Про чай

5 Часов чай

чай в пять часов

См. также в других словарях:

  • Чай — У этого термина существуют и другие значения, см. Чай (значения) . Ветка чайного куста Чай (кит. ? «ча» на … Википедия

  • Чай (напиток) — Чашка чая Ветка чайного куста Чай (кит. ? «ча» на кантонском и мандаринском диалекте, «те?» на амойском и «тца» тайваньском, яп. ? «тя» и ?? «о тя») напиток, получае … Википедия

  • Пять сантиметров в секунду — ??5??????? (Byosoku Go Senchimetoru, Бё:соку Го Сэнтимэ:тору, 5 Centimeters per Second) Жанр романтика, трагедия Анимационный фильм … Википедия

  • Чай — всем известный напиток, получающийся из настоя листьев чайного дерева, принадлежащего к семейству Ternstroemiасеае. Ближайший родич камелии, чайный куст отличается от последней как формою своих более продолговатых черешчатых листьев, так и… … Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

  • Предпосылки революции 1917 года в России — сложный комплекс экономических, политических, социальных и организационных причин, вызвавший революцию 1917 года в России. Революция 1917 года в России … Википедия

  • Алиса в Стране чудес — У этого термина существуют и другие значения, см. Алиса в Стране чудес (значения) . Алиса в Стране чудес Alice’s Adventures in Wonderland … Википедия

  • Китай государство в Азии — Содержание: География. История общая. История сношений К. с Европой. Язык и литература. Китайская музыка. Великая империя восточной и центральной Азии известна среди своих обитателей под названиями, ничего общего с европейскими (Китай, China,… … Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

  • Китай, государство в Азии — Содержание: География. История общая. История сношений К. с Европой. Язык и литература. Китайская музыка. Великая империя восточной и центральной Азии известна среди своих обитателей под названиями, ничего общего с европейскими (Китай, China,… … Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

  • Список изобретений, сделанных в Китае — Колесница с зонтом в упряжке из четырёх лошадей из терракотовой армии … Википедия

  • Назад в будущее 2 — Эта статья посвящена второму фильму трилогии Назад в будущее Назад в будущее 2 Back to the Future Part II Жанр приключенческий фильм комедия … Википедия

  • Красноярск в годы Первой мировой войны — Плакат Первой мировой войны. Ноябрь 1914 года. Красноярский краеведческий музей. Красноярск в годы Первой мировой войны Содержание 1 Мобилизация … Википедия

Книги

  • Форма для печенья "Queens Head", . Вы приглашены на чай с королевой! Её Величество поддерживает замечательную британскую традицию чаепития в пять часов. А чтобы дополнить его, отлично подойдет печенье с профилем королевы…ПодробнееКупить за 540 руб
  • Тайный друг её величества, Орлов А.. Прошло много лет, и нет уже старого герцога Ангулемского, ему на смену пришел его дальний родственник — властный и жестокий чужеземец. Каспару Фраю приказано сноваотправляться в дорогу,…ПодробнееКупить за 95

16+

universal_ru_en.academic.ru

Пятичасовой чай в Англии (Английское чаепитие)

Чопорные англичане известны приверженностью особым ритуалам и традициям. Одной из таких традиций, известных почти по всему миру, является пятичасовой чай. Жители «туманного Альбиона» распространяют этот обычай и гордятся им.

Туристы, стремящиеся попасть в Англию, стараются попробовать традиционный английский чай и понять, чем он так привлекает англичан. Важен не только вкус чая и определенное время чаепития, но и само проведение чайной церемонии, общение с близкими людьми, удовольствие от проведенного времени за чашечкой чая.

Чай, привезенный из Англии, хотя в стране он не растет, а только смешивается и упаковывается, считается одним из лучших сувениров, приобретенных при посещении этой страны.

Популярность чая в Англии

Распространение нового напитка – чая – на территории Англии началось в XVII веке. До этого популярным напитком являлся кофе. Когда женой короля Англии, Ирландии и Шотландии Карла II стала португальская принцесса Екатерина Брагансская, все поменялось.

