Про чай

Ковшик для японской чайной церемонии 6 букв

Чайная церемония в Японии

Чайная церемония в Японии это особый ритуал, ведущий свое начало из средних веков и почитаемый по сей день.

Создали чайную церемонию монахи-буддисты, и вскоре она стала неотъемлимой частью японской культуры, прославив ее на весь мир.

Японская чайная церемония

В общих чертах чайная церемония является протекающей по определенным правилам встречей чайного мастера и его гостей для коллективного отдыха, созерцания красоты, скрытой в обычных вещах, разговоров, во время которых происходило чаепитие. Церемония проводится в специфически обставленном помещении и представляет собой действия, осуществляемые в определенном порядке.

Чайная церемония фото

Как проводить чайную церемонию

Перед началом таинства гости располагаются в помещении, где им подносятся маленькие чашки с кипятком, для того, чтобы вызвать у гостей предвкушение последующей церемонии как прекрасного и уютного события.

Затем гости идут через чайный сад тянива к чайному домику тясицу по покрытой камнями дорожке родзи, которая выглядит как горная тропинка и создает ощущение природной естественности. Этот переход имеет особый смысл - уход от жизненной суеты, мелких забот, волнений и несчастий.

Тясицу и выложенная камнями дорожка родзи

Смотря на сад, участники церемонии предрасполагаются к духовному созерцанию и очищают мысли от повседневных забот.

Когда гости доходят до чайного домика, к ним выходит хозяин. По окончании спокойного, умеренного приветствия посетители идут к стоящему рядом колодцу и проводят церемонию омовения.

Вода черпается небольшим ковшиком с длинной ручкой, участник церемонии омывает лицо, руки, полоскает рот, затем моет ручку черпака. Церемония омовения означает установление телесной и духовной чистоты.

Затем гости через маленький вход, обозначающий край обыденного, суетного мира, входят в чайный домик и разуваются. Маленькие размеры входа заставляют согнуться гостей , что обозначает их равенство на момент проведения церемонии - поклониться должен любой человек, вне зависимости от происхождения, денежного достатка или занимаемой должности.

Искусство чайной церемонии в Японии

Перед визитом участников чаепития хозяин разжигает огонь в очаге, ставит над ним котел с водой и размещает в специальной нише рядом с входом токоному (свиток с высказыванием, которое задает тематику церемонии) , букет цветов и курильницу.

Фото токонома

Войдя в домик после гостей, хозяин отвешивает поклон и садится рядом с очагом, напротив остальных участников церемонии. Недалеко от хозяина находятся нужные для проведения чаепития предметы: деревянный ларец с чаем, чаша и мешалка из бамбука.

Перед чаепитием, гостям подносится кайсэки — простая, некалорийная но изысканная еда, которая не насытит, но снимет чувство голода. Слово «кайсэки» происходит от нагретого камня, который в древние времена буддийские монахи ложили за пазуху для смягчения голода. Перед самим чаепитием раздаются «омогаси» - сладости к чаю.

По окончании приема пищи участники церемонии ненадолго покидают чайный домик, чтобы прогуляться по саду перед основной церемонией пития чая. Пока гости находятся снаружи, хозяин вместо свитка кладет в токоному тябану – эстетический букет из цветов или веток. Эта композиция основывается на правиле единства контрастов, к примеру, это может быть сосновая ветвь, олицетворяющая надежность и прочность, рядом с цветком камелии, который обозначает чувствительность и хрупкость.

После возвращения участников в домик наступает основная часть церемонии – приготовление хозяином и питьё густого порошкового зелёного чая. Приготовление чая проходит в абсолютной тишине.

Все действия и движения хозяина точно проработаны и размеренны, мастер движется в ритм с дыханием, гости сосредоточенно наблюдают за таинством, слушая звуки закипающей воды и потрескивание горящего очага. Это наиболее медитативный этап чайной церемонии. Чай засыпается в грубую керамическую чашу, затем она наполняется кипятком, и чай перемешивается бамбуковой мешалкой до полного приготовления.

Посуда для японской чайной церемонии фото

Хозяин поклоняется участникам церемонии и передает чашу с густым чаем старшему гостю. Гость кладёт на левую ладонь шёлковый платок фукуса, берет чашу правой рукой, ставит её на левую ладонь и делает глоток чая.

