Про чай

Китайская чайная

Чайные котики от Magic Cats street: прекрасные иллюстрации к различным сортам любимого напитка - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Нежный, женственный напиток с богатым, слегка сладковатым вкусом и ярким цветочным ароматом.

Да Хун Паовый чайный котик

Да Хун Пао — «Большой Красный Халат». Удивительный мягкий, будто тающий во рту чай, дарующий успокоение телу и ясность мысли. Вкус переливчатый, можно почувствовать до 10 различных оттенков. После чаепития ощущается лёгкое сладкое послевкусие.

Чайный котик Лунцзин

Лунцзин — «Колодец дракона». Этот чай — национальная гордость Китая. Удивительный напиток способный ферментироваться сам и ферментировать воду при заваривании.

Чай имеет чистый, тонкий, свежий цветочный аромат, богатство которого раскрывается с каждой новой заваркой. Маслянистый напиток с многоликим вкусом от травяного и цветочного до медово-орехового. С обязательным сладковатым послевкусием.

Хризантемовая чайная кошечка

В травнике Шень Нуна (Трактат о кореньях и травах) , самом древнем письменном медицинском труде дошедшим до наших дней, хризантема называется «эликсиром долголетия», цветком, продлевающим жизнь и молодость. Хризантемовый чай имеет очень мягкий, нежный вкус, практически незаметное послевкусие и ненавязчивый цветочный аромат. Хризантемовый чай заваривают, как самостоятельный напиток или добавляют к другим сортам чаёв.

Котик белого чая

Это невероятно свежий, бодрящий, весенний чай. Белый чай слабо ферментирован, поэтому его польза для организма — безгранична. Белый чай высоко ценится — для его производства используются чайные почки и только свежие молодые листики.

Обладает свежим завораживающим вкусом с едва уловимым сладковатым послевкусием и весенним ароматом.

Кошечка чая из китайской розы

Волшебный, романтичный напиток, обладающий огромным количеством лечебных свойств. Чай из бутонов китайской розы — великолепный самостоятельный напиток и прекрасное дополнение к Пуэрам или красным чаям.

Интересная особенность — первые заварки дадут почти прозрачный настой, а последующие будут нежно-розового цвета. Напитку характерен сказочный цветочный вкус, лёгкое послевкусие и нежный запах розы.

Пуэрный чайный котик

Пуэр — отдельная, уникальная чайная вселенная... Пуэр включает в себя множество чаёв, разнящихся по форме, способу обработки, сроку выдержки и т.д. Главное одно — каждый сможет найти себе Пуэр по вкусу!

Пионовая чай-кошечка

Чай белый пион — баймудань. При заваривании напиток источает необычный, очень приятный аромат фруктово-цветочной смеси, настой практически сразу приобретает нежный золотистый оттенок. Чаю характерен мягкий вкус с нотками сухофруктов и долгое сладкое послевкусие. Напиток обладает тонизирующим и в то же время расслабляющим действием, улучшающим эмоциональное состояние.

Улуновый чайный котик

Улун или Оолонг — вид чая, находящийся между зелёным и красным. Как и Пуэр, этот чай включает в себя несколько сортов, каждый из которых обладает своими особенностями. Улуну принадлежит особый вкус и аромат, который, что примечательно, сохраняется от заварки к заварке. Знатоки утверждают, что вкус чая не меняется даже при многократном заваривании (от 7 до 15 раз) , оставаясь всегда свежим, бодрящим, с характерным пряным оттенком.

Ячменный чайный кот

Ячменный чай — отвар на основе обжаренных зерен ячменя или пшеницы. Прекрасный заменитель кофе. Обладает огромным количеством полезных свойств и, конечно, способствует долголетию.

Ключевые слова:

www.livemaster.ru

Китайский чай, полезная информация и статьи про китайский чай

Еще 4800 лет назад появились упоминания о таком напитке, как китайский чай. Все же открытием чая мы обязаны одной из основных фигур китайской мифологии, духовному прародителю китайской нации Шень Нуну. Есть предание, что Шень Нуну путешествуя по Поднебесной, изучал травы, чтобы уметь отличать лекарственные от ядовитых и тем самым помогал людям, исцелятся от болезней.

Сегодня, выращиванием чая занимается 18 провинций и автономные районы Китая. Поражает огромное разнообразие сортов китайского чая. Используя свежие листья, всего лишь одного куста, китайцы могут сделать больше пятисот сортов чая.

