Про чай

Горелка для чайной церемонии

Расходные материалы к Сифону : Газовая горелка для сифона

При осуществлении доставки по Москве и Московской области заказ оплачивается наличными курьеру. При доставке заказа в регионы возможна оплата по безналичному расчету.

Минимальная сумма заказа - не менее 1000 рублей

Доставка

При заказе товаров на сумму от 1000 рублей доставка в любой район Москвы (в пределах МКАД) - 250 рублей. Свыше 10.000 рублей - доставка бесплатна!

Срок доставки товара на 2-3 день после приема заказа

moschaitorg.ru

Как провести чайную церемонию дома?

Осень - слякотно, сыро и холодно… Самое время согреться душистым тонизирующим чаем на нашем полезном блоге домашних советов.

Китайцы и японцы знали толк в чайной церемонии, разработав целую систему такого вида расслабления и медитации. Не говоря уж о полезных свойствах этого напитка.

Ну, а так как мы с вами не в Японии и не в Китае, узнаем, как провести чайную церемонию у себя дома.

Искусство правильного заваривания чая зависит от многих факторов. Важна посуда, способ заваривания, сорт чая. И даже круг лиц, с кем вы будете «чаи распивать», - все влияет на эту восточную «медитацию».

А если вы наденете тюрбан на голову, то станете похожи на восточного падишаха, тогда вам лучше взять для церемонии пиалу.

Итак, что важно в домашней чайной церемонии? Во-первых, посуда. Ценители чая знают, что в небольших глиняных заварниках чай лучше раскрывает свои качества.

А чашечки для чая желательно выбрать с белой внутренностью (чтобы разглядеть цвет напитка) , они также должны быть небольшие по размеру. В настоящей чайной церемонии используется особая чайная пара - высокая чашка называется вэнсябей, а питьевая – чабей.

Второе важное составляющее процесса - это вода для заваривания. Идеальна - чистая, свежая, родниковая или структурированная вода. Черный чай вы зальете кипятком, а другие сорта водой 80-90 градусов.

Проведение чайной церемонии, этапы

  • Согреть чайник и чашки, обдав их кипятком и обсушив. Так эфирные масла в чае наиболее полно раскроются вам. ас ждет несравненный аромат и насыщенный вкус.
  • Встряхните заварку и насыпьте в чайничек. Количество зависит от сорта. все это проверяется опытным путем. В среднем - чайная ложка на одну чашку.
  • Заливаем заварочный чайник на одну треть. Эту воду пить нельзя - она лишь смывает пыль с чая!
  • Заварить чай во второй раз. На этот раз до самой крышечки. Настаиваем в зависимости от вида чая - от 2 до 10 минут. Потом выливаем ароматный чай в большую чашку, накрываем сверху маленькой и - оп-па! - переворачиваем!
  • Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом напитка. Пить его тоже нужно правильно. Во-первых, с близкими и очень приятными тебе людьми (чай не терпит злобы) , во-вторых, говорить за столом следует преимущественно о чае, ну, а в-третьих, делать нужно мелкие глотки и ни в коем случае не ждать, когда он остынет.

Некоторые сорта чая (например, зеленый, белый или улун) можно заваривать еще два-три раза! Никаких дополнительных вкусовых ароматизаторов (типа лимона) чаю не требуется!

Если вы вознамерились сделать дома настоящую чайную церемонию, вам следует запастись красивым ковриком (подойдет лоскутное одеяло) , низеньким столиком, приглушить яркий свет и включить тихую спокойную музыку.

В такой обстановке ничто не помешает вам наслаждаться древним вкусным напитком, а беседа будет легкой и душевной.

Приятного чаепития!

dometod.ru

Как правильно провести чайную церемонию

Для Японии и Китая чайная церемония – традиция, которая насчитывает многие тысячи лет. Если вы хоть один раз видели проведение настоящей чайной церемонии, то вам непременно захочется повторить это священнодействие дома. Насколько это сложно?

Читайте нашу статью.

Как провести чайную церемонию дома

Японцы и китайцы известны своей уникальной философией, их умение находить прекрасное в незаметных для европейца деталях поражает воображение. И именно китайская чайная церемония способна показать истинную красоту чайного листика и грациозность танца чаинок, чтобы каждый участник окунулся в древнее таинство этого обряда.

Гармония, чистота, умиротворение, уважение – вот основные требования к месту и участникам церемонии. Желательно, чтобы комната, в которой вы планируете собрать гостей, была освобождена от лишней мебели и предметов декора, идеален полумрак и обеденное время.