После этого он опускает фукуса на циновку, вытирает края чаши и отдает ее следующему по порядку. Каждый гость подобным образом отпивает чай.

Питье чая из общей чаши олицетворяет единение участников церемонии. Когда гости опустошат чашу, она вновь пойдет по рукам пустая, чтобы каждый тщательно оглядел чашу, познал её очертания, вновь ощутил в руке.

Затем хозяин приготавливает лёгкий чай для каждого участника чаепития в отдельных маленьких чашках. Наступает время беседы, темой которой становится надпись на свитке в токонома, изящество композиции из цветов, чаша для чая, приготовленный мастером чай.

После окончания разговоров хозяин, просит прощения и уходит из чайного домика, обозначая этим окончание церемонии. Гости в последний раз оглядывают убранство, символику и утварь, используемую для приготовления чая, цветы в токонома, раскрывшиеся в конце чаепития и символизирующие время, проведенное гостями совместно.

Когда гости выходят из чайного домика, хозяин стоит рядом со входом и молча поклоняется покидающим церемонию. Затем хозяин какое-то время находится в чайном домике, мысленно возвращаясь к минувшему чаепитию и думая о чувствах, вызванных им. После мастер выносит посуду, убирает цветочную композицию, чистит татами и покидает чайный домик.

Интересная статья по теме - История чайной церемонии.

Жанр статьи - Культура Японии

jamato.ru

Чайная церемония в японии | Японский язык онлайн

Чайная церемония в Японии: история

Более 700 лет существует в Стране восходящего солнца регламентированная чайная церемония. Ее история началась в 13 веке, когда известный монах Эйсай из школы Риндзай ввез в родную страну традиции китайской чайной церемонии.

Все правила были подробно описаны в монументальном труде Тядзин – книге о чае. Главное отличие японской чайной церемонии от китайской состоит в том, что она не направлена только на получение удовольствия, а является преимущественно ритуальной.

Наибольшего расцвета этот ритуал достиг в 15 веке, когда сёгун Асикага Ёсимаса приказал выстроить на территории загородного дворца Киото особый павильон под открытым небом, где должны были проводиться чайные церемонии для аристократических друзей сёгуна. Они проводились под руководством специально обученного человека, мастера Мурата Юко. В 16 веке все образованные японцы приняли новую традицию и, благодаря стараниям Сен-но Рикю, стали проводить подобные церемонии и в своих усадьбах.

В 1732 году ввиду неурожая и голода чайная церемония перестала проводиться в домах аристократии. Ренессанс этой древней традиции произошел в 1868 году в Мэйдзи исин (реставрация Мэйдзи) , когда японской культурой стали интересоваться иностранные гости.

Именно тогда элементы этого ритуала стали перениматься и другими странами. В США, Германии, Франции даже есть особые салоны, где японским мастером проводится традиционная чайная церемония.

Как проходит чайная церемония в Японии

Помещение для чайной церемонии в Японии

За каждую чайную церемонию отвечает мастер – знаток строгих идеалов дзен ваби и саби – простоты и вселенской печали об эфемерности живого. Для нее подбиралось специальное помещение (чаще всего, чайный павильон тясицу(??) во дворе большого дома) , которое должно было соответствовать строгим параметрам. Например, площадь пола составляла 4 циновки татами и равнялась примерно 9 квадратным метрам.

В эту небольшую комнату гости заходили через низкую дверь. Эти неудобства были напрямую связаны с совершенствованием состояния духа и отвлеченностью от всего внешнего.

Интерьер комнаты тоже должен быть специально подготовленным. Все оттенки и фактуры должны были быть мягкими, сочетающимися по цвету с зеленоватым оттенком благородного чая кёгуро.

Из материалов для мебели и фурнитуры в основном использовались дерево и бумага, реже – шёлк. В помещении располагалась и специальная ниша – токонома(???) в этой нише вешали каллиграфический рисунок или гравюру, а также ставили цветочную композицию – икебана (???) , все эти элементы соответствовали по своей цветовой гамме и настроению традиционной чайной церемонии.

Небесное и земное в японской чайной церемонии: философия тя-но-ю

Чайная церемония неотделима от мудрости и философии дзен. Красота простых вещей и явлений – саби, а также осмысление краткости жизни и бесконечности вселенной – ваби.

