Про чай

Китайский зеленый чай

Как выбрать вкусный китайский чай и как правильно его заваривать. Правила хранения китайского чая.

Самый качественный чай производят в Китае, ибо Китай - родина настоящего чая. Проблема в том, что к нам на прилавки попадает чай далеко не лучшего качества, а зачастую, просто подделки.

Покупая чай из Поднебесной, обязательно обратите внимание на упаковку. Если там есть надпись «Made in China», не спешите доставать кошелек.

На настоящем, качественном чае из Китая должно быть черным по белому написано: «Национальная экспортно-импортная компания чая». Это единственная компания, которой в Китае официально разрешено заниматься экспортом.

Что еще можно узнать из маркировки чая? На упаковке настоящего китайского чая обычно есть вся необходимая информация о степени качества (когда производителю нечего скрывать) .

  • T - (tippy) - высококачественный чай из нераспустившихся почек чайного листа.
  • G -(golden - золотой) - чай высокого класса из типсов желто-белого цвета.
  • S - (special - специальный, отборный) - эксклюзивный чай, изготовленный по специальной технологии с акцентом на определенных качествах, по-настоящему вкусный китайский чай.
  • Long Leaf (длинный лист) - чай cреднего класса, длиннолистовой.
  • B - (broken - сломанный) - чай невысокого класса, из ломаных листьев, отличается крепостью заварки.
  • F - (fannings - веерность) - чай из мелкой высевки высококачественного чайного листа, применяется в производстве пакетированного чая высшего сорта.
  • от 1 до 7 - обозначение сорта чая. Чай с маркировкой 1 более высокого класса, чай с маркировкой 7 - самого низшего. Высшая степень качества называется «Экстра».

Как правильно заваривать китайский чай

Культуру потребления чая в Китае российскому потребителю не повторить ни за что, да и незачем. Есть определенные рекомендации по завариванию зеленого чая, цель которых - помочь максимально сохранить полезные свойства китайского чая, его вкус и аромат.

К тому же рецептов заваривания чая существует много, и сказать однозначно, как правильно заварить зеленый чай нельзя. В каждой провинции, в каждой стране есть свои традиции.

К примеру: в Англии зеленый чай пьют с молоком, в Монголии - с маслом или верблюжьим молоком, в Индии - добавляют к чаю всевозможные пряности, в Америке - пьют охлажденный чай. А во Франции, было время, даже курили зеленый чай.

Рецепт заваривания зеленого чая по-европейски:

  • Вода для заваривания чая должна быть мягкой, не хлорированной, не газированной, с малой степенью минерализации (ниже 0,3 г/л) . Лучше всего подойдет родниковая вода.
  • Посуда для заваривания чая должна быть керамической, фарфоровой либо стеклянной. Непосредственно перед завариванием посуду необходимо прогреть горячей водой. Чашки для чая - маленькие.
  • Чай заваривается неперекипевшей водой, температура которой 80-85?С из расчета: одна чайная ложка на 200 мл воды.
  • Удалить 80% кофеина можно слив горячую воду через 30 секунд после того, как залили заварку. После этого снова заливаете чай и выдерживаете 5 минут. Но эта операция - на любителя.
  • Первый раз заваренный зеленый чай настаивают 1,5-2 минуты (если не удалаяют кофеин) .
  • Заваривать чай желательно в чайнике и потом разливать по чашкам. Это обеспечит равномерность заварки.
  • Следите, чтобы весь заваренный чай был разлит сразу, не оставался в чайнике, т.к. в противном случае остаток привнесет вкус горечи в следующее заваривание.
  • При каждом последующем заваривании время увеличивается в среднем на 15-20 секунд. Чем выше сорт, тем больше завариваний чай выдерживает .

