Про чай

Как заваривать чай

?Главная>Рецепты чая> Как правильно заваривать чай. От мелочей зависит его вкус

Как правильно заваривать чай, написано много. Но чайная процедура сложна, а хочется выпить чашечку хорошего чая, затратив на приготовление несколько минут.

Конечно, заваренный по всем канонам чайных церемоний с использованием специальной посуды и соблюдением различных правил, чай получается очень вкусным. Если есть возможность, стоит иногда посещать места, где можно попробовать настоящий изумительный напиток.

Но у большинства из нас нет ни условий, ни времени повторить подобную процедуру дома, а побаловать себя любимым напитком хотелось бы.

Знатоков прошу особо не придираться. Нас ведь много таких, живущих в местах, где нет чайных клубов, чай мы покупаем в небольших магазинах или через интернет, набор посуды тоже в дефиците, разве что привезешь из отпуска. Но если мы знаем, как правильно заваривать чай, то можем максимально соблюсти необходимые условия.

Должна заметить, что, несмотря ни на что, чай у меня получается вкусный.

Попробуем упростить процесс приготовления без особых потерь в качестве и постараемся правильно заваривать чай.

Итак, вкус полученного напитка будет зависеть от качества воды, ее температуры, используемой посуды, дозировки сухого чая и собственно самого заваривания.

Качество воды

Для правильного заваривания чая требуется мягкая вода с минимальным содержанием солей и различных примесей и уж, конечно, не должна пахнуть хлоркой. Идеальный вариант – вода из высокогорного источника или проточного ледникового озера. Увы, это не для нас.

Можно покупать воду в магазине, только чтобы она не была минерализованная или газированная. Но можно ли доверять написанному на этикетке?

Что же делать, если в нашем распоряжении только вода из-под крана? Помогает обыкновенный фильтр. Если вода сильно хлорирована, оставьте ее на сутки в бутылке, пусть хлор выветрится.

Есть еще разные экзотические способы приготовления воды, но я о них не пишу, потому что статья рассчитана на людей, не имеющих лишнего времени.

Я встречала совет о долгом кипячении жесткой воды, чтобы ее смягчить, но перекипевшая вода – это тоже плохо. Поэтому пробуйте, какой из вариантов меньше портит чай. Я для себя остановилась на фильтре.

И еще. Не используйте воду, уже однажды кипяченую. Возьмите свежую.

Температура воды

При покупке чая в хорошем магазине мы обычно можем прочитать на этикетке, как его правильно заваривать: какой температуры должна быть вода, сколько времени требуется для заваривания и сколько заварок возможно для данного сорта.

Но если подобной информации у нас нет, то можно руководствоваться правилом: чем сильнее ферментированы чайные листья, тем горячее вода для заварки. Для черных и красных – 95-100 С, для белого, желтого, зеленого – 60-85 С в зависимости от сорта.

Для улунов, занимающих промежуточное место между зелеными и красными, температура воды – 70-90 С.

Посуда для правильного заваривания чая

Считается, что лучшей посудой для правильного заваривания чая являются керамические чайники из красной глины объемом до 0,5 литра.

Такие чайники часто являются настоящими произведениями искусства.

Проблема в том, что в магазинах не всегда можно купить именно правильный чайник. У меня было два, и с обоими мне не повезло. Заваривался в них чай неплохо, но вот вылить его из чайника – проблема. Стекает по носику, выливается даже не наполовину.

Правда, я не теряю надежды все же приобрести хороший. Впрочем, за неимением лучшего можно пользоваться обычным фаянсовым.

Знатоки сейчас поморщатся. Да, упрощение ведет к потере качества. Но не так уж и сильно.

Можно воспользоваться традиционной чашкой гайвань. Она похожа на пиалу, только с крышкой и блюдцем.

Сначала заливаем ее кипятком, сливаем его, кладем туда сухую заварку, снова заливаем водой нужной температуры до края, которую тут же сливаем. Листья нужно сначала омыть. Затем заливаем снова нужной водой на время, предусмотренное для данного сорта.

Пользуются и френч-прессами. На работе очень удобно. Но не прижимайте листики прессом, настой и без этого отлично выльется через ситечко.

Чаинки должны чувствовать себя свободно, иметь возможность расправиться.

