Про чай

Ассам чай

Полезные свойства чая ассам

Сильный, терпкий, темного красновато-коричневого оттенка, с ярким солодовым привкусом – такой он, этот чай ассам, названный в честь области Ассам (северо-восточная Индия) , первой в мире по объемам выращиваемого чая. Чай ассам – особая разновидность черного чая, которая в Европе получила другое название: «Английский (Ирландский) чай для завтрака».

Несколько примеров пользы чая ассам

Мозг в тонусе

Содержание кофеина в чае ассам вызывает у медиков противоречивые чувства.

С одной стороны, этот напиток придает бодрости, обеспечивает приток сил и стимулирует мозговую деятельность, даже если вы испытывается недостаток сна.

С другой стороны, употребление продуктов, содержащих кофеин в больших количествах, может вызвать ряд побочных эффектов: головные боли, нервозность и раздражительность, нарушение сердечного ритма.

Поэтому старайтесь ограничивать употребление чая ассам пятью чашечками в день, не более.

Профилактика рака

Фенолические составы чая ассам обеспечивают его антиоксидантными полезными свойствами. Это надежная защита организма от окислительного действия кислорода и азотосодержащих веществ на клеточном и биомолекулярном уровнях.

Благодаря употреблению чая ассам можно снизить риск развития некоторых видов рака, но для получения конкретных данных потребуется еще несколько лет тщательных исследований. Предположительно, полезные фенолы защищают женщин от рака яичников.

Фитоэстрогены, которых в черном чае этого сорта предостаточно, благотворно влияют на мужское здоровье, берегут представителей сильного пола от рака легких.

К сожалению, положительное влияние чая ассам на пациентов с такими формами рака, как рак желудка и двенадцатиперстной кишки, ректальный рак и рак молочной железы, выявлено не было.

Здоровье сердца и сосудов

Чайные флавониды благотворно влияют на эндотелий, выстилающий кровеносные сосуды, сердечный клапан и другие полости тела.

Согласно недавней статье в журнале «Молекулярные Аспекты Медицины», регулярное потребление флавонидов любого зеленого или черного чая (в том числе сорта ассам) , предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях. Таким образом, чай снижает риск проявления сердечно-сосудистых болезней.

Некоторые ученые склонны рассматривать чай ассам как эффективный источник укрепляющих артерии веществ, особенно у женщин. Он способен снизить риск сердечного удара.

Риски болезни Паркинсона

Регулярное употребление чая ассам или любого другого напитка, богатого кофеином, уменьшает риск болезни Паркинсона в пожилом возрасте.

Для мужчин рекомендуемая профилактическая доза кофеина составляет 125-210 мг/день, это 2-4 чашечки чая ассам. Тогда как женщинам для достижения аналогичного эффекта достаточно 1-2 чашек.

www.poleznenko.ru

Чай ассам и культура его употребления

Свойства Чая ассам

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Чай ассам ( средняя цена за 1 упак.) ?

Многими экспертами, знающими и ценящими чай, он делится на 2 большие категории - на китайский и индийский. Трудно говорить об объективности, но в нашей стране именно индийские сорта черного чая считаются самыми лучшими. Говоря о них, мы подразумеваем дарджилинг и ассам.

Оба они собираются и производятся в Индии, в одноименных штатах. Подробнее мы хотели бы поговорить о последнем.

Чай ассам - гордость штата. Его производство - главная отрасль местного народного хозяйства. Влажный и жаркий субтропический климат делает свое дело, придавая чаю уникальные характеристики, не свойственные ни одному другому его аналогу.

Ассам - классический равнинный черный чай. Его листья характеризуются наличием большого числа ворсинок. Цвет же листа варьируется от темно-зеленого до светло-зеленого.

Открывателем чая принято считать англичанина Роберта Брюса. Именно он обнаружил в индийской провинции дикорастущие чайные деревья, которые позже были окультурены. Уже в 1839 году в Лондон отправилась первая партия высококачественного чая ассам.