Ее приданым был индийский город Бомбей, неудивительно, что именно она ввела в Англии традицию чаепитий в любое время дня. Сначала чай был доступен только аристократии из-за высоких пошлин и высокой цены. После снижения цен в стране резко возросло потребление чая и среди простого населения.

До сих пор англичане считают чай изысканным напитком. Английское чаепитие в разное время включено в распорядок дня. Они начинают с чая утро – пьют его сразу после пробуждения, во время завтрака, во время ланча, посреди рабочего дня и вечером.

Англичане пьют различные сорта чая в разное время дня, предпочитая классические или нетрадиционные вкусы.

Пятичасовой чай в Англии

История традиции пятичасового чая

Считается, что ввела традицию пить чай в пять часов Анна Рассел, герцогиня Бедфорд. В XVIII веке обед в Англии стали подавать все позже и позже, и к началу XIX время обеда приходилось на 7-8 часов вечера. Ланч, введенный между завтраком и обедом, представлял собой легкий перекус, поэтому люди испытывали чувство голода в течение дня.

В 1840 году герцогиня начала ставшую популярной традицию чаепития (Five o’clock Tea) в середине дня, на котором подавались легкие закуски. Она стала приглашать к себе гостей, и постепенно эта традиция распространилась среди элиты, а затем и простых англичан.

Так англичане приобрели свою знаменитую традицию пятичасового чаепития, которая стала не слишком дорогим способом приятно провести время в компании друзей.

Сейчас чайные церемонии постепенно уходят в прошлое. Из-за бешеного ритма жизни многие стремятся быстро перекусить и не тратить много времени. Поэтому больше 90% потребляемого чая в современной Англии – это чай в пакетиках.

Церемония «Five o’clock Tea»

Но иногда англичане устраивают традиционную чайную паузу, собирая друзей или членов семьи, соблюдая все правила, дошедшие до наших времен еще с XIX века.

Для традиционного английского чаепития характерно соблюдение некоторых условий: особая сервировка стола, большой выбор сортов чая и чайный этикет. Комната, в которой пьют чай, должна быть просторной, чтобы была возможность свободно передвигаться и общаться.

Небольшой чайный столик накрывается белой скатертью, причем она должна смотреться торжественно, для чего края скатерти должны свисать как можно ниже. К скатерти подбираются подходящие салфетки, которые гармонируют с ней по цвету или фактуре ткани. В центр стола для украшения можно поставить вазу с живыми цветами, желательно тоже светлого цвета.

Вся посуда, которая используется для английского чаепития, должна быть из одного набора. Традиционный сервиз включает большое количество предметов: чашки с блюдцами, молочник, чашки под варенье или джем, сахарница, заварочный чайник, тарелочки для закуски, чайные ложки, поднос для ложек, чайник для кипятка и т.д. Также нужны щипцы для кускового сахара, ситечко и подставки под горячую посуду.

Кстати, именно англичане придумали современный дизайн чашек. По их задумке в Китае приделали в обычной пиале ручку. И они же стали изобретателями блюдец, которые нужны были, чтобы чай не капал на белые скатерти.

Согласно давним традициям нужно предложить гостям больше 5 сортов чая на выбор. Когда все определились с сортом, чай каждого сорта заваривается в отдельном чайнике из расчета одна ложка заварки на каждую чашку плюс еще одна на чайник. Далее напиток настаивается около 3-5 минут, затем разливается через ситечко по чашкам.

Когда вода в чайниках остывает, ее заменяют на новую. Но один чайник с охлажденной водой оставляют, чтобы была возможность разбавить горячий чай.

Закуски предлагаются гостям сразу же, как они соберутся. Англичане традиционно пьют послеполуденный tea с тостами, сэндвичами, миндальным печеньем, бисквитами, сдобными булочками, пирожными, джемом. Не являются редкостью закуски из помидоров и яиц.