Сколько взять заварки

Считается, что для получения хорошего напитка следует брать одну чайную ложку сухих чайных листьев на 100-150 мл воды. Но это тоже все очень приблизительно. Если чай мелкий, то количество воды лучше увеличить до 250 мл.

Кстати, многим такой настой кажется слишком крепким. Поэтому просто доверьтесь своему вкусу. Постепенно вы найдете свою норму и будете правильно заваривать чай именно для себя.

Правильное заваривание

Перед завариванием чайник следует прогреть и насухо вытереть. Затем насыпать в него сухую заварку и залить водой нужной температуры. Заварку нужно распределить по дну чайника, а не оставлять горкой.

Сколько времени заваривать и сколько раз – это зависит от сорта. С каждым следующим завариванием увеличиваем время. Можно и воду постепенно делать горячее, но лучше делать это в пределах рекомендованных температур.

Общее условие – не заполнять чайник полностью, максимум на 2/3. Рекомендуется накрыть чайник салфеткой так, чтобы отверстия на крышке и носике были прикрыты.

Это делается для того, чтобы не улетучились эфирные масла, сохранился аромат, а вовсе не для лучшего запаривания, как полагают некоторые. Поэтому именно салфетка, а не ватная кукла.

Появление на поверхности чайного настоя коричневатой пенки говорит о правильности заваривания. Эта пенка очень полезна, так как содержит биологически активные вещества. Аккуратно покрутите чайник, не отрывая его от стола, пусть она смешается с остальным настоем.

При остывании приготовленного напитка вы можете увидеть осадок от него. Это так называемые «сливки». И чем качественнее чай, тем больше образуется «сливок».

В горячей воде они снова хорошо растворяются.

Готовый напиток нельзя оставлять в чайнике с заваркой, нужно сразу разлить его по чашкам или просто перелить в другую посуду.

Как видите, правильно заваривать чай совсем несложно.

Как пить

Пить чай нужно свежим, не подогретым и тем более не перекипяченным повторно. Это без вариантов. Вчерашний хорошим не бывает никогда.

Наиболее полезен и вкусен он первые полчаса.

На его родине, в Китае, добавление к настою чего бы то ни было считается варварством. Но в мире в разных странах образовались и разные традиции чаепития.

В чай добавляют соль, сахар, лимон, чеснок, масло, молоко, пряности, алкоголь и так далее.

Наиболее распространено добавление сахара и молока. Если вам такой напиток по душе, то нужно помнить, что чай доливается в молоко, а не наоборот. При этом он должен быть крепким. Вы можете попробовать сравнить, что получится, сделав правильно и неправильно.

Действительно, вкус совершенно разный. Арифметическое правило о перемене мест слагаемых тут почему-то не работает. Сумма меняется, да еще как.

Вкуснее всего вам покажется приготовленный напиток, если пить его из чашечки тонкого белого фарфора. И не только потому, что красиво. Поверьте на слово или проверьте сами.

Это действительно так.

Правильно заваренный чай в правильной чашечке отличается по вкусу. Пейте его не спеша, вдыхая его аромат и прислушиваюсь к вкусу и, главное, послевкусию.

Вместо заключения

Чай вообще очень демократичный напиток, поэтому какими только способами его ни заваривают, и с чем только ни пьют.

Так что экспериментируйте, пейте на здоровье. Я когда-то по-разному пробовала, но постепенно само собой получилось, что ушли все добавки. Незаметно распробовался вкус настоящего настоя и сейчас я пью просто чай, ничего не добавляя и без всяких булочек и конфеток.

Оказалось, что мне так вкуснее. Да и правильно заваренный чай сохраняет больше своих полезных свойств.

Теперь просто стараюсь правильно заваривать чай и не смешиваю его ни с какими другими вкусами.

Похожие записи

pro-chay.ru

Как правильно заваривать зеленый чай

В последнее время многие стараются перейти к здоровому образу жизни: занимаются спортом, закаляются, отказываются от вредных привычек иследят за своим питанием.

Здоровое питание предполагает и здоровые напитки. И не зря же люди отказываются от кофе в пользу зеленого чая. Дом Советов предлагает вам узнать о полезных свойствах этого напитка.

Польза зеленого чая

Зеленый чай содержит очень много витаминов и микроэлементов необходимых нашему организму.