Его листья обладают приятным и сильным ароматом, а при заваривании дают яркий и насыщенный цвет.

Правильный ассам

Говоря о том, каким должен быть ассам, выделяют сразу несколько параметров. Он обязан быть крепким, а также обладать насыщенным и полноценным вкусовым букетом с легким солодовым оттенком. Добавьте к этому вяжущие и терпкие нотки.

Всё это при том, что чай ассам более нежен и мягок, чем его цейлонские аналоги.

Чай ассам определяется экспертами по специфическому пряному, немного цветочному аромату. Не следует забывать и необычном для черного чая медовом оттенке. Цвет правильно заваренного чая иногда называют «цветом бисквитой корочки».

Он может быть как слегка оранжевым, так и насыщенным красно-коричневым.

Культура употребления чая ассам

С момента своего появления напиток распространился по всему миру. Однако далеко не все знают, как его следует пить. Лучше всего он подходит для утреннего или обеденного чаепития. Чай отлично сочетается с сахаром, молоком, лимоном и практически с любыми закусками.

Однако будьте осторожны, ведь многообразие закусок оттенит послевкусие самого чая, что не позволит вам насладиться им в полной мере.

Калорийность Чая ассам к Кал.

Энергетическая ценность продукта Чай ассам (Соотношение белков, жиров, углеводов) :

Белки: г. (~0 к Кал)

FindFood.ru

О чае Ассам

Ассам чай (Assam tea) — сорт чёрного крупнолистового чая, выращиваемого на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры, между Шиллонгом и Восточными Гималаями.

Как и большинство Индийских чаев, чай Ассам носит название провинции из которой он произошел. В Ассаме производится больше половины всего индийского чая.

На высокогорные плантациях выращивается элитный, «чистый» чай, а на простых, "равнинных" - чай CTC, который входит во множество купажей (блендов) . Ассам граничит с Китаем, Бутаном, Бирмой и Бангладешем. Долины Ассама находятся в одном из самых красивых мест мира, и по всем параметрам является одним из лучших мест для выращивания красного чая.

Условно Ассам делится на Верхний (Северный) и Нижний. Основные элитные «чистые» сорта чая производят в Северном Ассаме, где климатические условия и, особенно, количество осадков создают парниковый эффект, благотворно влияющий на качество чайного листа.

Первые, весенние, сборы дают чай среднего качества, а основной сбор чая происходит с июля по сентябрь. Основной, массовый чай сорта СТС (средне и мелколистовой) производится на равнинных плантациях Ассама.

Ассамское деревоизначально является дикорастущим, и в естественной среде произрастания может достигать высоты до 20 метров. На плантациях, однако, ему не дают вырасти в высоту более 2 метров для удобства сбора. Ассамское чайное дерево достаточно неприхотливо и при отсутствии неблагоприятных внешних воздействий дает хороший урожай.

Ассам и смешанные чаи с ассамом, продаются в Великобритании как «чаи к завтраку» (англ. breakfast tea) .

Сбор чая ассам происходит 2 раза в год: весной (март-апрель) и летом (июль-сентябрь) . Основной объем собирается во время летнего сбора, который при этом считается самым хорошим. При особенно богатом урожае сбор может длиться до декабря. В этом случае появляется третий сбор — зимний.

Чай Ассам прекрасно сочетается с молоком, сахаром и лимоном, но истинные ценители пьют чистый настоя чая, чтобы насладиться особым "ассамовским" послевкусием, который имеет легкий солодовый привкус с почти ментоловым свежим оттенком. Для того, чтобы чай этот неповторимый чай раскрыл Вам все грани своего бесподобного вкуса, очень важно знать, как правильно заваривать чай Ассам.

Ассам чай оптом

Компания Rayfield предлагает Вам приобрести настоящий Индийский чай оптом по самым выгодным ценам в Москве. Покупая чайную продукцию под торговой маркой Rayfield, Вы приобретаете чай оптом от производителя, а значит можете быть уверены в высочайшем качестве продукции!