Также на отдельной тарелочке подается лимон, причем его дольки не присыпаются сахаром. Все закуски делаются маленького размера, чтобы во время трапезы не прибегать к использованию столовых приборов.

Время чая в англии

Соблюдение этикета во время чаепития

Важно не только правильно организовать мероприятие, но и правильно себя вести на нем, соблюдая основные правила этикета.

Чашку принято держать тремя пальцами: большим, указательным и средним, а безымянный и мизинец прижимают к середине ладони. Если чай пьют, сидя за столом, отрывают от стола только чашку. Если чаепитие проходит, когда гости сидят в кресле или на диване, то чашку вместе с блюдцем держат на уровне груди.

Если чай с лимоном, то сначала в чай кладут лимон, а потом сахар. Когда кладут лимон в чай, кружку держат левой рукой, а правой выдавливают сок лимона в напиток. Затем лимон вынимают на блюдце, а чашку снова держат правой рукой.

Если используется сахарный песок, то его кладут в чашку общей ложкой, не касаясь при этом чая. Если используется рафинад, его берут щипцами. Размешивают сахар своей чайной ложкой, которую затем вынимают и кладут на отдельный поднос.

Если чай пьют с молоком, то сначала наливают молоко и только потом чай. Раньше это использовалось, так как фарфоровая посуда не выдерживала кипятка и трескалась, а теперь это стало традицией. Считается, что напиток при этой последовательности приобретает особый вкус.

Молоко не сочетают ни с лимоном, ни с бергамотом.

Соблюдение всех этих мелочей позволит провести каждому английское чаепитие в классическом английском стиле.

EnglishGid.ru

Почему англичане пьют чай именно в 5 часов? Как возникла традиция "five o'clock tea" - Энциклопедия

Почему англичане пьют чай именно в 5 часов? Как возникла традиция "five o'clock tea" – пятичасового чая?

Как здесь не вспомнить о старой английской чайной традиции 'five o'clock tea'. Изобретение этого церемониала принадлежит герцогине Бедфордской.

Однажды, бродя у себя по замку, отдыхая от обеда и готовясь к вечернему приему пищи, чтобы хоть как-то убить время, она велела своей служанке принести ей в салон приборы для заварки чая. В следующий раз, чтобы совместить полезное с приятным, она пригласила на послеобеденннный чай своих подруг, всем так понравилось, что леди стали собираться все чаще, и, чаще - и, в конце концов, возник ритуал, или вернее сказать традиция английского чаепития. Здравствуйте Я являюсь сотрудником службы поисковой помощи интеллектуальной поисковой системы Nigma.ru,мы стараемся помогать пользователям с поиском в интернете.найдено с помощью

LifeCity.com.ua

Наставление по копорскому чаю | Страница 5 | Форум: дом и дача

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Evgeny-M, 27.06.13.

Страница 5 из 11

  1. Красота ... Иван чай тоже можно заметить. Он такой уже пожухлый. Дождей нет трава сухая.

    Вложения:

  2. Красота ... Иван чай тоже можно заметить. Он такой уже пожухлый. Дождей нет трава сухая. Какие края? Место прям как моя дорога на участок... -
  3. Насушила цветочков для чая... Веселенько получилось

    Вложения:

  4. Адрес:Мытищи С удовольствием поделюсь своим опытом приготовления Иван чая. Люблю его и всем своим знакомым рассказываю как собирать и готовить, ибо этот замечательный напиток несправедливо забыт. Готовлю его уже пятый год. В принципе в теме уже почти все циклы описали, а я все же напишу свой рецепт. Во-первых. Не рву сразу много. На один раз собираю по объему около большого целофанового пакета. Плотно утрамбованного. Дома раскладываю в тенечке слоем сантиметров 5-7. Завяливаем. Вялится 12 часов. Временами перемешиваем, чтобы верхние слои не подсыхали. После завяливания, начинаю крутить сигары. Плотно скручиваю, до выделения слизистого сока. Нарушаем клеточную структуру. После скручивания сигарку сразу режу как табак в пластиковую тару. По мере заполнения тары слегка притрамбовываю. Тара заполнена, ставлю кваситься. После нарезки масса пахнет как свежая сочная трава. Квашу тоже около 12 часов. Готовая масса будет иметь свежий цветочный аромат. Как появляются нотки бражки - срочно в дело, иначе прокиснет, будет горчить. Разогреваю духовку на 150 градусов. Раскладываю массу слоем сантиметра в 2-3 и сажусь возле духовки. У меня духовка без вентилятора, поэтому тщательно слежу чтобы не подгорало. Каждые 15 минут открываю, ворошу, слежу чтобы прогревалось равномерно. Цвет чая меняется с темно зеленого до темно-буро-зеленоватого. Готовность продукта определяю по мере его обезвоживания. Перестало прилипать к рукам, легко ворошится... Во-вторых надо обязательно записывать все этапы приготовления: время сбора, врем завяливания, время закваски, температуру и время и способ прожаривания. Именно поэтому я не набираю сразу много, а делаю за лето 3-4 партии продукта. Сделайте так, выбирайте приемлемый для себя вариант вкуса и далее уже "пляшите" возле своего варианта готовки, манипулируя сроками завяливания и жарки. Мой хороший товарищ, например, жарит на сковородке притрамбовывая рукой "обутой" в сварочную рукавицу. А почему бы и нет? Ведь именно так в Китае готовят знаменитый зеленый чай Си Ху Лун Цзин. Я все никак не соберусь крутануть чай в мясорубке, претит мне соприкосновение с металлическими ножами. Вот в этом году уже собрался было... А у жены как раз и мясорубка сгорела... Знать не судьба) Наверное надо было прочитать тему до конца, а потом уже лезть с советами. Поэтому извините если в чем то повторил уже написанное. Все вышеизложенное это только мое мнение и мой опыт. Не претендую на истину. Готов делиться информацией и выслушать советы.
www.forumhouse.ru

Ответы@Mail.Ru: Как сложилась традиция англичан пить чай в файв о клок?

Nata

Профи

(769) ,

закрыт

Владимир ПтоховИскусственный Интеллект (406893) 6 лет назад Согласно легенде, одна из придворных дам королевы Виктории, Анна Мария Стэнхоуп (1783-1857) , известная как герцогиня Бедфорд, считается создательницей пятичасового чаепития. Позавтракав в полдень, герцогиня страдала от голода уже к четырем часам дня.

Сначала ее слуга украдкой приносил ей чашку с чаем и выпечку. Потом она стала предлагать своим знакомым присоединяться к ней в пять часов в ее покоях королевского замка Бельвёр.

Эта практике оказалось настолько популярной, что герцогини продолжила ее, когда вернулась в Лондон, отправляя открытки своим друзьям с просьбой присоединиться к ней за чаем в пять часов. На следующий год уже все высшее общество Лондона пило чай в пять часов.

Остальные ответыa qМудрец (13014) 6 лет назад Англичане пьют чай три раза в день в строго определенное время: за завтраком, за ланчем и в так называемый "файв-о-клок" (17 часов) . Самое любимое чаепитие - именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются друзья и старые приятели.

Для проведения английской чайной церемонии необходим определенным образом сервированный чайный стол, чай, закуски к чаю и умение управляться с напитком в процессе пития.«Чай держит в плену Англию, он стал ритуалом, и каждый англичанин убежден, что чай — это истинно английский национальный напиток» . (О. Орестов. «Чужая жизнь и берег дальний» ) Средний англичанин выпивает шесть чашек чая в день.

Около шести утра вся Англия пьет «утренний чай» . В отелях принято подавать его «в постель» . В восемь часов - плотный завтрак, «инглиш брекфаст» , который заканчивается, разумеется, чашкой чая. С часу до двух в городах и поселках закрываются все учреждения и предприятия.