Заваривание зеленого чая по рецепту китайских фермеров:

  • К воде особых требований китайские фермеры не предъявляют. Возможно потому, что у них нет наших проржавленных трубопроводов.
  • Посуда - гайвань (объем до 150 мл) , открытый чайник, ситечко, небольшие пиалы (на 3-4 глотка) - обдаются кипятком.
  • Засыпается чай в гайвань (7 г) и заливается кипятком (кипяток - это 100?С) .
  • Первая заварка сливается спустя 1-2 минуты (но не более) . Это делается для того, чтобы оживить чай, и промыть от пыли.
  • Повторно заливается чай кипятком и настаивается минуту - полторы. Важно не передержать чай. В передержанном чае появляется горечь.
  • Заваренный чай рекомендуется через ситечко слить в открытый чайник (китайское название - «чайник справедливости») , и только потом разлить золотистый напиток по чашкам.

В последнее время появились специальные стеклянные колбы для заваривания зеленого чая, совмещающие в себе функции гайвани, открытого чайника и ситечка. Очень удобный чайный прибор, через стенки которого можно наблюдать, как «оживает» чайный лист.

Как правильно пить китайский чай

Первое, и главное условие, трудно осуществимое для европейцев - пить настоящий китайский чай надо не спеша, осознанно оставив за порогом все хлопоты и заботы, созерцая, чувствуя.

Нельзя пить такой чай между делом, читая газету или щелкая пультом телевизора.

Подготовка посуды, сервировка чайного стола - это ритуал, который поможет достичь внутреннего спокойствия.

Прежде, чем залить чай второй раз кипятком, вдохните аромат чая, насладитесь запахом, попробуйте отличить оттенки аромата.

Полюбуйтесь ожившим зеленым листом, цельным, нежно зеленым, гладким, ровным, красивым.

Если завариваете чай в стеклянной колбе, у вас есть прекрасная возможность медитировать, созерцая движение чайных листьев.

Прежде, чем вы попробуете чай уже готовый чай, еще раз подышите им, подготовьте себя к первому глотку - он будет самым ярким.

Не спеша, в состоянии умиротворения, выпив первую чашечку, насладившись послевкусием, можете спустя минуту-две заваривать вторую порцию, продолжая этот красивый медитативный процесс.

Качественный чай выдерживает до 10 заварок.

Как правильно хранить китайский чай

В идеале температура хранения зеленого китайского чая -18?. Т.е. хранить чай необходимо в холодильнике. В Китае, на родине чая, его хранят именно так.

При этом необходимо учитывать, что чай очень сильно впитывает посторонние запахи.

Но чаще всего, мы покупаем чай либо россыпью из стеклянных банок, выставленных на полках чайных лавок, либо в вакуумной упаковке.

Смысла в первом случае помещать чай в холодильник уже нет. Храните этот чай на полке, в закрытой банке, металлической или стеклянной (свет не должен попадать на чай) , вдали от специй и кофе.

Во втором случае (с упаковкой) - еще можно хранить в холодильнике, но не более, чем на 2-3 недели, и обязательно изолировано от съестных припасов.

Елизавета 29 Авг 2015 в 08:40ОтветитьОчень полезная статья,спасибо авторам! Я храню чай в стеклянной закупоренной банке, которая покоится в шкафчике. Самые злостные враги чая: свет, ароматы, воздух, жара. Важно оберегать чай от них.

Кристи 22 Июл 2013 в 17:28ОтветитьНе знала, что чай надо хранить в холодильнике. Сунула на полку, с сырами. Когда заваривала, почувствовала сторонний запах сыра в чае. Точно впитал сырный аромат.

tvoj-chaj.ru

Лучшие сорта зеленого чая, какой выбрать самый полезный китайский сорт зеленого чая

Сорта зеленого чая

Попробуйте на вкус разные виды зеленого китайского чая. Возможно, вы остановите свой выбор на каком-то одном сорте или станете настоящим поклонником этого напитка и в каждом виде найдете свое очарование.

1. Хуа Шань Мао Фэн.

Этот чай растет в горных районах провинции Аньхой. В Китае он очень знаменит и даже входит в десятку коллекционных напитков. Собирают Мао Фэн в начале весны, когда набухают почки и на кустах только-только появляются первые листочки.