Узнать цены на чай, а так же задать любые интересующие Вас вопросы Вы можете по телефону в Москве:(495) 921-1052

Мы предлагаем широкий ассортимент чая Ассам:

1. Крепкий Индийский Листовой чай Ассам TGFOP в упаковках по 100 гр. и 250 гр.

2. Индийский листовой чай Ассам в чайных пакетиках (25 шт.) .

3. Классический Индийский листовой чай Ассам в упаковке 100 гр. и 250 гр.

а так же зеленый байховый китайский чай и чай с ароматом жасмина и бергамота и множество других сортов чая. Наш ассортимент постоянно пополняется!

Самые популярные:

Контакты:

assamtea.narod.ru

Чай Ассам (Assam)

Чай Ассам (Assam)

Ассам - полностью ферментированый черный чай. Входит в число наиболее распространенных и популяр­ных сортов. Более столетия входит в основную коллек­цию чаев компании «Твайнингс». Представляет собой сбор лучшего чая плантаций, расположенных в долинах Ассама.

Зарекомендовал себя с самой хорошей стороны среди любителей индийского чая крепкого настоя.

Ассам входит в число наиболее распространенных и популяр­ных сортов

Чай первого сбора (март—апрель) не слишком богат ароматом, но его насыщенный солодовый вкус очень приятен, а цвет настоя - будто ржавый. Особенно це­нится чай второго, летнего сбора; настой этого чая отли­чается ярким ароматом и насыщенным цветом. Его осо­бенно рекламируют такие английские фирмы, как «Ньюби».

Чай «Ассам» под названием «Принцесса Гита» при­сутствует в коллекции чаев петербургской компании «Орими Трэйд». Качественный и в то же время недоро­гой «Ассам» предлагает под маркой «Могол Салют» мос­ковский дистрибьютор «Аджио».

В коллекциях чая «Ахмад ти» присутствуют также сорта для дневного чаепития: «Королевская смесь» (Royal Blend Tea) , который представляет собой смесь качест­венной продукции «Ассама» и «Дарджилинга» с легким ароматом бергамота, и «Викторианская смесь» (Victorian Blend Tea) - ассамский чай градации «GBOP», который рекламируется компанией как «крепкий насыщенный чай с ярким характером, свойственным людям виктори­анской эпохи».

Коллекция «Ахмад ти» включает качественные ин­дийские и цейлонские чаи категорий «FTGFOP», «TFBOP», «ОР», а также «FBOPF» (особо крепкий чаи из высевок) . В ней имеются подарочные наборы из этих и подобных сортов в различном «карпшном» оформле­нии, отображающем викторианскую Англию.

Бодрящий освежающий «Ассам» особенно хорош в утренние часы и днем, когда требуется снять напряже­ние или усталость.

Меню раздела

jhana.ru
?Главная>Чайные марки> Чай Ассам. Индия дарит нам его для каждого дня. Ароматный, вкусный, крепкий.

Ассам (Assam) – это крупнолистовой черный чай из листьев ассамского чайного дерева, выращиваемый в одноименном индийском штате, один из самых распространенных.

Это классический равнинный чай.

Штат Ассам - это чайный штат Индии, крупнейший мировой производитель черного чая. Он расположен в северо-восточной страны. Основные чайные плантации располагаются в долине рек Брахмапутра и Сурма. Влажный и жаркий климат субтропиков позволяет выращивать чайные растения с уникальными свойствами

Впервые чайное дерево было обнаружено в Индии англичанином Робертом Брюсом. Тогда это было просто дикое растение, которое местными жителями никак не использовалось.

Но в 1834 году в Ассаме английскими колонистами были заложены первые чайные плантации, а через пять лет в Лондон была отправлена первая партия отличного индийского чая.

Ассамское чайное дерево в дикой природе встречается высотой до20 метров, но на плантациях ему не дают вырасти выше двух метров. Растение дает хороший урожай, который собирается дважды в год, весной и летом. Сырье из летнего сбора считается лучшим.

Листья при обработке ферментируются полностью.

