Про чай

Как правильно заваривать чай

?Главная>Рецепты чая> Как правильно заваривать чай. От мелочей зависит его вкус

Как правильно заваривать чай, написано много. Но чайная процедура сложна, а хочется выпить чашечку хорошего чая, затратив на приготовление несколько минут.

Конечно, заваренный по всем канонам чайных церемоний с использованием специальной посуды и соблюдением различных правил, чай получается очень вкусным. Если есть возможность, стоит иногда посещать места, где можно попробовать настоящий изумительный напиток.

Но у большинства из нас нет ни условий, ни времени повторить подобную процедуру дома, а побаловать себя любимым напитком хотелось бы.

Знатоков прошу особо не придираться. Нас ведь много таких, живущих в местах, где нет чайных клубов, чай мы покупаем в небольших магазинах или через интернет, набор посуды тоже в дефиците, разве что привезешь из отпуска. Но если мы знаем, как правильно заваривать чай, то можем максимально соблюсти необходимые условия.

Должна заметить, что, несмотря ни на что, чай у меня получается вкусный.

Попробуем упростить процесс приготовления без особых потерь в качестве и постараемся правильно заваривать чай.

Итак, вкус полученного напитка будет зависеть от качества воды, ее температуры, используемой посуды, дозировки сухого чая и собственно самого заваривания.

Качество воды

Для правильного заваривания чая требуется мягкая вода с минимальным содержанием солей и различных примесей и уж, конечно, не должна пахнуть хлоркой. Идеальный вариант – вода из высокогорного источника или проточного ледникового озера. Увы, это не для нас.

Можно покупать воду в магазине, только чтобы она не была минерализованная или газированная. Но можно ли доверять написанному на этикетке?

Что же делать, если в нашем распоряжении только вода из-под крана? Помогает обыкновенный фильтр. Если вода сильно хлорирована, оставьте ее на сутки в бутылке, пусть хлор выветрится.

Есть еще разные экзотические способы приготовления воды, но я о них не пишу, потому что статья рассчитана на людей, не имеющих лишнего времени.

Я встречала совет о долгом кипячении жесткой воды, чтобы ее смягчить, но перекипевшая вода – это тоже плохо. Поэтому пробуйте, какой из вариантов меньше портит чай. Я для себя остановилась на фильтре.

И еще. Не используйте воду, уже однажды кипяченую. Возьмите свежую.

Температура воды

При покупке чая в хорошем магазине мы обычно можем прочитать на этикетке, как его правильно заваривать: какой температуры должна быть вода, сколько времени требуется для заваривания и сколько заварок возможно для данного сорта.

Но если подобной информации у нас нет, то можно руководствоваться правилом: чем сильнее ферментированы чайные листья, тем горячее вода для заварки. Для черных и красных – 95-100 С, для белого, желтого, зеленого – 60-85 С в зависимости от сорта.

Для улунов, занимающих промежуточное место между зелеными и красными, температура воды – 70-90 С.

Посуда для правильного заваривания чая

Считается, что лучшей посудой для правильного заваривания чая являются керамические чайники из красной глины объемом до 0,5 литра.

Такие чайники часто являются настоящими произведениями искусства.

Проблема в том, что в магазинах не всегда можно купить именно правильный чайник. У меня было два, и с обоими мне не повезло. Заваривался в них чай неплохо, но вот вылить его из чайника – проблема. Стекает по носику, выливается даже не наполовину.

Правда, я не теряю надежды все же приобрести хороший. Впрочем, за неимением лучшего можно пользоваться обычным фаянсовым.

Знатоки сейчас поморщатся. Да, упрощение ведет к потере качества. Но не так уж и сильно.

Можно воспользоваться традиционной чашкой гайвань. Она похожа на пиалу, только с крышкой и блюдцем.

Сначала заливаем ее кипятком, сливаем его, кладем туда сухую заварку, снова заливаем водой нужной температуры до края, которую тут же сливаем. Листья нужно сначала омыть. Затем заливаем снова нужной водой на время, предусмотренное для данного сорта.