Такое многообразие вполне объяснимо. Все зависит от обработки чайного листа. Новый вид обработки - новый сорт чая.

Широкое распространение китайский чай получил в Японии, Китае и северных районах Индии. Он устойчив к морозам и неприхотлив к почве. Сорта китайского чая представляют собой мелколистный, густой ветвистый кустарник высотой больше трех метров.

Употребление китайского чая всегда считалось особенным ритуалом, который имеет также свое влияние на душевное и физическое состояние человека. К примеру, китайский чай способствует повышению иммунитета и отлично утоляет жажду.

Полезные свойства синено чая

Если вы думаете что настоящий синий китайский чай напиток сине-голубого цвета, то вы глубоко ошибаетесь. С цветом, название чая не имеет ничего общего. Цвет заваренного напитка янтарный.

Название чая связано с цветом листа, он бирюзовый или немного синеватый, что зависит от способа обработки.

Сизу пью цяй и вспоминаю про Китай

Если вы не гурман, то пожалуй вам глубоко безразлично какой чай (зелёный, черный, красный ) и из какой посуды вы будете пить. И тогда с точностью до 95% можно предположить, что никакого отношения к китайской нации вы не имеете. Давайте с уважением будем относиться к национальным традициям и сознаемся себе, что есть особая прелесть в китайской церемонии чаепития.

chayblog.ru

Китайская Чайная Церемония. Традиции чаепития в Китае. Гун-фу Ча. | Легендарный Китай

Китайская чайная церемония

Китайская Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер во время чайной церемонии должен сохранять высокий уровень осознанности.

Гости также должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует чайную церемонию, не чувствует общего настроя, то волшебство чайной церемонии исчезает.

Во время чайной церемонии уделяют большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Начинают с того, что стараются, как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, любуются чайной посудой.

Чай способен вызывать различные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем. Чем внимательнее и осознанней человек, тем больше приятных впечатлений он может получить от чайной церемонии.

Разговаривать во время чайной церемонии можно, но нужно не забывать о чаепитии. Хорошо, если разговор ведется тихо и не мешает остальным участникам чайного действа.

Китайский зеленый чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чай не должен остывать. Вкус чая сильно зависит от времени заваривания, стоит чуть передержать и чай становится горьким.

После каждой заварки чай полностью выливается из чайника. Чай пьют без сахара и не едят во время чайной церемонии, чтобы не перебивать вкус чая.

Гун-фу Ча

В Китае за многие тысячелетия было выработано много способов приготовления чая, которые предназначались для различных целей.

Так появилось и изысканное чаепитие - «гун-фу ча», что в переводе значит - высшее мастерство чаепития.

Гун-фу Ча - это в дословном переводе означает наивысшее искусство чая,это возможность насладиться четырьмя «достоинствами» чая: цветом настоя, формой листа, вкусом и ароматом.

Символический смысл "гун-фу ча" - это переворачивание чашечек и вкушение энергий Инь и Ян.

Для ритуала Гун-фу ча требуется особоя атмосфера и специальный настрой.

Подготавливаясь к чайной церемонии, чайный мастер собирает посуду и красиво расставляет ее на чайном подносе "чабане“.

В начале чайной церемонии знакомятся с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат чая, знакомясь с ним.

Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.

Перед тем как насыпать чай в чайник его наполняют кипятком, затем, этим кипятком омывают другую чайную посуду, прогревая ее. Сам чайник также щедро поливают кипятком, используя воду, которой омывали другую посуду.

Так как чай в чайнике заваривается быстро, то если его сразу разливать по чашкам, то в первой и последней чашке будет разный по вкусу чай. Чтобы этого избежать, чай сначала наливают в чашу справедливости.

Чайные чашечки, заварник и ча-хай ставят на чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для смывания чайной пыли с заварки.

Вторую и следующие порции заливают в заварник (по мере выпивания) , а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые накрывают широкими чашечками. Эту конструкцию переворачивают и передают участникам чаепития.

Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно вдыхают, получая наслаждение от аромата и настраивая каналы восприятия. После этого пьют чай, следя за своими ощущениями.

Чашечки для чаепития используют маленькие 50 миллилитров и менее. Чай обычно выпивается за три, пять или семь маленьких глотков, не торопясь, стараясь ощутить все оттенки вкуса чая.