Набор для чайной церемонии

Для того, чтобы в домашних условиях провести сказочное действо питья чая, вам понадобится набор для чайной церемонии. В нем обязательно должны присутствовать специальные пиалы с крышечкой, или гайвани, деревянная досточка ча-бани, чайник для заваривания, чайница для демонстрации чайных листиков, чайные пары для дегустации. Существует множество дополнительных деталей – совочек для раскладывания чаинок, пинцет и палочка для пробивания носика от заварки, и тд.

Как правильно заваривать чай

Полностью, на 100% соблюдение правил чайной церемонии для обычного жителя Украины или России невозможно, но в наших силах максимально приблизиться к эталону. Для истинных ценителей чая и восточных традиций наибольшее значение имеет атмосфера церемонии, качество воды и чая.

Лучше всего для этих целей подойдет чистый вкус колодезной, дождевой или талой воды. Если набор для чая новый, то его следует прокипятить в настое чая для создания благородного налета на глиняных боках посуды – эфирной пленочки.

Для заваривания чая нужно брать воду первого и второго кипения, до появления больших пузырей. Из «старой», перекипевшей воды хорошего чай не получится. В пиалу-гайвань насыпают 5г чая и заливают первым кипятком на половину объема.

Время настаивания зависит от сорта чая, и составляет от 2 до 4 минут. Затем из пиалы чай разливается по чашкам так, чтобы крышка гайваня не поднималась, а аромат оставался в чашке.

Как пить чай во время чайной церемонии

Любые добавки в чай (сахар, мед, сироп) исключены – по мнению восточных мудрецов, все это искажает истинный вкус чая. Выпив маленькими глоточками 3\4 пиалы, оставшуюся часть вновь заливают свежим кипятком. Если ваш чай высокого качества, то его можно заваривать 3-4 раза.

Первый настой – слабый, светлый, но очень ароматный. Второй – наиболее полно отображает все вкусовые нюансы. Современная чайная церемония в Китае проводится с максимальной тщательностью, с соблюдением всех традиций.

У китайцев даже существует поговорка-утверждение, что вкусна только вторая заварка чая. Но это имеет отношение только к специальной посуде – гайваням. Заваривание в обычной чашке портит вкус даже элитного сорта чая.

Кто заваривает чай

Хозяин чайной церемонии в Японии приглашает гостей, подготавливает комнату и посуду, заваривает чай по всем правилам высокого искусства и угощает присутствующих. Очень важно во время этого процесса оставаться невозмутимым, стараться не перелить воду в сосудах, не расплескать чай в пиалах. По восточному поверью, вылитая из чашки вода может накликать беду на дом, поэтому все ваши движения должны быть плавные и неторопливые.

Главное правило чайной церемонии

Забудьте на время о бытовой суете и насущных проблемах. Запомните, что суть чайной церемонии – душевная беседа об искусстве, прекрасных вещах, которые нас окружают: пение птицы за окном, закат солнца или чудесная ветка вишни, цветущая в саду.

keepsimple.ru

Как провести китайскую чайную церемонию дома

Четверг, 7 ноября 2013 г. / Просмотров: 1324

Пошаговое описание проведения китайской чайной церемонии или "высшего китайского мастерства" дома. Для истинных ценителей чая.

Кун фу ча (или гун фу ча) – китайская чайная церемония или «высшее чайное мастерство» - это визитная карточка китайца. В любое время года, в холод или жару жители Поднебесной пьют чай, предпочитая его любым другим напиткам. Постулаты древней медицины Китая для поддержания крепкого здоровья для каждого времени года предписывают питьё разных сортов чая:

  • Летом – это зрелый зелёный чай,
  • Зимой – чёрный,
  • Весной – фруктовый (цветочный) .

Как подготовиться к чайной церемонии?

К церемонии чаепития можно приступать только в определённом состоянии духа. Гармоничное и доброжелательное отношение хозяина дома, приготовляющего чай, непременно передастся его гостям. Соответствующий настрой поддержит спокойное, негромкое музыкальное звучание.

Для проведения церемонии большое значение имеет посуда: она должна быть небольшой, изящной, оригинальной формы. Лучше выбрать специальный чайный набор из великого множества предложений, ведь китайцы – искусные мастера в изготовлении чайной посуды.