Пользуются и френч-прессами. На работе очень удобно. Но не прижимайте листики прессом, настой и без этого отлично выльется через ситечко.

Чаинки должны чувствовать себя свободно, иметь возможность расправиться.

Сколько взять заварки

Считается, что для получения хорошего напитка следует брать одну чайную ложку сухих чайных листьев на 100-150 мл воды. Но это тоже все очень приблизительно. Если чай мелкий, то количество воды лучше увеличить до 250 мл.

Кстати, многим такой настой кажется слишком крепким. Поэтому просто доверьтесь своему вкусу. Постепенно вы найдете свою норму и будете правильно заваривать чай именно для себя.

Правильное заваривание

Перед завариванием чайник следует прогреть и насухо вытереть. Затем насыпать в него сухую заварку и залить водой нужной температуры. Заварку нужно распределить по дну чайника, а не оставлять горкой.

Сколько времени заваривать и сколько раз – это зависит от сорта. С каждым следующим завариванием увеличиваем время. Можно и воду постепенно делать горячее, но лучше делать это в пределах рекомендованных температур.

Общее условие – не заполнять чайник полностью, максимум на 2/3. Рекомендуется накрыть чайник салфеткой так, чтобы отверстия на крышке и носике были прикрыты.

Это делается для того, чтобы не улетучились эфирные масла, сохранился аромат, а вовсе не для лучшего запаривания, как полагают некоторые. Поэтому именно салфетка, а не ватная кукла.

Появление на поверхности чайного настоя коричневатой пенки говорит о правильности заваривания. Эта пенка очень полезна, так как содержит биологически активные вещества. Аккуратно покрутите чайник, не отрывая его от стола, пусть она смешается с остальным настоем.

При остывании приготовленного напитка вы можете увидеть осадок от него. Это так называемые «сливки». И чем качественнее чай, тем больше образуется «сливок».

В горячей воде они снова хорошо растворяются.

Готовый напиток нельзя оставлять в чайнике с заваркой, нужно сразу разлить его по чашкам или просто перелить в другую посуду.

Как видите, правильно заваривать чай совсем несложно.

Как пить

Пить чай нужно свежим, не подогретым и тем более не перекипяченным повторно. Это без вариантов. Вчерашний хорошим не бывает никогда.

Наиболее полезен и вкусен он первые полчаса.

На его родине, в Китае, добавление к настою чего бы то ни было считается варварством. Но в мире в разных странах образовались и разные традиции чаепития.

В чай добавляют соль, сахар, лимон, чеснок, масло, молоко, пряности, алкоголь и так далее.

Наиболее распространено добавление сахара и молока. Если вам такой напиток по душе, то нужно помнить, что чай доливается в молоко, а не наоборот. При этом он должен быть крепким. Вы можете попробовать сравнить, что получится, сделав правильно и неправильно.

Действительно, вкус совершенно разный. Арифметическое правило о перемене мест слагаемых тут почему-то не работает. Сумма меняется, да еще как.

Вкуснее всего вам покажется приготовленный напиток, если пить его из чашечки тонкого белого фарфора. И не только потому, что красиво. Поверьте на слово или проверьте сами.

Это действительно так.

Правильно заваренный чай в правильной чашечке отличается по вкусу. Пейте его не спеша, вдыхая его аромат и прислушиваюсь к вкусу и, главное, послевкусию.

Вместо заключения

Чай вообще очень демократичный напиток, поэтому какими только способами его ни заваривают, и с чем только ни пьют.

Так что экспериментируйте, пейте на здоровье. Я когда-то по-разному пробовала, но постепенно само собой получилось, что ушли все добавки. Незаметно распробовался вкус настоящего настоя и сейчас я пью просто чай, ничего не добавляя и без всяких булочек и конфеток.

Оказалось, что мне так вкуснее. Да и правильно заваренный чай сохраняет больше своих полезных свойств.

Теперь просто стараюсь правильно заваривать чай и не смешиваю его ни с какими другими вкусами.