Главное кредо тя-но-ю (путь чая, искусство чая, ???) – не только показать красоту и торжественность простоты, но и представить небольшой и ограниченный в пространстве павильон как бесконечную вселенную. Долгие часы неторопливого смакования напитка создавали ощущение, что время остановилось навсегда.

Первыми чайными мастерами были дзенские монахи, которые в ходе приготовления и дегустации чая могли показать ученикам наглядно философию дзадзен (??) – когда человек максимально отрешается от всего земного и полностью очищает себя о всего наносного. Но японской аристократии ближе пришелся другой подход – истинное наслаждение и глубокий философский смысл они находили в неторопливой беседе, дружеской атмосфере покоя и безмятежности.

Приготовление чая

Вода наливается специальным ковшом

Теперь следует рассказать о самой процедуре приготовления чая. Это настоящее священнодейство, где важна каждая деталь. Первым делом совершают очистительный обряд для утвари, протирая всю посуду дорогим расшитым шелковым платком, моют в горячей воде специальный венчик и наливают деревянным ковшом воду. Чай готовят в металлическом чайнике, причем в довольно концентрированном виде – около 150 г листьев на 500 мл воды, температура которой не превышает 90 градусов. Кипятят напиток на подставке с углями из древесины сакуры.

Выпив первый, густой чай койтя, мастер приступает к приготовлению более изысканного по вкусу маття, порошкообразного зеленого чая, растертого в фарфоровой чашке и ступе. На 200 мл воды кладется одна чайная ложка порошка. Наиболее важными параметрами являются:

  1. Пропорции: чай должен быть крепким, а значит, что нужно готовить его в соотношении к воде 1/5.
  2. Температура воды: она не должна быть прохладной, но и не должна быть кипятком. Идеальная температура – от 70 до 90 градусов.
  3. Для правильного закипания воды японцы могут класть в чайник дополнительные кусочки металла – чайные мастера даже придают этой процедуре сакральный смысл.

Чайная церемония в Японии в наши дни

Одна из улиц города Удзи

В наши дни этот красивый и эстетичный обряд не теряет своей актуальности. Любуясь минималистичным интерьером и наслаждаясь вкусом горячего чая, можно отрешиться от проблем и почувствовать себя по-настоящему свободным.

Наиболее полное представление о настоящей чайной церемонии можно получить в небольшом городке Удзи, где издавна выращивают чай гёкуро и проводят аутентичные церемонии тя-но-ю. Приехав в это место, следует, не торопясь, прогуляться по одной из старинных улиц в районе храма Феникса и зайти в одну из чайных лавок, где есть как магазин, так и сервис по проведению чайной церемонии.

Современная японская чайная церемония

На острове Кюсю?(??) тоже есть павильоны, где специально обученные мастера приготовят гостю чай по всем правилам Тядзин. Можно продегустировать осенний сорт чая бан-тя, а также жареный ходзи-тя.

Для настоящих гурманов представлена редчайшая разновидность традиционного чая сен-тя – кабусё. Его мягкий вкус и божественный аромат обусловлены особыми правилами селекции и ухода: растят кабусё под специальной сеткой.

А в Токио каждая вторая экскурсия заканчивается настоящей чайной церемонией, правда, в полуторачасовом экспресс-варианте – надо же еще успеть на экскурсионный автобус!

Интересные факты

Чайными мастерами могли быть как мужчины, так и женщины

  1. Чайную церемонию могли проводить в любое время суток, и даже существовало деление на шесть видов: ночную, утреннюю, послеобеденную, на восходе солнца, на заходе солнца и специальную, проводимую по особым праздникам.
  2. В чайной церемонии использовались тяван (??) – небольшие керамические чашки, которые изготавливались по особой технологии в печах гончаров Кэндзай. Их отличия друг от друга состояли только в форме – с высокими стенками или низкими, а также в цвете. Наиболее красивыми считались чаши белого цвета и алого. Также спросом пользовались черные чашки.
  3. Чашки для церемонии подбирались очень тщательно – их цвет должен был гармонично сочетаться с зеленоватым оттенком напитка.
  4. Стеклянную посуду для чайной церемонии японцы открыли для себя только в 17 веке, когда ее завезли на территорию страны португальские и голландские купцы.
  5. Очень высоко ценились керамические изделия Цукиды Соёцу, который дарил комплекты посуды для тя-но-ю своим покровителям и меценатам.