Цель красивой церемонии

Что же является целью специального ритуала чаепития? Предназначение чайной церемонии гун фу ча:

  • Демонстрация мастерства приготовления зелёного чая,
  • Наслаждение вкусом и ароматом лучших сортов чая,
  • Дружеское общение в спокойной расслабляющей атмосфере.

Продолжительность чайной церемонии до двух часов. В течение этого времени участники чаепития выпивают до 7 маленьких чашечек чудесного напитка. Торопить события и отвлекаться – верх неуважения хозяину церемонии.

Оптимальное количество участников чаепития – четыре человека вместе с хозяином. Приглашённые гости располагаются соответственно своему общественному статусу.

Необходимая посуда и предметы для проведения домашней церемонии

  • Специальная ложечка (ча чи) для отбора необходимого количества чая для заваривания в чайнике;
  • Игла (ча цзинь) для прочистки забившегося носика у чайника;
  • Крохотная воронка (ча сяньло) для засыпания чая в заварочный чайник;
  • Щипцы (цзя цзы) для горячих кружек и для удаления использованной заварки;
  • Легкая широкая кисточка (ча би) для удаления подтёков с чайничка при наливании чая;
  • Чайные пары и чайник (или гайвань) ;
  • Чайное полотенце
  • Горелка (спиртовка) для поддержания необходимой температуры воды для чая.

Правильно сервируем чайный набор

Приобретённый набор для чая следует расположить на специальной чайной доске (ча бани) . Далее ставим чайник (гайвань) , затем расставляем чайные пары специальной формы для каждого участника церемонии. Другие инструменты, используемые в процессе приготовления чая, кладут справа от доски для чая.

Китайская чайная церемония в деталях

  • Приготовим всё необходимое для чайной церемонии: чайный столик, чайную коробочку, набор посуды и предметов для чаепития, стеклянный чайник с горелкой.
  • Поджигаем горелку и нагреваем воду в стеклянном чайнике.
  • Специальной ложечкой насыпаем чай из чайной коробочки в фарфоровую пиалу ( ча хэ) и преподносим гостям для знакомства с чаем. Приглашённые должны оценить вид и аромат сухой заварки.
  • Отсыпаем чайный лист из ча хэ в заварочный чайник (ча ху) .
  • Прогреваем заварочный чайник: наливаем кипящую воду из стеклянного чайника и закрываем крышкой.
  • Аккуратно выливаем первую порцию воды для чая в «чашу справедливости» - ча чи для равномерного распределения чая.
  • Разливаем чай по чашкам и предлагаем гостям оценить его аромат (На этом этапе гости должны сделать несколько глубоких втягивающих вдохов для дегустации аромата чайного напитка) . Одновременно происходит подогрев чайных чашек.
  • С помощью воронки, вставленной в носик чайника, специальной ложечкой насыпаем чайный лист в прогретый заварочный чайник.
  • Заливаем горячую воду и оставляем на полминуты. Одновременно производим прогрев чайничка снаружи горячей водой.
  • Следует перелить первый чай в чашу справедливости и немного её покрутить.
  • Разливаем чай в специальные чайные пары и ловким движением переворачиваем их.
  • Раздаём чашечки гостям, начиная с самого старшего и уважаемого гостя.
  • Дегустация чая. Наслаждаемся ароматом и вкусом чайного напитка.

Самое главное в чайной церемонии – воссоздать необходимую атмосферу, настроение. Если вам это удастся, значит вас с полным правом можно именовать мастером «высшего китайского мастерства» - гун фу ча.

Оставьте комментарий!

avish.ru

Чайная церемония давно выбралась за пределы Японии и Китая, наверное, чтобы захватить мир. В России эта традиция только начинает завоевывать сердца, что делает чайную церемонию перспективной идеей для бизнеса.

Чайная церемония зачаровала меня еще тогда, когда начинающееся знакомство с японской литературой, подарило мне книгу Янусари Кавабата «Тысяча журавлей». Как, впрочем, и все аспекты культуры Японии, столь таинственные в своей непостижимой простоте.

Чем привлекает современного человека чайная церемония? Вроде бы, жить приходится в таком темпе, что иногда бывает совсем не до чашки чая, где уж найти время на чайную церемонию. Но нет.

Именно стрессовая обстановка и постоянные цейтноты толкают человека на поиски потерянной гармонии и смысла.

Цель чайной церемонии, а она может длиться много часов подряд, конечно же, не в том, чтобы все напились чая и поболтали о том, о сем. Истинный смысл чайной церемонии в том, чтобы обрести душевный покой и просветление через простые последовательные действия.