Похожие записи

pro-chay.ru

Как правильно заваривать зеленый чай

В последнее время многие стараются перейти к здоровому образу жизни: занимаются спортом, закаляются, отказываются от вредных привычек иследят за своим питанием.

Здоровое питание предполагает и здоровые напитки. И не зря же люди отказываются от кофе в пользу зеленого чая. Дом Советов предлагает вам узнать о полезных свойствах этого напитка.

Польза зеленого чая

Зеленый чай содержит очень много витаминов и микроэлементов необходимых нашему организму.

Зеленый чай – это натуральный антиоксидант, а это значит, его употребление продлевает молодость организма, сохраняет красоту и свежесть кожи, улучшает цвет лица. Японцы в течение 10 лет проводили исследования и выяснили, что любители зеленого чая живут в среднем на 5-7 лет дольше других.

Зеленый чай хорош в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (он укрепляет кровеносные сосуды, сохраняя их эластичность) .

Зеленый чай содержит фтор, йод, полезен тем, кто подолгу сидит за компьютером,выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Его можно использовать как противовирусное, противомикробное и противовоспалительное средство.

Считается, что зеленый чай препятствует развитию и возникновению раковых клеток.

Зеленый чай нужно обязательно пить без сахара, но можно добавить немного меда. Нельзя добавлять в него молоко, оно снижает антиоксидантные свойства напитка.

Вот сколько пользы приносит нам зеленый чай. Возникает вопрос, действительно ли все так хорошо? А где же тут подвох?!

Да, зеленый чай может быть вреден. Но лишь в больших количествах.

Полифенолы, которые защищают наш организм от раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний в большом количестве дают нагрузку на печень.

Кроме того, зеленый чай тонизирует, поэтому большое его количество опасно для гипертоников. А чрезмерно большое количество выпитого чая может даже вызвать чайное опьянение! Оно проявиться у вас в виде головной боли или головокружения, слабости, или даже тошноты.

Поэтому, во всем нужно знать меру. Пейте зеленый чай, но не увлекайтесь. 4-6 чашек средней крепости в день будет вполне достаточно.

Как правильно заваривать зеленый чай

Научится правильно заваривать зеленый чай, так чтобы сохранить его аромат и вкус – целое искусство. С рекомендациями Дома Советов вы очень быстро его освоите.

Начнем с того, что в отличие от черного чая, зеленый можно заваривать несколько раз. Сколько? Все зависите от сорта.

Одни сорта китайского зеленого чай можно заварить 3-4 раза, другие до 6-7 раз.

Четыре простых правила заваривания ароматного зеленого чая.

Правило первое. Заваривайте зеленый чай в прогретом заварнике

Холодный заварник понизит температуру воды примерно градусов на 20. Поэтому первая заварка зеленого чая будет испорчена остывшей водой. Такой чай не принесет ни вреда ни пользы, да и наслаждения от чаепития вы не получите.

Эфирные масла и микроэлементы не успеют покинуть чайный лист в полной мере. Поэтому, перед тем, как заваривать чай – прогрейте заварник обдав его кипятком.

Правила второе. Не заваривайте зеленый чай кипятком

Горячая вода разрушает полезные компоненты чая и портит его вкус и аромат,а также снижает полезные свойства. Оптимальная температура заваривания 60-80 градусов по Цельсию. Отдельные сорта чая нужно заваривать более горячей водой. Температура заваривания обычно указана на упаковках чая (если вы покупаете его у надежного производителя) . Воду лучше использовать родниковую, а если нет возможности, то мягкую и легкую (без запаха, вкуса и привкуса во рту) .

Если вы хотите пить настоящий целебный напиток – не допускайте вскипания воды! Достаточно нагреть ее до 95 градусов (начинают появляться пузырьки воды на дне чайника) , а потом охладить. В закипевшей воде все соли уходят в осадок, а кислород уходит из воды – поэтому чай будет уже не таким вкусным и ароматным.

Правило третье. Первую воду нужно слить

Китайцы на чайных церемониях всегда сливают первую воду, залитую в заварник. Это делается для того, чтобы ополоснуть чай. После этого листья чая сразу же заливаются свежей водой.