Чай обрабатывают в тот же день, поэтому готовый напиток не теряет свежести и нежности. На завершающем этапе листья высушивают в печи. Заваренный Мао Фэн имеет чистый выраженный аромат, прозрачный цвет и свежий вкус.

Этот чай рекомендуется заливать горячей водой t 85 градусов по Цельсию и настаивать 3-4 минуты. Можно заваривать его до 3-х раз.

2. Ку Дин.

Название этого чая означает «Горькая слеза». Но, несмотря на столь грустное имя, Ку Дин обладает множеством целебных свойств.

При регулярном употреблении он выводит из организма шлаки, яды и токсины, способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина, помогает похудеть, избавляет от похмельного синдрома. Кроме этого, обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, противодействует развитию раковых заболеваний, повышает потенцию, улучшает зрение, разглаживает морщины.

3. Бай Мао Хоу.

Чай с экзотическим названием «Беловолосая обезьяна» произрастает в провинции Фуцзянь. Данный сорт готовят из молодых почек и нескрученных листьев, высушенных на свежем воздухе. Замечательный напиток имеет медово-золотистый цвет и изысканный свежий вкус.

4. Сен Ча.

Этот зеленый чай изготавливают по японской технологии, то есть обрабатывают паром. Листочки собирают в конце мая, естественно – вручную. Готовый настой отличается нежно-зеленым цветом и свежим ароматом.

Чай Сен Ча содержит витамины A, B, C, E, аминокислоты и кофеин, которые укрепляют стенки сосудов, улучшают цвет кожи и обеспечивают нормальную работу всего организма.

5. Би Ло Чунь.

Название этого чая переводится как «Изумрудные спирали весны». Но раньше у него было другое имя: Ся Шань Жень Сян, то есть «Невероятный аромат». Перемена имени связана с одной историей.

В конце XVII века китайский император Кан Си прибыл на озеро Тай Ху и там ему дали попробовать этот чай. Правителя действительно поразил аромат этого напитка, но название он счел слишком вульгарным. Чайные листья напомнили императору ракушки улиток, и он дал чаю романтичное название «Изумрудные спирали весны».

Небольшие пушистые проволочки разворачиваются в воде и превращаются в нежные почки и листочки. Первый глоток этого чая обладает необычайно свежим, слегка терпким вкусом, оставляющим приятное сладкое послевкусие. В последующих глотках проявляется мягкость и легкие фруктовые оттенки, что неудивительно, ведь чайные кусты растут среди персиковых, абрикосовых и сливовых деревьев.

Понравилось?

sostavproduktov.ru

купить китайский зеленый чай, свойства и польза зеленого чая

Зеленый чай — вкус, придающий силы.

Китайский Зеленый чай — это минимально ферментированный вид чая. Он обладает ярким, очень приятным, насыщенным ароматом. Данный напиток занял прочное место в культуре чаепития.

В Древнем Востоке зеленый чай считался «живой водой», укрепляющей здоровье.

Сегодня этот напиток приходит на смену черному чаю в западных странах. Сама британская королева вводит моду на зеленый чай. Родиной самых благородных сортов элитного зеленого чая считаются китайские провинции Хунань, Чжэцзян, Цзянсу, Фуцзянь, Хубэй, Хэнань, Цзянси, Аньхой и Сычуань.

На сегодняшний день широко распространены семь сортов зеленого чая:

  • Лун Цзин — «колодец дракона»;
  • Тайпин Хоукуй — «чай обезьяний ямы», «предводитель обезьян из Тайпина»;
  • Люань Гуапянь — «тыквенные семечки из Люань»;
  • Мао Фэн — «ворсистые пики», «покров горных пиков»;
  • Ань Цзи Бай Ча — «белый чай из уезда Аньцзи»;
  • Би Ло Чунь — «изумрудные спирали весны»;
  • Хуа Лун Чжу — «жасминовая жемчужина дракона».

Характеристики зеленого чая.