Присутствие на чайной церемонии дает возможность встретиться со своим внутренним я, здесь, сейчас, посмотреть на мир освобожденным взглядом. Конечно, чайные церемонии, проводимые за пределами Китая и Японии, претерпели изменения, так сказать, акклиматизировались, но суть их прежняя.

Интересной в качестве идеи для бизнеса чайную церемонию делает не только красота церемонии и ее философское наполнение, но и богатые перспективы реализации. Чайная церемония – оригинальная идея для подарка-впечатления, нестандартное решение для девичника, свежая идея тематического вечера, располагающая к хозяину составляющая презентаций или переговоров.

Чтобы стать мастером чайной церемонии вам потребуется много знаний не только в области науки чаепития, но и в области психологии. В задачи мастера помимо приготовления напитка входит и создание необходимого расслабленного и умиротворенного состояния у всех гостей церемонии.

Вам также понадобится специальная посуда для проведения чайных церемоний. Для церемонии используется чайная посуда, выполненная в стиле керамики Раку. Это грубоватая на вид, простая глиняная чайная утварь.

Чайник или котелок, в котором будет кипятиться вода, могут отличаться по материалу, но все предметы должны быть схожими по стилю, не иметь украшений, и выглядеть так, как будто им не одна сотня лет. Древний вид утвари – одна из традиций чайной церемонии.

Предметы для чайной церемонии:

Чайник или котелок для кипячения воды

Чайные пары

Гайвань – специальная чаша для заваривания чая

Ситечко

activemam.com

Купить средний чайник из очень тонкой глины с удобной ручкой

Страна-производитель: КитайДоставит радость и придаст Вашему чаепитию неповторимый колорит. Благодаря наличию открытых пор чайник позволяет чайному листу дышать, “запоминает” тот чай , который в нем был, — вкус, запах, словом — приобретает его свойства.

Наработанный чайник помогает при заварке проявиться чайному листу в лучшем виде, усиливает его вкусовые и ароматические качества. Приятного чаепития!

700.00 руб.62016

Купить флягу «TONOYA» с клапаном, 300 мл

Фляга для горячих и холодных напитков от «TONOYA» с удобным дозатором, сбоку специальный холдер, чтобы закрепить флягу на рюкзаке, спортивной сумке или в машине. Так же снабжена силиконовым элементом.

350.00 руб.

Fuji-San.ru

Посуда для чайной церемонии | Легендарный Китай

ПОСУДА ДЛЯ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ

Считается, что начало наборам для чайной церемонии, как, впрочем, и церемонии вообще, послужило появление в Китае в конце 15 века чайников из исинской глины. А дальше список посуды для чайной церемонии все расширялся и приобрел на данный момент определенный вид. Но кроме заварочных чайников для приготовления чая необходимы чайные инструменты, которые можно разделить на несколько групп:

  • для пересыпания чая;
  • для работы с чайными листьями;
  • для разливания чая;
  • для поддержания чистоты.

