Про чай

Посуда для чайной церемонии

Наборы для чайной церемонии

Чайная церемония - целое искусство.

Для настоящей чайной церемонии, конечно, нужна соответствующая посуда. Обычно она в магазинах, где торгуют чаем, стоит очень дорого. Как оказалось, цена завышена, причём в несколько раз.

Нашла место, где посуда для чайной церемонии (из НАСТОЯЩЕГО КАЧЕСТВЕННОГО фарфора, производство Великобритания) , стоят в разы дешевле, чем в чайных магазинчиках.

Рекомендую, качество проверено!!

Попозже добавлю фото своих наборов.

Итак,наборы посуды для чайной церемонии продаются здесь. Целый раздел, и наборы есть разные, 3 предмета, 5 или 6 предметов, и даже больше (со специальными приспособлениями.

Есть наборы на бамбуковых подносах. Есть отдельно наборы пиал-чашек, без чайничков. В общем - настоящая классика, очень рекомендую всем почитателям чая - как китайской церемонии, так и не только китайской. :-) Иван-чай из них тоже пить очень приятно.

Отдельно можно купить привычные по форме хорошие фарфоровые чашечки, чисто белые или с рисунком. Они есть в разделе кружки и чайные пары. Там посуда разная - просто керамика, стекло, но и хороший фарфор там тоже есть!

Прием чая - это целая церемония, открывающая дверь в мир наслаждения вкусом и познания тайны бытия. Чай утоляет жажду, расслабляет ум, помогает принять правильное решение.

Каждый настоящий чайный набор поражает своей красотой и продуманностью входящих в его комплект атрибутов. Такому подарку будут очень рады любители восточной культуры и чайных церемоний.

Чайнички в наборах всегда небольшие, как и чашки. При этой чайнички в наборах отличаются по размеру, можно выбирать, обычно размер указывается в сантиметрах, не по объёму.

Оценка: 4.9

www.hnh.ru

Посуда для чайной церемонии

10 февраля 2013

В сознании русского человека чайная церемония это что-то очень красивое, величественное и традиционное. Нам представляются женщины с белыми лицами и неулыбчивые самураи, молча разливающие напиток по чашам. Действительно, чайная церемония полна символизма, но посуда для этого действа нужна самая простая.

Это европейцы начищают посуду до блеска, стараясь придать ей вид только что приобретенной. Японцы же ценят в вещах постоянство, и их историю.

Для чайной церемонии нужна простая грубоватая посуда, чистая, но не начищенная до блеска. Предметы могут быть из разных комплектов, но должны стилистически объединяться в ансамбль.

Перед чаепитием хозяин предлагает гостям легкую пищу. Пища лежит на тарелке посреди стола. Японцы называют тарелку для угощения «хачи».

Чай храниться в коробочке («чабако») , и подается гостям в ней же. Гости должны «познакомиться с чаем», вдохнуть его аромат пока закипает вода в чайнике. Медный котел, или чайник японцы называют «чаки» и он - так же принадлежит к чайной церемонии.

Для приготовления чая используют ложечку для насыпаниячая и приспособление для помешивания, сделанное из бамбука. Интересно, что первый, густой, горьковатый чай хозяин пьет вместе с гостями из одной чаши.

Это- чаша для совместного чаепития. Она должна быть достаточно большой, чтобы чаю хватило на всех. Хозяин передает эту чашу по кругу вместе с шелковым платком («кайши») . Платок держат в левой руке, им обтирают края чаши после питья.

Следующая часть церемонии начинается после недолгой прогулки. Хозяин делает слабый чай для каждого из гостей в маленькой чашке. Беседуют именно за легким чаем.

После следует церемония прощания.

Подытожим, для проведения чайной церемонии нам потребуются:

тарелка для угощения

www.posud.ru

Посуда для чайной церемонии

Для проведения чайной церемонии требуется специальная чайная посуда:

  • чайная доска, чабань,
  • чайник небольшого размера для заваривания чая,
  • сосуд для готового настоя – чахай, или море чая
  • чайные пары – стаканчик для вкушения аромата - вэнсябэй,
  • пиала для самого чая - пиньминбэй, или просто пиалы,
  • инструменты для работы с чаем и горячими пиалами,
  • чайник для кипятка,
  • прочая чайная утварь.