Настой чая assam крепкий, терпкий, насыщенный, ярко-оранжевый, иногда красноватый, со слегка солодовым привкусом. Аромат несильный, пряный, цветочно-медовый. Отлично сочетается с добавками в виде молока, лимона и сахара.

В Англии пользуется популярностью как чистый сорт, так и в купажах с другими сортами, и используется больше как чай к завтраку. Компания «Твайнингс» уже больше ста лет постоянно использует ассам в своей основной коллекции.

Активно работают с этим сортом «Ньюби» и «Ахмад Ти». Да и в мире является одним из самых популярных сортов.

Надо сказать, что в Индии выращивают не только чайные растения, но и так называемый нечайный чай каркаде, или гибискус. И не только на продажу, но и для внутреннего употребления.

Можно купить

В российских магазинах мы можем купить чай ассам под широко известным названием «Принцесса Гита». Компания «Ньюби» также предлагает российскому рынку «Шотландскую коллекцию», в которой представлена смесь из ассамских чаем очень высокого качества в рассыпном и в пакетированном виде.

Конечно, нужно понимать, что качество чая зависит от местности, где его собирали, от погодных условий, от того, какие листья пошли на изготовление сорта, от соблюдения технологии, да от множества причин. И чем качественнее продукция, тем она дороже. Тот же Ассам может быть как высшего качества, так и очень среднего.

Похожие записи

pro-chay.ru

Чай Ассам. Как производят чай Ассам, как подают чай Ассам.

Сложно сказать, насколько это объективно, но в нашей стране индийские сорта черного чая традиционно считают самыми лучшими. Говоря «индийский чай», мы, как правило, подразумеваем сорта Ассам и Дарджилинг, которые производятся в одноименных штатах Индии.

О штате Ассам

Штат Ассам расположен на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры, между плато Шиллонг и подножием Восточных Гималаев. Производство чая - главная отрасль местного народного хозяйства, ведь на Ассам приходится около половины всего чая, производимого в Индии.

Кроме того, ассамский регион - это крупнейший в мире производитель черного чая. Большая часть ассамских чайных плантаций сосредоточены в верхней долине реки Брахмапутра и в долине реки Сурма. Благодаря жаркому и влажному субтропическому климату чай, выращенный в этих местах, обладает уникальными характеристиками.

Помимо высококачественного чая в провинции Ассам выращивают рис, джут, сахарный тростник, хлопок, а также различные цитрусовые культуры.

Ассамское чайное дерево

В отличие от горного Дарджилинга, Ассам - это классический равнинный черный чай. Долгое время ассамское чайное дерево считалось отдельным биологическим видом.

И только в XX веке учёные окончательно определили, что оно представляет собой разновидность китайского чайного куста. Правда, листья ассамского чая более крупные и не такие плотные, как листья китайского чая, они характеризуются наличием большого количества серебристых ворсинок. Цвет чайного листа может варьироваться от светло-зеленого до темно-зеленого.

В дикой природе растение может достигать 15-20 метров в высоту, но на чайных плантациях ему не дают вырастать выше 2 метров (в противном случае сборщики чая не смогут дотянуться до верхних веток) . Ассамское чайное дерево довольно неприхотливо - оно прекрасно переносит даже самые неблагоприятные климатические условия, хотя на качестве чая погода, безусловно, сказывается. К тому же ассамская разновидность обладает наивысшим в мире показателем урожайности.

«Первооткрывателем» чая Ассам считается англичанин Роберт Брюс, обнаруживший в индийской провинции дикорастущие чайные деревья. Первые чайные плантации были заложены в Ассаме в 1834 году, а в 1839 году англичане отправили в Лондон первую партию высококачественного индийского чая.

Основной объём чая в Ассаме собирают два раза в год - весной (март-апрель) и летом (июль-сентябрь) . Иногда осенне-летние сборы урожая продолжаются вплоть до декабря, тогда говорят о третьем - зимнем сборе. Выше всего ценится Ассам второго сбора.