Зеленый чай – это натуральный антиоксидант, а это значит, его употребление продлевает молодость организма, сохраняет красоту и свежесть кожи, улучшает цвет лица. Японцы в течение 10 лет проводили исследования и выяснили, что любители зеленого чая живут в среднем на 5-7 лет дольше других.

Зеленый чай хорош в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (он укрепляет кровеносные сосуды, сохраняя их эластичность) .

Зеленый чай содержит фтор, йод, полезен тем, кто подолгу сидит за компьютером,выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Его можно использовать как противовирусное, противомикробное и противовоспалительное средство.

Считается, что зеленый чай препятствует развитию и возникновению раковых клеток.

Зеленый чай нужно обязательно пить без сахара, но можно добавить немного меда. Нельзя добавлять в него молоко, оно снижает антиоксидантные свойства напитка.

Вот сколько пользы приносит нам зеленый чай. Возникает вопрос, действительно ли все так хорошо? А где же тут подвох?!

Да, зеленый чай может быть вреден. Но лишь в больших количествах.

Полифенолы, которые защищают наш организм от раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний в большом количестве дают нагрузку на печень.

Кроме того, зеленый чай тонизирует, поэтому большое его количество опасно для гипертоников. А чрезмерно большое количество выпитого чая может даже вызвать чайное опьянение! Оно проявиться у вас в виде головной боли или головокружения, слабости, или даже тошноты.

Поэтому, во всем нужно знать меру. Пейте зеленый чай, но не увлекайтесь. 4-6 чашек средней крепости в день будет вполне достаточно.

Как правильно заваривать зеленый чай

Научится правильно заваривать зеленый чай, так чтобы сохранить его аромат и вкус – целое искусство. С рекомендациями Дома Советов вы очень быстро его освоите.

Начнем с того, что в отличие от черного чая, зеленый можно заваривать несколько раз. Сколько? Все зависите от сорта.

Одни сорта китайского зеленого чай можно заварить 3-4 раза, другие до 6-7 раз.

Четыре простых правила заваривания ароматного зеленого чая.

Правило первое. Заваривайте зеленый чай в прогретом заварнике

Холодный заварник понизит температуру воды примерно градусов на 20. Поэтому первая заварка зеленого чая будет испорчена остывшей водой. Такой чай не принесет ни вреда ни пользы, да и наслаждения от чаепития вы не получите.

Эфирные масла и микроэлементы не успеют покинуть чайный лист в полной мере. Поэтому, перед тем, как заваривать чай – прогрейте заварник обдав его кипятком.

Правила второе. Не заваривайте зеленый чай кипятком

Горячая вода разрушает полезные компоненты чая и портит его вкус и аромат,а также снижает полезные свойства. Оптимальная температура заваривания 60-80 градусов по Цельсию. Отдельные сорта чая нужно заваривать более горячей водой. Температура заваривания обычно указана на упаковках чая (если вы покупаете его у надежного производителя) . Воду лучше использовать родниковую, а если нет возможности, то мягкую и легкую (без запаха, вкуса и привкуса во рту) .

Если вы хотите пить настоящий целебный напиток – не допускайте вскипания воды! Достаточно нагреть ее до 95 градусов (начинают появляться пузырьки воды на дне чайника) , а потом охладить. В закипевшей воде все соли уходят в осадок, а кислород уходит из воды – поэтому чай будет уже не таким вкусным и ароматным.

Правило третье. Первую воду нужно слить

Китайцы на чайных церемониях всегда сливают первую воду, залитую в заварник. Это делается для того, чтобы ополоснуть чай. После этого листья чая сразу же заливаются свежей водой.

Правило четвертое. Контролируйте время заваривания зеленого чая

Нельзя заваривать зеленый чай слишком долго. Если вы передержите его в заварнике, он будет горчить, так как из листа вытянется много дубильных веществ. Кроме того, такой чай нельзя будет заварить несколько раз, ведь весь аромат уже использован.

Обратите внимание, что каждый сорт чая имеет свое время заваривания. Оно может колебаться от 30 секунд до 1 минуты.

И еще, не следует ориентироваться на цвет зеленого чая. Каждый сорт зеленого чая имеет свой цвет. Некоторые сорта практически прозрачные, другие светло-зеленые, или медовые, янтарные.