А вы любите японский чай? Приходилось ли вам когда-нибудь присутствовать на чайной церемонии?

Данная статья повествует о чайной церемонии тя-но-ю, ее философском смысле, традициях и нововведениях, а также о том, что она представляет из себя в наши дни.

Рекомендуем:

nihon-go.ru

Как проходит традиционная японская чайная церемония

02.03.2013ЧайNo comments

Совместное чаепитие, проводимое в форме определённого ритуала, родилось в Японии в далёкие средние века как одна из практических медитаций буддийских монахов, а позднее распространилось и в другие сферы жизни японцев. Главная цель японской чайной церемонии - это встреча чайного мастера со своими гостями для беседы, совместного отдыха с неспешным чаепитием и наслаждения покоем и красотой.

Несколько видов традиционного японского чаепития

1. Специальная - такая церемония проводится, если есть определённый повод: встреча друзей, праздник, а раньше - подготовка к сражению и т.п. 2. Чаепитие на восходе солнца - оно проводится с 3-4 часов и до 6 часов утра. 3. Утрення чайная церемония - проводится в 6 часов.

Особенно популярна в жару, так как в это время суток ещё прохладно. 4. Послеобеденное чаепитие - начинается в 13 часов. К чаю могут подаваться пирожные. 5. Вечерняя церемония - в 18 часов дня. 6. Ночная - начинается около полуночи и может продлиться до 4 часов утра.

Чаще всего проводится, когда небосвод освещён луной.

Место для проведения японской чайной церемонии

Для классического японского церемониального чаепития обустраивается специальное место. Обычно это - небольшой чайный сад(тянива) , в котором сооружается чайный домик(тясицу) и вспомогательные постройки: прихожая, павильон для сбора гостей.

Сад тянива моделирует собой горный склон с вечнозелёными растениями, мхом и старинными неяркими фонарями. К домику ведёт дорожка, выложенная самыми обычными камнями, имитирующими горную тропинку. Вся территория обычно огораживается и пройти на церемонию можно через тяжёлые деревянные ворота.

Домик тясицу представляет собой простое, скромно обставленное помещение, состоящее из одной комнаты с узким и низким входом и несколькими, высоко расположенными окнами. Маленький вход сделан для того, чтобы каждый входящий мог поклониться, а также оставить за стенами домика не только оружие, но все мирские заботы.

Самая главная часть тясицу - это ниша в стене - токонома, обустроенная как раз напротив входа. В токономе устанавливаются цветы, курильница с благовониями и вывешивается свиток с подготовленным к церемонии изречением. Чай готовится в бронзовом очаге, расположенном в центре помещения.

Как проходит чайная церемония в Японии

Приглашённые на чаепитие гости проходят через открытые ворота в чайный сад, меняют обувь в прихожей и собираются в одном павильоне, в котором им подаются небольшие чаши с горячей водой. Далее гости проходят по каменной дорожке к чайному домику, по пути любуясь садом и освобождая своё сознание от обыденных дел.

У домика гостей встречает хозяин - чайный мастер, тут происходит обряд приветствия и омовения у расположенного рядом каменного колодца. Каждый пришедший с помощью ковшика омывает лицо, руки, прополаскивает рот и споласкивает ручку ковшика, оставляя его следующему гостю.

Теперь гости могут разуться у порога и пройти внутрь домика. Сначала все должны изучить свиток с изречением в токонома и понять тему, которой посвящено чаепитие. Немного погодя, вслед за гостями входит и хозяин.

Пока в котле нагревается вода, пришедшим подаётся лёгкое угощение - кайсэки, после которого гости выходят размяться, а хозяин меняет свиток в токонома на симолическую композицию, составленную из веток деревьев или цветов.

Далее участники церемонии возвращаются в домик, и чайный мастер начинает готовить густой зелёный чай из порошка. Сначала готовый напиток предлагается испить всем из одной чаши, а потом каждому гостю подаётся отдельная чашка с чаем.