Чай - это традиционный напитокКитая и употребляют его каждый день. Чаепитие в Китае - семейная традиция. Чай (чаще всего зелёный) заваривают в большом чайнике (фаянсовом, фарфоровом, глиняном) на всю семью и разливают по чашкам(пиалам) .

В Китае выделяют несколько особых случаев для приготовления чая.

Китайская чайная церемония – философия действа

Чтобы проводимая чайная церемония достигла задуманного эффекта, необходимо высвободить для неё побольше времени, пригласить действительно приятных Вам гостей, отключить внешние раздражители (например, мобильный телефон) и настроиться на спокойный и умиротворенный лад.

Философия китайской чайной церемонии заключается в возможности остановиться, прислушаться к себе, прочувствовать всю глубину чайного вкуса и живительную силу его аромата, а также растворить свои мысли в плавных, медитативных движениях ведущего.

Можно сказать, что чайная церемония сродни медитации, только инструментом расслабления в ней служит не дыхание, а божественный вкус элитного чая.

Тайваньская или Китайская чайная церемония предполагает не только погружение в себя, но и достаточно живое общение участников между собой, хотя и в достаточно расслабленной медитативной атмосфере.

Посуда для чайной церемонии и другие тонкости этого мероприятия

При проведении китайской чайной церемонии нет незначительных мелочей – все несёт определённый смысл, и даже традиционный набор для чайной церемонии способствует достижению максимального эффекта и канонически чёткой последовательности действий:

  • Комната для проведения чайной церемонии должна быть максимально пустой – в идеале голые стены и пол, устланный бамбуковыми циновками.
  • Ведущий церемонию должен досконально знать и понимать все её этапы и их сакральный смысл, кроме того, китайская чайная церемония предусматривает его участие в общем разговоре и направление возникающих бесед в позитивное и мирное русло.

Что касается способов приготовления напитка во время чайной церемонии, то чаще всего отдают предпочтение завариванию чайных листов через гайвань или при помощи ситечка.

Чайная церемония – заварка чая через гайвань

Алгоритм этой процедуры довольно прост:

  • Прогревают гайвань (чаша особой формы со специальной крышечкой) , обдав её кипятком.
  • Кладут в неё чайный листья и заполняют гайвань кипятком наполовину, а затем через несколько минут сливают эту первую заварку, избавляясь тем самым от чайной пыли и готовя листья к полноценному завариванию и раскрытию вкуса.
  • Повторно заливают чайные листья горячей водой (не выше 90 градус Цельсия) , перемешивают и выливают в чашку.

Традиции чаепития в Китае

«Знак уважения». В Китае принято выражать свое почтение к старшим, предложением чашки чая. Старших родственников приглашают на чашку чаю в ресторан и платят за них - это традиционное китайское занятие в выходные.

Раньше чай подавали люди, занимающие менее высокую ступень и социальный статус. Сейчас в Китае можно видеть, что родители иногда подают чай детям, или начальник может налить чай своим подчинённым.

Но на официальных мероприятиях более высокопоставленный участник никогда не подаст вам чай.

«Семейная встреча». Дети, заведя семью или уехав работать, редко навещают своих родителей и поэтому совместные чаепития в ресторанах - это важная часть встречи с семьей. В воскресенье китайские рестораны переполнены посетителями, особенно в дни праздников.

Семейные ценности имеют важное значение в Китае.

«Извинение». В традициях Китая принято, извиняясь, наливать чашку чая человеку, у которого просишь прощения. Это означает искреннее раскаяние и покорность.

«Выражение благодарности старшим в день свадьбы».В свадебных традициях Китая в знак уважения жених и невеста подают чай своим родителям, опустившись на колени и говорят слова благодарности. Родители выпивают чай и вручают молодоженам красный конверт, который символизирует удачу.

«Сплочение большой семьи в день свадьбы». Чайная церемония в день свадьбы служит и как способ знакомства семей жениха и невесты. Китайские семьи зачастую очень многочисленны, поэтому что не все смогут познакомиться на свадьбе.

Такое могло случиться в древности, когда у отца семейства было несколько жён.

Во время свадебной чайной церемонии новобрачные подавали чай каждому члену семьи. Совместное чаепитие означало приём новых членов в семью. Отказ от чая означал несогласие с браком.