Совет: Никогда не употребляйте холодный зеленый чай.

Остывший чай теряет многие свои полезные свойства: витамины теряются, эфирные масла испаряются, антиоксиданты разрушаются. Всегда заваривайте ровно столько чая, сколько вам под силу выпить.

Советы любителям зеленого чая

Аромат и вкус чая зависит не только от правильного заваривания, но и от условий его хранения. Не маловажное значение имеет и посуда, в которой вы завариваете напиток.

Заваривайте чай в глиняной посуде

Глина - идеальный вариант для заварника. Она обладает отличной теплоемкостью, химически нейтральна и позволяет заварке «дышать» – т.е. создаются идеальные условия для заваривания чая.

Кроме глины можно использовать стекло и фарфор, они тоже химически нейтральны. Но заварка в них не дышат. Кроме того, в них чай очень быстро остывает.

Не в коем случае не заваривайте зеленый чай в заварниках из металла или пластика. В первом случае ваш чай приобретет стойкий вкус металла, а во втором – насытится токсичными элементами. Пластик категорически противопоказан для горячих продуктов.

Храните зеленый чай правильно

Нежные зеленые листики чая хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. Если хранить чай неправильно, он быстро потеряет свои полезные свойства, и аромат. Ваш чай будет пахнуть чем угодно, но не настоящим зеленым чаем. Свет тоже может испортить чайную заварку.

Поэтому, используйте для хранения герметичную и непрозрачную посуду. Подойдут жестяные баночки с плотно прилегающей крышкой или деревянные коробочки.

Нельзя хранить чай и в бумажных пакетах: они пропускают влагу и неплотно закрываются - аромат чая со временем улетучиться.

Приятного вам чаепития!

www.domsovetof.ru

Не маловажное значение имеет посуда, в которой вы завариваете зеленый чай.

Рассмотрим несколько вариантов:

Как заваривать чай в чайнике из исинской глины.

Само понятие чайника нам знакомо с детства, поэтому это самый близкий и понятный способ заваривания чая, хотя и тут не обошлось без нюансов.

Идеальным вариантом для заварника является глина. Глина обладает отличной теплоемкостью, химически нейтральна и позволяет заварке «дышать» – т.е. создаются идеальные условия для заваривания чая.

В основном в Китае заваривают Пуэры и тёмные улуны (Дахунпао, Шуйсянь и др.) в глине, а для белых или зелёных все таки используют гайвани и чайную колбу. Но существует мнение, что у настоящего чайного гурмана чайников из исинской глины должно быть несколько. Один - для светлых Пуэров, другой - для темных, и т.д.

Итак, завариваем чай:

Перед тем, как начать заваривать чай, чайник обдают кипятком.

Для заварки берем 7 гр. чая. По граммам отличаются только Пуэры - 10-12 гр. и Чаочжоу Ча, этого чая кладется аж 15-20 гр.

Первую заварку всегда сливаем!!!

Все последующие заварки завариваются быстро, не больше минуты.

Если чайничек небольшой, приблизительно 100-120 мл, такой объем оптимально подходит для компании из трех- четырех человек. Но если чайник больше, или вы пьете чай в одиночестве, то для того, что бы не передержать чай, заливайте в чайник воды ровно на столько, сколько за раз вы выпьете.

А если все таки настой остался, сливайте его в поднос, не жалейте. Пить перезаваренный чай не к чему.

Как заваривать чай в гайвани.

Заваривание в гайвани является самым распространенным способом заваривания китайского чая. Это самый удобный метод заварки. В гайвани можно заваривать абсолютно любой чай. Хотя более всего в нем принято заваривать именно улуны (Молочный и Женьшень Улуны, Тегуаньинь, Чаочжоу Ча и др.)

Для заваривания в гайвани обычно используются стандартный набор предметов: это конечно сам гайвань объемом около 100-120 мл, открытый чайник (очень похож на молочник) китайцы его называют "чайник справедливости", ситечко и чашечки.

Количество заварки каждый подбирает по своему вкусу, хотя обычно это приблизительно 7 граммов чая, однако надо учитывать, что у разных чаев 7 грамм могут занимать разный объем.