Заваривание и первое распитие чая происходит при полном безмолвии, а когда каждый получает свою чашку с чаем, то начинается беседа. К чаю подаются сладости. Когда беседа завершается, то хозяин, извинившись, выходит из домика - это значит, что церемония закончена.

Гости ещё раз осматривают токонома и очаг и покидают домик. Чайный мастер кланяется каждому уходящему, а затем возвращается в тясицу, недолго сидит внутри, погружаясь в ощущения от проведённой церемонии, а потом прибирается в домике, забирает посуду и цветы...

Интересно, что посуда, предназначенная для японского чаепития тщательно моется, но не отскабливается от въевшегося чайного налёта и хранит на себе следы всех предыдущих церемоний - следы времени. Не огорчайтесь, если Вы не можете обустроить японскую чайную церемонию по всем правилам - при отсутствии возможностей, допускается наличие отдельной комнаты или даже просто стола.

Рекомендуем почитать:

younapitki.ru

Этикет

Сервировка кофейного стола

Старинная сервировка стола для вечернего чая.

С одного края стола ставятся столик с самоваром. Посередине стола ставят высокую вазу с фруктами. По обеим сторонам этой вазы, поперек стола, ставятся десертные тарелочки, а подле них десертные ножи.

По обеим сторонам вазы ставятся вдоль стола продолговатые сухарницы с печеньем к чаю. Возле них хрустальные тарелочки с нарезанным лимоном, а также графинчики с красным вином, вишневым сиропом, щербет, сливки и сахар.

Затем ставят по обеим сторонам стола небольшие, но высокие хрустальные вазы с вареньем. Вдоль стола, подле ваз с вареньем, ставят сливочное масло. Подле масла – круглые лотки, покрытые салфеточками, с хлебом, который нарезается тонкими ломтиками.

Вокруг лотка с хлебом ставят полумесяцем небольшие тарелочки с тонкими ломтиками телятины, ветчины, говядины, рябчиков, индейки или курицы, языка, зайца, домашнего сыра. Устанавливается все это в симметричном порядке.

Сервировка гостевого вечернего чая

Назад

На такое вечернее чаепитие обычно могут прийти не очень поздним вечером ваши друзья или родственники, к примеру, по поводу какого-то предстоящего мероприятия или просто для дружеского общения.

Сам по себе вечерний чай не предусматривает какой бы то ни было подачи первых или вторых горячих блюд. Но если вы знаете, что ваши гости не ужинали, кроме основного чайного стола можно организовать (типа фуршета) небольшой закусочный стол, где гостям, пока вы накрываете чайный стол, будут предложены холодные закуски с рюмкой водки. Варианты сервировки такого стола предложены ниже.

Если закусочный стол не организуется, на основной чайный стол дополнительно можно поставить 1-2 блюда с небольшими закусочными бутербродами-канапе или разнообразными небольшими оригинальными бутербродами.

Стол (длина стола должна соответствовать количеству участников чаепития) покрыть скатертью, лучше цветной и хорошо отутюженной. С одной стороны стола поставить небольшой столик, положить на него расписное блюдо или поднос, на которое поставить горячий самовар или чайники с кипятком и заваркой.

В середину стола поставить большую вазу со свежими фруктами – яблоками, грушами, апельсинами, мандаринами, виноградом или другими в зависимости от сезона. По обе стороны от вазы, поперек стола, поставить стопки небольших десертных тарелочек и около них размесить десертные ножи для фруктов.

По обеим сторонам вазы с фруктами, вдоль стола поставить овальной формы сухарницы, покрытые салфеткой, которые наполнить нарезанными тонкими кусочками сдобными кексами, булочками или печеньем разной величины и вкуса. Булочки и печенье могут быть и домашней выпечки, если чаепитие планировалось заранее.

Около сухарниц разместить небольшие стеклянные или хрустальные тарелочки с нарезанным тонкими дольками лимоном. Здесь же разместить графинчики с красным вином или фруктовыми сиропами для добавления в чай, а так же сливки и сахар. Затем по обеим сторонам стола симметрично поставить 2-3 не очень больших, но высоких стеклянных или хрустальных вазы с разным вареньем, которое кладут непосредственно в чай или едят отдельно и для которого по обеим сторонам этих ваз расставляют стопки розеток и чайные ложечки.