Кстати, его и производят гораздо больше (около 75% от всего объема) . Листья, собранные в это время, обладают очень приятным сильным ароматом, а при заваривании дают настой яркого насыщенного цвета. Правда, на качество чая влияет не только время сбора, но и место произрастания чайных деревьев. Самым качественным считается черный чай, выращенный в Верхнем Ассаме.

Каким должен быть «правильный» Ассам?

Ассам - достаточно крепкий чай, обладающий насыщенным и полным букетом вкуса с легким солодовым оттенком. В его вкусе присутствуют терпкие и вяжущие нотки, хотя в целом этот сорт, безусловно, более мягкий и бархатистый, чем цейлонские сорта черного чая (но более крепкий, чем китайские) .

Ассам можно легко определить по специфическому, пряному, немного цветочному аромату с необычными для черного чая медовыми нотками. Для того чтобы почувствовать отчетливый аромат сухой заварки, нужно провести традиционный китайский ритуал «знакомства с чаем»: вдохнуть аромат чая, а затем согреть чай своим дыханием, выдохнув воздух через рот.

Цвет правильно заваренного ассамского чая иногда называют «цветом бисквитной корочки» - это очень яркий, насыщенный красновато-коричневый или слегка оранжевый цвет.

Культура употребления Ассамов

Англичане называют Ассам классическим английским черным чаем. Это универсальный чай, который подходит как для утреннего, так и для вечернего чаепития. Правда, чаще всего его подают утром или в обед.

Очень часто Ассамы входят в состав различных чайных смесей, в том числе и традиционного английского купажа English Breakfast Tea.

Ассам - один из немногих сортов черного чая, который прекрасно сочетается с молоком, сахаром, лимоном и практически любыми закусками (сэндвичами, канапе, свежей выпечкой, пирожными, сладостями и т. п.) .

Правда, если вы будете пить ассамский чай с обильными закусками, вы вряд ли сможете в полной мере насладиться его великолепным послевкусием. Чтобы ощутить это послевкусие во всех его красках, нужно после каждого глотка выдыхать часть воздуха через рот, а часть - через нос. Наградой за старание будет легкий солодовый привкус во рту со свежим, почти ментоловым оттенком.

  • рус
www.althaustea.ru

Такой разный ЧАЙ! Ассам - ПРИНЦ ИНДИИ!: : Дневники - diets.ru

Ассам - чай из Индии (Assam Tea)

Очень вкусный и ароматный чай. Очень хорошо сочетается с молоком, за это качество его любят англичане, уже не один век! Культура употребления Ассамов: Англичане называют Ассам классическим английским черным чаем.

Это универсальный чай, который подходит как для утреннего, так и для вечернего чаепития. Правда, чаще всего его подают утром или в обед. Очень часто Ассамы входят в состав различных чайных смесей, в том числе и традиционного английского купажа English Breakfast Tea.

Ассам — один из немногих сортов черного чая, который прекрасно сочетается с молоком, сахаром, лимоном и практически любыми закусками (сэндвичами, канапе, свежей выпечкой, пирожными, сладостями и т. п.) .

Правда, если вы будете пить ассамский чай с обильными закусками, вы вряд ли сможете в полной мере насладиться его великолепным послевкусием. Чтобы ощутить это послевкусие во всех его красках, нужно после каждого глотка выдыхать часть воздуха через рот, а часть — через нос. Наградой за старание будет легкий солодовый привкус во рту со свежим, почти ментоловым оттенком.

Может, это и не для худеющих Но АССАМ - лучший чай для того, чтобы оттенить десерт! Его вкусно пить со сладостями! Торт + АССАМ = УДОВОЛЬСТВИЕ от сладкого чаепития! Вкус чая:

Сегодня Ассам справедливо считается самым знаменитым индийским чаем. Ассамский чай терпковатый, с небольшой горчинкой, отличается тонким уникальным «солодовым» ароматом и терпким вяжущим медовым привкусом. Этот чай дает крепкий настой насыщенного красноватого цвета.