На самом деле - для дома - обойтись можно набором попроще - чайничек, чашки-пиалы, может быть на бамбуковом подносе - для красоты. :-)

Обычно она в магазинах, где торгуют чаем, стоит очень дорого. Как оказалось, цена завышена, причём в несколько раз. Нашла место, где посуда для чайной церемонии (из НАСТОЯЩЕГО КАЧЕСТВЕННОГО фарфора, производство Великобритания) , стоят в разы дешевле, чем в чайных магазинчиках.

Рекомендую, качество проверено!! Из магазина у меня два разных набора - оба великолепны, никаких претензий к качеству!

Итак, наборы посуды для чайной церемонии продаются здесь. В магазине целый раздел, и наборы есть разные, 3 предмета, 5 или 6 предметов, и даже больше (со специальными приспособлениями, а также отдельно наборы пиал. Есть наборы на бамбуковых подносах.

Также смотрите раздел

В общем - настоящая классика, очень рекомендую всем почитателям чая - как китайской церемонии, так и не только китайской. :-) Любой чай из таких чашек ощущается совсем иначе.

Все наборы упакованы в деревянные коробочки - всё крепится надёжно, наборы по почте доезжают без приключений.

Отдельно можно купить привычные по форме хорошие фарфоровые чашечки, чисто белого цвета или с рисунком.

Прием чая - это целая церемония, открывающая дверь в мир наслаждения вкусом и познания тайны бытия. Чай утоляет жажду, расслабляет ум, помогает принять правильное решение.

Каждый настоящий чайный набор поражает своей красотой и продуманностью входящих в его комплект атрибутов. Такому подарку будут очень рады любители восточной культуры и чайных церемоний.

Чайнички в наборах всегда небольшие, как и чашки. При этой чайнички в наборах отличаются по размеру, можно выбирать, обычно размер указывается в сантиметрах, не по объёму.

Иероглиф, обозначающий чай, один из самых древних и датируются V веком. Именно тогда китайские монахи открыли чайный куст и необыкновенные свойства его листа.

Набор инструментов для чайной церемонии (есть в некоторых наборах, например в этом) : - стакан для предметов; - игла для прочистки носика заварочного чайника; - воронка для насыпания чая в чайник; - щипцы для извлечения листьев из чайника после его опустошения; - чайное весло для снятия пенки после первого заваривания.

29 марта 2012

www.treeland.ru

Все для чайной церемонии

1603545

Набор для чайной церемонии – приобретение для настоящих эстетов

Посуда для чайной церемонии – это не просто емкость для заваривания напитка, это – важное условие для создания полного вкуса, тонкого аромата и соответствующего настроения. Купить набор для чайной церемонии по выгодной цене вам поможет этот раздел каталога: вы найдете здесь красивую, недорогую и качественную посуду.

Глиняная или хорошая стеклянная посуда обеспечит все условия для заварки чая, а также порадует ваш взгляд. Красивые пиалы, фарфоровые сливники, доски, вместительный стол для чайной церемонии, чайник с удобным носиком – все это можно найти в этом разделе.

Каждый сорт чая может раскрыться в полной мере, если вы будете использовать такую качественную посуду, приобрести которую вы сможете в несколько кликов. Накройте стол для чайной церемонии, а товары от нашего сайта помогут вам создать великолепное настроение и обеспечить полное раскрытие вкуса напитка.

Собирайте друзей, родственников по поводу и без и наслаждайтесь приятной компанией. К тому же, посуда для чайной церемонии может стать отличным подарком для любителей этого бодрящего ароматного напитка.