Если позволяет сезон, можно приготовить заранее (с утра, чтобы они хорошо пропитались) 1-2 вазы с апельсинами: разрезать ножом корку апельсина на 4 части и снять ее; очищенные апельсины нарезать острым ножом на не очень тонкие дольки (как режут лимон) , сложить их в вазу, пересыпая очень мелким сахаром или сахарной пудрой.

Вдоль стола между вазами с фруктами и апельсинами можно поставить небольшие коробки с шоколадными конфетами и другие сладости.

Вечерний чай по-английски

Назад

Первенство считаться самым большими любителями чая пока держат англичане. Чаепития, которые проводятся на британских островах, устраиваются только в 17 часов (five-o’clock) и явлются самым распространенным поводом для общения с друзьями и сослуживцами.

Пьют черный чай в основном горячим, иногда даже обжигающим. Однако есть любители и холодного чая, с кубиками льда. Добавляют в чай так же ром, вино, коньяк, ликер и т.п.

Настаивают чай чрезвычайно густо, иногда просто вываривая его в чайнике, почему чай английской заварки, не имея почти аромата, отличается необычайной крепостью, темнотой настоя и терпкостью. Чай разливают в подогретые чашки, куда сначала наливают молоко или горячие сливки. К чаю принято подавать маленькие булочки, мармелад, кексы, печенье.

Одиннадцать практических правил чая по-английски

Назад

Лучший способ заварки чая долгие годы является предметом бурных мировых дебатов. Анализируя свой собственный опыт приготовления безупречного чая, английский писатель Джорж Оруэлл (1903-1950гг.) выделил одиннадцать непреложных правил, каждое из которых он считал золотым:

1. «Прежде всего чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай обладает достоинствами, которые по нынешним временам нельзя пренебрегать, - он дешевле и его можно пить без молока, но он не достаточно бодрит.

От китайского чая не почувствуешь себя умнее, отважнее либо просто оптимистичнее. Каждый, кому случается прибегать к этим утешительным словам – «чашка отменного чая», - безусловно, имеет ввиду чай индийский.

2. Чай следует заваривать понемножку, то есть в заварном чайничке. Чай, заваренный в большой емкости, обычно безвкусен, а чай, заваренный в котлах, всегда отдает известью и ружейной смазкой. Заварной чайничек должен быть фарфоровый или фаянсовый.

В серебряных чайничках, так же в чайниках британского металла чай заваривается хуже; совсем плохо заваривается чай в эмалированных, хотя в оловянных (большая редкость нынче) , как ни странно, настаивается весьма недурно.

3. Чайник следует предварительно подогреть, но не ополаскивая, как это делается обычно, горячей водой, а подержав на каминной полке.

4. Чай должен быть крепким. На полный до краев чайник емкостью в одну кварту имед примерно шесть чайных ложек с «верхом». Одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого.

Все настоящие ценители не просто любят крепкий чай, но и с каждым годом любят заваривать его все крепче и крепче.

5. Чай нужно класть прямо в заварной чайник. Никаких пакетиков и шелковых мешочков, никаких иных других оков для чая. В некоторых странах на чайник подвешивается ситечко, чтобы улавливать считающиеся вредными чаинки.

На самом же деле чайный лист можно поглощать в любом количестве без всякого ущерба для здоровья; если же чай свободно не плавает в чайнике, он никогда толком не заварится.

6. Надо наливать заварку в кипяток, а не наоборот. Но именно в кипяток – вода в момент слияния с заваркой должна по-настоящему кипеть, то есть чайник с кипятком нельзя снимать с огня. При этом некоторые утверждают, что для чая годится лишь свежевскипяченная вода.

7. Заварив чай, его следует помешать. А еще лучше как следует встряхнуть чайничек, дав потом чаинкам осесть.

8. Пить чай надо из высокой чашки цилиндрической формы, а не из плоской и мелкой. В цилиндрическую больше входит, а в плоской не успеешь распробовать, как чай уже остыл.

9. С молока следует снимать сливки, прежде чем подливать его в чай. Чересчур жирное молоко придает чаю тошнотворный вкус.

10. Сначала следует наливать в чашку не молоко, а…? Это один из самых спорных вопросов; воистину в каждой британской семье можно можно столкнуться со столкнуться со сторонниками обеих платформ.