Аромат зеленого чая — это бодрящий, утонченный запах, который не спутаешь ни с чем. Вы можете с головой погрузиться в свежесть весенних просторов китайских холмов и равнин, где пахнет свежей травой, древесной, дымом далеких костров.

Для этого не нужно путешествовать, достаточно испить этого напитка. Хороший зеленый чай обладает приятным сладковатый вкусом с еле заметной горчинкой. При этом разные сорта могут иметь разную палитру вкуса и аромата.

Но в любом случае, этот чай успокаивает душу, и позволяет всецело расслабиться, уйти от всех своих проблем.

Зеленый чай содержит малую часть кофеина и танина. Эти вещества улучшают работу головного мозга и помогают взбодриться. Зеленый чай помогает органам пищеварения, по этому в Китае этот напиток часто употребляют до еды.

Антиоксиданты в чае замедляют скорость старения, и защищают от раковых болезней. Чайные листы содержат йод, цинк, медь, калий, и витамины групп С1, В1, В2, РР, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, мышцы сердца и иммунитет.

Производство зеленого чая.

Сбор настоящего зеленого чая из Китая происходит до апреля. Работа делается только вручную, без использования ножей. Элитным чаем становятся только молодые, неповрежденные листья. Процесс отбора подходящего сырья очень сложен.

Для получения всего пятисот граммов чая нужно переработать два с половиной килограмма сырья. Некачественные, маленькие, слабые или ломаные листья выкидываются. Собранный чай проходит ферментацию на открытом воздухе без искусственных средств.

Это позволяет сохранить естественный, живой вкус и аромат чайного листка.

После окисления чай пару секунд прожаривается в воке (большая круглая глубокая сковорода) . Это позволяет остановить ферментацию, и сделать листья немного темнее. Так зеленый чай приобретает легкую нотку дыма и сладко-бархатистый аромат.

Вместе с тем чай теряет излишнюю простоту. Листы зеленого чая для некоторых элитных сортов подвергаются ручному скручиванию. Окончательная сушка в природных условиях превращает листья в благородный зеленый чай, который создан специально для вас с помощью долгой и кропотливой работы китайских фермеров.

Свойства зеленого чая

Все зеленые чаи весьма благотворно влияют на обмен веществ человека. Некоторые из них нормализуют обмен веществ таким образом, что излишние жиры не накапливаются организмом а сжигаются им.

Именно по этому диетологи очень часто используют зеленый чай как средство для похудения. Зеленый чай так же используется как таксино выводящее средство для чистки организма.

Уже давольно давно известно о свойстве зеленых чаев, как средств укрепляющих стенки сосудов, некоторые из сортов нормализуют давление и снимают жар. Необходимо так же сказать о целом наборе витаминов и микроэлементов которые нам дает чай, именно по этому чай необходимо выбирать свежий и качественный . Польза зеленого чая неоспорима и известна многие века.

floratea.ru

Китайский чай лунцзин «Колодец Дракона»

0

Вне всяких сомнений, самым знаменитым китайским чаем является чай колодец дракона. В Китае этот чай известен как чай лунцзин. А знаменит лунцзин не только уникальным ароматом: его окружает множество красивых легенд.

Произрастает этот чай в провинции Жейанг неподалеку от Западного Озера в Гуанчжоу. Также его называют китайским национальным напитком и часто предлагают главам государств. В Китае даже существует несколько плантаций, на которых чай лунцзин выращивают специально для членов китайского правительства.

Чай лун цзин колодец дракона, а также другие элитные сорта китайского чая не поступают для продажи в сети розничной торговли. Специализированные плантации обнесены высокой стеной, к которой приставлена военизированная охрана с собаками.

Если Вам предложили купить чай, предназначавшийся для китайского президента, можете быть уверены, что вам лгут, поскольку на таких чайных плантациях ведется строгий учет чая вплоть до листочка.