  • Стоимость:
Nazya.com

Посуда для чайной церемонии

По сравнению с азиатскими странами, где натуральный чай пьют с глубокой древности, в России этот обычай появился недавно. На тот момент у русского народа были и свои традиционные напитки: медовуха, квас, ягодные морсы, сбитени и кисели.

Но чай настолько полюбился русским людям, что чаепитие превратилось в традицию и прочно вошло в нашу культуру. Для питья чая использовалась специальная посуда, он заваривался и разливался определённым образом, а в дополнение гостям предлагались различные угощения. Из чего же пили чай наши предки?

Русское чаепитие

Во время чаепития на столе любого русского человека присутствовали:

  • самовар, который растапливался углями и щепками;
  • стаканы в подстаканниках для присутствующих мужчин и фарфоровые чашки для женщин;
  • блюдца из стекла или фарфора;
  • чайные ложки из серебра, олова или кости;
  • чайницы с заваркой и ситечко;
  • полоскательница для чашек (на тот случай, если одной чашки чая гостю окажется мало, и он захочет ещё) .

В богатых семьях вместо фарфоровой и стеклянной посуды использовали чайные сервизы из серебра. ­тот металл не только имеет благородный внешний вид, но отличается обеззараживающими свойствами. В серебряной посуде вода долгое время не портится и имеет приятный вкус. Поэтому из серебра изготавливали не только посуду, но и самовары.

Современные наборы посуды для чаепития изготавливаются из керамики, фарфора, фаянса и стекла, есть и «серебряные» сервизы. Во всех наборах присутствуют почти те же предметы, что и два-три века назад. Правда, традиционный самовар на столе вряд ли где можно увидеть: вместо него используются чайник или электрический самовар.

Китайская чайная церемония

Родиной чая считается Китай, поэтому многие современные поклонники этого напитка интересуются именно китайскими традициями чаепития. В том виде, в котором она существует сейчас, китайская чайная церемония зародилась в XV-XVI веке. На специальном чайном столике присутствуют:

  • заварочный чайник из глины (реже из фарфора) со вставным ситечком;
  • чашечка для демонстрации (в неё насыпают чай и показывают гостю) ;
  • чайная игла;
  • чайная пара из глины или фарфора, состоящая из небольшой пиалы и высокой чашечки. Первая предназначена для питья чая, а вторая – для вдыхания его аромата.

В отличие от русского заварочного чайника, китайский имеет гораздо меньшие размеры и оригинальную конструкцию крышечки: при наливании чая она не выпадает. При заваривании некоторые листья могут вылезти из чайника.

Для таких случаев предусмотрена чайная игла: с её помощью листья засовывают обратно. При индивидуальном чаепитии заваривать чай в чайнике нецелесообразно, и вместо него китайцы используют гайвань – небольшую пиалу с крышкой, из которой потом и пьют чай.

Оригинальная посуда для чайных церемоний

Современный ассортимент посуды для чаепития порадует любого ценителя: наряду с традиционными сервизами и наборами, продаются оригинальная посуда и приспособления.

Так, существуют промежуточные варианты между китайским заварочным чайником и гайванью. Например, в России в продаже можно увидеть кружку с закрывающейся крышкой. Заваренный в ней целебный чай максимально сохраняет аромат, но, в отличие от гайвани, при питье можно не беспокоиться о том, что крышка выпадет.

Для любителей русских чайных традиций тоже есть интересный вариант. Известно, что купцы предпочитали заваривать чай не в чайнике, а прямо в чашке; в результате напиток получался крепким и ароматным.

Для приверженцев этого способа чаепития выпускаются специальные заварочные ситечки, которые вместе с заваркой опускаются в чашку. В любой момент можно вынуть ситечко и пить чай без чаинок.

new.td-cerera.ru

Посуда для китайской чайной церемонии

Автор

Сапожникова Надежда

Китайская чайная церемония приобретает все большую популярность на Западе. Для ее проведения обязательно потребуется специальная китайская посуда для чайной церемонии. Вам понадобится:

  • Набор чашечек или чайных парочек
  • Чайная доска
  • Сосуд ча-хэ

#1

Чай и все традиции, которые связаны с ним, для жителей Китая очень важны. Для проведения чайных церемоний созданы специальные заведения, которые можно встретить и в маленьких деревушках, и в крупных городах. Китайскую чайную церемонию проводят в особенной атмосфере.