Приверженцы теории «молока сначала» могут выдвинуть вполне весомую аргументацию своей позиции, но я стою на своем, и моя позиция неоспорима: ведь, наливая сначала чай и по мере наливания помешивая, можно предельно точно регулировать требуемое количество молока. В противном же случае его легко перелить.

11. Чай, если только вы не пьете его по-русски, нельзя пить с сахаром. Да, сознаю: здесь я в меньшинстве. Но все же как может именовать себя чаевником человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью.

Чаю положено быть горьким, точно так же как и пиву. Подсластив его, вы пьете не чай, вы пьете сахар, который с таким же успехом могли бы растворить просто в горячей воде. Некоторые скажут, что вовсе не любят чай как таковой и пьют его лишь для того, чтобы взбодриться и согреться, и кладут сахар, чтобы отбить привкус чая. Этим заблудшим я скажу одно: попробуйте пить чай без сахара хотя бы в течение двух недель, и вам больше никогда не захочется портить вкус чая, подслащивая его.»

Японский чайный ритуал

Назад

Чаепитие в Японии – ритуал, доставляющий глубокое наслаждение и хозяевам и гостям. Почти в каждом доме есть специальная комната «тясица» для совершения чайного обряда («тядо» – путь чая или «тяно-ю» – чайное действо) . Разговоры между участниками церемонии не приняты: каждый погружен в размышления о постижении законов природы и окружающего мира.

Основы японской «философии чая»:

- мечта о добре в несовершенном мире, полном зла;

- подчинение законам милосердия в отношениях между людьми;

- чай – это приятное без излишества, уникально ценное без дороговизны, это естественность и гармония, гостеприимство и миролюбие;

- чай – это гигиена, потому что побуждает к чистоте;

- чай – это бережливость, потому что учит находить комфорт в простом и скромном;

- чай – это «моральная геометрия», определяющая оптимальную форму сочетания личных интересов с интересами других.

Так размышляет о японской чайной церемонии В. В. Овчинников, известный журналист-международник, в своей книге «Сакура и дуб»:

«Для заезжего иностранца чайная церемония не больше, чем затянувшееся чаепитие с непонятным ритуалом.

Представьте себе, что парикмахер и еще три или четыре человека, ожидающих очереди побриться, уселись на полу совершенно пустой и полутемной комнаты. Действия парикмахера похожи на обычные: он насыпает в чашку порошок, заливает его кипятком и взбивает кисточкой пену.

Делает он это так, словно верховный жрец, выполняющий религиозный обряд. А все другие молча следят за этим священнодействием. Если мысленно заменить мыльный порошок растертым в пудру зеленым чаем, который взбивают бамбуковой метелочкой, очень похожей на кисточку для бритья, получается полная картина этого японского «чуда».

Иностранный обыватель в своем самодовольстве видит лишь еще один пример тысячи и одной странности, которые составляют непостижимость и ребячливость Востока. Прежде чем смеяться над этим обрядом, стоит подумать, как в сущности мала чаша человеческих радостей и сколь мудры те, кто умеет ее заполнить.

Чайная церемония для японцев – это религия, это обожествление искусства жить. Но чайный обряд – это так же еще и ключ к познанию национальной психологии, не менее важной, чем бусидо – моральный кодекс самурая, о котором на западе много писали.

Если страсти, бушующие в человеческой душе, порождают определенные жесты, то, считает мастер чайной церемонии, есть и такие жесты, которые способны воздействовать на душу, успокаивать ее. Строго определенными движениями, их красотой и размеренностью чайная церемония создает покой души, приводит ее в то состояние, при котором она особенно чутко отзывается на вездесущую красоту природы.

В чайной церемонии участвуют не более пяти человек. Даже если все происходит днем, в комнате должен стоять полумрак. На каждом предмете лежит печать времени.

Есть только два исключения – белоснежный платок и ковш, сделанный из свежего куска бамбука, которые бывают подчеркнуто свежими и новыми.

Разговоры для чайной церемонии не приняты в только после последнего глотка можно и даже поощряется спросить откуда посуда, как давно ее сделали, кто мастер и отозваться хорошо о чашках, о кисточке, о качестве чая.