Легенды чая лун цзин колодец дракона

В Китае существует огромное количество легенд, повествующих о происхождении названия чая си ху лун цзин (колодец дракона с озера Си Ху) . По некоторым предположениям чай был назван в память о колодце Дракона, который находится в деревне Колодец Дракона за храмом с одноименным названием, возведенным более 1700 лет назад.

Согласно одной легенде, местные жители, копавшие колодец, обнаружили камень формой напоминающий дракона. Поэтому колодец и получил такое название (Колодец Дракона) .

Другая легенда повествует о том, что вода в колодце имела особо густую, тяжелую консистенцию, поэтому, когда проходили ливни, легкая дождевая вода вытеснялась на поверхность, где образовывалась своего рода воронка, напоминавшая своей формой извилистое и длинное тело китайского дракона.

Согласно третьей легенде, в этом колодце в стародавние времена жил добрый дракон, который следил за погодой и при необходимости вызывал дождь. Жители деревни поклонялись дракону и делали ему подношения.

История си ху лун цзин

Чай Колодец Дракона более тысячи лет производился в Хангжоу, однако известным он стал только во времена правления династии Кинг. Император Кангст – второй император династии Кинг, высоко ценил этот чай, и не раз посещал Хангжоу.

Император Кианлонг – Внук Кангста, и третий император династии Кинг, сделал чай лун цзин поистине знаменитым. С тех самых пор популярность этого чая никогда не падала.

Во время одной из поездок в Хангжоу, Император Кианлонг увидел собирающих чай людей, и решил присоединиться к ним. Через некоторое время императору сообщили, что заболела его мать, которая просит Кианлонга приехать в Пекин. Он положил чайные листья, которые успел собрать, в рукав и тут же отправился в Пекин.

Когда император шел к своей матери, он обратил внимание на то, что из его рукава, в который он положил чайные листья, исходит удивительный аромат. Кианлонг вспомнил о чае и заварил для матери несколько листьев. Чай настолько понравился и самому императору и его матери, что Кианлонг приказал поставлять этот чудный напиток к императорскому двору.

В те времена существовало всего 18 чайных деревьев, листья которых направлялись напрямую императору. Интересно, что деревья эти плодоносят по сей день. Стоимость этого чая невероятно высока: цена всего одного грамма дороже грамма золота.

Чай лунцзин продается исключительно на аукционах.

Чай колодец дракона полезные свойства

В 2004 г ученые Англии исследовали чай лунцзин, свойства которого поразили многих. В ходе данных исследований было выявлено, что по содержанию антиоксидантов и витамина «С» чай лунцзин превосходит прочие сорта зеленого чая.

Также среди всех чаев именно в чае Колодец Дракона самая высокая концентрация катехинов: по данным параметрам уступает чай колодец дракона только белому чаю. В китайской медицине считается, что чай лунцзин весьма полезен для легких.

Также данный чай превосходно выводит из организма токсины, тем самым омолаживая его. Употребление этого чая – хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Как заваривать лунцзин

Чтобы наилучшим образом приготовить этот чай, следует знать, как заваривать лунцзин. Во-первых, для заваривания этого чая необходимо использовать исключительно фарфоровую или стеклянную посуду: пористая исинская глина, из которой также изготавливают заварочные чайники, может не в лучшую сторону изменить вкус чая содержащимися в ней минералами. Если заварить чай в стеклянном стакане, то можно увидеть удивительную игру прекрасных чайных листочков нежно-зеленого цвета, исполняющих изящный танец, поднимаясь вверх, затем опускаясь на дно.

Лунцзин колодец дракона зеленый чай

Зеленый чай «колодец дракона» находится в числе Десяти Знаменитых Чаев Китая. Для производства лунцзина используются исключительно верхушки побегов с двумя прилегающими к ним листьями.

В ходе изготовления этот чай обжаривают с целью остановить процесс ферментации. Также зеленый чай подвергается механической обработке, которая придает чайному листу особую нежность.

Чай лунцзин поджаривают в специальных котлах: ладонью лист придавливают к горячей поверхности котла и расплющивают. Благодаря таким действиям, чайный лист высыхает быстрее и не успевает ферментироваться.