Ее созданию способствует гармоничная нежная музыка и, конечно же, специальная посуда, о которой и пойдет речь дальше.

#2

Китайская чайная церемония должна проводиться с использованием определенного набора посуды. Начнем рассказ с чайной коробочки под названием ча-хэ. В нее необходимо насыпать чай, который предназначается для заварки.

Таким образом, с чаем «знакомятся» все участники церемонии.

#3

Набор чайников разных размеров из красной глины. Каждый из этих чайников предназначается для разного количества участников чайной церемонии и разных сортов чайного листа и чая. В определенном чайнике обязательно должен постоянно завариваться один сорт чая.

#4

Набор различных по объему, форме и цвету маленьких чашечек. Чашки для чайной церемонии выбирайте соответственно цели ее проведения. Возможно, вашей целью является приятное времяпрепровождение, или же вы хотите напоить чаем дорогих гостей, или сами утолить жажду.

#5

Чашки для проведения чайной церемонии бывает самые разные. Это зависит от региона Китая. К примеру, в северной части этой страны чай пьют из чашек большого размера с крышкой и ручкой.

В них его и заваривают. А жители южных провинций Китая используют для чайной церемонии чашки гай-вань. Они состоят из трех предметов: небольшой пиалы, глубокого блюдца и крышечки для пиалы.

#6

Чайная парочка. Это еще одна китайская посуда для чайной церемонии, используемая в некоторых районах Китая. В состав чайной парочки входит маленькая пиала и небольшая чашечка вэнь-сян-бэй, предназначенная для восприятия и ощущения чайного аромата.

#7

Чайная доска. На нее во время церемонии ставят чашечки или чайные парочки, а также сам чайник. К тому же чайная доска используется в качестве емкости для слива воды, свободно переливающейся при необходимости через край.

Сосуд ча-хэ. Своей формой он напоминает молочник, который обычно подают к столу в Европе. Им берут чай из чайной коробочки.

С китайского языка ча-хэ переводится, как «море чая».

На заметку!

uznay-kak.ru

Набор для чайной церемонии включает в себя много предметов, но большинство из них мало используются. Можно выбрать для себя нужное в зависимости от условий.

Главное – иметь хороший чай, хорошую воду и хорошее настроение, и чаепитие будет приятным и полезным.

Для чайных церемоний можно использовать любой чай, но лучше всего для этого подходит улун.

Местом, где производятся все чайные манипуляции, является чайный столик.

Столики бывают самые разные и по размерам, и по материалу, из которого они изготовлены. Можно приобрести столик для двоих, а можно и большой на несколько человек.

Раньше для чайных столиков использовали в основном дерево, затем мрамор, сегодня же появились пластиковые. Форма тоже может быть самой разной, от простой круглой или квадратной до фигурной.

Главное, в столике должен быть предусмотрен сток для воды. Часто это как бы коробка, закрывающаяся крышкой с прорезями.

Посуда для чайной церемонии

Считается, что начало наборам для чайной церемонии, как, впрочем, и церемонии вообще, послужило появление в Китае в конце пятнадцатого века чайников из исинской глины. А дальше список посуды все расширялся и приобрел вид, немного похожий на следующий список.