Это пора ленча, во время которого никому еще не помешала «э найс кап оф ти» — славная чашечка чая. У рабочих в это время наступает перерыв, который так и называется: ти брэйк — «перерыв на чай» . В пять часов, что бы ни случилось — «файф о'клок» или «вечерний чай» . Другая традиция «хай ти» — «высокий чай» . Молоко — непременная принадлежность чаепития в Англии.

Причем, если вы хотите произвести впечатление знатока восточного напитка, ни в коем случае не лейте молоко в чай — только наоборот. Это незыблемое правило английского чайного стола.

Британские гурманы утверждают, что лишь в таком случае вкус чая смягчается, и не теряется его аромат. Добавка иного рода — ром, джин или водка в крепкий, горячий чай, образующая традиционный английский напиток — грог.

Изобретение английского «вечернего чая» ( afternoon tea) в ранних 1840 гг. приписывают Анне 7, Герцогине Бедфордской. В те времена при дворе обед обычно не подавали до 8, а то и 9.30 вечера, и герцогиня испытывала сильное чувство голода. Особенно летом, когда обед подавали даже позже.

Устав голодать, герцогиня тайком заказывала в свой будуар чай, немного хлеба, масла и пирожных. Когда ее "раскрыли", то, вопреки ее опасениям, не подвергли осмеянию.

Совсем наоборот: традиция, изобретенная герцогиней, приобрела широкую популярность и стала называться «вечерним чаем» . Интересный факт: Анне 7 пришла эта идея почти в то же время, когда Герцог Сендвичский придумал класть начинку между двумя кусками хлеба. Широкий круг англичанок среднего и высшего сословия открыл чай тогда, когда в знаменитом чайном доме Lyon House не только стали подавать его представительницам прекрасного пола, но и нанимать стильных молодых женщин, чтобы они подавали чай посетителям.

В сопровождении эскорта из своих кавалеров, женщины наносили визиты друг другу в «подобающей» атмосфере. В ранних 1730х в Лондоне женщинам также подавали чай в особых «чайных садах» - tea gardens. «Чайные сады» были открытыми садиками с украшенными цветами дорожками, музыкой и танцами.

Они открывались в апреле или мае и оставались открытыми все лето до позднего августа или раннего сентября. Там подавали не только чай, и все же чай был наиболее часто употребляемым напитком. В отличие от Lyon House, “чайные сады” не были общедоступными.

Вход был платным, а представителей и представительниц рабочего класса туда вообще не пускали.Похожие вопросы

otvet.mail.ru

Ежедневная чашка чая в пять часов по полудню

Ежедневная чашка чая в пять часов по полудню - элементарная идея. Но каким ореолом она окружена!

Человечество уже давно не мыслит себя без чая. По подсчетам чай занимает второе место среди напитков по частоте использования в мире.

Кроме того чай - это древнейший напиток, хранящий в себе огромный лечебный потенциал, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и традициями различных народов мира. Традиционно родиной чая считается Китай.

Впервые китайцы упомянули о чайных кустах 4700 лет тому назад. Достаточно долгий период времени Китай был монопольным производителем чая во всем мире.

Однако со временем заросли чайных кустов стали находить в Индии, Вьетнаме, Лаосе, в предгорной области Гималаев и других местах земного шара. В Европу ввозить чай стали, начиная с середины XVII века, англичане, португальцы и голландцы.

В настоящее время чай можно найти практически в любой стране мира, а сам этот напиток стал предметом первой необходимости в повседневной жизни любого человека. Однако, традиции приготовления и употребления чая везде разнообразны.

Со временем в каждой стране выработались свои правила «чаепития». К сожалению, новые поколения людей все меньше чтят традиции своих предков, и заменяют их более быстрыми и менее затратными способами.

Большинство чая, продаваемого в современных магазинах, трудно назвать чаем, а сам процесс чаепития утрачивает свою ценность, люди все реже собираются вместе за одним столом для того, чтобы выпить чашечку чая и спокойно посидеть и поговорить. А, ведь, мало кто знает, насколько богаты и интересны традиции чаепития в разных странах мира!