Набор посуды для чайной церемонии

  • Чаху (заварочный чайничек) , лучше всего из исинской глины (Исин - это место в провинции Цзянсу, где более тысячи лет добывают глину. Сейчас открыто около пятидесяти месторождений, отличающихся по составу, цветовому оттенку и свойствам глины) , но можно использовать и фарфоровый, стеклянный, фаянсовый. Крышка чайника сделана так, что она не вываливается, когда чайник сильно наклоняют.
  • Спиртовка (горелка) для поддержания воды определенной температуры для заваривания чая.
  • Чайница. В нее насыпается чай для одной церемонии. Такая чашечка предназначается для демонстрации чайной заварки. Гости могут оценить внешний вид и аромат чая.
  • Чахэ - совочек, предназначенный для перекладывания сухой заварки из чайницы в заварочный чайник.
  • Чахай ( дословно - море чая) , или гундаобэй (чаша справедливости – чаша для смешивания чая) . Если разливать чай по чашкам прямо из чайничка, то в разных чашках напиток будет разной крепости. Чтобы этого не происходило, сначала все переливается в чашу справедливости и уже оттуда наливается в чашки гостей.
  • Чалюй — ситечко. Для фильтрования чая при необходимости.
  • Чайник для кипячения воды. Раньше они делались из белой гуануанской глины, которая передавала мельчайшие оттенки звуков. По этим звукам определяли степень нагрева воды. Сейчас такие чайники делают из разных материалов. Пользуются популярностью чайники из стекла, так как в них можно видеть, как закипает вода и по пузырькам определять, когда вода готова.
  • Чабэй (чашки для чая) – могут быть различной формы, объема и из разных материалов, от совершенно простых до настоящего произведения искусства.
  • Пинцет- для возможности достать разваренные чайный листья и продемонстрировать их гостям. У хорошего чая эти листья действительно выглядят очень красиво.
  • Чачи – чашка для поддержания чайника горячим. Чайник ставится в нее просто так или на специальную подставку и поливается кипятком.
  • Чаюй – чашка для слива излишков воды, высыпания заварки.
  • Чабань – чайная доска, совмещающая в себе функции чачи и чаюй. Если купить набор для чайной церемонии с чабань, то Ча Чи и Ча Юй уже не понадобятся.
  • Вэнсян-бэй – чашка для вдыхания чайного аромата. Используется обычно в церемонии гунфу ча. При этом она идет в чайной паре. Высокий стаканчик называют вэнсябэй, низкую чашечку – пиньминбэй. Чай наливают в стаканчик, накрывают чашечкой, переворачивают и подают гостю на подставке. Аккуратно вынув стаканчик, вдыхаем аромат из высокой вэнсябэй, а из низкой чашечки пьём маленькими глотками готовый чай.
  • Подставка для чайной пары – носит декоративный и символический характер.
  • Гайвань – чашка с крышкой с небольшим зазором, через который напиток переливается в чашки. Иногда чай пьют через этот зазор прямо из гайвани.
  • Игла для прочищения носика чайника, если он забился.
  • Полотенце или чайная тряпочка для поддержания чистоты.

Это не полный перечень, но для домашнего использования более чем достаточный.

Наборы для чайной церемонии могут быть выполнены в одном стиле, но могут быть сделаны из разных материалов. Можно использовать чайник из исинской глины с фарфоровыми чашечками. Это не считается очень важным. Все же это просто инструменты для приготовления.

Главное в чайной церемонии – чай. При проведении чайной церемонии необходимо соблюдать правила, которые сейчас больше походят на чайные советы:

- Чайную церемонию нужно проводить без мыслей – как создатель пространства, в котором есть только Вы и чай. Высшее мастерство ритуала — когда Вы не привносите в него какие-либо мысли и чувства.

- Нельзя готовить чай, когда плохо на душе – чай запоминает ее состояние и передает пьющему.

- Отец чая — чайник, мать чая – вода. Плохой водой можно испортить даже самый хороший чай. Поэтому чайные мастера советуют не заваривать чай водой из водопровода – хлорка убивает вкус. Лучше брать бутылированную, или еще лучше — из родника, источника.

Чтобы чай получился вкусным, вода должна быть мягкой и с малым количеством солей.

- Три вдоха, три выдоха – и чай готов. Именно столько нужно времени, чтобы заварить чай. Когда чайник полный, напиток заваривается мгновенно.

Если завариваете чай в чашке, нужно 2-3 минуты, но не более. К тому же чай ни в коем случае не должен остыть.

Три стадии кипения воды для заваривания чая

Первая стадия (пузырьки на дне чайника) – «рачий глаз»; вторая стадия (вода «пощелкивает» и пузырьки бегут вверх) – «рыбий глаз»; третья стадия (меняется тон закипевшей воды) – «шум ветра в соснах». Кипячение воды следует сразу прекратить, как только послышится этот «шум ветра», поскольку последующее бурное бульканье означает «смерть воды» Китайцы подчеркивают, что долгое кипячение разрушает «жизненную силу воды». Англичане, в свою очередь поясняют, что для хорошего заваривания чая требуется большое содержание в воде кислорода, а он с началом бурного кипения быстро улетучивается.

Эксперты рекомендуют для заваривания различных видов чая использовать воду различной температуры:

Черный (полностью ферментированный) чай – 90-95 градусов

Зеленый (неферментированный) чай – 70-80 градусов

Белый (неферментированный) чай – 65-75 градусов

Для проведении чайной церемонии в домашних условиях рекомендуем Вамкупить набор для чайной церемонии по доступным ценам. Приятного чаепития!