  • Заварочный чайничек (чаху) , лучше всего из исинской глины, но можно использовать и фарфоровый, стеклянный, фаянсовый. Крышка чайника сделана так, что она не вываливается, когда чайник сильно наклоняют.
  • Спиртовка.
  • Чайница для чая. В нее насыпается чай для одной церемонии. Такая чашечка предназначается для демонстрации чайной заварки. Гости могут оценить внешний вид и аромат чая.
  • Чахэ. Своего рода маленький совочек, предназначенный для перекладывания сухой заварки из чайницы в заварочный чайник.
  • Чахай (море чая) , гундаобэй (чаша справедливости – чаша для смешивания чая. Если разливать чай по чашкам прямо из чайничка, то в разных чашках напиток будет разной крепости. Чтобы этого не происходило, сначала все переливается в чашу справедливости и уже оттуда наливается в чашки гостей.
  • Ситечко (чалюй) для фильтрования чая при необходимости
  • Чайник для кипячения воды. Раньше они делались из белой гуануанской глины, которая передавала мельчайшие оттенки звуков. По этим звукам определяли степень нагрева воды. Сейчас такие чайники делают из разных материалов. Пользуются популярностью чайники из стекла, так как в них можно видеть, как закипает вода и по пузырькам определять, когда вода готова.
  • Чашки для чая (чабэй) – могут быть разной формы и из разных материалов, от совершенно простых до настоящего произведения искусства.
  • Пинцет для того, чтобы иметь возможность достать разваренные чайный листья и продемонстрировать их гостям. У хорошего чая эти листья действительно выглядят очень красиво.
  • Чачи – чашка для поддержания чайника горячим. Чайник ставится в нее просто так или на специальную подставку и поливается кипятком.
  • Чаюй – чашка для слива излишков воды, высыпания заварки.
  • Чабань – чайная доска, совмещающая в себе функции чачи и чаюй.
  • Вэнсян-бэй – чашка для вдыхания чайного аромата. Используется обычно в церемонии гунфу ча.
  • Подставка для чайной пары – носит декоративный и символический характер.
  • Гайвань – чашка с крышкой с небольшим зазором, через который напиток переливается в чашки. Иногда чай пьют через этот зазор прямо из гайвани.
  • Игла для прочищения носика чайника, если он забился.
  • Полотенце или чайная тряпочка для поддержания чистоты.

Это не полный перечень, но для домашнего использования более чем достаточный.

Наборы для чайной церемонии могут быть выполнены в одном стиле, но могут быть сделаны из разных материалов. Можно использовать чайник из исинской глины с фарфоровыми чашечками. Это не считается очень важным. Все же это просто инструменты для приготовления.

Главное в чайной церемонии – чай.

Похожие записи

pro-chay.ru

Чайная посуда - полный ликбез

Всякий, кто видел китайскую чайную церемонию, обращал внимание на обилие посуды на чайном столике. А те, кто давно приобщился к чайной культуре, наверняка знают и названия, и назначение чайных принадлежностей.

Тем не менее, вопросы о том,«что это за штука», льются нескончаемым потоком на чайных мастеров. Постараемся в этом материале рассказать о традиционной посуде, применяющейся в различных видах китайского чаепития.

Чабань — ?

Это то, без чего сложно себе представить китайскую чайную церемонию. Чайный столик, а точнее – чайная доска(именно так с китайского переводится её название) . Как правило, состоит из двух элементов – собственно чабани - ? и чапани — ?(поддона, куда вода сливается) . Форм, размеров, вариантов исполнения – множество, но главное в одном: чабань значительно облегчает жизнь чайного мастера. Поскольку в процессе чаепития немало воды выливается, возможность сливать её прямо в столик дорогого стоит. К тому же, чабань позволяет лаконично разместить большую часть посуды(кроме той, что традиционно на неё не ставится) .

Чаегуань — ?

Банка для хранения чая. Хорошо, если плотно закрывается, не пропускает посторонние запахи и свет. Формально, чаегуанью называется любая банка с чаем, хоть жестяная, хоть трёхлитровая стеклянная, но чаще это слово применяют по отношению к красивым фарфоровым баночкам с плотной крышкой.

Чахэ — ?

Коробочка чая. Предмет, с которого начинается чайная церемония. Позволяет рассмотреть сухой лист и оценить его аромат. А ведь аромат может сказать о чае очень многое. Кстати, на чабань не ставится, а кладётся где-нибудь рядом.

Поскольку, если случайно намочить чахэ, то со следующим чаем из неё познакомиться не получится.