Приступаем к заварке:

Для начала обдаем всю посуду кипятком. После этого засыпаем чай в гайвань и заливаем кипятком. Китайские фермеры, люди которые по сфере своей деятельности о чае знают все, говорят, что температура должна быть около 100 градусов, но не крутой кипяток только что закипевшего чайника.

Первую заварку не пьют, сливаем. Первая заварка длится обычно две минуты, можно чуть меньше, больше чай перезаварится, лучше этого не делать.

Сливаем чайный настой из гайвани весь, без остатка и теперь наш чай готов к тому, чтобы его начать заваривать.

Повторно заливаем гайвань кипятком. Заварка длится не более одной минуты, т. к. свежий китайский чай моментально отдает свой вкус воде, чуть дольше передержать и настой станет слишком концентрированным и начнет горчить, а это неправильно.

И вот сейчас, как раз понадобится ситечко и открытый чайник. Сразу из гайвани чай по чашкам не разливают - могут попасть чаинки, а их лучше отфильтровать. Если ситечка - нет ничего страшного, но с ним всё-таки удобнее.

Пьётся китайский чай из миниатюрных пиалок, только так можно понять всю красоту и насыщенность этого напитка, его ценность. Пиалки обычно хватает на три-четыре глотка, за это время можно оценить вкус, прочувствовать его, уловить его оттенки. Ведь с каждой новой заваркой чай будет преподносить новые вкусовые ощущения.

Хороший, качественный чай выдерживает от шести до десяти заварок, пуэры еще больше.

Как заваривать китайский чай в колбе.

Чайная колба - это недорого и очень удобно. При ее использовании практически невозможно обжечься.

Лучше всего в колбе завариваются зелёные чаи, такие как Билочунь, Лунцзинь. Хотя можно заваривать абсолютно любой китайский чай и пуэры в том числе.

Чайная колба – это два цилиндра. Внешний и внутренний.

Внутренний имеет отверстия в донышке. Когда чай заварился, внутренний цилиндр извлекается, и весь настой остается во внешнем. Из него же он и разливается по чашечкам. К колбе прилагается стеклянная подставка, которая просто незаменима, если у вас нет чайного столика.

Во внутренний цилиндр колбы засыпается чай в количестве 7 грамм, так же как и в гайвань. Если нужное количество плохо помещается можно его немного придавить пальцем, но главное не повредить листы чая, они должны быть целыми.

Заливаем чай кипятком, настаиваем пару минут, осторожно вынимаем колбу, чайный настой переливается во внешний цилиндр, после чего без сожаления выливаем его в чайный поднос и заливаем колбу кипятком еще раз. Заварки в колбе должны быть быстрыми, не больше минуты иначе чай перестоит, появится горечь.

Приятного чаепития!

И самое главное:

Ни в коем случае не заваривайте зеленый чай в заварниках из металла или пластика. В первом случае ваш чай приобретет стойкий вкус металла, а во втором – насытится токсичными элементами. Пластик категорически противопоказан для горячих продуктов.

© 2011-2012, Чайный Дом. Интернет-магазин чаев

xn----7sbnsaudl8ezb.com

Как правильно заваривать чёрный чай

Как заварить чёрный чай… Казалось бы, что уж проще. Но нет. Каждый чай для правильной заварки требует соблюдения определённых действий, нарушив которые, вы рискуете потерять полезные и вкусовые свойства чая.

Как правильно заваривать чёрный чай

Мало кто знает, как заварить черный чай так, чтобы он сохранил свои полезные свойства. Чтобы правильно заварить любой чай, нужно правильно подготовить воду. Во-первых, она обязательно должна быть мягкой и очищенной. Во-вторых, для разного чая нужна своя температура воды.

Для правильной заварки черного чая можно использовать горячую кипячёную воду от 90 до 100 градусов. Время заваривания чаев так же различно. Для черного чая оно в среднем составляет от 4 до 7 минут, больше чем у зелёного.

После заварки чай следует аккуратно помешать ложкой, чтобы равномерно распределить эфирные масла, которые содержат в себе аромат. Так же для правильной заварки важно количество чая.

Его нужно засыпать с расчетом одна чайная ложка заварки на чашку чая (150 мл) . После заварки чай, в зависимости от сорта, может иметь различные цвета: золотистый, темно-коричневый, светло-коричневый, красно-коричневый. Теперь вы знаете, как заваривать черный чай.

