) , которое должно было соответствовать строгим параметрам. Например, площадь пола составляла 4 циновки татами и равнялась примерно 9 квадратным метрам.

В эту небольшую комнату гости заходили через низкую дверь. Эти неудобства были напрямую связаны с совершенствованием состояния духа и отвлеченностью от всего внешнего.

Интерьер комнаты тоже должен быть специально подготовленным. Все оттенки и фактуры должны были быть мягкими, сочетающимися по цвету с зеленоватым оттенком благородного чая кёгуро.

Из материалов для мебели и фурнитуры в основном использовались дерево и бумага, реже – шёлк. В помещении располагалась и специальная ниша – токонома(???) в этой нише вешали каллиграфический рисунок или гравюру, а также ставили цветочную композицию – икебана (???) , все эти элементы соответствовали по своей цветовой гамме и настроению традиционной чайной церемонии.

Небесное и земное в японской чайной церемонии: философия тя-но-ю

Чайная церемония неотделима от мудрости и философии дзен. Красота простых вещей и явлений – саби, а также осмысление краткости жизни и бесконечности вселенной – ваби.

Главное кредо тя-но-ю (путь чая, искусство чая, ???) – не только показать красоту и торжественность простоты, но и представить небольшой и ограниченный в пространстве павильон как бесконечную вселенную. Долгие часы неторопливого смакования напитка создавали ощущение, что время остановилось навсегда.

Первыми чайными мастерами были дзенские монахи, которые в ходе приготовления и дегустации чая могли показать ученикам наглядно философию дзадзен (??) – когда человек максимально отрешается от всего земного и полностью очищает себя о всего наносного. Но японской аристократии ближе пришелся другой подход – истинное наслаждение и глубокий философский смысл они находили в неторопливой беседе, дружеской атмосфере покоя и безмятежности.

Приготовление чая

Вода наливается специальным ковшом

Теперь следует рассказать о самой процедуре приготовления чая. Это настоящее священнодейство, где важна каждая деталь. Первым делом совершают очистительный обряд для утвари, протирая всю посуду дорогим расшитым шелковым платком, моют в горячей воде специальный венчик и наливают деревянным ковшом воду. Чай готовят в металлическом чайнике, причем в довольно концентрированном виде – около 150 г листьев на 500 мл воды, температура которой не превышает 90 градусов. Кипятят напиток на подставке с углями из древесины сакуры.

Выпив первый, густой чай койтя, мастер приступает к приготовлению более изысканного по вкусу маття, порошкообразного зеленого чая, растертого в фарфоровой чашке и ступе. На 200 мл воды кладется одна чайная ложка порошка. Наиболее важными параметрами являются:

  1. Пропорции: чай должен быть крепким, а значит, что нужно готовить его в соотношении к воде 1/5.
  2. Температура воды: она не должна быть прохладной, но и не должна быть кипятком. Идеальная температура – от 70 до 90 градусов.
  3. Для правильного закипания воды японцы могут класть в чайник дополнительные кусочки металла – чайные мастера даже придают этой процедуре сакральный смысл.

Чайная церемония в Японии в наши дни

Одна из улиц города Удзи

В наши дни этот красивый и эстетичный обряд не теряет своей актуальности. Любуясь минималистичным интерьером и наслаждаясь вкусом горячего чая, можно отрешиться от проблем и почувствовать себя по-настоящему свободным.

Наиболее полное представление о настоящей чайной церемонии можно получить в небольшом городке Удзи, где издавна выращивают чай гёкуро и проводят аутентичные церемонии тя-но-ю. Приехав в это место, следует, не торопясь, прогуляться по одной из старинных улиц в районе храма Феникса и зайти в одну из чайных лавок, где есть как магазин, так и сервис по проведению чайной церемонии.

Современная японская чайная церемония

На острове Кюсю?(??) тоже есть павильоны, где специально обученные мастера приготовят гостю чай по всем правилам Тядзин. Можно продегустировать осенний сорт чая бан-тя, а также жареный ходзи-тя.

Для настоящих гурманов представлена редчайшая разновидность традиционного чая сен-тя – кабусё. Его мягкий вкус и божественный аромат обусловлены особыми правилами селекции и ухода: растят кабусё под специальной сеткой.

А в Токио каждая вторая экскурсия заканчивается настоящей чайной церемонией, правда, в полуторачасовом экспресс-варианте – надо же еще успеть на экскурсионный автобус!

Интересные факты

Чайными мастерами могли быть как мужчины, так и женщины

  1. Чайную церемонию могли проводить в любое время суток, и даже существовало деление на шесть видов: ночную, утреннюю, послеобеденную, на восходе солнца, на заходе солнца и специальную, проводимую по особым праздникам.
  2. В чайной церемонии использовались тяван (??) – небольшие керамические чашки, которые изготавливались по особой технологии в печах гончаров Кэндзай. Их отличия друг от друга состояли только в форме – с высокими стенками или низкими, а также в цвете. Наиболее красивыми считались чаши белого цвета и алого. Также спросом пользовались черные чашки.
  3. Чашки для церемонии подбирались очень тщательно – их цвет должен был гармонично сочетаться с зеленоватым оттенком напитка.
  4. Стеклянную посуду для чайной церемонии японцы открыли для себя только в 17 веке, когда ее завезли на территорию страны португальские и голландские купцы.
  5. Очень высоко ценились керамические изделия Цукиды Соёцу, который дарил комплекты посуды для тя-но-ю своим покровителям и меценатам.