Наибольший интерес для меня представляют традиции «английского чаепития», а именно традиционного английского файф-о-клок. Первой, кто привил у англичан любовь к чаю, была невеста короля Карла II португальская принцесса Катарина Браганская, получившая в приданое сундук с чайными листьями, которые в то время были еще большой редкостью в Европе.

Новый напиток пришелся по вкусу придворным дамам, и вскоре чай стал вытеснять алкоголь, который лорды и леди употребляли «утром, днем и вечером», из покоев Букингемского дворца. Последовательницей португальской принцессы стала Анна VII Рассел, герцогиня Бедфордская.

Считается, что идея послеобеденного чая, известного во всем мире как файф-о-клок, принадлежит именно ей. Говорят, что она с трудом переносила перерыв между ранним ленчем и поздним ужином, испытывая сильное чувство голода.

Однажды она попросила принести ей чай с печеньем в это время. Вскоре она стала приглашать своих друзей на файф-о-клок, сделав из этого небольшое новое общественно значимое событие.

Когда же чай стал более доступным по стоимости, и в виду того, что укрепляющийся средний класс пытался подражать привычкам богатых людей, стало ясно, что чаепитие является весьма недорогим способом собрать и развлечь друзей без необходимости тратить много денег. С тех пор традиция внеурочного чаепития файф-о-клок прочно закрепилась у англичан.

Однако, настоящий переворот в чайном деле и чайных традициях начался, когда на трон взошла юная королева Виктория. Говорят, что после коронации королева сразу же попросила чашечку чая и свежий выпуск газеты «Times».

В период своего правления королева Виктория подписала указ об учреждении государственной чайной компании в британской колонии - северо-индийской провинции Ассам. Позднее английские чайные появились и на острове Цейлон, высококачественный чай с которого можно собирать одиннадцать месяцев в году.

Поэтому настоящим индийским и цейлонским черным чаем мы обязаны именно ей. Кроме того, Виктория сформировала в Англии целую философию под названием "викторианская мораль". Она собственноручно написала правила чайного этикета - «Tea Moralities», которые серьезно повлияли на современны чайный этикет. В своих «Tea Moralities» королева Виктория прописала и правила проведения файф-о-клок (пятичасового чаепития в Англии) .

Неотделимыми элементами традиционного файф-о-клока считаются стол, фарфоровый сервис, чай и закуски.

Чайный столик обычно невысокий на 10-15 см ниже обеденного, и обязательно с красивой однотонной скатертью (желательно белой, можно с синими оттенками) . На столе должна стоять ваза с живыми цветами, также желательно белого цвета. Салфетки, матерчатые или бумажные в тон скатерти.

Чайный столик обычно сервируют таким образом, чтобы всем было максимально комфортно наслаждаться чаем и одновременно заниматься делами. Набор посуды для чаепития включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника, а также чайник (большой - один на всех, либо маленькие - индивидуально для каждого) , кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко на подставке, сахарница с рафинадом, желательно - белым и коричневым, щипцы для сахара.

Посуда должна быть однотипной, из одного сервиза. Нужен также тканевый чехол на чайник (tea-cosy) . Заварочный чайник должен быть сухим и хорошо прогретым. Заварка чая производится исходя из расчета 1 чайная ложка = 1 чашка чая или 30-35 г сухого чая на 1 литр кипятка.

Обязательное требование: чай должен настояться в течении 3-5 минут для более полного и крепкого вкуса. В это время приносится кувшин с кипятком, так как по английским обычаям дать возможность разбавить крепкий чай кипятком - знак уважения.

После настаивания в течение нескольких минут чай разливается по чашкам, после чего сразу же снова заливается водой, закрывается чехлом и оставляется настаиваться в то время, пока участники чаепития пьют первую чашку. Не возбраняется после розлива второй порции чая долить чайник снова, если качество чая это позволяет.

Интересная деталь: в отличие от восточных, как будто сплющенных, и русских круглых пузатых чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке. Кстати, именно англичанам мы обязаны всем знакомой чашкой.