Добавить комментарий

AziaLand.ru

Классическая китайская чайная церемония - Ли Вест | Li West

Наши новости

ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ! Семинар

24, 25 и 26 сентября с 11.00 до 17.00 на Курской состоятся плановые трёхдневные курсы по ТКМ! ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ! Курсы по ТКМ проводит врач Бородина Наталья Викторовна. Курсы по ТКМ пройдут в сервисном центре компании «Ли … Подробнее

Дата: 04.09.2015

Семинар – 1 ступень ТКМ

4, 5 и 6 июня с 11.00 до 17.00 в сервисном центре компании «Ли Вест» состоится учебный семинар по Традиционной Китайской Медицине. Тема: "Основы традиционной китайской философии. … Подробнее

Дата: 26.05.2015

Древесные грибы скоро в продаже!

Уже совсем скоро в продаже появяться 2 новых продукта: 1. Гриб Рейши 2. Гриб Чага Оба полезных продукта представляют собой разновидность лечебных древестных грибов. В центрах компании «Ли Вест» они по … Подробнее

Дата: 14.04.2015

Семинар 1 СТУПЕНЬ

26, 27 и 28 марта с 11.00 до 17.00 на Курской состоятся плановые трёхдневные курсы по ТКМ! ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ! Курсы по ТКМ проводит врач Бородина Наталья Викторовна. Курсы по ТКМ пройдут в сервисном центре компании «Ли Ве … Подробнее

Дата: 21.03.2015

СЕМИНАР 1 ступень

26, 27 и 28 февраля с 11.00 до 18.00 на Курской состоятся плановые трёхдневные курсы по ТКМ! ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ! Курсы по ТКМ проводит врач Бородина Наталья Викторовна. Курсы по ТКМ пройдут в сервисном центре компании «Ли … Подробнее

Дата: 18.02.2015Главная » Все статьи » Классическая китайская чайная церемонияКлассическая китайская чайная церемония

Особое значение натуральный чай занимает в жизни Китая и китайцев. Чаепитие для китайцев это целая наука, своеобразная церемония, которая издавна называется китайская чайная церемония.

Независимо от времени года, в жаркое и холодное время года, большое количество Китайского народа, отдаёт предпочтение чаю вместо кофе или других аналогичных напитков. Именно чай, и повышает иммунитет, и утоляет жажду одновременно.

Китайская чайная церемония опирается и на древние знания китайской медицины, которые говорят о том, что разные сорта чая принимаются в разное время года. Китайцы с детства знают, что летом нужно пить зелёный чай, зимой - чёрный чай, осенью для здоровья полезен молодой лучший зелёный чай, а весной, для поддержания тонуса пьется цветочный чай. Китайский чай, как и другая натуральная китайская продукция очень высокого качества.

Китайская чайная церемония, нужный порядок проведения и её инструменты

Цель древней чайной церемонии заключается в неспешном раскрытии вкуса и аромата выбранного чая. И поэтому, непременным условием церемонии является спокойное и гармоничное состояние духа, которое поддерживается тихой мягкой музыкой, небольшой, но изящной и красивой посудой (особую роль имеет чайник для чая и оригинальные формы кружек) . В китайском чаепитии существуют этапы церемонии.

Пока хозяин дома готовит чайный напиток, гости проводят осмотр ёмкости с сухим чаем. Набор для чайной церемонии, в который входят чайник для чая и кружки предварительно нагреваются, и подаются к столу с другой требуемой посудой.

В Китае принято наполнить чайник для чая первой порцией воды, а затем её слить. Это помогает отогнать от дома плохих и злых духов. Китайская чайная церемония подразумевает питьё только зелёного чая.

После того как первая вода слита, сразу же за чайник для чая заливается второй порцией воды и чай настаивается. После того как чай настоялся, он разливается в свойственные каждому гостю формы кружек. Кружки обязательно накрываются другой, входящей в набор для чайной церемонии, ёмкостью.

Сама, чайная чашка в Китае считается энергией, несущей мужское начало, а емкость, которой она накрывается, несёт в себе женское начало. Когда чашка чая передаётся гостю в процессе церемонии, она обязательно переворачивается.

И гость пьёт чайный напиток из женской половинки. В идеале, на чайных китайских церемониях, гости, чтобы порадовать хозяина, должны выпить 7 таких чашечек зелёного чая. А хозяин строго следит за этим и отпускает гостей с китайской традиционной церемонии только после 7-ой чашечки.

В набор для чайной церемонии входят следующие инструменты:

1. ложка (ча чи) она используется для того, чтобы положить в чайник для чая нужное количество заварки;

2. специальная игла с китайским названием ча цзинь. Применяется тогда, когда чаем забивается носик чайника.

3. миниатюрная воронка (ча сяньло) используется для того, чтобы чай не просыпался на стол, а попал в маленькую дырочку китайского чайничка для чая.