Гайвань — ?

Чашка с крышкой. Самая популярная посуда для заваривания чая. Идеально подходит для дегустации.

Как правило, делается из фарфора, фаянса или глазированной глины. Благодаря этому она совершенно нейтральна к чаю, и позволяет заваривать любой чай.

Такая универсальность сделала гайвань привычным сосудом для заваривания на дегустациях чая, в чайных клубах, да и в домах поклонников чая по всему миру. За пределами Китая непосредственно из неё, как правило, не пьют, хотя изначально она служила именно этой цели.

Чахай(море чая) — ?

Это самое популярное название данного сосуда, хотя лучше соответствует его назначению другое – гундаобей, чаша справедливости. Обычно упоминают эти два названия, хотя их куда больше.

А вообще, имён у чайной утвари может быть множество, все перечислять не будем, пройдёмся только по самым известным. Чахай используется для перемешивания чайного настоя и разливания по чашечкам.

Благодаря ему все гости получают настой одинаковой крепости. Потому он, действительно, чаша справедливости. Хотя, конечно, этого можно добиться и без применения чахая – используя метод доливания, поэтапно наполняя чашечки.

Инструмент. Ча цзюй — ?

Явление спорное, используется чаще для придания чаепитию статуса церемонии, нежели ради практических целей. Хотя назначение инструмента – сугубо практическое. Разберёмся с ним по порядку.

Ча сянь ло – воронка для чая. Теоретически, используется при работе с глиняным чайником, чтобы не просыпать чай мимо.

Ча чи – ложка. Большей(похожей на лопату) чай перекладывают из чаегуани(банки) в чахэ. Меньшей – пересыпают из чахэ в заварочную посуду.

Ча цзань – чайная игла. Назначение узкоспециальное – пробивать носик чайника, не имеющего ситечка.

Цзя цзы – щипцы. Очень полезное приспособление, позволяющее не обжигать пальцы о горячую посуду при прогревании. Ими же часто делают«хвост дракона» при варке чая.

Янхуби. Кисточка. Самый магический предмет в чайной утвари.

С помощью неё смахивается пыль и капельки с глиняных чайников, благодаря чему они блестят и радуют глаз.

Ча ху – ?

— заварочный чайник. В отличие от гайвани, настоящий глиняный чайник вовсе не универсален, используется только под один тип чая. В редких случаях допускается заваривание в чайнике для сильно ферментированных чаёв менее ферментированного чая.

Причина этого – свойства глины, которая, будучи пористой, напитывается чайными веществами. По этой же причине чайники строго запрещается мыть любыми моющими средствами.

Также не рекомендуется мыть их хлорированной водой из-под крана – при следующем заваривании можно испить хлорки… Глиняный чайник, особенно если он сделан в Исине – предмет особого почитания в среде поклонников чая. Вообще, чайники – очень богатая тема, и заслуживают обсуждения в отдельной статье.

Шуй ху – чайник для воды. Под это определение попадают чайники для варки, как и чайники для приготовления воды. В наши дни их всё чаще делают из жаропрочного стекла, позволяющего наблюдать за стадиями кипения воды и волшебным процессом заваривания чая.

Ча бэй – ?

чашечка. Характерный небольшой размер позволяет лучше продегустировать чай, понять все тонкости вкуса и аромата. Дно чашечки, как и дно чахая, и крышка гайвани, сохраняет на себе аромат, знакомство с которым настоящий ценитель чая не проигнорирует.

Пин мин бэй – то же, что и ча бэй, но в составе чайной пары.

Вэн сян бэй – чашка для знакомства с ароматом. Используется только в составе чайной пары, обязательный атрибут гунфу ча. Более того – используется исключительно в гунфу ча, для знакомства с тонкими и изящными ароматами улунов.

Переворачивание и подавание чайной пары – практически театральное действие, превращённое в ритуал. Чайная пара используется в сочетании с ча тоу – вытянутой подставкой, на которой удобно разместить пару в раскрытом виде.