В начале XVIII века китайские производители по заказу англичан приделали к пиале ручку. Но на этом британцы не остановились. Они потребовали сделать к чашкам блюдца, чтобы горячий чай не капал на колени и не портил великолепные скатерти.

Англичане очень любят пить чай с молоком. Молоко подается до того момента, как настоится заварка. В настоящее время существует несколько точек зрения, в какой последовательности следует наливать чай и молоко.

Однако, по английской традиции в первую очередь в чашку должно наливаться молоко, а затем чай. Согласно одному из мнений, данная традиция возникла из-за того, что в прежнее время фарфор мог не выдержать резкого изменения температуры и иногда трескался.

Существует и научное объяснение этой последовательности: доказано, что молоко состоит из мельчайших жировых шариков диаметром в среднем 2-3 микрона, которые растворяются при вливании в молоко горячего чая и придают ему особенный вкус и свойства. Непременный «участник» чайного застолья - сахар-рафинад.

Для него понадобятся ваза и щипцы. Также по английским правилам, размешав сахар, ложечку вынимают и кладут не на блюдце, а рядом на поднос. В одной руке держат чашку, а другой поддерживают блюдце на расстоянии около 10 см.

Как только участники чаепития воспользуются необходимыми предметами, оставшиеся принадлежности переставляют на вспомогательный стол, освобождая на главном столе место - например, для ведения записей. Говорят, это правило ввела герцогиня Нортумберлендская, воспитательница Виктории, приучившая будущую королеву к решению государственных вопросов за чашкой чая.

Сорта чая

В Англии всем участникам чаепития предоставляется право выбрать для себя сорт чая. Чай в деревянной шкатулке предлагается гостям на выбор из нескольких сортов.

  • Earl Grey (чёрный чай с добавлением масла, полученного из кожуры плодов бергамота)
  • Lapsang Souchong (при изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнем или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6-8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах. В результате чай приобретает смолистый сосновый запах) ,
  • Assam (сорт чёрного крупнолистового чая. Название происходит от английского названия этого региона. Ассам, так же как и смешанные чаи с ассамом, нередко продаются в Великобритании как «чаи к завтраку»)
  • Darjeeling (сорт черного чая, при правильном заваривании которого получается светлый напиток с утонченным мускатным, слегка терпким вкусом и цветочным ароматом. Дарджилинг называют «чайным шампанским») .

В дополнение к этим сортам на файф-о-клок может подаваться зеленый чай, белый чай (быстровысушенный неферментированный китайский чай) , травяные сборы, красный чай и хотя бы одна марка черного чая без содержания кофеина. Могут предлагаться различные смеси.

Престижным для хозяина считается предложить гостям собственную смесь. Это делается из-за различия вкусовых пристрастий участников чаепития, которые могут меняться в зависимости от настроения, погоды и времени дня. Если же гость сомневается в выборе чая, ему следует подробно рассказать о каждом из предлагаемых сортов: о стране произрастания, особенностях характера той или иной чайной смеси.

Обязательным атрибутом файф-о-клока являются различные закуски. Как правило, это кексы, крупноячеистые вафли, тосты, тонкие пальчиковые сэндвичи с отрезанными корочками и начинкой из копченого лосося, огурца или ветчины, тикейки (жареные булочки с изюмом) , а также различные кремы, джемы, обычное и солёное масло - всё, что можно положить или намазать на выпечку.

Выпечку едят с тарелок с помощью ножа и вилки. Не смотря на то, что на данный момент большая часть англичан забыла что такое настоящее английское чаепитие, и на кухнях домохозяек уже не найти заварочные чайники, их заменил быстрозаваривающийся пакетизированный чай, тем не менее традиция файф-о-клок все еще жива.

В наши дни файф-о-клок переживает второе рождение в Великобритании. Открываются чайные, пятичасовой чай вводят в ежедневный распорядок английских отелей. Британский Чайный Совет учредил специальную ежегодную награду за проведение лучшего файф-о-клок - London Tea Award.