«Поддержание традиции». Согласно чаошаньской традиции, принято собираться вместе с друзьями и родственниками в чайных комнатах на Гун-фу Ча. Во время ритуала Гун-фу Ча старшие рассказывают младшим участникам об традициях и обычаях.

Выражение благодарности. Человек, которого угостили чаем, может поблагодарить, 3 раза постучав согнутыми указательным и средним пальцами по столу. Обычай этот распространен больше в Южном Китае (Гонконг) ; в других районах Китая, как правило, обычая этого не придерживаются.

Чайных церемоний много, но, наверное, только китайцы знают, как правильно пить чай. Наше русское слово чай происходит от китайского Ча, так называлось первое чайное растение, которое росло в Китае четыре тысячи лет назад. С тех пор и начались китайские чайные церемонии.

Чайная церемония видео

AziaLand.ru

Китайский чай для похудения и особенности чайных диет

Снижение веса с наименьшими усилиями весьма привлекательно для современного человека, перегруженного учебой, работой, рекламой и продуктами производства химически-пищевой промышленности. На этой, вполне человеческой слабости, играют по мере возможности, все «пищевые» компании, и чайные - в числе первых.

Интернет переполнен информацией о потрясающих результатах похудения от употребления китайских чаев. Давайте, разберемся, насколько употребление зеленого чая, улуна, пуэра помогает сбросить вес.

Откуда берется лишний вес

Возьму на себя смелость напомнить, что жиры - это «твердый» вид топлива, это запас энергии, который организм создает на «черный» день. А если этих запасов слишком много, значит с алгоритмом работы жизнедеятельности и взаимосвязи всех систем и органов (т.е. с обменным процессом) что-то не так - произошел сбой или перенастройка в соответствии с теми условиями, которые человек сам себе создал.

Думаю, что читатель понимает, о каких условиях идет речь.

Причины лишнего веса:

  • Первое - это культура питания (мало живой клетчатки, овощей, фруктов, много - жиров, мяса, сахара, кондитерских изделий и всего прочего аппетитного, начиненного вкусовыми стимуляторами) .
  • Вторым по списку условий для лишнего веса значится образ жизни. Отсутствие физической культуры, как таковой, потребительская и беспощадная эксплуатация своего организма (передвигаемся только на транспорте, проводим по 12 часов за компьютером, остальное время - телевизор на диване) не оставляют организму шансов использовать накопленную энергию.
  • И третий фактор накопления лишних килограммов (вообще-то он - основополагающий) - психологические установки, которые и делают возможными первые два пункта.

Вопрос - эффективен ли любой китайский чай для похудения, если ничего в созданных условиях не менять? Ответ - нет. Разве что, вместо «есть» человек будет «пить» (правда такая диета закончится очень скоро и плачевно) .

Роль китайских чаев в процессе сброса лишнего веса

Оговорюсь сразу, речь идет только о качественных китайских чаях, которые, к слову сказать, стоят немалых денег, и далеко не все чаи, представленные на нашем рынке, являются таковыми.

Итак, в хорошем в зеленом чае содержится более 300 различных полезных веществ. Это белки, углеводы, витамины, микроэлементы и их соединения, аминокислоты и пр. Несомненно, такой кладезь «полезностей» не может быть вреден и уж точно гораздо полезнее, чем кока-кола, синтетическое пиво, всевозможные «энергетические» напитки и пр.

Согласно некоторым исследованиям, подробных авторитетных отчетов о которых, кстати сказать, мне не удалось найти, качественные чаи (преимущественно зеленые) оказывают благотворное влияние на нормализацию обменных процессов, выведение шлаков, стабилизацию работы сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта. Именно эти свойства чая и возымеют влияние на нормализацию веса в числе прочих мер.

Китайский чай для похудения пуэр

Уникальный чай пуэр величают эликсиром молодости и красоты. Считается, что он сжигает жиры, и сброс лишних килограммов происходи волшебным образом, сам по себе, на фоне поглощения жаренного, майонезного, жирного.

После жирной пищи, чашка теплого пуэра (без сахара) поможет поджелудочной железе, печени справиться с нагрузкой - это правда. Правда также и то, что пуэр снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также является отличным антидепрессантом.

Если вы сбалансируете питание, откажетесь от курения и ежедневной баночки пива, замените просмотр теле-шоу и сериалов на походы в спортзал, пробежки и, при этом, в течение трех месяцев ежедневно будете выпивать три чашки замечательного чая пуэр, - вес обязательно сбросите.