Чай, приготовленный таким способом, не требует сортировки, поскольку является конечным продуктом, подлежащим герметической упаковке. Практически все виды зеленого чая, производимого в Китае, ароматизируются душистыми цветами, однако Лунцзин ароматизации не подвергают. Этот сорт зеленого чая дает жёлто-зелёный, почти прозрачный настой, обладающий тонким, нежным ароматом и богатым глубоким вкусом.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

fito-tea.com

Заваривание зеленого чая

09 февраля 2014/Традиции

Китайский зелёный чай, тонизирующий и целебный напиток с богатой историей и традициями. Чтобы насладиться его истинным вкусом, необходимо обучиться тому, как правильно заваривать зелёный чай.

Существует ряд правил, касающихся количества чая, воды, посуды, времени и способа приготовления. Именно они обеспечивают полезные свойства напитка, его удивительный вкус, которым восхищались ещё в древние времена.

Посуда

Как правильно подобрать подходящую ёмкость для приготовления и распития зелёного чая?

Обычно при выборе чайника для заварки обращают внимание на внешний вид. Чем симпатичнее рисунок и пузатее бока, тем лучше. На самом деле, если вы хотите узнать, как заваривать зелёный чай по всем правилам, нужно заострить внимание на материале.

Лучше всего раскрываются свойства чая в глиняном чайнике. Данный материал обладает всеми качествами, нужными для надёжного сохранения всех отличительных свойств чая.

Его стенки не имеют химических примесей и совершенно нейтральны, при этом благодаря структуре глины заварка может насыщаться кислородом. Главное - данный материал отличается повышенной теплоёмкостью и не даст чаю остыть. Благодаря этому можно дольше наслаждаться его истинным вкусом и ароматом.

В стеклянном чайнике напиток смотрится красивее. Можно наблюдать, как вода медленно окрашивается и насыщается цветом. Фарфор напоминает о китайских традициях заваривания. Данные материалы тоже отличаются химической нейтральностью.

Но так как они более плотные, то мешают чаю «дышать» и способствуют скорейшему остыванию. Теоретически фарфор и стекло можно использовать, но так как вы хотите узнать, как заварить истинный китайский чай, нужно учитывать все мелочи.

Совершенно не рекомендуется использовать для заваривания металлические или пластмассовые чайники, например, со съёмным ситечком. Первый придаст напитку неприятный вкус и запах, второй уничтожит все питательные вещества и передаст чаю токсичные ядовитые элементы.

Количество заварки

Сколько насыпать чая в заварник?

По традиции, чем дороже сорта, тем больше необходимо заварки. Элитные сорта требуют примерно в 2-3 раза больше чая. Если брать менее роскошные сорта для обычного чаепития, то достаточно рассчитывать дозировку в соотношении одна чайная ложка заварки на 150 миллилитров воды.

Учитывая объём чайника можно рассчитать необходимое количество сырья.

Вода

Узнать, как заваривать напиток императоров легко, так же просто овладеть технологией подготовки ингредиентов и приготовления самого чая.

Лучшим ингредиентом для зелёного чая станет мягкая и лёгкая родниковая вода. Она входит в идеальный симбиоз с сырьём и позволяет раскрыться вкусу чая во всей красе. С ней получается воистину благородный и целебный напиток.

Такая вода продаётся в бутылках в любом магазине.

Если родниковой воды под рукой нет, можно взять обычную воду из крана и профильтровать при помощи любого устройства. Чего не стоит делать, так это сразу наливать кипятиться сырую воду из крана, так как о её вредных свойствах известно всем. Её жёсткость и примеси порой не выводит даже кипячение.

Температура воды для каждого сорта будет особенной. Недорогие чаи заливаются кипятком температурой 90 градусов, а более высокосортные - 60-70 градусов. Снимать воду с огня нужно тогда, когда на поверхности стали появляться первые пузырьки.