Получить ее не просто: судьи придирчиво оценивают и уровень сервиса, и качество чая, и общую атмосферу. Ежегодно главным претендентом на эту награду становится отель Ritz. Чаепитие в Ritz - образец элегантности и стиля.

Интерьеры начала прошлого столетия, предупредительные официанты, безупречная сервировка и традиционные английские закуски - все это делает его лучшим среди других отелей. Также, пребывая в Британии, вы можете обратиться к услугам современных чайных мастеров - титестеров, - которые предложат вам широкую палитру традиционных и экзотических вкусов различных сортов чая, ведь чай Объединенного Королевства и его качество уже давно оценены по достоинству жителями всей планеты.

Интересные факты об Англии и чае

  • британцы (население Объединенного Королевства - около 59 млн. человек) ежедневно выпивают 165 млн. чашек чая, при этом 98% британцев пьют чай с молоком, но только 30% добавляют в чай сахар
  • на чай приходится 40% от всей жидкости, выпиваемой в Британии
  • из всего потребляемого чая 86% выпивается дома и 14% - вне дома

Изысканные чайные церемонии в Лондоне

  • Palm Court Ballroom (Waldorf Hilton hotel) - ежемесячные чайные церемонии с танцами. В программе, кроме чаепития, живая музыка, шоу профессиональных танцоров и даже урок танцев (за дополнительную плату) .
  • Park Room (Grosvenor House Marriott hotel) - "чай от Анны" в атмосфере гостиной величественного английского дома. Особенность Гросвенор-хауза - специальное чайное меню и подарок для детей.
  • Drawing Room (Cadogan hotel) - легендарный лондонский отель, связанный с драматическим поворотом судьбы Оскара Уальда.
  • Caramel Room (Berkeley hotel) - современный вариант традиционного британского чаепития, вдохновленный модной коллекцией.
  • Claridge's hotel - премия Гильдии чая в 2006 году. "Наиболее аристократический отель Лондона" предлагает выбор из 30 сортов чая.
  • Terrace (Goring hotel) - выбор чаев включает собственную марку чая, которую в отеле подают уже более 50 лет.
  • Brown's hotel - легендарный лондонский отель, в котором и с которого Агата Кристи писала роман Отель Бертрам, премия Гильдии чая в 2008 году. Выбор чаев включает 2 собственных букета отеля, а также первый настоящий "английский чай", в смысле, выращенный на английской земле (г-во Корнуолл) .
  • Dorchester hotel - одно из самых элегантных мест для послеполуденного чая, трижды удостоенное премии Гильдии чая с 2000 года.
  • Palm Court (Ritz hotel) - возможно, самая знаменитая чайная церемония в Лондоне. Строгий дресс-код, желательно бронирование за 6 недель. В ассортименте чая есть собственная марка отеля.
  • Lanesborough St. Regis hotel - "Best Afternoon Tea in London" от UK Tea Council в 2008 году. Особенность Лейнсборо в том, что помочь гостям с выбором чая здесь может первый в истории штатный чайный соммелье Карл Кессаб.
  • Athenaeum hotel - Laduree afternoon tea. Единственное место в Лондоне, где подают чайные букеты, миндальное печение и выпечку от парижского Laduree.
  • Palm Court Lounge (Park Lane Sheraton Hotel) - традиционный британский чай здесь подается в интерьере art-deco под аккомпанемент арфы.
  • Winter Garden Restaurant (Landmark London hotel) - чайная церемония проходит в центре восьмиэтажного атриума отеля (бывший Great Central Hotel) .
  • Grosvenor Lounge (Thistle Victoria hotel) - послеполуденный чай с видом на Букингемский дворец (бывший Grosvenor Hotel)

Изысканная церемония Afternoon Tea в одном из этих ресторанов обойдется в 20-35 фунтов на человека, с бокалом шампанского - в 35-55 фунтов.

© 2008, Петербургские отели

www.greenwich-hotel.ru

Смотрите также