Китайский чай для похудения улун

Улун или - оолонг, относится к чаям средней ферментации и также благотворно влияет на организм и, соответственно, на снижение веса. Утверждают, что для похудения он более эффективен, чем зеленый чай.

Улун даже называют иногда лекарством для похудения. Он содержит полифинолов в два раза больше, чем зеленый, и практически всю таблицу Менделеева. Полифинольные соединения способствуют похудению.

К тому же, при длительном употреблении улуна, вполне возможно, обменные процессы нормализуются настолько, что лишние килограммы уйдут. Кстати, скорость метаболизма при регулярном употреблении улуна увеличивается на 10%.

Чайная диета - рекомендации

Чайная диета - просто находка для тех, кому не по сердцу однообразное питание. Перечень разрешенных к употреблению продуктов очень велик.

Можно есть, практически, все, за исключением - сахара, жирных и жаренных, мучных продуктов, маргарина, спиртных напитков, «синтетических» напитков.

Налегайте на овощи, фрукты, морепродукты, орехи, мед, зелень, кисломолочные продукты, имбирь, изюм, курагу и пр., допускаются каши, растительные масла холодного отжима и нежирные сорта мяса иногда. Замечательная диета!

Главные условия - не переедать, выпивать в день не менее литра чая и литр минеральной негазированной воды.

Многие диетологи делают оговорку - зеленый чай можно заменить травяным.

Важно соблюдать основные правила приема пищи - не пить во время еды или сразу после еды, а лишь спустя полчаса. Не смешивать прием белковой и углеродной пищи. Фрукты съедать за полчаса до еды.

Желательно один день в неделю делать «голодным».

Необходимо больше бывать на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями, хорошо высыпаться.

Через два месяца вы не только сбросите несколько килограммов, но и почувствуете себя значительно лучше.

Будет просто здорово, если эта диета станет для вас нормой питания. Правда количество выпиваемого чая можно сократить или заменить его на другой не менее полезный напиток.

Александр 23 Мар 2015 в 09:50ОтветитьНе смешивать прием белковой и углеродной пищи... Что уж там углеродная, пишите карбоновая пища ) Минэлла 08 Июл 2013 в 14:14ОтветитьПодписываюсь под диетой на зеленом чае в этой статье. Думаю, что и без зеленого чая эти рекомендации сработают.

tvoj-chaj.ru

Китайская чайная церемония – гунфу-ча

Универсальных приборов для чайной церемонии не существует. Мало того, что есть сильные отличия между японскими и китайскими чайными традициями – даже в разных районах Китая используют посуду различной формы. 00

Высшее, совершенное проявление китайской чайной культуры (ча дао - «путь чая») - чайная церемония гунфу-ча. Наиболее важные предметы для гунфу-ча можно найти в некоторых российских чайных магазинах и клубах. Как же ими правильно пользоваться?

Сначала чай, предназначенный для заварки, с помощью бамбуковой чайной ложки (3) насыпается в так называемую «чайную коробочку» - чахэ (6) . Открыв её, участники чаепития могут «познакомиться» с ароматом и внешним видом чайных листьев.

Для каждого человека выставляются две чашки - «чайная пара»: высокая узкая чашка - сянбэй (7) - предназначена для восприятия аромата, низкая широкая - пинъбэй (8) - для наслаждения цветом и вкусом чая. Чаще всего чашки ставятся на маленький поднос-подставку - бэйчжань (9) , которая не только удобна для наливания напитка, но и формирует композиционное единство «чайной пары».

Чайники-заварники - чаху (13) - традиционно изготавливаются из глины, хотя встречаются и изделия из глазурованной керамики, камня, фарфора, драгоценных металлов. Самые знаменитые чаху делают в местечке Исин провинции Цзянсу.

Именно оттуда появляются так называемые «чайники из лилового песка» - цзышаху. Благодаря пористости глины аромат чайного напитка как бы «впитывается» в стенки чайника. Говорят, что если после долгого использования цзышаху в него залить простую воду, она превратится в чай...

При проведении чайной церемонии помимо чайника-заварника применяют также кувшинчик-сливник - чахай (12) , то есть «море чая»; другой вариант названия - гундаобэй («чаша справедливости») . По форме он напоминает европейский молочник.