А вы любите японский чай? Приходилось ли вам когда-нибудь присутствовать на чайной церемонии?

Данная статья повествует о чайной церемонии тя-но-ю, ее философском смысле, традициях и нововведениях, а также о том, что она представляет из себя в наши дни.

Рекомендуем:

nihon-go.ru

Купить средний чайник из очень тонкой глины с удобной ручкой

Страна-производитель: КитайДоставит радость и придаст Вашему чаепитию неповторимый колорит. Благодаря наличию открытых пор чайник позволяет чайному листу дышать, “запоминает” тот чай , который в нем был, — вкус, запах, словом — приобретает его свойства.

Наработанный чайник помогает при заварке проявиться чайному листу в лучшем виде, усиливает его вкусовые и ароматические качества. Приятного чаепития!

700.00 руб.62016

Купить флягу «TONOYA» с клапаном, 300 мл

Фляга для горячих и холодных напитков от «TONOYA» с удобным дозатором, сбоку специальный холдер, чтобы закрепить флягу на рюкзаке, спортивной сумке или в машине. Так же снабжена силиконовым элементом.

350.00 руб.

Fuji-San.ru

Искусство чайной церемонии в Японии

Многие слышали, что существуют особые правила чаепития в Японии, но мало кто знает как называется чайная церемония в Японии. А называется она «тяною».

Имя человека, который ввел понятие чайной церемонии в стране, Мурата Дзюко. Ему приписывают создание правил, традиций и поведения во время церемонии.

Четыре самых главных принципа, словно четыре кита, на которых держится все действо: гармония – «ва», почтительность – «кэй», чистота – «сэй», тишина – «сэки». Как было сказано одним из мудрецов, «тяною – это поклонение красоте в сером свете будней», главное, это простота, без лоска.

Искусство чайной церемонии в Японии заключается в полном уединении от мирских забот, от проблем, человек погружается в особою «просветленное одиночество».

Чайная церемония в Японии кратко

Если очень подробно вдаваться в описание традиций чайной церемонии в Японии, может получиться целый том с описанием, поэтому в начале перечислим этапы чайной церемонии в Японии кратко.

Инициатор встречи - хозяин церемонии - созывает гостей за несколько дней до мероприятия, готовит японский набор, в состав которого входит котел, чайник, чаши, чай и др. (более подробно - ниже) . Также в чайной комнате подготавливается уголок с живописью и картинами для эстетического упоения.

Огромное внимание при организации чайной церемонии в Японии уделяется чайному саду. В саду много вечнозеленых кустарников, цветов, кипарисов, сосен, бамбука.

В качестве атрибутов устанавливают каменные фонари, небрежно разбрасывают обычные камни, поросшие мхом от времени. Все это делается для того, чтобы здесь, на природе, человек мог полностью сосредоточиться на внутреннем мире, погрузиться в состояние отрешенности, будто стал отшельником.

Через чайный сад проходит каменная дорожка - родзи. По ней все гости проходят в чайный домик – тясицу. Первый чайный домик был придуман и построен в 1473 году.

Вход в чайный домик так задуман, что абсолютно любой приходящий кланяется, хочешь, не хочешь, размеры входного проема всего 60х60 см. Здесь заложена такая идея, что независимо от ранга, должности и принадлежности к классу ты должен поклониться, ибо здесь все равны. Не разрешается входить с оружием и любыми предметами.

Японская чайная церемония - полный ритуал

На чайную церемонию приглашает заранее тот, кто ее будет проводить – хозяин – «тядзин». За пару дней он рассылает приглашения гостям. Он же подготавливает японский набор для чайной церемонии.

В набор посуды для японской чайной церемонии несколько приборов. В первую очередь, это шкатулка с зеленым чаем, растертым в порошок, бамбуковый венчик для приготовления чая, котел, медный чайник, глиняные чашки, одна большая для всеобщего распития, остальные - в зависимости от количества человек, участвующих в чаепитии, и большая деревянная ложка.

Интересно заметить, что посуду для японской чайной церемонии не принято натирать, доводить до блеска, в отличие от европейских чаепитий. Матовый цвет предметов, лишь в таком состоянии разрешается содержать посуду. В основном женщины занимаются приготовлением и проведением чайных церемонии в Японии.

Все гости рассаживаются вокруг хозяина. Выбирается почетный гость – сёкяку. Он будет первым пробовать заваренный чай.

Пока хозяин стола занимается приготовлением, гости любуются токонома. Токонома это ниша в чайной комнате, где располагается свиток с живописью и букет живых цветов.