Цвет правильно заваренного ассамского чая иногда называют «цветом бисквитной корочки» — это очень яркий, насыщенный красновато-коричневый или слегка оранжевый цвет.

История чая: Ассам- область, расположенная в долине реки Брахмапутра, самая обширная сплошная зона возделывания чая в мире. Простираясь на 120 миль к востоку от Дарджилинга, граничит с Китаем, Бангладеш и Бирмой. Открытые в 1823 году британским офицером Робертом Брюсом в приграничном районе между Ассамом и Бирмой, дикорастущие чайные деревья Camellia assamika отличались от китайского чайного куста тем, что сам куст был значительно выше -до 20 метров (вместо привычных 4 м) , а лист чая Ассам при этом был значительно крупнее и не такой плотный, как листочек китайского чая.

Английскими плантаторами проводились большие работы по скрещиванию Ассама с китайским чаем, прежде, чем они выработали свои уникальные технологии выращивания, сбора, обработки и заваривания чайного листа. В настоящее время в Ассаме выращивается почти половина чая Индии и 15% всего мирового производства. Тысячи садов, растянувшихся на тысячу акров, дают миру великолепный и ароматный чай, получивший свое название от североиндийского штата Ассам, расположенного в предгорьях Восточных Гималаев - родины многолетнего вечнозеленого тропического растения вида "чай ассамский".

Общие правила заваривания: 1-2 чайные ложки чая на чайник (около 300 мл) залить кипятком и настоять 4-5 минут.

Цена в России имеет очень большой разброс, в зависимости от качества: от 1200 руб. за кг. до 10 000 руб. за кг (для отдельных сортов)

www.diets.ru

Чай Ассам | Чайная карта

Posted on 27.07.2014 by Uglion in Заваривание, Свойства чая, Сорта чая // 1 Comment

Чай Ассам - это черный чай, свое имя он приобрел в связи с местом происхождения, а именно области Ассам в Индии. Изготовливают его из куста Камелия Синенсис, который выращивают в специальных условиях на уровне моря. Благодаря этому напиток имеет солодовый вкус и яркий насыщенный цвет.

Государство Ассам это крупнейшая в мире плантация, которая находится по обе стороны от реки Брахмапутра. В этой части Индии выпадает большое количество осадков; в сезон муссонов, их количество достигает 250-300 мм воды в день. Температура днём достигает 40 градусов, что создает парниковые условия, с повышенной влажностью и высокой температурой. Такой тропический климат способствует уникальному солодовому вкусу Ассама.

Колониальный миф приписывает открытие чайного куста Ассам шотландскому авантюристу Роберту Брюсу, который, видимо, столкнулся с ним в 1823 году. Брюс якобы нашел «дикое» растения в Ассаме, в то время когда торговал в этом регионе.

Обратив внимание на то, что местные племена изготавливали загадочный напиток из листьев, он попросил у старейшины племени, несколько экземпляров листочков и семян для изучения их свойств. Однако, исследователь скончался и не смог надлежащим образом изучить образцы.

Сделано это было только в 30-х годах XIX века, когда брат Брюса, взял несколько листьев с куста Ассам, чтобы отправить их для тщательного осмотра. В Калькутте, куда он был отправлен, ученые доказали, что дерево, из листьев которого его делают – не отдельный вид растения, а разновидность чайного куста Камелия Синенсис, который существует в Китае.

Однако, листья ассамского чая, в отличие от своего китайского родственника, большего размера и меньшей плотности. Могут быть различных оттенков зеленого цвета и содержат много серебристых ворсинок.

В Ассаме на данный момент выращивается более половины различных сортов чая, потому что там самые благоприятные для этого условия. Благодаря жаре и высокой влажности, а также парниковому эффекту, который отмечается в районе Верхнего Ассама, там выращиваются элитные сорта.

Чайное дерево в природе вырастает до 20 метров, куст же на плантации – до 2. Именно эта высота наиболее удобна для правильного ухода и сбора листьев. Это растение довольно неприхотливо к условиям произрастания, но для выращивания качественного чая природные условия очень важны.