Правило четвертое. Контролируйте время заваривания зеленого чая

Нельзя заваривать зеленый чай слишком долго. Если вы передержите его в заварнике, он будет горчить, так как из листа вытянется много дубильных веществ. Кроме того, такой чай нельзя будет заварить несколько раз, ведь весь аромат уже использован.

Обратите внимание, что каждый сорт чая имеет свое время заваривания. Оно может колебаться от 30 секунд до 1 минуты.

И еще, не следует ориентироваться на цвет зеленого чая. Каждый сорт зеленого чая имеет свой цвет. Некоторые сорта практически прозрачные, другие светло-зеленые, или медовые, янтарные.

Совет: Никогда не употребляйте холодный зеленый чай.

Остывший чай теряет многие свои полезные свойства: витамины теряются, эфирные масла испаряются, антиоксиданты разрушаются. Всегда заваривайте ровно столько чая, сколько вам под силу выпить.

Советы любителям зеленого чая

Аромат и вкус чая зависит не только от правильного заваривания, но и от условий его хранения. Не маловажное значение имеет и посуда, в которой вы завариваете напиток.

Заваривайте чай в глиняной посуде

Глина - идеальный вариант для заварника. Она обладает отличной теплоемкостью, химически нейтральна и позволяет заварке «дышать» – т.е. создаются идеальные условия для заваривания чая.

Кроме глины можно использовать стекло и фарфор, они тоже химически нейтральны. Но заварка в них не дышат. Кроме того, в них чай очень быстро остывает.

Не в коем случае не заваривайте зеленый чай в заварниках из металла или пластика. В первом случае ваш чай приобретет стойкий вкус металла, а во втором – насытится токсичными элементами. Пластик категорически противопоказан для горячих продуктов.

Храните зеленый чай правильно

Нежные зеленые листики чая хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. Если хранить чай неправильно, он быстро потеряет свои полезные свойства, и аромат. Ваш чай будет пахнуть чем угодно, но не настоящим зеленым чаем. Свет тоже может испортить чайную заварку.

Поэтому, используйте для хранения герметичную и непрозрачную посуду. Подойдут жестяные баночки с плотно прилегающей крышкой или деревянные коробочки.

Нельзя хранить чай и в бумажных пакетах: они пропускают влагу и неплотно закрываются - аромат чая со временем улетучиться.

Приятного вам чаепития!

www.domsovetof.ru

Как правильно заваривать чёрный чай

Как заварить чёрный чай… Казалось бы, что уж проще. Но нет. Каждый чай для правильной заварки требует соблюдения определённых действий, нарушив которые, вы рискуете потерять полезные и вкусовые свойства чая.

Как правильно заваривать чёрный чай

Мало кто знает, как заварить черный чай так, чтобы он сохранил свои полезные свойства. Чтобы правильно заварить любой чай, нужно правильно подготовить воду. Во-первых, она обязательно должна быть мягкой и очищенной. Во-вторых, для разного чая нужна своя температура воды.

Для правильной заварки черного чая можно использовать горячую кипячёную воду от 90 до 100 градусов. Время заваривания чаев так же различно. Для черного чая оно в среднем составляет от 4 до 7 минут, больше чем у зелёного.

После заварки чай следует аккуратно помешать ложкой, чтобы равномерно распределить эфирные масла, которые содержат в себе аромат. Так же для правильной заварки важно количество чая.

Его нужно засыпать с расчетом одна чайная ложка заварки на чашку чая (150 мл) . После заварки чай, в зависимости от сорта, может иметь различные цвета: золотистый, темно-коричневый, светло-коричневый, красно-коричневый. Теперь вы знаете, как заваривать черный чай.

Чёрный чай с молоком

Традиция заваривания черного чая с молоком очень распространена в Британии и Узбекистане. В России такой чай не нашел должного признания. А зря.