Комната для чайной церемонии оформляется с изысканной простотой, воплощающей в себе классическое представление японцев о прекрасном. Эта классическая простота должна отвечать буддийскому философскому понятию «пустоты», венцом которой может быть, к примеру, бледный маленький цветок горной лилии и какие-нибудь листья, нарисованные тушью на свитке бумаги, висящей над цветком. Ровный гул кипящей в чайнике воды напоминает шум дождя по соломенной крыше над маленькой хижине в горах.

И тогда ощущаешь, что и это молчание, и шум кипения, и малость бедной комнаты, и скромность лилии – все это некий спектакль, вернее действо, в котором ты участвуешь и которое можно определить только одним словом – отъединенность. Все бывшие тут обязались не обижать друг друга, доверять один другому и теперь каждый мог отдохнуть от самого себя.»

Китайская чайная церемония

Назад

Китайская чайная церемония, в отличии от японской, направления больше на чай, чем на церемонию: то, какой у чая вкус, какой запах и как вкус одного чая сочетается с предыдущим или в повторяющихся кругах чаепития – это именно то, чем «озабочены» участники китайской чайной церемонии.

В Китае при встрече люди вместо «Здравствуйте!» говорят «Вы уже пили чай сегодня?».

В китайской чайной церемонии используются зеленые чаи, которые мало ферментированы и красные чаи, которые средне или сильно ферментированы. Большинство чаев, используемых в китайской чайной церемонии, растут горах Тайваня на высоте более одного километра. Настоящие китайские чаи стоят достаточно дорого (от 50 до 100 долл. за фунт, но существуют и боле дорогие сорта, до 500 долл. за фунт) .

Каждый шаг китайской чайной церемонии имеет свой смысл, объяснение и историю.

Китайская чайная церемония начинается с того, что каждый участник знакомится с чайным листом: рассматривает его, вдыхает аромат. Далее демонстрируются чайники, изготовленные из красной песчанистой глины вручную, без использования гончарного круга. Это делается для того, чтобы каждый из участников мог насладиться красотой этой посуды, ее цветом и формой.

Используя острые палочки чай помещают в чайник и заливают его кипящей водой. Все это производится над большой миской, чтобы вода, переливаясь через край чайника, попадала в нее.

Важно, чтобы в чайнике не образовывались пузырьки воздуха, которые, смешиваясь с чаем дают не эстетично выглядящую пену. Затем чайник ставят на стол и накрывают. Нельзя, чтобы чай настаивался слишком долго.

Подавая чай, нужно знать, когда сливать его.

Меньше, чем через минуту чай сливается в узкие чашки, но наполняются они не чашка за чашкой, а перемещая чайник по кругу, чтобы все чашки наполнились одновременно. Чай во всех чашках должен иметь одинаковый вкус.

Узкие чашки с чаем передаются участникам церемонии, для того, чтобы они сначала ощутили его запах, затем чай сливается в чашки для питья и вдыхается аромат, оставшийся в пустой чашке. Вы удивитесь, как много аромата остается в чашке, из которой уже слит чай.

Вкус чая очень сильно отличается от его запаха. Когда выпит чай первого круга, чайник вновь заливается кипятком. Каждый чайник чая используется от 3 до 6 кругов, в зависимости от самого чая и вкусов подающего.

Цель состоит в том, чтобы вкус чая в каждом следующем круге был бы таким же, как в первом. В этом проявляется мастерство подающего.

После нескольких кругов чая ощущается некоторый подъем, возможно из-за того, что глубокое дыхание при наслаждении ароматом чая дает дополнительные порции кислорода мозгу. Возможно также концентрация внимания на чае и ни на чем другом дает медитативный эффект и позволяет вашему сознанию расслабиться.

Сервировка кофейного стола.

Назад

Для сервировки кофейного стола используют яркие цветные или же белые скатерти с красивой вышивкой и соответствующими салфетками. Можно покрыть стол дорожкой, а под каждый прибор постелить салфетку.

В кофейный прибор входят тарелочка для печенья или пирожного, кофейная чашка с блюдцем (ее ставят наискосок от тарелки с правой стороны) . На блюдце кладут ложечку ручкой вправо. Еду и напитки ставят во время сервировки, а кофе подают и наливают перед тем, как начать его пить.

inet-sochi.ru

Смотрите также