Тряпочки – ча цзинь(полотенце) и ча бу(собственно, тряпочка) – для протирания того, что пролито мимо чабани, и, иногда, дна чашечки при подавании. В полотенце же заворачивают крышку гайвани или чахай при передавании гостям, для знакомства с ароматом во время пин ча.

Ча Юй – пруд чая. Сосуд для слива лишней воды и выбрасывания спитого листа. Одно из самых редких чайных приспособлений, обычно заменяется ведром.

Знать чайные принадлежности и уметь с ними обращаться полезно любому поклоннику китайского чая. Хотя, как говорил один замечательный чайный мастер, имя которого я, к сожалению, не помню:«Чайная церемония – это, конечно, хорошо. Но если вам для того, чтобы насладиться чаем, достаточно собственно чая, чашки и воды, то этого достаточно».

dushinechaju.ru

Купить средний чайник из очень тонкой глины с удобной ручкой

Страна-производитель: КитайДоставит радость и придаст Вашему чаепитию неповторимый колорит. Благодаря наличию открытых пор чайник позволяет чайному листу дышать, “запоминает” тот чай , который в нем был, — вкус, запах, словом — приобретает его свойства.

Наработанный чайник помогает при заварке проявиться чайному листу в лучшем виде, усиливает его вкусовые и ароматические качества. Приятного чаепития!

700.00 руб.62016

Купить флягу «TONOYA» с клапаном, 300 мл

Фляга для горячих и холодных напитков от «TONOYA» с удобным дозатором, сбоку специальный холдер, чтобы закрепить флягу на рюкзаке, спортивной сумке или в машине. Так же снабжена силиконовым элементом.

350.00 руб.

Fuji-San.ru

Посуда для чайной церемонии | Легендарный Китай

ПОСУДА ДЛЯ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ

Считается, что начало наборам для чайной церемонии, как, впрочем, и церемонии вообще, послужило появление в Китае в конце 15 века чайников из исинской глины. А дальше список посуды для чайной церемонии все расширялся и приобрел на данный момент определенный вид. Но кроме заварочных чайников для приготовления чая необходимы чайные инструменты, которые можно разделить на несколько групп:

  • для пересыпания чая;
  • для работы с чайными листьями;
  • для разливания чая;
  • для поддержания чистоты.

Набор посуды для чайной церемонии

  • Чаху (заварочный чайничек) , лучше всего из исинской глины (Исин - это место в провинции Цзянсу, где более тысячи лет добывают глину. Сейчас открыто около пятидесяти месторождений, отличающихся по составу, цветовому оттенку и свойствам глины) , но можно использовать и фарфоровый, стеклянный, фаянсовый. Крышка чайника сделана так, что она не вываливается, когда чайник сильно наклоняют.
  • Спиртовка (горелка) для поддержания воды определенной температуры для заваривания чая.
  • Чайница. В нее насыпается чай для одной церемонии. Такая чашечка предназначается для демонстрации чайной заварки. Гости могут оценить внешний вид и аромат чая.
  • Чахэ - совочек, предназначенный для перекладывания сухой заварки из чайницы в заварочный чайник.
  • Чахай ( дословно - море чая) , или гундаобэй (чаша справедливости – чаша для смешивания чая) . Если разливать чай по чашкам прямо из чайничка, то в разных чашках напиток будет разной крепости. Чтобы этого не происходило, сначала все переливается в чашу справедливости и уже оттуда наливается в чашки гостей.
  • Чалюй — ситечко. Для фильтрования чая при необходимости.
  • Чайник для кипячения воды. Раньше они делались из белой гуануанской глины, которая передавала мельчайшие оттенки звуков. По этим звукам определяли степень нагрева воды. Сейчас такие чайники делают из разных материалов. Пользуются популярностью чайники из стекла, так как в них можно видеть, как закипает вода и по пузырькам определять, когда вода готова.
  • Чабэй (чашки для чая) – могут быть различной формы, объема и из разных материалов, от совершенно простых до настоящего произведения искусства.
  • Пинцет- для возможности достать разваренные чайный листья и продемонстрировать их гостям. У хорошего чая эти листья действительно выглядят очень красиво.
  • Чачи – чашка для поддержания чайника горячим. Чайник ставится в нее просто так или на специальную подставку и поливается кипятком.
  • Чаюй – чашка для слива излишков воды, высыпания заварки.
  • Чабань – чайная доска, совмещающая в себе функции чачи и чаюй. Если купить набор для чайной церемонии с чабань, то Ча Чи и Ча Юй уже не понадобятся.
  • Вэнсян-бэй – чашка для вдыхания чайного аромата. Используется обычно в церемонии гунфу ча. При этом она идет в чайной паре. Высокий стаканчик называют вэнсябэй, низкую чашечку – пиньминбэй. Чай наливают в стаканчик, накрывают чашечкой, переворачивают и подают гостю на подставке. Аккуратно вынув стаканчик, вдыхаем аромат из высокой вэнсябэй, а из низкой чашечки пьём маленькими глотками готовый чай.
  • Подставка для чайной пары – носит декоративный и символический характер.
  • Гайвань – чашка с крышкой с небольшим зазором, через который напиток переливается в чашки. Иногда чай пьют через этот зазор прямо из гайвани.
  • Игла для прочищения носика чайника, если он забился.
  • Полотенце или чайная тряпочка для поддержания чистоты.