Чай с молоком очень питательный и легко усваивается в организме человека. Молоко снижает уровень кофеина и некоторых алкалоидов, содержащихся в чае. Черный чай с молоком может стать хорошей профилактикой против сердечных приступов.

В нем содержится кальций, который способствует укреплению костей. Существует мнение, что чай с молоком вреден, потому что молоко блокирует его полезные свойства. Но это не так. Молоко блокирует всего одно из двухсот биологически-активных веществ содержащихся в чае.

Как правильно заварить черный чай с молоком? В этом нет ни чего сложного. Нужно только увеличить в два раза количество сухой заварки.

Сорта чёрного чая

Сорта черного чая привычно различать по его признакам —рассыпные и прессованные. Китайский, индийский, цейлонский — по месту выращивания. Также сорт зависит от качества чайных листьев. Высокий – почки и самые молодые листья.

Средний — резанные и ломанные чайные листья. Низкий – сильно измельченные листья и чайная пыль. Также выделяют ароматизированный чай (с фруктовыми добавками) и не ароматизированный (без добавок) .

Свойства чёрного чая

Как и все виды чаев, чёрный чай обладает полезными свойствами, но их значительно меньше чем у остальных. За счет этого его можно заваривать кипятком, в отличие от белого и зеленого.

Черный чай хорошо утоляет жажду, воздействует на обмен веществ, благодаря кофеину повышает работоспособность, стимулирует сердечную деятельность, оказывает благотворительное влияние на пищеварительную систему и работу почек. За счет содержания танина и кофеина черный чай уменьшает утомление, при этом внимание и сосредоточенность человека не рассеивается.

Черный чай содержит минеральные вещества, такие как фтор, калий и марганец. Он способен на некоторое время утолить голод.

Вред чёрного чая

Если вы не хотите получить вред от чёрного чая, то пейте его в ограниченном количестве 4-5 чашек в день. Употребление черного чая в больших дозах может привести к развитию ревматоидного артрита. От него желтеет эмаль зубов, обостряются гипертонические и язвенные болезни.

загрузка...

keepsimple.ru

Листовой чай - выбираем и завариваем правильно.

Привет, всем! Сегодня на Женском сайте будем говорить о листовом чае. О том, как его выбирать и как правильно заваривать.

Чай давно завоевал сердца наших соотечественников, став для них по-настоящему родным напитком. Об истории возникновения этого замечательного напитка можете узнать в моей статье, зайдя по ссылке.

Чай является прекрасным дополнением к приятным, душевным беседам, согревает в холодное время года, дарит заряд бодрости по утрам.

Для некоторых этот напиток - неотъемлемый компонент для завершения трапезы. У многих из нас скорее всего уже есть любимый сорт чая, который регулярно кладется в корзинку с покупками.

Кто-то отдает предпочтение чаю в пакетиках в силу удобства и облегчения процесса заваривания, но такой чай никогда не сравнится с листовым чаем по богатству вкуса и аромата.

Листовой чай - выбираем и завариваем правильно

Научу работать на финансовой бирже! Я Веб Мастер Максим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход!

Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Правильно ли мы выбираем чай? На что стоит обратить внимание при покупке листового чая, чтобы иметь у себя на столе действительно качественный, обладающий массой полезных свойств, напиток?

Упаковка - качественный листовой чай, как правило, фасуется в жестяные банки. Допускается картонная упаковка, дублированная фольгой или целлофановой пленкой.

Следует обратить внимание на дату упаковки чая. Наиболее качественным будет чай, которому не больше двух лет. Чай, упакованный в текущем году, считается свежим, а чай, которому больше года - уже старый.

Наилучшими свойствами обладает чай, расфасованный во время сбора, то есть весной или в начале осени. Если же рядом с датой указано, что чай упакован там же, где выращен, его цена и качество будут значительно выше.

Внешний вид чая - покупая развесной чай, рекомендуется проверить его качество следующим образом: растереть пальцами пару сухих чайных листьев, обратив при этом внимание на их аромат.

Если листики легко превратились в труху, значит, чай пересушен и, вероятнее всего, стар. В упаковке с чаем не должна присутствовать чайная пыль.