4. щипцы с китайским названием цзя цзы - используются с целью ,чтобы брать нужные горячие формы кружек и доставать из чайника ненужную уже заварку

5. изящная кисточка с названием ча би - она помогает ухаживать за чайничком ловко убирая подтёки.

Если вы купили набор для чайной церемонии и принесли его к себе домой, то нужно его правильно расставить.

Набор для чайной церемонии расставляется на специальной доске(чайной доске) с названием ча-бани, затем ставится чайник для чая (гайвань) и формы кружек в специальных чайных парах. Остальные инструменты кладут справа от чайной доски.

В китайский чайничек засыпают 4,5-5 г зелёного чая и сразу же заливают горячей водой до половины объема или на две третьих объема. Для разных сортов чая разное время заварки в целом от 2 и до 4-х минут. Китайские мастера чайной церемонии предпочитают пользоваться песочными часами.

Из китайского чайничка чай в чашку для питья наливают так, что крышечка остается на месте и даже не двигается. Это позволяет сохранять аромат напитка. Крышечка должна быть постоянно прижата к краям чайничка.

Чай тогда выливается естественным образом через образованный зазор. Чай на чайной церемонии пьют только в горячем виде и очень маленькими глоточками. В чай не добавляют ни сахар, ни другие приправы. По мнению китайцев, все добавки искажают истинный аромат и вкус чая.

Кроме этого тот чай, который пьют китайцы на чайной церемонии - классический, и его не нужно менять. А ещё в Китае пьют зеленые, желтые, красные и черные ароматизированные чаи которые традиционно включает китайская продукция. Их аромат настолько силён и нежен, что в добавлении каких-то других добавок нет никакой необходимости.

Когда гости выпивают три четвёртых чайничка (гайваня) , оставшийся настой снова заливают кипятком. Если чай употребляемый на чайной церемонии высококачественный, а это всегда так, то его можно залить 4 раза без полного слива. Чай качества пониже заливают 2, или максимум 3 раза.

Первая порция чая на чайной церемонии, как правило, менее сильно настаивается. Она имеет светлый цвет, но ароматный вкус. Настоящий вкус напитка проявляется только после второй и третьей чайной заливки.

Поэтому у Китайского народа можно встретить такие слова, что наиболее вкусна и ароматна вторая чайная заварка. Но такое утверждение приемлемо только при заваривании чая в гайване.

Если чай будет заварен в простой чашке или в пиале, то его вкус никогда не будет похож на вкус в чайнике для чая на китайской церемонии. Он вне сравнения.

Поэтому, люди заваривающие чай в кружках, если даже используются формы кружек особой конструкции, которыми славится китайская продукция, просто ошибаются. Вкусовые качества чая портятся и совсем не напоминают традиционный гайваньский чай.

Чай завариваемый без крышки, как правило, сразу же выдыхается, и его настой становиться очень слабым. Если чашку закрывают блюдцем, то чай может и вовсе потерять свой истинный вкус, потому как преет и задыхается. Ведь в блюдечке нет особой дырочки, которая позволяет свободно, но в нужном количестве выходить пару.

Набор для чайной церемонии обычно содержит высокие и низкие чашечки. Их в процессе чайной церемонии используют пошагово.

Шаг 1. Дать воде закипеть. Вода должна быть в идеале родниковой, или очень мягкой. Вода снимается с огня, когда на её поверхности лопаются и появляются большие пузыри.

Шаг 2. Производим знакомство с чаем. Чай, предназначенный для заварки на чайной церемонии насыпается в чайную коробочку(чахэ) . Нужно поднести чахэ к носу, вдохнуть и насладиться ароматом.

Шаг 3. Берем заварочный чайник и подогреваем его. Затем, разогретый чайник засыпаем сухим чаем и заливаем нужным кипятком.

Шаг 4. Чайник для чая закрываем крышкой и укутываем небольшим полотенцем. Производим перемешивание, раскачав чайник для чая из стороны в сторону.

Шаг 5. Первый полученный чайный настой никогда не пъют. Этот настой, как правило, используется для омовения листьев чая и подогрева чайных (высокой и низкой) кружек (вэнсябэй и чабэй) .

Шаг 6. Чай первого заваривания в чайной церемонии разливают в вэнсябэй, наполняя три четвёртых всего объёма. Затем вэнсябэй накрывают чабэй и плотно прижимают друг к другу. После прижатия чашки переворачивают.