Бурное кипение приведёт к тому, что кислород испарится, а соли уйдут в осадок. Всё это сильно отразится на аромате и вкусе зелёного чая.

Время

Нельзя узнать, как правильно заваривать зелёный чай, если нет информации о времени. Необходимо точно знать, как и сколько нужно настаивать чаинки в кипятке.

Если начать разливать напиток раньше времени, то особенность его не успеет проявиться и раскрыться, чай будет слабым и не отличаться по цвету, запаху и вкусу от кипятка. Перестоявший китайский чай приобретает горький и тяжёлый вяжущий оттенок, что совсем не соответствует истинному вкусу зелёного чая.

Время заваривания зависит от сорта. Менее дорогие и более распространённые сорта настаивается 3 минуты. Дорогие, элитные и редкие чаи - от 30 секунд до 1 минуты.

Технология приготовления

Если с ингредиентами и временем всё предельно ясно, осталось выяснить самое главное - как заваривать зелёный чай, по какой технологии, какие правила сопутствуют этому увлекательному процессу?

  1. Подготовка заварника. Пока вода кипятится до нужной температуры, необходимо приготовить чайник для заварки. Для этого он промывается и чистится от остатков чаинок или налёта. Затем протирается насухо салфеткой. После самый главный элемент данного этапа - прогреть чайник. Как заваривать чай в прохладной посуде, если она забирает у воды всё тепло? Холодные стенки заварника способны испортить весь процесс приготовления чая, уменьшив температуру. Ни полезные вещества, ни эфирные масла, ни вкусовые особенности не успеют раскрыться или вовсе притупятся. Есть два способа нагреть чайник. Первый - обдать его горячей водой и закрыть крышкой, чтобы пар остался внутри. Второй - нагреть заварник над паром большого чайника, в котором кипятится вода. Самые отчаянные могут попробовать подержать чайник несколько секунд над открытым огнём, но данный способ чреват порчей посуды, или того хуже, ожогами.
  2. Промывание чаинок. Перед самим завариванием необходимо промыть заварку. Для этого листья заливаются небольшим количеством кипятка и сразу же сцеживаются.
  3. Заваривание. Чай снова разводится кипятком примерно на треть, чтобы вода едва закрывала чаинки. Выждать третью часть времени, отведённую для заваривания. Затем влить остальную воду. Сухой ложкой перемешать чай, плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивание. Чтобы чай лучше раскрылся и дольше сохранял тепло, нужно укутать его в чистое сухое полотенце или накрыть «бабой» - специальным текстильным изделием из многослойной ткани, которое сохраняет температуру.

Советы по завариванию

Теперь вы точно знаете, как заваривать этот дорогой и полезный напиток. Пара советов от специалистов поможет лучше насладиться вкусом чая.

Многие любят класть в чёрный чай сахар, при этом добавляя его не в разлитый по чашкам напиток, а в сам заварник. Специалисты не советуют сластить зелёный чай вообще и особенно класть сахар к листьям. Все целебные свойства и питательные вещества будут разрушены.

Если вы сладкоежка, то замените сахар ложкой мёда или курагой.

Холодный зелёный чай считается тонизирующим напитком. Его любят летом пить со льдом, с добавлением мяты и других освежающих трав. Прохладный напиток действительно прекрасно утоляет жажду, но это лишь плата за то, что все его полезные свойства испарились.

При остывании растворяются эфирные масла, антиоксиданты, витамины, микроэлементы и другие питательные вещества.

Перед разливанием чая чашки ополаскиваются кипятком и вытираются насухо. Из такой посуды приятнее пить, а сам чай будет медленнее остывать.

Заварку можно использовать потом до семи раз. Наибольшее количество приходится на долю элитных сортов. Менее дорогие чаи быстро теряют вкусовые качества, поэтому их нужно заливать повторно кипятком всего пару раз.

Теперь вы знаете все секреты зелёного чая и можете наслаждаться им, выбирая разные сорта и каждый день пробуя что-то новое.

Разделы

ZeleniyChay.com

Смотрите также