Листовой чай должен быть однородным, с приблизительно одинаковыми по размеру, блестящими, плотными и цельными чаинками.

Начинающим любителям настоящего чая можно порекомендовать обратиться в специализированные магазины, где продавец-консультант даст всю необходимую информацию и поможет выбрать чай по вкусу - черный, зеленый, белый, без добавок или с ними… В некоторых магазинах можно даже совершенно бесплатно попробовать выбранный сорт чая.

Хочу отметить, что качественными могут быть как китайские, так и наши краснодарские чаи. О них Вы можете узнать по данной ссылке.

Выбрав качественный листовой чай, предстоит заварить его так, чтобы не потерять, а, наоборот, полностью раскрыть все его полезные свойства.

Общие рекомендации по завариванию листового чая.

Для начала заварочный чайник следует предварительно согреть. Это условие нельзя игнорировать, так как если заваривать чай в холодном чайнике, температура заваривания может быть снижена до 20°С, отчего заварка прогреется неравномерно и результат уже не будет таким, как хотелось бы.

Итак, чайные листья засыпаем в разогретый, ополоснутый кипятком чайник, лучше всего керамический. Фаянс и фарфор - тоже разновидности керамики, несколько отличающиеся по составу.

Допускается также использование нержавеющих и эмалированных заварочных чайников. Многие заваривают очень крепкий чай в маленьком чайнике, разбавляя заварку кипятком уже непосредственно в чашках. Делать этого не стоит, ведь чай в результате будет гораздо лучше и ароматнее, если сразу заваривать достаточное его количество в большом чайнике.

Способов заваривания чая насчитывается великое множество, тот или иной способ напрямую зависит от того, какой именно сорт чая перед нами. Наибольшее распространение получили черный и зеленый чай, поэтому им уделим особое внимание.

Как заваривать черный листовой чай.

Используем мягкую, очищенную воду, только первого кипения. Это означает, что вода кипятится только один раз до момента появления на поверхности небольших пузырей. Оптимальная температура воды для приготовления черного чая - около 95°С.

Сухой чай закладываем в чайник из расчета 1 чайная ложка (максимум) на одну чашку объемом 125-150 мл. Все зависит от того, на сколько насыщенный напиток желаем получить.

Настаиваем чай 5-7 минут, крышка чайника при этом должна быть плотно закрыта. Можно прикрыть сверху салфеткой - она пропустит пар, но задержит эфирные масла, которые и придают чаю неповторимый аромат.

Как заваривать зеленый листовой чай.

Для приготовления зеленого чая лучше всего подойдет родниковая вода с минимальным содержанием солей. Конечно, можем использовать также фильтрованную водопроводную или покупную воду хорошей марки.

Зеленый чай завариваем неперекипевшей водой. Нужно, чтобы вода только-только закипела, не стоит дожидаться, пока крышка чайника начнет «прыгать» от кипятка. Вода должна остыть до температуры 75-85°С.

Количество заварки, как и в случае с черным чаем, определяется индивидуально, ориентировочно - 1 чайная ложка на чашку объемом 150-175 мл.

Заварочный чайник заполняем водой в три подхода - примерно по 1/3 объема чайника с интервалом в 1-3 минуты. Время заваривания с каждым подходом увеличиваем на 15-20 секунд.

Существует и упрощенный способ - сразу завариваем чай приблизительно 2 минуты, при этом крайне необходимо хорошо согреть чайник перед завариванием и убедиться, что температура воздуха в помещении не превышает 22°С.

Зеленый чай, в зависимости от его сорта, можно заваривать от трех до пяти раз, и с каждым разом он будет удивлять новыми оттенками своего богатого вкуса и аромата.

О полезных свойствах зеленого чая более подробнее можете узнать на моей страничке сайта. Наслаждайтесь чудотворной магией раскрывающихся чайных листьев в Вашей чашке и заряжайтесь энергией от удивительного напитка, столь великодушно подаренного нам самой природой!

А в моей статье о чае, как о чудесном напитке, говорится и о его лечебных свойствах. Заходите по ссылке, узнаете много интересного!