В начале церемонии всех угощают легкими закусками – кайсэки и подают немного сакэ. А хозяин стола заливает кипятком в большой чаше зеленый порошковый чай, взбивая его венчиком до появления зеленой пены.

Полученный горьковатый напиток по очереди дают попробовать всем присутствующим, начиная с почетного гостя, и далее. После этого заваривают «жидкий чай», разливая каждому в отдельные чаши. При этом гостей угощают пирожными.

Традиции чайной церемонии в Японии и по сей день строго соблюдаются на территории страны. Но многие обращаются к сокращенной форме проведения чаепития – «рекуси-ки». Как называется чайная церемония в Японии, вы теперь знаете, каковы правила проведения – тоже известно, осталось лишь попробовать!

Читайте про особенности проведения национальных чаепитий Англии, Китая, Кореи в других наших статьях. Они не менее интересны и примечательны, поверьте!

Другие статьи про чай:

pro-chaj.ru

История чайной церемонии

Предполагается, что чай в Японии распространился в 7-8 веках благодаря буддийским монахам, начавшим возить чай с материка.

Возникновение японской чайной церемонии

Для монахов чай имел особое значение - его принимали перед медитацией и различными религиозными ритуалами. Когда буддизм стал в Японии основной религией, он начал оказывать огромное влияние на культуру Японии и жизнь людей, традиции чайной церемонии перешли в народные массы.

В 7 столетии монах Эйсай, заинтересовав сегуна Минамо но Санэтомо книгой о пользе чая, распространил чайную церемонию среди членов императорского двора. К 8 веку сословие самураев нельзя было представить без пития чая.

Более того, организовывались чайные состязания, на которых соревнующиеся должны были по вкусу чая определить, сорт чая и место, где его вырастили. Среди простолюдинов чай тоже нашел признание, но оно было намного скромнее и беднее в сравнении с приемом чая у аристократов и выглядело как неторопливая беседа за чашкой чая собравшихся родственников и друзей.

Искусство ваби

Японские монахи создали свой неповторимый ритуал чаепития. Его придумал монах Даё (1236—1308) . У Даё прошли обучение другие монахи,которые стали первыми мастерами чайной традиции. Столетием позже настоятель монастыря Дайтокудзи Иккю Содзюн (1394—1481) , обучил Мурата Дзюко (Сюко) , который сделал из чайной традиции настоящее искусство.

Мурата был приверженцем идеи «ваби», которая была основана на простоте и естественности, и в некотором смысле отличалась от богатых и роскошных «чайных турниров» сословия самураев. Мурату соединил четыре главных основополагающих чайной церемонии: гармония («ва») , почтительность («кэй») , чистота («сэй») и тишина, безмятежность(«сэки») . Последующее совершенствование чайной церемонии провел Дзёо Такэно (1502—1555) . Он первым стал проводить чаепития в особых чайных домиках тясицу, построенному в соответствии с идеей «ваби», по образу крестьянского дома с крышей из соломы. Также он стал использовать чашки из керамики.

Керамическая посуда

Идеология ритуального чаепития саби

Ученик Мураты знаменитый Сэн-но Рикю (1522—1591) , усовершенствовал чайный домик и придумал традицию делать сад (тянива) и выкладывать из камня дорожки (родзи) , пересекающие сад и ведущие к тясицу. Сэн-но Рикю ввел много новшеств, определяющих порядок проведения церемонии и даже содержание разговоров за столом, задачей которых было следование «саби» - идеологии изысканности, красоты и стремлению к истине.

Создавалась обстановка, демонстрирующая тайную красоту, заключающую в обычных вещах. К 16 столетию чайная церемония из совместного потребления чая переросла в небольшой спектакль, являвшийся видом духовной практики, в которой любая мелочь, любая вещь, любой шаг приобрели особое, ритуальное значение. Японцы утверждают, что «чайная церемония — мастерство выражения красоты Пустоты и благости Покоя».

Сад тянива фото

Но традиции чайной церемонии Сэн-но Рикю не сочетались с предпочтениями его сюзерена, Тоётоми Хидэёси, который любил роскошные, шикарные приёмы и дорогую чайную посуду и убранство (для него была возведена особая чайная комната, украшенная золотой фольгой с посудой, изготовленной из золота - огон тясицу) . В 1591 году Сэн-но Рикю, повинуясь приказу Тоётоми, покончил с жизнью, совершив сэппуку. Однако, чайная церемония все равно формировалась в соответствии с воззрениями Сэн-но Рикю, и главной течением чайной церемонии стала созданная им школа Сэнкэ.

Чайный домик тясицу

Чайная церемония 19 век

Постепенно чайная церемония охватила все слои японского общества. Образовалось много чайных школ, которые произошли от Сэнкэ. Руководил школой и принимал экзамены у мастеров, обучавшихся тонкостям этого искусства, иэмото.

Основной целью иэмото было сохранение неизменности обычая чайной церемонии.

Чайная церемония 19 века

jamato.ru

Смотрите также