Чёрный чай с молоком

Традиция заваривания черного чая с молоком очень распространена в Британии и Узбекистане. В России такой чай не нашел должного признания. А зря. Чай с молоком очень питательный и легко усваивается в организме человека.

Молоко снижает уровень кофеина и некоторых алкалоидов, содержащихся в чае. Черный чай с молоком может стать хорошей профилактикой против сердечных приступов. В нем содержится кальций, который способствует укреплению костей.

Существует мнение, что чай с молоком вреден, потому что молоко блокирует его полезные свойства. Но это не так. Молоко блокирует всего одно из двухсот биологически-активных веществ содержащихся в чае. Как правильно заварить черный чай с молоком?

В этом нет ни чего сложного. Нужно только увеличить в два раза количество сухой заварки.

Сорта чёрного чая

Сорта черного чая привычно различать по его признакам —рассыпные и прессованные. Китайский, индийский, цейлонский — по месту выращивания. Также сорт зависит от качества чайных листьев. Высокий – почки и самые молодые листья.

Средний — резанные и ломанные чайные листья. Низкий – сильно измельченные листья и чайная пыль. Также выделяют ароматизированный чай (с фруктовыми добавками) и не ароматизированный (без добавок) .

Свойства чёрного чая

Как и все виды чаев, чёрный чай обладает полезными свойствами, но их значительно меньше чем у остальных. За счет этого его можно заваривать кипятком, в отличие от белого и зеленого.

Черный чай хорошо утоляет жажду, воздействует на обмен веществ, благодаря кофеину повышает работоспособность, стимулирует сердечную деятельность, оказывает благотворительное влияние на пищеварительную систему и работу почек. За счет содержания танина и кофеина черный чай уменьшает утомление, при этом внимание и сосредоточенность человека не рассеивается.

Черный чай содержит минеральные вещества, такие как фтор, калий и марганец. Он способен на некоторое время утолить голод.

Вред чёрного чая

Если вы не хотите получить вред от чёрного чая, то пейте его в ограниченном количестве 4-5 чашек в день. Употребление черного чая в больших дозах может привести к развитию ревматоидного артрита. От него желтеет эмаль зубов, обостряются гипертонические и язвенные болезни.

загрузка...

keepsimple.ru

Как заваривать чай? | Ты женщина, и этим ты права...

Главная»Статьи»Женское здоровье» Как заваривать чай? Церемония без спешки и суеты!{lang: 'ru'}Tweet

Здравствуйте, дорогие читатели блога ladyshelan.ru! А не попить ли нам с вами чайку, ароматного, насыщенного для бодрости и хорошего настроения , но прежде, я расскажу вам, как заваривать чай, ведь это целая наука! А без этих знаний и настоящего чая не испить , так что давайте заваривать чай правильно.

Как заваривать чай

А начнем мы с выбора чайника. Я отдаю предпочтение глиняному чайнику, он абсолютно не влияет на вкус и аромат чая, но при этом, благодаря пористости материала, обеспечивает их сохранность. Кроме того, чай в нем долго не остывает.

Можно выбрать чайник из фарфора, он тоже не влияет на вкусовые качества напитка, быстро прогревается, но несколько хуже глиняных чайников сохраняет тепло. Выбирайте чайник глиняный, фарфоровый, фаянсовый, стеклянный, но только не металлический.

С ледующий шаг – вода, ей нужно уделить особое внимание, поскольку ее качество играет огромную роль для приготовления ароматного чайного напитка. Вода должна быть мягкой, в ней крайне малое количество минеральных соединений, способных испортить вкус и аромат чая, фильтрованная или бутилированная, только не используйте водопроводную воду.

Кипячение тоже играет свою роль, этот процесс условно можно разделить на три стадии:

1) проскакивание маленьких пузырьков со дна чайника, появление групп пузырьков на воде у стен чайника, количество появляющихся и рвущихся на поверхность пузырьков постепенно увеличивается;

2) массовый подъем пузырьков на поверхность, что вызывает легкое помутнение воды, она как будто белеет, словно стремительно бегущая вода в роднике, так называемое кипение «белым ключом»;

3) интенсивное кипение с большими лопающимися пузырями на поверхности, появляются брызги – вода перекипела.