Приятного, Вам чаепития!!!

femininesite.ru

Как правильно заваривать чай

Опубликована 12.03.2013 19:39

Чай – это один из самых популярных и любимых горячих напитков во всем мире. Чтобы насладиться его освежающим вкусом и приятным ароматом нужно правильно заварить чай. И тут все зависит не только от того, как заварить и какой именно чай (черный, зеленый, травяной, белый или каркадэ) , а и от множества других факторов, которые также влияют на его вкус и аромат:

  • качество воды
  • посуда для правильного заваривания чая
  • правильное заваривание
  • как пить чай

Чтобы получить ароматный и вкусный горячий напиток, заваривать чай нужно по определенным правилам, с которыми Женский Журнал "Остров Любви" предлагает вам ознакомиться.

Как правильно заваривать черный чай

  • Для заварки черного чая использовать только мягкую очищенную воду.
  • Вскипятить воду в эмалированном или нержавеющем чайнике. Температура воды для правильного заваривания чёрного чая должна быть примерно 95С. Для заварки черного чая используется только свежая вода первого кипения.
  • На 1 чашку кипятка (125-150 мл) положить не больше 1 чайной ложки сухого черного чая.
  • Настаивать черный чай приблизительно 5-7 минут, накрыв чайник плотно крышкой. Сверху прикрыть можно салфеткой, которая будет пропускать пар, но задерживать эфирные масла, которые придают аромат черному чаю.
  • Потом разлить по чашечкам и наслаждаться свежезаваренным черным чаем.

Как правильно заваривать зеленый чай

  • Для заваривания зеленого чая подойдёт «живая» родниковая вода с малым содержанием минеральных солей.
  • Перед завариванием чая всю чайную посуду ополоснуть кипятком.
  • Зеленый чай заваривается только неперекипевшей водой, которая остыла до температуры 75-85С.
  • Количество зеленого чая для заварки определяется индивидуально, но в среднем берется одна чайная ложка зеленого чая на 150-175 мл воды.
  • Заварочный чайник заполнить водой в три приёма, через каждые 1-3 минуты приблизительно по 1/3 объема чайника.
  • При повторных «подходах» время заваривания зеленого чая постепенно увеличивать на 15-20 секунд. Зелёный чай в зависимости от его сорта можно заваривать от трёх до пяти раз. И каждый раз у него будет новый оттенок аромата и вкуса.

Как правильно заваривать каркадэ

  • Для заварки каркадэ использовать только очищенную воду.
  • Для заваривания использовать эмалированную посуду.
  • На один литр воды взять 8-10 чайных ложек каркадэ.
  • Кипятить в течение 3-5 минут. Вода при этом окрашивается в ярко-красный цвет, а также приобретает характерный сладковато-кисловатый утонченный вкус.
  • В самом конце добавить сахар (по желанию) .
  • Чай каркадэ перелить в прозрачный чайник и подавать.
  • Каркадэ можно пить в охлажденном виде, подавать очень холодным или со льдом.

Как правильно заварить травяной чай

  • При заваривании травяного чая обычно, засушенные листья и цветы лекарственных растений добавляют к зеленому или черному чаю, в пропорциях один к трем или просто по вкусу, если плоды и травы свежие. Чтобы улучшить аромат и вкус чая, листья, плоды и цветы измельчить и только потом добавить их к чаю. Перед добавлением кусочков кореньев и стеблей, сначала их проварить в течение 10 минут в небольшом количестве воды. Далее заваривать как черный или зеленый чай.
  • Измельченные плоды и корневища заваривать в термосе, настаивая их там в течение нескольких часов.
  • Отвары готовить на водяной бане. Травки настаивать до 10 минут в эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде (полезные вещества трав при контакте с металлом разрушаются) .

Мы надеемся, что наша статья помогла вам научиться правильно заваривать чай, чтобы вы смогли во всей полноте наслаждаться его чудесным ароматом и вкусом.

www.ostrovlubvi.com

Смотрите также