Шаг 7. Если чай на чайной церемонии выпили, описанный выше процесс повторяют снова. Высококачественный чай заваривают три или четыре раза, затем чай начинает терять свой аромат и вкус. Китайская поговорка гласит: выпил - долей, а долил - допей.

Многие слышали такое китайское понятие как «кунг фу» или «гунн фу». Оно переводится как нужное время(свободное) и в зависимости от ситуации - время(свободное) нужное для приобретения мастерства. Или потраченное свободное время для приобретения нового навыка.

Это очень древний и очень многозначный термин. Именно китайское название, произносимое как «гун фу ча», подразумевает демонстрацию мастерства приготовления китайского чая. Это обычно улунский чай, который готовят, соблюдая все требования и технологии приготовления, а кроме этого соблюдая нужный этикет.

Китайская чайная церемония - подготовка, чая, посуды и воды в деталях.

1. Готовим компоненты для чайной церемонии: чайные пары кружек, чайник для чая, подставки, ситечко. Ча Хай.

Чайную коробочку для подачи чая, набор инструментов, чайный столик, чайник стеклянный для кипятка, чайное полотенце, горелка для нужного кипячения воды, сам чай и спиртовка, которая предназначается для поддержания нужной температуры кипятка.

Извлечения листков чая из закрытой плотно чайницы называется - Цюй ха.

Зажигается чайная горелка и на неё ставится чайник для чая с водой. Пока вода греется, нужно выложить чай из традиционной китайской чайницы в фарфоровый или бамбуковый Чахэ, затем подать гостям, для того чтобы, они смогли ознакомиться с внешним видом и настоящим ароматом, чайного сухого листа.

2. Пересыпаем листья «Чжи ча» в традиционный заварочный китайский чайник «Ча ху».

3. Производим нужный прогрев посуды.

Наливаем закипевшую воду в чайник для чая и накрываем чайник крышкой. Затем, изящным движением, переливаем воду для чая в чашку справедливости «Чач и»., а из этой чашки точно и аккуратно разливаем чай по чашкам для процедуры вдыхания аромата. При таком действии происходит прогрев всей посуды.

4. Произвести засыпку чая.

Берем специальную ложку «Чачи» которая находится в инструментах чайной церемонии и используя её, аккуратно и не торопясь пересыпаем чайный лист в прогретый и даже слегка просушенный чайник. Если нужно, то в горлышко чайничка вставляется миниатюрная воронка. С помощью воронки сохраняются все чайные листья.

5. Омовение чая, по китайскому звучит как «Си ча»

Чайный лист заливается водой-кипятком, а затем чайник для чая накрывается крышкой, полученный первый настой через несколько секунд сливается в «чашу справедливости» «Ча хай». Этот чай не предназначается для питья, он просто промывает чайные листки от пыли, которая может появиться в связи с сушкой или хранением.

6. Омываем посуду раствором чая-«Си бэй»

Именно первый чайный настой, как правило, используют для прогрева посуды и омовения.

7. Заварка настоящего китайского чая.

Заполняем чайник для чая кипятком. Затем чайник обливается горячей водой и выдерживается непродолжительная индивидуальная пауза. Все зависит от сорта и вида чая.

Потом чайный настой красивым плавным движением переливается в «Ча хай», а из чашки справедливости чай аккуратно разливается по чашечкам для того, чтобы гости могли вдохнуть аромат. Затем чай закрывается дегустационными чашечками.

Чайная пара обхватывается пальцами правой руки и переворачивается. Перевёрнутая чашечка ставится на подставку. Такая же процедура делается и с остальными чайными парами. После переворота чашек их раздают гостям.

В будущем гости сами переворачивают пары чашек.

8. Дегустация вкуса и аромата чая.

Вынимаем «Вэн сян бэй» чашка для вдыхания аромата из чашечки для дегустации с названием «Пин мин бэй», а затем вдыхаем из чашечки чайный аромат. Производим дегустацию чая. Кратность заваривания зависит от чаепития и желания гостей собравшихся на чайную церемонию.

При этом Китайцы считают, что распитие чая на чайной церемонии - это своеобразная медитация, при которой разговоры не ведутся. Речи мешают созданию правильного чайного настроения.

Китайское гостеприимство исключает нравоучения и советы, поэтому на чайной церемонии мастер продемонстрирует гостям чайное «Гун фу ча», и приобщит гостей к древней китайской традиции.

li-west.net

Смотрите также