Поскольку именно в провинции Ассам самый благоприятный естественный климат, то чай получается одним из лучших. Следует отметить, что именно этот вид чайных листьев является самым высоким по урожайности в мире.

Сбор этого сорта производиться весной (с марта по апрель) и летом (с июля по сентябрь) . Последний считается наиболее урожайным, и чай, собранный в это время обладает наилучшими качествами. Иногда процесс сбора продлевается до декабря и называется уже третьим.

Ассам – это крепкий черный чай, обладающий насыщенным вкусом с легким солодовым оттенком. Во вкусовых ощущениях присутствует вязкость и терпкость, но он более мягкий, чем цейлонский, однако более крепок, чем китайские сорта.

Ароматный и пряный запах этого чая дополняют медовые и цветочные нотки. При соблюдении правильного рецепта, его цвет колеблется от красновато-коричневого до оранжевого.

У англичан этот чай называется классическим черным. Они также определяют его, как универсальный напиток, походящий для вечернего и утреннего чаепития. Также чай ассам входит в состав различных чайных смесей, в том числе и в смесь «Английский чай для завтрака».

Молоко, лимон, сахар и другие добавки прекрасно сочетаются с этим видом чая. Также под него подходят любые виды закусок.

Тем не менее, гурманы и знатоки чая утверждают, что для получения истинного наслаждения послевкусием при питье чая ассам, употреблять его надо только в чистом виде и без добавок. После каждого глотка нужно выдыхать воздух как ртом, так и носом. При этом можно ощутить нежный солодовый привкус с легким оттенком свежести эвкалипта.

Приобрести ассам в чистом виде можно только в чайных бутиках.

Рецепт приготовления

Для правильного заваривания и полного раскрытия вкуса этого чая, необходимо чистый и сухой глиняный или стеклянный чайник ополоснуть предварительно крутым кипятком. Заварка, которую следует засыпать туда сразу, берется из расчета чайная ложка на чашку и добавляется еще одна на весь чайник, рассчитанный на три или четыре порции.

Затем туда следует налить воду, и напиток настаивается в прикрытом салфеткой чайнике около 5 минут. Температура воды для заваривания чая ассам не должна превышать 65 градусов. Использовать для этой технологии следует только свежий кипяток.

Такой чай, выпитый после или во время еды, помогает организму лучше усваивать тяжелую пищу. А тем, кто хочет сбросить вес, рекомендуется выпивать чашку чая перед едой. Он принесет ощущение сытости, тем самым предотвратив переедание.

Хранить чай дома лучше всего в жестяной банке, чаще всего он в них и поступает в продажу. Поскольку ассам может впитывать запахи, то ему необходима отдельная полочка, подальше от других продуктов питания. Для него также могут подойти емкости из стекла, фарфора или фаянса.

Иногда рекомендуют для хранения использовать нелакированную и некрашеную деревянную коробку, с плотно притертой крышкой. Считается, что при этом чай ассам приобретает необыкновенный аромат. При соблюдении правильных условий, лист этого чая можно хранить в течение нескольких лет без потери его вкусовых свойств.

Полезные свойства чая ассам

В перечень полезных свойств этого чая входит его антиоксидантное воздействие. Он защищает организм, благодаря входящим в его состав фенолам, от повреждающего воздействия свободных радикалов на клеточном и молекулярном уровнях.

Фитоэстрогены в этом напитке уберегают человека от такого заболевания, как рак легких и благотворно действуют на мужское здоровье.

Ученые доказали, что флавониды, которых в этом чае тоже предостаточно, снижают риск возникновения сосудистых бляшек, благотворно, таким образом, влияя на холестериновый обмен.

Регулярное употребление чая ассам снижает риск заболевания в преклонном возрасте паркинсонизмом.

Кофеин придает бодрости и оказывает стимулирующее влияние на мозговую деятельность. Правда, он противопоказан в больших количествах для людей с лабильной нервной системой и гипертоникам.

xn--80aaaa6bht1as6b1f.xn--p1ai

Смотрите также