Это не полный перечень, но для домашнего использования более чем достаточный.

Наборы для чайной церемонии могут быть выполнены в одном стиле, но могут быть сделаны из разных материалов. Можно использовать чайник из исинской глины с фарфоровыми чашечками. Это не считается очень важным.

Все же это просто инструменты для приготовления. Главное в чайной церемонии – чай. При проведении чайной церемонии необходимо соблюдать правила, которые сейчас больше походят на чайные советы:

- Чайную церемонию нужно проводить без мыслей – как создатель пространства, в котором есть только Вы и чай. Высшее мастерство ритуала — когда Вы не привносите в него какие-либо мысли и чувства.

- Нельзя готовить чай, когда плохо на душе – чай запоминает ее состояние и передает пьющему.

- Отец чая — чайник, мать чая – вода. Плохой водой можно испортить даже самый хороший чай. Поэтому чайные мастера советуют не заваривать чай водой из водопровода – хлорка убивает вкус. Лучше брать бутылированную, или еще лучше — из родника, источника.

Чтобы чай получился вкусным, вода должна быть мягкой и с малым количеством солей.

- Три вдоха, три выдоха – и чай готов. Именно столько нужно времени, чтобы заварить чай. Когда чайник полный, напиток заваривается мгновенно.

Если завариваете чай в чашке, нужно 2-3 минуты, но не более. К тому же чай ни в коем случае не должен остыть.

Три стадии кипения воды для заваривания чая

Первая стадия (пузырьки на дне чайника) – «рачий глаз»; вторая стадия (вода «пощелкивает» и пузырьки бегут вверх) – «рыбий глаз»; третья стадия (меняется тон закипевшей воды) – «шум ветра в соснах». Кипячение воды следует сразу прекратить, как только послышится этот «шум ветра», поскольку последующее бурное бульканье означает «смерть воды» Китайцы подчеркивают, что долгое кипячение разрушает «жизненную силу воды». Англичане, в свою очередь поясняют, что для хорошего заваривания чая требуется большое содержание в воде кислорода, а он с началом бурного кипения быстро улетучивается.

Эксперты рекомендуют для заваривания различных видов чая использовать воду различной температуры:

Черный (полностью ферментированный) чай – 90-95 градусов

Зеленый (неферментированный) чай – 70-80 градусов

Белый (неферментированный) чай – 65-75 градусов

Для проведении чайной церемонии в домашних условиях рекомендуем Вамкупить набор для чайной церемонии по доступным ценам. Приятного чаепития!

Добавить комментарий

AziaLand.ru

Смотрите также