Чайные пары на подносах, заварник и сливник обычно устанавливаются на чайную доску - чапань (10) . Чай засыпают в заварник, пользуясь маленькой бамбуковой ложечкой и специальной деревянной воронкой (1) - она не даёт листьям просыпаться, - и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть «чайную пыль» с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек и как бы «дать толчок» к развития вкуса и аромата чая.

Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в сливник-чахай. Из этого сосуда чай разливается в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашечками. Потом эту конструкцию переворачивают (напиток остаётся в низкой чашке пинъбэй) и передают участникам чаепития.

Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу, закрывают глаза и вдыхают аромат, настраивая свое восприятие. Затем пьют чай из низкой чашки, смакуя каждый глоток и внимательно наблюдая за своими ощущениями.

Когда чай выпит, всю процедуру повторяют - до тех пор, пока чай не потеряет свой вкус и аромат. При повторных заливках можно увеличивать время настаивания чая.

В чайной церемонии принимают участие и другие предметы: чайные щипцы (2) для извлечения листьев из чайника после его опустошения, чайная спица-иглу (5) для прочистки ситечка, которым снабжены некоторые чайники, чайное весло (4) для снятия пенки после первого заваривания, тряпочка или кисточка (11) для вытирания чайника...

Поделись с друзьями

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

www.gastronom.ru

В Армавире прошла китайская чайная церемония

В доме-музее Саввы Дангулова участники фолк-группы «Красно Солнце» и основатели одноименного чайного дома Сергей и Ульяна Кобельковы провели китайскую чайную церемонию.

Мероприятие носило обзорный характер. По словам одного из устроителей Сергея Кобелькова, это было «чаепитие с дегустацией и элементами чайной церемонии».

Самого Сергея и его жену Ульяну познакомили с китайскими чайными традициями непосредственно сами носители этих самых традиций — потомственные жители чайных провинций Китая. Увлечение же чаем началось с приглашения преподавать вокал в одном из китайских институтов.

Сергей Кобельков:

— Увлечение чаем началось с рабочей поездки в Китай. Нас пригласили преподавать вокал. То есть в институте мы преподавали русские песни китайским студентам.

И там произошло погружение в этот чайный мир, что полностью поменяло мое представление о нем. Раньше никакого особого интереса к чаю у меня не было, пил обыкновенные чаи, которые продаются во всех магазинах. Помню даже когда в Китай первый раз ехали, брали с собой «Майский чай».

В последний раз в Китай мы ездили в апреле—мае этого года целенаправленно к празднику Цинмин — это день поминовения предков, который традиционно является также праздником сбора первого чайного листа. Мы ездили на чайные поля под городом Синьян, провинции Хэнань, где выращиваются знаменитые чайные сорта «синьянхун» и «синьянмаоцзян». Это красный и зеленый чаи, которые мы сегодня пили.

Гости, пришедшие в этот вечер в дом Дангулова, смогли продегустировать пять видов настоящего китайского чая. Первым был тегуаньинь — один из самых известных сортов улуна.

Затем можно было отведать традиционный зеленый чай — синьянмаоцзян, который необходимо заливать горячей водой не выше 70–80 градусов. Вслед за ним шел любимый многими пуэрv93. Пуэр — это чай, качество и стоимость которого растет вместе с его возрастом, в Китае его иногда зашивают в подушки и передают по наследству внукам.

Затем пришла очередь синьянхуна — красного чая, который по европейской классификации относится к черным. Завершалась церемония и чайный вечер белым чаем — единственный чай, который можно заваривать более 20 раз, а после этого еще и проварить.

Сергей Кобельков:

— Русского человека китайское чайное воздействие гармонизирует и способствует более размеренному восприятию жизни. Чай не терпит суеты. Он для того, чтобы человек остановился, подумал: что он делает и для чего.

Чай очень хорошо тебя стабилизирует. Современный мир очень суетливый.

Китайцы в отличие от нас спокойны, размерены и в то же время трудолюбивы. Как мне кажется, Европа никогда до конца не сможет понять Восток, но чай и культура его употребления, является тем мостиком, который дает возможность заглянуть за эту завесу, максимально приблизиться к пониманию особенностей восточного мировосприятия.

По словам Сергея, это не последняя чайная церемония, которую они проводят в Армавире, и у желающих еще будет возможность принять в ней участие, попробовать элитные сорта настоящего китайского чая, а наиболее понравившиеся можно будет приобрести для себя и насладиться их вкусом уже дома.

Михаил Аменов

armavir.ru

Смотрите также