Заварить чай с отменным вкусом и ароматом можно только «белым ключом», т.е. водой на второй стадии кипения, которая длится очень непродолжительное время. Перекипевшая вода испортит чай, она сильно его обедняет и придаст ему жесткость, а аромат чая полностью улетучится. Вода, которая не докипела (первая стадия) не портит качество чая, но уменьшает его экстрактивность (отдачу полезных растворимых веществ в настой) .

Воду нужно кипятить только один раз, подогревать или доливать свежую воду в уже кипевшую – значит полностью испортить вкус и аромат чая, так считают истинные знатоки чая – это не чай, а окрашенная вода!

П режде чем заваривать чай, чайник следует прогреть: несколько раз ополоснуть его кипятком, поставить в горячую воду или поставить в поток горячего воздуха (всем известный принцип самовара) .

После этого положить в чайник заварку и залить кипятком, водой кипевшей «белым ключом».

З десь требуется уточнить, как заваривать чай в зависимости от его вида:

¦ Черный чай следует заваривать из расчета 3 г чайного листа (это примерно чайная ложечка) на 250 мл воды. После кипячения дайте воде немного охладиться, ее температура не должна быть выше 95-98С. Важно, листовой чай заваривают не больше 5 минут, а мелкий – не больше 4.

Положили заварку, затем налейте воды до половины объема, закройте крышкой и накройте салфеткой, она будет впитывать пар и одновременно задерживать летучие эфирные масла. Лучше всего для этих целей подойдет салфетка изо льна.

Через 3 или 4 минутки долейте воды, оставляя сверху примерно 1 см до крышки. Если вода жесткая, время следует увеличить до 7 или 8 минут.

Кстати, не следует накрывать чайник подушками-утеплителями или куклами-матрешками, от этого чай преет.

¦ Зеленый чай кладут из расчета 1 или 1,5 чайные ложечки на чайник (250 мл) и заливают водой температурой не выше 80-85С до 1/4 объема, накрывают и выдерживают 3 или 4 минутки, доливают до 2/3 чайника, а еще через пару минут заливают почти доверху. Грубые сорта зеленого чая и плиточные заваривают от 10 до 15 минут.

Для заваривания зеленого и красного чая удобно пользоваться чайником с решетчатым стаканчиком внутри.

¦ Красный чай заваривают водой температурой 95С, засыпают в сильно разогретый сухой чайник двойную навеску чая, выдерживают пару минут и только потом заливают водой слоем примерно 2,5 см, через минутку доливают воды до половины чайника, а еще через две минуты – доверху.

¦ Белый чай самый нежный и изысканный, заваривают его водой температуры 70-75С, а иначе потеряется весь аромат. На чайник (250 мл) кладут 4 или 5 г заварки, заливают водой и настаивают не больше 5-7 минут.

Черный чай заваривают только один раз, а зеленый и белый можно 3 или 4 раза, считается, что именно вторая заварка зеленого чая наиболее вкусна и полезна.

Если чай заварили правильно, то на поверхности должна появиться пена, а для того чтобы пена вошла в настой, чай размешивают серебряной ложечкой или переливают в чистую чашку, а затем снова выливают в чайник – теперь он хорошо перемешан.

Чай нужной концентрации готов, можно его разливать по чашкам без дополнительного разведения водой, только в этом случае получается высококачественный напиток с настоящим ароматом и вкусом!

Поскольку чай (речь идет о сухой заварке) очень нежный и восприимчивый к разным запахам, легко поглощает влагу, его очень важно правильно хранить. Для этих целей подойдет стеклянная или фарфоровая посуда с притертой крышкой.

При заваривании чая рядом не должно находиться сильно пахнущих продуктов, иначе аромат и вкус чая пропадут!

Ну вот, теперь мы знаем, как заваривать чай и можно приглашать близких и родных на чаепитие, отведать самого ароматного и полезного чая, заваренного по всем правилам и только с пользой для женского здоровья и красоты!

Не забывайте подписываться на новые статьи, чайная тема еще не окончена , скоро я расскажу о том, чем полезен зеленый чай, не пропустите!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:

ladyshelan.ru

Смотрите также